Просмотр полной версии : Сталин виноват в строгом соблюдении Закона!
Андрей 1
09.11.2010, 10:06
Я думал вы в вопросах СОИ вспомнили о Г.Е Лозино-Лозинском.Как заставили его бросить в угоду СОИ почти готовые летающие изделия и заняться американским аналогом.Деньги очень большие шли,а сколько королёвская фирма"Энергия" под новый носитель получила?
skroznik
09.11.2010, 10:09
Да полно вам... А то я не знаю сколько денег Летохову давали.
На бумагу и карандаш много не надо.
Вот Басов и Прохоров, создавая Сверхмощные лазеры, доказали невозможность сбивать баллистические цели на данном этапе развития технологий в частности и знания вообще.
Басов и Прохоров этой ерундой не занимались.
skroznik
09.11.2010, 10:16
Я думал вы в вопросах СОИ вспомнили о Г.Е Лозино-Лозинском.Как заставили его бросить в угоду СОИ почти готовые летающие изделия и заняться американским аналогом.Деньги очень большие шли,а сколько королёвская фирма"Энергия" под новый носитель получила?
Вообще-то Лозино-Лозинский сделал совсем другой шаттл - в отличие от американского он способен был решать намного более широкий круг задач. СОИ здесь так себе - сбоку припеку.
Не очень понял что вы хотели сказать, но наш шаттл лежал не шибко в стороне от того чем занимался Лозино-Лозинский. Идеология была другая. Но он смог в идею шаттла внести свою линию... Ладно - это тема отдельной книги. Человек был великий.
Про ЭНЕРГИЮ вообще не понял...
Андрей 1
09.11.2010, 10:40
Вообще-то Лозино-Лозинский сделал совсем другой шаттл - в отличие от американского он способен был решать намного более широкий круг задач. СОИ здесь так себе - сбоку припеку.
Не очень понял что вы хотели сказать, но наш шаттл лежал не шибко в стороне от того чем занимался Лозино-Лозинский. Идеология была другая. Но он смог в идею шаттла внести свою линию... Ладно - это тема отдельной книги. Человек был великий.
Про ЭНЕРГИЮ вообще не понял...
Как он плевался от этого навязанного изделия Ф1135(по памяти)видел я,и как гробили его "Спираль"и "Лапоть" то же видел.И как при нашей культуре производства мы старались что то сделать то же видел.Вы знаете,что у американцев полетели даже технологические машины(т.е. два по моему челнока не предназначались для полётов,но сделаны были так ,что полетели).
Вообще-то Лозино-Лозинский сделал совсем другой шаттл - в отличие от американского он способен был решать намного более широкий круг задач.
Только первый год -два работали по чертежам на английском(в первом отделе инженера,конструкторы,технологи)получали чертежи без перевода,не успели(как очевидец видел).Да по истечении времени стали думать как обогнать амеров ведь это их проект 70-х(прототип уже в 77 испытывался)старьё.
Про ЭНЕРГИЮ вообще не понял..
Энергия в разработке считалось головным,несмотря на изделие Лозины и как бы не поболее денег она истратила на новый носитель чем дали Лозине.Вообше в нашей области кто видел эти денежные потоки,возводимые заводы,комплексы и ,аэродромы и ВП иногда всерьёз думает что СССР рухнул по причине гонки за амерами(проект Энергия_Буран один из них,как бы не основной).
skroznik
09.11.2010, 14:23
Дас... Стартовые позиции Н1 как-буд-то кем-то прокляты. Два самых крупных космических проекта СССР на них бесславно закончились...
Лозино-Лозинского тоже очень жаль - такие суперпроекты... Если я не ошибаюсь у него только один доведенный до конца проект - МиГ-31, в котором он был главным конструктором. Ну в МиГ-29 рн принимал участие... Но главное - космос - даже отряд космонавтов под его проект был...
Да они рыбок аквариумных разводили.
trololo68
09.11.2010, 19:06
Один день Вани Денисова.
Ранним утром ученик 4 класса приходской средней школы Иван Денисов проснулся от писка будильника своей мобилы. Пора было собираться в школу. Он откинул одеяло и потянувшись, присел на кровати. Родители уже давно ушли на работу - с тех пор, как 60-ти часовую рабочую неделю заменили на 70-ти часовую, он их почти уже и не видел по будним дням. Впрочем, Ваня вполне себе самостоятельный парнишка, чтобы сварганить себе нехитрый завтрак, как никак ему уже 10 с половиной лет, и потому, тихонько ступая, чтобы не разбудить старших сестер, он направился в сторону кухни.
"Хорошо вам, девчонкам, в школу ходить не надо"- завистливо подумал Ваня.
Подогревши в микроволновке свой завтрак, и потрапезничав, Ваня собрал свой нехитрый скарб и вышел на улицу. Дойдя до угла улиц Жертв Красного Террора и Светлейшего Князя Михалкова, он остолбенел. Перед ним стояла тумба с праздничной афишей, изображающую государя-императора, сфотографированного по случаю коронации. Но какой-то уличный хулиган красным маркером приписал к имени царя буквы "ЛЖЕ", а к единственной палке в его номере приписал еще две, так что выходило, что он Третий.
Возле тумбы стоял кабанообразный городовой, а какой-то человек в штатском, бешено жестикулируя, что-то ему рассказывал.
- Ишь, молодцы! - вполголоса произнес Ваня, и зашагал дальше, поскольку он уже достаточно сильно опаздывал в школу.
Начало уроков было такое же как всегда, после молитвы о здравии государя, чиновных и начальствующих лиц, начался урок Закона Божья.
Большую часть занятия отец Онуфрий, слегка монотонно, но весьма красноречиво описывал зверства безбожных большевиков, сопровождая свой рассказ пространными цитатами из Библии и слайдами с горами черепов и трупов. Напоследок он отдельно коснулся темы адских мук тех, кто не повинуется начальствующим и царствующим лицам, и призвал учеников всячески сигнализировать о тех, кто сегодня будет выказывать признаки радости, а наипаче тех, кто нацепит сегодня на себя знаки сатанинские на пагубу своей души.
Следующим уроком была арифметика. Бодрый, подтянутый молодой учитель Дерибасков диктовал условия задачи:
- Купец 2-й гильдии купил 7 цыбиков чая первого сорта и 6 цыбиков чая второго сорта. Определить, какой процент барыша получит купец, когда смешает весь товар вместе и продаст его как чай первого сорта, если известно, что первый сорт в два раза дороже второго....
Задача оказалась на редкость трудной и никак не решалась, тем более с таким гадюкой-купцом. Но затем Ваня представил, что это не купец с чаем, а две соревнующиеся строительные бригады из похожей задачки, которую ему рассказал Петр Васильевич, и решение ему удалось на редкость легко.
Его дневник украсился заслуженной пятеркой. После урока, на большой перемене он с радостью вышел в коридор и столкнулся со своим приятелем Сёмой Ацыповичем.
- Здорово, Сёмыч, - улыбнулся Ваня.
- Здорово, Ваныч, - приветствовал Сёма. - Ну что, продолжим наш спор?
- Продолжим! - решительно сказал Ваня. Они тихонько прошли в дальний коридор и завернули в закуток, где их никто не видел. Оглянувшись по сторонам, Сёма открыл маленькую коробочку.
- Короче, я хожу це-четыре, - сказал Сёма и сделал ход крохотной белой пешкой на крохотном поле карманных шахмат.
Партия оказалась интересной, Ваня удачно разыграл дебют, который ему как-то показал Петр Васильевич,и умудрился выиграть две лишние пешки, но хитрый Ацыпович сделал ловкий ход конем и разменял его офицера.
- Ха-ха, ничья! -воскликнул Сёма. - Разноцветные слоны во все стороны равны!
- Это еще доказать надо, - горячился Ваня, но тут оба шахматиста взвыли от боли, держась за ухо.
Дьяк Гураев, привлеченный их неосторожными возгласами незаметно подкрался к играющим, и , как старший воспитатель, с чувством исполненного долга препроводил обоих к директору.
Ваня был огорчен. К его триумфальной пятерке добавилась грозная красная надпись "Играл на перемене в шахматы. Срочно явитесь к завучу".
Следующий урок был урок истории, и ученикам показали новый фильм Светлейшего князя Михалкова - седьмую часть киноистории про командарма Котова. Ребята увлеченно следили за лихим сюжетом, в котором бесстрашный командарм сбивал из нагана вертолеты НКВД, захватил атомный бронепоезд, освободил всех заключенных Гулага и почти уже было захватил власть в стране, но был остановлен прямым попаданием атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.
- Как ты думаешь, - спросил после фильма Ваню его одноклассник, - а восьмая часть про Котова будет?
- Как будет? - удивился Ваня. - Его ж атомной бомбой убило.
- Ну, положим, в четвертой части его вообще сожгли в печке чекисты. А он в пятой серии снова откуда-то взялся.
- Не знаю, - пожал плечами Ваня. - Вроде Михалкову больше, чем звание Светлейшего князя и камергера уже не дадут.
Внезапно их обогнал нахальный Петька Прохоров. Он забежал чуть-чуть вперед и обернулся.
- Ха-ха. А я иду на следующие уроки - английский и информатику. А вы, нищеброды, идёте домой, - начал дразниться он.
Ваня запустил в него огрызком яблока, но к несчастью, промахнулся.
Тем не менее, вредный Петька был абсолютно прав. Учеба на сегодня кончилась - родители Вани могли достаточно оплатить только базовое образование в школе.
Выйдя из ворот, Ваня, однако не пошел домой, а повернул в противоположную сторону. Если бы родители, а тем более учителя узнали, куда он идет, ему бы крепко влетело...
Чем дальше он шел, тем более грязнее становились дома и улицы, тем больше граффити попадалось на стенах. Пару раз он уже брезгливо обходил несколько резиновых мешочков и три раза едва не наступил на использованные шприцы, валяющиеся среди неубранного мусора.
