При нынешней судебной системе Украины, России, да, в принципе, всего бывшего СССР, я против, так как суд и следствие у нас работают с обвинительным уклоном. Да и мне лично известно достаточно случаев, когда людей казнили за чужие преступления, при СССР, а сейчас есть случаи, когда люди за чужие грехи получали пожизненное, но их вытягивали через пять, шесть лет, находя реальных убийц или доказывая фальсификации материалов... Лучше пусть человек выйдет и за такие косяки через Страссбург слупит бабло с государства, чем его наследники...
Без нормального суда присяжных - против безоговорочно, а учитывая качество следствия и работу милиции на показатель, а не реальное раскрытие, хроническую фальсификацию материалов дел...
В тех же США, не смотря на то, что действует реально институт суда присяжных и в суде процесс реально состязательный между защитой и обвинением, имеются судебные ошибки. Но там между смертным приговором, где он в штате есть, и его исполнением, могут пройти годы и десятилетия, и есть шанс доказать что-то, а скорость исполнения приговоров в СССР, дабы скрыть судебные ошибки, была достаточно впечатляющей, по сравнению со США...
Ну и не забываем, что в "годы репрессий" про что орут право-и лево-защитники, процент оправдательных приговоров в целом доходил до 30%, я где то статистику приводил (по политическим больше, по уголовным меньше), а сейчас в России и Украине таковой процент колеблется от 0 до 1%, а по среднему, в зависимости от категории дел, 0.3%....
Так что я в целом, будучи за смертную казнь, но не у нас...