PDA

Просмотр полной версии : Медведев в НАТО

Страницы : 1 [2]

Mariner
25.10.2010, 02:43
Волгарь, Вы ничего не докажете, никого не проймете.
"Слили" - и все тут.

zlin
25.10.2010, 02:58
"Слили" - и все тут.
не забудь про полимеры напомнить
да и про рынду тоже

zlin
25.10.2010, 02:59
Иранских офицеров и расчеты на С-300 у нас не готовили.
а что мешает обучить?
или они по определению к обучению не способны?

Mariner
25.10.2010, 03:01
а что мешает обучить? - а может лучше тупо наши расчеты посадить?
А еще лучше - объявить войну США! Вот радости у некоторых на форуме будет!!! Но не долго...

Волгарь
25.10.2010, 04:10
а что мешает обучить?
или они по определению к обучению не способны?

Обучить - запросто. Всего-то полгода после поставки комплексов (с учетом того, что на С-200 у них все-таки кто-то дежурит, на С-75 тоже - с первых переучиваем на С-300, со вторых - на первые...) - и, если на то будет воля Аллаха, иранские офицеры и сержанты что-то смогут даже сбить. Ну, опыта большого у них не будет, но по кому-то даже попадут, если цель не очень сложная. Если сложная - ну, опять-таки если будет воля... и т.д. Но, в общем, ЗРК на боевое дежурство встанет, инструкторы наши помашут ручкой, красота, КСИР устраивает зикр, а Ахмадинеджад делает неприличные жесты Америке и Израилю.

Самый сложный вопрос во всем этом - убедить пиндосов или подождать с атакой, пока мы зенитчиков готовить, или потом объяснить им, что наши офицеры, стреляя нашими ракетами по их самолетам, были вовсе даже не нашими офицерами, и это ни разу не какая-нибудь "недружественная акция"... Не убедим - подставим Россию ради интересов генералов КСИРа и аятоллы Хаменеи.

Не под ядерный удар, ни-ни. Но и без него, даже без единого выстрела - мало не покажется, будь уверен. Потому как мы, знаешь ли, нынче не второй "полюс силы" по сравнению с США, и даже не пятый...

Виновата во всем этом, разумеется, окажется гадская Система вместе с клятым Медвепутиным. ;)

Да, и количество авиабаз ВВС после этого у нас сведется к одной Кубинке и пилотажной группе на ней. На чем-нибудь легкомоторном - тебе там виднее, на чем именно.

Mariner
25.10.2010, 04:24
Волгарь, ну что Вы, право...
"Пятая колонна" уже очень давно двигает в интернете тему просирательства, а несогласных с этим нужно срочно объявить наймитами поедателей гамбургеров и обладателей айофнов (угораздило же меня купить - лишнее доказательство).
Но таки их сраненькая задача видна невооруженным взглядом - втянуть нас снова в дерьмо. Прикрываясь призывами о "величии", об "империи", "о возвращательстве земель" и прочей подобной словесной лабуде, в коей "призывальщики" участвовать не будут, ясен пень, получить маленький гешефт - и снова начать требовать, призывать, выдумывать конфликты....

Москвич
25.10.2010, 07:11
ну и что это, если не откровенный слив?
Это еще и лакмусова бумажка, как видите и тест на самостоятельность. Выводы:
1. Свою имперскость лучше засунуть в !....
2. Когда придут к нам, желающих помочь будет много.

zlin
25.10.2010, 08:30
А еще лучше - объявить войну США!
а еще лучше вместе с пиндосами всех плющить
авось до нас самих тогда очередь попозже дойдет.....

Москвич
25.10.2010, 09:03
а еще лучше вместе с пиндосами всех плющить
авось до нас самих тогда очередь попозже дойдет.....
Тут такое дело... Геополитика живет по понятиям, тех кто сдает все и вся просто опускают еще больше. Только и всего.

zlin
25.10.2010, 09:31
Геополитика живет по понятиям, тех кто сдает все и вся просто опускают еще больше.
это все хуйня
вовапутен все разрулит

Приазовец_
25.10.2010, 23:03
я готов воевать ТОЛЬКО в случае открытой агрессии кого либо против моей страны.Присутствие чужих войск в Крыму - агрессия против России?

Mariner
25.10.2010, 23:05
Присутствие чужих войск в Крыму - агрессия против России? - экий бред, Приазовец, уж извините.

Приазовец_
25.10.2010, 23:07
Присутствие чужих войск в Крыму - агрессия против России? - экий бред, Приазовец, уж извините.
Извиняю. Вы не считаете Крым Россией, я помню.

Mariner
25.10.2010, 23:13
Плохо помните. Я Вам как раз ответил, что исторически Крым - это Россия.
А Вы что хотите, чтоб Злин сейчас сел в свой Як-18, совершил 3 посадки для дозаправки, затарился побольше Ф-1 и скинул на голову крымчанам?
Или что? О какой оккупации речь?

Приазовец_
25.10.2010, 23:15
Плохо помните. Я Вам как раз ответил, что исторически Крым - это Россия.
А Вы что хотите, чтоб Злин сейчас сел в свой Як-18, совершил 3 посадки для дозаправки, затарился побольше Ф-1 и скинул на голову крымчанам?
Или что? О какой оккупации речь?
Думаю, что дискуссия бесполезна.

Mariner
25.10.2010, 23:17
дискуссия бесполезна. - согласен. Ибо нет предмета дискуссии.

zlin
26.10.2010, 00:25
интересно, как ты себе это представляешь практически?
и нахрена мне три посадки для дозаправки?
даже без допбаков 600-700 км дальности на крейсерском обеспечить-как пару пальцев обоссать
как бросать Ф-1?
дверцы открывать охуеешь, в форточки охуеешь бросать, а из-под посадочного щитка как обеспечить срыв чеки?

Mariner
28.10.2010, 19:37
даже без допбаков 600-700 км дальности на крейсерском обеспечить-как пару пальцев обоссать - так это обоссаться где-нибудь над Мелитополем при попутном ветре.:yahoo:
Так что 3 всяко, что хоть куда-то вернуться.

zlin
28.10.2010, 21:43
до Крыма и одной промежуточной хватит.
в Белгороде, например

Mariner
28.10.2010, 23:05
Баааалядь... От Белгорода до Крыма - пусть 800 верст.. Ну и как?
Надо где-то в Каменск-Шахтинском, например... Или уж совсем - Темрюк.

zlin
28.10.2010, 23:59
От Белгорода до Крыма - пусть 800 верст..
а подумать религия не позволяет?
900 км ПО ДОРОГЕ ДО ЕВПАТОРИИ, то есть еще и через половину Крыма.
Нахуя мне дорога, если я на самолете?
Як-18т, RA0857G емкость баков 320 литров
расход топлива в крейсерском режиме 50 л/ч
скорость в этом же режиме 200 км/ч
320:50=6,4 часа
6,4*200=1280 км до сухих баков
ну пусть на час аварийного запаса (хотя это дохуя) получает 1080 км дальности
НА КОЙ ХЕР МНЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ПРМЕЖУТОЧНОЙ ПОСАДКИ?

Mariner
29.10.2010, 00:40
НА КОЙ ХЕР МНЕ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ПРМЕЖУТОЧНОЙ ПОСАДКИ? - хм, а с Ф-1 запасом ты от Москвы полетишь?:wink:

zlin
29.10.2010, 11:04
вес?

Mariner
30.10.2010, 01:43
Да не...
Бля, Ну ты же в курсе и про аэродромы подскока, прочие выкрутасы..
Это только в 1941 летали бомбить Берлин так. Да и вообще - согласись, что с вооруженностью твоего аппарата нет смысла летать из Мск? Лучше как-нить из Темрюка, к примеру.

zlin
30.10.2010, 01:50
до Темрюка еще добраться надо
то на то и выйдет

Mariner
30.10.2010, 01:52
Да чо там??? На Воронеж - там есть всё - где и как. Дальше - Ростов или сразу Темрюк...

zlin
30.10.2010, 01:54
я в Москве, соответственно ИПМ в Москве
где ППМ, на юге или на западе-роли не играет
по расстоянию и затратам то на то и выйдет

Mariner
30.10.2010, 02:00
не согласен. Ты на Крым полетишь по прямой, что ли? Ты ж не дурак, право)))
Не, ну если наши уже в Херсоне - тогда без вопросов)))))))))

zlin
30.10.2010, 02:43
Ты на Крым полетишь по прямой, что ли?
нет, бля
я строго над трассой Москва-Симферополь полечу
делать мне больше нех

Mariner
30.10.2010, 02:48
я строго над трассой Москва-Симферополь полечу
делать мне больше нех - ну вот... Мож, конечно, и не три. я мож погорячился... но две - железно надо. так что - если чо - никуда тя запускать не надо - договоримся.
Пока все ровно. буфер есть. А когда меня пугают НАТОвскими ракетами в Виннице - я в ответ смеюсь про ракеты в Нарве. к примеру. И героические броски под натовские бронемашины со - не более, чем помеха "поработать" нашим.

zlin
30.10.2010, 03:12
А когда меня пугают НАТОвскими ракетами в Виннице
такая ракета стоит раз в пятьдесят дороже Яка
даже самый охуевший оранжоид не решится на такие затраты
иначе его самого верхом на ракету посадят

Москвич
03.11.2010, 08:11
Рейсмус и ко

В Москву, сломав график и перенеся визит на три дня вперед, с 5-го на 2-е ноября, приехал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который встретится 3 ноября с президентом Медведевым и главой МИД Сергеем Лавровым для подготовки визита российского президента. За день до этого - 1 и 2 ноября - в Москве наблюдалась почти "штормовая" российско-натовская активность: шли переговоры министров - иностранных дел Сергея Лаврова, обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова с главнокомандующим силами НАТО в Европе, американским адмиралом Джеймсом Ставридисом. Натовская делегация затем встречалась с представителями МЧС, Совета безопасности, командованием Западного военного округа РФ, побывала в кое-каких военных учебных центрах России. Отдельно Сергей Лавров имел переговоры с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Темы все те же - Россия и НАТО. До этого, еще в сентябре, в Пентагоне побывал и встречался с министром обороны Робертом Гейтсом его российский визави Сердюков.http://rian.ru/analytics/20101102/291849046.html

Москвич
03.11.2010, 20:19
А вот еще что интересно. СЩА стравливает своих саттелитов:

Соединенные Штаты призвали Россию и Японию урегулировать территориальный спор вокруг Курильских островов и заключить мирный договор.

