Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 52

Тема: Лейтенант грузинской армии попросил политического убежища в России

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

По умолчанию Лейтенант грузинской армии попросил политического убежища в России

Лейтенант грузинской армии попросил политического убежища в России

Грузинский военнослужащий Алик Бжания 18 июня заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что попросил у российских властей политического убежища.

По словам лейтенанта грузинской армии, он служил в пограничных войсках, и в мае 2009 года сбежал в Абхазию, где обратился к российским пограничникам с просьбой об убежище. Бжания пояснил, что российские офицеры привезли его на автомобиле из Абхазии в Москву. По словам лейтенанта, в Москве ему разрешили находиться дома у друга, но посоветовали не покидать квартиру.

О том, что в эфир радиостанции выйдет интервью с "Глуховым наоборот", заявил днем 18 июня главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Тогда Венедиктов рассказал, что на связь с редакцией вышел некий мужчина, который назвался офицером грузинской армии и сообщил о намерении попросить политического убежища в России.

Алексей Венедиктов не исключал, что история грузинского перебежчика может оказаться провокацией.
    http://lenta.ru/news/2009/06/18/echo/
    Вот и думаю, сам сбежал или наши надоумили?Хотя, склоняюсь к первому варианту.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. Сказали спасибо Таллерова :

graff (19.06.2009)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Хреново! Пример нехороший. Отправить на хер в Грузию вместе с Венедиктовым.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Надо поискать информацию из других источников

Ну лейтенант то круче, чем рядовой

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Хреново! Пример нехороший.
    Аргументируйте. Я серьезно
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Для меня, на сегодня, самый яркий пример грузина - Шеварнадзе. А он сказал в интервью западной газете, когда его скинули: "Я всегда вредил России, когда только мог и где только мог". Это типичный грузин. То есть пальцатый подонок.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

6. Сказали спасибо Москвич :

Береза (18.06.2009)

Вес репутации
    233

вот дополнения к новости
    23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - рассказал Бжания.

Он рассказал, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-южноосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Бжания отметил, что во время событий августа прошлого года он числился в резерве грузинской армии и не воевал, а работал на стройке, передает "Интерфакс".

Офицер рассказал, что после перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа (он не уточнили, где и кто с ним беседовал - прим. ред.), а затем его отпустили. В Москве, по словам Бжания, он живет у друга.

Бжания продемонстрировал главному редактору "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. "Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - отметил Бжания.

Комментариев представителей грузинских властей по поводу заявлений Бжания пока не последовало.

Ранее в среду главред "Эхо Москвы" Венедиктов сообщил, что на радиостанцию позвонил человек, представившийся грузинским офицером, который собирается просить политического убежища в России. "Мне кажется, история аутентичная", - сказал Венедиктов, отметив, что радиостанция доступными для нее средствами осуществила проверку звонившего офицера. Вместе с тем Венедиктов не исключил, что вокруг этого может быть какая-то игра спецслужб, в том числе спецслужб РФ и Грузии.

Спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии

Буквально через полчаса после выступления Бжания на "Эхе" спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Там отметили, в ближайшее время будет обнародована запись первого допроса грузинского дезертира, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - сказал представитель спецслужб - В этой связи, руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

Однако, когда именно и при каких обстоятельствах Бжания пересек границу РФ, официально пока не сообщается.

Молниеносно отреагировала и Федеральная миграционная Служба России, заявив, что решения о предоставлении политубежища бывшему грузинскому офицеру пока нет. "Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Алику Бжания пока нет", - сообщил представитель ФМС журналистам в четверг.

В службе подтвердили, что 9 июня ФМС России по городу Москве Бжания было выдано Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России по существу.

В ФМС добавили, что всего по состоянию на 1 июня этого года
    http://www.newsru.com/russia/18jun2009/bzhania.html

8. 4 Сказали спасибо Таллерова:

San4es60 (18.06.2009), Uta (18.06.2009), Андрей 1 (18.06.2009), Береза (18.06.2009)

Вес репутации
    233

И еще одна, посвежее.
    Спецслужбы обнародуют запись допроса грузинского перебежчика
    18.06.2009,17-16
    Российские спецслужбы обнародуют записи допроса лейтенанта грузинской армии Алика Бжании, перешедшего в мае 2009 года границу и обратившегося к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в спецслужбах. Это будет сделано для того, чтобы предотвратить возможные передергивания и провокации, в том числе со стороны Грузии.

По словам представителей Федеральной миграционной службы, решение о предоставлении Бжании убежища пока не принято. Грузинский военнослужащий уже обратился с ходатайством о признании беженцем в ФМС России по городу Москве, и 9 июня ему было выдано соответствующее свидетельство.

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

В подтверждении-дополнении темы
    ...23 мая этого года Алик Бжания переоделся в гражданскую форму, поехал в Поти, где обошел абхазский пост и подошел к российским солдатам. Здесь лейтенант грузинской армии попросил политического убежища....
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=294612&cid=8
    в 17-00 в Вестях Наговицын: данный офицер никакого интереса не представляет.(не дословно, но хотябы приблизитльно)
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Похоже-"Наш ответ Чемберлену!" (с) (Алексей ни в коем случае не тебя имел в виду).

12. Сказали спасибо Igrun :

Береза (19.06.2009)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Вот и думаю, сам сбежал или наши надоумили?Хотя, склоняюсь к первому варианту.
    Чет мне кажется, что просто крысы начинают бежать с тонущего корабля - ну в том плане, что не заплатили з/п или премию, или в ближайшее время такая перспектива стала неиллюзорной - вот "гордый грузинский чурка" и решил, что рациональней и доходней побыть медийным героем и срывателем покровов о "самом демократичном из демократичных режимов господина Мишико" в России, благо спрос буит огого. И так как он первый - то бабла срубит нормально, остальные "грузинские политбеглецы и дисседенты" уже особо нах никому у нас нужны не будут.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Напрасно вы так о нем, мы же о нем еще ничего толком не знаем - кроме того, что он попросил у РФ убежища. Конечно, многие грузины сейчас не любят Россию, а какая-то их часть вообще никогда русских не любила. Но не все же! Если в Львове есть такие замечательные люди, как Бонд, почему таких же не может быть в Грузии, в Литве, в Эстонии, в Молдавии, в Польше? Я предложил бы не спешить с огульными выводами на пустом месте.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

15. 17 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

allo (18.06.2009), Cmoyk (18.06.2009), Glossator (19.06.2009), graff (19.06.2009), Igrun (18.06.2009), Laf (18.06.2009), Uta (18.06.2009), Yeti-44 (18.06.2009), Абдулла (18.06.2009), Андрей 1 (18.06.2009), Береза (18.06.2009), МОСКАЛЬ1968 (18.06.2009), Олег из Донецка (19.06.2009), Самогон (18.06.2009), Таллерова (18.06.2009), чемберлен (18.06.2009), Якут (19.06.2009)

Вес репутации
    69

Из интервью с Эха Москвы:

А. ВЕНЕДИКТОВ: «Я, Бжания Алик Давидович, гражданин Грузии, 1974 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на её территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследований грузинских властей, которые начнутся после того, как я выразил своё несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили. Я прошу Российский Красный Крест и Международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище».

А Вы не собираетесь гражданство менять? Взять российское гражданство, отказаться от грузинского гражданства?

А. БЖАНИЯ: Так я и собираюсь здесь жить.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, гражданство. Вы можете быть политическим беженцем и оставить себе грузинское гражданство.

А. БЖАНИЯ: Я хочу российское гражданство. Я в Грузию не собираюсь ехать, я буду жить здесь, налаживать свою семью, у меня здесь полно друзей.

Banned
    Вес репутации
    0

Еще один панаехавший! Сошлите его в Чухлому! Нехай там живет. А то прут и прут, прут и прут! Москва не резиновая! Да и Черкизон все одно собираются сносить.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от МОСКАЛЬ1968 Посмотреть сообщение
    Еще один панаехавший! Сошлите его в Чухлому! Нехай там живет. А то прут и прут, прут и прут! Москва не резиновая! Да и Черкизон все одно собираются сносить.
    Оне не по Черкизону, оне, в основном, по барсеткам и автоподставам рулят. Да и квартирных краж не гнушаются.

Вес репутации
    69

Ну раз он штурман, то вполне можно в какой-нибудь портовый речной город сослать. пусть пользу приносит.

Banned
    Вес репутации
    0

Я и говорю-ЧУХЛОМА, Костромской губернии. "Костромааа,Костромааа,государыня моя. Костромаа!"

21. Следующий пользователь заФукал МОСКАЛЬ1968 за этот пост.

Zed (18.06.2009)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Мне интересно.
    Жил мальчик, перебежал, ему разрешили жить у друга, Но он пошел на радиостанцию ЭХО. Знает дорогу? Документы по дороге не проверяли? Сопроводили?
    Ладно на такси добрался.

Показали его, буквально двумя строчками- интереса не представляет. дали статус беженца.
    НАКУЙ- на родину, коль не интересует.
    В данном случае с Москалем согласна. Он еще и родителеей и брата сюда перетащит, имея родственников в Краснодаре и Москве.
    Ему теперь все льготы положены по статусу беженца.

23. 4 Сказали спасибо Береза:

NordWind (18.06.2009), Вован Донецкий (18.06.2009), Ксения (18.06.2009), чемберлен (18.06.2009)

Banned
    Вес репутации
    0

Ты так сказала, как-будто в остальных случаях мое мнение радикально расходится с твоим.

