Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Мы о людях или о государствах? При всем при том, что действительной причиной крестовых походов было желание Западной и Центральной Европы самолично оседлать западный конец Великого Шелкового Пути - для офигительного количества людей, сорвавшихся с места под крики "Бог того хочет!", именно религиозные побуждения имели офигительное значение.
а раньше бог не хотел, пока команды не было?

само собой, сошлись факторы на всех основных уровнях, на уровне королей, на уровне военного сословия (так назову, для определенности), на уровне экономики. в контексте нынешних оранжевых шоу имеют значение все три (три условно выделил), хотя меня лично сейчас больше интересует социально-психологическая сторона -- мотивация тащемта мирного и внешне благополучного населения, зачем-то собравшегося на площадь.

Это еще не считая по-настоящему природных причин в виде выросшего демографического давления и, соответственно, накопившегося популяционного стресса...
ога. но само по себе количество населения еще не достаточно. население растет постоянно, но роста количества войн по экспоненте мы не наблюдаем. должно быть определенное социальное качество у этого излишка населения.

И я ну очень сомневаюсь в том, что дети, которые в 1212 году пошли отбивать Гроб Господень без оружия, только "верой и невинностью", сильно задумывались об экономической сфере или возможности голыми руками раздерибанить клятых сарацин на добычу.
думаю, мотивом похода "детей" было не столько прибыть "туда", сколько убыть "оттуда", где они пребывали. но тут надо рыть серьезно, чтобы говорить предметно.

Равно как и правители того времени - ну очень вряд ли рассчитывали в этом случае на что-то геополитическое. Более того, всячески останавливали и отговаривали - поскольку, даже если отборосить всяческие чувства, утечка рабочей силы на невольничьи рынки Востока была совершенно лишней с рациональной точки зрения.
такие процессы поддаются управлению лишь отчасти,и идут по-своему... даже всемогущий госдеп XXI века не может рулить развитием событий в каком-нибудь Египте точно по плану.