Я учился в не последнем ВУЗе России, до этого СССР. И у нас были блатные. И меня валили на экзамене по английскому, где передо мной девушка с неподражаемым рязанским акцентом и словарным запасом четвероклассника получила высшую оценку. Я ведь учился с "блатными" и знал цену их поступления, каждого. И для меня было открытием, что уровень образования выпускников московских школ не выше, если хуже не сказать хуже, чем обычного школьника из глубинки.
Но тотальной коррупции не было. Преподаватели сами понимали, что принимают тех, ктого завтра придется чему то учить. Процент отсева после первой сессии был минимальным, а там "блат" уже не проходил. При мне начали "блатнеть" ВУЗы и стали покупными текущие экзамены.
Так вот советская система, при всех ее недостатках, доказала свое превосходство над почти всеми в мире, выпуская супер востребованных во всех отраслях специалистов. Во всем мире.
И научные достижения СССР, и темпы его роста этому прямое доказательство. Никаких других объективных оценок эффективности образования нет. Как человек, проучившийся в трех ВУЗах могу сказать, что по моим сугубо субъективным ощущениям, все попытки реформирования советской системы устроены безграмотными рогулями методистами с целью оправдать свое существование.
Готовить специалистов хотя бы такого уровня Россия не сможет еще долго. И не начнет пока не ответит сама себе на вопрос- зачем ей образованные люди. И все после этого сразу станет на свои места.