Показано с 298 по 330 из 401

Тема: Реквием по инфернальному национализму

Древовидный режим

  1. #10
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,198
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию Настоящая? история? начинается с Герасимова?

    Цитата Сообщение от Герасимов
    Для начала определим, что такое наука. На сегодняшний день, по большому счету, есть всего одна наука – физика. Именно ее и примем за основу для определения научных принципов мышления и требований к науке.
    Довольно смелое заявление... Даже несколько через-чур... Бог с нами, с гуманитариями, но что по этому поводу скажут математики, химики, биологи и другие "естественники" (и не очень)?
    Цитата Сообщение от Герасимов
    Основу научного подхода при исследовании любого объекта составляет модель в сочетании с механизмом действия. Модель это упрощенное отражение в нашем сознании рассматриваемого объекта, когда основная масса его свойств полагается не имеющей значения для моделируемого механизма и не принимается во внимание. Учитываются только те свойства объекта, которые потом будут проявлены в механизме.
    Механизм – это совокупность причинно-следственных связей, обусловливающих работу модели и, соответственно, объясняющих те или иные свойства изучаемого объекта. Такой подход к изучению любого объекта не является очевидным, естественным, само собой разумеющимся. Возможны и иные подходы, к примеру, в религии. Но как показал многолетний опыт исследований, именно такой подход является в нашем мире наиболее продуктивным. Поэтому в основе научного подхода лежат конвенциональные элементы, носящие характер первичного постулата, аксиомы о познаваемости мира, точнее, принципиальной возможности все (или почти все) в этом мире объяснить на основе моделей и механизмов их действия.
    Первичный конвенциональный принцип научной познаваемости мира приводит к некоторым вторичным рабочим принципам, в частности, принципу экономии мышления. Этот принцип состоит в стремлении уменьшать количество первичных постулатов о нашем мире, на которых потом будет базироваться построение моделей и механизмов. Это, в частности, выливается в стремление к возможным максимальным обобщениям. А наука физика, вплотную подходя к границам нашей реальности, требует философского осмысления свойств нашего мира и пограничных областей.
    А сколько почвы для философского осмысления общественных отношений дала некоторым ТИ!
    Ничуть не отрицая значения построения моделей в научном исследовании (в конце концов, и история на базе известных данных строит некую более или менее достоверную модель прошлого), все же предпочту иное определение науки:
    Нау́ка — особый вид познавательной деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие — прогнозировать. Те естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
    И история (как и любая другая научная дисциплина) вполне себе подпадает под это определение. Вот с экспериментом, как методом научного познания, у нее слабовато (но ведь и в физике не всякий эксперимент можно поставить), хотя недавно один эксперимент, в т.ч. и в целях проверки одной из теорий, был поставлен... правда закончился (с т.з. экспериментаторов) несколько неудачно. Ну так это повод идейным наследникам экспериментаторов учесть результаты эксперимента и внести соответствующие поправки в теорию...
    Науки (научные дисциплины) бывают разные, у них различные предметы исследования и соответственно могут различаться и различаются методики исследования предмета.
    Не все так просто и однозначно в этом мире, как некоторым хотелось бы.
    Последний раз редактировалось Valtapan; 23.10.2010 в 03:18.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •