Показано с 1 по 33 из 87

Тема: Приметы и суеверия

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Животные — синоптики
    Занятное явление произошло весной 1982 года. Утром по местному уфимскому радио объявили, что днем будет переменная облачность и пройдет дождь. Прихватив плащ, я пошел в институт. Возле корпусов института растет группа больших, высоких деревьев — тополей. Иду и вдруг слышу звонкую, четкую птичью песню. Зяблик! Он сидел на одной из боковых веток дерева и самозабвенно пел. Величиной с воробья, но более изящный и нарядный. По бокам, на темных крыльях,— белые полосы. Небо в тучах, а он поет.

    Пришел я на лекцию к курсантам — ветеринарным врачам и сказал им, что судя по приметам, день должен быть погожим.
    — Как Вы это определили? — спрашивают врачи.
    — По песне зяблика!

    И что же? Погода разгулялась, тучи разошлись и в Уфе в тот день с неба не упало ни капельки. Зяблик не подвел.

    В синоптических способностях зябликов я убеждался не раз и не два. В предвидении хорошей погоды на сегодняшний и на следующие дни зяблик поет, как говорится, звонко и весело. А если завтра будет дождь, непогода, то зяблик сидит на ветке присмиревший и тихо, монотонно «рюмкает». Словно у него кости перед дождем ломит, как у старого ревматика. За полдня, а то и за сутки чует непогоду.

    Наблюдения за поведением животных — птиц, зверей, рыб, насекомых — помогли людям подметить множество примет, предсказывающих грядущие изменения погоды. Жителям приморских районов в этом помогают чайки.
    При понижении атмосферного давления, в плохую погоду, вода обычно теплее воздуха и с поверхности моря поднимаются мощные воздушные потоки. Они особенно нужны тем птицам, которые больше применяют парящий полет, например буревестникам и альбатросам.

    Буревестник и свое название получил за то, что смело парит над морем перед штормом и в штормовую вет-ренную погоду. А вот чайки, которым шторм опасен, чувствуя приближение бури, не летят в море за добычей, не качаются на синей глади морских глубин. Они остаются на берегу и с писком бродят среди прибрежных скал или по песчаным отмелям. Ждут бурю. И дожидаются.

    В хорошую погоду, когда атмосферное давление высокое и вода холоднее воздуха, над морем восходящих воздушных потоков не образуется. -Тогда птицам парить не на чем. Не имея поддержки воздушных потоков они быстрее устают и садятся на воду, на мачты и оснастку кораблей. В этом случае плавающие чайки — показатель устойчивой хорошей погоды, которому можно верить так же, как и барометру. Глядя на них, моряки поговорку — примету сочинили:
    — Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску; села* чайка на воду — жди хорошую погоду.

    Высокую чувствительность чаек, и других птиц, к изменениям атмосферного давления, ученые связывают с наличием у них пневматических костей. В трубчатых костях птиц нет костного мозга. У них кости полые, заполненные воздухом (в отростках особых воздухоносных мешков), что связано с приспособлением птиц к полету и с наличием у них двойного дыхания. Очевидно, такие кости хорошо улавливают изменение давления воздуха. Есть и другое объяснение способности птиц предугадывать погоду. Оголенные концы полых внутри стержней контурных перьев — очины глубоко сидят в коже птиц и представляют собой как бы маленькие анероиды. Изменение давления внутри очинов передается нервным окончаниям сосочков кожи птиц и это помогает им реагировать на изменение погоды.

    Мелкие птицы перед хорошей погодой оживлены, деятельны, поют, перекликаются. А перед ненастьем лес как бы замирает, птицы прячутся.

    А вот и еще некоторые птичьи приметы. Когда в весенний день по небу изредка плывут белые кудрявые тучки (кучевые облака), а в лесу раздается призывное «ку-ку!», можно быть спокойным: ваш отдых на лоне природы, не будет прерван непогодой. Кукушки кукуют обычно в хорошую погоду, причем у них кукуют только самцы.

    Если в солнечный день иволга поет мелодично, как флейта,— погода будет хорошая. А если она издает резкие, душераздирающие звуки, значит почуяла, что погода изменится и предупреждает всех, что будет дождь.

    Полевой жайворонок звонкой песней с утра возвещает хорошую погоду на весь день. Если жаворонки расхаживают по полю, кормятся — тоже будет хорошая погода, а сидят и молчат, как обиженные,— к дождю.
    Соловей всю ночь поет неумолчно — перед погожим днем.

    Наблюдая за ласточками, люди составили себе примету: «Ласточки летают над землей — не жди погоды сухой». И верно. Это связано и с поведением насекомых: чувствуя непогоду, они затаиваются в траве, а если и летают, то очень низко. Вот ласточки и ловят их над самой землей или прямо с травинок подхватывают. В ясную погоду ласточки охотятся на любой высоте — там везде есть насекомые.

    Воробьи в хорошую погоду веселые, подвижные, порой драчливые. А перед дождем они становятся какие-то вялые, притихшие, сидят напыжившись.

    Серая ворона перед ясной погодой — подвижная, проворная, голос у нее звонкий, чистый. А перед дождем она становится вялая, сидит нахохлившись и лениво, хрипло каркает.

    Перед непогодой — дождями, буранами, сильными морозами, птицы кормятся днем и вечером дольше, чем обычно. Они как будто знают, что завтра будет тяжелый день и нужно поужинать поплотнее. Так поступают многие птицы в лесах, горах и степях. А иногда и синички, обитающие в городах возле людей.

    В роли «придворных» синоптиков могут быть и обитающие возле людей сельскохозяйственные и домашние животные — млекопитающие и птицы.

    Во многих районах крайнего севера верными друзьями и помощниками людей являются ездовые собаки. И там люди заметили, что их собаки могут предсказывать наступление непогоды. Выйдет вечером хозяин из чума или дома во двор и видит: лохматые псы катаются по снегу. То один повалится боком и начинает перевертываться через спину и выкручиваться, то другой. Значит, ночью начнется буран. И примета оправдывается.

    Есть и другие барометрические приметы, связанные с поведением собак. Собака свертывается и лежит калачиком — на холод. Растягивается на земле и лежит или спит, раскинув ноги и брюхом кверху,— на тепло. Летом собака катается на земле, много спит и мало ест — к дождю.

    Небольшие избалованные комнатные собачки при похолодании зимой забираются в мягкое кресло или на диван, прячут нос между лапами, свертываются и дремлют.

    Улавливают изменения погоды и домашние кошки. Перед теплом кошка ложится посреди комнаты, вытягивается и спит. А перед дождем и холодами выбирает место повыше и потеплее, а то и на печку залезет, сворачивается калачиком, прикрывшись лапкой и спит.

    Лошадь храпит, трясет головой, фыркает — к ненастью. Знатоки лошадей замечали, что лошади, чувствуя перемену погоды, ложатся и перекатываются через спину.

    В число синоптиков попали и другие домашние животные. Опытные скотоводы, осмотрев и погладив шерсть животных, могут судить о предстоящей перемене погоды. Сохранился рассказ о том, как познакомился с таким предсказанием погоды знаменитый английский ученый Исаак Ньютон. Однажды в ясный день Ньютон вышел из дому на прогулку. На пути он встретил пастуха и тот дал'совет ученому вернуться домой, так как скоро будет дождь. Ньютон не послушал пастуха и пошел дальше. Через полчаса он был наказан за свое недоверие: полил сильный дождь и основательно промочил его. Ньютону захотелось выяснить, как пастух узнал о том, что будет дождь. Пастух не стал делать из этого секрета и рассказал, что ему помог баран, по шерсти которого он определил приближение дождя: перед дождем она становится мягче и распрямляется.

    Рыбы дождя не боятся, но на перемену метеоусловий реагируют довольно чутко. Так, если вьюн, придонная рыба, поднимается вверх — будет дождь. Сом, обычно лодырь и лежебока, перед дождем или грозой выплывает на поверхность реки. Таков и сазан.

    Есть и такая примета: если рыба выскакивает из воды, плещется,— скоро будет дождь. А почему так? Перед дождем различные насекомые опускаются вниз, летают над самой водой и рыба, например плотва и уклейки, выпрыгивает из воды и ловит их.

