Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 133 по 159 из 159

Тема: "Шеф, усе пропало!" или китайская угроза.

  1. #133

    По умолчанию

    Если вернутся к Китаю.
    Армия. Лично знаю об уважительном отношении к нашим военным. Пьют не хуже наших, язык развязывается не хуже чем у наших (до известных пределов). Клянут амеров и считают, что с ними предстоит столкнутся. Помнят русских, когда гнали япошек после ВОВ. Причём, помнят что гнали, а не воевали, что не далеко от истины. Говорят об этом с восхищением, будто хотят приобщится к славе русских.
    Территории. У них куча проблем, как внутри страны, так и на границах, только не с Россией. Не считая, этнических проблем внутри Китая.
    Экономика. Совсем худо. Всё что туда вброшено, это вчерашний день, они это понимают и копируют в наглую, иначе не заработать. Задействовать внутренний рынок, тоже пока не получается. Подавляющая часть населения, просто не способна, что то купить, даже по внутренним ценам. Добавьте природную экономность во всём.
    Теперь выскажу вообще крамольную вещь. Россия с Китаем, изначально идут в паре, когда и как уж они договорились, не знаю, но это точно. В паре, хоть завтра весь Запад обрушат, с минимальными потерями для себя. Но какой дурак будет убивать курицу, которая несёт золотые яйца. Пока есть возможность, будут доить Запад. Отсюда вялая реакция обоих на локальные конфликты. Все уже врубились, что к чему, отсюда челночные рейсы в Китай, в Россию, ВТО и прочее.
    Много можно написать, но не писатель я, не умею.
    Но одно могу сказать. Базары про угрозу Китая от Запада, дешёвая деза, с целью вбить клин.
    Базары, об угрозе Китая внутри страны, не что иное как попытка привлечь ресурсы под развитие Дальнего Востока, не более.
    Кто не согласен, пожалуйста, проанализируйте СМИ, приведите свои данные и опровергните.
    Нет, тогда и не мусольте не существующую проблему. Нет и быть не может угрозы со стороны Китая в обозримом будущем.
    Извиняюсь, если что не так.

  2. 7 Сказали спасибо маненький:

    manep (14.06.2009), Regel (16.06.2009), San4es60 (14.06.2009), Zed (14.06.2009), Абдулла (14.06.2009), Волгарь (14.06.2009), Клёпа (14.06.2009)

  3. #134
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,466
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от маненький Посмотреть сообщение
    Если вернутся к Китаю.
    Армия. Лично знаю об уважительном отношении к нашим военным. /* skip */
    Акул с ГА уже не раз упомянал на ветке о наших ВС, что в тех совместных с китайцами учениях, в которых он принимал участие, они уверенно заявляют о немалой войне в Азии в относительно ближайшее время. И поэтому мы сейчас так активно и наращиваем ТОФ - чтоб эта война прошла без нас, ну или мы бы, как любят это делать пиндосы, вписались в нее тогда, когда это выгодно нам. Такие дела

    А вообще, мне, честно говоря, непонятна вот эта истерия на тему Китая и его злобных планов в отношении России (хотя ее с большим упорством регулярно муссируют все кому не лень)


    з.ы. как оффтоп, но забавно, про Польшу:

    Историческая роль Украины и Польши — мешать гражданам России ездить в Германию на автобусах, поездах и личных автомобилях



    Поляки в верхнем палеолите

    Сейчас Польша — унылая небольшая страна-лимитроф, населенная поляками. Но еще каких то 400—500 лет назад Речь Посполитая была огого и наводила шороху. Потом весь мир шагнул вперед, а некоторые остались спорить на соймах. В итоге не стало не то что великой Речи Посполитой, но и Польши как таковой не стало — приложили алчные ручонки Австрия, Россия и Пруссия. Собственно, упадок польской державы отчасти связан с ВНЕЗАПНЫМ появлением России из бардака Смуты - и это в момент, когда полякам как никогда казалось, что они близки к восточно-европейскому пространственно-временному господству.

    Есть мнение, что после экскурсий в Россию во времена Лжедмитриев (к ЖЖ никакого отношения не имевших), поляки заразились от нас бардаком и широкой душой, что при узких размерах Польши привело к краху, «польским дорогам» (нем.) и «польскому сейму» (швед.). Собственно, это и заложило фундамент рассматриваемому здесь феномену: с точки зрения польских участников срача, какие-то самозванцы упёрли у них законное лидерство среди славянских народов. То есть среди самих себя, поскольку все остальные славяне, по мнению среднестатистического поляка, суть чухонцы и околополяки. Галковский, человек с польской фамилией, иногда высказывает эту мысль в простой форме «Россия — следствие колонизации поляками диких восточноевропейских равнин». Так национальная шизофрения делает людей несчастными.

    На самом то деле, в развале Речи Посполитой, кроме самих поляков обвинить вряд ли кого получится, например у них в сейме был такой принцип как Либерум вето, так что, по сути, Речь Посполитая была государством управляемым по принципам либерастии, и бардака у них хватало с избытком и без посторонних. Неудивительно, что в итоге оно развалилось как карточный домик. У поляков вышеизложенная мысль выглядит так: Польша на века опередила мир, введя республику и свободы, что было преждевременно в окружении злобных авторитарных соседей, потому и погибла как первопроходец.

    Стоит отметить дико антидемократический факт, что свободы и права существовали в Польской империи лишь для шляхты и магнатов, тогда когда большинство современных поляков происходит из угнетённого крепостного «bydla». Вероятно, читателю понятно, насколько пагубно влияли них панщина и право первой ночи. Не лучше себя в «республиканском строе» Ржэчи Посполитой чувствовали униатские и православные жители всходних крэс, считавшиеся недополяками.

