Значит, так. Просто по опыту этой самой работы на энтузиазме и после работы.
Для начала - определяемся, что мы хотим получить "на выходе".
Готового специалиста по ВУС для отправки в войска? Без помощи государства однозначно нереально. Опять-таки - речь идет об (условно) "пионерии", а не о ДОСААФ.
Молодого человека с рабочей специальностью? Это в ПТУ, благо они вовсю функционируют при предприятиях.
Юного судо-авиа-авто-ракетомоделиста? Вперед и с песнями в ближайший районный "детский дом творчества", Вам еще и зарплату какую-никакую назначат. Настолько мизерную, что кроме энтузиастов туда никто не идет - но зато получите сразу и помещение, и оборудование. Старое, еще советское, но если сумеете своих детишек вывести на какие-нибудь места в каких-нибудь соревнованиях - то Вам даже капнет дополнительная копеечка... небольшая, но не лишняя.
Суть дела в том, что вся советская кружковая система хоть и сократилась (за невостребованностью у детей и отсутствием энтузиастов-руководителей), но все-таки функционирует и даже поддерживается государством. В любом "районо" есть свои планы по "дополнительному образованию", в любом районе чиновник по работе с молодежью ждет не дождется, кто бы из энтузиастов помог ему, чиновнику, сделать карьеру - поставив в план работу поинтереснее (типа, под мудрым руководством...) и подготовив "мероприятия", которые можно показать "старшим товарищам" - мол, работаем! ИспользОвываем отпущенные средства!
Как ни странно, "внизу" зачастую самая большая проблема - как раз не недостаток помещений, а недостаток тех, кто будет в этих помещениях заниматься. Потому как сейчас выделяются даже деньги на ту самую военно-патриотическую работу - и отчитаться, просто "нарисовав" в отчете организацию и ее мероприятия, далеко не всегда получается. Потому как вышестоящее начальство может вдруг взять да устроить (для еще более вышестоящего) какой-нибудь слет юных василисков по обмену премудростями - и горе тебе, замзав по делам молодежи, если у тебя в отчете 20 юных василисков, а на слете ни одного, или ты быстренько набрал 20 василисков по школам, но они не знают ни одной премудрости!А вот если ты, замзав, привез 25 василисков (типа, со времени отчета расширился), и показали они такие премудрости, что остальные замзавы бледнеют от зависти - о! Быть тебе завом. С переспективами в области, далее везде.
Проверено на бывшем областном заве, на энтузазизьме "подчиненных" уехавшем в Нижний Новогород, в руководство ПФО.
Так вот, если нам надо именно работать с детьми, готовить себе и стране смену-пополнение-поколение, а не Бороться-С-Системой-Любой-Ценой - то нам в принципе пофигу, сделает себе один чиновник (или десяток) чиновников карьеру, выдавая наш энтузиазм за собственные успехи. Нам надо подготовить десяток (другой, третий, пятый...) ребятишек на каждого энтузиаста. Для этого - встраиваемся в существующую систему и используем ее возможности. Про подпольную деятельность слышали - которая может, а иногда и должна происходить без поддержки родителей или государства?Во-во. Практически - оно самое. И опыт подпольщиков - самое оно.
В те времена, когда слово "патриот" частенько сочеталось со словом "национал-" и было ругательным, "красно-коричневым" - создать именно патриотический клуб было весьма проблематично. И даже военно-патриотический - вне рамок существующей системы ДОСААФ/РОСТО - вызывал подозрение. Хрен ли там, даже военно-исторические, "реконструкторские", бегающие с мечами и в кольчугах - и то "щупали" на предмет возможного создания "незаконных вооруженных формирований". И господа "в штатском" беседы с руководителями проводили, и "подставы" устраивали на мероприятиях, и народишко со всякими мутными "типа-патриотическими" разговорами подсылали - ну, у нас-то город относительно небольшой, провинция все-таки, а потому вычислить, что, например, во-он тот "дядя Саша" в Серый Дом ходит - не то чтобы совсем без проблем, но при желании можно.
Ну так вот, опыт подпольщиков в таких случаях очень даже пригодился. Со всеми их "кружкАми чтения".Детей можно воспитывать в нужном направлении хоть в клубе любителей фантастики - вопрос в том, какую фантастику и как с ними рассматривать.
Прижали "военно-исторический клуб" на предмет "формирования"? Авотхрен! Не проходит и месяца, как "взрослая" часть клуба в полном составе становится казачьей станицей одного из местных войск - их тогда дохрена было.
Во главе с руководителем-атаманом, благо у казаков армейские звания "аутоматычно" пересчитываются - так что офицерские звездочки человек носил вполне открыто. Хрен прикопаешься - формирование насквозь законное, хоть строевой занимайся, хоть рукопашным боем.
Хоть клуб юных пожарников можно создать, хоть эколого-краеведческий - при этом, что интересно, "официальная" деятельность главной теме только в помощь.
Еще что важно - это то, что в таком деле "один человек ни черта не стОит" (с). Во-первых, энтузиаст-одиночка быстро "выдыхается". Потянет год, два... а потом махнет рукой и скажет: "Оно мне что, больше всех надо?!" - потому как за эти два года столько проблем будет на его голову... а видимой "отдачи" - почти никакой. И его десяток детишек (больше в одиночку не "потянуть", если в полную силу) в "поколении пепси" даже не капля - молекула в море, и единомышленники где-то за горизонтом... Во-вторых, чисто организационный момент, в порядке той же "социальной мимикрии" и встраивания в систему. Начальство хочет мероприятий массовых и показательных... раз показал с тремя-пятью учениками, два, третий с десятком... а дальше - где рост, где перспектива, где план расширения мероприятий?! В этом случае взаимодействие, договоренность, ассоциация с такими же энтузиастами, пусть по "параллельным" направлениям работы - штука незаменимая. Пригласи четыре группы "союзников" - вот и мероприятие на полсотни человек, свяжись с двоими из соседних городов, пусть хоть сами с парой-тройкой ребят "подскочат" - вот уже мероприятие и региональное...Сразу нужна система, координация. Организация должна быть не из одного человека все-таки. Потом - будет легче, подрастут "старшие ученики", свои клубы откроют и группы соберут - даже "выдохшийся" или "забытовавшийся" энтузиаст найдет себе место координатора, "приходящего" тренера и т.д. и т.п. Если пошло более-менее массовое движение, если молодежь потянулась сама - оно вообще само поддерживаться будет. На интересе и энтузиазме уже следующего поколения. Можно спокойно ложиться и помирать со счастливой улыбкой: не пропадет наш скорбный труд...
С помещением ясно, с общим "встраиванием" - тоже. Самый больной для многих вопрос - финансовый и прочий материально-технический.
Тут надо себе четко представлять и возможности, и средства, и, в конце концов, чего ж нам надо-то: шашечки или ехать?"Энтузиастов", которые расчитывают на постоянно увеличивающиеся поборы с родителей себе на повышающуюся зарплату - сразу нахуй
с пляжаиз клуба! Опаскудят все движение! Клубные взносы могут и должны быть - но не в карман руководителю. На этом "засЫпалось" очень много вроде бы толковых начинаний. Остальное - во многом зависит от того, что делается, каков охват, каков "контингент" и т.п. Если требуется строить полномасштабные действующие макеты танков - ага, нужна охренительная мастерская.А научить детишек стрелять, читать карту, кидать гранаты - можно в общем-то при совершенно смешном минимуме учебных пособий. Находящихся в личной собственности руководителя.
Ну, и возможности что-то делать своими руками - тоже не надо забывать. Вплоть до "самопошива" палаток и т.п. - обычное дело для советских турклубов, кстати, там даже при гос.поддержке нормальную снарягу сами себе делали, потому как то, что выпускала отечественная индустрия спорттоваров - было когда уебищно, а когда и убоищно. К книжке "Самодельное туристическое снаряжение" прилагается книжка "Самоделки юнармейца" - и вперед!
![]()
Работу с родителями - тоже не надо забывать. Только начинать ее надо не с "дайте грошей..." - а с того, что именно мы сами дадим ребенку. Ну, кроме того, что он не будет шляться по улицам, пить водку, курить анашу и т.п. - хотя и это не так уж мало, доводилось мне и с "трудными" ребятами работать, которые норовили ради клуба чего-нибудь где-нибудь стырить...Когда есть что показать родителям - работу учеников, какие-нибудь официальные грамоты-бумажки (не забываем собирать с начальников!
), отчеты о мероприятиях с фотографиями и т.п. - это просто, "с нуля" - очень сложно. "С нуля" лучше всего начинать среди "своих" - с детьми знакомых, единомышленников и т.п., потом наработается материал - легче будет и детей привлекать. Если родители видят, что ребенка и в самом деле чему-то интересному учат, правильно воспитывают и т.п. - сами зачастую подходят и спрашивают, а то и предлагают, чем помочь можно. Не обязательно даже деньгами - все где-то работают, что-то умеют, кто может автобус "выбить", кто пошить чего, кто в рекламном агентстве начальник - профессиональную полиграфию для "наглядной агитации" зашарашит... такая помощь, кстати, и воспринимается гораздо лучше, чем деньги "на дядю" - тут уж ясно, что пойдет детям и на дело, а не дяде на пиво.
И если деньги собираются на какое-то мероприятие - лучше всего не забывать про смету и про отчет. Распечатать табличку, кто сколько внес и чего на что потрачено, да раздать каждому ребенку для предъявления родителям - труд не велик, польза большая... То же самое - с "обратной связью". Перед "выездным" мероприятием раздать анкетки, чтобы родители сами вписали, какие там могут быть медицинские противопоказания и т.п. и в конце расписались, что с планом мероприятия ознакомлены и согласны ребенка отдать под присмотр руководителя - эх, и многие ж задницы такие бумажки прикрывали!
Так, это сказал, это сказал... какие еще вопросы? Нахрена все это надо?![]()
Ну так энтузиаст тем и отличается, что сначала отвечает для себя на этот вопрос - а потом уж дело затевает, а не наоборот...
P.S. Просьба к модераторам - вынести обсуждение в отдельную тему. Тема нужная и интересная, обсуждать можно долго, но здесь ИМХО все-таки оффтоп.![]()