Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
К.Юнга про Аниму и Анимус
Это не совсем то, про что я спрашивала.
Как уже успел убедиться читатель, речь идет совсем не о философском и тем более не о религиозном понятии души, а о психологическом признании существования полусознательного психического комплекса, обладающего отчасти автономной функцией. Само собой понятно, что такая констатация имеет ровно столько (много или мало) общего с философским или религиозным понятием «души», сколько психология - с философией и Я не хотел бы вдаваться здесь в «спор факультетов» и пытаться доказывать философу или теологу, чем является на самом деле то, что он понимает под «душой». Но я должен отказать обоим в праве предписывать психологу, что ему следует понимать под «душой».
Меня как раз интересует эта самая "философско-теологическая" трактовка: "душа" как квинтэссенция Личности в аспекте её бессмертности и мистической природы.
По Юнгу, архетипы и есть Боги, живущие в глубине нашей души (psyche). С этой точки зрения Анима у мужчин и Анимус у женщин как раз и являются божественными силами противоположного сознанию пола, живущими и действующими изнутри нашей психики. А учитывая, что Анима с латыни тоже переводится как душа, то внутри мужчины живет женская душа, а внутри женщины - мужская. И когда сознание не умеет или не хочет взаимодействовать с этими внутренними богами и богинями, то боги незаметно для сознания берут верх, порождая мужчин, ведущих себя "как баба", и мужеподобных женщин. Это к тому, о чем писал Сармат.