Тут есть несколько интересных моментов.
1. Когда Прибалтика встречала немцевхлебом-сольювыстрелами в спину наших солдат - в общем-то она слабо себе представляла, как именно живут люди в еще не героическом Сталинграде. Она только год как вошла в "братскую семью советских народов" (причем без особого на то желания - мягко так говоря...) и успела познакомиться в основном с особенностями классовой борьбы в СССР, а не социалистического распределения.
2. Во времена советские неплохое прибалтийское снабжение обуславливалось не столько тем, что ей давали больше, сколько а) близостью к "открытым" (международным) портам (в Одессе или Находке отродясь можно было достать куда больше всякого интересного, чем в Полтаве или Саратове) и б) качественным местным производством. Из прибалтийской Калининградской области (РСФСР) в прибалтийскую Литовскую ССР наша семья регулярно ездила за покупками не столько потому, что в Черняховске, например, нельзя было достать творог местного производства, столько потому, что творог в Шауляе или Кибартае был почему-то лучше. Несмотря на тот же ГОСТ. Тайна сия велика есть...
...однако ж и мебель с рижской фабрики выглядела (и была прочнее - до сих пор служит), чем с саратовской, и микроавтобусы РАФ получались приличнее ЕрАЗов...
3. Поездки за мотоциклами (трикотажем, посудой, колбасой) в Казахстан (в Латвию, на Украину, в Москву) зачастую были вызваны не только и даже не столько тем, что Казахстан (... нужное вписать, Москву вычеркнуть) вообще лучше снабжался, а тем, что плановая советская система снабжения в первую очередь учитывала производство-распределение (достаточно равномерное), и потом уж - реальный спрос. В результате в каком-то регионе те же мотоциклы были в дефиците (потому как на них гоняла чуть ли не вся деревенская пацанва - на колхозном бензине и "кировском" масле), а где-то пылились "мертвым грузом", потому как степные чабаны предпочитали лошадь, не нуждающуюся в бензине и запчастях, за которыми пару сотен км надо было бы на той же лошади добираться.
В уже упоминавшемся г.Черняховске (РСФСР) мотоциклы "Восход" стояли в "Спорттоварах" свободно, как велосипеды - потому как молодежь предпочитала мопеды рижского производства, сельские жители - "Уралы" и "Днепры" (с приводом на коляску и задним ходом - почти машЫна!), а фанаты мотодела (будущие байкеры
) - "Явы", каковые можно было достать через братскую Польшу... особенно - с маленькой помощью офицеров СГВ или Балтфлота.
То же самое можно было наблюдать по самым разным категориям товаров в разное время в разных местах. Где-то дефицит, где-то "затоварка", причем совершенно независимо от "периферийности" или "метропольности". В 1990-м я "контрабандой" в авиабагажевез из Саратова в Баку пару сотен коробков спичек.
Потому как в Баку их уже несколько месяцев не было вообще, а в Поволжье ими сдачу в магазинах норовили дать... ну, а отец у меня от зажигалок прикуривать не любил.
3. "Классический" вариант, при котором метрополия процветает за счет сверхэксплуатации "периферии" - это вариант колониальной империи. "Для меня все колонии империи не стоят жизни одного английского мальчика" (с) не подумайте, что Достоевский - полковник Лоуренс.![]()
Россия с самого начала, с Киевской Руси, развивалась по другому, не менее классическомуварианту - провинциальной империи (чаще всего их называют "континентальными" - в противовес "морским" колониальным, т.к. связность колониальной империи обеспечивается прежде всего "свободным морем", в то время как провинциальной - общим пространством и границами). Вариант, известный с времен хоть Древнего Китая, хоть Древнего Рима - завоеванная "периферия" развивается за счет "метрополии" до ее уровня, с культурной экспансией и т.п. в отношении местного населения, постепенно становится одной из равноправных провинций.
Тот же героический Сталинград (Волгоград), который сейчас иначе как часть "метрополии" не мыслится - 400 лет назад был крохотной деревянной крепостью на дикой "украйне" Московского Государства.Оренбургская крепость закладывалась менее 300 лет на земле свежеприсоединившегося "младшего жуза" кыргыз-кайсаков (казахов), а про Владивосток и говорить не приходится...
...будем развивать Москву за счет эксплуатации Владивостока или сразу откажемся от дальневосточных провинций - и так по самую "метрополию" в границах Великого Княжества Московского времен Ивана Калиты?
Кстати, что интересно, "классический вариант" колониальных империй в среднем "живет" гораздо меньше, чем "неклассический" континентальный-провинциальный...![]()




...однако ж и мебель с рижской фабрики выглядела (и была прочнее - до сих пор служит), чем с саратовской, и микроавтобусы РАФ получались приличнее ЕрАЗов...
) вообще лучше снабжался, а тем, что плановая советская система снабжения в первую очередь учитывала производство-распределение (достаточно равномерное), и потом уж - реальный спрос. В результате в каком-то регионе те же мотоциклы были в дефиците (потому как на них гоняла чуть ли не вся деревенская пацанва - на колхозном бензине и "кировском" масле), а где-то пылились "мертвым грузом", потому как степные чабаны предпочитали лошадь, не нуждающуюся в бензине и запчастях, за которыми пару сотен км надо было бы на той же лошади добираться.
Ответить с цитированием