Вес репутации
    233

Короче, все прут к нам

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от МОСКАЛЬ1968 Посмотреть сообщение
    Ты так сказала, как-будто в остальных случаях мое мнение радикально расходится с твоим.
    ну и так бывает. Без радикализма.
    Когда будет радикально, я тебе в репу дам

Короче, все прут к нам
    Ну вот и нафиг они???
    Хочешь жить в России, давай по честному- вали на севера поднимать сельское хозяйство, докажи лояльность.

Злая я. ))

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Короче, все прут к нам
    А чё? Нашему гандону квартиру в Тифлисе дали и Биг-маками с колой накормили. Значит грызунскому гандону надо 3х комнатную дать на Тверской и кормить, исключительно в Национале. Лейтенант, всё таки.

Banned
    Херсон - детище Потёмкина, русский город-порт
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Короче, все прут к нам
    А чё? Нашему гандону квартиру в Тифлисе дали и Биг-маками с колой накормили. Значит грызунскому гандону надо 3х комнатную дать на Тверской и кормить, исключительно в Национале. Лейтенант, всё таки.
    Не-е, мне кажется, наши не будут тупо пытаться пересердобольничать в отношении "беженца". Скажут - дезертир, он и в Африке дезертир. Вон и Ноговицын сказал, с подтекстом, между прочим - что данное лицо для ВС РФ никакого интереса не представляет... так что облом ему светит. Мусолить тему будут, а ему - кабаку в сраку, а не квартиру. Забюрократят... начнут вяленько так приглашать его родню из Грузии, да возмущаться, что грызуны-демократы препятствуют воссоединению семьи политбеженца.

29. Сказали спасибо Абдулла :

МОСКАЛЬ1968 (18.06.2009)

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Абдулла Посмотреть сообщение
    Мусолить тему будут
    Вот и мы мусолим хню, какую-то.

31. Сказали спасибо Igrun :

Самогон (18.06.2009)

ДОМоХОЗЯЙКА Аватар для Irina OK
    Вес репутации
    106

Город Чухлома в Костромской области славится своими деревянными срубами.
    Срубы из Чухломы

33. Сказали спасибо Irina OK :

Береза (18.06.2009)

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Для меня, на сегодня, самый яркий пример грузина - Шеварнадзе. А он сказал в интервью западной газете, когда его скинули: "Я всегда вредил России, когда только мог и где только мог". Это типичный грузин. То есть пальцатый подонок.
    Отношение к Шеварнадзе своеобразное,По крайнем мере уходя на другую работу от устроил и заботился о всех троих своих охранниках(офицерах 9 го Управления КГБ),одного в МИД,второго в посольство нач.службы безопасности,третьего на учёбу(в дип.академию кажется).Горбачов свою охрану просто бросал(менял)и плевать ему было на людей.Многие из Полит.бюро ЦК поступали так же.
    Москва.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Товарищи флудерасты! В одну шаренгу становись! На хутор- шагом марш!
    Запевай!
    http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=567&page=119

посты ваши ушли впереди вас! и нас тоже

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Мужик решил пропиариться. Куча народу уехали с Грузии, получили или купили нужные документы и живут себе тихо не отсвечивая. Парень наверно еще и зарабатать на этом захотел.

Вес репутации
    1069

ВЕСТИ:

Грузинский военный просит политическое убежище в России. Офицер погранвойск Грузии перешел на территорию Абхазии и сдался российским солдатам. Свой поступок он объяснил политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну. Алик Бжания - так зовут перебежчика - просит Красный Крест помочь его родителям переехать в Москву, так как считает, что теперь они в опасности.

Алик Бжания. 35 лет. Лейтенант грузинской армии. До недавнего времени служил на пограничном сторожевом катере в Поти. Теперь просит в России политическое убежище.

- В боевых действиях участие принимал?

- Нет, я недавно поступил на службу.

- Родственники есть?

- Да, конечно. И в Краснодарском крае, и в Москве.

- С какой целью перешел на территорию РФ?

- Просить политическое убежище.

Российские военные говорят: никаких военных секретов лейтенант Бжания не знает, в Российской армии служить не собирается. У нашей военной контрразведки к беглецу вопросов нет.

"С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, работают. Для Вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Последующие детали, очевидно, будут известны позже", - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын.

Бжания родился в 1974 году в Абхазии. Закончил Военно-морскую академию. Одно время работал на стройке. Осенью прошлого года вернулся в армию. Послужил всего полгода, а 23 мая сдал вахту и перешел границу Грузии и Абхазии.

"Это все из-за того, что правительство такое у нас. Миша, президент наш, так себя повел, довел до того, что нам пришлось оружие друг на друга ставить. Но я не считаю, что мы враги. Я считаю, что Россия не враг наш. 80% населения в Грузии имеют родственников и друзей с российским гражданством", - сказал Алик Бжания.

Лейтенант Бжания рассказал, что когда-то голосовал за Михаила Саакашвили, надеялся, что он сможет построить в Грузии новую жизнь, восстановить отношения с Россией. Теперь бывший офицер президенту не верит совсем. При этом Алик Бжания говорит, что как грузин независимость Абхазии и Южной Осетии поддержать не может.

Наверное, что-то все же очень неправильное происходит в Грузии если офицер, который не согласен с потерей части территории страны, просит политубежища в государстве, с которым его армия воевала меньше года назад. И, судя по рассказам лейтенанта, в грузинском офицерском корпусе царит глубокое разочарование натовскими союзниками. Грузины всерьез ждали, что в августе 2008 года натовские войска их поддержат.

"Россия говорила по телевизору, что если Грузия пойдет, мы остановим ее и не дадим грузинским войскам зайти туда. Она это слово сдержала. Америка же говорила: мы рядом с вами, мы во всем поможем, мы здесь. Но когда это все произошло, Америка там была, а Россия свое слово сдержала", - отметил Бжания.

Власти Грузии подтвердили: да, такой офицер у нас в погранвойсках служил, но якобы был уволен еще в мае за нарушения дисциплины. В Грузии у Алика Бжании живут мать, отец и брат, и беглец опасается, что теперь у его родных возникнут проблемы с властями. Впрочем, он надеется, что Международный Красный Крест поможет выехать его родственникам за пределы страны. Он уже обратился туда с письмом.

Отправил Бжания документы и в Федеральную миграционную службу России. Там сообщают, что, как и положено по закону, в течение трех месяцев примут решение по вопросу предоставления политического убежища бывшему грузинскому офицеру.

Сам же лейтенант Бжания думает, чем бы заняться в России. Говорит, может, устроиться на какое-нибудь рыбацкое или туристическое судно штурманом. А завтра он намерен встретится с журналистами и более подробно рассказать, как и почему решил связать свою судьбу с Россией.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=294650
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

есть у меня мысль.. Боюсь озвучить.
    а не засланчик ли это. В том плане, что .. одно наше чмо мотануло туда, вот теперь оттуда сюда идут офицеры, таксказать элита общества, военного общества грызунии...

"Ответный ход чемберлена", хорошо срежисированный.

где-то так.

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Крысы первые пошли.
    Уволься из армии,и делай,что хочешь.
    А "понаехать,конечно,же,всенепременно. в Москву.Родню к себе.Да и родню родни, а хуле..
    Заявить о собственном непризнании ЮО,Абхазии, "погреться своим статусом,чтобы поговорили всякие Эхи да Ухи..
    А на Архипелаг Новая Земля никому не нада,зачэм,неее,..вон, Москва,Питер..

Дезертира- выдать.

И нех прикармливать.Нарушил присягу - ответь.
    Раньше надо было думать, а не муйданить,тоже,небось, про вокзал-Россия раньше орал.И другим неповадно станет, если выдать, а то щазз,ломанутся все муйданщики..
    А барсеточников и вороввзаконе - в том же вагоне, и туда же.
    Последний раз редактировалось 22_RUS; 19.06.2009 в 06:18.

40. 3 Сказали спасибо 22_RUS:

xCCCPX (19.06.2009), Абдулла (19.06.2009), МОСКАЛЬ1968 (19.06.2009)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Военных действий нет, граница открыта, получай визу и едь в Россию, проси вид на жительство. Зачем такие сложности? Грузины делают провокацию. Или наши делают провокацию. В любом случае мы об этом моряке еще услышим.

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    .... Грузины делают провокацию. Или наши делают провокацию. В любом случае мы об этом моряке еще услышим.
    А нашим-то он - за каким пёсом?..
    Потребуют выдать -(..не сомневаюсь..)--- НАТЕ!....
    Из вежливости у них переспросить - он политический беженец или мазепа_местный.И выдать в любом случае.Ибо нехуй.
    Без разницы,Лейтенант,Генерал,Фельдмаршал или Главнокомандующий.Пламенные борцы и революционеры молодойдемократическойреспубликеджорджия самим нужны.И ещё даже подкинем.В упомянутом мною вагончике (..или,ещё лучше,в составчике..).

Вес репутации
    233

Мне тоже непонятно, если грузины заслали, зачем на Йеху поперся,вроде как оно не в почете? Если наши спровоцировали, как ответку, тогда зачем он нам нужен, кадр ни разу не ценен, хоть и в звании повыше ?Странно все.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Здесь: http://www.lenta.ru/articles/2009/06/19/bjania/ довольно подробно рассказано о самом Бжании и его поступке. Интересующимся рекомендую почитать. Кстати, обещают сегодня пресс-конференцию в Интерфаксе.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

45. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Береза (19.06.2009)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права