Не волнуйся, нас не проймешь! И не таких видели!
Т.е. принцип историзма нам не подходит.Сообщение от Герасимов
Источник: Словарь по общественным наукамИсторизм - принцип научного познания объективной действительности, в соответствии с которым объекты и явления должны рассматриваться:
- в их закономерном историческом развитии;
- в связи с конкретными условиями их существования.
И несколько более развернуто:
Источник: Большая советская энциклопедияИ. исходит не просто из движения объективного мира, не просто из его изменяемости во времени, но именно из его развития. Такой подход означает, что объект должен рассматриваться, во-первых, с точки зрения его внутренней структуры, причём не как механическое множество отдельных элементов, связей, зависимостей, а как органичная совокупность этих структурных составляющих, как внутренне связанное и функционирующее целое, как система; во-вторых, с точки зрения процесса, т. е. следующих друг за другом во времени совокупности исторических связей и зависимостей его внутренних составляющих; в-третьих, с точки зрения выявления и фиксирования качественных изменений в его структуре в целом; наконец, с точки зрения раскрытия закономерностей его развития, законов перехода от одного исторического состояния объекта, характеризующегося одной структурой, к другому историческому состоянию, характеризующемуся другой структурой.
Хотя нАхрен нам традиционные научные принципы, если цель нашей работы не создание более или менее адекватной модели исторического развития, а доказательство "единственности выстраиваемой версии"!
Ну это уже наша редкая птица Негра прокомментировала: http://bogdan.nov.ru/showpost.php?p=409814&postcount=233. Вот действительно, нАхрен я попрусь в Бобруйск, если нас и тут неплохо кормят(цэ). Вот чукчей взять, в х..., в общем, не нужны им ваши апельсины, вот кита поймать - это действительно вкусно! (До сих пор Россия для них национальную квоту на китовый промысел кстати имеет)... Все таки с этнографией коренных (малых) народов или т.н. "первобытных" племен Африки или Л.Америки не мешало бы ознакомиться. Полезно иногда бывает. Расширяет, знаете ли, крогозор-с...Сообщение от Герасимов
Представил углежогов в казахской степи... УпалЪ падЪ столЪ... Долго рыдалЪ...Сообщение от Герасимов
Ну прям идиллия! Полный расцвет рынка, демократии и местного самоуправления! Откуда же цари и тираны взялись? От "падения нравов"? Ну и конечно же "другой альтернативы нет!"(цэ).Сообщение от Герасимов
А может быть все же посмотреть на вещи реально? У разных народов, в разное время, по разным причинам складываются институты управления обществом, которые постепенно превращаются в государство со всеми его атрибутами? Хотя о чём это я, у нас уже есть "единственно верное решение"!
В ТИ все несколько сложнее, чем хочет представить г. Герасимов:Сообщение от Герасимов
И, скорее всего, действовала не одна какая-то причина, а комплекс различных факторов (возможно индивидуальный набор причин для каждого конкретного народа и времени)...Единого мнения о причинах возникновения государства не существует. Существуют несколько теорий, которые объясняют происхождение государства, однако ни одна из них не может являться окончательной истиной. ...
Теории происхождения государства:
Теологическая теория
Патриархальная теория
Общественный договор
Теория насилия
Материалистическая (марксистская) теория
Психологическая теория
Расовая теория Гюнтера
Органическая теория
Ирригационная теория
Комплексная теория происхождения государства Х. Й. М. Классена
кризисная теория А. Б. Венгеров
дуалистическая теория Малыгин, Афанасьев
теория специализации Т. В. Кашанина
инцестная (половая) теория К. Леви-Стросс
спортивная теория Ортега-и-Гасет
Что касается избыточного продукта, который в природе "обязан присутствовать всегда", то, вообще то, под избыточным продуктом понимается остаток продукта за вычетом распределенного на всех (включая стариков и детей) членов общины. Да вспомните, как у нас совсем недавно (на заре "колхозного строя") - распределяли зерно по количеству едоков. Если рассматривать сельскохозяйственную общину, то о каком "избыточном продукте" можно говорить при урожайности сам-два - сам-три (при подсечно-огневом способе), а еще надо сделать запас на зиму, отложить на будущую посевную, а не дай Бог - неурожай!
Ergo: бушмены (или как их там в джунглях) - не люди. Не торгуют же ж.Сообщение от Герасимов
Ога! Расскажите это масаям (особливо старикам)!Сообщение от Герасимов