Тогда не беритесь за патриотическое воспитание - ограничьтесь техническим.![]()
Дело еще и в том, что детей воспитывать надо все-таки "на перспективу", а не на злобу нынешнего дня. А в перспективе - пока нынешние 10-12-летние детишки вступят в возраст самостоятельной активной жизни (в том числе общественно-политической) - Дерипаски вполне может и не быть, а вот Россия останется.
Я когда в середине 90-х начинал все вот такие задумки - вполне реально думал, что воспитываю будущих партизан для условий иностранной интервенции и оккупации.И не только я. Если помните, что у нас творилось после 1993-го в этом отношении, какой шел развал и продажа всего... даже Дерипаска нынче смотрится "державником" на том фоне. Причем опасения были вполне реальные: в общем-то если бы все тогдашние планы, соглашения и т.п. сбылись - сейчас бы вместо спецназа ГУ-12 остатки российского ядерного арсенала охраняла бы Национальная Гвардия США, а истребителей 5-го поколения было бы только два типа, и оба сами-знаете-у-кого.
Да, а еще нынешнее поколение (не истребителей, а российской молодежи
) - свободно обдалбывалось бы "курительными смесями", продающимися на каждом углу, и учило бы английский только для того, чтобы "Хозяевам" угодить да умотать куда-нибудь подальше. И уж точно не размахивало бы триколорами с медведем, крича "Россия, вперед!"
Резун был бы непререкаемым авторитетом, а вопрос о размещении портретов Сталина на улицах ко Дню Победы не дискутировался бы в обществе вообще. Как и возможное воссоединение - в любой форме - бывших советских республик.
Честно говоря, даже разговоры о том, что Россия к 2010 году останется не просто в нынешних границах, а хоть с каким-то мировым влиянием - были из разряда ну очень оптимистичных.
Однако же нашлись люди (и немало), которые вместо ожидания помощи от волшебника в голубом вертолетеи того, что вот-вот народ одумается, "переболеет" и сразу вернется в СССР - начали просто заниматься делом. Маленьким. С пятком-десятком детишек, которых просто учили тому, что мужчина на Руси - это не "тот, у кого деньги", а тот, кто знает, как правильно держать меч... или автомат Калашникова.
Зачастую - даже без всякой политики. Ну, мало у кого в 10-12 лет есть интерес к общественно-политическим формациям, даже в 15-16 ну очень не у всех, это уж потом приходит (да и то не к большинству) - а вот ходить в лес, зажигать костры, "круто махаться"... когда руководитель клуба дает четверым балбесам шпанистой формации и ПТУшного образования по палке, сам берет черенок от лопаты, и каждому из четверых достается больше (хоть и "условно" - ну, не калечить же!
), чем одному хлипкому на вид чудику - это, знаете ли, интересует куда больше, чем портеты умерших политических деятелей.
Руководитель зарабатывает у детей авторитет, поддерживает его - а дальше уж они сами к нему как к авторитетному источнику всего и вся принесут книжки Резуна, чтобы объяснил, что там и как...
И вот так - кто-то палкой машет, кто-то мотоциклы собирает, кто-то показывает, как человека "отключить", а кто-то - как "включить"...Все вместе понемногу делают общее дело. И в общем итоге - бывшие детишки выходят пикетировать "салоны курительных смесей", наклеивают самодельные листовки на окна магазинов, где малышне пиво и сигареты продают, или идут в лес с пакетами для мусора - потому что заебало гулять среди помоек и ждать, пока какой-то дядя уберет. Пусть в итоге станет чище не гектар леса, а просто любимая полянка, которую эти пацаны уже считают "своей"... но - с чего начинается Родина?
А пацан, который понимает, что Родина начинается с его подъезда, с любимой полянки, с той семьи, которую он создаст с во-он той девчонкой из клуба- он уже и интересы Родины от интересов дерипасок будет лучше отличать. И понимать, что именно он в каком случае защищает.
Просто потому, что у него есть Родина и он понимает, что это такое. Не путая с любым местом, где ему хорошо и где гречки с колбасой побольше отвалят.
Дерипаска-то, кстати, может отвалить и побольше, чем "федеральный бюджет"...![]()