Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от shaman Посмотреть сообщение
кстати-статья нашего камрада с форума
Я чем больше смотрю, тем меньше понимаю и у меня начинает складываться ощущение, что мы очень мало знаем о своей истории. Похоже наша страна гораздо более древняя, чем нам преподают на уроках и первые серьезные территорииальные потери произошли при воцарении дома романовых. Вот карты
http://orda2000.narod.ru/mapsi.htm
Похоже правильно говорят, что история, это продажная девка полтики
Не "мы", а "я" - так будет и точнее, и честнее. Можете посмотреть, откуда у Вас берется склонность регулярно употреблять "мы" вместо "я":

Если в идентификации мы приписываем себе свойства другого человека (как правило, положительные), то как же быть с нашими отрицательными признаками? Если я вдруг обнаруживаю себя как ленивого, лживого, скупого, трусливого, бездарного, то мне невыносимо осознавать себя таким, если в моей Я-концепции «записано», что я активен, правдив, щедр, отважен, талантлив. Конечно, мое самосознание может отрицать это несоответствие. Но если оно бросается в глаза и механизмы вытеснения не срабатывают? Тогда наше самосознание поступает по другой схеме. Оно рассуждает так: «Если не только я, но и другие тоже ленивы и лживы, то я не одинок в своих пороках». А поскольку мы склонны идентифицировать себя с другими, то, решив, что они тоже лживы и ленивы, мы перестаем страдать и несоответствие между Я-концепцией и моими реальными проявлениями переживается не так мучительно. Вот этот процесс приписывания другим собственных свойств в психологии получил название проекции. Мы склонны приписывать другим свои свойства, уподобляя их себе Если в идентификации мы уподобляем себя другим, то в проекции мы других уподобляем себе. Если я добр, то склонен считать других добрыми, удивляя своей наивностью того, кто зол и считает всех злыми. Если я правдив, то меня легко обмануть, так как я «инстинктивно» считаю других правдивыми, проявляя себя как незрелый и наивный человек в глазах того, кто лжив и всем приписывает злокозненное стремление лгать даже без особой на то необходимости.
http://optimalist.narod.ru/orlov.htm#_Toc89654344

Вообще рекомендую почитать эту книгу, очень толковая и многое позволяет увидеть и в себе, и в окружающих. Хотя она и не по русской истории.