    На всё это накладывается разница в религии и представление поляков о себе, как носителях европейской культуры (и о россиянах как о чём-то сугубо обратном). Первая модель строения Солнечной системы от Николая Коперника была вообще полоноцентическая, да так и осталась доминирующей в Польше. Польша с 16 века — республика с кучей свобод; типичный поляк, в отличие от типичного русского, не привык терпеть угнетения (в качестве которого иногда довольно часто воспринимается обычное русское панибратство и дружеское хамство). Последующие завоевания Польши Россией добавили и личных счетов.

    Так, с 1815 года основная часть Польши входила в Российскую империю как автономная единица (Царство Польское). Хотя, в отличие от всех прочих колоний, царизм оставил в Польше республику и конституцию, поляки считали автономию липовой, четыре раза восставали по-крупному, и дофигища раз по-мелкому. Естественно, за восстания их подвергали анальным карам (в одной отметился Александр Васильевич Суворов-Нерезун, а в другой - украинский расовый помещик Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский); поляков ссылали в Сибирь, но они всё равно не успокаивались. Поляки, наряду с евреями, очень много дали российскому революционному движению (один Феликс Дзержинский чего стоит).


    Пшеки виноваты в начале Второй Мировой.

    Согласно заявлениям историков Министерства Обороны этой страны (http://www.mil.ru/940/25260/index.shtml), Вторая мировая началась из-за того, что поляки обидели Гитлера, когда тот попросил у них разрешения присоединить по результатам плебисцита вольный город Данциг, отобранный у Германии после первой мировой, а также коридор между ним и эксклавом-Восточной Пруссией. Пшекия, желая стать сверхдержавой, послала Шикельгрубера нах, из-за чего Гитлер обратился за крышей к Сталину и они на пару поделили эту территорию. Ожидается, что это вызовет новый виток пшекосрача со стороны самих поляков. Запасаемся попкорном и любуемся.

    Поляки и свежие исторические обиды

    После 1-й Мировой войны свежеотмытая от имперского гнёта Польша, пользуясь тем, что Россия, Германия и Австро-Венгрия одновременно умудрились эпично обгадиться, испытала острый приступ национального возрождения, самоопределилась и решила восстановить историческую справедливость в границах Речи Посполитой времен Ивана Грозного (напомним, что шел 1918 год — это очень характеризует представление поляков об окружающем мире). Поскольку интернетов тогда еще не было, дело дошло до лошадок и танчиков. Маршал Пилсудский умудрился невозбранно навалять непосредственно будущим маршалам Тухачевскому и Будённому (удавив попутно в концлагерях не то 60, не то 90 тысяч советских военнопленных), а опосредованно — и будущему вождю народов тов. Сталину. У поляков имеется несколько былинных песен по этому поводу, которые они любят распевать распивая.

    Вы будете смеяться, но через двадцать лет так называемая «вторая республика» претерпела очередной экстерминатус в результате дежурной попытки соседей — на сей раз Сталина и Гитлера — поделить восточную Европу. Самое смешное, что прямо перед этим поляки неумело попытались извлечь из ситуации нищебродский профит: когда Гитлер бесцеремонно выпилил Чехословакию, Польша лютой хваткой отодрала от нее малозаметный кусок (Тешинскую Силезию). Который потом всё равно пришлось отдавать: сначала тем же немцам (вместе с той Польшей, которую ещё не запилил геноссе Шикльгрубер и не выпилил папа-Коба), а потом обратно чехам. Через такое поведение — какая может быть любовь между славянами? Это же натуральная ебля!

    Бодренько поделив Польшу, обе стороны понастроили концлагерей для поляков, которые в результате были вынуждены партизанить как против немецких, так и против советских оккупантов, а также — в силу особенностей национального характера — невозбранно пиздить друг друга и подвернувшихся под руку жыдов, чем немало доставили лулзов карателям с обеих сторон.

    Дело в том, что всякий порядочный пшек — записной антисемит. Когда Варвары с Востока и Варвары с Запада оккупировали Свободную Польшу, они приступили к изничтожению жыдов, цыган и поляков, в великом множестве расплодившихся на территории Польши. Но русские с немцами в деле Холокостов за много веков поднаторели, так что проводился польский экстерминатус, с одной стороны с истинно православными гуманностью и человеческим участием (см. Катынь), а с другой — с немецкой технократической эффективностью и квадратно-гнездовым конвейерным подходом (см. Варшавское гетто и прочие Освенцимы).

    Пшеки же, являясь наследниками древней культуры, носителями европейских ценностей и добрыми католиками, искоренение унтерменшей проводили с огоньком — привязывали цыганских детишек колючей проволокой к деревьям, ездили по живым жыдам на телегах и так далее. Напомним, все это делалось у себя дома и вызывало у татарочухонцев из Московии и белокурых бестий из Берлина некое тягостное недоумение — они никак не могли понять, в чём тут подвох? Впрочем, на следующий год они уже учинили все это друг над другом, причём с такой фантазией и размахом, что и тут выставили пшеков унылыми бездарностями.

    Всё это, однако, не помешало в целях совместной борьбы против Гитлера сформировать польские подразделения в составе РККА. Впрочем, по первости поляки только жрали и спекулировали, за что и были спроважены через Иран в Британию счутка прифигевшей советской стороной. Оставшиеся поляки, из которых пшечество и прочий шляхетский гонор на время были вытесненны коммунистической идеей, напротив, остались и дрались с немцами довольно живенько.

