Видите ли, уже есть страны, готовые купить именно эти самолеты. За все большие деньги. А значит - программа будет продолжена...В нынешних условиях все такие вот супер-пупер-штуки делаются не столько для реальной войны, сколько для мирового рынка вооружения - что-то на продажу, что-то как "демонстраторы технологий"... что-то и для внутреннего рынка - потому как гос.заказ в приличных странах с развитой "оборонкой" обеспечивает работой (а следовательно, и деньгами - которые потом крутятся дальше в колесах "общества потребления"
) множество людей. И немножко - обеспечивает большими деньгами.
Для США же вообще потеря пилота - куда более чувствительный урон, чем потеря самолета даже за четверть миллиарда баксов. В условиях развитой публичной политики каждый потерянный гражданин - это не только потеря человека, это еще и возможность для кого-то "поддеть" своих конкурентов, надавив на самые сильные эмоции граждан. Техника же - это железка, не более того. Расходный материал - как автомобили, которые те же американцы сплошь и рядом отгоняют на свалки под пресс во вполне "ездящем" состоянии.Если потери самолетов какого-то типа не слишком велики - то каждый сбитый самолет приносит заказ на следующий. Если очень велики, т.е. самолет можно признать "неудачным" - приносит заказ на разработку следующего.
Откуда у государства деньги? Ну... поинтересуйтесь, например, размером гос.долга США.
Вообще же если считать именно экономическую целесообразность вооружения - например, по затратам на уничтожение одного вражеского солдата - то приходится признать, что "золотым веком" по соотношению экономической и боевой эффективности оружия был XIX-й, вторая половина. ЕМНИП один убитый супостат обходился российской казне около 5 рублей золотом. Сравните с Ираком-2003, где на каждого убитого саддамовского солдата американцы потратили по миллиону баксов...![]()