Ох уж этот Пётр... Цели одной из экспедиций совершенных по "его завету":
Источник: http://ricolor.org/history/eng/expedition/bering/2/В 1733 г. Беринг вместе с капитаном Чириковым и академиком Делилем де ля Кройером имел поручение: выстроить в Охотске или Камчатке пакетботы для "обыскания Американских берегов, дабы они всеконечно известны были". Целью Второй Камчатской экспедиции было, как гласил указ Сената: "...по требованиям и желанию, как Сант-Петербургской, так и Парижской и иных академий: осведомиться от своих берегов, сходятся ли берега американские с берегами Азии". Мореплаватели должны были также использовать свой поход для "проведывания новых земель, лежавших между Америкой и Камчаткой".
Сравните с картой-схемой плавания и похода С. Дежнева в 1648–1649 годах:
И кстати:
Источник: http://www.kamchatsky-krai.ru/lichno...ii/dezhnev.htmВ 1660 году Дежнева по его просьбе сменили, и он с грузом "костяной казны" посуху перешел на Колыму, а оттуда морем на Нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске через Якутск добрался в сентябре 1664 года до Москвы. За службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 тонны) моржовых клыков на сумму 17 340 рублей с Дежневым был произведен полный расчет. В январе 1650 года он получил 126 рублей и чин казачьего атамана.
Т.е. о результатах своих походов центральному руководству он доложился лично... А через полсотни (ну 70) лет после зарубежные специалисты из СПб академии не знают сходится Америка с Азией или нет...