Олег Евгеньевич (01.06.2009)
Правдоискатель (07.06.2009)
Кое-чем все-таки отличалась. На момент начала первой операции в Чечне не существовало ни международно признанных соглашений о прекращении огня, ни международных же согласительных комиссий по решению "чеченского вопроса", ни трехсторонних миротворческих сил в Грозном. Дудаева не признавали де-факто "высокой договаривающейся стороной" на государственном уровне, не обещали решить вопрос о статусе Чечни мирным путем... Ну, а уж про вторую операцию и говорить не будем. Если бы осетины 2-3 августа начали наступление в сторону Гори - то и ответный (именно!) штурм Цхинвала был бы воспринят во всем мире совершенно по-другому.
А насчет отличий в методах и форме ведения боевых действий - поинтересуйтесь подробностями ввода войск в Чечню в декабре 1994-го. Например, выясните, что началось раньше: нападения на войсковые колонны, захват дудаевцами наших солдат и т.п. - или артобстрелы населенных пунктов. Чеченская операция начиналась именно как "наведение порядка", а не как война. Не в последнюю очередь из-за того, что ввод войск готовился по "стандартам" операций вроде Баку-90 (без учета возможного полномасштабного сопротивления), зимой 1994/95 российская армия и понесла совершенно неоправданные с военной точки зрения потери...
Грузины же начали свои действия с ночной артподготовки по городу - через несколько часов после того, как их высшее руководство заявило о прекращении огня! - причем в зоне, которая контролировалась миротворческими силами, действовавшими согласно подписанным Грузией же соглашениям, и открыли огонь на поражение по представителям этих же сил, вначале по осетинским миротворцам, а затем и по российским...
Почувствовали разницу?
Змей, ну вот давай по справедливости,а? Хохло-байки про замечательных и дружелюбных чеченов - не катят.
Скажи, А ЧТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ в той ситуации, перед первой войной?
Итак: 1) в 1991-1994гг. русских в Чечне резали как свиней. Только за то, что русские. Ах, вы об этом не слышали? Сожалею.
2) в 1992-93гг. ближайшие российские регионы (Ростов, Ставрополь, Краснодар и др.) наводнили беженцы из Чечни. Русские беженцы.
3) В нашем отделе работали бывшие грозненские менты - опера уголовного розыска. Русские. Менты - беженцы, вдумайтесь. И много чего "интересного" эти ребята рассказали. Да-да, имперская пропаганда, ага... Мы им не поверим. Мы будем верить хохло-байкам, да?
4) Сопредельные с Чечней регионы (особенно Ставропольский край) - внаглую терроризировались "чехами": убивали, грабили, угоняли технику и скот, совершали разбои.
5) Дудаева уговаривали 3 года: наведи, блядь, у себя порядок. Однажды мне лично довелось присутствовать... нет, не в качестве уговорщика! ))) Я всего лишь обеспечивал безопасность неких лиц. Причем, во время задушевных переговоров Дударик приватно сообщал: ни хера я сделать не могу! Не могу! Хоть режьте, мне, типа, пох... и без разницы, кто меня резать будет: вы или свои.
6) Кто ж даст овечке-генералу рулить в волчьей стае? Можете попробовать для эксперимента напялить на себя генеральскую форму и с предъявами зарулить на блатной шалман. Сугубо в порядке теста! Просьба: не забудьте потом сообщить камрадам, через сколько времени вам дали пи.з.ды в шалмане - через минуту... или через две?
7) а толпа беженцев - всё больше и больше. И поток обращений граждан: блядь, вы - власть или где? Нас выкинули из своих домов, отъебали наших жён и дочерей, вырезали всех взрослых мужчин, свернули шеи грудным детям и т.д.
Ну и что было делать, блядь?
Вот только не надо тут гнать про "общечеловеческое". Плавали - знаем...