У нас запись - выбираешь свободную дату и удобное время. Я после ноябрьских праздников записался на госуслугах на ревакцинацию. Первая свободная дата была 17 ноября. Выбрал время с утра и вчера посетил поликлинику. Вызывают не по очереди, а по предварительной записи (выкрикивают фамилию). В свободной очереди (один гражданин спросил) сразу не отказывают, говорят: будет окошко - уколем и тебя. Очередь вроде небольшая 2-4 человека, но постоянная: все приходят в назначенное время. Так что насчёт окошка - х.з. Хотя первую вакцинацию я, набравшись наглости, так и сделал, но тогда народу заметно меньше было.
Теперь по сути. Спутник-лайт отсутствует, говорят: хотите, подождите неделю. А может две. Или идите в торговый центр, там вроде бы лайтом колют. Поэтому выбирать мне не пришлось. При всём богатстве выбора альтернативы двухкомпонентному Спутнику-V не было. Сделал первый укол, второй - через три недели. На всё про асё - 20 минут (включая 10, которые до назначенного времени сидел в коридоре и заполнял анкету).
Если первая вакцинация (тем же Спутником-V) прошла безсимптомно и безболезненно, то на этот раз с утра чувствуется, как в мышцах плеча шевелится чипВ остальном - никаких побочек.