А отошлю ка я вас еще раз к статье из вики (неспециалисту хватит для общего представления) Антропогенез, точнее к ее разделам "Эволюция приматов до человека", "Род Homo" и "Появление Homo sapiens", а также приведу сравнительную таблицу видов рода Homo:Сообщение от Герасимов
Если кто не поленится и прочитает эту статью, то увидит, что современные теории происхождения человека базируются не только на данных палеоантропологии, но и на данных сравнительной генетики и других разделов биологии.
После того, как я прочитал вот этот пассаж:
Я не то, что бы упалЪ падЪ столЪ и долго плакалЪ... Я рЫдАлЪ!!!Сообщение от Герасимов
Чего-то подобного, если вы помните я ожидал:
Но, блин, не до такой же степени! Вот так вот сбросить со счетов один из важнейших признаков современной геологической эпохи (кайнозойской эры), влиявший не то что на антропогенез, а на весь процесс биологической эволюции, на всю глобальную экосистему планеты! Нет, ребята, вы как хотите, но ЭТО - не наука!
По поводу дальнейших рассуждений: ни один, уважающий себя, современный палеоантрополог не ткнет пальцем в понравившуюся ему обезьяну и не скажет - вот предок человека. Он (палеоантрополог) хорошо себе представляет и сам процесс антропогенеза и действительную сложность этого вопроса...
Ну во-первых, определение вида:Сообщение от Герасимов
Что называется, прочувствуйте разницу!Вид (лат. species) — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид — реально существующая генетически неделимая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.
О генетических различиях (и наследованиях) между неандертальцем и человеком современного вида мы уже говорили выше.
Думаю многие, если не все, у кого есть собаки отлично знают, что они великолепно скрещиваются с волками и дают плодовитое потомство, способное к дальнейшему размножению. В Чехословакии, например, даже пытались специально разводить этих волкособов для применения в полиции и армии (опыт не удался, но попытки продолжаются). Исходя из логики г. Герасимова получается, что Canis familiaris (собака) и Canis lupus (волк) - один вид.
Что же касается фенотипической изменчивости собак (разницы между экстерьерами пород), то напомню, что вид Canis familiaris всю свою историю испытывал влияние такого фактора как искусственный отбор.
Справедливости ради надо отметить, что ряд исследователей, основываясь на результатах изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, рассматривают собаку как подвид волка, но те же основания у нас есть и для того, чтобы рассматривать как подвиды H. neanderthalensis и H. sapiens sapiens. В принципе, считается, что разделение на виды рода Canis - процесс, начавшийся относительно недавно и еще не завершен, так же как у нас нет данных и о завершенности процесса антропогенеза (см. приведенную выше таблицу). Так что, в обоих случаях все не так просто, как хотелось бы г. Герасимову.
У неандертальцев
И далее до конца главы. Может быть г. Герасимову стоит поменьше смотреть телеканал "ТВ3" ("Настоящий мистический")?Сообщение от Герасимов
Сейчас ученые считают, что
Другой вопрос, что речь эта была, видимо, гораздо менее совершенна чем речь H. sapiens sapiens, во всяком случае не столь членораздельна. О словарном запасе неандертальцев мы можем только догадываться...Строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить.
Кстати, не стоит ассоциировать неандертальца с т.н. "снежным человеком" (по крайней мере в его "классических" описаниях и изображениях):
В общем и эта глава уходит туда же, куда и остальные: фф топкУ!:gthltnm:Сначала его (неандертальца - valtapan) изображали полусогнутым, глуповатым на вид, волосатым и похожим на обезьяну. Теперь стало известно, что эта ошибочная реконструкция базировалась на ископаемом скелете, который был сильно деформирован болезнью.