Следующему разделу Гресимов дал название "Ложная концепция". По-видимому, основная цель, поставленная автором, в этом разделе - показать методологическую и логическую несостоятельность т.н. концепции ТИ. Раскрывая тему автор использует два уже привычных нам приема:
1) сравнение общей методологии научного исследования в наук физике и "лженауке" истории;
2) декларация "неадекватности официальной истории", ввиду порочности ее методологии, "преобладания догматической культуры и слабого владения логикой в среде историков".
Поэтому позволю себе не приводить полный текст раздела (как прошлый раз), а ограничусь "злобным бурчанием"по поводу отдельных положений.
Вообще-то, мне всегда казалось, что вопрос о происхождении человека (антропогенезе) решается такой научной дисциплиной, как антропология, а точнее ее разделами (один из которых так и называется) антропогенезом и палеоантропологией. Добавлю, что, по крайней мере, последние 100 - 150 лет краеугольным камнем учения об антропогенезе являетсяСообщение от Герасимов
В принципе, считается, что вопрос антропогенеза в целом решен, несмотря на существующий еще ряд частных проблем и лакун, наличия которых никто не скрывает. Приведенных мною выше ссылок для популярного читателя вполне достаточно (ИМХО), чтобы получить общее представление о современном состоянии данного вопроса.общая теория эволюции, к крупнейшим достижениям которой относится сформулированная впервые Ч. Дарвином симиальная (от лат. simia - обезьяна) гипотеза происхождения человека от высокоразвитых обезьян третичного периода
Другой вопрос, что историческая наука, используя данные антропологии и археологии, пытается выяснить и понять каким образом существовало и развивалось первобытное общество на ранних этапах, в т.н. доисторический период.
А может быть, именно потому что любители знакомы только с "незначительной частью исторических материалов", им (любителям) очевидна "неадекватность официальной истории"? Может эта неадекватность только кажущаяся? Связанная с недостаточностью знаний по предмету?Сообщение от Герасимов
Сразу оговорюсь, что от профессии историка я отошел довольно давно, так что считаю себя таким же любителем, как и большинство здесь присутствующих.
Выделение подчеркнутым жирным - мое, выделение просто жирным - Герасимова.Сообщение от Герасимов
Вообще-то кризис 19 - 20 в.в. был кризисом классической физики, оказавшейся неспособной своими средствами объяснить ряд наблюдавшихся явлений. С разработкой квантовой теории М.Планка и СТО и ОТО А.Эйнштейна этот кризис был разрешён... Разрешён или все-таки отложен? Некоторые считают, что современная физика входит в эпоху нового кризиса. Например, к.ф-м.н. Т.З.Каланов своей статье "КРИЗИС ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ: МУДРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?":
Подставьте в статье Каланова вместо слова "физика" слово "история", и вы получите (почти точную) кальку текстов Герасимова, и наоборотСообщение от Каланов
...
Напомните, что там говорил этот смешной парень из Назарета по поводу глаз, брёвен и соломинок?
З.Ы. Небольшое отступление общего характера.
Вообще, от уже прочитанных на данный момент страниц книги Герасимова, у меня складывается несколько странное впечатление. Регулярное повторение деклараций о лженаучности ТИ, неадекватности и фальшивости истории, некомпетентности ученых-историков, создает впечатление попытки не столько убедить читателя в своей правоте, сколько внушить ему мысль ложности привычных представлений... Этакая первоначальная психологическая подготовка (попытка давления?) с тем, чтобы понизить (если не снять совсем) порог критичности по отношению к последующему "позитивному" материалу... Хотя... Герасимов сам честно в этом признается в своем предисловии:
Интересно, зачем прибегать к техникам психологического манипулирования, если убежден в своей правоте?:levftn:Сообщение от Герасимов