Становилось немного жутковато. Впереди на перекрестке он увидал блестящую иномарку с депутатскими номерами и с мигалкой, невесть как попавшую в трущобу. Его не учили этому на уроках ОБЖ, но он хорошо знал, что в этом районе, мальчику его лет, к такой машине лучше не приближаться. И он, сделав большой крюк, обошел опасное место.
Вскоре он нашел знакомую улицу и повстречал несколько ребят, идущих с той же целью, что и он. Небольшой группой они зашли в знакомый дом. Чернявый Ашот (он был сегодня за старшего) долго гремел ключами, затем со скрипом раскрыл железную дверь подсобки. Он улыбнулся Ване:
- Привет, Денисов. Возьми свое хозяйства. - И с этими словами он протянул Ване его мешочек, и раздал еще мешочки для остальных.
Ребята прошли дальше и зашли в комнату с черной закопченной стеной. Затем они присели на столы и стулья и долго ждали.
Скрипнула дверь. Вошел высокий, чуть сутулый человек в вязаном свитере и тихо сказал:
- Здравствуйте, дети.
- Здравствуйте, Петр Васильевич!
Он подошел к закопченной стене и крупно вывел на ней сегодняшнее число: "7 ноября"
- Ну что ж, ребята, достаем учебники, ручки и тетради, - негромко продолжил он. - Сегодня, вместо астрономии, первый урок - будет урок истории.
Я расскажу о событии, которое случилось ровно сто лет тому назад...
via http://marat-ahtjamov.livejournal.com
skroznik
09.11.2010, 19:46
Да они рыбок аквариумных разводили.
И этой ерундой они не занимались. Они больше по нелинейной оптике и немного по лазерному термояду.
skroznik
09.11.2010, 19:54
А вот интересно - если бы Джугу пропустить через тройку - какой бы раздел 58 статьи ему бы припаяли?
А вот интересно - если бы Джугу пропустить через тройку - какой бы раздел 58 статьи ему бы припаяли?
Тройка бы села.
Они больше по нелинейной оптике и немного по лазерному термояду.
Разишь оне не создали лозер ажно на 1МДж? Загадка сие великая есть.
skroznik
09.11.2010, 20:24
Они больше по нелинейной оптике и немного по лазерному термояду.
Разишь оне не создали лозер ажно на 1МДж? Загадка сие великая есть.
Это небольшая мощность - как раз достаточная для нелинейных оптических явлений. Мощность может быть очень большой, а энергия в импульсе - очень малой. Для боевых лазеров важно и то и другое.
skroznik
09.11.2010, 20:29
Тройка бы села.
Но сперва расстреляли бы Джугу... Там с этим не тянули.
Для боевых лазеров важно и то и другое.
Потому и сказали, что преждевременно.
skroznik
09.11.2010, 22:42
Джуга надоел и всех потянуло на науку...
Джуга надоел и всех потянуло на науку...А Джуга - это кто?
skroznik
09.11.2010, 23:12
Джуга надоел и всех потянуло на науку...А Джуга - это кто?
Джуга на грузинском означает еврей.
Джуга на грузинском означает еврей.Ааа...
Я так и думал, что тема - про антисемитизм.
А вот Сахаров - он же вроде тоже, того-этого...
Нет?
skroznik
09.11.2010, 23:31
Джуга на грузинском означает еврей.Ааа...
Я так и думал, что тема - про антисемитизм.
А вот Сахаров - он же вроде тоже, того-этого...
Нет?
Абсолютный русский.
Абсолютный русский.Да нет, не может быть. Ошибка в точности на несколько порядков.
Ну, на полпорядка - это уж точно.
А Зельдович, а Гернштейн, а добрая половина тех, кто присутствует в упоминаниях и на фотографиях в теме "Из истории атомного проекта"?
Может всех их тоже пометим вместо фамилий Жид-ами?
skroznik
09.11.2010, 23:51
Да нет, не может быть. Ошибка в точности на несколько порядков.
Ну, на полпорядка - это уж точно.
А что такое порядок в национальности???
skroznik
09.11.2010, 23:52
А Зельдович, а Гернштейн,
Такого не знаю.
skroznik
09.11.2010, 23:54
А Зельдович, а Гернштейн, а добрая половина тех, кто присутствует в упоминаниях и на фотографиях в теме "Из истории атомного проекта"?
Может всех их тоже пометим вместо фамилий Жид-ами?
Дай вам бог иметь хотя бы сотую долю тех заслуг перед Россией, какие имеют эти жиды.
Джуга - это жид.
А упомянутые вами люди - евреи.
Чем отличаются?
Да хотя бы тем что в отличие от Джуги не тащили с собой свою национальность, как это делал Джуга.
А что такое порядок в национальности???Не знаю, честно говоря.
Мне просто нравится наукообразие. Солидно так получается, весомо.
Примерно как "пятьдесят с погрешностью пятьдесят".
skroznik
09.11.2010, 23:59
Не знаю, честно говоря.
Примерно как "пятьдесят с погрешностью пятьдесят".
Это как раз НЕсолидно - говорит о ужасном экспериментальном материале. Даже перепись фальсифицировать не могли нормально, дабы не вызывать смеха у людей обрабатывающих эту статистику.
skroznik
10.11.2010, 00:03
Негоже почитателю сталинщины любить то что презирал ваш учитель.
Помните, в детстве была такая бесконечная дразнилка – "А ты купи слона!". И если человек что-то отвечал, то нужно было сказать "Все говорят… (тут повторить конец его фразы и добавить), а ты купи слона!". И так до бесконечности. Но со временем детишки выросли, и начали продавать слонов уже по взрослому.
тут (http://nlpforum.ru/viewtopic.php?p=153739&sid=2dd1a92c0033cf4ce5301abd05dbb67f)
Даже перепись фальсифицировать не могли нормальноЗнаете, я не учёный, смеяться не стану, но выскажу некоторое наблюдение: в этом топике Вы ужасающе предвзяты.
Подход напоминает скорее не учёного, а полуграмотного инквизитора из протестантов (не будем пинать добрых католиков - протестанты больше народу спалили).
имхо.
почитателю сталинщиныПочитаю я родителей, например. К "сталинщине" отношусь с исследовательским интересом.
skroznik
10.11.2010, 00:15
Знаете, я не учёный, смеяться не стану, но выскажу некоторое наблюдение: в этом топике Вы ужасающе предвзяты.
Подход напоминает скорее не учёного, а полуграмотного инквизитора из протестантов (не будем пинать добрых католиков - протестанты больше народу спалили).
имхо.
А я всегда отношусь предвзято к тем кто унижает людей заслуженных и возносит на олимп необразованную бездарь.
Джуга - это жид.
А упомянутые вами люди - евреи.
Чем отличаются?
Да хотя бы тем что в отличие от Джуги не тащили с собой свою национальность, как это делал Джуга.
Личный аскетизм является национальной чертой той национальности, которую вы приписываете Сталину?
Какие именно признаки в его правлении или поведении соответствуют вашему определению "тащить с собой жидовскую национальность"?
и возносит на олимп необразованную бездарь.
Она сама на Олимп вылезла и возглавляла ваше государство в период невиданного по темпам промышленного и научного развития. И если имела при этом лишь начальное образование, то это можно описывать как исторический феномен и показатель самообразования и самореализации личности.
А я всегда отношусь предвзято к тем кто унижает людей заслуженных и возносит на олимп необразованную бездарь.
1. Смею заметить, что ярлык "бездарь" в данном случае совершенно необоснован.
2. Возражать против необоснованного поливания Сталина дерьмом - вовсе не означает "унижать людей заслуженных"
А я всегда отношусь предвзято (...)Собственно, продолжение не особо важно - к кому или к чему именно.
Это практически подводит черту под дискуссией (какой ни есть) и переводит обмен словесами в плоскость площадную.
Дай вам бог иметь хотя бы сотую долю тех заслуг перед Россией, какие имеют эти жиды.
С точки зрения чисто исторической, заслуги Сталина, как руководителя страны в период самого бурного за несколько веков ее развития, неоспоримы. И ваша собственная фраза, адресованная ко мне, в такой же степени, при учете ваших заслуг и образования, относится и к вам, по сравнению со Сталиным.
Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
А я всегда отношусь предвзято (...)
Собственно, продолжение не особо важно - к кому или к чему именно.
Это практически подводит черту под дискуссией (какой ни есть) и переводит обмен словесами в плоскость площадную.
Действительно отличный итог обсуждения.
skroznik
10.11.2010, 00:34
1. Смею заметить, что ярлык "бездарь" в данном случае совершенно необоснован.
Это почему же?
Загнать науку за колючую проволоку - уничтожить многих ее лучших представителей и даже целые разделы науки - это признак большого ума?
Я надеюсь Вы понимаете что науку я привел только в качестве примера - не только ее сказанное касается.
skroznik
10.11.2010, 00:35
А я всегда отношусь предвзято (...)Собственно, продолжение не особо важно - к кому или к чему именно.
Но вы то поспешили отнести это к себе - иначе о площадной брани не говорили бы.
А я не вас имел в виду - Джугу.
skroznik
10.11.2010, 00:38
С точки зрения чисто исторической, заслуги Сталина, как руководителя страны в период самого бурного за несколько веков ее развития, неоспоримы.
Все мы учили историю КПСС...
Вовсе необязательно повторять бред из этого кирпича.
А то что это бред - неоспоримо. Ибо по собственному желанию ее ни в одном ВУЗ-е мира не преподают.
Сталин из разрушенной и разоренной революцией страны создал новую сверхдержаву в мире, что удавалось в мировой истории немногим.
Фактически создание промышленности с нуля, в том числе и атомной при нем, опровергает любые ваши доводы насчет уровня его образования или личных способностей. Это не Зельдович и Курчатов поставили Сталина руководить страной пока они ядерную бомбу склепают.
И если теоретически поднять вопрос кому доверить управление страной после Гражданской войны и разрухи Сахарову Сталину или Ткаченко даже для самых ярых антисталинистов, но патриотов страны, ответ будет очевиден.