    Из исторического стоит еще отметить гордо стоящие посередь Питера Московские Ворота — триумфальную арку с немеряно троллящей надписью «За усмирение Польши». У каждого Истинного Пшека один только ее вид вызывает острый приступ москалебития — спасения

    Поляки и современность

    На данный момент Польша входит в ЕС и НАТО, что подняло свободное самоощущение пшеков на новую историческую высоту. Однако несмотря на включённость в экономику ЕС, Польша по-прежнему является нищебродской страной, и средняя зарплата в ней составляет около 1000 долларов САСШ, а на производстве может доходить и до 300 евро. Это (только касаемо средней и то с оговорками из-за массовых уходов от налогов), конечно, несколько больше, чем в этой стране, но тем не менее доставляет лулзов обиталям Нерезиновой и второго дефолт-сити, да и вообще крупных городов, позволяя потешить на фоне пшековских «достижений» собственные ЧСВ

    Вхождение Польши в ЕС породило несколько мемов, главным из которых стал «польский сантехник» — поляк, исполяющий роль таджика на просторах Европы благодаря экономическим успехам фатерлянда. Кроме того, Польша доставила много хороших актрис в индустрию прона.

    Поскольку Польша является естественным препятствием по пути из России в Европы, то это порождает серьезный бизнес по дележу бабла за транзит. Иногда серьезные дяди входят в конфликт с другими серьезными дядями и серьезный бизнес подвергаются перепиливанию — как правило не в пользу пшеков. Тогда пшекосрач начинается на дипломатическом уровне — поляки говорят, что ввозить паленую воттку и бешеную говядину в Россию им запрещают из-за ымперских амбиций Мацквы, а из Мацквы их шлют нахер и гогочут.

    Когда Польша обращается по этому поводу в ЕС, то их там шлют тоже, правда вежливо — у олдфажных европейцев бизнес с Россией действительно серьезный. Наибольший лулз доставило обращение Польши в ЕС с просьбой не закрывать исторические верфи в Гданьске — именно с этих верфей и началась деятельность профсоюза «Солидарность», направленная против польских коммуняк и приведшая к победе польских либерастов. Ответ европейских буржуинов не заставил себя ждать — оказалось, что с гданьских верфей сходят не корабли, а говно, и поляки, может, и понимают что-то в борьбе с коммунизмом, но в кораблях они ничего не понимают.

    Не найдя понимания в Брюсселе, Польша обратилась за помощью к США. И те, как ни странно, помогли — разместили в Польше батарею противоракет, которые как противоракеты не работают, зато переделываются в ядерные за пару часов (потому что из ядерных и сделаны), чем сокращают подлетное время до Нерезиновой и Культурной столицы до смешного, а до остальных стойбищ — до несмешного. В ответ на это Медведев тоже решил пошутить и приказал разместить в Калининграде российские (в отличии от американских — неиллюзорно доставляющие ядерную БЧ) ракеты. Весёлые они люди, эти президенты, ети их.

    Массовым проявлением пшекской альтернативной одарённости в наше время могут служить изрядно доставляющие разъезды польских политиков (вместе с прибалтийскими) по Майданам и последующие заявления. Так же для современной Польши характерны поиски виноватых во всем-всем-всем, с последующим разоблачением сотрудничавших с коммуняками епископов и отдания под суд за травлю коммуняк в 81-м году Войцеха Ярузельского, которому на момент предъявления обвинения стукнуло 84 года. Особый прикол состоит в том, что если бы травлю коммунякам устроил не польский генерал Ярузельский, то всей Польше устроил бы очередной экстерминатус советский маршал Устинов.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  4. #135
    жидомасон
    Регистрация
    24.12.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    14,523
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Угу
    1936-1940 гг - сплошные поражения.
    Фронт - от Африки до Норвегии.
    Вся Европа в соплях.
    Ну-ну-ну... Выиграв битву, можно проиграть войну. Чёй-то ты WWII 40-м годом ограничил? Или она тогда закончилась?

    А того,что полез Гитлер на Россию,забыв заветы Бисмарка.
    Без нас ЕЭС был бы создан лет на 40-50 раньше.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

    [SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

  5. #136
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Без нас ЕЭС был бы создан лет на 40-50 раньше.
    И мировой резервной валютой была бы рейхсмарка.

    Правда, для этого надо было бы фюрера грохнуть не позднее мая 1941 года. Потому как рано или поздно, но ему опять бы не хватило Lebensraum, а мнение насчет того, что восточные славяне по какому-то недоразумению и вдобавок совершенно неэффективно занимают исторически предназначенные для высшей расы территории и ресурсы, у него было весьма устойчивым.

  6. #137
    жидомасон
    Регистрация
    24.12.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    14,523
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

    По умолчанию

    Ну,Гитлера рано или поздно грохнули бы.
    Военная каста,не тронутая на тот момент Гитлером....

    Впрочем,Гитлер бы потрясающим интуитом,.так что ХЗ.
    Последний раз редактировалось glava; 14.06.2009 в 14:51.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

    [SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

  7. #138
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,466
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Ну насчет НСДАП и Шикельгрубера можно много говорить - победи Рём и братья Штрассер - все могло бы быть немного по другому Ну да это тут оффтоп.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  8. #139
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Руcич- Посмотреть сообщение
    И да, что меня забанили
    истеричка.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  9. #140

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от маненький Посмотреть сообщение
    Если вернутся к Китаю.
    ...
    Толково. Респект.