При этом представитель Госдепартамента Филип Кроули подчеркнул, что официальная позиция Вашингтона остается неизменной - он признает права Японии на четыре южных острова Курильской гряды, передает Радио Свободa.

В то же время постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Япония должна исходить из того, что эти острова являются суверенными территориями Российской Федерации. "Япония не должна обижаться, она должна обижаться на саму себя. Никаких островов она не получит. Это российские острова, суверенная территория", - цитирует российского дипломата Vesti.ru.

танкист
04.11.2010, 07:47
А вот еще что интересно. СЩА стравливает своих саттелитов:
Ну не стравливает, а примитивно не может сойти с намеченного много ранее своего плана. ДАМ - красавец. Такого тонкого и одновременно крутого издевательства еще поискать нужно. А в переводе позиция звучит однозначно: идите в хуй и не рыпайтесь.
Ну нет у мериканцев оперативности, не могут быстро скорректировать - ну и начхать на них. Зато на пол-раза считаются.

Москвич
04.11.2010, 09:10
А в переводе позиция звучит однозначно: идите в хуй и не рыпайтесь.
Я вижу по другому. Мы с япошками начинаем напрягать регион. Что бы пиндосам помочь с китайцами

танкист
04.11.2010, 09:42
Я вижу по другому. Мы с япошками начинаем напрягать регион. Что бы пиндосам помочь с китайцами
Выделенное - согласен. Только я добавлю "как-бы напрягаем", между РФ и Японией не вижу сегодня реальной напряженности и даже предпосылок. Все больше показная возня, чем действительная. А последняя фраза - так я вообще ее наоборот вижу: именно для того, чтобы в случае-чего РФ могла помочь китайцам (политически). Оговорюсь, правда, что это только мои предположения.

Москвич
04.11.2010, 09:56
между РФ и Японией не вижу сегодня реальной напряженности и даже предпосылок. Все больше показная возня, чем действительная
Япошки в холуях у пиндосов, мы, к сожалению, тоже. Так что это театр одного актера. Так же строго имхо

Zed
07.11.2010, 14:06
Ндя.
Заунывная песня без начала и конца... Кремлядивсепродали... Кремлядивсепродали...

ZOG!

http://s.lurkmore.ru/images/5/50/Zog.jpg http://s.lurkmore.ru/images/0/0c/PutinZOG.jpg

terminus
07.11.2010, 15:04
Оптимизм это замечательно, Zed, только всему есть предел. Мнение друга полковника в начале темы я не случайно привёл - так думают многие в армии. Сближение с НАТО беспокоит и явно не приветствуется среди спецов.
Что касается Японии, то эта фотосессия Димы на Южных Курилах прогнозировалась сразу после сдачи Норвегии наших вод.

Москвич
07.11.2010, 15:14
Сближение с НАТО беспокоит
Да уж. Только вот кто с кем сближается, вот в чем вопрос. Кому выгодно?

Zed
07.11.2010, 15:22
после сдачи Норвегии наших вод.
Блин, каких "наших вод", разжевывали это уже...

А, впрочем... Надоело.
Как хотите, Продали так продали, кремляди так кремляди. Как Вам угодно.

Москвич
07.11.2010, 15:40
Продали так продали, кремляди так кремляди. Как Вам угодно.
Это, простите, не нам, а Вам. Это у вас эти слова в постоянном употреблении, а не у Ваших оппонентов.

Ur
10.11.2010, 14:47
нато-нато, у них под Калифорнией неизвестные баллистические ракеты летают (http://ur-2222.livejournal.com/71135.html), а они квакают ещё...

trololo68
10.11.2010, 14:51
Делал же у них один умелец подросток ядерный реактор в сарае)))) Вот и ракету запустили)

Zed
10.11.2010, 15:25
Это у вас эти слова в постоянном употреблении, а не у Ваших оппонентов.
Да ну???
А кто тут постоянно задвигает про "внешнее управление"?
Москвич, не Вы?
Разверните-ка нам эту тему. Просьба не увиливать.

zlin
10.11.2010, 16:26
вообще то там приведены вполне конкретные слова
"внешнее управление" среди приведенных отсутствует

glava
10.11.2010, 17:46
Это у вас эти слова в постоянном употреблении, а не у Ваших оппонентов.
Да ну???
А кто тут постоянно задвигает про "внешнее управление"?
Москвич, не Вы?
Разверните-ка нам эту тему. Просьба не увиливать.

Практически вижу новый виток скандала "медвепуты"vs"полимерщики"

Может ,не надо?

zlin
10.11.2010, 17:50
Может ,не надо?
может
но попробую обратить внимание на причину

А, впрочем... Надоело.
Как хотите, Продали так продали, кремляди так кремляди. Как Вам угодно.
маринер угомонился, Эд принял эстафету......
вот нахрена было подъебывать?

Zed
10.11.2010, 18:15

Может ,не надо?
Да и в самом деле не надо.

форум, в котором звездит греческий пидарас - глубоко болен.

glava
10.11.2010, 18:19

не в нем дело.:blush:

zlin
10.11.2010, 18:20
ты модератор или где?
"НАЙДИ И УБЕЙ", если есть за что

Москвич
11.11.2010, 00:41

Может ,не надо?
И эти слова не из моего лексикона. Так что к союзникам, пожалуйста.

Москвич
11.11.2010, 11:47
Приоритеты
Российская армия резко меняет приоритеты в вооружениях. Исходя из программы закупки оружия Россия фактически отказывается от бронетанковых войск, артиллерии и современных мотострелковых подразделений. http://news.mail.ru/politics/4748560/

Москвич
11.11.2010, 11:58
Россия будет зарабатывать на НАТО

Россия и НАТО практически согласовали документы, которые планируется подписать на саммите в Лиссабоне. Главным коммерческим итогом встречи в португальской столице станет соглашение Москвы и альянса об обратном транзите военных грузов из Афганистана через РФ - оно сулит российскому бюджету десятки миллионов, сообщает газета "Коммерсантъ".

Данное соглашение действительно считается финансово выгодным для России. Сейчас действует наземный транзит в Афганистан, но с будущего года НАТО планирует начать вывод из Афганистана контингента международных сил по содействию безопасности.

"С началом этого процесса потребность в транзите возрастет. Речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно. Цена перевозки одного контейнера по территории РФ - $1,8 тыс.", - сообщили изданию в МИД.

В Лиссабоне, допускают российские дипломаты, может проясниться и вопрос с так называемым вертолетным пакетом. РФ и НАТО больше года вели переговоры о закупке альянсом 21 Ми-17 в военном оснащении для нужд афганской армии, однако так и не договорились о заключении сделки. В итоге купить эти машины для Афганистана, по информации источников "Коммерсанта", готов Пентагон, собирающийся организовать с этой целью тендер. При этом если альянс уговаривал Москву предоставить три вертолета безвозмездно, то США собираются оплатить поставку всех аппаратов.

Что касается разногласий в вопросе о размещении ПРО США в Европе, то этот вопрос будет обсуждаться до саммита. В любом случае стороны договорились продолжить диалог по этому поводу. Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/10/11/2010/496277.shtml

Fil
11.11.2010, 12:04
Приоритеты
Российская армия резко меняет приоритеты в вооружениях. Исходя из программы закупки оружия Россия фактически отказывается от бронетанковых войск, артиллерии и современных мотострелковых подразделений. http://news.mail.ru/politics/4748560/

Угу-мс...
...начальник Генштаба Николай Макаров все же раскрыл некоторые изменения, которые готовятся в войсках в ближайшие 5 лет....
....Оказалось, что армию ждет много нового.

1. Министерство обороны разделяется на «два ствола» - направления: чисто военное и гражданское (деньги, кадры, обеспечение и пр.). Командирам теперь не нужно заниматься хозяйственной деятельностью, а только учить подчиненных военному делу.

