Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 133 по 165 из 211

Тема: Обсуждение работы с детьми и молодежью из Позитивных новостей

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Да-да, вспоминаю, всех порвали... вместе с родиной. Себе то не лукавьте, а?
    Ни разу не лукавлю. Потому как для ребят из 4-й общевойсковой армии, 2-го января 1992 года поднявших над Сальянскими казармами в Баку флаг СССР и не спускавших его 5 месяцев - я сделал все, что мог. Не только голос за Союз на референдуме отдал.

В Москве хоть 91-го, хоть 93-го меня, знаете ли, не было - там уж не мог поучаствовать, не довелось вмешаться в исторические события.

По себе-то людей не судите, а?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ни разу не лукавлю. Потому как для ребят из 4-й общевойсковой армии, 2-го января 1992 года поднявших над Сальянскими казармами в Баку флаг СССР и не спускавших его 5 месяцев - я сделал все, что мог. Не только голос за Союз на референдуме отдал.

В Москве хоть 91-го, хоть 93-го меня, знаете ли, не было - там уж не мог поучаствовать, не довелось вмешаться в исторические события.

По себе-то людей не судите, а?
    Ага, ну и начали шаг за шагом восхвалять новую власть. Вот придет к Вам ученик и спросит - учитель, ты меня учишь Родину любить, а ты сам то что? Где твоя Родина то? Если ты говоришь, что сделал все, то ГДЕ твоя Родина? И что Вы ответите?
    Я знаю только одного человека, который на своем месте сделал все, что мог - Касатонов. Все.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Пока же ваша позиция, на мой взгляд, помогает консервировать разруху в моей стране. Подчеркну - в моей.
    Или сосредоточение)
    Мне нравится Ваша цитата)

Предлагаете разрушить все до основания, а затем?..

Но главное отличие поняла, кажись -
    Ррреволюционерам - революцию,
    Эволюционерам - эволюцию..
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

4. Сказали спасибо Найтли :

Valtapan (15.10.2010)

Вес репутации
    2102

Мы с Вами сделаем разные выводы. Но мой - издатели готовы зарабатывать прибыль на чем угодно, а потребители.... остоебло.
    А потребителям и в самом деле много чего остоебло. Поэтому они чем дальше, тем больше желают потреблять нечто патриотическое, и даже, представьте, военно-патриотическое. Включая, представьте себе, молодежь - и даже чуть ли не в первую очередь именно молодежь. Ту самую, которую пытались воспитать толерантной и т.п... ну когда это подростки не делали хоть что-нибудь наперекор учителям?

Но раньше у них в качестве альтернативы были всяческие эльфийские леса, а сейчас - "Вариант "Бис", например. Не доводилось читать? Рекомендую.

Кстати, то, что вот такие книги, как Олег Верещагин пишет, стали не просто по сети передаваться (еще в ФИДО можно было нечто подобное найти), а именно доходить до "широких народных масс" - во вполне определенной и немалой доле заслуга "околоиздательских" кругов, в которых не так уж мало реальных патриотов России, а не доллара. Вроде того же Сергея Переслегина, который бы в статье процитирован.

Ну, а то, что серии вроде "Поле битвы - Украина" не шли за спросом, а наоборот, формировали его - так это и вовсе тема отдельного разговора. Уже состоявшегося на "Богдане", кстати.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Найтли... Посмотреть сообщение
    Предлагаете разрушить все до основания, а затем?..
    Вас же не смущает сегодняшее разрушение Родины, так что же? Опять некоторое лукавство?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Поэтому они чем дальше, тем больше желают потреблять нечто патриотическое, и даже, представьте, военно-патриотическое. Включая, представьте себе, молодежь - и даже чуть ли не в первую очередь именно молодежь. Ту самую, которую пытались воспитать толерантной и т.п... ну когда это подростки не делали хоть что-нибудь наперекор учителям?
    ну разьве только от противного, в пику учителям... А что, может быть!

Вес репутации
    2102

Ага, ну и начали шаг за шагом восхвалять новую власть. Вот придет к Вам ученик и спросит - учитель, ты меня учишь Родину любить, а ты сам то что? Где твоя Родина то? Если ты говоришь, что сделал все, то ГДЕ твоя Родина? И что Вы ответите?
    Думаете, не спрашивают? )))

Я им отвечаю то же, что и Вам - НАША Родина ЗДЕСЬ. Была, есть, и, пока мы готовы за нее драться - будет.

Наша Родина за тысячу лет меняла названия, границы, правителей, общественный строй, законы, символы - но оставалась одной и той же.

Все проходит - Русь/Россия и ее Русский Народ остаются.

Вот им и надо служить. Не Дерипаскам, Сталиным, Романовым, Рюриковичам - а именно Родине.

Я в середине 90-х мышей травил и сам травился не для того, чтобы на этом тыщу баксов заработать, а кто-то миллион "срубит" - для того, чтобы теперь там же и по той же теме другой такой же мужик не за самую большую зарплату мою работу продолжил. И знаете, продолжают ведь... А работа была такая, что уже одно то, что она идет - кое-кого заставляет задуматься о возможных последствиях всяких "стратфоровских" да "неоконовских" фантазий в отношении России.

И то, что недавно по этой теме мой "преемник" защитил кандидатскую - для меня уже достаточно интересный знак насчет того, куда движется Россия.

Ну, не "back in USSR" - что Вас, похоже, возмущает - но и совсем не туда, куда ее в той же середине 90-х направляли вместе с новомодными "тампексами"...

Я знаю только одного человека, который на своем месте сделал все, что мог - Касатонов. Все.
    Который именно? Адмирал, командующий ЧФ? Так он не один тогда делал все, что мог. Про красный флаг над Сальянскими казармами я Вам уже рассказывал. Если хотите - могу кинуть ссылку на воспоминания о тех временах других участников, чтобы сами могли составить представление, кто что делал.

При всем при том - я знаю людей (двоих - лично), которые на своем месте в 2003-2004 сделали еще больше. Которые, перехерив себе карьеру и реально рискуя жизнью, не сдали ГУ-12 под полный американский контроль. И заодно - немножко вправили мозги одному бывшему коллеге, который на это почти уже было согласился. )))

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

НАША Родина ЗДЕСЬ
    Пока они не понимают, что это не логично. Здесь и сейчас, это и хороший ответ и отказ от ответа одновременно. Если ты делом доказал, что можешь защищать Родину, а не себя у последней четы, это одно. Если таким образом доказываешь, что понятие "родина" не теряет смысла в любых границах и при любом правительстве, то это уже со-овсем другое.

Вес репутации
    2102

ну разьве только от противного, в пику учителям... А что, может быть!
    Не только учителям. ))) "Протестный потенциал" у подростков (и молодежи постарше) вообще достаточно высок, всегда и везде. Вопрос в том, на что его направить. Можно с их помощью развалить страну, подчинить ее другой стране (всякие "цветные революции", делавшиеся "в пику" имевшимся правителям, помните?), устроить погромы, теракты и т.д. и т.п. А можно направить на "конструктив" - и вывести протестовать против магазинов с "курительными смесями". Или просто - вывести убирать мусор в своем городе, потому что чиновникам пофигу, но город-то наш. )))

Потому что нынешняя молодежь (не вся - но та, с которой имеет смысл работать), в отличие от Вас, чувствует, что живет на своей земле. Даже если у Дерипаски на этот счет другое мнение. Дерипаски приходят и уходят вслед за Березовскими, Ходорковскими, Ельциными... А нам-то тут дальше жить, и нашим детям - тоже.

Это моя страна. ))) Потому что за нее воевали мои деды, ее защищал мой отец, здесь будет жить мой сын и мои внуки.

Тому же самому я и пацанов учу - ребята, нам здесь жить. Не драпать туда, где получше и полегче, не любить Родину за то, что она дает - и ненавидеть за то, что не дает. Родина - она мать все-таки, а не подруга...

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

2Москвич - а со своей стороны Вы что предложить можете ?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Думаете, не спрашивают? )))

Я им отвечаю то же, что и Вам - НАША Родина ЗДЕСЬ. Была, есть, и, пока мы готовы за нее драться - будет.

Наша Родина за тысячу лет меняла названия, границы, правителей, общественный строй, законы, символы - но оставалась одной и той же.

Все проходит - Русь/Россия и ее Русский Народ остаются.

Вот им и надо служить. Не Дерипаскам, Сталиным, Романовым, Рюриковичам - а именно Родине.
    Это моя страна. ))) Потому что за нее воевали мои деды, ее защищал мой отец, здесь будет жить мой сын и мои внуки.

Тому же самому я и пацанов учу - ребята, нам здесь жить. Не драпать туда, где получше и полегче, не любить Родину за то, что она дает - и ненавидеть за то, что не дает. Родина - она мать все-таки, а не подруга...
    Интересно, относится ли Брест, Измаил, Севастополь, Одесса, Минск ... к той Родине, о которой Вы говорите со своими ребятами?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Интересно, относится ли Брест, Измаил, Севастополь, Одесса, Минск ... к той Родине, о которой Вы говорите со своими ребятами?
    Не дожидаясь ответа Волгаря - напомню, что во времена Иоанна Васильевича даже Смоленск то относился к Русскому царству, то нет. Но когда не относился, Русь смирялась с этим лишь на какое-то время. Отбирала свое, когда становилась сильнее. Надеюсь, что так и сейчас будет. Да что там "надеюсь": уверен. Вопрос только во времени.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    2102

НАША Родина ЗДЕСЬ
    Пока они не понимают, что это не логично. Здесь и сейчас, это и хороший ответ и отказ от ответа одновременно. Если ты делом доказал, что можешь защищать Родину, а не себя у последней четы, это одно. Если таким образом доказываешь, что понятие "родина" не теряет смысла в любых границах и при любом правительстве, то это уже со-овсем другое.
    Они прекрасно понимают, что это логично. Поскольку для них Родина начинается не с границы на карте и не с правительства в Москве, а со своего дома, с детских воспоминаний, со своих родителей, их рассказов...

Помните советскую песню?

С чего начинается Родина?
    С картинки в твоем букваре,
    С хороших и верных товарищей,
    Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается
    С той песни, что пела нам мать,
    С того, что в любых испытаниях
    У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина...
    С заветной скамьи у ворот,
    С той самой березки что во поле
    Под ветром склоняясь, растет.

А может она начинается
    С весенней запевки скворца
    И с этой дороги проселочной,
    Которой не видно конца.

С окошек горящих вдали,
    Со старой отцовской буденновки,
    Что где-то в шкафу мы нашли,

А может она начинается
    Со стука вагонных колес,
    И с клятвы, которую в юности
    Ты ей в своем сердце принес.

(с) М.Матусовский.

Но если для Вас Родина имеет смысл только в тех границах и при тех правителях, которые были четверть века назад - что ж... Остается Вас только пожалеть. Правители умерли (впрочем, Горбачев еще жив, никакой черт его не берет... Вы при нем присягу давали или раньше?), границы не вернутся в любом случае, да и строй "развитого социализма" под руководством КПСС не будет восстановлен. Точно так же, как не будут восстановлены, например, династии Рюриковичей или Романовых - хотя на последнее кое-кто тоже до сих пор надеется.

Ну, а про защиту Родины от действий собственного народа - можем и поговорить. И про защиту народа от всяких чуждых влияний - тоже... это было служебной обязанностью и основным долгом перед Родиной офицеров КГБ, а не армии, не так ли?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Не дожидаясь ответа Волгаря - напомню, что во времена Иоанна Васильевича даже Смоленск то относился к Русскому царству, то нет. Но когда не относился, Русь смирялась с этим лишь на какое-то время. Отбирала свое, когда становилась сильнее. Надеюсь, что так и сейчас будет. Да что там "надеюсь": уверен. Вопрос только во времени.
    Вы тоже занимаетесь патриотическим воспитанием детей?

А Волгарь занимается. И его воспитанники знают, что
    Но если для Вас Родина имеет смысл только в тех границах и при тех правителях, которые были четверть века назад - что ж... Остается Вас только пожалеть. Правители умерли (впрочем, Горбачев еще жив, никакой черт его не берет... Вы при нем присягу давали или раньше?), границы не вернутся в любом случае, да и строй "развитого социализма" под руководством КПСС не будет восстановлен. Точно так же, как не будут восстановлены, например, династии Рюриковичей или Романовых - хотя на последнее кое-кто тоже до сих пор надеется.
    Если я ошибаюсь, то меня поправят.
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    2102

Разумеется. У моего сына в школе, прямо с младших классов, всяческие "рефераты" время от времени требуют - ну так вот по истории мы с ним весной именно про оборону Брестской крепости и писали, я ему показывал ее на гугле, рассказывал, где там что и как было - благо сам там был в его возрасте, и не раз. То, что было в СССР - это тоже история нашей Родины, как же без этого?

И про Севастополь - то же самое. Но - не саратовским пацанам за крымских ребят решать, что для них Родина и в какой стране они жить хотят. Тут уж, если честно, с тем, что у нас тут наворочано, разобраться бы. Хотя бы - чтобы не стыдно было свою часть Родины остальным показать, чтобы у них слово "Россия" не вызывало ассоциации вроде классического "немытая" и прочих, не менее "приятных".

Впрочем, о "программе-максимум", о дальнейшей задаче, никто и не забывает. Но - "лихим кавалерийским наскоком" такие дела не делаются. Сколько лет потребовалось укреплять Московское Царство после общей разрухи, чтобы вернуть Киев, "мать городов русских", не подскажете? А сколько после Брестского мира пришлось заниматься восстановлением и модернизацией (ага, не только индустриализацией, там много чего менялось ))) ) СССР, чтобы тот же Брест назад вернуть?

Сейчас у нас тут, камрады дорогие, ситуация складывается - и не поймешь сразу, с каким годом сравнить. То ли 1917-й до первой революции, то ли 1927-й до 25-го съезда... то ли сразу 1941-й, вот только с точной датой - проблемы. Некоторые думают, что 20 июня, а я иногда как прикину расклад - так 20 ноября получается...

И мое такое уж зомбированное и прочее местечково-патриотическое мнение - будет Россия, будет и вокруг чего остальным объединяться, если захотят. Добьют Россию при попытке подняться - всем трындец.

А желающих добить, в том числе и в самой России - таких, для которых это не Родина, другую подавай, а эту под откос и в хлам - ох и хватает же...

Вес репутации
    2102

Поправляю. Потому что границы имеет смысл (и необходимость) возвращать по границам (условно) Русского Мира, а не СССР. Пытаться загнать в Россию Литву, Грузию, Туркмению, если они от этого отбрыкиваются как могут - это с размаху наступить не просто на те же грабли, а еще и с топором на черенке.

Я не за возвращение СССР и советского строя - я за возрождение Империи в новом, современном качестве (не дай Бог нам и на романовские грабли вернуться!) и объединение Русского Мира. Причем, вполне возможно, при нашей жизни это будет не унитарное государство, а союз (но реальный, а не практически номинальный, как СНГ!) государств, конфедерация и т.п. Дальше - если не потеряем собственную (суб)цивилизацию, пойдет и дальнейшее объединение.

Россия - это, знаете ли, такая страна, где живут русские. Не только они, разумеется - но где они являются государствообразующим народом. Так что пытаться вернуть Аляску или Польшу с Финляндией ради восстановления былых границ... Ну, можем попробовать. Прямо сейчас, на нынешнем этапе. Что после этого от России-то останется?

Перефразируя Гитлера: мы только тогда добьемся успеха, когда украинцы и белоруссы вспомнят, что они русские. )))

А для этого - надо для начала хотя бы самим русским определиться, кто они есть и какими должны быть.

А для этого, в свою очередь - надо вырастить хотя бы одно поколение людей, являющихся сознательными патриотами. Чувствующими свои исторические и культурные связи. Реальные, а не мифические. При этом - партиотами конструктивными, видящими перспективу не в "долой!", а в "делай!"

Ей-ей, вот чего просто дико не хватает - это концепции и идеологии конструктивного русского национализма. Те "перепевки" то с национал-социалистов, то с "панславистской" агитации позапрошлого века, то с Союза Михаила Архангела, которыми у нас время от времени разные группы пытаются народ привлечь - это все либо "деструктив" и только на развал сейчас сработает, либо устарело напрочь. И хрен бы с ней, с государственной идеологией, у нас ее и не может быть по Конституции, но ведь и "снизу" ничего толкового пока что не наблюдается...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

[QUOTE=Волгарь;405650]
    И про Севастополь - то же самое. Но - не саратовским пацанам за крымских ребят решать, что для них Родина и в какой стране они жить хотят.
    Согласен. Просто не хотелось бы услышать от саратовский пацанов вопрос: "А ты кто такой и чего примазываешься к русским?".
    Поправляю. Потому что границы имеет смысл (и необходимость) возвращать по границам (условно) Русского Мира, а не СССР. Пытаться загнать в Россию Литву, Грузию, Туркмению, если они от этого отбрыкиваются как могут - это с размаху наступить не просто на те же грабли, а еще и с топором на черенке.
    Загонять всегда плохо. При загонах всегда расётт и ширится число сторонников третьего закона.
    Поэтому только добровольно и после хорошего упрашивания.

НО это нисколько не отменяет необходимость постоянного проведения там прорусской политики и агитации всевозможными гуманитарными средствами.
    Перефразируя Гитлера: мы только тогда добьемся успеха, когда украинцы и белоруссы вспомнят, что они русские. )))

А для этого - надо для начала хотя бы самим русским определиться, кто они есть и какими должны быть.
    Золотые слова.
    А то может так получиться, что к тому времени русские станут россиянами и с удивлением посмотрят на лезущих к ним с объятиями родственников из далёкого прошлого.
    Ей-ей, вот чего просто дико не хватает - это концепции и идеологии конструктивного русского национализма. Те "перепевки" то с национал-социалистов, то с "панславистской" агитации позапрошлого века, то с Союза Михаила Архангела, которыми у нас время от времени разные группы пытаются народ привлечь - это все либо "деструктив" и только на развал сейчас сработает, либо устарело напрочь. И хрен бы с ней, с государственной идеологией, у нас ее и не может быть по Конституции, но ведь и "снизу" ничего толкового пока что не наблюдается...
    А национализм всегда деструктивен.

Если обеспечиваешь процветание своей нации, то это всегда ущемляет соседей - то есть деструктив. Но при этом соседи стараются с тобой дружить, чтобы в живых хоть оставил.

А если обеспечиваешь процветание других, то сам надрываешься и соседи о тебя ноги пытаются вытереть вместо благодарности.

Вес репутации
    2102

Ну, и немножко о том, с чего все-таки начинается Родина... Вспомнилось мне очень удачное место из очень хорошей книжки.

В определенный час по расписанию в ротах проводились беседы или чтения
    газет вслух.
    Я решил пойти в этот час в подразделения - послушать, что говорят
    бойцам политруки.
    В первой роте занятия проводил политрук Дордия. Не расставаясь с
    винтовками, бойцы кучкой сидели под открытым небом близ окопов.
    Падал редкий снежок. На темной хвое появились первые, еще
    просвечивающие белые мазки.
    Вокруг все было тихо, но каждый посматривал вдаль с особым чувством -
    каждый ждал: вот-вот там все загрохочет; со свистом и воем, о каком знали
    пока лишь по рассказам, полетят мины и снаряды; по полю, оставляя черные
    полосы на раннем снегу, двинутся стреляющие на ходу танки, из лесу
    выбегут, припадая к земле и вновь вскакивая, люди в зеленых шинелях - те,
    что идут нас убить.
    Дордия держал речь, заглядывая изредка в бумажку. Это были правильные
    слова, это были святые истины. Я услышал, что германский фашизм вероломно
    напал на нашу Родину, что враг угрожает Москве, что Родина требует от нас,
    если нужно, умереть, но не пропустить врага, что мы, бойцы Красной Армии,
    обязаны сражаться, не жалея самого драгоценного - жизни.
    Я посмотрел на бойцов. Они сидели, прижавшись друг к другу, опустив
    головы или глядя в пространство, угрюмые, усталые.
    Эх, политрук Дордия, что-то плохо тебя слушают. Чувствовалось: он и
    сам, мечтательный Дордия, до войны учитель, мучается этим. Он не гость в
    батальоне. Ему, как и тем, перед которыми он говорил, предстоял первый в
    его жизни бой.
    Выть может, завтра, послезавтра ему придется с колотящимся сердцем под
    огнем перебегать из окопа в окоп, когда рядом с грохотом будет вздыматься
    земля. И там, а не под тихим небом беседовать с бойцами.
    Впоследствии я видел его в такие часы - у него была и своя улыбка, и
    свои, не записанные на бумажку слова.
    Но в тот день, переживая, как и все, что-то для него бесконечно важное,
    он не мог или не умел донести это чувство до сердца бойцов. Он повторял:
    "Родина требует", "Родина приказывает"... Когда он произносил: "стоять
    насмерть", "умрем, но не отступим", по тону чувствовалось, что он выражает
    свои думы, созревшую в нем решимость, но...
    Зачем говоришь готовыми фразами, политрук Дордия? Ведь не только сталь,
    но и слова, даже самые святые, срабатываются, "пробуксовывают", как
    шестерня со стершимися зубьями, если ты не дал им свежей нарезки.
    И зачем
    ты все время твердишь "умереть, умереть"? Это ли теперь надо сказать? Ты,
    наверное, думаешь: в этом жестокая правда войны - правда, которую надо
    увидеть, не отворачивая взора, надо принять и внушить.
    Нет, Дордия, не в этом, не в этом жестокая правда войны.

Я подождал, пока Дордия кончит. Потом поднял одного красноармейца:
    - Ты знаешь, что такое Родина?
    - Знаю, товарищ комбат.
    - Ну, отвечай...
    - Это наш Советский Союз, наша территория.
    - Садись.
    Спросил другого:
    - А ты как ответишь?
    - Родина - это... это где я родился... Ну, как бы выразиться...
    местность...

- Садись. А ты?
    - Родина? Это наше Советское правительство... Эта... Ну, взять, скажем,
    Москву... Мы ее вот сейчас отстаиваем. Я там не был... Я ее не видел, но
    это Родина...

