могут отличаться. но не могут отличаться вечно. нарастающее отставание в экономическом развитии неизбежно приводит к потере геополитических позиций, это всего лишь вопрос времени -- и не очень-то длительного.
вот в том-то и дело, что экономика СССР была, в основном, замкнута на себя и на СЭВ, на принципах кооперации (а не конкуренции).
интересу ради стоило бы посмотреть 60-70 годы из вашего источника. желательно до начала экспорта нефтегаза. и совсем уж замечательно было бы отделить товарообмен внутри СЭВ от торговли с внешним миром.
я что-то там про акции говорил? с чем вы спорите? дело не в этом, а в том, что зарубежный капитал строит в стране ровно то и столько, чтобы обеспечить в ней сбыт. ключевые части высокотехнологичных производственных цепочек в страну не попадают, понимаете? эта промышленность в значительной степени остается зависима и контролируема извне.
война, что ж поделать.
почему мимо 1940? через него. и через 1941 тоже.
как будто все эти лишние пассионарии материализовались в ночь 25 октября по старому стилю. эта социальная группа со своими идеологиями формировалась с XIX века, вместе с развитием социальных противоречий, которые в начале XX века вылились в системный кризис, приведший к революциям. не будь октября 1917, с ними все равно пришлось бы что-то делать.
любая власть, красная, белая, сине-зелено-малиновая, в этот период стояла перед выбором: или какие-то коалиции, в стиле временного правительства, с вялотекущим параличом деятельности, или диктатура с зачисткой всех вокруг себя. не было уже возможностей для конструктивных компромиссов, ресурсы для дележа закончились.
мгновенно!
а если осознать, что у системы есть инерция? наследнички пожали плоды трудов проклинаемого ими большевика Сталина. а сами привели страну к девяностым.
Серб поставил вопрос, почему распался СССР. это отдельный (от роли революции) вопрос, очень непростой. у меня на этот счет есть свое мнение, но я бы предпочел обсуждать его отдельно.