  10. #141
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    203

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Ну,Гитлера рано или поздно грохнули бы.
    Надо ли напоминать, что история не имеет сослагательного наклонения?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  11. #142
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от маненький Посмотреть сообщение
    Если вернутся к Китаю.
    ...
    Толково. Респект.
    Поддерживаю Кыцика. В дополнение к словам маненького, еще на иносми один весьма серьезный и вменяемый товарищ опровергал якобы претензии китайцев на наши территории и приводил карту Китая. Так вот, у них своих незаселенных земель туевая хуча, с климатом чуть помягче нашей Сибири, так что сетовать на то, что их, дескать много и жить негде, глупо. Про ресурсы - мы отлично торгуем, к взаимному удовольствию, воевать просто нет причин.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  12. #143
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,466
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от маненький Посмотреть сообщение
    Если вернутся к Китаю.
    ...
    Толково. Респект.
    Поддерживаю Кыцика. В дополнение к словам маненького, еще на иносми один весьма серьезный и вменяемый товарищ опровергал якобы претензии китайцев на наши территории и приводил карту Китая. Так вот, у них своих незаселенных земель туевая хуча, с климатом чуть помягче нашей Сибири, так что сетовать на то, что их, дескать много и жить негде, глупо. Про ресурсы - мы отлично торгуем, к взаимному удовольствию, воевать просто нет причин.
    Ну это тож немного лукавство, формально у китайцев земли много, реально - не очень: бежать в горы на север и ебать там овец китайцы не сильно спешат - лучше будут у друг друга на головах в относительных равнинах жить. Но в любом случае, если припрет, то путь для экспансии для китайцев - в ЮВА и только туда, это объективно и рационально :empathy2:
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  13. #144
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,311
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    бежать в горы на север и ебать там овец китайцы не сильно спешат
    Бежать под Читу и Благовещенск резонов еще меньше.
    Да, реальное направление - только ЮВА.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  14. #145
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,537
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Да, реальное направление - только ЮВА.
    Не только. Западное побережье нынешних САСШ тоже давно реальный вариант экспансии. Уже сейчас 20% Сан-Франциско - китайцы. И законы об ограничении рождаемости на них не распространяются.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  15. #146
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Да, реальное направление - только ЮВА.
    Не только. Западное побережье нынешних САСШ тоже давно реальный вариант экспансии. Уже сейчас 20% Сан-Франциско - китайцы. И законы об ограничении рождаемости на них не распространяются.
    Про Африку не забываем. Китайцы туда вкладываются немеряно, а континент большой - если уж речь об "избытке кадров" пойдет, там только разного рода "специалистами" и "советниками" миллионы китайцев осесть могут. Заняв опустевшее место "белых людей".

    Про китайскую экспансию в Африке - интересная статья:

    24.07.2007

    Уве Фризекке (Германия)

    КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В АФРИКЕ

    Вместе со странами Черного континента Пекин создает «альтернативное мировое сообщество»

    ПОД ЗНАМЕНАМИ НОВОГО МИРОПОРЯДКА

    Как недавно сообщили китайские СМИ, правительство КНР приняло решение учредить специальный фонд для поощрения инвестиций и торговых операций в странах Африки. Банк развития КНР уже вложил один миллиард долларов в новый фонд; в ближайшем будущем его капитал возрастет до пяти миллиардов.

    Расширение экономического присутствия Китая на африканском континенте стало подлинным вызовом для Европейского Союза и США. Вашингтон уже отреагировал на действия геополитического конкурента, предприняв ряд действий по укреплению экономического, политического и военного сотрудничества с важнейшими африканскими государствами. Из стран Западной Европы наиболее сильные позиции к Африке сохранили бывшие метрополии – Великобритания и Франция, прежде всего в связи с интересом к природным ресурсам. Предполагается, что в ближайшие полгода, после перехода руководства Евросоюза к Португалии, тема отношений с Африкой станет важным пунктом в повестке дня ЕС. Европейская Комиссия уже подготовила текст стратегического меморандума о долговременном партнерстве ЕС со странами Африки, который будет принят на второй европейско-африканской встрече на высшем уровне в декабре этого года в Лиссабоне.

    В Германии только за последний месяц состоялось два политических семинара, где детально обсуждалась китайская стратегия в Африке. Выступая с докладом в Евангельской академии в Локкуме в рамках семинара «Нигерия: богатство превыше прав и достоинства?» (15–17 июня), доктор Денис Тулль из берлинского Фонда науки и политики говорил о «массивном возвращении Китая на африканский континент». На 8-х Гуммерсбахеровских слушаниях по проблемам безопасности в Академии Теодора Хойса (22–24 июня) профессор Гу Цзюу из Рурского университета (Бохум) представил детальный доклад о китайском наступлении в Африке как вызове для Европы.

    Для Китая политика в Африке – не столько политика развития в западном смысле слова, сколько классическая политика интересов в дипломатическом и внешнеторговом аспектах. В Пекине это направление курирует не Министерство развития, а ведомства внешней политики и торговли. Уже в октябре 2000 года был учрежден Форум китайско-африканского сотрудничества. Его самым заметным достижением было участие глав 48 (из 54) африканских государств на саммите в Пекине 4–5 ноября 2006 года. Как отчетливо свидетельствуют материалы дискуссий, а также декларации, принятые этим форумом, руководство КНР преследует в Африке не прямые экономические интересы, а вовлечение Африки в принципиальное переформатирование мировой политики.

