За
Против
и не говорите![]()
Это точно. Сначала слегка греет самолюбие, но очень быстро начинает напрягать...
![]()
Два дня думала, но так и не решила для себя, "за" или "против".
Как подумаю о истерзанных, убитых детишках-сердце сжимается, своими бы руками придушила, глотку перегрызла бы!
А потом мысль-вдруг ошибка....Ведь не просто одного человека несправедливо лишат жизни, всем близким казненного придется нести тяжесть вины за преступление родного человека, хорошо еще, если истина когда-нибудь всплывет...
В книгах и фильмах частенько упоминают про "сыворотку правды". Если действительно существуют такие препараты, почему бы "кандитату" на смертный приговор не ввести ее,разумеется с его согласия,невиновный не побоится.Естественно делать это в присутствии какой-то независимой комиссии, тех же присяжных.
Проголосовала "за", но сомнения остаются.
Была против, пока это не коснулось семьи. В 1995 году убили моего брата (доблестные укровоенные срочники), тому, кто стрелял непосредственно, суд дал вышку, после апелляции 17 лет, скоро он молодой, может и не очень здоровый, будет гулять, а смерть брата повлекла изменения в судьбе многих людей, не только семьи коснулась. Было время подумать, все зависит от многих причин, в нашем случае не было никакого раскаивания, так о чем речь - ответ однозначный - ИМХО.
Насчет сыворотки правды. Ребята-спецы, наверно, подробнее объяснят, но я слышала, что это более чем небезопасное вещество, и от него с ума сойти или вообще коньки отбросить - нефиг делать. Так что будь я сто раз невиновна - все равно побоялась бы.
Гы, Зая, к старой аватарке вернулась... Должно быть хоть что-то постоянное в этой жизни...
А по сыворотке, да будь она еще опаснее втрое, но уж не намного опаснее смертной казни, ИМХО... Вот только существуют специальные методики, как и пентотал натрия, и полиграф обходить... Так что однозначного ответа не получить даже с их применением...
Полиграф - это то, чем допрашивают в Космо на последней странице? То, что ошибается как минимум в 5% случаев (я сужу только по Космо)? И от его показаний ставить в зависимость виновность человека?
При полиграф я тоже по ТВ слышала мнения экспертов. что довольно просто его обмануть, достаточно обладать устойчивой психикой и низким порогом внушаемости.Если убийство по пьяни, его обычно легко доказать, а если умышленное и давно готовилось, ничто не мешает преступнику подготовиться и в этом плане, почитать литературу, как обойти все проверки. Судить только на основании показаний полиграфа никто не будет.
Однозначного ответа с гарантией 100% не получится в любом случае - особенность неоднозначной человеческой психики!Есть ведь масса случаев, когда клиент "добросовестно заблуждается" - он НА САМОМ ДЕЛЕ уверен, что делал, видел и т.п. что-то. А уж если несколько свидетелей одного события однозначно рассказывают одно и то же - у нормального "следака" это уже достаточная причина, чтобы заподозрить если не сговор, то как минимум простую вещь: свидетели уже успели пообщаться между собой, и у них сформировался общий взгляд на происшествие. Иногда весьма далекий от реальности, подтверждаемой объективными методами проверки - видеозапись, экспертизы и т.п.
А насчет пентотала, полиграфа и т.п. - пардон, но Вы бы еще методы Святейшей Инквизиции вспомнили!Не то чтобы это все перестало действовать - но ведь устарело же... по крайней мере - в "приличном обществе".
Даже "детектор лжи", соединенный с электрическим стулом, не даст такой правдивой картины происходящего в мозгу клиента, как "психофизические" методики нашего времени.
Но это - пока что дорого и долго, работа штучная, требующая хороших специалистов и современного оборудования куда сложнее полиграфа (который в наше время - небольшая коробка с кучей проводов и диск с программой для компьютера
). Так что традиционные ментовско-прокурорские методы расследования и дознания в уголовных делах еще доооооолго будут рулить...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Иными словами, панацеи нет и вряд ли когда будет... Рулит только комплексное использование методов
Я имела в виду ситуацию, когда суд уже рассмотрел дело и приговорил к смертной казни.И вот тогда, как последнюю надежду приговоренного и с его согласия(а может по просьбе),провести такую процедуру.Если появятся сомнения в его виновности-тогда пожизненное.Заморочек много,но это же человеческая жизнь.
ИМХО, если появляются сомнения в виновности, дело надо на доследование отправлять.
Соломонов суд
Верховный суд Малайзии в пятницу оправдал двух 27-летних братьев-близнецов, один из которых обвинялся в распространении наркотиков, передает агентство UPI.
Согласно материалам дела, в 2004 году либо Сатис Радж (Sathis Raj), либо Сабариш Радж (Sabarish Raj) был задержан с марихуаной и опиумом. Однако из-за идентичной внешности и схожей ДНК молодых людей выяснить, кто именно распространял наркотики, оказалось невозможно.
Председательствующая на процессе судья заявила, что убеждена в виновности одного из близнецов и кто-то из них должен был бы понести наказание. Но, чтобы не приговорить к смертной казни невиновного, она решила оправдать обоих.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
ВС РФ ставит вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января
http://rian.ru/politics/20091029/191182339.html
Возвращаясь к вопросу о необходимости...17:04 29/10/2009
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России, передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний.
Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.
В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.
"Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в ходатайстве ВС.
Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.
ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.
Поскольку данное конституционное положение (КС РФ) указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва", сказал Давыдов.
В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу номер 6 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.
"На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", - пояснил Давыдов.
В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.
Верховный суд обращает внимание на то, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством и стать мерой, способствующей внесению в деятельность судов противоречивой практики.
Врут. Надежность полиграфа (он же в просторечии детектор лжи), по моим сведениям, от 40 до 80-85%, и в очень большой степени зависит от работающего на нем специалиста-полиграфолога, его уровня подготовки, опытности, психоэмоционального состояния в данный момент и много чего еще. Плюс еще и от степени устойчивости психики и уровня подготовки "клиента". Полиграф в качестве панацеи для получения точной информации - вымысел, он не более чем инструмент, несколько облегчающий такую процедуру.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Считаю смертную казнь допустимой в черезвычайных ситуациях. В нормальных условиях, когда государство в состоянии гарантировать социальную изоляцию любого субъекта, учитывая несовершенство судебной и правоохранительной системы, не стоит вводить смертную казнь, чтобы уберечь систему от необратимых ошибок.
Возможность потерять жизнь очень действенный стимул не совершать тяжких преступлений (квалификация тяжкого преступления есть в УК, кто хочет может посмотреть). Страшен не момент смерти, а ее ожидание, которое может длиться годами. Это хорошо понимали древние правители.
Кстати, потеря социального статуса так же очень сильная штука. Но! Если преступник рецидивист, то эта потяря ему не грозит. Он тюрмы, даже пожизненной не боится.
Я бы казнил душегубов по русской традиции на лобном месте. И либеральная демогогия меня бы не остановила
А маньяков - публично ебать треснувшим черенком совковой лопаты.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
"Выбраковка" у Олега Дивова.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
имхо Не имеет право ни кто, даже Государство лишать кого бы то нибыло того чего ему не дало и дать не могло. А в чём проблемма то? Шамиль Басаев - как сдох? Есть варианты.....
А хлорку в камеру.... всё, молчу-молчу.........
Всем привет
А чего оно пишет "Вы уже голосовали в этом опросе", если я не голосовал?
Возможно, ты проголосовал еще тогда, когда тема только появилась. Посмотри, когда она была создана. Проголосовал - и забыл.
Observerr (31.10.2009)
за!!!
я-за.
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Даже всю ветку не осилил, ибо уж очень много не по теме.
Проголосовал "за", ибо самому довелось побывать под нашей правоохрЕнительной машиной, именно в качестве пресловутой "судебной ошибки" (у меня были намеренные действия следствия) Так что розовые сопли о невинно-убиенных оставьте либерастам. А то, что - как там вначале было сказано? - жизнь иногда хуже смерти - расскажите родителям убитых детей. Вот у них она точно хуже, гораздо хуже, чем у убийц, сидящих в тепле с книгами из библиотеки.
Ну нет, не сразу. Но тенденция, однако!:empathy2:
Да в том-то и дело, что никакой тенденции.
Я в общем-то уже однозначно высказался по теме, но добавлю.
НЕ ИМЕЕТ ПРАВА никакое государство присваивать себе функции Бога.
И если убийца (раз уж именно о таком случае для применения казни идёт речь) взял на себя функцию Бога, то перед Богом ему и ответ держать, но никак не перед человеком.
Спорить по теме не буду. Каждый имеет полное право на своё мнение.