...со словом "все" должно быть связано какое-нибудь исключение, а иначе получается парадокс... Парадокс! Ну держись, Вэдро! Всемогущий? Я тебе покажу всемогущество, ты у меня попляшешь. Сейчас... Сейчас... Ага! Только надо сначала его подготовить. И Андрей Т. вкрадчиво осведомился:
- А можно, я спрошу просто так, не в порядке? Я не все понимаю и хотел бы уяснить...
- Разъяснение? - весело рявкнул Вэдро. - Готов!
- Значит, вы можете ответить на любой корректный вопрос.
- Да.
- И можете решить любую задачу...
- Да!
- И можете придумать любую задачу и любой вопрос...
- Да!
- Любой-любой? Любую-любую?
- Да! Да! Да! Всемогущ! Думаю, придумываю, решаю! Думаю, загадываю, отгадываю! Всемогущ!
- Прекрасно, - произнес Андрей Т., задыхаясь от возбуждения. - Отлично. От скромности вы не умрете.
Хвастливое Вэдро секунду молчало, а затем объявило высокомерно:
- От скромности не умирают. Скромность не смертельна. Кроме того, я вообще бессмертен.
- С чем вас и поздравляю, - сказал Андрей Т. - а теперь разрешите вопросик уже в порядке.
- В рамках второго испытания?
- Да. В рамках.
- Готов!
- Вопросик, - проговорил Андрей Т. и изо всех сил стиснул кулаки, чтобы не трястись. - Такой, значит, вопросик. Дано: вы можете придумать
любой вопрос. Требуется ответить: можете ли вы придумать такой корректный вопрос, на который сами же ответить на сможете?
Вэдро сейчас же гаркнул:
- Да!
На дисплее справа налево понеслись светящиеся слова:
ВТОРОЙ ВОПРОС ПОДВЕРГНУТ ОТВЕТУ НЕЙТРАЛИЗОВАН ОТВЕТ ВЕРЕН ВЕРЕН ВЕ...
И в ту же секунду Вэдро столь же горделиво и уверенно гаркнул:
- Нет!
И немедленно, тоном ниже:
- Да.
И тут же, почти уже робко:
- Нет...
На дисплее началась каша. Натыкаясь друг на друга и болезненно дергаясь, то пускаясь вскачь, то едва ползя, двигались там такие примерно
строки:
НЕЙТРАЛИЗДОТВЕТ 7777 НЕТ ОТВЕТГНУТВОПР ДА 777 ДНЕТНДА ВЕРНЕВЕРВЕТ НГУЖ...
Андрей Т. рыдал от счастья. Можно было представить себе, что сейчас творится в электронных кишках этого самодовольного идиота! Анализируя
начало коварного вопроса, Вэдро обнаруживало ключевое выражение "можете ли" и по своему всемогуществу немедленно отвечало "да". Но через долю секунды в анализатор поступало выражение прямо противоположное: "сами же... Не сможете", и приходилось все по тому же всемогуществу отвечать "нет". И не было этому конца.
Вэдро отчаянно боролся с этой логической икотой.
- Да! - хрипел он. - Днет! Нда! Данетданеда! Днднет! Ндет! Нечестно! Дандн!..
Включились и беспорядочно замигали все круглые лампочки, сколько их было. Во всех шкафах-сундуках бешено хлестали перематываемые магнитные ленты. Панически гудела, набирая обороты вентиляторов, система охлаждения. А на дисплее уныло, словно осенние мухи, ползали вокруг странного слова "бндэщ" покосившиеся семерки...
- Ндюк!.. - из последних сил выкрикивал Вэдро. - Амндгу!..
Потом лязгнул ржавый замок, и распахнулись настежь низкие дубовые ворота, пропуская в комнату поток радостного солнечного света и свежего
воздуха. Протрусила и скрылась поджавшая хвост овчарка. И прошел между рядами шкафов-ящиков с деловым видом Конь Кобылыч, но уже без берданки, в черном рабочем халате и в очках с мощной оправой, похожий на физика-теоретика из какого-то кинофильма. Он удалился в дальний угол комнаты, чем-то там щелкнул, и Вэдро, прощально гукнув, смолк. Наступила тишина.
- Опять тебя, родимого, зациклили, - произнес Конь Кобылыч с состраданием. - Ума много, а толку мало... Эхе-хе-хе-хе!..