    В частности, заключительное заявление министерской конференции Форума китайско-африканского сотрудничества от 12 октября 2000 года содержит утверждение о том, что несправедливость и неравноправие существующей системы международных отношений представляет опасность для мира во всем мире, и призыв к построению нового справедливого и честного мирового политического и экономического порядка. Заключительная декларация пекинской встречи глав африканских государств в ноябре 2006 года содержит недвусмысленную констатацию необходимости установления «многостороннего принципа» в международных отношениях и осуществления соответствующей реформы ООН и ее Совета Безопасности.

    ГРАНИ «ПРАГМАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА»

    Китай рассматривает Африку в качестве зоны своих стратегических интересов. В то время как европейские лидеры посещают отдельные страны Африки от случая к случаю (так, канцлер Германии доселе не запланировала ни одного визита в Африку), председатель КНР Ху Цзиньтао совершил уже пять туров по африканскому континенту.

    Китай развивает в Африке политическое, экономическое, энергетическое и культурное партнерство. Все без исключения пятьдесят четыре африканских страны получают финансовую помощь от Пекина в рамках так называемого «прагматического сотрудничества». Этим определением, содержавшимся в заключительной декларации упомянутого пекинского саммита 2006 года, китайское правительство обозначило свое отличие от политики США и Европы в Африке, открывая двери всем африканским странам для многостороннего партнерства. Действительно, КНР не ограничивается добычей металлов и нефти, а вкладывает средства в аграрный сектор африканских стран, в инфраструктуру, промышленность и здравоохранение. Кроме того, Китай поставляет на африканские рынки огромные количества товаров массового спроса.

    В настоящее время в Африке действует 11 крупных китайских торговых центров, и товарооборот ежегодно возрастает на 20-30%. Объемы торговли возросли от 19 млрд долларов в 2003 году до 50 млрд в 2006-м. Таким образом, за три года Китай стал третьим по величине торговым партнером Африки после США и Франции. К 2010 году Китай рассчитывает перегнать Америку, нарастив объем торговли с Африкой до 100 млрд долл. Германия осталась далеко позади (в 2006 – 28 млрд долл.).

    Десятки африканских стран обязаны Китаю модернизацией своей транспортной и туристической инфраструктуры. Китайцы строят дороги, мосты, торговые дома и отели, в первую очередь в таких странах, как Судан, Ангола и Нигерия. Они охотно завершают проекты, ранее замороженные западными кредиторами.

    Безусловно, Китай не забывает использовать Африку как источник энергоносителей. В связи с недостатком собственных ресурсов Китай вынужден покрывать половину своих потребностей в нефти за счет импорта (нефть используется как энергоресурс для одной четверти китайского промышленного производства). Сегодня доля Африки (преимущественно Анголы и Судана) в китайском импорте нефти составляет уже 30%.
    Здесь Китай вступает в острую конкуренцию с США, которые намерены увеличить африканскую долю своего импорта нефти с нынешних 15% до 25% (в период до 2015 года).

    Экономическое партнерство дополняется множеством других видов деятельности. Среди 500 тысяч китайцев, постоянно работающих в Африке, много врачей. Каждая китайская провинция рекрутирует местные врачебные кадры в одну или несколько стран Африки для работы в службах здравоохранения.

    В отличие от Германии, которая недавно закрыла зарубежные филиалы Института имени Гете, Китай в соответствии со специальным правительственным постановлением открывает в нескольких африканских странах представительства Института Конфуция для пропаганды китайской культуры. Radio China вещает из кенийской столицы Найроби, помимо китайского и английского, также на различных африканских языках. Эта культурная экспансия, осуществляемая в рамках «политики доброй воли», рассчитана на построение основы долговременных связей между Китаем и Африкой.

    ДВУЕДИНАЯ ЗАДАЧА ЭКСПАНСИИ

    В политическом аспекте КНР прежде всего заинтересована в поддержке «политики единого Китая» за счет голосов африканских государств в ООН, где они успешно блокируют любые попытки Тайваня восстановить собственное членство в организации. Не менее эффективно Китай использовал свое влияние в Африке при лоббировании Пекина в качестве места проведения Олимпийских игр 2008 года.

    В военно-стратегическом плане Китай рассматривает африканские страны, в первую очередь выходящие на побережье Индийского океана, в качестве будущих баз своего ныне строящегося военно-морского флота. Таким образом, Африке предстоит сыграть решающую роль в приобретении Китаем статуса мировой державы, определяющей положение в мире на уровне влияния не ниже США, России, Индии, ЕС или Японии. При этом, в отличие от Британской империи прошлых веков, эта экспансия обойдется без военных действий.

    Африканские правительства не только благодарны Китаю за постоянную поддержку в жизненно важных отраслях производства и быта, но и воодушевлены темпами экономического развития, которых за последние двадцать лет смогла добиться КНР. В элитах африканских стран все больше распространяется убежденность в том, то китайская модель развития представляет позитивную альтернативу традиционной экономической политике Запада на континенте. Это соответствует еще одной стратегической цели Китая – убедить мир в преимуществах собственной модели экономики.

    Впрочем, расширение китайской экономической экспансии влечет за собой и определенные противоречия. Доминирующая схема взаимной торговли «нефть в обмен на ТНП» уже сейчас приводит к ущербу для местной промышленности, в особенности для традиционной текстильной отрасли. Стали наблюдаться и противоречия между китайскими частными производителями и самим правительством Китая: крупные китайские корпорации, организованные по полувоенной модели со ставкой на всемерную минимизацию производственных издержек, зачастую мешают китайским дипломатам налаживать сотрудничество на более многосторонней и взаимовыгодной основе.

    НАПРАСНЫЕ СЕТОВАНИЯ ПРОИГРАВШИХ

    Правительства западных государств нередко сетуют на сотрудничество Китая с рядом африканских правительств, ныне подвергающихся на Западе массированной критике за коррупцию и нарушения прав человека. Однако эти претензии ничуть не мешают Китаю наращивать масштабы своей экспансии в Африку. Аргументы западных держав звучат неубедительно, поскольку они сами много лет партнерствовали с местными коррупционерами и диктаторами, когда это представляло для них экономический интерес.

    К примеру, критика китайского проекта строительства железной дороги в Анголе звучит нелепо на фоне многолетней истории деятельности западных компаний в этой стране, где они длительно извлекали крупную прибыль из добычи нефти, но не потратили из этой прибыли за шесть лет после окончания гражданской войны в Анголе практически ни цента на улучшение благосостояния местного населения. Пример американского вмешательства в Экваториальной Гвинее также свидетельствует о том, что Запад благоволит на африканском континенте отнюдь не лучшим правительствам.

    Стремительное проникновение Китая в Африку, по существу, знаменует расплату Запада за его неряшливую политику на этом континенте в последние десять лет. Политика МВФ в странах Африки, осуществляемая методом так называемых структурных реформ в духе «вашингтонского консенсуса», не помогла Африке, а еще в большей степени затормозила экономическое развитие на континенте, а в некоторых государствах привела к массовой нищете, хроническому голоду и эпидемиям.

    Вступление Китая, как политической и экономической державы, на африканский континент открывает государствам Африки новое пространство свободы. Западным странам нелегко отговорить местные правительства от участия в инициированных Китаем проектах развития после того, как в осуществлении тех же проектов им отказал Всемирный банк. Таким образом, Китай вынуждает правительства стран Запада пересмотреть сами принципы их политики в Африке. Для Европейского Союза такой пересмотр представляет существенные трудности, поскольку на уровне ЕС в настоящее время не разработано никакой концепции политики, выгодной для большинства африканского населения. Между тем, в подобной политике возрастает необходимость: в противном случае европейские интересы в Африке будут задвинуты далеко на обочину конкурирующей экспансией Китая и Соединенных Штатов.
    http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=4935

    А вы говорите - Сибирь, Дальний Восток... нахрена китайцам переть пузом на ядерные бомбы, если они и так все, что им у нас нужно, за свои китайские товары купят? Нахрена им промерзшее "жизненное пространство", непригодное для комплексного использования, для нормального заселения, просто нахрен лишенное хоть какой-нибудь инфраструктуры, где мало того, что всё "с нуля" начинать надо - так при этом еще и привыкшие к тропическому климату ханьские уши отмораживать? У них пол-мира для экспансии есть. Практически все "тёплые страны", кроме Индии и "исламского мира". Поскольку с "латиносами" Китай в минувшие годы тоже весьма активно сотрудничает:

    Китай захватывает Латинскую Америку

    16.03.2006

    Кирилл Зубков

    «Влияние США на развитие вооруженных сил стран Латинской Америки опустилось до опасно низкого уровня», – заявил вчера глава Южного командования армии США генерал Бенц Крэддок на заседании сенатского комитета по делам вооруженных сил. Южное командование (SouthCom) – одно из пяти объединенных территориальных командований, то есть групп американских войск за границей. В зону ответственности SouthCom входят страны Южной и Центральной Америки и окружающие их воды. Штаб командования находится во Флориде, базы SouthCom расположены в Пуэрто-Рико, Сальвадоре, Эквадоре, Гондурасе и на острове Кюрасао в Карибском море.

    С большим удивлением американские сенаторы услышали от генерала Крэддока, что “Америка стоит на пороге потери контроля над ключевыми странами региона – Перу, Эквадором, Бразилией, Боливией”. “Венесуэлу мы уже потеряли”, – констатировал генерал. Во всех странах Латинской Америки вооруженные силы являются одним из наиболее важных (если не решающим) факторов, влияющих на внутреннюю и внешнюю политику. Офицерские кадры всех уровней для латиноамериканских армий после окончания Второй мировой войны практически в полном составе проходили подготовку в американских военных академиях. Так было до августа 2002 года, когда конгресс США принял выдвинутый сенатором Джесси Хелмсом закон «О защите американских военнослужащих» (American Service-members´ Protection Act, ASPA). Согласно этому закону, американские военнослужащие «не могут быть выданы органам международного правосудия, с которыми у США нет соглашений о взаимодействии». Речь идет прежде всего о Международном уголовном суде в Гааге (International Criminal Court, ICC), рассматривающем дела о военных преступлениях. Договоры о сотрудничестве с ICC на сегодняшний день подписали 100 стран, в том числе все государства Латинской Америки. Все они обязались выдавать суду как своих граждан, так и граждан других государств, обвиненных в военных преступлениях, если таковые будут обнаружены на их территории. США договора о сотрудничестве с ICC не подписали, а для американских военных, служащих на базах SouthCom, возникла потенциальная угроза экстрадиции в Гаагу (несколько дел в ICC возбуждены «по фактам военных преступлений, совершенных войсками США в ходе оккупации Ирака»). Закон «О защите американских военнослужащих» предусматривает ряд санкций против государств, заключивших договоры с ICC. В частности, один из пунктов ASPA запрещает «любого рода военное сотрудничество с подобными странами».

    «Мы сами ушли из Латинской Америки, – констатировал генерал Крэддок, – а кое-кто немедленно занял наше место». Генерал имел в виду Китай, предложивший латиноамериканским странам военное сотрудничество: «Все началось с того, что латиноамериканские армии начали закупать все больше и больше китайского обмундирования и амуниции. Сегодня без преувеличения можно сказать, что половину военных Латинской Америки одевают и обувают китайцы». Вслед за мундирами и ботинками Китай начал и более серьезные поставки. По сведениям Крэддока, в прошлом году Венесуэла закупила в Китае три передвижных радарных установки JYL-1, а в настоящий момент ведет переговоры о приобретении партии истребителей Joint Fighter-17 (JF-17), более известных как Fighter China-1 (FC-1). Для подготовки к работе с этой техникой в Китай направилась группа венесуэльских летчиков. «Мы не знаем, чему их там научат, – подчеркнул генерал Крэддок. – Система обучения в китайских военных училищах принципиально отличается от той, что принята у нас. Они не разделяют наши демократические принципы».

    Китай явно не намеревается ограничиваться сотрудничеством только с Венесуэлой. В прошлом году правительство Боливии закупило в КНР партию переносных ракетных установок, аналогичных российским ПЗРК «Игла». Между Китаем и Бразилией ведутся активные переговоры о запуске на орбиту бразильских военных спутников с помощью китайских ракет-носителей. А на Кубу прошлым летом прибыла делегация Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во главе с командующим, генерал-лейтенантом Пен Сяофеном. Известно, что на вооружении Второго корпуса находятся баллистические ракеты наземного базирования «Дон Фен» («Ветер с Востока»). Дальность полета последней модификации этих ракет – DF-31 CSS-9 – превышает 8 тыс. километров. «Если ракеты подобного класса будут размещены на Кубе, Карибский кризис покажется нам игрушкой», – предупредил генерал Крэддок.

    Доклад командующего SouthCom вызвал у американских сенаторов, по их собственному признанию, «полнейший шок». Председатель комитета, сенатор-республиканец от штата Вирджиния Джон Уорнер, потребовал «немедленно возобновить все программы военного сотрудничества с государствами Латинской Америки». А Хиллари Клинтон, сенатор от штата Нью-Йорк, прямо заявила: «Экспансия Китая в Латинскую Америку – одна из самых серьезных проблем, встающих перед нами сегодня».
    Обратите внимание - Китай НИГДЕ не действует грубой силой, "дипломатией авианосцев" и т.п. Он просто ПОКУПАЕТ то, что ему нужно. И тех, кто ему нужен.

    Для США и Европы день, когда Китай нападет на Россию, можно будет объявлять большим межгосударственным праздником. Поскольку страшный Медведь своими страшными "ядерными когтями" порвет в клочья еще более страшного Дракона, который "евроатлантов" вытесняет из всех бывших колоний... в результате чего Китай как геополитический соперник может попросту исчезнуть на века, да и Россия не один год оправляться от такой войны будет.

    Ну и, разумеется, страшный сон американцев - Россия, Китай, Индия и Бразилия договариваются о совместных действиях вместо геополитической конкуренции и соответствующей враждебности. А там и до нового "передела мира" недалеко...

    Наступающая (на кого? ) неделя станет для проамериканских "евроатлантов" и "неоконов" кошмаром наяву.

  16. #147
    жидомасон
    Регистрация
    24.12.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    14,523
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Обратите внимание - Китай НИГДЕ не действует грубой силой, "дипломатией авианосцев" и т.п. Он просто ПОКУПАЕТ то, что ему нужно. И тех, кто ему нужен.
    Это в традициях китайской дипломатии.Силу они применяют только против заведомо слабого противника.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение

    Наступающая (на кого? ) неделя станет для проамериканских "евроатлантов" и "неоконов" кошмаром наяву.
    Пока до кошмаров 7 верст и все лесом....
    Но направление верное
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

    [SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

  17. #148
    Banned
    Регистрация
    12.04.2009
    Адрес
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Сообщений
    5,954
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Это в традициях китайской дипломатии.Силу они применяют только против заведомо слабого противника.
    Стоит почитать произведение некоего Сунь Цзы "Искусство войны" - многое в действиях китайцев становится понятным и логичным. Особенно, учитывая специфику их восприятия действительности..., т.н. "азиатской".
    В Сети можно найти некий дайджест, так называемые "Стратагемы". Это выборка важнейших постулатов из книги, собранная не помню каким западным учёным-историком. Что интересно - применение стратагем эффективно даже на уровне отношений в трудовом коллективе, или офисном, какой либо фирмы, холдинга, корпорации, и т.д., то есть, в повседневной жизни.

  18. #149

    По умолчанию

    Для России особую опасность предоставляют китайские стратегические ядерные силы (СЯС), которые развиваются в соответствии с концепцией "ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты". В Китае созданы межконтинентальные баллистические ракеты шахтного ("Дунфэн-5") и мобильного базирования ("Дунфэн-31"). В ближайшей перспективе они будут оснащены разделяющимися головными частями. Кроме того, в разработке находится новая ракета "Дунфэн-41", которую, как и "Дунфэн-31", предполагается оснащать тремя БЧ (по другим данным, шестью) мощностью 50 – 100 килотонн. Считается, что количество ракет "Дунфэн-5" шахтного базирования у Китая не превышает 50, однако реальная величина китайского ракетно-ядерного арсенала известна в высшей степени приблизительно.

