Журналисты крупнейших американских СМИ отказались от предложения Минобороны и МИД России посетить Ростовскую область и встретиться с попросившими убежища в России украинскими военными, сообщила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
По словам Захаровой, борт министерства обороны, который направлялся в Ростовскую область, мог захватить с собой около 30-40 журналистов, передает «РИА Новости». По ее мнению, понимая, насколько важно журналистам, особенно иностранным, пообщаться с представителями вооруженных сил Украины, в МИД предложили пригласить группу иностранных корреспондентов в Ростовскую область.
«В течение часа набралось человек под 40. <...> Кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американского СМИ», - написала Захарова в своем блоге.
По ее словам, американские журналисты не поехали, сославшись на «разные технические причины». Среди СМИ, которые, по словам Захаровой, отказались отправиться в Ростовскую область: CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor. Корреспондент агентства Reuters, отметила Захарова, записался, выехал в аэропорт, но на полпути передумал и не полетел.
http://vz.ru/news/2014/8/6/698997.html
И, разумеется, в раздувании всех конфликтов виновата Россия.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в раздувании конфликтов в Молдавии, Грузии и на Украине.
В статье для британского издания Financial Times генсек альянса заявил, что «после крушения коммунизма НАТО приложило усилия, чтобы иметь дело с Москвой, предложив больше сотрудничества по большему числу вопросов, чем с любой другой страной, не входящей в НАТО», передает РИА «Новости».
«
Россия ответила, разорвав свод правил, раздувая конфликт в Молдавии, Грузии и на Украине и сделав вызов международному порядку, основанному на правилах», – написал Расмуссен.
http://vz.ru/news/2014/8/6/698989.html
На чьих правилах - не уточняется... зато можно обратить внимание, что из Грузии пока что никаких новостей о "раздувании" не было - разве что там батоно Мишико, лучшего друга США, собираются-таки арестовать и расспросить много о чем.

Так что - ждем раздувания? Ну, и в Молдавии, само собой - это ж именно российские войска там сейчас подтягиваются, роют рвы и окопы, размещают артиллерию... коварно проделывая все это именно с украинской стороны границы, чтобы потом обвинить Украину в обстрелах ПМР, не иначе.
Ну, втянут Россию в войну, втянут. Не в одном месте, так в другом. А еще лучше - во всех сразу. Так или иначе - но уже все назначено, за всё уплочено, медведь должен выйти к охотнику на выстрел... а не идет, сцуко! Мало того, еще и в борщ гадит...
США встревожены намерением России принять ответные меры в связи с санкциями Запада, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.
Журналисты поинтересовались у нее, обеспокоена ли американская администрация тем, что Россия, «похоже, рассматривает варианты ответных шагов». «Я думаю, конечно.
Но наша позиция заключается в том, что если они хотят завершения режима санкций, у них есть очевидные шаги, которые можно предпринять», - сказала Псаки, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.
Ранее президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым сообщил, что поручил правительству проработать ответные меры на западные санкции.
http://vz.ru/news/2014/8/6/698981.html
Ну то есть эй, вы, там, mad Russians! Мы тут санкции ввели для того, чтобы вы подчинялись и выполняли условия, а не для того, чтобы нашему бизнесу у вас там мешали! Ну да, Банан Обмана сказал, что "русские ничего не производят" - но это же не значит, что вы вот прям сейчас можете перестать нам продавать титан для самолетов и движки для ракет! И да, мы отзываем из лизинга "Боинги" для компаний, летающих в Крым - но вы там чего, собрались небо закрывать для компаний стран, поддерживающих санкции?! Это произвол!!!
Впрочем, это еще не все...
Россия и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества, сообщило Минэнерго России.
Документ закладывает основу для многомиллиардного пакетного соглашения в торгово-нефтяной сфере между Москвой и Тегераном, сообщает «Коммерсант».
«Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также поставок машин, оборудования и товаров народного потребления», - пояснили в Минэнерго России. В ведомстве уточнили, что конкретные контракты в рамках указанных направлений будут обсуждаться 9-10 сентября в Тегеране на заседании межправительственной комиссии России и Ирана.
По словам источников издания в правительстве России, о существенном наращивании экономических связей президент Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в ходе их первой встречи в сентябре прошлого года в Бишкеке.
Договоренности предполагают активизацию экономического сотрудничества по целому ряду направлений. Прежде всего речь идет о закупке Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах - до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн т в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным издания, согласован более скромный объем - 2,5-3 млн т в год, который будет закупать специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада.
Сотрудничество будет полностью денежным - то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит на полученные деньги у России товары.
Основной проблемой сотрудничества в нефтяной сфере остается поиск вариантов поставок, которые были бы экономически целесообразны и при этом возможны с учетом действующего в отношении Ирана нефтяного эмбарго.
По словам источников в правительстве России, США «пытались сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями».
В Белом доме настаивают: резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям
Администрация президента Барака Обамы опасается, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.
http://www.vz.ru/news/2014/8/6/699005.html
Ишь, чего Янукович-то проклятый натворил...