    В качестве живых барометров могут выступать и лягушки. Если лягушка сидит в воде — дождя не будет. Даже если и тучи на небе, все-равно дождь не пойдет. А если лягушки вылезают из воды, прыгают вдоль берега — ждите дождя. Такое поведение лягушек связано с особенностями их кожи, которая способна пропускать извне воду и растворенный в ней кислород. Если погода хорошая и воздух сухой, кожа у лягушек обезвоживается, высыхает и это им вредит. Поэтому в сухую погоду лягушки отсиживаются в воде. А когда воздух становится влажным, что бывает перед дождем, обезвоживание лягушкам не грозит и они вылезают из воды.

    В числе животных-синоптиков значатся и пауки. Сырости эти членистоногие не любят. Поэтому утром по росе и перед дождем пауки не покидают своих жилищ. Перед дождем и бурей они не ремонтируют старые тенета и не делают новых. Но если паук вечером вышел из своего убежища и стал делать новые сети, значит, завтра будет теплая, хорошая погода.

    Многие животные могут давать и долгосрочные прогнозы погоды. Многочисленные наблюдения специалистов и любителей природы подтверждают такие их способности.
    Взято тут

    http://www.prymeti.ru/forecasting.html
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  2. #2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Улавливают изменения погоды и домашние кошки. Перед теплом кошка ложится посреди комнаты, вытягивается и спит. А перед дождем и холодами выбирает место повыше и потеплее, а то и на печку залезет, сворачивается калачиком, прикрывшись лапкой и спит.
    Ну то есть - какая бы погода ни была, кошка - спит.

  3. #3
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Улавливают изменения погоды и домашние кошки. Перед теплом кошка ложится посреди комнаты, вытягивается и спит. А перед дождем и холодами выбирает место повыше и потеплее, а то и на печку залезет, сворачивается калачиком, прикрывшись лапкой и спит.
    Ну то есть - какая бы погода ни была, кошка - спит.
    Дык. в разных местах спит и по -разному лежит при этом.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  4. #4
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Приметы-сдерживатели
    Одно время я работал главным ветеринарным врачом Чистяковского района в Донбассе. Рядом — Снежнянский район. Там в селе Дмитриевке я. узнал одну примету и связанную с ней историю.

    Приехал в. село на побывку молодой рослый парень. Дело было в августе. Началась охота на пернатую дичь. Взял парень у брата-агронома ружье и пошел за село. Бродил по полям — перепелов не оказалось. А ему хоть бы что подстрелить или просто выстрелить. Кое-где взлетали полевые жаворонки. Стрелял — не достал или не попал. Вошел в лесок, протянувшийся вдоль речушки. Заметил, как какая-то пестрая, похожая на ястребка птица перелетала с дерева на дерево. Подкрался. Выстрелил. И убил. Оказалось — потом узнал — убил кукушку. Принес в село — никому его добыча не нужна, никого не обрадовала. А старики-сельчане приметой огорошили:
    — Кто убьет кукушку — семь лет не женится.

    Вот и приуныл наш шалопай — кому же охота семь лет пустоцветом ходить. Знал бы примету раньше — ни за что не выстрелил бы в кукушку. И хотя примета не подтвердилась — парень через год хили два женился на очень хорошей и умной девушке,— я отношу ее в разряд полезных и нужных. Такие приметы-сдерживатели веками служили на пользу людям, обществу, оберегали их от совершения дурных, непродуманных поступков, неправильных действий, способствовали облагораживанию нравов, приучали к сдержанности, порядку, чистоте.
    Судите сами. Примета о кукушке вроде бы пустая, вздорная. Но, зная ее, сельские парни (да и городские), попав в лес с ружьем, не палили из него направо и палево, не стреляли и не убивали зря кукушек. Такая сдерживающая примета была явно на пользу и кукушкам, и лесоводам, и садоводам, которым эти птицы помогают истреблять волосатых гусениц разных шелкопрядов-вредителей.

    Заставляла задуматься и такая действовавшая в старину примета: «Кота убить —семь лет ни в чем удачи не видать». В самом деле, зачем убивать котов и кошек, этих симпатичных домашних зверьков, уникальное творение природы?

