Показано с 1 по 33 из 45

Тема: Пока мы не едины, то очень победимы...

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    В школе читал фэнтези, и там говорилось, что для обладания властью над миром необходимо знание истинных имён. Тогда я как-то не придал этому значения: ведь и так понятно, что яблоко - это яблоко, гора - это гора. А теперь, когда исконное значение кучи символов, понятий, просто слов, значительно перекручено вплоть до противоположного - я действительно понял что имел тогда в виду автор...
    Видимо, имеется в виду "Земноморье" Урсулы Ле Гуин (сокращенний вариант называется "Волщебник Земноморья")? Потому что эта тема есть у многих авторов фэнтези, но только она, насколько мне известно, поставила ее во главу угла. Так вот: тема эта не имеет однозначного ответа. Поинтересуйся спорами номиналистов с реалистами, материалы можно найти в интернете. Споры этот велись в течение многих веков, время огт времени побеждало то или иное мнение, потом очередной философ, религиозный деятель или ученый брал на вооружение противоположный полюс этой дихотомии, и все споры возобновлялись. С дуалистической позиции, имхо, этот спор не решаем и подобен спорам о первичности яйца или курицы. А ведь даже религиозные войны не раз возникали именно потому, что этот самый спор номиналистов с реалистами переходил в плоскость чистой религии. Тем более что и Библия, и Коран, и Веды, и другие религиозные источники дают возможность разного толкования. Потому что все эти источники написаны символическим языком, а символ по определению имеет множественные смыслы. В отличие от знака, который вне контекста однозначен.
    Вот такие непростые вопросы возникают, когда начинается разговор об именах.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

BWolF (07.08.2009), чемберлен (07.08.2009)

Ваши права