Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, говоря о т.н. "этнической преступности", мы имеем в виду вовсе не аулы. Обитатели аулов, как правило, вполне себе законопослушны: у них есть, чем заняться, им надо выживать и детей растить.
Насчет законопослушных обитателей аулов - да-с... Сводки из Дагестана давно видели? Они там послушны прежде всего СВОЕМУ закону, а чужой уважается только в том случае, если непослушание может привести к серьезным последствиям для аула. Если оно входит в понятие "выживать".

В остальных случаях это понятие включает в себя и воспетые в эпосах, песнях и прочем местном фольклоре набеги на соседей за добычей. Это часть национальной культуры горцев, если не в курсе - лихо тырить у соседа (если он, конечно, не родственник или не настолько силен, чтобы в ответ поставить перед аулом вопрос выживания) широкий ассортимент всего, что нужно для выживания - от баранов до невест.

Что же до "растить детей" - то на Кавказе этот процесс идет в масштабах, опережающих возможности аулов для размещения и выживания. Если раньше он был зарегулирован естественной смертностью и постоянными конфликтами между собой, то в последние десятки лет смертность уменьшилась (скажем "спасибо" системе здравоохранения, принесенной советскими "кяфирами"), а разделение "свои-чужие" сместилось от понятий родовых к национальным (опять-таки "спасибо" советской системе, но уже развития нац.культур-мультур и их единства в братской семье), в крайнее время - к религиозным.

Вообще-то этот процесс - стремительного "спускания с гор" без столь же стремительных окультуривания и ассимиляции среди "равнинных" - был хорошо заметен опять-таки еще в советское время - на примере наезжавших в города (например, Баку) "районских", привносивших в городскую жизнь специфический аромат курятника на балконе, выброшенного из окна многоэтажки в палисадник мусора и барана, зарезанного и выпотрошенного прямо между гаражей. В "михалях" - местном специфическом "частном секторе" - это чувствовалось еще сильнее. Но там все-таки "районские" оказывались не менее чем на треть среди "своих", среди которых своих "гочу" (кАнкретных крутых пАцанов, типа ) хватало.

Сейчас этот процесс распространяется на российские города. В которых для обитателей аулов благодаря "мультикультурности" населения складываются куда более удобные условия выживания (с сохранением своей традиционной культуры), чем в горах.