Показано с 1 по 14 из 14

Тема: 22 сентября на Украине отмечается День партизанской славы

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Празднование в Одессе:
    Сегодня Одесса чтит память героев-подпольщиков, скрывавшихся в катакомбах

Имена немногих одесских подпольщиков вошли в историю Великой Отечественной. Многие безымянные герои погибли по вине предателей, от болезней или от вражеской пули.

Сегодня память всех подпольщиков почтили члены партии «РОДИНА», одесские школьники и съёмочная группа «АТВ».

Молодцов, Гордиенко, Клименко и ещё тысячи героев, чьи имена затерялись в лабиринтах истории. Партизаны. Люди, которые предпочли тяготам оккупации вооружённую борьбу в подполье. Сегодня все знают о великом празднике 9-го Мая, однако о 22-м сентября, Дне партизанской славы, к сожалению, постепенно начали забывать.

Возложение цветов к мемориалу — и следуем к музею партизанской славы. Для него родинцы приготовили важный подарок : один из символов Победы — автомат ППШ 42-го года, медали, которые получали за свои заслуги подпольщики и фотографии военных лет — теперь это новые экспонаты музея.

— пока мы будем существовать, все мы, мы будем из поколения в поколение передавать ту историю, которая связана с нашим городом, с нашей Родиной. И я думаю, что ребятам со школ будет интересно посмотреть, изучать нашу историю. Потому что 5 лет на самом деле мы потеряли. Выпала молодёжь из нашей истории.

Мария Бильчак, координатор общественной организации «Дозор»: в советское время этот музей посещало около миллиона человек в году. То есть со всего Советского Союза. Была государственная программа — школьников возили с каждой точки нашей большой Родины. К сожалению, Украина не так заботится об истории. И мы вынуждены заниматься собственными силами.

Перед тем, как спуститься в катакомбы, школьники смотрят фильм, основанный на военных хрониках. Сердце невольно замирает от видов родного города, оккупированного и обезображенного врагом. Три четверти зданий Одессы за годы войны превратились в руины.

По винтовой лестнице спускаемся в катакомбы. Здесь защитники города жили, лечили раненых, в сырости и холоде болели туберкулёзом, отсюда делали вылазки, рисковали здоровьем, жизнью и собственным будущим. Бледная кожа и прищуренные глаза — на улице жителей катакомб было не сложно опознать.

С помощью макетов и экспозиций работники музея стараются максимально показать быт тех лет, хотя сегодня при наличии электрического освещения сделать это не так просто.

Маша Полонская, корреспондент «АТВ»: в этом месте начинаешь понимать, что значит «звенящая тишина». Человек, привыкший к цивилизации, может просто сойти с ума, находясь так глубоко под землёй. И единственное, чего по-настоящему хочется, это хоть немножко дневного света.

Артём Бондарь, не впервые в катакомбах: там очень холодно и очень влажно, то есть это довольно таки страшнее, чем жить на улице или даже, допустим, в подвале.

— как ты думаешь, что это должны были быть за люди, которые там жили столько времени?

— это были очень сильные и смелые люди, которые могли там выжить. Обычный человек там бы вряд ли выжил — я сомневаюсь в этом.

Николай Яковенко, учитель истории вечерней школы: каждый гражданин Советского Союза вкладывал свой вклад в общую победу. И вот партизаны — это, наверное, самые большие патриоты этого государства, которые несмотря на какие-то ужасные трудности, угрозу смерти шли на оккупированные территории в эти не самые приятные места, как катакомбы, где темнота, сырость, холод, голод, и изо всех сил боролись, для того, чтоб хоть немножко приблизить Победу и доставить хоть немного больше неприятностей оккупантам нашего города.

Леван Самхарадзе, заместитель председателя партии «РОДИНА» по молодёжной политике: я представлял себе, вот пока мы шли, представлял себе, как же можно было выжить. Вот на самом деле я такой человек, что я бы, наверное, сразу наверху в жёстком бою погиб, чем пережить героические вот эти дни оккупации под землёй. То есть на самом деле они очень смелые, мужественные были люди.

И пока мы будем на этой земле, я думаю, что эту тему и этот исторический период никто никогда не забудет.

Советские войска, вступившие 10 апреля в город, встретили здесь 10 000 уцелевших партизанов. 200 000 орденов и медалей, 223 Героя Советского Союза. Советские партизаны непрекращающимся сопротивлением дали понять оккупантам, что русские не сдаются.

Игорь Марков, лидер партии «РОДИНА»: мой родной дед, он участник обороны Одессы. Он один из последних оставлял город, был тяжело ранен, потом перешёл линию фронта и дошёл до Венгрии, где был ещё раз ранен и уже демобилизован из армии. Поэтому мне очень близок этот праздник и сегодняшний день. И я хотел бы пожелать здоровья всем ветеранам, которые ещё живы. Дай Бог им долгих лет. И сегодня не надо разделять — партизаны это были или просто участники — сегодня не так много осталось тех людей, на которых нам всем надо равняться.
    http://atv.odessa.ua/news/2010/09/22/partizan_5175.html
    По ссылке видео.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

2. 6 Сказали спасибо BWolF:

Bond (22.09.2010), Galla (23.09.2010), Mariner (22.09.2010), Дохляк (23.09.2010), Сармат (22.09.2010), Янус Полуэктович (22.09.2010)

Ваши права