    Искренне любил природу и все живое на Земле удивительный талант — Сергей Есенин. И все это он воспевал в своих стихах. Он вел себя как сильный, здоровый человек, радовался и был счастлив тем, что жил, любил, мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.

    Бережное отношение к природе и ее творениям — животным и растениям — показатель высокой культуры и нравственности человека. Это бесспорно. К сожалению, нередки случаи не только пренебрежительного отношения к природе, но даже преступного отношения к братьям нашим меньшим.

    В разных странах мира всеобщей любовью и защитой пользуются лебеди. Времена, когда на лебедей охотились ради мяса и ценного пуха, давно прошли. Сейчас эти редкие и красивые птицы повсюду охраняются законами и людьми. Издавна лебеди служили людям образцом красоты, изящества, благородства и верности. Это нашло отражение во множестве сказок и легенд различных народов. Вспомним хотя бы сказки знаменитого датчанина Ганса-Кристиана Андерсена «Дикие лебеди» и «Гадкий утенок», а также чудесную «Сказку о царе Салтане» А. С. Пушкина, который изобразил прекрасную царевну в образе доброго и ласкового лебедя.

    Не обошли вниманием лебедей и скульпторы. В разных местах изваянные ими лебеди украшают города, порождают у людей добрые чувства к этим птицам и ко' всей природе. А на острове Хонсю в Японии жители селения Акацука соорудили настоящий памятник русскому лебедю, три года прожившему в пруду при школе.
    «Убить лебедя — быть беде»,— гласит народное поверье. Оно также служит сдерживателем, способствующим охране этих великолепных птиц. Служит. Должно служить, но не всегда это получается на деле. И срабатывает старинная русская пословица: «В семье — не без урода». Время от времени мы узнаем, что находятся люди, которые обижают зверей и птиц, браконьерствуют, губят лебедей. Многие, наверное, помнят печальный случай, как четверо молодых негодяев — два парня и две девицы — погубили доверчивого лебедя Борьку, жившего в Москве на Чистых прудах. Позже, там же, в Москве пьяный парень погубил черного австралийского лебедя. Такой же случай произошел однажды и-в Уфе на озере в парке имени Якутова.

    А вот еще один совсем свежий случай. В Старожи-ловском районе Рязанской области на озерце, близко от людей, поселились четыре красивые белые птицы. Лебеди. Одного из них убили браконьеры. Другого какие-то недоумки забили камнями. Местные жители очень переживали гибель любимых птиц. А стаоушки так и вовсе переполошились:
    — Теперь добра не жди!

    Не знаю, постигла ли какая-нибудь кара или беда тех убийц-негодяев. А хоть бы и достигла — таких не жаль.
    Сходная, можно сказать, природоохранительная примета берет под защиту становящихся весьма редкими .журавлей: «Журавля убьешь — счастья не будет».

    В XVII веке на Руси возникла примета: «Убить бобра — не видать добра». И действительно, так оно и было. Бобровые угодья были во владениях князей, бояр, гетманов и прочей богатой знати. Охотиться там никому, кроме господских бобрятников, не разрешалось. И если кто-то нарушил запрет и убил бобра на чужой земле — следовало строгое наказание.

    Много примет-сдёрживателей находим мы в книге В. И. Даля «Пословицы русского народа». Одна из них — о гуманном отношении к собакам. Многие хозяева зачастую грубо осносились к этим своим верным друзьям и помощникам. Защищала их примета: «Не пинай собаку — судороги потянут». Конечно, от этого судорог не будет, а вот совесть за избиение собаки будет нечистой.

    Попали под защиту примет и ласточки. «Гнездо ласточки разорять грех». «Кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки». Действительно, разорять гнездо ласточки — грех в полном смысле слова, грех не перед силами небесными, а перед своей и людской совестью, перед матерью:природой. Но что касается веснушек, то это уже для усиления угрозы наказания за содеянное зло. Веснушки — желто-коричневые пигментные пятнышки на лице, руках и реже на других участках тела.

    Появляются обычно весной под действием солнечных лучей у тысяч, миллионов людей, не только не разорявших ласточкины гнезда, но и вообще не видевших ласточек. В студенческие годы мы с товарищем одно лето изучали колонию береговых ласточек на реке Воронеж. И для выполнения задания нам пришлось раскопать одну нору. Одну из нескольких тысяч. Жаль, конечно, но так нужно было. Однако веснушек ни у меня, ни у товарища не появилось.

    «Кто выбросит скорлупу от выеденных яиц во двор, того постигнет лихорадка». Хорошая примета. Боясь лихорадки, люди соблюдали порядок, не мусорили во дворе. А это важно по многим соображениям. Допустим, найдет выброшенную скорлупу с остатком содержимого в ней дворовый пес. Понюхает, полижет и, гляди, научится таскать яйца из курятника или из сарая. А если скорлупу обнаружит курица — поклюет, потренируется, пополняя нужные ей минеральные вещества, а затем станет расклевывать и выпивать и свои и чужие яйца. А чтобы избежать всех этих неприятностей, придумали примету с лихорадкой. Сейчас у нас народ везде грамотный, в лихорадку уже не верит, но соблюдать порядок во дворах нужно повсеместно.

    Есть много примет, приучающих людей к аккуратности и чистоте в доме и на столе. Такова примета: «Если мыши поедят неубранные остатки ужина — у хозяина будут болеть зубы». Зубы не заболят, а от мышей могут перейти возбудители различных инфекционных болезней, вплоть до геморрагической лихорадки. Это надо учитывать и не оставлять угощения для мышей.

    Приучала к соблюдению личной гигиены и такая примета: «Кто ест после собаки из ее посуды — у того горло распухнет». Горло не распухнет, а заразиться какой-либо болезнью из группы антропозоонозов (общих для человека и животных) можно.

    Есть и такая примета: «Кто спит с кошкой, у того лягушки в голове заводятся». Наверное, и сам В. И. Даль улыбался, когда записывал эту примету. Тысячи и тысячи людей берут в постель любимую кошку, но еще ни у одного человека ни в голове, ни в животе от этого лягушки не заводились. У нас когда-то была кошка, которая привыкла спать в ногах, под одеялом. Сама и залезала туда. Однажды она там и котят начала рожать. И все же примета заслуживает внимания. Не из-за лягушек, а из соображений личной гигиены. Кошки, особенно свободно гуляющие, где только не бродят, и могут на лапах и на шерсти занести в дом всякие нечистоты, паразитические грибки. Да и сами кошки могут быть скрытыми носителями ряда инвазионных и инфекционных заболеваний, например токсоплазмоза. Так что не следует приучать себя спать с кошкой, да и кошке не нужно позволять спать на вашей кровати.

    К числу примет-сдерживателей можно отнести и такую: «На невод не ступать и не плевать — рыба не будет ловиться». Примета учит бережному отношению к орудиям лова. Наступив на невод на неровном месте, его можно и порвать. А плевать куда попало вообще некультурно.

    Хочется привести еще две приметы, хотя они и не касаются животных. Еще в детстве моя мама говорила: «Ногами под лавкой качать —черта тешить». Не знаю, читала ль она книгу В. И. Даля, но и у него записана эта примета. Она хороша тем, что учит правильно вести себя, как говорят, учит хорошему тону.

    Записана у Даля и такая примета: «Если у девки часто подол мокрый либо в грязи, то муж будет пьяница». В это, пожалуй, можно и поверить. Если жена неряха и грязнуля, то и любовь к ней пройдет, и невольно запьешь от огорчения. А девчат эта старинная народная примета приучала к чистоте и аккуратности.

    Издавна на вопрос, откуда дети берутся, люди в шутку отвечали: «Аист принес». Популярность аистов определялась не только этим. В районах и странах, где водятся эти крупные, голенастые птицы, с глубокой древности, с гомеровских времен, сложилось поверье, что если аисты устроили гнездо на крыше дома, сарая или на большом дереве, то это к счастью для хозяев усадьбы. Поэтому аистов любили и берегли.

    Охране аистов способствовала и примета: «Если кто разорит гнездо аиста — не миновать ему беды». Был и другой вариант приметы: аисты могут поджечь избу того, кто разорил их гнездо.