Загнать науку за колючую проволоку - уничтожить многих ее лучших представителей и даже целые разделы науки - это признак большого ума?
Три слепца исследовали слона.
Один, дотронувшись до слона, говорит: “О, это похоже на стену”.
Другой потрогал ногу слона и утверждает: “Это дерево”.
Третий хватает слона за хвост и заявляет: “Ну что вы, это же веревка!”
Попробуй всё же открыть глаза и посмотреть на слона целиком.
skroznik
10.11.2010, 00:50
Сталин из разрушенной и разоренной революцией страны создал новую сверхдержаву в мире, что удавалось в мировой истории немногим.
Фактически создание промышленности с нуля, в том числе и атомной при нем, опровергает любые ваши доводы насчет уровня его образования или личных способностей. Это не Зельдович и Курчатов поставили Сталина руководить страной пока они ядерную бомбу склепают.
Да нет - это Сталин поставил Курчатова и команду на означенную проблему. И как показал опыть первых двух атомных бомб а затем нашей водородной бомбы - без сталинского вмешательства ядерная проблема в стране была решена бы намного быстрей и качественней.
То что с нуля начали - так кто в этом виноват - наш народ или большевики?
О какой супердержаве СССР после войны вы говорите? Cравните качество промышленности (не говоря о количестве) СССР и США после войны... cупердержава... Поменьше шапкозакидательства.
skroznik
10.11.2010, 00:55
И если теоретически поднять вопрос кому доверить управление страной после Гражданской войны и разрухи Сахарову Сталину или Ткаченко даже для самых ярых антисталинистов, но патриотов страны, ответ будет очевиден.
Не надо тетеретизировать на кофейной гуще.
без сталинского вмешательства ядерная проблема в сиране была решена бы намного быстрей и качественней
без сталинского -без государственного?
Это в гараже у Сахарова? Или в сарае у Харитона?
Вы же сами говорите что Сталин и его шайка. Так других не было.
И как показал опыть первых двух атомных бомб а затем нашей водородной бомбы - без сталинского вмешательства ядерная проблема в сиране была решена бы намного быстрей и качественней.
Опыт показал, что она была решена.
Приставки бы относительно истории не существует.
Все, в чем присутствует бы, относится к разделу научной фантастики.
И тот же опыт показал, что при руководителях куда более образованных, наука в стране издохла, как и национальная промышленность как и сама страна.
Нет третьеклассника Сталина - на фиг не нужны Зельдовичи.
Tkachenko,
репрессии - это, конечно, отвратительно... И детей, даже преступников, тоже очень жаль...
Только...
Назовите, пожалуйста, хотя бы одного великого политического деятеля в истории человечества, руководившего государством в критический период и бывшего при этом великим "гуманистом" (по сути, а не по принадлежности к философской школе).
Сможете - прокляну "сталинщину" вместе с Вами. Нет - так нечего и огород городить.
P.S. Не нашли мы (люди) пока ещё других способов. Не доросли.
Ястребок
10.11.2010, 00:59
Щас загонять никого не надо, сами уедут куда им виднее.
Это не Зельдович и Курчатов поставили Сталина руководить страной пока они ядерную бомбу склепают.
Нет третьеклассника Сталина - на фиг не нужны Зельдовичи.Всё, убил)))
:good2:
Хороший пример "доучки" - Акаев Аскар Акаевич
skroznik
10.11.2010, 01:01
И как показал опыть первых двух атомных бомб а затем нашей водородной бомбы - без сталинского вмешательства ядерная проблема в сиране была решена бы намного быстрей и качественней.
Опыт показал, что она была решена.
Приставки бы относительно истории не существует.
Существует.
И создал эту приставку сам Сталин.
Первая бомба делалась как ПОЛНАЯ копия американской. Вторая была наша - как Курчатов убедил делать второй вариант - загадка?
Так вот вторая бомба оказалась в два раза меньше американской и в два раза мощней.
И на кой хрен великий неуч заставлял копировать американское? Лишние деньги в разоренной стране были? Лишние люди?
Или не у нас в стране впервые была опубликована в 39 году работа о возможности цепных ядерных реакций?
И на кой хрен великий неуч заставлял копировать американское?
Не доверял своим ученым.
skroznik
10.11.2010, 01:09
Tkachenko,
репрессии - это, конечно, отвратительно... И детей, даже преступников, тоже очень жаль...
Только...
Назовите, пожалуйста, хотя бы одного великого политического деятеля в истории человечества, руководившего государством в критический период и бывшего при этом великим "гуманистом" (по сути, а не по принадлежности к философской школе).
Сможете - прокляну "сталинщину" вместе с Вами. Нет - так нечего и огород городить.
О гуманизме в критические исторические моменты истории говорить не приходится. Я и не собираюсь.
Я говорю о бессмысленном исстреблении людей, а не о гуманизме.
то было так необходимо доводить Королева (среди сотен тысяч ему подобных) до смерти на Колыме?
На тот же хрен, на которой американские "великие учи" параллельно тянули два проекта - не те яйца, чтобы в одной корзине их держать.
А одно копирование плюс один параллельный проект, наверное, всё же дешевле, чем два параллельных проекта.
На тот же хрен, на которой американские "великие учи" параллельно тянули два проекта - не те яйца, чтобы в одной корзине их держать.
А одно копирование плюс один параллельный проект, наверное, всё же дешевле, чем два параллельных проекта.
skroznik
10.11.2010, 01:11
Не доверял своим ученым.
О! Слова не мальчика, но мужа!
Откуда ж доверие у него могло быть с тремя проходными коридорами?
Но и не доверие - нужно было ПОНИМАНИЕ. А оно могло взяться только на основе образования, которого у него и в помине не было.
skroznik
10.11.2010, 01:16
Да не дешевле - дороже!
В первую очередь шло копирование американского. Вторая бомба делалась урывками от основной работы. Вот и дикая задержка по сравнению с американцами - на 4 года. А можно было в год разницы уложиться - наша бомба технологически проще американской.
Я говорю о бессмысленном исстреблении людей
А откуда видно, что оно было именно "бессмысленным"?
Скорее - вполне осмысленным, даже более чем. Другое дело, что Вам лично в нынешней жизни эти "мысли" могут быть не близки.
Вот я и спрашиваю, знаете ли Вы ДРУГОЙ способ руководить страной в критический период?
Просто: да или нет?
skroznik
10.11.2010, 01:21
Я говорю о бессмысленном исстреблении людей
А откуда видно, что оно было именно "бессмысленным"?
Скорее - вполне осмысленным, даже более чем. Другое дело, что Вам лично в нынешней жизни эти "мысли" могут быть не близки.
Вот я и спрашиваю, знаете ли Вы ДРУГОЙ способ руководить страной в критический период?
Просто: да или нет?
Конечно знаю. Во-первых у руля государства должны быть грамотные образованные люди...
Далее очевидно.
Откуда видно что бессмысленным?
А что - надо сперва до смерти довести, а потом за колючуюю проволоку?
Может хотя бы сразу за колючую проволоку? - без доведения до потери всех зубов и уничтожения дыхательных путей...
Какой вообще смысл в устилании целых полей на Колыме человеческими трупами от которых остались только буква и цифра на крышке от консервной банки у истлевшего черепа?
Откуда ж доверие у него могло быть с тремя проходными коридорами?
Ну вот, опять двадцатьпять за рыбу деньги.
Наличие строительного образование не гарантирует, что новый ранее невиданый мост не развалится. А наличие медицинского - что неизвестная ранее болезнь будет вылечена.
И чтобы понимать это, не нужно быть ни врачем, ни строителем.
skroznik
10.11.2010, 01:25
Наличие строительного образование не гарантирует, что новый ранее невиданый мост не развалится. А наличие медицинского - что неизвестная ранее болезнь будет вылечена.
Абсолютно верно.
Но наличие образования сделает ошибку на порядки менее вероятной.
Отстутствие же образования есть практически стопроцентная гарантия что больной умрет.
Но и не доверие - нужно было ПОНИМАНИЕ. А оно могло взяться только на основе образования, которого у него и в помине не было. Понимания не могло в принципе быть ни у кого, кроме узкого круга специфически образованных и глубоко интересующихся темой людей. Которым в политике и в руководстве страны восставшей черни делать изначально было нечего. У черни же хватило ума не дорезать заумных ученых, а создать им лучшие условия в мире и научится от них.
До атомной бомбы почти все лучшее, что было в стране, было в той или иной степени было копией западных образцов или технологий. За очень редкими исключениями.
Немцы тоже пошли "своим путем" в деле создания атомного оружия и он оказался неперспективным. Кто бы мог подумать? У немцев!
Технологическое превосходство США было для Сталина очевидным. Работающий образец налицо. Довериться "оригинальным идеям" собственных ученых не то, что бы не хотел. Не имел права.
Учитывая требуемые затраты и их значение для разрушенной, но снова окруженной "кольцом врагов" страны, он не имел права рисковать. Сначала сделайте такую же, а потом посмотрим, что вы там напридумывали.
Логика простая и крестьянская. Не было возможности в то время экспериментировать, надо было действовать наверняка. А наверняка это именно воспроизведение того, что есть у противника.
Но и не доверие - нужно было ПОНИМАНИЕ. А оно могло взяться только на основе образования, которого у него и в помине не было.
Какое образование необходимо иметь руковоителю государства?
Можно списком.
Спасибо
skroznik
10.11.2010, 01:35
Какое образование необходимо иметь руковоителю государства?
Можно списком.
Спасибо
Во времена Сталина - высшее университетское. Плюс туча ответственных советников с более высоким [прежде всего специальным] образованием.
Возможно я несколько преувеличил. Но никак не три проходных коридора - это только в сторожа.
Пожалуйста.
skroznik
10.11.2010, 01:44
Немцы тоже пошли "своим путем" в деле создания атомного оружия и он оказался неперспективным. Кто бы мог подумать? У немцев!
