Ну, кое-что общее в логике правительств ( не народов)) есть- вектор развития внешней политики.
В Японии есть понятие "омотэ но Нихон"- парадный подъезд, устремлённый на Тихий океан, то бишь Америку, соответственно, есть и задний двор- "Ура но Нихон", направленный на Россию.
И Российская Империя-СССР-Россия тоже всегда была ориентирована на запад, в Европу более, чем на собственный ДВ с прилегающими окрестностями.
Так и живём, задница к заднице...и даже задницы у нас очень похожи- малолюдный и необустроенный российский ДВ, и отстающее в развитии от восточного, западное побережье Японии.
Единственный прорыв- отказ Японии от принципа "экономика через политику", спасибо ВВП, тогда ещё президенту; после его визита в 2005 году большой японский бизнес впервые сказал "фууу" своим бешеным дятлам от большой политики.
Если учитывать то, что местные политики и рта не раскроют без разрешения Америки ( попытавшиеся это сделать быстро устраняются от власти), остаётся одно: ждать ослабления самой Америки, когда она начнёт уходить отовсюду...Афганистан, Ирак и тд, так и до Окинавы дело дойдёт ( а китайцы зубами клац-клац уже давно на весь архипелаг, корейцы же плотоядно поглядывают на Цусиму с близлежащими))).
И вот тогда уже Японии придётся искать договорные пути к России, чтобы обезопаситься и проблема спорных территорий просто самоликвидируется, имхо.![]()