- Значит, Родины ты не видел?
    Он молчит.
    - Так что же такое Родина?
    Стали просить:
    - Разъясните!
    - Хорошо, разъясню... Ты жить хочешь?
    - Хочу.
    - А ты?
    - Хочу.
    - А ты?
    - Хочу.
    - Кто жить не хочет, поднимите руки.
    Ни одна рука не поднялась. Но головы уже не были понурены - бойцы
    заинтересовались. В эти дни они много раз слышали: "смерть", а я говорил о
    жизни.
    - Все хотят жить? Хорошо.
    Спрашиваю красноармейца:
    - Женат?
    - Да.
    - Жену любишь?
    Сконфузился.
    - Говори: любишь?
    - Если бы не любил, то не женился.
    - Верно. Дети есть?
    - Есть. Сын и дочь.
    - Дом есть?
    - Есть.
    - Хороший?
    - Для меня не плохой...
    - Хочешь вернуться домой, обнять жену, обнять детей?
    - Сейчас не до дому... надо воевать.
    - Ну а после войны? Хочешь?
    - Кто не захочет...
    - Нет, ты не хочешь!
    - Как не хочу?
    - От тебя зависит - вернуться или не вернуться. Это в твоих руках.
    Хочешь остаться в живых? Значит, ты должен убить того, кто стремится убить
    тебя. А что ты сделал для того, чтобы сохранить жизнь в бою и вернуться
    после войны домой? Из винтовки отлично стреляешь?
    - Нет.
    - Ну вот... Значит, не убьешь немца. Он тебя убьет. Не вернешься домой
    живым. Перебегаешь хорошо?
    - Да так себе.
    - Ползаешь хорошо?
    - Нет.
    - Ну вот... Подстрелит тебя немец. Чего же ты говоришь, что хочешь
    жить? Гранату хорошо бросаешь? Маскируешься хорошо? Окапываешься хорошо?
    - Окапываюсь хорошо.
    - Врешь! С ленцой окапываешься. Сколько раз я заставлял тебя накат
    раскидывать?
    - Один раз.
    - И после этого ты заявляешь, что хочешь жить? Нет, ты не хочешь жить!
    Верно, товарищи? Не хочет он жить?
    Я уже вижу улыбки, - у иных уже чуть отлегло от сердца. Но красноармеец
    говорит:
    - Хочу, товарищ комбат.
    - Хотеть мало... желание надо подкреплять делами. А ты словами
    говоришь, что хочешь жить, а делами в могилу лезешь. А я оттуда тебя
    крючком вытаскиваю.
    Пронесся смех, первый смех от души, услышанный мною за последние два
    дня. Я продолжал:
    - Когда я расшвыриваю жидкий накат в твоем окопе, я делаю это для тебя.
    Ведь там не мне сидеть. Когда я ругаю тебя за грязную винтовку, я делаю
    это для тебя. Ведь не мне из нее стрелять. Все, что от тебя требуют, все,
    что тебе приказывают, делается для тебя. Теперь понял, что такое Родина?
    - Нет, товарищ комбат.
    - Родина - это ты! Убей того, кто хочет убить тебя! Кому это надо?
    Тебе, твоей жене, твоему отцу и матери, твоим детям!

Бойцы слушали. Рядом присел политрук Дордия, он смотрел на меня,
    запрокинув голову, изредка помаргивая, когда на ресницы садились пушинки
    снега. Иногда на его лице появлялась невольная улыбка.
    Говоря, я обращался и к нему. Я желал, чтобы и он, политрук Дордия,
    готовивший себя, как и все, к первому бою, уверился: жестокая правда войны
    не в слове "умри", а в слове "убей".
    Я не употреблял термина "инстинкт", но взывал к нему, к могучему
    инстинкту сохранения жизни. Я стремился возбудить и напрячь его для победы
    в бою.
    - Враг идет убить и тебя и меня, - продолжал я. - Я учу тебя, я требую:
    убей его, сумей убить, потому что и я хочу жить. И каждый из нас велит
    тебе, каждый приказывает: убей - мы хотим жить! И ты требуешь от товарища
    - обязан требовать, если действительно хочешь жить, - убей! Родина - это
    ты. Родина - это мы, наши семьи, наши матери, наши жены и дети. Родина -
    это наш народ.
    Может быть, тебя все-таки настигнет пуля, но сначала убей!
    Истреби, сколько сможешь! Этим сохранишь в живых его, и его, и его (я
    указывал пальцем на бойцов) - товарищей по окопу и винтовке! Я, ваш
    командир, хочу исполнить веление наших жен и матерей, веление нашего
    народа. Хочу вести в бой не умирать, а жить! Понятно? Все! Командир роты!
    Развести людей по огневым точкам.
    (с) Александр Бек, "Волоколамское шоссе".

Солдаты - они как дети, им тоже "на пальцах" объяснять надо. Проверено. Только когда работаешь с детьми - пацанва еще ж и приказов не слушается... )))

Когда идет работа с детьми, с подростками, особенно с теми, которые видели в жизни только свой город и его ближайшие окрестности, а вся остальная страна - картинка на экране или на карте, нечто слабо связанное с реальной жизнью - начинать надо в любом случае с конкретики. С человека и его семьи. С дома, подъезда, двора, улицы, города... Остальное - приходит с возрастом. В том числе историческая ретроспектива и политическая перспектива.

Так что - как выйдем мы на Соколовую гору, как глянем вокруг, на Волгу и за нее - эх, красота! Вот она, наша Родина!

Местами - даже в ее силе и славе. )))

Снято, кстати, аккурат с Соколовой горы. Очень интересное место для экскурсий на военно-патриотические темы.

20. 3 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (14.10.2010), Самогон (14.10.2010), танкист (14.10.2010)

Вес репутации
    2102

Согласен. Просто не хотелось бы услышать от саратовский пацанов вопрос: "А ты кто такой и чего примазываешься к русским?".
    Ага. Особенно от пацанов, среди которых полный интернационал от украинца до армянина, включая "коренные народы Поволжья". И которых учат один русский украинец, один русский татарин, и один русский - на четверть украинец и на четверть татарин, но при этом казак. Регулярно ругающийся по-немецки (Саратовское Заволжье, знаете ли!) и очень православный, но не забывающий каждое лето поучаствовать в празднике Купалы...)))

Поэтому только добровольно и после хорошего упрашивания.
    Дык они ж и упросят, не впервой - и будут потом пить за здоровье русских лохов, которые позволяют сидеть у себя на шее.

Исторические уроки тоже надо учитывать. И руководствоваться не только чьими-то уговорами, но и своими национальными интересами. Среди каковых бесконечное расширение границ отнюдь не числится - поскольку уменьшает связность государства. То же самое, кстати, касается и "братских чувств" - особенно когда их кто-то начинает очень уж навязчиво демонстрировать.

А то может так получиться, что к тому времени русские станут россиянами и с удивлением посмотрят на лезущих к ним с объятиями родственников из далёкого прошлого.
    А что, русские переставали быть россиянами?! ))) Ну, те, которые в России живут? Слово-то не первый век в ходу, еще Пушкин использовал, а Пушкин - это, знаете ли, наше всё. То, что Ельцин слово обгадил - так это другой вопрос, ну так ЕБН вообще полностью русский язык использовал - что ж теперь, России на мову переходить?!

Россиянин - житель (гражданин) России. Не более того. Этноса с таковым названием не имеется - и в ближайшем будущем вряд ли появится. "Не русский я, но россиянин" - это для земляков автора фразы, ну, и много кого еще. Надо же и им как-то свою принадлежность к России определять все-таки...

Беда в том, что есть и другая фраза:

Так вот если русский народ не покается (перед собой же, перед своими предками, сколько их было) в том, что начал забывать, кто он есть, и превращаться в стадо жвачных потребителей - даже не россиян, этаких "глобально-универсальных", которым где хорошо - там и родина... не знаю насчет мира, но России точно конец.

Собственно, чтобы не случилось с нами худшего - вот, хоть кто-то напоминает...

А национализм всегда деструктивен.

Если обеспечиваешь процветание своей нации, то это всегда ущемляет соседей - то есть деструктив. Но при этом соседи стараются с тобой дружить, чтобы в живых хоть оставил.

А если обеспечиваешь процветание других, то сам надрываешься и соседи о тебя ноги пытаются вытереть вместо благодарности.
    Ущемление соседей как умерение их чрезмерного аппетита, направленного на откусывание от тебя чего-нибудь приглянувшегося - это не деструктив. Деструктив - когда что-то разрушается, а тут мы как раз не даем разрушить. Нас. )))

При этом дружить могут отнюдь не только для того, чтобы в живых оставил. Ну вот, например, французы вполне могут дружить с итальянцами - перебить они все равно друг друга не могут, зато могут найти общие, взаимовыгодные интересы, и при этом ни французский, ни итальянский национализм вовсе не обязательно строить на объявлении соседа "недочеловеком", призывах к его порабощению, уничтожению и т.п.

Посему - конструктивный национализм вполне возможен. Если ты обеспечиваешь процветание себе, нормально сотрудничаешь с соседями (каждый на своем участке поработал - и я тебе картошку, ты мне сало, оба договорились по-честному и всем хорошо), но не надрываешься ради чьего-то удовольствия - и не позволяешь ни ноги вытирать об себя, ни картошку у тебя тырить. И если вдруг сосед к тебе через забор без спросу полез за этой самой картошкой - не надо ему сразу-то башку отрывать. Для начала надо попробовать другие, конструктивные методы - например, солью в задницу. )))

Почему такой метод конструктивный? Потому что не приводит к необратимым последствиям, затрагивающим и наши интересы (сала к картошке не найдем - однозначный деструктив!), а наоборот, открывает широкие возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Сосед приучается к мысли о том, что именно конструктив (выращивай свиней и меняй сало на картошку) приведет к наилучшим результатам, а не деструктивные набеги на соседей, в результате - и нам хорошо: есть у кого сало в обмен на картошку получить, да еще и сосед уважительно относится. Ну, а если не приучится и не поймет, что надо уважать, начнет точить свой кинжал...

Тогда соседский участок будет честно поделен между заинтересованными сторонами для дальнейшей конструктивной деятельности с цивилизованными взаимоотношениями. В конце концов, свиней много кто выращивать умеет - кому свинарник достанется, с тем и поменяемся. Расширив посадки картошки, кстати.

И присоединив кинжал к собственному арсеналу - так, на всякий случай, вдруг еще кто-то не поймет всех преимуществ конструктивного взаимовыгодного сотрудничества.

Но вот если мы полезем соседских свиней резать, пристрелив хозяина, чтобы не мешал, да и вообще - это ж не человек, потому что не с нашего двора... Вот это уже деструктив. Для нас в том числе - потому как очень велики шансы на то, что все соседи скинутся и... Ну, в общем, в наиболее конструктивном случае - отнимут оружие, поделят участок и заставят на себя работать. Был один такой деструктивный националист, Адольфом звали. Не послушался конструктивного националиста Бисмарка (объединение раздробленного народа в нацию - однозначный конструктив, не так ли?) - а ведь зря, зря...

Так что национализм - это в первую очередь любовь к своему народу и стремление сделать свою нацию великой. Можно это делать деструктивно - попытаться доказать, что все нации вокруг хуже и вообще тут не стояли, а можно и конструктивно - доказав всем, что твоя нация лучше. Может, и не во всем, но в чем-то точно. Ну, например, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, балет вот опять-таки... )))

Вот что полностью противоречит любому национализму - так это идеи всеобщей либеральной толерантности. Но ИМХО они ну очень деструктивны, потому как в итоге (доходя до крайностей - к каковым и стремятся) приводят к пресловутой "атомизации общества", распаду сложнейшей системы (и не одной - там сразу несколько уровней организации распадается) на сборище "потребляющих индивидуумов". Энтропия повышается просто колоссально, а это нехорошо. На это нужно ответить конструктивными действиями с повышением организованности. Иначе и сами не заметим, как распад перейдет и на уровень отдельных организмов... а соседи из систем, сохранивших более высокую организованность, в этом с удовольствием помогут.

Так что... простите, коллега, а у Вас там не завалялась где-нибудь ну хоть одна концепция конструктивного национализма? Причем именно русского, нам чужого не надо... а вот своя национальная идея в этом направлении - именно что по гроб жизни. Не найдем - он самый и ожидается в недалекой и мрачной перспективе.

Причем, как обычно, русских смогут победить только русские. Либо русские "крайние либералы", либо русские "деструктивные националисты" - в сущности, итог будет один, только подойдем разными путями.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Они прекрасно понимают, что это логично
    Я Волгарь, постарался понять и Вашу мотивацию и Ваше определение слова "родина", ну что ж. Хитро, прямо скажем, хитро. напомню Вам первую присягу, которую Вы давали, но забыли:
    Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству.
    Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом.
    Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
    Вот стоит ли после этого заниматься патриотическим воспитанием, для меня вопрос...
    Более того, Вы часто называете себя русским украинцем, то есть пограничником. но если для Вас понятие ганиц не свято, то как же Вы можете себя так называть и что Вы внушаете "патриотам"?! Вот в чем заковыка то....
    Последний раз редактировалось Москвич; 14.10.2010 в 09:34.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Потому что границы имеет смысл (и необходимость) возвращать по границам (условно) Русского Мира
    Не хотел, но Вы меня вынудили. Давайте обсудим гарницы русского мира, который Вы, все же, готовы защищать. В чем я, лично, сильно сомневаюсь.
    Вот карта доромановской страны

Вот ее эволюции по западным источникам
    http://orda2000.narod.ru/mapsi.htm
    Так что готовы защищать именно Вы?

Вес репутации
    2102

Я Волгарь, постарался понять и Вашу мотивацию и Ваше опреление слова "родина", ну что ж. Хитро, прямо скажем, хитро. напомню Вам первую присягу, которую Вы давали, но забыли:
    Так уж получилось (в том числе - стараниями последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС и советского правительства во главе с первым и последним Президентом СССР), что эту присягу я не давал. Только вот эту:

Я, ..., поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
    Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
    Я Вам, собственно, уже сообщал, причем не так уж давно (по темам пошарить, пост найти?), что присягал я РФ (причем еще до получения гражданства - формально будучи апатридом, поскольку СССР прекратил существование, а от "автоматически" полагавшегося мне гражданства Азербайджанской Республики я отказался) - но, впрочем, в тексте присяги о гражданстве и не говорилось.

Но Вы, видимо, опять пытаетесь общаться не со мной, а с неким набором имеющихся у Вас штампов и ярлычков. )))

Впрочем, Ваше восприятие реальности - это Ваши проблемы до тех пор, пока они не опасны для окружающих.

