Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Я Волгарь, постарался понять и Вашу мотивацию и Ваше опреление слова "родина", ну что ж. Хитро, прямо скажем, хитро. напомню Вам первую присягу, которую Вы давали, но забыли:
Так уж получилось (в том числе - стараниями последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС и советского правительства во главе с первым и последним Президентом СССР), что эту присягу я не давал. Только вот эту:

Я, ..., поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
Я Вам, собственно, уже сообщал, причем не так уж давно (по темам пошарить, пост найти?), что присягал я РФ (причем еще до получения гражданства - формально будучи апатридом, поскольку СССР прекратил существование, а от "автоматически" полагавшегося мне гражданства Азербайджанской Республики я отказался) - но, впрочем, в тексте присяги о гражданстве и не говорилось.

Но Вы, видимо, опять пытаетесь общаться не со мной, а с неким набором имеющихся у Вас штампов и ярлычков. )))

Впрочем, Ваше восприятие реальности - это Ваши проблемы до тех пор, пока они не опасны для окружающих.

Вернемся к присяге. К тексту, знакомому мне с малых лет - все-таки всю жизнь по гарнизонам, там наглядной агитации хватало, да и на НВП военрук, земля ему пухом, заставлял наизусть учить.

Перечитайте еще раз. И даже будем считать, что именно эту присягу я, как и мои одноклассники, как миллионы советских граждан, принес. Читаем и думаем не штампиком "позволил развалить СССР - нарушил присягу", а о том, что в тексте говорится.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Что советские военнослужащие (включая находящихся в запасе) в основной своей массе не исполнили из этого? Не выполнили беспрекословно приказы командиров и начальников?

А какие приказы-то были от командиров и начальников в 1991 году? Может, хоть министр обороны СССР, высший воинский начальник, отдал приказ - любой ценой защитить Союз? Может, Верховный Главнокомандующий после Беловежских соглашений поднял всех, кто присяге верен, да арестовал зачинщиков, разогнал "парад суверенитетов" и т.п.?

Армию командиры и начальники поставили вне политики - она выполнила приказ. Беспрекословно. Когда использовали в политике (в том числе, кстати, против своих же сограждан) - выполняла приказы. Даже когда приказ был такой, что для его исполнения на танках по людям ехать приходилось. По советским гражданам. По представителям советского народа.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству.
Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом.
Обратите внимание на то, что приказ должно было бы отдать советское правительство. Каковое - не то что его не отдало, попросту распустило Союз, как детишек после урока. Вместо того, чтобы отдать приказ о его защите. Да и - от кого защищать-то надо было советскую Родину?

Вот там чуть выше - "быть преданным своему народу", видите?

А в 1991 году у всех встал вопрос - КАКОМУ народу? Гражданин СССР - это гражданство. В паспорте это указано - я свой советский не сдал, кстати, лежит на память, как и комсомольский билет - я в 1992-м даже свою учетную карточку забрал... из того помещения, которое под комитет Народного Фронта отдавали.

А народ - какой? Советский? М-да... примерно то же, что "российский". Вообще-то у каждого в советском паспорте был указан свой народ. Национальность. По идее, исполняя присягу, я должен быть верным украинскому народу... если не помните - стараниями советского правительства и его политики "коренизации" таковой в СССР официально оформился и даже получил свое государство - УССР, со всеми признаками суверенного государства и правом на самоопределение вплоть до выхода из Союза.

Ну, не указано - что именно советский народ. Только "свой". Вот каждый и был верным - своему народу. Кто считал себя не русским человеком, а советским - был верным не русскому народу, а советскому. А кто считал себя прежде всего грузином, узбеком, латышом и т.п., а потом уже гражданином СССР - был верным своему народу.

Что же касается советской Родины - так те, кто ей оставался преданным, ею же и были преданы. Миллионы граждан, оказавшихся в "суверенных республиках" и отказавшихся принимать "суверенное" гражданство. Потому что советское правительство, прекращая существование страны, просто о них забыло. Ну вот не вспомнило, например, что в Азербайджане есть 40 тысяч мужиков с оружием (а многие - еще и с семьями), которые вовсе не хотят того, чтобы их передавали местным властям. И еще 400 тысяч человек "некоренных" национальностей, из которых далеко не все хотят, чтобы их внуки говорили на другом языке.

Каков был последний приказ Советской Власти, напомнить?

Декларация Совета Республик (верхней палаты Верховного Совета СССР) №142-Н от 26 декабря 1991 года.

Днем раньше Верховный Главнокомандующий передал свои полномочия по управлению стратегическими ядерными силами Ельцину Б.Н. Сам передал, не отобрали "чемоданчик"-то, и не под дулом М16 какой-нибудь...

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Высший орган законодательной власти СССР принял законное (кворум-то был) постановление о том, что советские законы прекращают свое существование.

До этого, согласно присяге, те, кто ее принял - беспрекословно выполняли приказы командиров и начальников.

Даже несмотря на всеобщую ненависть и презрение трудящихся за Тбилиси, Баку, Вильнюс... помните, как армию-то обсирало "общественное мнение"? Те самые депутаты, которых трудящиеся выбрали выражать свою волю?

Или будете и дальше жить в своем мире, где СССР распался потому, что все, кто присягу давал, ее не выполнили? Ну так саму присягу хотя бы перечитайте, вместе с советскими законами, и скажите - где в ней говорится не о беспрекословном подчинении, а о том, что надо защищать СССР вопреки приказам советского правительства и стремлениям своего народа?

Вот стоит ли после этого заниматься патриотическим воспитанием, для меня вопрос...
Для меня - не вопрос. Просто не надо творить себе (и детям) кумиров из правителей, политического строя, государственной идеологии и т.п. Для них должны быть святы именно Родина и народ.

Более того, Вы часто называете себя русским украинцем, то есть пограничником. но если для Вас понятие ганиц не свято, то как же Вы можете себя так называть и что Вы внушаете "патриотам"?! Вот в чем заковыка то....
"Пограничник", между прочим, в старорусском не "украинец", а "порубежник". Человек, несущий службу на рубеже страны. "Украинец" - житель украины, т.е. приграничья.

Понятие границы для меня свято - если эту границу пытается взломать враг. А если ее мирно переносят те самые командиры и начальники, которым я должен беспрекословно подчиняться - тогда как?

Кстати, если уж фетишизировать "линию на карте" - тогда, получается, и расширять границы мы не можем... это ж изменение, правильно? Нарушение - с нашей стороны. )))