-
Вчера по ТВ был дайджест прессы за 2 недели, львиную долю которого заняло обсуждение "непримиримой позиции", "острого возмущения" и тд.
Краткий конспект
"Нихон Кэйзай" ( экономическая проправительственная)
Россия-Китай-Япония: жёсткий треугольник.
Россия и Китай продолжают споры о газовой цене, пиратском копировании российского оружия и, в то же время, на совещаниях высшего уровня затрагивается тема о победе над Японией и законности оккупации северных территорий.
Учитывая, что последние несколько лет китайские патриотические силы выдвигают претензии на Приморский край, незаконно захваченный в 19 веке царской Россией, жёсткая политика российских дипломатов в отношении Японии может рассматриваться как реакция на осознание "китайской угрозы".
Внесение японской темы в российско-китайские переговоры следует трактовать как намерение скрыть усиливающееся давление Китая и невозможность России противостоять ему.
"Майничи"-"Каждый день" ( для средних обывательских умов газетка)
В ходе российско-китайских переговоров президент Медведев позволил себе затронуть вопрос оккупации Японией Китая, после чего было принято совместное с Китаем заявление "об искажении японской стороной исторических событий".
Японский народ не согласен с такой трактовкой, ибо именно СССР в одностороннем порядке денонсировал пакт о нейтралитете и продолжает незаконную оккупацию северных территорий.
Какая же из сторон искажает историю?- вопрос риторический.
Конечно же, президент Медведев, пользуясь сложившейся ситуацией, может посетить Курилы ( Хоппорё до в яп. оригинале), но этот визит обязательно скажется на японо-российских отношениях и приведёт к очередному обострению вопроса о территориальном размежевании.
Поэтому правительство и японский народ не могут закрывать глаза на заявление российского президента, надо объединиться и действовать.
"Ёмиури" ( одна из центральных и самых рейтинговых) цитирует заявление Медведева о возможном посещении Курил дословно.
В 2012 году в России очередные президентские выборы и данное заявление нынешнего президента есть попытка нарисовать образ сильного руководителя, который посещением территорий, куда не ступала нога ни одного русского лидера, начинает предвыборную агитацию.
В то же время, на фоне стагнации японо-американских отношений, усиливается и напряжение в японо-китайских.
Российскими аналитиками это, безусловно, просчитано, поэтому именно сейчас Россия, как никогда, жестка по отношению к Японии.
В связи с этим, правительству необходимо срочно пересмотреть внешнюю политику с учётом перестройки японо-американских отношений.
"Асахи" ( самая массовая, наиболее объективная из всех газет, освещает различные точки зрения, замечена в некоторых симпатиях к России, ибо часто печатает положительные репортажи о ней)
Под воздействием мирового экономического кризиса Россия вышла на более высокий уровень сотрудничества со странами АТР в области технологий и привлечения инвестиций и Япония в этом списке далеко не последняя.
Но наметившееся экономическое сотрудничество способен убить территориальный вопрос.
Поэтому российскому правительству стоило бы подумать о возможных экономических утратах, которые неизбежно принесёт его непримиримая позиция в отношении спорных территорий.
Насильственные действия могут свести на нет всё то положительное, что было наработано в течение первых 10 лет 21 века.
"Санкэй" ( жёлтая вонючка, используемая для грязных сливов всеми полит. силами)
Все, как один, скажем "нет" угрозам с российской стороны, которые в текущем году только усиливаются.
Прошедшие летом военные учения на о. Ируруп, принятие 2 сентября "Днём окончания 2й мировой войны", заявление президента Медведева о визите на исконно японские территории- всё это должно спровоцировать решительные шаги со стороны Японии, вплоть до отзыва посла из Москвы.
"Скучно жить на свете, господа!" (c):morning2:
-
10 Сказали спасибо Uta:
22_RUS (18.10.2010), BWolF (18.10.2010), Mariner (20.10.2010), San4es60 (18.10.2010), Valtapan (18.10.2010), Борис (18.10.2010), Дохляк (18.10.2010), Егорий (20.10.2010), Таллерова (19.10.2010), Янус Полуэктович (18.10.2010)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума