Показано с 1 по 33 из 401

Тема: Реквием по инфернальному национализму

Древовидный режим

  1. #11
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,201
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию Настоящая? история? начинается с Герасимова?

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Так заканчивай уже!!! Ты нам живой и психически здоровый дорог
    Не волнуйся, нас не проймешь! И не таких видели!

    Цитата Сообщение от Герасимов
    II. Теоретическая история
    Анализ в последующих главах будет строиться не в хронологическом историческом порядке, а по другому принципу, удобства доказательств, поскольку его цель не просто построить одну из возможных версий развития цивилизации на планете Земля, а доказать единственность выстраиваемой версии, исходя из физиологии, экономики, технологий, непрерывности культуры и иных природных ограничений. Фактически все теоретические решения, полученные в этой части, будут строги и единственны.
    Т.е. принцип историзма нам не подходит.
    Историзм - принцип научного познания объективной действительности, в соответствии с которым объекты и явления должны рассматриваться:
    - в их закономерном историческом развитии;
    - в связи с конкретными условиями их существования.
    Источник: Словарь по общественным наукам
    И несколько более развернуто:
    И. исходит не просто из движения объективного мира, не просто из его изменяемости во времени, но именно из его развития. Такой подход означает, что объект должен рассматриваться, во-первых, с точки зрения его внутренней структуры, причём не как механическое множество отдельных элементов, связей, зависимостей, а как органичная совокупность этих структурных составляющих, как внутренне связанное и функционирующее целое, как система; во-вторых, с точки зрения процесса, т. е. следующих друг за другом во времени совокупности исторических связей и зависимостей его внутренних составляющих; в-третьих, с точки зрения выявления и фиксирования качественных изменений в его структуре в целом; наконец, с точки зрения раскрытия закономерностей его развития, законов перехода от одного исторического состояния объекта, характеризующегося одной структурой, к другому историческому состоянию, характеризующемуся другой структурой.
    Источник: Большая советская энциклопедия
    Хотя нАхрен нам традиционные научные принципы, если цель нашей работы не создание более или менее адекватной модели исторического развития, а доказательство "единственности выстраиваемой версии"!


    Цитата Сообщение от Герасимов
    II.1 Возникновение государств
    Первым объектом исследования будет возникновение государственности. А излагаемый в связи с этим материал следует рассматривать как доказательство теоремы, насколько такое понятие из точных наук может быть применимо к исторической области.
    Изначально любое хозяйство натурально. Каждый все необходимое для жизни производит сам и сам же потребляет. Такое состояние происходит из животного мира. Взаимодействия с соседями практически нет. Соседи живут в тех же природно-климатических условиях, занимаются тем же самым делом, имеют все предметы точно такие же.
    Вот если люди живут в несколько различающихся природных условиях, как результат, занимаются разными видами деятельности, то в этом случае у них могут быть какие-то разные предметы. Они могут ими обмениваться. Обмен для них не является жизненно важным. Можно совершенно спокойно обойтись без него. Хозяйства пока еще полностью натуральны, но все же от обмена есть определенные выгоды. Каждый после обмена получает в свое распоряжение нечто, чего не имел до того, а теряет то, что при желании относительно легко может восполнить. Постепенно, по мере повышения плотности населения и расширения количества возможных видов человеческой деятельности, операции обмена учащаются, становятся нормой, распространенным элементом культуры. Начинают складываться постоянные места торга, удобные для всех участников.
    Наиболее удобные места для торгов должны быть вблизи границ природно-ландшафтных зон, так чтобы каждый участник торга являлся на него по «своей» территории. Удобно, чтобы в этом месте встречалось несколько природных зон. Это позволит на торг являться представителям сразу нескольких культур. Практически непременным условием к такому месту торга становится его расположенность на реке или ином водоеме. Во-первых, река это иной природный ландшафт со своими специфическими видами промысла, во-вторых, удобство для транспортировки товаров при отсутствии дорог. Так из чисто географических соображений возникают первичные рынки.
    Ну это уже наша редкая птица Негра прокомментировала: http://bogdan.nov.ru/showpost.php?p=409814&postcount=233. Вот действительно, нАхрен я попрусь в Бобруйск, если нас и тут неплохо кормят(цэ). Вот чукчей взять, в х..., в общем, не нужны им ваши апельсины, вот кита поймать - это действительно вкусно! (До сих пор Россия для них национальную квоту на китовый промысел кстати имеет)... Все таки с этнографией коренных (малых) народов или т.н. "первобытных" племен Африки или Л.Америки не мешало бы ознакомиться. Полезно иногда бывает. Расширяет, знаете ли, крогозор-с...


    Цитата Сообщение от Герасимов
    Каждый древний производственник: земледелец, скотовод, охотник, рыболов, собиратель – привязан технологически к своему природному ландшафту. А вот ремесленник с природными ландшафтами, как правило, не связан. Где удобнее всего ремесленнику расположить свою мастерскую? – Вблизи рынка.
    Представил углежогов в казахской степи... УпалЪ падЪ столЪ... Долго рыдалЪ...


    Цитата Сообщение от Герасимов
    Концентрация на небольшом участке значительного числа людей с их производствами, рынок, на который является множество окрестных жителей, создает проблемы. Город практически сразу же с момента появления начинает задыхаться от нечистот и прочих отходов человеческой жизнедеятельности, что ведет к распространению грызунов, насекомых, пищевым отравлениям, эпидемиям людей и животных. Позже возникает и множество иных проблем, но уже этой достаточно, чтобы через какое-то время после возникновения города, общее собрание горожан решило, что выгоднее создать службу уборки мусора, чем нести потери от ее отсутствия.
    Вероятно, горожане пробуют разные варианты решения возникших проблем, к примеру, переносят город с одного места на другое, еще не испорченное, или создают вариант общественной повинности, поочередно дежурят, вынося мусор и убирая место торга и улицы. Но постепенно со временем все-таки находят самый экономически обоснованный вариант. Нанимают кого-нибудь для уборки улиц и выноса мусора. Нанятым людям надо платить. Так, естественным образом, добровольно, исключительно в интересах горожан возникают специализированные службы и налоги для их содержания. А для контроля над этими специализированными службами и сбора налогов, которые будут платиться без особого рвения, выбирается исполнительная городская власть, которая полностью послушна горожанам, действует исключительно в их интересах. Т.е. в цивилизации сначала возникает демократическая власть, никакой узурпации, никакого насилия, все добровольно в интересах самих членов сообщества.
    Так возникает первичная зачаточная государственность. Она появляется в результате развития рынка, общественного разделения труда на основе обмена продуктами и сама является всего лишь одной из форм общественного разделения труда.
    Есть ли альтернатива такому механизму возникновения первой государственности? – Нет. Это решение единственно.
    Ну прям идиллия! Полный расцвет рынка, демократии и местного самоуправления! Откуда же цари и тираны взялись? От "падения нравов"? Ну и конечно же "другой альтернативы нет!"(цэ).
    А может быть все же посмотреть на вещи реально? У разных народов, в разное время, по разным причинам складываются институты управления обществом, которые постепенно превращаются в государство со всеми его атрибутами? Хотя о чём это я, у нас уже есть "единственно верное решение"!


    Цитата Сообщение от Герасимов
    В традиционной истории предлагается другой механизм возникновения государственности, через покорение одних малых сообществ, родов или племен, другими малыми сообществами, обращение покоренных в рабов и возникновение на основе такого покорения классовых обществ, которые постепенно разрастаются до размеров государства. Однако у животных, живущих стаями, этого не происходит, у нецивилизованных человеческих племен тоже. Т.е. предлагаемый в традиционной истории механизм не работоспособен. Объяснять это пытаются экономически, тем, что рабовладение возникает только с повышением производительности труда и увеличением продукта, который может произвести одна особь, чтобы стало возможно ее эксплуатировать, отбирая избыточную часть произведенного продукта. Несложно видеть, что такое объяснение некорректно. Практически любая взрослая особь в состоянии прокормить не только себя, но и какое-то количество детей. Т.е. избыточный продукт в природе обязан присутствовать всегда, и ссылка на его отсутствие – ничего не объясняет.
    В ТИ все несколько сложнее, чем хочет представить г. Герасимов:
    Единого мнения о причинах возникновения государства не существует. Существуют несколько теорий, которые объясняют происхождение государства, однако ни одна из них не может являться окончательной истиной. ...
    Теории происхождения государства:
    Теологическая теория
    Патриархальная теория
    Общественный договор
    Теория насилия
    Материалистическая (марксистская) теория
    Психологическая теория
    Расовая теория Гюнтера
    Органическая теория
    Ирригационная теория
    Комплексная теория происхождения государства Х. Й. М. Классена
    кризисная теория А. Б. Венгеров
    дуалистическая теория Малыгин, Афанасьев
    теория специализации Т. В. Кашанина
    инцестная (половая) теория К. Леви-Стросс
    спортивная теория Ортега-и-Гасет
    И, скорее всего, действовала не одна какая-то причина, а комплекс различных факторов (возможно индивидуальный набор причин для каждого конкретного народа и времени)...
    Что касается избыточного продукта, который в природе "обязан присутствовать всегда", то, вообще то, под избыточным продуктом понимается остаток продукта за вычетом распределенного на всех (включая стариков и детей) членов общины. Да вспомните, как у нас совсем недавно (на заре "колхозного строя") - распределяли зерно по количеству едоков. Если рассматривать сельскохозяйственную общину, то о каком "избыточном продукте" можно говорить при урожайности сам-два - сам-три (при подсечно-огневом способе), а еще надо сделать запас на зиму, отложить на будущую посевную, а не дай Бог - неурожай!

    Цитата Сообщение от Герасимов
    Исходя из этого последнего отличия, которое, как было показано, происходит из общественного разделения труда в условиях рынка, можно будет провести ту условную грань, которая и отделит человека от прочих животных. У человека присутствует общественное разделение труда на основе обмена продуктами. Из этого культурного отличия и возникают все прочие социальные отличия, выделяющие человека из животного мира, в частности, государственность. И природа этой государственности, а потому ее масштаб и форма, в результате получается качественно иной, чем у семьи коллективных насекомых или стаи животных.
    Таким образом, отличие человека от животных состоит в наличии у человека торговли (обмена). Человека создал не труд, а торговля. Любой хищник «работает», добывая себе пропитание. Именно из торговли, развития рынка, возникают все прочие человеческие структуры, которых нет в животном мире. В принципе можно предложить несколько иных механизмов возникновения государственности. Но все эти механизмы станут работоспособными только на ином, более высоком, уровне развития рынка, чем тот, который предложен в качестве основного.
    Ergo: бушмены (или как их там в джунглях) - не люди. Не торгуют же ж.


    Цитата Сообщение от Герасимов
    Аналогично можно рассмотреть и механизм возникновения государственности через военное покорение. Война – мероприятие серьезное, к которому надо долго готовиться и учиться. Таким подготовительным этапом, в ходе которого происходит приобретение необходимых навыков, является период грабежа и разбоя. А этот общественный институт может возникнуть только при достаточно развитом рынке, когда награбленное можно на что-то обменять. При натуральном хозяйстве до возникновения развитого рынка всего-то ценностей еда, одежда, жилье. Рисковать жизнью, наживая себе врагов, только ради еды и одежды экономически неоправданно. Выгоднее быть простым производственником, и иметь в результате ту же еду и одежду, но при этом спокойно дожить до старости. Поэтому все нецивилизованные народы, находящиеся на низком уровне развития, миролюбивы. Агрессивность у них возникает только как ответная реакция на какой-то внешний натиск или сокращение жизненного пространства.
    Ога! Расскажите это масаям (особливо старикам)!
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. Сказали спасибо Valtapan :

    Uta (29.10.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •