Цитата Сообщение от ;400116
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Потому-то я и удивился. Я привык думать, что там должны быть совсем другие цифры. И хочу понять, ошибался ли я раньше или меня обманывают сейчас. Ссылка Москвича только утвердила меня в том, что Википедия, скорее всего, не врет. Буду ждать разоблачения их лукавства.
В истории Израиля был период, когда только немецкие "репарации" составляли около 50% бюджета. Сейчас это уже не так.
Да и не о всём бюджете речь, а о роли США в поддержании боеспособности армии Израиля, так?
Что касается США - вот ссыль, интересно почитать: http://www.waronline.org/IDF/Articles/USAid.htm
В целом, как мне представляется, если бы не режим наибольшего благоприятствования в сфере передачи вооружений и военных технологий (в т.ч. весьма мягкие финансовые условия) - Израиль бы просто надорвался. Или имел бы армию, не отличающуюся принципиально от соседей.
Я встречал оценочную цифру: с учётом не только белых, но и сероватых схем получается где-то 4 млрд в год в военной сфере, а это уже принципиально.
Пртив этих доводов я возражать и не собираюсь. И что было раньше, особенно пару десятков лет назад и ранее, тоже в курсе. Просто сейчас речь не об этом. Меня удивили цифры американской помощи израильскому бюджету: я предполагал, что они больше по крайней мере на порядок, вот и все.