Вы просто не в курсе немецкого проекта. Немцы шли правильным путем - на заключительном этапе возникли ньюансы политического характера [взглядов некоторых ученых]... Ну это не здесь.
skroznik
10.11.2010, 01:47
Технологическое превосходство США было для Сталина очевидным. Работающий образец налицо. Довериться "оригинальным идеям" собственных ученых не то, что бы не хотел. Не имел права.
Бред.
Довериться разведке, которую и вокруг пальца частенько обводят - значит мог?
А собственным ученым, которые в 39 году впервые показали возможность цепной ядерной реакции - не мог?
Собственные ученые - враги народа?
Конечно знаю. Во-первых у руля государства должны быть грамотные образованные люди...
Далее очевидно.
Ничего не очевидно. Это - теоретические рассуждения, которые Вы, вроде, не любите. А я просила - примеры. Реальные. Из истории. Есть?
высшее университетское
Какое именно?
Юридическое? Экономическое? Филологическое? Биологическое?
Можно списком.
Да, и еще вопрос.
Какой примерно процент избирателей на самых-самых демократических выборах знает и принимает во внимание образование кандидата? И наберется ли вообще процент, или нужно после запятой значащие цифры искать?
Во времена Сталина - высшее университетское.
Только вот университетское образование не делает человека способным быть руководителем априори.
Утопия-с
Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные
седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи.
и там же
Устройство было необычайно демократичным, ни о каком
принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым
ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже
самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он
останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с
чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа
перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает,
что такое деньги, а сейчас отправляется под сень струй предаться
стихосложению.
Но никак не три проходных коридора - это только в сторожа.
Как показывает опыт на примере монархов, даже персональные учителя из первейших умов общества не спасают общества от деградации, а страну от развала и разорения.
То есть руководителю успешного государства требуются реально совершенно другие данные, кроме образованности. И именно феномен таких людей как Сталин заставляет реально задуматься какие же именно.
Желательность достаточного образования первого лица государства, это бесспорная аксиома. А имеющийся реальный исторический опыт - материал к размышлению.
skroznik
10.11.2010, 01:51
Далее очевидно.
Ничего не очевидно. Это - теоретические рассуждения, которые Вы, вроде, не любите. А я просила - примеры. Реальные. Из истории. Есть?
Да сколько угодно. Я в 20 веке у руля [развитого] государства не видел ни единого человека с таким катастрофически низким уровнем образования как у Джуги.
skroznik
10.11.2010, 01:55
Но никак не три проходных коридора - это только в сторожа.
Как показывает опыт на примере монархов, даже персональные учителя из первейших умов общества не спасают общества от деградации, а страну от развала и разорения.
Да ну их - этих монархов.
В 20 веке управление ведущих государств кардинально изменилось - и у всех у них (за исключением СССР) у руля стояли исключительно образованные люди. Результаты налицо. Образованные выжили.
А собственным ученым, которые в 39 году впервые показали возможность цепной ядерной реакции - не мог?
Значит были основания доверятся разведке. На том этапе уже мог себе позволить. А рисковать, имея на руках чертеж работающего устройства, не мог.
Это вопрос выбора приоритетов. Сугубо субъективный. Вам, как специфически образованному ученому, знающему в итоге опыт реализации обеих схем, выбор кажется очевидным.
Руководителю государства, имеющему богатый опыт копирования западных образцов и налаживании на этой основе действующих производств, тоже не приходилось долго задумываться над тем как поступить.
Сначала действующая копия. Не получилось бы - ответила бы и разведка, если что.
Эээээх
Это все от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь.
Образованные выжили.
Ну правда распались как Империи, по примеру той же Великобритании.
СССР распался не во время Сталина.
skroznik
10.11.2010, 01:58
То есть руководителю успешного государства требуются реально совершенно другие данные, кроме образованности. И именно феномен таких людей как Сталин заставляет реально задуматься какие же именно.
Феномен Сталина прост как устройство лопаты.
Этот феномен хорошо просматривается на судьбах остальных развитых государств в 20 веке - куда раньше входила и Россия. И где мы теперь?
skroznik
10.11.2010, 02:00
Образованные выжили.
Ну правда распались как Империи, по примеру той же Великобритании.
СССР распался не во время Сталина.
Империя Великобритании, несмотря на распад, осталась в числе ведущих государств мира. И развалили ту империю не мы - а другие, более просвещенные государства.
Не надо привязываться к смерти Сталина - у власти по-прежнему большевики. Рак еще не съел организм до конца. Наследие Сталина на данном этапе живет и процветает в России.
Да сколько угодно. Я в 20 веке у руля [развитого] государства не видел ни единого человека с таким катастрофически низким уровнем образования как у Джуги.
Ты упорно уходишь от первоначального вопроса
Вопрос изначально был не про развитые государства и на про образование лидера.
А про государство, уверенно катящееся в жопу, которое вытащил бы из жопы убежденный гуманист-практик.
остальных развитых государств в 20 веке - куда раньше входила и Россия. И где мы теперь?
Не входила Россия в число развитых стран. И не дали бы ей туда войти.
Братья из Великобритании, в частности, приложили к этому немалые усилия. Выпихнули Россию с пути цивилизационного развития в революцию. Внутренний режим, прежде всего, в этом плане постарался. Аристократия и интеллигенция, собственные российские. После чего, выжившие уехали вспоминать хруст французских булок, а страну оставили в руки черни.
Вот вырастание из царства черни в советское поголовно образованное общество постсталинского периода и есть главная общественная заслуга Сталина и Революции как таковой.
остальных развитых государств в 20 веке - куда раньше входила и Россия. И где мы теперь?
Не входила Россия в число развитых стран. И не дали бы ей туда войти.
Братья из Великобритании, в частности, приложили к этому немалые усилия. Выпихнули Россию с пути цивилизационного развития в революцию. Внутренний режим, прежде всего, в этом плане постарался. Аристократия и интеллигенция, собственные российские. После чего, выжившие уехали вспоминать хруст французских булок, а страну оставили в руки черни.
Вот вырастание из царства черни в советское поголовно образованное общество постсталинского периода и есть главная общественная заслуга Сталина и Революции как таковой.
skroznik
10.11.2010, 02:03
Значит были основания доверятся разведке. На том этапе уже мог себе позволить. А рисковать, имея на руках чертеж работающего устройства, не мог.
Так у нас тоже были чертежи.
А у Сталина не было гарантий что это чертежи РАБОТАЮЩЕГО устройства. Что его разведку не обвели вокруг пальца.
Своим довериться не мог?
Так кто враг народа?
Это - уход от темы. Я говорила о методах руководства (спорила с вами именно по этому поводу). Есть примеры удачного руководства страной в критический период другими методами?
А если человек без образования оказался достаточно умен, чтобы добиться огромных результатов, так честь ему и хвала.
А посматривать этак свысока с сегодняшнего "академического насеста" - снобизм, ИМХО.
Это - уход от темы. Я говорила о методах руководства (спорила с вами именно по этому поводу). Есть примеры удачного руководства страной в критический период другими методами?
А если человек без образования оказался достаточно умен, чтобы добиться огромных результатов, так честь ему и хвала.
А посматривать этак свысока с сегодняшнего "академического насеста" - снобизм, ИМХО.
Не надо привязываться к смерти Сталина - у власти по-прежнему большевики
Ой, как надо. Сталин весьма последовательно оттирал партию от рычагов хозяйственного руководства, с перспективой оставить ей функции министерства пропаганды. К сожалению, не успел.
После смерти Сталина к власти пришли его оппоненты и, по сути, антиподы. Результат - налицо.
skroznik
10.11.2010, 02:07
Я даже не представляю до какой степени надо неуважать свой народ, чтобы считать царскую Россию 13 года царством черни...
skroznik
10.11.2010, 02:10
Не надо привязываться к смерти Сталина - у власти по-прежнему большевики
Ой, как надо. Сталин весьма последовательно оттирал партию от рычагов хозяйственного руководства, с перспективой оставить ей функции министерства пропаганды. К сожалению, не успел.
После смерти Сталина к власти пришли его оппоненты и, по сути, антиподы. Результат - налицо.
И где же тот гений Сталина, который смог создать страну не только под себя? А под свой народ. Мало у власти был? Что ж раньше при смене царей таких пертрубаций не происходило?
Есть Джуга - есть государство.
Нет Джуги - кранты...
Это государство?
Своим довериться не мог?На каком основании доверятся своим, если все почти все,что работает, изначально имело прототипы в западном исполнении?
И опыт собственного экспериментаторства хотя бы в том же моторостроении не очень впечатлял в предвоенный период.
После собственных попыток в танкостроении приобрели американский танк и довели до ума. Автомобилестроение - американское. Мотоциклы - копия немецких. Даже сверхдальние бомбардировщики - сделана ставка на скорейшее копирование американского отличного самолета, а не дальнейшее развитие собственных проектов.
Значит были уже основания не вполне доверять отечественным экспериментаторам и требовать изначально действующей копии того, что работает на Западе. А потом уж можно и дорабатывать с помощью молотка зубила и вездесущей матушки.
Я даже не представляю до какой степени надо неуважать свой народ, чтобы считать царскую Россию 13 года царством черни...
Зачем же Вы передергиваете, Егорий совсем не о том говорил.
skroznik
10.11.2010, 02:18
Своим довериться не мог?На каком основании доверятся своим, если все почти все,что работает, изначально имело прототипы в западном исполнении?
А на каком основании доверяться чужим?
На каком основании считать разведку непогрешимой?
Изделия то на Западе работают. Кто дал гарантии что это чертежи тех самых изделий?
skroznik
10.11.2010, 02:19
Зачем же Вы передергиваете, Егорий совсем не о том говорил.
Я не передергиваю - я в своем ответе процитировал его фразу, фразу не вырванную, а представляющую законченную мысль - что не так?
Что ж раньше при смене царей таких пертрубаций не происходило?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
©
Почитай историю повнимательнее.