Вернемся к присяге. К тексту, знакомому мне с малых лет - все-таки всю жизнь по гарнизонам, там наглядной агитации хватало, да и на НВП военрук, земля ему пухом, заставлял наизусть учить.

Перечитайте еще раз. И даже будем считать, что именно эту присягу я, как и мои одноклассники, как миллионы советских граждан, принес. Читаем и думаем не штампиком "позволил развалить СССР - нарушил присягу", а о том, что в тексте говорится.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Что советские военнослужащие (включая находящихся в запасе) в основной своей массе не исполнили из этого? Не выполнили беспрекословно приказы командиров и начальников?

А какие приказы-то были от командиров и начальников в 1991 году? Может, хоть министр обороны СССР, высший воинский начальник, отдал приказ - любой ценой защитить Союз? Может, Верховный Главнокомандующий после Беловежских соглашений поднял всех, кто присяге верен, да арестовал зачинщиков, разогнал "парад суверенитетов" и т.п.?

Армию командиры и начальники поставили вне политики - она выполнила приказ. Беспрекословно. Когда использовали в политике (в том числе, кстати, против своих же сограждан) - выполняла приказы. Даже когда приказ был такой, что для его исполнения на танках по людям ехать приходилось. По советским гражданам. По представителям советского народа.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству.
    Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни для достижения полной победы над врагом.
    Обратите внимание на то, что приказ должно было бы отдать советское правительство. Каковое - не то что его не отдало, попросту распустило Союз, как детишек после урока. Вместо того, чтобы отдать приказ о его защите. Да и - от кого защищать-то надо было советскую Родину?

Вот там чуть выше - "быть преданным своему народу", видите?

А в 1991 году у всех встал вопрос - КАКОМУ народу? Гражданин СССР - это гражданство. В паспорте это указано - я свой советский не сдал, кстати, лежит на память, как и комсомольский билет - я в 1992-м даже свою учетную карточку забрал... из того помещения, которое под комитет Народного Фронта отдавали.

А народ - какой? Советский? М-да... примерно то же, что "российский". Вообще-то у каждого в советском паспорте был указан свой народ. Национальность. По идее, исполняя присягу, я должен быть верным украинскому народу... если не помните - стараниями советского правительства и его политики "коренизации" таковой в СССР официально оформился и даже получил свое государство - УССР, со всеми признаками суверенного государства и правом на самоопределение вплоть до выхода из Союза.

Ну, не указано - что именно советский народ. Только "свой". Вот каждый и был верным - своему народу. Кто считал себя не русским человеком, а советским - был верным не русскому народу, а советскому. А кто считал себя прежде всего грузином, узбеком, латышом и т.п., а потом уже гражданином СССР - был верным своему народу.

Что же касается советской Родины - так те, кто ей оставался преданным, ею же и были преданы. Миллионы граждан, оказавшихся в "суверенных республиках" и отказавшихся принимать "суверенное" гражданство. Потому что советское правительство, прекращая существование страны, просто о них забыло. Ну вот не вспомнило, например, что в Азербайджане есть 40 тысяч мужиков с оружием (а многие - еще и с семьями), которые вовсе не хотят того, чтобы их передавали местным властям. И еще 400 тысяч человек "некоренных" национальностей, из которых далеко не все хотят, чтобы их внуки говорили на другом языке.

Каков был последний приказ Советской Власти, напомнить?

Декларация Совета Республик (верхней палаты Верховного Совета СССР) №142-Н от 26 декабря 1991 года.

Днем раньше Верховный Главнокомандующий передал свои полномочия по управлению стратегическими ядерными силами Ельцину Б.Н. Сам передал, не отобрали "чемоданчик"-то, и не под дулом М16 какой-нибудь...

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
    Высший орган законодательной власти СССР принял законное (кворум-то был) постановление о том, что советские законы прекращают свое существование.

До этого, согласно присяге, те, кто ее принял - беспрекословно выполняли приказы командиров и начальников.

Даже несмотря на всеобщую ненависть и презрение трудящихся за Тбилиси, Баку, Вильнюс... помните, как армию-то обсирало "общественное мнение"? Те самые депутаты, которых трудящиеся выбрали выражать свою волю?

Или будете и дальше жить в своем мире, где СССР распался потому, что все, кто присягу давал, ее не выполнили? Ну так саму присягу хотя бы перечитайте, вместе с советскими законами, и скажите - где в ней говорится не о беспрекословном подчинении, а о том, что надо защищать СССР вопреки приказам советского правительства и стремлениям своего народа?

Вот стоит ли после этого заниматься патриотическим воспитанием, для меня вопрос...
    Для меня - не вопрос. Просто не надо творить себе (и детям) кумиров из правителей, политического строя, государственной идеологии и т.п. Для них должны быть святы именно Родина и народ.

Более того, Вы часто называете себя русским украинцем, то есть пограничником. но если для Вас понятие ганиц не свято, то как же Вы можете себя так называть и что Вы внушаете "патриотам"?! Вот в чем заковыка то....
    "Пограничник", между прочим, в старорусском не "украинец", а "порубежник". Человек, несущий службу на рубеже страны. "Украинец" - житель украины, т.е. приграничья.

Понятие границы для меня свято - если эту границу пытается взломать враг. А если ее мирно переносят те самые командиры и начальники, которым я должен беспрекословно подчиняться - тогда как?

Кстати, если уж фетишизировать "линию на карте" - тогда, получается, и расширять границы мы не можем... это ж изменение, правильно? Нарушение - с нашей стороны. )))

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Но Вы, видимо, опять пытаетесь общаться не со мной, а с неким набором имеющихся у Вас штампов и ярлычков. )))

Впрочем, Ваше восприятие реальности - это Ваши проблемы до тех пор, пока они не опасны для окружающих.
    Про Ваши сказать того же не могу. Мало того, что Вы сами убеждены в том, что Родина это исключительно территория вокруг трубы, но и детям это вдалбливаете.
    Понятие границы для меня свято - если эту границу пытается взломать враг.
    Неправда или заблуждение. В данном контексте это все равно. Такого понятия для Вас не существует
    Кстати, если уж фетишизировать "линию на карте" - тогда, получается, и расширять границы мы не можем... это ж изменение, правильно? Нарушение - с нашей стороны. )))
    это просто еще одно доказательство Вашего лукавства. Вывод - ваши воспитанники будут защищать только трубачей.
    Впрочем, подумал... А ничего страшного. Служить Родине Вы и не присягали. Вы присягали служить аппарату чиновников
    Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации,
    это все их вотчина и то и другое меняется ими ситуационно. Вы правы, Вы верны своей присяге.
    Последний раз редактировалось Москвич; 14.10.2010 в 10:24.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Блин...
    Читала, читала, офигела.

Москвич и Волгарь,
    Мы все тут в большинстве своем достаточно взрослые люди, заставшие 1991 год в сознательном, но ещё молодом возрасте, не занимавшие к тому моменту никаких "ответственных постов". У всех у нас Родина - СССР. Т.е. все мы несем одинаковую ответственность за то, что произошло.
    Какого, извините, хрена один из вас тут типа предъявляет претензии, а другой типа "оправдывается"?

Москвич,
    мы все (опять таки, в большинстве) сожалеем об утрате всего того замечательного, что было в СССР, при этом осознавая и его недостатки. Мы все хотим видеть сегодняшнюю РФ лучше, чище и честнее ( а многие из нас ещё хотят видеть её ещё и ВСЕЙ Россией). А вот дальше есть два пути:
    1. Путь наблюдателя, оценивающего все происходящее со стороны и со своей эгоцентрической точки зрения.
    2. Путь "участника", пытающегося хоть как-то изменить то, что его не устраивает, и принимающего на себя ответственность не только за себя, но и за то, что он делает для других.
    Это, имхо, и есть сознательный патриотизм.

Не нравится то, что происходит в стране - воспитывай детей, потому что взрослых воспитывать уже бесполезно. То, что мы вложим в них "сегодня" - получим в стране "завтра".

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

27. 4 Сказали спасибо Негра:

BWolF (14.10.2010), Glossator (14.10.2010), Егорий (14.10.2010)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Аргументы закончились, начался переход на личности? Вы лучше Волгаря знаете его убеждения, его понятия (в частности о границе), обвиняете его в лукавстве, то есть в хитром обмане? Короче, не можешь доказать свою правоту - оболги оппонента, и все будет в порядке? Так, что ли?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Какого, извините, хрена один из вас тут типа предъявляет претензии, а другой типа "оправдывается"?
    Вы ошиблись, никаких претензий. Речь только об одном, о моральном праве учить детей патриотизму. Все.
    То, что мы вложим в них "сегодня" - получим в стране "завтра".
    Об этом и речь!
    Так что мы должны вложить?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Glossator Посмотреть сообщение
    2Москвич - а со своей стороны Вы что предложить можете ?
    Извините, пропустил. Я четко сказал свое мнение именно в этой теме. Посмотрите выше, пожалуйста. Кратко - мы не должны воспитывать в детях то, что сами не имеем - патриотизм. Любовь к родине предков, да. Но все же надо помочь детям разобрать как, когда и почему мы отказывались от защиты своей родины.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Вы ошиблись, никаких претензий. Речь только об одном, о моральном праве учить детей патриотизму. Все.
    То, что мы вложим в них "сегодня" - получим в стране "завтра".
    Об этом и речь!
    Так что мы должны вложить?
    Уффффф....
    Не надо никого "учить патриотизму". Это не учебная дисциплина, это жизнь.
    Я терпеть не могу слово "должны". Это - элементарная необходимость. Хочешь, чтобы в стране меньше воровали - объясни, что ( и почему!!!) это плохо своим детям и, желательно, соседским. Хочешь, чтобы в стране больше строили, чем торговали - привей любовь к созиданию и "рукодельному творчеству" своим детям и их одноклассникам. И т.д. и т.п.
    При этом вовсе не обязательно учить детей стрелять из автомата. Этому научат те, кто умеет и убежден именно в ЭТОМ.
    Гражданин - это не потребитель оплачиваемых налогами услуг от государства, а участник процесса. Любое действие или бездействие имеет определенные последствия как для себя лично, так и для других.
    Если - только для себя, то тогда и получаются "дерипаски"(к счастью, не всегда, большинство обламывают ещё в начале этой скользкой дорожки).

Что ты хочешь для своих детей? Это твой и только твой выбор.

(Н.А.Некрасов)

32. 2 Сказали спасибо Негра:

BWolF (14.10.2010), Янус Полуэктович (14.10.2010)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Гражданин - это не потребитель оплачиваемых налогами услуг от государства, а участник процесса.
    Государство это аппарат насилия которому обычные граждане делегируют часть своих прав в обмен на гарантию своей безопасности (в том числе и безопасности границ ареала проживания). У нас этого нет. Договор не прозрачен, так как военные клянуться исполнять законы независимо от их содержания. Законы же находятся в ведении правящего класса - чиновников. А потом еще могут и не исполнять, если что....
    Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
    То есть корневыми являются понятия "отчество" и "соотечественник". И так, чья жизнь? Еще раз могу спросить - украинцы, это соотечественники? А молдаване?
    Последний раз редактировалось Москвич; 14.10.2010 в 12:15.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Гражданин - это не потребитель оплачиваемых налогами услуг от государства, а участник процесса.
    Государство это аппарат насилия которому обычные граждане делегируют часть своих прав в обмен на гарантию своей безопасности (в том числе и безопасности границ ареала проживания). У нас этого нет. Договор не прозрачен, так как военные клянуться исполнять законы независимо от их содержания. Законы же находятся в ведении правящего класса - чиновников. А потом еще могут и не исполнять, если что....
    Я Вам - о роли и функции гражданина, а Вы - о роли и функции государства. Разницу в подходах видите, или нет?
    Патриотизм (от греч. patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
    То есть корневыми являются понятия "отчество" и "соотечественник". И так, чья жизнь? Еще раз могу спросить - украинцы, это соотечественники? А молдаване?
    "Корневым" в этом определении является все-таки "стремление своими действиями...". Слова "соотечественник" непосредственно в определении вообще нет, оно упомянуто просто как однокоренное.
    От себя лично, тем не менее, на Ваш вопрос отвечу легко. Для меня как человека, чьей Родиной навсегда останется СССР, и молдаване (граждане Молдавии), и украинцы (граждане Украины), и узбеки (граждане Узбекистана), и казахи (граждане Казахстана), и... (можете сами продолжить список) - соотечественники. Только я отдаю себе отчет в том, что они - разные, с разной культурой и менталитетом. Поэтому и близки они мне в разной степени. И воссоединения с одними мне хочется в большей степени ( в первую очередь), чем с другими.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Я Вам - о роли и функции гражданина, а Вы - о роли и функции государства. Разницу в подходах видите, или нет?
    По Ушакову
    Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным (ритор.). Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Некрасов.
    Речь не о государстве, как мне кажется? И не о налогах. Об обществе. Я утверждаю, что я и выступаю, как сонательный (то есть полностью осознающий свои дейсвтия) член общества. Вот как бы поэтому и вынужден вести разъяснительную работу
    "Корневым" в этом определении является все-таки "стремление своими действиями...".
    А я что делаю? Поскольку, с моей точки зрения, существующая власть наносит максимальный вред стране, хотя бы тем, что ворует ресурсы страны с целью личного обогащения и уплаты колониальных налогов, я стремлюсь свими дейсвтиями им, хотя бы, не помогать
    молдаване (граждане Молдавии), и украинцы (граждане Украины), и узбеки (граждане Узбекистана), и казахи (граждане Казахстана), и... (можете сами продолжить список) - соотечественники. Только я отдаю себе отчет в том, что они - разные, с разной культурой и менталитетом. Поэтому и близки они мне в разной степени. И воссоединения с одними мне хочется в большей степени ( в первую очередь), чем с другими.
    А как сортируете, если не секрет? Вот давно известно, что у кочевников преобладает III (B) группа крови, например у казахов, узбеков, евреев и т.д. У оседлых европейских народов I (O) группа крови. У русских со славянскими корнями и молдаван преобладание именно первой группы с незначительными включениями не более 3%. У украинцев не менее 40% третья группа. Как быть?!

Вес репутации
    2102

Мало того, что Вы сами убеждены в том, что Родина это исключительно территория вокруг трубы, но и детям это вдалбливаете.
    То есть для Вас страна, гражданином которой Вы являетесь - исключительно и только "территория вокруг трубы"? Ну, вот и определились с Вами и Вашими убеждениями.

А что я детям "вдалбливаю" - я уже выше описал достаточно подробно. О трубах там ни слова - это уж опять-таки Ваше вИдение России... по меньшей мере - нынешней.