2. Предполагается, что даже уборкой казарм и охраной частей будут заниматься отдельные структуры. Уборщицы, дворники, частные охранники...

3. Деньги военнослужащим будут перечисляться на банковские карточки - от солдата до генерала. Старослужащим «дедам» в этом случае будет труднее отнять деньги у новобранца.
По планам реформаторов, уже к 2012 году чистить картошку и мыть полы в армии будет гражданский персонал.

4. Контрактник в армии будет получать 30 - 35 тысяч рублей в месяц.

5. Срок срочной службы продолжает оставаться годичным (сейчас отсрочки от армии имеют 156 тысяч призывников, еще 130 тысяч числятся уклонистами).

6. Время обучения солдат по военным специальностям должно быть сокращено с 6 месяцев до 2 - 3 месяцев.

7. Крупных учений проводиться больше не будет, уровень маневров сократится до ротного формата. При этом запланированные на следующий год учения «Центр» состоятся - этот округ ориентирован в первую очередь на среднеазиатское направление, которое считается напряженным.

8. Будет создано 8 авиационных центров (в идеале - 4, по количеству вновь созданных округов: «Запад», «Север», «Юг» и «Восток»). Там будут сосредоточены и боевые самолеты, и социальные центры для проживания пилотов, авиатехников. Авиация ПВО будет дежурить на «точках» в ротационном режиме: 2 месяца вахты - и домой к женам и детям.

9. Главкоматы видов и родов войск будут существенно сокращены по численности (с 1000 до 150 - 200 человек), генеральские должности «уйдут» в округа. Все главки из-за высвобождения помещений поселятся в одном здании - Главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной в Москве.

10. Несмотря на то, что все рода войск перейдут в оперативное управление командованиям округов, у Генштаба останется свой «боевой кулак». Это стратегические подлодки и бомбардировщики, несущие ядерные ракеты
. А также собственно Ракетные войска стратегического назначения.

11. Воздушно-десантные войска также остаются в оперативном подчинении Генштаба. Они не подвергнутся сокращению. Более того, их укрепят новыми десантно-штурмовыми бригадами.

12. Продолжится наращивание атомного подводного флота - в год планируется строить по 1 - 2 АПЛ. В разработке и новые виды авианосцев. Всего из оборонного бюджета Минобороны на флот выделяется 23%, на РВСН - 25% средств.

За этими цифрами и фактами остались еще многие другие свидельства, что наша армия действительно меняется. Самое главное, что у российского военного руководства есть четкая концепция создания нового облика армии, придания ей соответствующего статуса. Минус один - временной фактор, слишком многое было упущено. Но еще не поздно... http://kp.ru/daily/24574/746037/ :morning1:

Москвич
11.11.2010, 12:47
Время обучения солдат по военным специальностям должно быть сокращено с 6 месяцев до 2 - 3 месяцев.
Умилило! Это надо в позитив!

Glossator
11.11.2010, 12:50
в планах не нашел скорейшего формирования стрелецких полков, огорчился.

Fil
11.11.2010, 13:40
в планах не нашел скорейшего формирования стрелецких полков, огорчился.

А также "дикой дивизии" и Украинского сводного полка ... 8))

zlin
11.11.2010, 13:53
6. Время обучения солдат по военным специальностям должно быть сокращено с 6 месяцев до 2 - 3 месяцев.
помнится в тридцатые-сороковые у нас уже готовили по специальности "летчик" аж целых три месяца (против трех лет у немцев)
чем кончилось все помнят?
а ведь это была весьма и весьма примитивная боевая техника, по сравнению с современной

Негра
11.11.2010, 13:55
Частные охранники в армии?!:scratch_one-s_head:
Впечатляет...:(

zlin
11.11.2010, 13:55
8. Будет создано 8 авиационных центров (в идеале - 4, по количеству вновь созданных округов: «Запад», «Север», «Юг» и «Восток»). Там будут сосредоточены и боевые самолеты, и социальные центры для проживания пилотов, авиатехников. Авиация ПВО будет дежурить на «точках» в ротационном режиме: 2 месяца вахты - и домой к женам и детям.
заебись
целых восемь!!!!!
даже на тридцать три обещаных не наскребли матчасти и летно-технического состава

griff80
11.11.2010, 14:01
Время обучения солдат по военным специальностям должно быть сокращено с 6 месяцев до 2 - 3 месяцев.
Умилило! Это надо в позитив!

А что Вас так умилило? Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении.

Fil
11.11.2010, 14:05
И никого не умиляет, сроки курсов операторов по добычи нефти и газа, к примеру...
или операторов технологических установок. :blum1:

Fil
11.11.2010, 14:09
Частные охранники в армии?!:scratch_one-s_head:
Впечатляет...:(

А уж у них...
...ArmorGroup, Blackwater Security Consulting (now Blackwater USA), Custer Battles, Diligence LLC, Erinys Iraq, Global Risk Strategies, ISI Iraq, Special Operations Consulting-Security Management Group (SOC-SMG) и The Steele Foundation.
Blackwater U.S.A., DynCorp International. LLC, и Triple Canopy, Inc. ...
Вас впечатляет ?

zlin
11.11.2010, 14:14
дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении
точно как в 41-м?

zlin
11.11.2010, 14:16
И никого не умиляет, сроки курсов операторов по добычи нефти и газа, к примеру...
а это пусть работодателей умиляет
это их проблемы будут.
а армия, ващет, не частная лавочка

Негра
11.11.2010, 14:19
Вас впечатляет ?

Blackwater Worldwide
From Wikipedia, the free encyclopediaJump to: navigation, search
Xe Services LLC Type Private military security firm Industry Private military and security contractor
Founded 1997
Founder(s) Erik Prince
Al Clark
Headquarters Moyock, North Carolina, USA[1]
Divisions 9
Website www.xecompany.com/

Xe Services LLC (pronounced /ˈziː/ zee) is a private military company founded as Blackwater USA in 1997 by Erik Prince and Al Clark.[2][3] The company has a wide array of business divisions, subsidiaries, and spin-off corporations but the organization as a whole has aroused significant controversy.[4][5][6][7][8] The Iraq War documents leak showed that Blackwater employees committed serious abuses in Iraq, including killing civilians.[9] Altogether, the documents reveal fourteen separate shooting incidents involving Blackwater forces, which resulted in the deaths of ten civilians and the wounding of seven others, not including the Nisoor Square massacre that killed seventeen civilians. A third of the shootings occurred while Blackwater forces were guarding US diplomats.[10]

Это - частная охрана казарм?!!!
И - да, меня впечатляет.:bad:

trololo68
11.11.2010, 14:30
А что Вас так умилило? Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении.

Чему вы мотострелка обучите за 2 недели?

В столовку более менее строем ходить слаженно?

На боевое слаживание времени поболее надо.

Хотя конечно негры в Либерии и Судане имеют положительный опыт в этом направлении. Берут детей, дают автомат - готов солдат.

trololo68
11.11.2010, 14:37
По собственному опыту службы в армии, человека здорового, а главное желающего служить и учиться можно обучить начальным навыкам стрельбы, маскировки итд примерно за полгода. Это в пехоте. Где особо ума не надо и спец знаний не требуется.

Водителей танков в Израиле вон 2 года учат. В нынешней авиации и флоте срочникам вообще делать особо нечего.

Fil
11.11.2010, 14:38
....

Хотя конечно негры в Либерии и Судане имеют положительный опыт в этом направлении. Берут детей, дают автомат - готов солдат.

Угу... А немцы не знают о "боевом слаживании", и с Судана пример берут ?

...В настоящее время в Германии службу в обязательном порядке проходят по призыву .... (9 месяцев военной службы ....). Число призывников в составе бундесвера варьируется от 60 тыс. до 80 тыс. военнослужащих, которые служат в течение 9 месяцев. Приблизительно треть из них по окончании срочной службы изъявляет желание остаться на сверхсрочную службу до 23 месяцев и считается после этого призывниками-добровольцами. Помимо этого, в бундесвере служат контрактники (срок их службы от 2 до 12 лет) и кадровые военные, численность которых достигает свыше 250 тыс. человек....

trololo68
11.11.2010, 14:42
Фил. Ну я служил 9 месяцев. Лучший мой немецкий кореш тоже служил 9 месяцев у себя в Бундесвере.

Это пехотные части!!!! Максимум ВУС который получит воин в этих войсках это "меткий стрелок" в десанте или водила. Все.

Эта служба целью ставит чтобы народ не покалечился и приобрел начальные навыки обращения с оружием и понимания армейского языка и команд. То есть в случае мобилизации чтобы индивидуум, знал с какой стороны у его автомата вылетают пули)))

ИМХО 9 месяцев это много. Последние 3 месяца все балду пинают уже. 6 - самое то.

