Профильные технические кружки даже в школах кое-где сохранились - там, где остались (или пришли - тоже бывает) "трудовики"-энтузиасты. Ну, а если нет в школе учителя, который увлекался бы, например, стендовыми авиамоделями - откуда ж его взять-то, кружок?
По "детским домам творчества", "станциям юных техников" и прочим "центрам дополнительного образования" ситуация чуть получше. Прежде всего там, где преподаватели-энтузиасты сумели по-настоящему "заразить" ребят своим увлечением - и, соответственно, подготовили себе смену из новых энтузиастов, продолжающих дело в той же самой "точке". Таких, кстати, тоже немало.
Ну, а насчет ПТУ - так речь шла не о развитии творчества, а о "конечном продукте". Развивать детское техническое творчество можно (и нужно) в очень многих кружках. Те же "реконструкторы" и "ролевики", например, очень нехило способствуют тому, что молодежь учится хоть с железом работать, хоть с деревом, хоть одежку шить, хоть палатки ставить...
Впрочем, использование игровых форм обучения и воспитания, вообще современные и "альтернативные" методы в педагогике - это уже "особь статья".Детей можно (и опять-таки нужно) воспитывать комплексно, всем сразу - книжками, фильмами, компьютерными играми - и руководитель кружка/отряда/движения просто-таки обязан уметь пользоваться всем этим "арсеналом" для достижения своих целей. Благо в "арсенале" выбор нынче достаточно велик и почти свободен. Можно и "Фоллаут" для развития технического творчества использовать, и "Сталкер" для военно-патриотического воспитания - опять-таки проверено.
![]()