"Мы разыскали документы, в которых Киев как поселение упоминался еще 2500 лет назад"
- В Советском Союзе лишь Ереван праздновал день города, - вспоминает бывший мэр Киева Валентин Згурский. - Однажды по приглашению ереванцев в столицу Армении отправилась мой заместитель Галина Менжерес. Побывав на праздничных мероприятиях, Галина Николаевна с восхищением рассказывала мне о торжествах, гуляньях, и мы загорелись идеей учредить подобный праздник в Киеве.
Я поделился задумкой с Первым секретарем ЦК Компартии Украины Щербицким. Владимир Васильевич подключил к этому вопросу академика Бориса Патона... Словом, закрутилось-завертелось. Дошло до того, что в Матенадаране (хранилище древних рукописей, перевезенных из Эчмиадзинского монастыря в Ереван. - Авт.) мы разыскали документы, в которых Киев как поселение упоминался еще 2500 лет назад.
- Вот те раз! Почему же тогда в 1982 году отмечали 1500-летие города?
- Когда мы отправили в ЮНЕСКО пакет документов с аргументацией празднования 2500-летия Киева, получили ответ за подписью генерального директора ЮНЕСКО господина Амаду М'Боу,
что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не отмечает дни городов. Мол,
праздноваться может только дата образования государства, в нашем случае - Киевской Руси и Киева как ее столицы. Мы опять обложились необходимыми документами и предложили свой возраст столицы Киевской Руси - 2000 лет.
На специальном заседании, собранном по этому вопросу в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, специалисты, вооруженные материалами со всего мира, начали нам возражать. В результате возраст Киева с 2000-летия уменьшился до 1500. Тогда Борис Евгеньевич Патон толкнул меня в бок и сказал своим низким протяжным голосом: "Валентин Арсентьевич,
выходи на трибуну и соглашайся, а то они еще пару сотен лет отберут!"
Принятое в ЮНЕСКО решение о праздновании в 1982 году 1500-летия Киева - столицы Киевской Руси в Советском Союзе сочли крупным политическим событием. Верховный Совет СССР учредил перечень праздничных мероприятий и даже государственную награду - медаль "В ознаменование 1500-летия Киева".
http://fakty.ua/19280-kogda-na-zasedanii-yunesko-nashi-dannye-o-2000-letnem-vozraste-kieva-umenshili-do-1500-boris-paton-tolknul-menya-v-bok-i-skazal-soglashajsya-a-to-oni-ecshe-paru-soten-let-otberut