[QUOTE=shaman;79829]
Сва́стика 卐 порадовал?
Однозначно! Благодарствую.


http://www.proza.ru/2008/09/24/499
Использование свастических символов прослеживается и на таком примере. Царский дом Романовых вначале употреблял в основном спиралевидную свастику. Она размещалась на верхушках царских булав Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Спиралевидность вытекала из использовавшегося растительно-животного стиля-орнамента, в то время превалирующего в русском орнаменте XVII века.
На жалованных грамотах Романовых XVII века самым расспростра- ненным мотивом являются две закрученные в противоположные стороны свастики, расположенные по сторонам двуглавого орла – символа государства. Соответственно, свастики могли принимать орнаментальный вид цветков с динамично изогнутыми лепестками, но основным моментом при разнообразных вариациях было то, что слева от зрителя изображалась собирающаяся , а справа – сеющая свастики. Во второй половине XVII века возникает мотив вращающихся в разные стороны свастичных цветков и в рукописных миниатюрах Оружейной палаты, а оттуда заимствуется другими школами. Аналогичные элементы присутствуют и в народной вышивке, например : на стане женской рубахи из Каргополья 1-ой половины XIX века справа от двуглавого орла помещена сеющая свастика в круге.
Помимо разнонаправленных свастик в заглавном инициале царских грамот возникают и свастичные цветки, иногда обрамленные волютами. Здесь воплощается полнота благодатного цветения, приносящего « плоды свои во время свое». Поэтому среди орнамента и украшений на листе грамоты закономерно появляются иной раз совершенно диковинные фрукты, ягоды, овощи и другие представители флоры.
Если мы будем рассматривать герб рода Романовых , то естественно, обратим сразу же внимание на тот момент, что Грифон с мечом держит в левой лапе круглый щит со свертывающейся вихревой свастикой.