    Аисты отличаются большим постоянством и верностью своему поселению. Они из года в год прилетают к своему гнезду, чинят и надстраивают его и выводят в нем птенцов. К людям привыкают, как бы знают, что те не обидят их. Иногда дело доходит до настоящей дружбы. Украинский натуралист Андрей Топачевский в книге «Симфония жизни» рассказал просто удивительную историю. В городке Погребище на Винничине аисты много лет прилетали к своему гнезду на крыше дома одного жителя. Однажды весной, в начале апреля, прилетевший аист стал подбирать веточки хвороста, лежавшего во дворе, для ремонта своего гнезда. А потом вся улица могла наблюдать небывалое зрелище: хозяин дома стоял на лестнице у самой крыши, а аист брал у него из рук ветки и обновлял ими прошлогоднее гнездо. Чудеса да и только!

    У разных народов, стоящих на разных уровнях исторического развития, сложились соответствующие представления о природе, о жизни и взаимосвязях между животными, природными явлениями и людьми. Есть у них и свои приметы-сдерживатели, помогающие оберегать природу, животных. Интересный пример описывает известный исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель В. К. Арсеньев, с книгами которого «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала» и «В горах Сихо-тэ-Алиня» знакомы очень многие любознательные читатели.
    Во время одной из экспедиций В. К. Арсеньева сопровождал знаток местной природы и местных обычаев ороч Гоцли. Однажды, встретив на своем пути муравейник, Арсеньев любопытства ради стал расковыривать его палкой. Гоцли подошел к нему, отнял палку и запретил разорять муравейник. Свое поведение он объяснил Арсеньеву взаимосвязями в природе по представлениям местных жителей: «В огне сидит Пудза Мааса, то есть хозяин огня, а в каждом муравейнике Пудза адза-ни — хозяин муравьев. Огонь нельзя резать ножом, поливать водой, плевать в него, разбрасывать головешки. Такие же запреты распространяются и на муравейники. Человек, позволивший грубое обращение с муравьями, непременно заболеет, у него станут гноиться глаза, а на теле появятся нарывы. Нельзя также трогать зимородка. Он посланец адзани—хозяина муравьев, летает и слушает, что говорят люди, и обо всем ему доносит. Хозяин муравьев сообщает хозяину огня, и тот наказывает виновного сильными ожогами».

    Как видим, у орочей, народа юга Хабаровского края, были свои представления о многоэтажных взаимосвязях в природе, служившие ее охране, сдерживавшие нанесение вреда ее представителям, в данном случае муравьям и зимородкам. Полезным было и осторожное обращение с огнем: головешки не разбрасывались и это предотвращало лесные пожары.

    Не обошла людская молва подобными приметами и медоуказчиков. Эти небольшие птицы, величиной чуть побольше воробья, обитают в Африке, в Гималаях, на островах Индонезии. Питаются насекомыми и охотно едят воск. Такую особенность их полнее изучили в Африке.

    Сама птичка добраться к пчелам в дупле или в земляном гнезде не может. Встретив человека, птица начинает виться над ним, кричит, машет крыльями, чтобы привлечь его внимание. Люди там уже знают, в чем дело, и идут за птицей, которая то летит впереди, перелетая с дерева на дерево, то возвращается проверить, идет ли за ней человек. И снова в крайнем возбуждении летит к дуплу. Потом садится и ждет, пока человек заберет добычу и ей оставит в награду часть сотов с личинками и медом.

    Местные жители в тех краях давно уже знают о повадках медоуказчика и стараются поддерживать с ним добрые отношения. Это значит — оставлять ему часть добычи в пчелином гнезде. А если кто не оставит, то, по поверью, птица на такого человека сильно обидится и может ему отомстить. Как? Люди верят, что в другой раз птица приведет такого человека не к меду, а к прайду львов, к змеям или в другое опасное место.
    Вот вам еще один пример того, как легенды и суеверия приучают людей к доброте и честности.
    http://www.prymeti.ru/restrain.html
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Он вел себя как сильный, здоровый человек
    Ну я не знаю... Есенин только зверье и не бил - а вот людям, в том числе близким женщинам, от него сильно доставалось.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •