Довольно смелое заявление... Даже несколько через-чур... Бог с нами, с гуманитариями, но что по этому поводу скажут математики, химики, биологи и другие "естественники" (и не очень)?Сообщение от Герасимов
А сколько почвы для философского осмысления общественных отношений дала некоторым ТИ!Сообщение от Герасимов
Ничуть не отрицая значения построения моделей в научном исследовании (в конце концов, и история на базе известных данных строит некую более или менее достоверную модель прошлого), все же предпочту иное определение науки:
И история (как и любая другая научная дисциплина) вполне себе подпадает под это определение. Вот с экспериментом, как методом научного познания, у нее слабовато (но ведь и в физике не всякий эксперимент можно поставить), хотя недавно один эксперимент, в т.ч. и в целях проверки одной из теорий, был поставлен... правда закончился (с т.з. экспериментаторов) несколько неудачно. Ну так это повод идейным наследникам экспериментаторов учесть результаты эксперимента и внести соответствующие поправки в теорию...Нау́ка — особый вид познавательной деятельности, направленный на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор научных фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых научных знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие — прогнозировать. Те естественнонаучные теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Науки (научные дисциплины) бывают разные, у них различные предметы исследования и соответственно могут различаться и различаются методики исследования предмета.
Не все так просто и однозначно в этом мире, как некоторым хотелось бы.