Москвич
11.11.2010, 14:54
Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении.
Если нужно мясо, то что его вообще учить то?

griff80
11.11.2010, 15:15
А сколько готовят в РВПП( карантинах)? Два месяца? Я полгода провел в учебке, где меня учили ВУС дай бог половину от этого времени, остальное наряды и хозработы. Если солдат будет освобожден от хозработ и нарядов то как раз и выходит что срок обучения-2-3 месяца. Я не говорю про спецов в ПВО,РВСН, ВВС и ВМФ, там должны сидеть контрабасы.

zlin
11.11.2010, 15:20
Я полгода провел в учебке, где меня учили ВУС дай бог половину от этого времени, остальное наряды и хозработы.
и стал спецом?
ох как сомневаюсь
получил НАЧАЛЬНЫЕ навыки, да и те кое как.
за 2 месяца ничему, толком, не научишься.

griff80
11.11.2010, 15:28
А про спеца никто и не говорил, я говорил что "как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении." А насчет кое как- через полгода после учебки моя батарея по итогам учений получила грамоту "Лучшая ПТБ в ВДВ" от министра обороны, тогда еще Сергеева.

zlin
11.11.2010, 16:34
А насчет кое как- через полгода после учебки моя батарея по итогам учений получила грамоту "Лучшая ПТБ в ВДВ"
если их учили так же, то ничего удивительного

griff80
11.11.2010, 17:28
Ну так и вы наверно летаете как пингвин? Недалеко и недолго.

zlin
11.11.2010, 18:22
Ну так и вы наверно летаете как пингвин?
а меня не по ускоренной программе обучали, а как положено, даже сверх и прилично
так что плевок в самого себя получился

griff80
11.11.2010, 21:36
а я и не плевал, это вы в своем пиздец-патриотизме перебарщиваете. Готовили меня хорошо, просто солдата срочника от нарядов и хозработ никто не освобождал. Это и в СССР было, если что.

Москвич
11.11.2010, 21:45
это вы в своем пиздец-патриотизме перебарщиваете
Так как с маленькой буквы, позволю себе вмешаться. Опять пошшли немотивированные оскорбления оппонента, зачем? Нет разумных аргументов?

griff80
11.11.2010, 22:42
Зато у вас аргументов хоть отбавляй, ага. Про пушечное мясо это офигенный аргумент. А Zlin изволил усомнится в моей подготовке по ВУС, так что я ответил. На вас кстати разумные аргументы и не действуют, вы их просто не замечаете.

kordah
11.11.2010, 23:58

А сколько готовили солдат в ВОВ или призванных с оккупированных территорий ,или тех же партизан. Конечно были потери и большие ,но они были и у гитлеровцев большие.

Окопные войны навсегда ушли в прошлое ,как и боевые колесницы.

Это арабов пока ещё евреи на танках могут гонять . Опыт войны в Югославии и Ираке показал крайнюю не эффективность танков ,на которые столько видов современного оружия придумали ,что никакая защита уже им не поможет.

Аналогично ,что танковый бросок в войне 08.08.08 был последним в истории ВС РФ . Танки и БТР сейчас дают при ведении б/д большие потери в войсках .

Авиация должна взять на себя уничтожение того ,что раньше бралось штурмом с помощью бронетехники т.е. российский солдат должен использоваться лишь для того чтобы взять в плен тех кто остался жив после авиаудара.

Другой вопрос :вооружение должно быть не только современным ,но обязательно лёгким для освоения и применения солдатом ,а вот с этим у ВПК видимо большие проблемы.

Самогон
12.11.2010, 00:37
3. Деньги военнослужащим будут перечисляться на банковские карточки - от солдата до генерала. Старослужащим «дедам» в этом случае будет труднее отнять деньги у новобранца.
Ха-ха 3 раза. Волобуев, вот Ваш ... меч!

Самогон
12.11.2010, 00:44
но обязательно лёгким для освоения и применения солдатом
Можно предложить дубину, но и то победит тот, кто хоть малость тренировался махать оной.

V_V_V
12.11.2010, 01:20
Опыт войны в Югославии и Ираке показал крайнюю не эффективность танков ,на которые столько видов современного оружия придумали ,что никакая защита уже им не поможет.Кхе...
Посмотрите статистику, сколько танков югославских было выведено из строя во время бравого натовского дранга. Прикиньте процент, удивитесь.
Авиация должна взять на себя уничтожение того ,что раньше бралось штурмом с помощью бронетехники т.е. российский солдат должен использоваться лишь для того чтобы взять в плен тех кто остался жив после авиаудара.Вы не помните случайно, в каком году появилось словосочетание "доктрина Дуэ"?))) А воз (бронированный, со стадвадцатью мэмэ во лбу) и ныне там, и будет там же ещё довольно долго.

zlin
12.11.2010, 02:02
Нет разумных аргументов?
а откуда им взяться?

zlin
12.11.2010, 02:08
Конечно были потери и большие ,но они были и у гитлеровцев большие.
фишка в том, что поначалу, пока вот так вот, на скорую руку готовили и за опытом на передовую, потери были не большие, а ОГРОМНЫЕ.
по сути выстояли в первые пару лет только за счет громадных человеческих ресурсов, да личного героизма солдат и офицеров РККА, творивших, по сути, невозможное.
есть еще нюансик, на момент начала войны численность РККА была порядка 5-5,5 млн. человек, а сейчас сколько? Вторично этот номер может и не проскочить, с бесконечной мобилизацией.
да и боевая техника по нынешним временам не тогдашний примитив, массовое производство не слишком то и наладишь силами женщин и подростков, нынче квалификация нужна и немалая, а где ее взять?

Опыт войны в Югославии и Ираке показал крайнюю не эффективность танков ,на которые столько видов современного оружия придумали ,что никакая защита уже им не поможет.
зато он показал исключительную эффективность авиации, а где ее взять? если в сраной Грузии, при полном отсутствии истребительного противодействия потеряли полтора десятка боевых самолетов.....

Москвич
12.11.2010, 06:53
Зато у вас аргументов хоть отбавляй, ага. Про пушечное мясо это офигенный аргумент
Если я не готовлю бойца, то это именно пушечное мясо. Первые месяц-два пизывник только входит в режим, он еще не солдат. Если Вы помните, то и присягу Вы приниали примерно через месяц.

griff80
12.11.2010, 11:12
Я же ясно написал, что
Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении.
Да ладно, уже через 2 недели призывник входит в режим, после присяги уже начинается боевая учеба, хотя нас на ВДК и до присяги гоняли. Насчет моей присяги- в часть я прибыл 8 декабря, а присягу принял уже 27-го.
Если со срочников снять все хозработы(уборка плаца, ремонт казарм и тд тп), наряды( по столовой, КПП и тд и тп) и оставить только боевую учебу, то за год вполне возможно подготовить и мотострелка, и механника-водителя БМП(танка), артиллериста и тд и тп.
Кстати, насчет подготовки, все помнят 6 роту 104 ПДП 76 ВДД? Так вот там сражались ребята и из моей учебки и моего призыва, которых, как некоторые выразились, готовили по ускоренной программе.

Fil
12.11.2010, 11:18
... Если я не готовлю бойца, то это именно пушечное мясо. Первые месяц-два пизывник только входит в ррежим, он еще не солжат. Если Вы помните, то и писягу Вы приниал примерно через месяц.
Вы были офицером ? Или только отдавали долг ?
Годы службы ? Где ?

trololo68
12.11.2010, 11:26
Зато у вас аргументов хоть отбавляй, ага. Про пушечное мясо это офигенный аргумент
Если я не готовлю бойца, то это именно пушечное мясо. Первые месяц-два пизывник только входит в ррежим, он еще не солжат. Если Вы помните, то и писягу Вы приниал примерно через месяц.
40 дней)

Москвич
12.11.2010, 12:38
Вы были офицером ? Или только отдавали долг ?
Годы службы ? Где ?
Да, я офицер запаса. Однако, в силу специфики службы, с призывниками не занимался. Устраивает ответ?

Fil
12.11.2010, 12:54
.... Да, я офицер запаса. Однако, в силу специфики службы, с призывниками не занимался. Устраивает ответ?
Вполне. И ваш ответ "Первые месяц-два пизывник только входит в ррежим, он еще не солжат. Если Вы помните, то и писягу Вы приниал примерно через месяц."
Весьма поверхностен, и далек от жизни.

trololo68
12.11.2010, 13:06
А сколько готовили солдат в ВОВ или призванных с оккупированных территорий ,или тех же партизан. Конечно были потери и большие ,но они были и у гитлеровцев большие.

Недаром если взять численный состав РККА на 22 июня 1941 и сравнить с количеством потерь РККА к концу 1942 года то можно уйти в минус.
К тому же за первый год войны в плен сдалось около 2 млн красноармейцев. Это половина ВСЕХ военнопленных советской армии за всю войну.

А причина? А причина вот она.

pасширение армии в 1939-41 годах, в результате которого 70 % офицеров и 75 % политработников занимало должности менее года, более 1 млн красноармейцев служило менее года, а армия при этом выросла в три раза

Окопные войны навсегда ушли в прошлое ,как и боевые колесницы.

Ну вроде да. Я только не понял вне окопа боевое слаживание хотя бы на уровне отделения уже не нужно?

Это арабов пока ещё евреи на танках могут гонять . Опыт войны в Югославии и Ираке показал крайнюю не эффективность танков ,на которые столько видов современного оружия придумали ,что никакая защита уже им не поможет.

Это в чем и как проявилась неэффективность танков в Ираке? Может в том что в ночных боях они разбили наголову Иракские танковые войска? А какие танковые бои были в Югославии? Ну так чтобы абрамсы или леопарды против Т?

Аналогично ,что танковый бросок в войне 08.08.08 был последним в истории ВС РФ . Танки и БТР сейчас дают при ведении б/д большие потери в войсках .

Ой не говорите гоп. А на чем перемещаться как не на БТР и танках? Ну да американцы щас МРАП используют. Смысл тот же.

Авиация должна взять на себя уничтожение того ,что раньше бралось штурмом с помощью бронетехники т.е. российский солдат должен использоваться лишь для того чтобы взять в плен тех кто остался жив после авиаудара.

Именно для этого в этом году призвали рекордное количество призывников в российскую армию. НЕ иначе всех в авиацию.

Другой вопрос :вооружение должно быть не только современным ,но обязательно лёгким для освоения и применения солдатом ,а вот с этим у ВПК видимо большие проблемы.

Мне кажется такого добиться сложно. Современные системы вооружения все более усложняются и будут усложняться. Соответственно рано или поздно призывники исчезнут.

Москвич
12.11.2010, 13:06
Весьма поверхностен, и далек от жизни.
Не уверен. Вы то где служили, дорогой товарищ? Поинтересуйтесь сколько в первом же бою погибало молодых лейтенантов, подготовленной по ускоренной программе, не говоря уж о рядовых.

Елпидифор Дормидонтович
12.11.2010, 13:37
Кхм… За две недели подготовить солдата? Оператора ПТУР?
Наверное, можно. Оператора. Посадить пацана за компьютер – и нехай тренируется перекрестие накладывать на цель. Только, вот, не солдат это будет. Солдат – должен научиться действовать, хотя бы, в составе отделения. А ещё лучше – взвода. Армия сильна коллективом. Приобрести такие навыки за две недели не удастся - это стопудово. Солдат должен понимать, что вокруг него происходит. И проявлять самостоятельность и инициативу. Солдат должен уметь ориентироваться на местности, обладать навыками выживания в экстремальных условиях, знать элементарную фортификацию, маскировку. И многое др. Если он настоящий боец, а не пушечное мясо. Именно этим был ценен немецкий солдат в годы ВМВ.

А те, кто сейчас служит в Бундесвере срочную ( 9 месяцев)– это не солдаты. Это будущие резервисты. Которым показывают, чем ружьё от миски с кашей отличается. Не более того. Этакий аналог НВП. Помните, в школе учились при клятом «совке» автомат разбирать, ОЗК надевать, да повязки на «раны» накладывать?
Настоящие солдаты в Бундесвере – это контрактники. И только они. Не надо путать божий дар с яичницей.

Не удастся получить за две недели и психологические навыки. Ну, к примеру – «обкатка танками». Помните такую штуку? Солдата сажают в окоп, а сверху танк проезжает. Без подобной психологической подготовки пацан заорёт «Мама!» и поднимет руки вверх.
И за две недели кто-то берётся воспитать настоящего солдата?! Даже не смешно…

По поводу радостных воплей – ура, солдат освободят от хозяйственных работ. Полностью. Свежо предание. Пока солдат сидит в казарме, это ещё ничего. А если он окажется в «чистом поле»? Без малейших навыков и способностей пришить пуговицу, постирать себе носки, подмести землянку, приготовить пищу (только не надо рассказывать о консервах и сухпаях – проходили, знаем). Что, в боевые порядки роты, находящейся на марше, или на линии фронта (в окопах) будет включен «гражданский обслуживающий персонал»?
Всё хорошо в меру. Я согласен, что надо максимально освободить бойцов от выполнения несвойственных им задач. Но и маменькиных сынков делать из них не следует. Определённые хозяйственные навыки должен иметь каждый. Пригодится. Если не в армии, то в жизни – точно.

trololo68
12.11.2010, 13:39
Золотые слова Елпидифор Дормидонтович.

zlin
12.11.2010, 13:48
Наверное, можно. Оператора. Посадить пацана за компьютер – и нехай тренируется перекрестие накладывать на цель.
коллега, как правильно называется авиасимуляторщик, ака виртуальный пилот?
правильно, его истинное название авиаонанист
почему?
потому что теоретически он знает, что, как и когда сделать, что бы взлететь, выполнить полетное задание и сесть, более того, он может это сделать на авиасимуляторе, типа реалистичном. беда в том, что в 100 случаях из 100 он убъется еще на взлете, дай ему реальный самолет
ровно то же самое с подготовкой "на бегу" других военных специалистов. он может и знает, куда железяку направить и что нажать, что бы она стрельнула, но сделать это эффективно он сможет разве что на полигоне, да и то сомнительно. и сам погибнет и технику загубит и урона врагу серьезного не нанесет, поскольку технической стороной вопроса владение оружием не ограничивается, надо не только знать, на что нажать, как и когда, надо еще и знать, точнее понимать тактику боевого применения своего оружия, уметь маскироваться, знать, куда именно стрелять (уязвимые места поражаемой боевой единицы) и многое многое другое.
понятно, что на практике это постигается быстрее, но вот цена уже не в днях и рублях, а в жизнях обучаемых.......

Елпидифор Дормидонтович
12.11.2010, 14:36
коллега, как правильно называется авиасимуляторщик, ака виртуальный пилот?
правильно, его истинное название авиаонанист.......
Ну, где-то так. :unknown:
Есть хорошая русская пословица - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Она прекрасно вписывается во все это компьютерные войнушки, полёты, пуски ПТУРСов и т.д.

griff80
12.11.2010, 17:58
Блин на каком языке вам еще обьяснить, на китайском? Если вы русский не понимаете.Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении Был разговор про учебки и роты молодого пополнения. Боевое слаживание происходит в БОЕВОМ подразделении, а не в карантине, так понятней? Я не говорю про ПВО и ВВС, там своя специфика.
Никто за 2 недели настоящего солдата и не собирается делать, это невозможно. Так что не надо утрировать.

zlin
12.11.2010, 18:33
Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК
для показухи в электронном тире или на полигоне да, можно
но и только
но возникает вопрос, а нахуя такой "специалист" нужен?
боец мотострелкового подразделения, это не просто организм, умеющий стрелять из того или иного вида оружия. за 2 недели максимум, что можно, так это наскоро обучить его стрелять из стрелкового оружия, ну еще сборке-разборке, чистке-смазке. но именно что наскоро, то есть кое как, а без реверансов, то через жопу. в боевом подразделении его придется учить практически с нуля. потому как за 2 недели обучения, хорошо бы он хотя бы половину патронов всадил в мишень, а не мимо. либо эти 2 недели он должен не вылезать со стрельбища, то есть плотность занятий должна превзойти все мыслимые нормы.
например при первоначальной подготовке превышать норму 1 летный час в 1 смену НЕЛЬЗЯ!
значит на обучение, даже при плотности полетов "ежедневно без выходных" уйдет 42 дня минимум, при условии, что все эти дни матчасть будет исправна, топлива достаточно, погода допустимая на данном этапе подготовки.
уверен, что аналогичные нормы есть и при обучении любых других специалистов. и ограничений там тоже хватает, что бы не вышло "хотели как лучше, а получилось как всегда".

V_V_V
12.11.2010, 18:41
И физуха ещё, и просто включиться в режим - в широком смысле. По собственным осчусченийам - месяца два-три.

Fil
12.11.2010, 19:11
[...Не уверен. Вы то где служили, дорогой товарищ? . ВСО 81-83 ....

Поинтересуйтесь сколько в первом же бою погибало молодых лейтенантов, подготовленной по ускоренной программе, не говоря уж о рядовых.

на artofwar.ru, в "мемуарах", я разницы не нашел ...

Fil
12.11.2010, 19:15
И физуха ещё, и просто включиться в режим - в широком смысле. По собственным осчусченийам - месяца два-три.

В 1 или 2 чечченской, это имело бы существенное значение ???
2 недели, илли "месяца два-три", расскажите это паше-мерседесу.... :(

jarett
12.11.2010, 19:19
на artofwar.ru, в "мемуарах"
а на кавказе.центр не искали?

jarett
12.11.2010, 19:19

V_V_V
12.11.2010, 19:24
В 1 или 2 чечченской, это имело бы существенное значение ???Что, поторгуемся вокруг слова "существенное"?

Это ВСЕГДА имеет значение, 2 недели, 2 месяца или 2 года.

Fil
12.11.2010, 19:24

Ищите там сами.
Я, так понимаю, у вас, к мемуарам и к "artofwar.ru" доверия нет, аргументируйте...?

Москвич
12.11.2010, 20:30
ВСО 81-83 ....
на artofwar.ru, в "мемуарах", я разницы не нашел ...
Тогда Ваши ответы мне понятны. Они исходят мз Вашей личной неприязни к тому как Вас обучали. А а про разницу - она колоссальна. В первом же бою выбиивалось до 90% необученных новобранцев

Москвич
12.11.2010, 21:15
Вот еще интерресная тема:
Письмо ученых-ядерщиков к президенту
http://www.cher-city.ru/node/Pismo_uchenyh_k_prezidentu
подарки в нату

Fil
12.11.2010, 21:40
Вот еще интерресная тема:
http://www.cher-city.ru/node/Pismo_uchenyh_k_prezidentu
подарки в нату

....
Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли,
И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп Земли.

