Вообще-то как между людьми, так и между народами и государствами существуют только два (ДВА) типа отношений: либо детско-родительские, либо равноправные. В детско-родительских отношениях один партнер всегда старший, а другой младший. Старший кормит и обеспечивает младшего, младший слушается старшего. Соответственно, младший имеет ровно столько самостоятельности, сколько ему позволяет старший, но зато он ни за что и не отвечает: как можно нести ответственность за те решения, которые ты не принимал? Вместо личной ответственности в этом случае имеет место долг перед старшим и обязанность исполнять его указания. Изначально в детско-родительских отношениях ответственность за все лежит на старшем, потому что все решения принимает именно он, но он же и виноват в случае любых проблем, возникающих в результате этих решений.
В равных отношениях никто никого не кормит и не обеспечивает, партнеры договариваются на равных и каждый берет на себя ту долю решений, которую способен потянуть, и получает ту долю ответственности, которая определяется его собственными решениями. В нормальной семье по мере роста младшего ему дается возможность самостоятельного принятия решений во все большем диапазоне ситуаций и, соответственно, все большая доля ответственности в паре.
Обычно проблемы начинаются в подростковом возрасте, когда младшему самостоятельно принимать решения уже хочется ("я взрослый!"), а отвечать за полученные результаты ну совсем неохота. Вот тогда и начинается: ты, родитель, обязан меня кормить до седых волос, просто потому, что ты родитель, потому, что я так привык. А если ты отказываешься меня кормить, то ты плохой, и я тебе отомщу. А вот подчиняться тебе я не хочу: я уже большой, и буду все решать сам. Если подросток достаточно умен, то ему можно все это растолковать и восстановить нормальные отношения в семье. В противном случае остается единственный вариант: снять подростка с довольствия целиком и полностью. Пусть живет как хочет - если он действительно способен к самостоятельности, то выживет и без родительской помощи (хотя вряд ли будет родителям благодарен), если же не способен, то через какое-то время произойдет "возвращение блудного сына" под родительский кров по его же собственному почину.
Практически все бывшие советские республики в полной мере продемонстрировали этот самый подростковый вариант поведения. Из них некоторые шансы стать самостоятельными (да и то весьма относительные) мне видятся только у прибалтов, у казахов (благодаря мудрому дядьке Назарбаеву), возможно, еще у Азербайджана. Все остальные либо помрут с голода, либо окажутся в какой-нибудь соседской семье на правах пасынка, либо вернутся под российский "родительский кров". Белоруссия уж точно без внешней подкормки не выживет.
Вот так мне все это видится.