Мюнхенская ошибка Порошенко: как конференция по безопасности стала холодным душем для Украины
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен _ Суббота, 18 февраля 2017, 09:52
В эту февральскую пятницу в столице Баварии началась ежегодная Мюнхенская конференция безопасности - самый престижный неправительственный форум в мире, посвященный вопросам международной безопасности.
Так же, как в 2015 и 2016 годах, на событие пригласили украинского президента Петра Порошенко.
Так же, как и прежде, весь мир остается на стороне Украины в отношении российской агрессии.
И все же, за последние три года изменилось очень многое. И у Порошенко этого не осознали.
Итак, в чем заключается "плохая новость"?
Украина постепенно уходит с повестки дня - из перечня тем, которые обсуждают мировые лидеры. В Мюнхене это стало очевидным. И настоящая проблема не в том, что внимание к Украине падает, ведь это не могло не произойти. В мире полно других горячих тем, не связанных с нами - от войны на Ближнем Востоке в миграционную кризиса; от Brexit до избрания Трампа.
Проблема в другом:
официальный Киев оказался не готов к новой реальности, к тому, что мы должны конкурировать за внимание мира. Далее - подробнее о событиях в Мюнхене.
Порошенко и одиночество
На этот раз Петра Порошенко пригласили к выступлению в день открытия конференции, в пятницу вечером. Главным днем "на Мюнхене" считают субботу, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. Именно в субботу назначали панель Порошенко в предыдущие годы. Хотя нынешняя смена еще не означала явного понижения статуса.
Впервые Порошенко был приглашен не как главный панелист, а стал третьим номером. Но и это - не самая большая беда.
В конце концов, в конференции в Мюнхене принимают участие более 30 глав государств и правительств, всех не поставить на видные места.
Но реакция зала на речь Порошенко поставила точки над "и": внимание к украинскому вопросу осталось в прошлом.
Собственно, вопросы были и к самому выступлению.
Порошенко пригласили в панель с названием "Будущее Запада: упадок или возврат?", Но украинский гость решил, что своя тема - важнее, и принялся говорить о русско-украинском конфликте. В речи не прозвучало ни одного нового тезиса: президент повторил то, что в Европе слышали от него десятки раз: о невозможности умиротворения Кремля, о ненависти Путина кв Украине, о важности сохранения санкций.
В панели с Порошенко участвовали американский сенатор Маккейн, польский президент Дуда, главы МИД Нидерландов и Великобритании, Кундерс и Джонсон. Все они - на стороне Украины в оценке конфликта с РФ.
Но ни один из них в своих выступлениях и ответах не перешел к украинскому вопросу (за исключением Макейна, о чем ниже).
В конце концов почти всю полуторачасовую панель Порошенко просидел как статист, пока другие участники обсуждали новые вызовы Западного мира - изменения после Brexit, новую политику США и так далее.
Ближе к завершению панели, когда игнорирование украинского гостя слишком затянулось, ведущий взял инициативу и передал ему слово. Порошенко снова попытался вернуть украинскую тему, привлекая Маккейна воспоминаниями о совместной поездке на Донбасс, но этого хватило на пару минут. Больше к украинско-российскому конфликту панель не возвращалась.
Не в центре Вселенной
Падение интереса к украинской теме по сравнению с предыдущими годами было заметным, конечно же, не только на панели с участием Порошенко. В первый день Мюнхена наше государство вспомнили лишь 2-3 раза, и каждый раз - одним предложением.
О России, к слову, говорили значительно чаще. Просто, пусть это удивляет украинцев - российскую агрессию против Запада возможно обсуждать и осуждать, не говоря слово "Украина". Именно так и происходило.
РФ за последние годы превратилась в угрозу Европы, а не только нападающего на Украину, и это больше всего беспокоит другие столицы.
Мир - не украиноцентричный. Киев наконец должен это понять.
Так, для украинцев российская агрессия на Донбассе и аннексия Крыма остаются и еще долго будут оставаться ключевыми проблемами мировой безопасности, но если мы будем считать, что весь мир считает так же - точно проиграем.
Вот лишь краткий перечень проблем, которые активно обсуждались в Мюнхене и, очевидно, более актуальными для многих стран ЕС
- Агрессивная политика РФ в отношении запада (а это не только действия РФ в Украине!)
- Российское вмешательство в выборы, гибридные и киберугрозы
- Сирийский кризис и проблема ИГИЛ (а там тоже не обошлось без РФ)
- Миграционныйя кризис в Европе
- Смена администрации США и связанная с этим неопределенность
- Изменения в Европе из-за выхода Великобритании из ЕС
- Будущее НАТО и необходимость увеличить оборонные бюджеты. В том числе - из-за российской угрозы
Итак, на самом деле добрая половина проблем Европы - близкие для Украины. Однако наше государство привыкло ставить свой вопрос в общеевропейский контекст. И слишком часто считает, что все внимание должно быть приковано к нам.
Этот диссонанс в выступлении Порошенко не остался незамеченным.
Пытаясь убедить мир в том, что "Украина превыше всего", официальный Киев получает в лучшем случае холодный душ.
А в конечном итоге - проигрывает в борьбе за внимание Запада к нашим потребностям.
Что делать?
Еще одна иллюстрация, достаточно красноречива.
В пятницу состоялась также панель с участием Дали Грибаускайте. Вряд ли кто-то заподозрит президента Литвы в том, что она уделяет украинского-российской войне мало внимания, но на Мюнхенской конференции Грибаускайте ... так и не вспомнила об Украине. Но она говорила об агрессивной политике России, которой должна противодействовать Европа - и именно это зал был готов услышать и обсуждать.
Значит ли это, что Даля "забыла об Украине»?
Конечно же, нет. Просто для каждой темы есть свое время.
Все это никоим образом не означает, что Украина должна снимать свой вопрос с повестки дня. Наоборот, мы имеем и основание, и возможность продвигать украинский интерес, связанный с другими проблемами мировой безопасности.
Об Украине говорить надо. Просто делать это нужно иначе, ставя нас в общий контекст. Демонстрируя Европе не только желание Украины, но и украинский вклад в решение общеевропейских проблем, место нашего государства в общей картине политики безопасности .
Ограничиваясь внутриукраинскими проблемами, Порошенко оставляет Украину объектом международной безопасности, на который обращают внимание тогда, когда миру интересно. А
участвуя в решении общих проблем Европы, и добавляя Украину в общий "пазл" мировых интересов, мы получаем шанс стать субъектом.
На Мюнхенской сфере безопасности конференции этот шанс был упущен.