Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
....в свободном всплытии это то, что вверх рекомендуется идти с криком :"Бля-а-а!!!". Кроме шуток...
Это - самый верный способ, чтобы избежать БТЛ (баротравму лёгких). Перед иллюминатором маски нужно видеть пузыри, т.е. всплывать не быстрее пузырей.

При сдаче зачета, таблицы режимов лечебной рекомпрессии по 2-ой части ПВС ВМФ чуть ли не наизусть учить приходилось. Кошмар - баротравматическая эмфизема по интерстециальному/ медиастенальному типу... баротравматический пневмоторакс... газовая эмболия... ППЦ... Да уж, учили нас тогда славно!

Одно хорошо было - мне, по расписанию, как КВС (командиру водолазного спуска), при начале рекомпрессии, надлежало стоять на клапанах ПДК, а не лезть вместе с пострадавшим в отсек до прибытия врача-спецфизиолога. Там же сто метров нагоняют буквально за секунды - прощай, барабанные перепонки....

А свою первую ПДК я проходил перед поступлением в "Дзержинку" (была такая у меня затея...) в возрасте 17 лет - на УТС вч 34204 (11-ый учебный отряд подплава в Севастополе, вышку и по сей день видно с Корабельного спуска). Вот уж где страху натерпелся, а глубина была только лишь 10 метров.