(Что там было? Как ты спасся?!)-
Каждый лез и приставал,
Но механик только трясся
И чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся,
То щетинился,как еж,-
Он над нами издевался,
Сумашедший, что возъмешь! (с)
:))

Егорий

Почему тот же Путин в первоочередном порядке дал команду уничтожить наши ракетные войска на железных дорогах?
Это вопрос из текста. Странно что специалист по пучковому оружию не знает, что ракеты "Скалпель" железнодорожного базирования были сняты с вооружения по договору СНВ-1 подписанному и выполненному задолго до Путина. Кстати сами ракеты до сих пор хрантяся в Павлограде на Украине, так как украинцев американцы кинули с предоставлением средств на их переработку.
Оборудование, позволяющее дистанционно отслеживать наличие на борту корабля, например, ядерных боезарядов также испытывалось в 90е и успешно, насколько мне известно.

Егорий

Почему тот же Путин в первоочередном порядке дал команду уничтожить наши ракетные войска на железных дорогах?
Это вопрос из текста. Странно что специалист по пучковому оружию не знает, что ракеты "Скалпель" железнодорожного базирования были сняты с вооружения по договору СНВ-1 подписанному и выполненному задолго до Путина. Кстати сами ракеты до сих пор хрантяся в Павлограде на Украине, так как украинцев американцы кинули с предоставлением средств на их переработку.
Оборудование, позволяющее дистанционно отслеживать наличие на борту корабля, например, ядерных боезарядов также испытывалось в 90е и успешно, насколько мне известно.

Москвич
12.11.2010, 21:47
глюк

Москвич
12.11.2010, 21:48
ракеты "Скалпель" железнодорожного базирования были сняты с вооружения по договору СНВ-1 подписанному и выполненному задолго до Путина
Ио моим ощущеням совсем недавно и наверняка при Путине. Связано ли это с СНВ-1 я просто не знаю
Вот проверил - 2005 год, ну самый что ни на есть ВВП

16 июня 2005 года предпоследний из ракетных комплексов железнодорожного базирования "Скальпель" был отправлен из Костромского соединения ракетных войск на базу хранения для последующей ликвидации. Последний из них запланировано уничтожить в сентябре 2005 года. Официальной причиной, по которой "Скальпели" снимается с вооружения называется истечение сроков эксплуатации, хотя если принять во внимание, что взяты на вооружение они были в 91-94 годах, этот срок должен истечь только к 2018 годуhttp://www.acma.ru/Links/dirid/15/aid/70/

Егорий
12.11.2010, 21:59
Да, американцы многого добились, они поставили условием на переговорах по разоружению уничтожение именно ракет СС-18, "ласково" ими называемых "Сатана", и уникальный ракетный поезд "Скальпель".
Из вашего же текста. Они были сняты еще по Горбачевскому договору СНВ-1. По видимому комплекс дослуживал до 2005 года.

Официальной причиной, по которой "Скальпели" снимается с вооружения называется истечение сроков эксплуатации, хотя если принять во внимание, что взяты на вооружение они были в 91-94 годах, этот срок должен истечь только к 2018 году при условии, что будет проводится регулярное обслуживание заводом-изготовителем
В тексте буквально через несколько строк после сожаления о том, что ракеты уничтожены по договору с американцами сетуют на то, что они сняты с вооружения из-за истечения сроков хранения.

Москвич
12.11.2010, 22:05
В тексте буквально через несколько строк после сожаления о том, что ракеты уничтожены по договору с американцами сетуют на то, что они сняты с вооружения из-за истечения сроков хранения.
Может быть, ссылку я привел, но из того же текста я понял, что эти комплексы могли не уничтожаться, а оставаться на хранении, при желании. Как то делают американцы.
Я что-то не нахожу, что скальпели уничтожались по СНВ.

Введению в Договор СНВ-1 статей, существенно ограничивающих возможности мобильных комплексов наземного базирования, способствовала демонстрационная разработка в Америке подвижного грунтового и железнодорожного вариантов ракетного комплекса МХ. После заключения Договора СНВ-1 американцы работы над ними прекратили. И в то же время уговорили Михаила Горбачева «поставить на прикол» имевшиеся у нас боевые железнодорожные ракетные комплексы
То есть в договор они не входили. Это "добрая" воля наших руководителей

Егорий
12.11.2010, 22:16
То есть в договор они не входили. Это "добрая" воля наших руководителей О том что Скальпеля уничтожены по договору мне сообщили еще в Первомайской ракетной дивизии, где теперь музей РВСН. Производились они на Южмаше, так что обслуживать их также было негде для России.

Мрачный
12.11.2010, 22:24
Это "добрая" воля наших руководителей
А если быть более точным-Шеварнадзе.Ему эту идею внедрил в башку кто-то из Госдепа при личной встрече,мол такой шаг со стороны СССР даст сигнал западу о серьезности намерений.
Тот подкинул эту идею Меченому.
А при переговорах по ядерному оружию это стало приятной неожиданностью для амеров.

Fil
17.11.2010, 22:54
...Чрезвычайное происшествие в американских вооруженных силах. В небе над Аляской пропал самый дорогой истребитель военно-воздушных сил страны.

Как сообщает официальный сайт авиабазы ВВС США Элмендорф, во время тренировочного полета над Аляской в 7:40 по местному времени пропал с экранов радаров истребитель F-22.

F-22 "Раптор" - единственный истребитель пятого поколения на вооружении ВВС США. Самолет был приписан к третьему авиакрылу ВВС США.

Ведутся поиски самолета и его пилота.

F-22 "Раптор" - многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics на смену F-15 Eagle. Является единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим в мире. Стоимость самолета оценивается более чем в 140 млн долларов. ... http://top.rbc.ru/incidents/17/11/2010/500598.shtml

Ну и кто "полимеры проеб@л" ? :)

kordah
18.11.2010, 01:28
Блин на каком языке вам еще обьяснить, на китайском? Если вы русский не понимаете.Мотострелка можно обучить и за 2 недели, как и оператора ПТРК, а дальше уже закрепление усвоенного в боевом подразделении Был разговор про учебки и роты молодого пополнения. Боевое слаживание происходит в БОЕВОМ подразделении, а не в карантине, так понятней? Я не говорю про ПВО и ВВС, там своя специфика.
Никто за 2 недели настоящего солдата и не собирается делать, это невозможно. Так что не надо утрировать.

Видимо многие тут помнят ,чему и как учится молодой боец в учебке:

-1,5 месяца "слаживания" на плацу перед присягой

- 4 месяца бесплатных работ на дачах ,у знакомых командирских бизнесмэнов ,наряды на кухню ,уборка итерритории ,побелка ,ремонт,культпоходы ,политзанятия ,плац ,увольнения в город ,встречи со всеми родственниками ,вареники на КПП и т.д.

-2 недели на три патрона и вождение на тренажёре

ЗЫ Итого рационально будет за 2 недели обкатать танками в окопе бойца ,научить водить танк и дать стрельнуть раз из калаша.

Тем более деды сразу после прибытия бойца в подразделение .его тут же начинают "переучивать" на свой лад и для нужд армии

Москвич
18.11.2010, 12:06
Видимо многие тут помнят ,чему и как учится молодой боец в учебке:

-1,5 месяца "слаживания" на плацу перед присягой

- 4 месяца бесплатных работ на дачах ,у знакомых командирских бизнесмэнов ,наряды на кухню ,уборка итерритории ,побелка ,ремонт,культпоходы ,политзанятия ,плац ,увольнения в город ,встречи со всеми родственниками ,вареники на КПП и т.д.

-2 недели на три патрона и вождение на тренажёре
Или действительно российская армия деградировала донельзя и ее пора прикрывать, или Вы никогда не были в армии. Вот собственно и все варианты...

trololo68
18.11.2010, 12:13
Ну и кто "полимеры проеб@л" ? :)

самолет упал в результате распила? Или самолет спиздили?

zlin
18.11.2010, 12:18
Или самолет спиздили?
не спиздили
ебнулся он (http://www.rian.ru/incidents/20101118/297643556.html)

Самолет поисково-спасательной службы обнаружил предполагаемые обломки истребителя ВВС США F-22 Raptor, пропавшего на Аляске во вторник вечером, ведутся поиски пилота, говорится на сайте военной базы "Эльмендорф-Ричардсон" (Elmendorf-Richardson).

хотя журналамеры опять в своем ключе.
этож каким долбоебом надо быть, что бы такую фразу родить?

F-22 Raptor - многоцелевой истребитель пятого поколения. Он оснащен технологией "стелс" для защиты от обнаружения радарами.
профи, хуле.
а потом удивляются, за что их не любят, а то и морды бьют

zlin
18.11.2010, 12:40
новый облик, хуле там!
Новый состав Военно-воздушных сил России выглядит достаточно скромно. Как рассказал Александр Зелин на встрече с военными атташе зарубежных стран, сейчас в ВВС РФ входят главное командование, 7 оперативных командований, 7 авиабаз 1-го разряда, 8 авиабаз 2-го разряда и 13 бригад воздушно-космической обороны (ВКО).

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4791947/ (http://news.mail.ru/politics/4791947/)
в общем отчитывемся перед "патронами" за проделаную работу

jarett
18.11.2010, 12:42
самолет упал в результате распила? Или самолет спиздили?
Гречка по 20... но 800 гр!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zlin
18.11.2010, 20:12
ну и конечно же традиционное наведение порядка в командном составе
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о кадровых перестановках в Вооруженных силах, согласно которому своих должностей лишились, в том числе, три генерала и начальник ПВО Московского военного округа (http://news.rambler.ru/8183755/)
тут только о снятии с должностей, про то, кто их займет ни слова

Ястребок
18.11.2010, 20:57
это уже мелочь, но состояние матчасти показывает
«Русским витязям» запретили делать «кобру» (http://news.mail.ru/politics/4804216/)
в целях безопасности. Алексеевская машина "пожаловалась"

Грустно всё это. Хуже новости я за этот год не слышал.

Москвич
18.11.2010, 21:16
Грустно всё это. Хуже новости я за этот год не слышал.
Счастливый!...

kordah
18.11.2010, 21:18
ну и конечно же традиционное наведение порядка в командном составе
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о кадровых перестановках в Вооруженных силах, согласно которому своих должностей лишились, в том числе, три генерала и начальник ПВО Московского военного округа (http://news.rambler.ru/8183755/)
тут только о снятии с должностей, про то, кто их займет ни слова

Видимо иногда увольняют из ВС РФ старших офицеров вместо законных "посадок".

zlin
18.11.2010, 23:03
Видимо иногда увольняют из ВС РФ старших офицеров вместо законных "посадок".
действительно
как же я забыл!!!!!
это ж воры сплошные :nnn:

Таллерова
20.11.2010, 14:42
Россия не может участвовать в системе ПРО НАТО, но готова обсуждать сотрудничество в этой сфере – Д.Рогозин
БРЮССЕЛЬ, 18 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия не может участвовать в системе ПРО НАТО, но готова обсуждать сотрудничество в этой сфере. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в преддверии саммита Совета Россия-НАТО /СРН/, который пройдет в Лиссабоне 20 ноября. Ожидается, что на нем Североатлантический альянс выступит с предложением к РФ принять участие в создании общей системы ПРО "от Ванкувера до Владивостока".

"Создание единой системы крайне маловероятно, поскольку встает вопрос о центре принятия решений при необходимости задействовать противоракетную оборону. В таких ситуациях счет времени идет на секунды, нет возможности провести консультации всех 29 стран СРН. Это означает, что принятие оперативных решений должно быть делегировано одной стороне. Ни Россия, ни страны НАТО сегодня не готовы предоставить друг другу право управления своими системами", - пояснил Д.Рогозин.

"29 пальцев не могут одновременно нажать на 29 кнопок, а мы никому не позволим своими пальцами тыкать в нашу кнопку", - заключил Д.Рогозин.

По его мнению, это понимание сегодня есть и у НАТО. "Недаром на одной из последних пресс-конференций генсек НАТО заявил, что "будучи реалистом", он сомневается в возможности создания единой системы, но видит перспективы кооперации двух разных систем ПРО", - отметил российский постпред.

Россия технологически способна продолжать модернизировать собственную противоракетную систему. "Такая система у нас есть, она основана на базе стратегической ПРО Москвы, которая была создана еще в прошлом веке. Кроме того перспективным представляется использование быстро растущих возможностей систем противовоздушной обороны", - отметил Д.Рогозин.

"Будет ли эта кооперация систем ПРО России и НАТО заключаться в обмене информацией, технологиями или индустриальном сотрудничестве, это будет то, что предстоит обсуждать в Лиссабоне. В этом вопросе Россия имеет, что предложить, и не будет выступать лишь как принимающая сторона. Не хочу забегать вперед, но могу подтвердить, что мы готовимся к этой дискуссии очень серьезно", - сказал Д.Рогозин.

Моя ссылка (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BF8654C0D-7429-45C5-A2F0-A81077F3285C%7D.uif)

Москвич
21.11.2010, 08:56
Главком ВВС: авиация России может быть использована в интересах НАТО

Авиация России может быть использована в интересах НАТО, сообщил главком ВВС России Александр Зелин на встрече с военно-воздушными атташе армий иностранных государств.
«Нами решена задача обмена с НАТО данными по контролю за воздушным пространством. Сейчас прорабатывается также вопрос использования военно-транспортной авиации ВВС России для переброски грузов в интересах НАТО», — сказал Александр Зелин.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/16/n_1572158.shtml

kordah
21.11.2010, 10:00
Надо же знать , что возит вероятный противник туда-сюда. Будет возможность контролировать наркотрафик и контрабанду оружия из Афганистана ,а может и ещё что подсмотреть :music:

trololo68
21.11.2010, 11:10
Надо же знать , что возит вероятный противник туда-сюда. Будет возможность контролировать наркотрафик и контрабанду оружия из Афганистана ,а может и ещё что подсмотреть :music:

Нет более вероятного противника НАТО. Медвед подписал документ - теперь друзья)

kordah
21.11.2010, 11:18
Бумага всё стерпит . А волк остаётся волком даже в овечьей шкуре .

Regel
21.11.2010, 12:21
«Нами решена задача обмена с НАТО данными по контролю за воздушным пространством. Сейчас прорабатывается также вопрос использования военно-транспортной авиации ВВС России для переброски грузов в интересах НАТО», — сказал Александр Зелин.

ну, там, где т.н. интересы НАТО совпадают с нашими, отчего бы нам не "углубить"(ся) и не удовлетворить наши интересы?
Хм...

Regel
21.11.2010, 12:32
всё обсуждение об авиации в этой ветке неуместно(!) и перенесено сюда (http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=10412).

trololo68
21.11.2010, 12:34
Бумага всё стерпит . А волк остаётся волком даже в овечьей шкуре .

или горбатого могила исправит (ц) :good2:

Москвич
22.11.2010, 14:29
Россия предложила прикрыть Европу с востока своей ПРО

Россия готова создать с НАТО единый периметр противоракетной обороны и сбивать опасные объекты, летящие в сторону Европы, при помощи своей системы противоракетной обороны. Такое предложение, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного российского дипломата, имя которого не называется, сделал президент Дмитрий Медведев на закрытой встрече с лидерами стран-членов НАТО, проходившей в рамках саммита Россия-НАТО в Лиссабонеhttp://lenta.ru/news/2010/11/22/system/

Москвич
26.11.2010, 11:10
Россия разрешила НАТО перевозить по своей территории бронетранспортеры

Россия дала разрешение Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующим под эгидой НАТО, перевозить через территорию России бронетранспортеры. Об этом, как сообщает "Интерфакс", на пресс-конференции со своим афганским коллегой в Москве 25 ноября рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров. http://lenta.ru/news/2010/11/25/btr/

terminus
26.11.2010, 20:58
Анализ документации ДВКД "Мистраль": корабль легко потопляемый и не для российских широт (http://flot.com/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=58407)
Десантный вертолетоносец "Мистраль" представляет собой обычный грузопассажирский паром, построен по технологиям прошлого века и не подходит для российского военно-морского флота без кардинального перепроектирования. Российские конструкторы могут разработать проект, аналогичный "Мистралю" чуть больше чем за год. Таково мнение экспертов, ознакомившихся с кораблем и его документацией во время визита "Мистраля" в Санкт-Петербург.

"Мистраль" спроектирован по нормам и правилам для гражданских паромов, поэтому корпус корабля не удовлетворяет требованиям отечественного военно-морского флота по прочности - он не устойчив к воздействиям ударной волны ядерного взрыва и близким подводным взрывам. Не обеспечивается и его ледовая стойкость при эксплуатации в суровом российском климате. Взрыво- и пожаробезопасность хранения авиатоплива на "Мистрале" обеспечена лишь с точки зрения норм французских ВМС, а не ВМФ России. На ангарной палубе "Мистраля" не помещаются отечественные вертолеты с соосной винтовой схемой, а в док-камеру не проходят высадочные средства десанта. Высадка техники на необорудованное побережье невозможна. Вооружение корабля слишком слабо и потребует усиления. Радиоаппаратура российского и французского производства несовместимы. Это лишь некоторые экспертные выводы, о которых узнал Центральный Военно-Морской Портал.

Напомним, закрытый тендер на закупку вертолетоносцев для ВМФ России, фаворитом которого выступает французский "Мистраль", завершился в начале ноября. Заявки на участие в нем подали "Объединенная судостроительная корпорация", компании из Франции, Испании, Германии и Южной Кореи. Победитель будет объявлен в конце месяца.

Приазовец_
29.11.2010, 16:56
На саммите Россия—НАТО Вашингтону удалось заручиться поддержкой Москвы по двум основным для себя вопросам: системе противоракетной обороны и Афганистану.

Создаваемая американцами система ПРО долгое время была одним из самых сложных моментов российско-американских отношений. Россия считала, что целью этой системы является не защита США и Европы от новых ядерных государств (прежде всего Ирана), а ограничение ядерного потенциала России и ее возможности нанести гарантированный ответный удар. «Натовские егеря приглашают русского медведя пойти поохотиться на зайца. Но медведь не понимает: почему у них ружья для охоты на медведя», — образно описывал беспокойство России Дмитрий Рогозин. В Лиссабоне Москва и Брюссель, по всей видимости, достигли принципиального согласия о создании совместной системы ПРО. Сами системы сторон объединены не будут — каждая будет создавать свою и отвечать за свой сектор. Россия возьмет обязательства сбивать баллистические ракеты, летящие в Европу с юга и востока над ее территорией. То есть взрывать над своей территорией северокорейские, китайские, пакистанские и иранские боеголовки. А на долю европейского сектора ПРО придется все то, что может прилететь в Россию и Европу с Запада. То есть с Атлантического океана и из Северной Африки. Детальное обсуждение идеи секторальной ПРО начнется уже в декабре. Предполагается, что контуры европейской системы ПРО будут определены уже к марту 2011 года, а на июнь 2012-го намечена встреча министров обороны стран альянса и России, где будет завершен совместный обзор ракетных угроз.

Вторым важным вопросом стал Афганистан. В свое время в Вашингтоне считали, что контртеррористическая операция в Афганистане вдохнет новую жизнь в НАТО (после развала Советского Союза ряд европейских политиков и экспертов ставил под сомнение необходимость дальнейшего существования альянса). Однако афганский проект провалился. Бесцельность самой войны и непонимание того, как можно защищать европейскую безопасность в горах Гиндукуша, нежелание тратить на него деньги привели к тому, что все больше европейских стран заявляет о необходимости скорейшего ухода из Афганистана. Сейчас первостепенная задача Вашингтона — обеспечение максимально безболезненного завершения афганской кампании НАТО. Одной из главных тут является проблема снабжения контингента. Традиционный вариант (через Пакистан) стал ненадежным — талибы либо подрывают конвои, либо берут с них плату за проезд. В этой ситуации снабжение через северную границу Афганистана (через территорию России и Средней Азии) становится для США основным вариантом. И на лиссабонском саммите Россия выразила готовность увеличить объемы транзита грузов для натовских сил в Афганистане через свою территорию. Кроме того, альянсу удалось убедить Россию принять участие в перевооружении и обучении афганской армии (которая, по плану США, должна взять на себя функции обеспечения безопасности в Афганистане). Так, страны НАТО приняли решение о создании трастового фонда по «вертолетному пакету» (закупка альянсом для нужд Кабула российских вертолетов Ми-17 с полным вооружением). Из средств этого фонда также планируется финансировать строительство ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, поставки топлива, запчастей, вооружений. По всей видимости, за «вертолетным пактом» последуют и другие соглашения о поставке Кабулу уже давно освоенной афганскими бойцами советской и российской техники. Вероятно, что на фоне нежелания европейских союзников США субсидировать военную операцию в Афганистане на Россию возложат и часть финансового снабжения кабульского режима.
http://www.expert.ru/2010/11/29/proryiv-v-neizvestnost/

trololo68
29.11.2010, 17:16
http://zhgun.ru/pics/dlyamashi5.jpg

zlin
29.11.2010, 17:19
Россия возьмет обязательства сбивать баллистические ракеты, летящие в Европу с юга и востока над ее территорией. То есть взрывать над своей территорией северокорейские, китайские, пакистанские и иранские боеголовки.
не взрывать, а сбивать
это далеко не одно и то же

Москвич
29.11.2010, 17:21
Вхождение в ВТО не может быть без вползание в НАТО. Если Медведев не сможет дать гарантии иностранной собственности в России, которая была раньше нашей, то ее будут обеспечивать войска НАТО. Тока и делов.

zlin
29.11.2010, 19:46
Если Медведев не сможет дать гарантии иностранной собственности в России, которая была раньше нашей, то ее будут обеспечивать войска НАТО. Тока и делов.
ну это только так кажется
на деле все сложнее.

Augustine
02.12.2010, 13:45
нашел интересный коммент по теме http://bulochnikov.livejournal.com/234989.html

trololo68
02.12.2010, 14:22
нашел интересный коммент по теме http://bulochnikov.livejournal.com/234989.html
Если позволите выскажу несколько замечаний ибо текст и правда интересный

Главная цель США в расчленении России на маленькие несамостоятельные псевдогосударства и втягивании основной массы русского населения в НАТО.

Неправильно. Как расчленить Россию гарантированно не получив гражданскую войну, и гарантированно установив контроль над ЯО? Да никак. Концепция :" мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем" - уже не прокатывает. Да и помимо ЯО столько всяких интересных вооружений имеется и судьба их тааак не предсказуема в случае деления на мелкие государства - что становится страшно жить.

Представьте в 1991 году под Васильково стратегические бомберы и летчики попали не в нэзалэжную украину, а к какому нить пану атаману Муххамаду. И пусть он их даже не ЯО зарядил, а чем нить попроще? И решил ебнуть не по Тбилиси, а по Лондону?

Короче вариант раздления России как изнутри так и внешне нереален и крайне опасен как для Европы так и для США.

Русские нужны в НАТО исключительно в качестве пушечного мяса в будущих войнах за контроль над миром (Цивилизованные народы, как выяснилось, воевать не способны и не хотят. Ибо обладают «высокой чувствительностью к потерям». Как они сами политкорректно выражаются. А в переводе с политкорректного на русский - трусливы неимоверно).

Русские НАТО в составе НАТО не нужны. Слишком высоки стандарты самого НАТО. КАк союзники - пожалуйста. Но для любого натовского генерала, страшный сон видеть русского генерала в штаб квартире в Брюсселе.

Ну а высокая чуствительность к потерям - это разум. А автор отчего решил что трусость. То есть положить танковую бригаду в Грозном это храбрость, а не тупость. О как. Предлагаю автору самому записаться в храбрецы. Щас как раз в Сомали правительственные войска в активной фазе БД рубятся с исламистами.

Как я уже сказал, США наши ресурсы особо не нужны. В мире их и без России для США пока хватает. Европе, они нужнее. (Если она хочет быть независимой от США). Европа не контролирует моря и пути доставки ресурсов. И объединение с Россией сделает для Европы не нужным контроль над океанами и морскую доставку ресурсов. Европа в этом случае превращается в Северную Евразию и становится игроком №1 в мире. Но США никогда, пока хватает их сил, не допустят союза Европы и России. (О чём так мечтает Путин).

Первая часть абсолютно верна) США вообще щас на полном самообеспечении. Но вторая часть снова бред. Европа не хочет быть независимой от США. И никогда не хотела.

Для Европы обьединение с Россией это страшный сон. И дело совсем не в проливах морях итд. Дело в менталитете. У европейца и американца менталитет одинаков. Общие предки. А вот у европейца и русского менталитет категорически различен. И никогда они не договрятся до такого чтобы обьединиться.
ps: НЕ верю что Путин идиот. ( о мечтах)

Пропаганда на российское население ведётся в нескольких направлениях:

Во первых, дезориентирующая истерическая пропаганда от имени россиян, в роли которых выступают российские эмигранты в США и внутренняя пятая колонна (прежде всего на еврейской основе). Цель: внушить, что в России всё ужасно, и если сейчас же не поднять восстание, или хотя бы правильно не проголосовать, то будет ещё хуже. В квартиру вселят сто хачей, а детей ювеналы отберут в детдом. Где вашего ребёнка жестоко изобьют, изнасилуют и посадят на иглу. (Кстати, герыч нынче дорог. Поэтому на него сажают лишь богатеньких деток. С голытьбы много ли возьмёшь?) А командовать вами будут жиды, понаехавшие из Обетованной, а ваши рабочие места отдадут китайцам. Ну и т.п.

Во вторых, раздробить дезориентированное население на враждебные друг другу страты по религиозному, национальному, идеологическому признаку. Чтобы были мелкие и озлобленные группки фашистов, просвещённых националистов, евреев, антисемитов, чеченов, татар, башкир, исламистов, спартаковцев, зенитовцев, ментов, автомобилистов, сибиряков, казаков и т.п. находящихся в постоянной войне с другими группами. И всех их натравить на правительство и чиновников, попустивших всё это.

В третьих, запугивание население и, прежде всего, элиту Китаем. Его агрессивными и экспансионистскими намерениями. Который вот-вот…
Бля. Автор странен. Ведь хачей таки вселяют, а детей забирают ювеналы.Кстати герыч всегда дешев, это самый дешевый наркотик из тех что производятся промышленно за исключением новомодной химии вроде метамфетамина.

Ну и порадовало исконно - посконное ОМЕРИКАНСКИЕ ЖЫДЫ МУТЯТ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД

Ну и раздробление весело. Типа щас единая семья народов. Чечен и русский браты навек. А жыды хотят их поссорить. И с казаками тоже. Не иначе они казаков с чеченами поссорили недавно.

Короче Остапа несло

Что должен в этой ситуации предпринимать российский обыватель?

А ничего не предпринимать!
Плодиться и размножаться, растить и воспитывать детей для обеспечения своей старости, работать, увеличивая всемерно своё благосостояние.

И не слушать наёмных политических кликуш из масс-медиа.

А вот после этого я подумал, что афтар сам расовый омериканский жыд.Купленный с потрохами. Ибо тут он предлагает сидеть ровно и не отсвечивать.

Ну это в принципе кому как нравится.