    Большая часть китайских баллистических ракет по отношению к нам являются стратегическими из-за наличия общей границы с Россией большой протяженности. В зоне досягаемости ракет "Дунфэн-4" Москва оказывается даже в том случае, если запуск ракеты производится из восточных районов Китая. Поэтому эта ракета и носит неофициальное название "московская". Ракета средней дальности "Дунфэн-3" с дальностью стрельбы около 3 тыс. км из района Урумчи достигает Нижнего Новгорода. То же относится и к новейшей ракете "Дунфэн-21". Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай находятся в зоне досягаемости тактических и оперативно-тактических ракет китайской армии "Дунфэн-11", "Дунфэн-15" и М-7. Впрочем, в западных районах КНР эти ракеты пока не развернуты – большинство сейчас направлено на Тайвань", – рассказал он.
    Китай будет расширять зону влияния на юго-восток и... северо-запад – в том случае, если Россия ослабеет настолько, что не сумеет удержать свои восточные рубежи и колоссальные пространства Сибири и Дальнего Востока от массированного вторжения.
    http://www.utro.ru/mega/
    Вывод: Россия должна быть сильной.
    Впрочем, пошла читать Сунь Цзы "Искусство войны".

  19. #150

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Про Африку не забываем. .......
    Про китайскую экспансию в Африке - интересная статья:
    Спасибо Волгарь , опередил, был 5 лет назад в Африке, китаёзы уже присутствовали в полный рост.
    На новый год, друг приезжал, уехал.
    Там много чего и всякого. Но вот по теме и не очень приятное (наверное)……..Русаки, всё же, весьма не сдержаны к аборигенам Африки. Но у китаёзов бычье терпение. Причём весьма охотно общаются с нашими и считают нас союзниками, причём везде.
    И когда спрашиваешь их, чё вы с ними (аборигенами) сю-сю, они только улыбаются. Такое впечатление, что у них бурят, строят и т.д. военные исполняющие приказ. Как то не естественное их терпение к аборигенам. Может мне показалось?

  20. #151
    Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Регистрация
    22.03.2009
    Сообщений
    2,094
    Вес репутации
    66

    По умолчанию

    У них старшие команд разведчики. В колхоз на лето приезжают китайцы, старшего иначе чем "КАПИТАНА" не зовут. При нем переводчик и десяток амбалов-телохранителей, для поддержания дисциплины. С поля без команды капитана не то, что арбуз, огурец не продадут. Дисциплина жесточайшая.

  21. #152
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от маненький Посмотреть сообщение
    Такое впечатление, что у них бурят, строят и т.д. военные исполняющие приказ. Как то не естественное их терпение к аборигенам. Может мне показалось?
    Для них - естественное. У них и гражданское население способно по приказу выстроиться в две шеренги, сцепившись руками "под локти", цепью в несколько километров... поперек разливающейся реки. Живой дамбой. Спасать от наводнения родной Шанхай, понимаете ли... Первой шеренге вода по грудь, но второй - уже по пояс, а за их спинами армия спешно валит мешки с песком - типа, дамбу строит. И это не при товарище Мао, а лет этак 10 назад, когда у них уже вовсю "государственный капитализм" был и прочие реформы. Сам по ТВ видел - охренел... Эту страну можно завоевать, но этот народ нельзя победить - разумеется, если им император/председатель не издаст указ, что они побеждены. Пять тыщ лет "тоталитарного мышления", хули там...

  22. #153
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Ну то есть немцы войну проиграли. Причем - вторую подряд.
    Так что тезис насчет того, что лучшие вояки те, кто войны выигрывает, как минимум несостоятелен.
    Зая, тады получается, что пендосы - лучшие на планете солдаты. По результатам двух мировых войн у них наибольшие приобретения при наименьших затратах...

  23. #154
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,537
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Ну то есть немцы войну проиграли. Причем - вторую подряд.
    Так что тезис насчет того, что лучшие вояки те, кто войны выигрывает, как минимум несостоятелен.
    Зая, тады получается, что пендосы - лучшие на планете солдаты. По результатам двух мировых войн у них наибольшие приобретения при наименьших затратах...
    Верно! А самый бездарный вояка и лузер - маршал Иосип Броз Тито, кавалер ордена "Победы". Его страна и вовсе сгинула.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  24. #155
    Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Регистрация
    22.03.2009
    Сообщений
    2,094
    Вес репутации
    66

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Верно! А самый бездарный вояка и лузер - маршал Иосип Броз Тито, кавалер ордена "Победы". Его страна и вовсе сгинула.
    А че не Александр Македонсков?

  25. #156
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    А че не Александр Македонсков?
    Потому как не дотягивает даже до Чингизхана, Батыя и Тамерлана. Хоть всех вместе, хоть по отдельности.

  26. #157
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    185

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    В Сети можно найти некий дайджест, так называемые "Стратагемы". Это выборка важнейших постулатов из книги, собранная не помню каким западным учёным-историком.
    Это отдельное произведение.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

  27. Сказали спасибо SherXan :

    Абдулла (16.06.2009)

  28. #158
    Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Регистрация
    22.03.2009
    Сообщений
    2,094
    Вес репутации
    66

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    А че не Александр Македонсков?
    Потому как не дотягивает даже до Чингизхана, Батыя и Тамерлана. Хоть всех вместе, хоть по отдельности.
    самый бездарный вояка и лузер
    Согласен, они еще больше просрали:morning2:

  29. #159
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,236
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    самый бездарный вояка и лузер
    Согласен, они еще больше просрали:morning2:
    Вот и я о том же. Вся Азия была в руках - и шо теперь эта самая Монголия?!

Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •