Да, наша международная специализация - поставка ресурсов. Это основное. Это не исключает развитие производств на своей территории, конкуренции в экспорте товаров, завоевывания и защиты рынков. Но если сравнивать значение экспорта ресурсов для России и значение экспорта машин и электроники для Японии, шерсти, станков, капитала для Великобритании, то становится понятно, что по большому счету Россия и не занималась в общем то ничем иным. Разве что в предыдущие века успешно торговала еще и продовольствием. Здесь отстаем в последнее время. Себя накормить не можем. Но это временно.
Российская армия это изначально армия защиты пути "из Варяг в греки".
Затем в разных ипостасях это армия защиты крупнейших залежей ресурсов в мире и продвижения их в Европу. Это и только это у нас здорово получается.
Нам не нужно воевать как странам производящим за рынки сбыта. Все что нужно производителям они прийдут и купят у нас. По нашей цене, если мы не позволим нас завоевать или оказывать на нас военное давление.
Нам не нужно жизненное пространство, колонии, торговые пути, кроме защиты портов и газопроводов. Наша армия не сравнима по задачам с армией США или любой армией Европы.
У нас есть что защищать кроме национального суверенитета и это - ресурсы. А национальное государство, собственный ВПК, собственная наука и прочее это для обеспечения независимости именно в военном вопросе. Остальное надстройка.
Потому что машины для мирной жизни лучше покупать у японцев и немцев. Это их международная специализация. Они живут за счет этого как страны и цивилизации.
И это абсолютно не мешает, а даже способствует закидывать пацанов на петардах в космос. Даже помогает так как осознание необходимости ну хоть что то производить приводит к концентрации ресурсов именно на таких, стратегически важных, направлениях. Наше - торговать ресурсами и местами в космических кораблях.
Тяжелое машиностроение это конкурентная отрасль - если деньги от продажи ресурсов направить туда - быстро обгоним и перегоним и там.
А вот экспортировать электронику и робототехнику начнем не скоро. Может кого и разочаровал.
Насчет пушек. Я про паровоз Черепанова наслышан. Также как и о сравнительной истории развития железных дорог в России.