Янус Полуэктович (23.11.2009)
Не надо преувеличивать. Да и вообще "говорите за себя" (с, интернетская мудрость). Думаю, что из присутствующих на нашем форуме немногие принимали активное участие в развале СССР или даже одобряли его.
"20% людей выпивают 80% пива, и такое же соотношение в любой другой области человеческой деятельности" (с) Так что развалили те самые максимум 20% при "безмолвствующем" остальном народе. Поэтому "мы" в Вашей фразе неуместно, хотя вот упрек в "безмолвии" я бы в свой адрес принял. Но кто тогда понимал, что на самом деле происходит? Думаю, это тогда знала очень ограниченная группка, несколько десятков, от силы несколько сотен людей.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Порою кажется, что россияне, как в цирке, наблюдают за боем гладиаторов и думают втихаря.- "А вдруг на Украине получится, мож и нам такое сотворить". На Майдане не был, хотя в то время со многими перессорился из за различия взглядов. Жаль, что не получилось у оранжевых, еще более печально, что и нынешние выборы ничего не обещают хорошего. Время, зараза, быстро летит, жизнь проходит. А по поводу недоумения, мол, у вас в Украине так хреново, почему не свернете шею (или что то из этой оперы) отвечу. Среднее поколение молчит, потому что понимает - начни бузу, как в 17 году - ничего хорошего не будет. Проходили в школе - сын на отца, брат на брата. Так что, опять за вилы хвататься и идти раскулачивать? Кого - соседа, у которого машина подороже или собственного работодателя? Поэтому фырчим, но всерьез о радикальных действиях ник то и не помышляет - еще хуже будет.
Игорь П. отправляется на денек поучиться вставлять теги цитирования. Я предупреждала.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
думаю, больше. Еще в середине 80-х наш препод по политэкономии говорил нам, глупым да зеленым: "-Социализм себя съел". С фактами, примерами, цифрами и ввыкладками. Правда, препод был оччччень в теме. Более чем. В теме. Но и в тайне это все-таки не держалось. Хотя и не афишировалось.
-В 84-м году Тюмень выполнила план по нефти на 4%. Вот и решайте, как? Катится ядро на все?- говорил он. Умеющий думать, да поймет. Мы.... мы просто не задумывались. Нам было удобно. Можно сказать, комфортно. Не смотря на все дефициты и проч. Под нас не текло. Зато потом на нас рухнуло.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
gorgona-meduza (24.11.2009)
Ну так обратная сторона имперского мышления - "Государь Император лучше знает, а если вдруг не знает, значит, просто надо сменить его на лучшего Государя". Потому и поверили Горбачеву, а потом поначалу и Ельцину, что понадеялись, что пришел этот самый "лучший Государь" после череды плохоньких. А оно вот как вышло: сам Император разогнал своих приближенных (КПСС), бо и правда плохие, побоялся применить кнут к бунтующей толпе, дабы не прослыть "Михаилом Кровавым", доверился иностранным государям, что если он им в пояс поклонится, то они к нему тут же лицом повернутся и за свой стол обедать посадят. Ну и достукался до того, что его воеводы его же и скинули, а потом царство-государство на отдельные княжества поделили. Имперское мышление не предполагает Государя-слабака или Государя-дурака, при таких правителях оно легко разваливается либо внешними силами, либо внутренними.
А.Н.Радищев
О его осведомленности говорят мои слова "человек более чем в теме. Более чем".
А качественный анализ- это да. Но его, анализ этот, должны были сделать мы, студенты. По его мнению. Для него же этот анализ был уже не нов. И крах системы был очевиден. Другое дело, что они там, "наверху" ломали бошки, но так и не спромоглись успеть найти этой системе достойную, жизненную замену. И не успели. Увы. Для них это тоже был..... крах.
ИМХО
Я думаю, что было фифти-фифти. Частично - рухнул экономический строй, поскольку при хорошей основной идее что-то в нем было недодуманное. Частично - ему хорошо помогли из-за бугра. Эпоха натурального хозяйства давно в прошлом, нужно было кому-то свои товары продавать и у кого-то нужные товары покупать.
И, разумеется, идеология. Вот в этой области нам ОЧЕНЬ хорошо помогли - в том числе и с помощью разложения советской властной верхушки. Ну и на простых советских людей тоже этот пресс действовал, тем более, что действовал с двух сторон. Потому что даже простые джинсы - ну штаны же обыкновенные - были не только вожделенной мечтой в смысле поносить, но и символом чуть ли не диссидентства. И советская, и американская идеология внушали: "Если ты носишь джинсы, ты практически американец!" - только оценивали этот факт они по-разному. Довнушались...
Да, думается мне, просто Platzhalter' ов сажали. Чтобы время оттянуть. Что б "гениального озарения" дождаться. А оно вона как вышло... Времени-то никто никогда России и не даст.
Во главе резваливающегося государства вполне себе органичен Государь-слабак или Государь-дурак. В противном случае.... сколько у Андропова почек было? Мда.
ИМХО
А у нас были эти (и многие другие) цифры для анализа ситуации. Для принятия адекватного решения необходимо как минимум обладать достаточной информацией.
К сожалению на все у нас попдпадают под определение представителей цивилизации III-го уровня, которые как гласит легенда могут восстановить вид океана со всеми обитателями лишь глядя на каплю воды.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Regel (23.11.2009), Янус Полуэктович (24.11.2009)
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Ахха) Давайте не будем о грустном - останавливался я как-то на Большом Проспекте Петроградки)
З.Ы. разницу чую, но сформулировать не могу.
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Cat36 (24.11.2009)
Cat36 (24.11.2009)
Любые произвольные, тем более волевые действия, независимо от степени их активности, а также осознанное бездействие, направлены на достижение какой-то цели. Не рекомендую продолжать обсуждение: эта тема далеко не так проста, как кажется далеким от психологии людям. Вот для начала, почитайте: http://www.4medic.ru/page-id-522.html, а потом решите, нужно ли Вам лично такое обсуждение. Активность - отдельная тема, и не менее сложная. Запутаетесь, ну или мне придется проводить целый ликбез, а в Политике он явно неуместен.
Последний раз редактировалось Рыжий заяц; 24.11.2009 в 16:04. Причина: Теги.
А.Н.Радищев
Cat36 (26.11.2009)
В натуре, шабаш.
Массовое зомбирование.![]()