А свободные люди и не позволили.Свободные люди или брали других в крепостничество, или шли на Дон, на Яик, в Сибирь, на Волжское Понизовье... или просто оставались свободными.
Не помню у кого, но читал хорошую фразу: "Тот не достоин свободы, кого можно сделать рабом."
И при этом - свободные люди совершенно добровольно отдают часть своей свободы государству (да хоть атаманам на том же самом Дону!) в обмен на... (нужное вписать) - это и есть пресловутый "общественный договор", на котором держится общество.
Я уж не говорю о том, что изначально бОльшая часть "крепостных" шла в "кабалу" добровольно. Люди продавали себя и свои семьи по "кабальным грамотам". Взял деньги у помещика, за это обязался работать столько-то лет плюс вернуть долг... и детей своих туда же вписал, чтобы больше получить... привет от внуков, которые этот "кредит" тоже не могут выплатить. Примерно как с нынешней ипотекой.
Кстати, дворянское сословие в те времена, когда происходило закрепощение крестьян, было не намного более свободным. Просто работа была другая - не землю пахать и скотину пасти, а воевать и умирать. Но точно так же несли повинности (хоть и другие), и от службы освободиться было не проще, чем крестьянину "вольную" получить.
Все очень просто: вольные люди попробовали, что такое полная свобода от всех и вся, когда есть у тебя оружие... но вот сам и отмахивайся от набега, если не в войске...- и поняли, что надо держаться вместе, создавать определенные структуры (иерархию, если по-научному) и т.п. А кто хотел уходить в леса... в конце концов дошел до Амура и Камчатки.
"Вольные" сословия, кстати, в России были не такие уж маленькие, народ делился не только на помещиков-дворян и крепостных крестьян.
![]()