Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Гражданин - это не потребитель оплачиваемых налогами услуг от государства, а участник процесса.
Государство это аппарат насилия которому обычные граждане делегируют часть своих прав в обмен на гарантию своей безопасности (в том числе и безопасности границ ареала проживания). У нас этого нет. Договор не прозрачен, так как военные клянуться исполнять законы независимо от их содержания. Законы же находятся в ведении правящего класса - чиновников. А потом еще могут и не исполнять, если что....
Я Вам - о роли и функции гражданина, а Вы - о роли и функции государства. Разницу в подходах видите, или нет?
Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Не надо никого "учить патриотизму". Это не учебная дисциплина, это жизнь.
Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
То есть корневыми являются понятия "отчество" и "соотечественник". И так, чья жизнь? Еще раз могу спросить - украинцы, это соотечественники? А молдаване?
"Корневым" в этом определении является все-таки "стремление своими действиями...". Слова "соотечественник" непосредственно в определении вообще нет, оно упомянуто просто как однокоренное.
От себя лично, тем не менее, на Ваш вопрос отвечу легко. Для меня как человека, чьей Родиной навсегда останется СССР, и молдаване (граждане Молдавии), и украинцы (граждане Украины), и узбеки (граждане Узбекистана), и казахи (граждане Казахстана), и... (можете сами продолжить список) - соотечественники. Только я отдаю себе отчет в том, что они - разные, с разной культурой и менталитетом. Поэтому и близки они мне в разной степени. И воссоединения с одними мне хочется в большей степени ( в первую очередь), чем с другими.