Сформированное, как я подозреваю, успешной предпринимательской деятельностью в "ельцинский" период России. Встраиванием в систему "первоначального накопления капитала", которая в основном за счет трубы (ну, еще и развала-распродажи страны) работала. Ну, а что - это ж не Ваша страна, ее и попилить можно было... потом купить себе иномарку - ну и что, что деньги взяты из "трубы", а уходят "мировому капиталу", зато уютнее будет рассуждать о превращении России в "сырьевую колонию"... Страны-то у Вас все равно нет. Есть труба и аппарат чиновников, который Вас к трубе не подпустил поближе. А то, глядишь, и еще успешнее была бы частная предпринимательская деятельность у бывшего офицера КГБ, убежденного марксиста...

Неправда или заблуждение. В данном контексте это все равно. Такого понятия для Вас не существует
    Ну, разумеется, это ж Вы лучше меня знаете, какие понятия для меня существуют, что я чувствовал, когда оказался (не по своей воле) за границами государства, в котором народ говорит на моем родном языке, чего мне и моей семье стоило эту границу пересечь... Из Москвы-то - оно виднее, о чем думают в Саратове. А уж как и какие границы воспринимало "русскоязычное население Азербайджана" - и подавно Вы лучше меня знаете.

это просто еще одно доказательство Вашего лукавства. Вывод - ваши воспитанники будут защищать только трубачей.
    Впрочем, подумал... А ничего страшного. Служить Родине Вы и не присягали. Вы присягали служить аппарату чиновников
    Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации,
    это все их вотчина и то и другое меняется ими ситуационно. Вы правы, Вы верны своей присяге.
    Да, разумеется, верен. И еще раз напоминаю ее текст - а то Вы уж как-то очень выборочно его видите.

Я, ..., поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
    Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
    Как видите - присягал я стране и народу. Вот этой стране, в которой живу.

Кстати, соблюдать ее Конституцию и законы (чем Вы меня попытались попрекнуть) и Вы обязаны - раз уж являетесь гражданином РФ... или паспорт так и не поменяли с серпасто-молоткастого, гражданство РФ не приняли? Так что - у Вас только и есть, что обязательства перед чиновниками, да. И те Вы стремитесь выполнять так же, как присягу, данную Союзу.

А у меня, как видите, есть долг перед народом. Тем народом, который в Российской Федерации является государствообразующим - напомнить, какой это народ? Не советский - русский.

И если этот народ законно избрал себе правительство - на то воля народа. Значит, именно такая государственная политика устраивает русский народ в его большинстве и, говоря по-старому, соборности. Мое же дело - служить Родине и народу, а не выбирать - вот эта родина хорошая, я ей буду служить, вот тут народ прав - я это буду выполнять, а вот тут - народ неправильный, "рассеянский", и выбирает не тех, и вообще это не моя родина, дайте другую, где народ другой, советский, и других правителей себе выбрал, таких, которые мне нравятся...

Я - офицер, знаете ли. И патриот существующей страны (причем не ее названия в течении жизни нескольких поколений, а именно страны, которая существует уже гораздо больше 70 и даже 700 лет - даже несмотря на периоды "феодальной раздробленности") и моего народа, который тоже отнюдь не искусственная "коминтерновская" конструкция.

А Вы - некропатриот, способный любить только "осколки разбитого вдребезги". Что ж повторюсь, это Ваши проблемы. И вот эти Ваши убеждения -

мы не должны воспитывать в детях то, что сами не имеем - патриотизм. Любовь к родине предков, да. Но все же надо помочь детям разобрать как, когда и почему мы отказывались от защиты своей родины.
    - это тоже Ваши проблемы. Если для Вас "родина предков" началась 25 октября 1917 года и закончилась 26 декабря 1991 года - остается только пожалеть Вашу столь мизерную родовую память. Я же только официальные упоминания о своих предках могу проследить до 1703 года. Ни один из них от защиты своей Родины не отказался. Даже когда Родина давала такое право - не защищать, заняться другими делами.

У Вас нет любви к Родине Ваших предков, живших в "досоветское" время? Ну что ж, бывает. Вы отказались от защиты своей родины и вообще от признания страны, гражданином которой являетесь (и гражданами которой являлись Ваши предки - поскольку Российская Федерация, как Вам должно быть известно, является официальной правопреемницей и СССР, и Российской республики 1917 года, и Российской империи... почитайте российские законы, которые Вы, как гражданин, должны соблюдать), Вашей Родиной - ну что ж, поддерживайте с ней только "административные" отношения, выполняйте законные обязанности, и не более того. Можете даже отказаться от гражданства и стать апатридом. Можете сменить гражданство. Ваше право, насильно у нас никого гражданином России не делают - наоборот, не каждому еще и дают, и очень не сразу, уж поверьте человеку, который "негром" почти три года был...

Я же пытаюсь воспитать в детях (и не только) то, что у меня есть. Любовь к Руси/России и Русскому Народу.

И помогаю им разобраться прежде всего в том, почему мы не должны отказываться от защиты нашей Родины. Почему это не просто обязанность перед государством/правительством, наступающая после прочтения присяги и подписи на пристегнутом к тексту листке, а именно внутрениий долг русского человека, более того - честь для мужчины.

Сам я это прекрасно понимаю и чувствую.

Но для Вас это, видимо, недоступно - Вы свели Родину к господству одной идеологии. Той самой, которую, как офицер КГБ СССР, обязаны были защищать - даже применяя оружие против своего народа, если он вдруг отказывается от Единственно Верного Учения, не так ли? В Ваши служебные обязанности, в отличие от армейских, это бы входило...

Вы, случаем, вот такого обещания не давали?

Я, ....., вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности, перед лицом товарищей, перед памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма,

ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ

- через всю жизнь нести через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста, быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином;

- самоотверженно защищать интересы Комунистической партии и Советского народа;

- вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок;

- хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ.
    - ну, там вроде бы под листочком Ваша подпись предполагалась...

Если да - тогда Ваши предки - не русские, а именно чекисты. В том числе боровшиеся с русским народом за торжество идей коммунизма. Товарищи Дзержинский, Агранов... или вот Лацис, например... напомнить славные боевые традиции, которые он вводил в ВЧК?

Кстати, Вас, как буржуя, частного собственника и капиталиста-предпринимателя, товарищ Лацис расстрелял бы без суда и следствия. )))

37. Сказали спасибо Волгарь :

BWolF (16.10.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

"Корневым" в этом определении является все-таки "стремление своими действиями...".
    А я что делаю? Поскольку, с моей точки зрения, существующая власть наносит максимальный вред стране, хотя бы тем, что оврует ресурсы страны с целью личного обогащения и уплаты колониальных налогов, я стремлюсь свими дейсвтиями им, хотя бы, не помогать
    Подменяете понятия. В приведенном вами определении говорится об "Отечестве" и действиях на его пользу. А Вы упорно пытаетесь заменить понятия "Родина" и "Отечество" на "государственную власть кучки негодяев".

Вот давно известно, что у кочевников преобладает III (B) группа крови, например у казахов, узбеков, евреев и т.д. У оседлых европейских народов I (O) группа крови. У русских со славянскими корнями и молдаван преобладание именно первой группы с незначительными включениями не более 3%. У украинцев не менее 40% третья группа. Как быть?!
    Ой, даже и не знаю... Может, по анализу мочи? )))))))

Кстати, я - еврейка с 1(0) группой. И таки шо?
    А если серьёзно, то я, в принципе написала, как именно "сортирую": по близости культуры и менталитета.

(Н.А.Некрасов)

Страница 5 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя

Ваши права