Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну что Вы, мой подростковый опыт (особенно начальный) имел место быть по адресу "в/г..." вместо "ул..." - а там общество отнюдь не родоплеменное, просто-таки ни разу, а уж подростковый опыт там... в общем, несколько отличается и от обычного городского, и от обычного же деревенского, это разве что жители всяких ЗАТО могут понять, что такое маленький, как деревня, коллектив, находящийся в тисках трех (как минимум) жестких иерархических лестниц, из которых одна назначается "сверху" и непререкаема ну просто вообще никак.

И за забором - несколько тысяч молодых самцов, у которых иерархия двойная, но жОсткая до такой степени, что иные банды охуевают.

Опять-таки и пожил в разных местах, так что у меня была возможность понаблюдать за самыми разными обществами, народами и т.п.
так я и думал. обобщение личного опыта молодости до масштаба вселенских законов, и далее чтение литературы строго через эти фильтры. и все, что в миф не вписывается, хоть в упор покажи, невидимое и не существует.

Волгарь, я ваш личный опыт уважаю, под сомнение его никогда не ставил и не собираюсь. когда вы говорите о фактах. но обобщения, которые вы из этого делаете, уж извините, того -- слишком многим другим фактам прямо противоречат.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
"Китаби дедем Коркут" Вам в помощь - читать, как в кочевых родах бабы аксакалов смещали.
"любите книги, источник фиги"(с)
как же вы Энгельса читали, если в стадиях развития общества так и не ориентируетесь? где ирокезы, и где "Китаби дедем Коркут", где уже и патриархальный уклад установился давно, и военная аристократия сформирована.