Даже при планово-династическом правопреемстве эксцессы бывали нехилые, а уж чтоб смена династии без великой смуты стряслась - такое вообще не уверен, что и бывало.
А тут ведь не династия, и освященных вековыми традициями законов наследования нет. И в единочасье огромный влиятельнейший слой власти не лишишь. Выборочно - можно, чтоб не зарывались, но "варить лягушку, нужно о-очень постепенно, т.к. замахнись слишком резко "на основы" - и вся почуявшая грядущее отрешение от кормушки камарилья быстренько разъяснит на практике, что такое крыса, загнанная в угол. А нужна ли нам была еще одна гражданская война, как ты думаешь?
И где же тот гений Сталина, который смог создать страну не только под себя? А под свой народ. Мало у власти был? Что ж раньше при смене царей таких пертрубаций не происходило?
Есть Джуга - есть государство.
Нет Джуги - кранты...
Это государство?
Инерции от его правления еще на добрых 40 лет хватило. А построенное при нем распродается до сих пор. Не говоря уже о том, что в 92-93 годах сталинское мясо в России продавалось и советским подводникам в начале 90х немецкую тушенку выдавали с орлом на банке.
Страна развалилась из-за действий руководства после Сталина и после смены двух поколений ее граждан. Причем при наличии внутреннего режима существенно отличавшегося от сталинского. Его детища, но уже подправленного по себя партийной элитой. Той самой, которую держал в страхе и периодически прореживал Сталин.
Обвиненять в этом Сталина то же самое, что царя Александра Второго в распаде Империи.
skroznik
10.11.2010, 02:23
Егорий - я не теоретизирую насчет чертежей. У наших физиков неоднократно возникали сомнения в их подлинности - Сталину об этом докладывали. Были явные промахи - хорошо что они оказались не промахами разведки а промахами американских физиков.
Но доверять тем чертежам в полном объеме НИКОГДА оснований не было.
что не так? Царством черни, я назвал Россию после того, как вышившая аристократия и интеллигенция, устроившая революцию, сбежала из нее.
skroznik
10.11.2010, 02:26
Инерции от его правления еще на добрых 40 лет хватило. А построенное при нем распродается до сих пор. Не говоря уже о том, что в 92-93 годах сталинское мясо в России продавалось и советским подводникам в начале 90х немецкую тушенку выдавали с орлом на банке.
Да хоть на 140.
Важно что это было государством РАСПАДА.
Устойчивой конструкции он так и не создал.
Но согласитесь, это уже сугубо субъективный выбор, кому довериться в таком сложнейшем деле с такими огромными ставками. И делался он на основании глубоко личностных факторов, личного опыта, личного доверия тому или иному крылу. И не зависит совсем от образования.
Разведке доверился больше. Были значит основания. Не потому что не поверил ученым, а именно потому что одним верил больше чем другим. А если бы совсем не верил ученым - не они бы занимались этим делом. То есть и ученым доверял.
Это управленческое решение. И данном случае схема рассуждения именно управленца - следовать успешной и оправдавшей себя не раз схеме копирования - налицо.
Аристократия и интеллигенция, собственные российские. После чего, выжившие уехали вспоминать хруст французских булок, а страну оставили в руки черни.
Выделенное Вы и отбросили.
skroznik
10.11.2010, 02:31
что не так? Царством черни, я назвал Россию после того, как вышившая аристократия и интеллигенция, устроившая революцию, сбежала из нее.
Ну куда там той аристократии и интеллигенции до рабочего класса...
Интеллигенция не сбежала - ее вышвырнули - вы уж не перевирайте.
Кстати в других странах она не лишней оказалась - вам бы помешал Рахманинов? Булгаков? Тимошенко? Сикорский? ... Несть числа.
Революцию готовила партия большевиков - историю КПСС изучали - программы партии читали. И нечего спихивать на здоровую голову c больной.
skroznik
10.11.2010, 02:37
Но согласитесь, это уже сугубо субъективный выбор, кому довериться в таком сложнейшем деле с такими огромными ставками. И делался он на основании глубоко личностных факторов, личного опыта, личного доверия тому или иному крылу. И не зависит совсем от образования.
Это все равно что довериться уличной проститутке, а не собственной жене. Личностный фактор...
Кстати на субъективный выбор образование имеет очень даже сильнейшее влияние.
Как там насчет Булгакова?
Кстати в других странах она не лишней оказалась - вам бы помешал Рахманинов? Булгаков? Тимошенко? Сикорский? ... Несть числа.
Революцию готовила партия большевиков - историю КПСС изучали - программы партии читали. И нечего спихивать на здоровую голову c больной.
Роль аристократии и интеллигенции в падении режима достаточно ярко описана в мемуарах самих белоэмигарнтов. И интеллигенцию вышвырнули именно как чуждый элемент. И вопрос именно к интеллигенции за что ее попер из страны собственный все же народ, как и к аристократии.
Все таки как ни крути и те и другие изначально они как бы больше должны о стране печься чем необразованные крестьяне и рабочие. И если вышвырнув интеллигенцию и усадив ее на нары народ произвел колоссальный скачок, вырастив умы из вчерашних крестьян, значит системная катастрофа российского общества была не только оправдана развитием общества, но и сам народ последующим развитием вполне доказал свою правоту.
Не для тех сочинял музыку Рахманинов, значит. Удовлетворял эстетические вкусы враждебного собственному народу класса. До Рахманинова значительная часть этого народа благодаря сталинским музыкальным школам для отпрысков рабочих и крестьян доросла гораздо позже и благодаря таки революции.
skroznik
10.11.2010, 02:43
Как там насчет Булгакова?
Читайте - рекомендую!
Читайте - рекомендую!
Спасибо
Так куда он делся то с подводной лодки?
Это все равно что доверится уличной проститутке, а не собственной жене.
Тебе придумать десяток сценариев, когда такой вариант вполне оправдан, или сам справишься?
Вовсе необязательно повторять бред из этого кирпича.
У меня по всему ходу дискуссии сложилось впечатление, что ты по инерции (а чё, кафедра та же, преподы те же) записал в бред заодно и диалектику. Напрасно, кстати - единственно полезный был предмет из всей обязательной ВУЗовской идеологической программы.
Это все равно что довериться уличной проститутке, а не собственной жене. Личностный факторРазведка страны, одерживающей таки победу в войне уличная проститутка?
По видимому Сталин все таки был лучшего мнения о советской разведке.
skroznik
10.11.2010, 02:47
Роль аристократии и интеллигенции в падении режима достаточно ярко описана в мемуарах самих белоэмигарнтов.
Зачем мне мемуары проигравших белоэмигрантов?
Я читал программы победившей партии, ее вождей - революция любой ценой - вот их программа. Зачем уж спорить об очевидном?
Вышвырнули они своими куриными мозгами интеллигенцию - теперь маятник пошел обратно. Даже папуасы не хотят учения большевизма.
skroznik
10.11.2010, 02:49
Это все равно что довериться уличной проститутке, а не собственной жене. Личностный факторРазведка страны, одерживающей таки победу в войне уличная проститутка?
Разведка которая 4 часа утра 41 года прощелкала.
Таких примеров туча у нашей славной разведки.
Главный удар 42 года - по Москве... А куда ударили?
Даже папуасы не хотят учения большевизма.
Если посмотреть на развитие СССР, Китая, и не только его, за счет большевизма столько папуасов из хижин в дворцы переехало, включая всех предков автора этих строк, что не нам плевать в сторону собственной истории.
Таких примеров туча.
Планы по нападению на СССР переносились несколько раз. О чем разведка докладывала.
Дать себя спровоцировать гитлеровцам тоже было нельзя. Но разведке поверили. И приказ о готовности в тот самый вечер был отдан.
Приказ о приготовлении к нападению был издан 21 июля и доведен до части войск. Приказ о приведении в боевую готовность от 18 июня, как и последующий были банально не выполнены в ряде округов.
Хотелось бы услышать выступление начальника транспортного цеха.
Куда и как эмигрировал Булгаков? Виртульный мир шизофрении не предлагать.
skroznik
10.11.2010, 02:55
Даже папуасы не хотят учения большевизма.
Если посмотреть на развитие СССР, Китая, и не только его, за счет большевизма столько папуасов из хижин в дворцы переехало, включая всех предков автора этих строк, что не нам плевать в сторону собственной истории.
Вот и переехали. А потом нас послали. Так кто виноват? Папуасы?
Что касается народов СССР - то посмотрите как живут в других развитых странах - на наши города стыдно смотреть. Германия и Япония тоже были разрушены... А теперь сравните Токио и Москву.
Ну это лирика. Я говорил о том что все человечество выбросило большевизм на свалку истории. Включая Китай.
skroznik
10.11.2010, 02:58
Хотелось бы услышать выступление начальника транспортного цеха.
Куда и как эмигрировал Булгаков? Виртульный мир шизофрении не предлагать.
Блин... Я имел его как непринявшего большевизм. Добавлю тогда еще и Павлова - он не уехал, но на большевиков никогда не работал. Он был лишний большевикам?
skroznik
10.11.2010, 03:00
Таких примеров туча.
Планы по нападению на СССР переносились несколько раз. О чем разведка докладывала.
Дать себя спровоцировать гитлеровцам тоже было нельзя. Но разведке поверили. И приказ о готовности в тот самый вечер был отдан.
Приказ о приготовлении к нападению был издан 21 июля и доведен до части войск. Приказ о приведении в боевую готовность от 18 июня, как и последующий были банально не выполнены в ряде округов.
Та я знаю - народ разведке дурной попался.
А Сталин и разведка прям всех на уши ставили - по тревоге поднимали... А они в кино и театры пошли...
И в 42 году - разведка и Сталин войска на Юг гнали - а войска решили что под Москвой Гитлер ударит...
Бедный Сталин...
Я говорил о том что все человечество выбросило большевизм на свалку истории.
Вообще-то ты в основном говорил про то, какой Сталин был мудак.
Только вот в оконцовке неясность: то ли потому, что сам имел партбилет, то ли потому, что не успел довести до конца выбрасывание на свалку большевизма.
на наши города стыдно смотреть. Германия и Япония тоже были разрушены... А теперь сравните Токио и Москву.
Ну это лирика. Я говорил о том что все человечество выбросило большевизм на свалку истории. Включая Китай. После Сталина очень даже не стыдно было посмотреть в сравнении. Сравнивая с тем, что было до него, тем более. Реально обгоняли нас европейцы в материальном развитии до революции и за время правления Сталина в период стремительной, не имевшей аналогов, урбанизации удалось этот разрыв более менее сократить но не ликвидировать.
Увидели наши солдаты в 1945 году богатую Европу? А раньше они что не другое в ней должны были увидеть по сравнению с Россией?
Промышленное отставание России это была реальность с начала 19 века и ликвидация этого научно технического отставания заслуга именно поколения жившего при Сталине, как и закладка основ дальнейшего космического успеха.
Большевизм не отбросили, его переросли, как до этого другие общественные устрои.
Дикий капитализм по моим сугубо личным оценкам тоже всего лишь недолгий откат общества обратно в средневековье после увлечения супергуманистическими идеями, опередившими духовное развитие самого общества. В конце концов будет найден какой то разумный консенсус между капитализмом и социализмом, по образу китайской миграции.
skroznik
10.11.2010, 03:12
Я говорил о том что все человечество выбросило большевизм на свалку истории.
Вообще-то ты в основном говорил про то, какой Сталин был мудак.
Только вот в оконцовке неясность: то ли потому, что сам имел партбилет, то ли потому, что не успел довести до конца выбрасывание на свалку большевизма.
Как и многие вступил в партию по требованию свыше.
Готовился к исключению за то что не разрешал сотрудникам ходить в колхоз. Но по приказу вышестоящих органов партии выговор получили те кто готовил исключение.
В общем мне это по барабану - партийных в армии и науке быть не должно. Кому-то хотелось - ради бога. Но не дело партии влезать в дела какой ускоритель строить надо.
Игорь - ты этого не знал? Я тебе не рассказывал?
В конце концов будет найден какой то разумный консенсус между капитализмом и социализмом
Ога, это будет культ карго, исповедуемый потомками выживших в процессе поиска.
Но не дело партии влезать в дела какой ускоритель строить надо.
Только деньги выделять на ускорители дело партии?
На все научные проекты сразу? На абсолютно все или только на те, которые рекомендует Академия Наук?
И сколько забрать из развития детской медицины и отдать на лунную программу тоже не дело правящего в стране руководства определять?
И что ему важнее сейчас атомная бомба или атомная электростанция, кто должен определять?
skroznik
10.11.2010, 03:16
Увидели наши солдаты в 1945 году богатую Европу? А раньше они что не другое в ней должны были увидеть по сравнению с Россией?
Я люблю рассматривать фото царской России. Такой как Европа она не была. Но сталинская деревня по сравнению с царской - небо и земля. При царе деревня ЖИВОЙ была.
skroznik
10.11.2010, 03:18
Но не дело партии влезать в дела какой ускоритель строить надо.
Только деньги выделять на ускорители дело партии?
И деньги выделять не дело партии.
Это забота правительства.
В других странах выделяют и не спрашивают - почему LHC строите а не в два раза меньше?
И на аппараты для исследования Марса не спрашивали - зачем?
Еще примеры?
skroznik
10.11.2010, 03:21
На все научные проекты сразу? На абсолютно все или только на те, которые рекомендует Академия Наук?
В развитых странах правительство на науку выделяют по максимуму - что могут. Рапределением финансов занимается комитет по научной политике от участников, проекты которые профинансировало государство.
Если ученые хотят повлиять на государство - они обращаются в Госсовет (в США - это Конгресс).
skroznik
10.11.2010, 03:24
И сколько забрать из развития детской медицины и отдать на лунную программу тоже не дело правящего в стране руководства определять?
Детская медицина в науку не входит - это здравоохранение. Это правительство решит.
Медицинская наука финансируется тоже не по линии науки (хотя она близка к ней) - а по программе типа "здоровье нации" - в разных странах по разному называется. Правительство выделяет финансы. Но и тут ньюансы - вам интересно?
skroznik
10.11.2010, 03:28
И что ему важнее сейчас атомная бомба или атомная электростанция, кто должен определять?
Госсовет при участии МО, ГРУ и частично - Академии наук (по части участвующих).
Утверждается президентом (с правом отклонения с двух сторон).
Если ученые хотят повлиять на государство - они обращаются в Госсовет (в США - это Конгресс).Так почему не американский парень первым вышел в космос и не американский спутник, при такой отличной системе, таких образованных руководителях, устойчивом эволюционном развитии без революции, иммиграции интеллигенции и ученых со всего мира?
В развитых странах правительство на науку выделяют по максимуму - что могут.
При Сталине выделяли выше максимума. Вообще вроде бы не могли - но выделяли.
Но сталинская деревня по сравнению с царской - небо и земля.
Вот из глотки этой деревни кусок вырывали - и выделяли.
И на аппараты для исследования Марса не спрашивали - зачем?
О! Вот на Марс тогда летать не умели - не сложилось.
Поэтому только полярными экспедициями ограничивались, да триангуляцию всея страны вели, да геологи буераки топтали где ни попадя.
Вот из глотки этой деревни кусок вырывали - и выделяли.Факт.
И если использовать извращённую логику "антисталиниздов", каждое научное открытие 30-40-50хх можно, например, оценить в сотнях ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ.
А чё? Ярко будет.
skroznik
10.11.2010, 03:59
Если ученые хотят повлиять на государство - они обращаются в Госсовет (в США - это Конгресс).Так почему не американский парень первым вышел в космос и не американский спутник, при такой отличной системе, таких образованных руководителях, устойчивом эволюционном развитии без революции, иммиграции интеллигенции и ученых со всего мира?
Потому что Королев пробил пуск одной ракеты не по военной программе. До этого его пинал любой секретарь райкома партии - не говоря уже о высоких большевиках. Хрущев вообще не обратил на это внимания - пока ему не принесли сводки американских газет... Вот тут уж началось!
Первый спутник - это заслуга лично Королева, а не партийного руководства.
Кстати на момент запуска первого спутника и первого человека американская система была не лучшей. Но после оплеухи - они стали анализировать причины провала. И первой причиной - они назвали... устаревшее американское образование. Ну и так далее. По всем ступенькам. После анализа было принято решение устранить все недостатки и только тогда объявили национальную программу полета американцев на Луну. С тех пор разрыв с американцами у нас только увеличивается.
skroznik
10.11.2010, 04:03
Не удержусь - еще про Луну скажу...
Американцы для лунной программы создали НАСА - они тогда из своего анализа поняли - один человек в таком масштабном деле принимать решения не может.
Мы этого не сделали. С этого момента американцы не боялись проиграть лунную гонку - они понимали что у нас нет механизма управления программой - все решения принимались в малограмотном Политбюро...
skroznik
10.11.2010, 04:05
Вот из глотки этой деревни кусок вырывали - и выделяли.Факт.
И если использовать извращённую логику "антисталиниздов", каждое научное открытие 30-40-50хх можно, например, оценить в сотнях ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ.
А чё? Ярко будет.
Это все равно что расписаться в собственном вашем идиотизме.
Что вы ярко и проделали.
skroznik
10.11.2010, 04:07
В развитых странах правительство на науку выделяют по максимуму - что могут.
При Сталине выделяли выше максимума. Вообще вроде бы не могли - но выделяли.
Сперва вообще не выделяли. Наоборот - гнобил целые направления в науке. Когда американская бомба появилась - Джуги очухался. Выделял сколько надо - не от себя же отрывал... Не жалко. Жила бы страна родная...
skroznik
10.11.2010, 04:16
Но сталинская деревня по сравнению с царской - небо и земля.
Вот из глотки этой деревни кусок вырывали - и выделяли.
Это точно - народу загубили миллионы от голода.
Хотя никакой необходимости в этом не было. Живой человек всегда даст прибыль для государства - видимо она большевикам не очень нужна была. Хотя... Просто не знали как управиться с такой массой народа - ведь опыта у большевистских еврейчиков руководства производством не было никакого. Делали по наитию - всех в лагерь - тачку в зубы - вперед к победе коммунизма.
В общем не ожидали большевики что власть удержат. А потом не знали что с ней делать. Интеллигенцию то всю разогнали. Специалистов нет. Сами необразованные в своем подавляющем большинстве...
Тачка - кайло - лагерь. Более ничего с большевиками и не было возможно.
Первый спутник - это заслуга лично Королева, а не партийного руководства.Финансирование проекта Королева как и появление космической промышленности в послевоенной стране не заслуга именно партийного руководства?
skroznik
10.11.2010, 04:24
Первый спутник - это заслуга лично Королева, а не партийного руководства.Финансирование проекта Королева как и появление космической промышленности в послевоенной стране не заслуга именно партийного руководства?
Вы сильно ошибаетесь.
Партийное руководство финансировало только военную часть - о космосе оно думать просто запрещало - в прямом смысле слова.
Космос - персональная заслуга Королева.
Ну и американцам спасибо - за то что они так живо откликнулись на королевскую оплеуху.
С тех пор разрыв с американцами у нас только увеличивается.
Оффтоп, конечно, но.... всё течёт, акценты ощутимо смещаются.
Не потому, что мы так резво из жопы вылазим, а потому, что американцы довольно уверенно в жопу маршируют, не все пока, правда, оценили ситуацию, но первые ряды уже странный запах почуяли - а шо делать, Великая Финансовая Пирамида окончательно уперлась в размеры шарика, а при отсутствии незаработанных денег выделять на всё подряд "сколько попросят" получается всё хуже. Нет, ну явного обвала еще нет, но все производные начиная со второй имеют слегка не соответствующие уверенному росту знак. А местами уже и первая подтягивается.....
....и в общем-то может и хрен бы с ним - не первый кризис и не последний. Но это нам легко говорить, незаработанных денег отродясь не нюхавшим. А им-то каково, когда за десятилетия поток халявы уже прочно интегрирован всюду как несущий структурный элемент? И вдруг - халявы не будет. Совсем не будет... Как жить?
Но пока что банкет продолжается. Шампанское всё еще льется, конфетти летят. Инерция - страшная сила, в том числе и и в экономике
Кстати о птичках.
запуск на орбиту пиндосами полезной нагрузки 6 т обходится в 1300 млн долларов. Наш вариант той же загрузкой - до 240 млн долларов. При том, кстати, что Атлас-5 так до сих пор и летает на РД-180
А "морской старт", кстати, в следующем году всё-таки возобновляют. Говорят, что теперь уже вообще без украинских комплектующих. И это не прожекты: заказы уже расписаны по календарю на 70 пусков.
Ой, хватит, совсем оффтоп блин.
всех в лагерь
Прямо всех всех все сто тысяч миллиардов. И каждого в лагерь с тачкой.
В общем не ожидали большевики что власть удержат. А потом не знали что с ней делать. Интеллигенцию то всю разогнали. Специалистов нет. Сами необразованные в своем подавляющем большинстве...
А потом бабах и Т-34 против Т-III. От всегонародного таскания тачек под руководством недоучек машинстроение откуда ни возьмись. Очень ко времени, нужно отметить. Не до шуток было бы без танков в 1941м.
Тачка - кайло - лагерь. Более ничего с большевиками и не было возможно. А потом раз и водородная бомба. Кайлом намахали.
И оказались поголовно грамотными. Некоторые чересчур. До космоса.
И все тачкой и кайлом, под руководством полудебилов.
Гы.
skroznik
10.11.2010, 04:33
С тех пор разрыв с американцами у нас только увеличивается.
Оффтоп, конечно, но.... всё течёт, акценты ощутимо смещаются.
Не потому, что мы так резво из жопы вылазим, а потому, что американцы довольно уверенно в жопу маршируют, не все пока, правда, оценили ситуацию, но первые ряды уже странный запах почуяли - а шо делать, Великая Финансовая Пирамида окончательно уперлась в размеры шарика, а при отсутствии незаработанных денег выделять на всё подряд "сколько попросят" получается всё хуже. Нет, ну явного обвала еще нет, но все производные начиная со второй имеют слегка не соответствующие уверенному росту знак. А местами уже и первая подтягивается.....
Тут и я побазарю не по делу...
С этим вашим постом трудно не согласится - нормально все сказано - правильно. Но я все же не удержусь - добавлю. Наверно вы спорить будете...
Все ваши проблемы прекрасно описаны в обращении Барака Абрамова к нации - читали? Науке посвящено...
Более грамотного подхода к науке государственного мужа я еще не видел. Прочтите если не читали - хотя наверно и спорить будете...
Не зря мужик Гарвард заканчивал...
Почитайте - там все что вы написали есть. И больше. Даже если будете несогласны - удовольствие все равно получите.
skroznik
10.11.2010, 04:39
Тачка - кайло - лагерь. Более ничего с большевиками и не было возможно. А потом раз и водородная бомба. Кайлом намахали.
И оказались поголовно грамотными. Некоторые чересчур. До космоса.
Да полно вам о грамоте. Грамоте большевики учили в том объеме - чтобы люди могли их указы читать - так Ленин учил - не учили в институте?
Настоящая грамотность была близка к нулю - именно поэтому ведущие ученые обратились у Сталину с просьбой о создании Физтеха - существовавшие ВУЗ-ы совершенно не удовлятвлоряли качеством выпускников.
Атомную и водородную бомбу делали молодые люди из ленинградского Политеха - которых спас Иоффе в революцию - т.е. остатки от царской школы. Большевики в ним не имеют никакого отношения.
О космосе я выше писал.
все решения принимались в малограмотном Политбюро...
Ой, хватит, совсем оффтоп блин. Да нефига не оффтоп. Эффективности любой системы в ходе развития приходит конец. Блин, кому я это объясняю?
Есть параболическая кривая развития системы. Доходит до пика, начинает падать. Следует системный кризис - реформация или распад системы. Китайцы реформировались. Мы распались.
Американцев все еще ожидает впереди. Сталинской ветки параболы хватило на гораздо более долгий период для продолжения существования СССР. Вернее после него произошла более менее направленная на дальнейшее возростание реформация.
Систему убил отрицательный отбор кадров в руководстве. Это был чуть ли не определяющий системный дефект советского социализма, черты которого, да, явно закладывались при Сталине.
После ухода сильного лидера партийная элита вышла из под контроля КГБ и перестала взращиваться как орган управления государством, потеряла функцию заданную Сталиным и мотив ответственности по высшей мере за выполнение реальной задачи.
Практически тот же процесс, проецированный на аристократию приводил к падению Империй, как пример системного характера этого дефекта, общего для всех систем.
Именно вопрос качества элиты стоит первым в планах перспективного развития современных России и Украины.
skroznik
10.11.2010, 04:43
всех в лагерь
Прямо всех всех все сто тысяч миллиардов. И каждого в лагерь с тачкой.
Если у вас проблемы с цифрами - есть замечательный царский учебник Магницкого... Рекомендую.
skroznik
10.11.2010, 04:46
А потом бабах и Т-34 против Т-III. От всегонародного таскания тачек под руководством недоучек машинстроение откуда ни возьмись.
И что интересно - Т-34 большевики тоже делать не хотели. Даже готовый танк до испытаний не допустить пытались...
А не интересовались кто Кошкина учил плсле его мытарства по красноармейским частям да по конфетным фабрикам? Поинтересуйтесь у кого он учился на преддипломной практике на ленинградском заводе... Думаете у большевиков?
Настоящая грамотность была близка к нулю - именно поэтому ведущие ученые обратились у Сталину с просьбой о создании Физтеха - существовавшие ВУЗ-ы совершенно не удовлятвлоряли качеством выпускников.
И Физтех Сталиным был создан. А существующие ВУЗы делали из вчерашних колхозников и детей рабочих инженеров. И преподавателей им брать в большом количестве было брать неоткуда.
Выращивали свою интеллигенцию и науку. Постепенно доросли и до Физтеха. А количество получивших таки в ходе развития более чем массовое достойное образование доказывает, что шли по верному пути в плане развития образования и науки.
Ошиблись в перспективности некоторых направлений - есть грех.
Вы сильно ошибаетесь.
Партийное руководство финансировало только военную часть - о космосе оно думать просто запрещало - в прямом смысле слова.
Космос - персональная заслуга Королева.
Ну и американцам спасибо - за то что они так живо откликнулись на королевскую оплеуху.
Решение об отборе и подготовке космонавтов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2) к первому космическому полёту на космическом корабле «Восток» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569-264 от 22 мая 1959 года.
5 января 1959 года в НАСА было принято (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%91%D1%80%D0%BA%D0%B0) решение об отборе первых астронавтов. Критерии отбора были переданы в Министерство обороны США.Ваша категоричность насчет заслуги только Королева вызывает большие сомнения, ибо РЕШЕНИЯ были приняты в один день, значит разговоры о его необходимости шли задолго до этого.
skroznik
10.11.2010, 04:53
И Физтех Сталиным был создан.
Но уж тут то меня смешить не надо.
Даже готовый танк до испытаний не допустить пытались.
Интриги это свойство элиты любой системы. Тем более в СССР того времени.
Там много чего с нашей точки зрения не нормально было. И удивительно что вообще это работало.
Но факт - работало.
Это чудо, в которое гораздо ближе знакомый со сталинской системой Гитлер до конца отказывался поверить. Большевики на отличных танках и неплохих таки, в конце концов, самолетах. Откуда?
С царских времен сохранилось и развилось в подполье?
Ведь Йоффе не из собственных сбережений Политех сохранил - наука и образование финансировались государством как нигде. Под руководством недоучек, да.
Даже готовый танк до испытаний не допустить пытались.
Интриги это свойство элиты любой системы. Тем более в СССР того времени.
Там много чего с нашей точки зрения не нормально было. И удивительно что вообще это работало.
Но факт - работало.
Это чудо, в которое гораздо ближе знакомый со сталинской системой Гитлер до конца отказывался поверить. Большевики на отличных танках и неплохих таки, в конце концов, самолетах. Откуда?
С царских времен сохранилось и развилось в подполье?
Ведь Йоффе не из собственных сбережений Политех сохранил - наука и образование финансировались государством как нигде. Под руководством недоучек, да.
skroznik
10.11.2010, 04:56
Решение об отборе и подготовке космонавтов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2) к первому космическому полёту на космическом корабле «Восток» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569-264 от 22 мая 1959 года.
Совершенно верно. После первого спутника ни партия ни правительство уже не ерепенились - они только требовали - давай, давай! Давай!!!
Вот вы лучше покажите решение правительства о первом спутнике...
skroznik
10.11.2010, 05:00
Иоффе сохранил школу физики на личных связях с Рентгеном и другими физиками Европы. Финансирование большевики проводили дровами для печек.
Ленин помог Иоффе во многом с загранкомандировками. Но не просто так. В обмен на молчание кое о чем... Товарища Рентгена.
именно поэтому ведущие ученые обратились у Сталину с просьбой о создании Физтеха
И Физтех Сталиным был создан.
Но уж тут то меня смешить не надо.
Что смешить то? Обратились - создал.
Не приказал забыть мотыгами, чего уж.
Приказал открыть и финансировать и сделано было и работало.
В отличие от теперь, когда все в Кремле с образованиями.
О новом руководителе Сколково слышали?
Там не Дугашвили. Там целый Мохшиашвилли. Тоже из евреев, судя по всему.
skroznik
10.11.2010, 05:07
Что смешить то? Обратились - создал.
Через сколько лет создал - знаете?
Что выделил под Физтех - тоже знаете?
Какую чистку кадров провел - в курсе?
skroznik
10.11.2010, 05:08
В отличие от теперь, когда все в Кремле с образованиями.
О новом руководителе Сколково слышали?
Там не Дугашвили. Там целый Мохшиашвилли. Тоже из евреев, судя по всему.
Я уже о нашем времени неоднократно высказывался - можно не повторять?
Финансирование большевики проводили дровами для печек.
До смерти Сталина так прямо дровами и финансировали?
Ленин помог Иоффе во многом с загранкомандировками. Но не просто так. В обмен на молчание кое о чем... Да никто не отрицает личной заслуги Йоффе. Молодец. Слава ему и почет.
Сколько таких неведомых пока спасителей сохранили предприятия и лаборатории при Ельцине, интересно.
А развитие науки как системы было все-таки продуманно и реализовано сами знаете кем. Скорыми темпами, не без огрех, но вполне эффективно.
Про русский способ заставить кота есть горчицу с песнями не стану напоминать.
Ленин помог Иоффе во многом с загранкомандировками. Но не просто так. В обмен на молчание кое о чем... Да никто не отрицает личной заслуги Йоффе. Молодец. Слава ему и почет.
Сколько таких неведомых пока спасителей сохранили предприятия и лаборатории при Ельцине, интересно.
А развитие науки как системы было все-таки продуманно и реализовано сами знаете кем. Скорыми темпами, не без огрех, но вполне эффективно.
Про русский способ заставить кота есть горчицу с песнями не стану напоминать.
skroznik
10.11.2010, 05:13
Нисколько.
Тут современные большевики переплюнули своих учителей.
Хотя Ельцин иногда колебался. Но его всегда удерживали.
skroznik
10.11.2010, 05:16
В этой части разговора речь шла о ленинском периоде.
Вот вы лучше покажите решение правительства о первом спутнике...1956 год, 30 января.
Правда, Академия Наук облажалась со спутником - видать, большевики задурили голову академикам...
Пришлось прикладникам пулять "простейший спутник", выручать академегов. А то уже американцы в спину дышали.
Это частности. Нигде и никогда не бывало, чтобы все здорово. Это противоестественно, если хотите.
Итог бесспорен. Трудный путь безусловно интересен. Показатель сравнительной эффективности налицо.
А наше мнение о том как надо было поступить это к разделу научной фантастики.
skroznik
10.11.2010, 05:17
Да. Сажали крепко. Сгнаивали тоже нехило.
skroznik
10.11.2010, 05:19
Это частности. Нигде и никогда не бывало, чтобы все здорово. Это противоестественно, если хотите.
То есть без этого зла невозможно было систему Физтеха создать?
skroznik
10.11.2010, 05:22
А наше мнение о том как надо было поступить это к разделу научной фантастики.
Опять вы ошибаетесь.
Сталин таки сделал как требовали отцы Физтеха.
Своего ничего не придумал. Что было не в его духе. За что и последовали репрессии. Слава богу он к тому времени уже из ума выживать начал...
То есть без этого зла невозможно было систему Физтеха создать?Возможности альтернативных путей развития в истории - отдельная тема упомянутой мной фантастики. Очень популярный сейчас. Если бы можно было избежать многих ошибок, те кто их совершили наверняка уж об этом позаботились бы. Были ошибки и просчеты.
Как всегда как везде. Итог налицо и результат тоже. Ясный как стекло в случае с развитием советской физики при Сталине.
То есть без этого зла невозможно было систему Физтеха создать?Возможности альтернативных путей развития в истории - отдельная тема упомянутой мной фантастики. Очень популярная сейчас. Если бы можно было избежать многих ошибок, те кто их совершили наверняка уж об этом позаботились бы. Были ошибки и просчеты.
Как всегда как везде. Итог налицо и результат тоже. Совершенно явные в случае с развитием советской физики при Сталине.
skroznik
10.11.2010, 05:25
Вот вы лучше покажите решение правительства о первом спутнике...1956 год, 30 января.
Правда, Академия Наук облажалась со спутником - видать, большевики задурили голову академикам...
Пришлось прикладникам пулять "простейший спутник", выручать академегов. А то уже американцы в спину дышали.
О!
А теперь текст решения - потом поговорим кто облажался.
skroznik
10.11.2010, 05:31
То есть без этого зла невозможно было систему Физтеха создать?Возможности альтернативных путей развития в истории - отдельная тема упомянутой мной фантастики. Очень популярная сейчас. Если бы можно было избежать многих ошибок, те кто их совершили наверняка уж об этом позаботились бы. Были ошибки и просчеты.
Зачем разводить философию где не надо.
Можно дать человеку работать.
А можно измордовать до полусмерти и потом дать работать.
Сталин предпочитал второй путь.
Это было необходимо? Тут нужна какая-то "философия"?
skroznik
10.11.2010, 05:34
Как всегда как везде. Итог налицо и результат тоже. Совершенно явные в случае с развитием советской физики при Сталине.
При Сталине физика действительно добилась впечатляющих успехов.
Остается только гадать какие они могли бы быть - если бы не глупейшие вмешательства Сталина.
Было такое. Только про факту фигурирующий там спутник оказался не первым
30.01.56
Постановление СМ СССР, о создании в 1957–1958 гг. на базе Р-7 ИСЗ (объект Д) весом 1000–1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200–300 кг.
А тот маленкий кругленький без вменяемой аппаратуры? - да, действительно Королёв пробил. А поскольку уже было ясно, что сроки с объектом Д летят к черту, правительство не шибко упиралось, понты - тоже дело полезное, и в феврале 57го дало официальную отмашку проекту ПС (простой спутник) - батарейка с пищалкой. Задача ПС, естественно, получилась маленько проще задачи Д, вот и полетел шарик маленько раньше, чем серьёзный тяжелый вариант. Не стал бы Королев пробивать ПС - всё равно чуть позже полетел бы Д. Вот и получилось, что предусмотренный постановлением правительства первый спутник по факту оказался не первым, только и всего, - но ведь всё равно полетел, и помимо накачки понтов еще и намерял чего-то полезное на орбите
А теперь текст решения - потом поговорим кто облажался.Текста у меня нет, искать мне его по -надцатому разу лениво. Я его и не видел никогда, текста этого. На него (постановление) ссылаются вполне уважаемые люди, участники космической программы.
В постановлении говорится о создании тяжёлого спутника, заряженного научной аппаратурой для изучения Солнца, околоземного пространства, элементов движения самого спутника. Оборудование для спутника - ответственность АН.
Не успели именно с аппаратурой спутника и КИКами.
Нужен точный текст - ищите сами.
skroznik
10.11.2010, 05:47
Было такое. Только про факту фигурирующий там спутник оказался не первым
30.01.56
Постановление СМ СССР, о создании в 1957–1958 гг. на базе Р-7 ИСЗ (объект Д) весом 1000–1400 кг с аппаратурой для научных исследований весом 200–300 кг.
Вот именно. Правительство даже не знало что за его постановлением стоит. Какие весовые характеристики ракеты. В каком она вооще состоянии. Все было сделано по указке Хрущева - в ответ на заявление западной прессы. Академия вообще не знала о чем речь - все было в жутком секрете. Капица пытался пробить ситуацию - пригласил из КГБ сотрудников на вступительные экзамены к себе в аспирантуру - и дал аспирантам задачу - оценить время жизни спутника на высоте 600 км. кгб было в ужасе - это совпадало с секретнешими отчетами КБ Королева. Все засекретили еще больше. В том числе и от правительства... Капица только хуже сделал пытаясь снять секретность с очевидных вещей...
На КБ Королева же легла дополгительная задача - сделать и сам спутник - ибо Академия понятия не имела что надо сделать...
Вот и получилось что получилось - радиопередатчик в круглом шаре...
Королев взъерепенился - на АН была возложена задача подготовки спутников. Но что можно было сделать за месяц-другой?
Вот так наш славный ЦК начал вступление в космическую эру.
Вот так наш славный ЦК начал вступление в космическую эру.
А вступил таки по самое нихочу. И после этого ЦК как то энтузиазма в космическом деле поубавилось.
Текста у меня нет, искать мне его по -надцатому разу лениво
Аналогично, тем паче - среди ночи :)
А постановление могучее было - космический roadmap прописан прям отсюда и до упора. Если спутник был задачей краткосрочной и, соответственно, прописан детально под текущие реальные возможности в полном соответствии с предоставленными ранее Королевым реально достижимые параметры, то в туманной дали светлого будущего нарисовали аж вывод сотни тонн с пилотами на борту на орбиту Луны - ясен пень, при такой полезной массе грех было не предусмотреть пилотируемую экспедицию на поверхность оной.
skroznik
10.11.2010, 05:59
Кстати Каманин в своих дневниках описывает самое крутое вмешательство Хрущева в пилотируемый космос. Королев не смог противостоять тогда этому волюнтаризму. Было приказано из одноместного ВОСТОКА сделать трехместный ВОСХОД. Сделали. Разумеется без скафандров - сидеть там было негде... Разумеется только сутки - дыщать друг другу в морду и сутки сложно. Случайно полет прошел успешно. Каманин пишет что это был единственный случай когда он видел что Королев заплакал после успешного приземления... - Я никогда не думал что за год можно сделать из одноместного ВОСТОКА трехместный ВОСХОД...
Вот такие бывали решения правительства...
skroznik
10.11.2010, 06:10
С ВОСТОКАМИ было еще одно решение правительства. С 64 года запускать по 15 - 20 ВОСТОКОВ с космонавтом - в разведцелях.
И где то решение правительства?
Решениями правительства большевиков только...
На КБ Королева же легла дополгительная задача - сделать и сам спутник - ибо Академия понятия не имела что надо сделать...
Вот и получилось что получилось - радиопередатчик в круглом шаре...
Королев взъерепенился - на АН была возложена задача подготовки спутников. Но что можно было сделать за месяц-другой?
Вот так наш славный ЦК начал вступление в космическую эру.Идиотизм(С)
Королёв последовательно выцарапывал под себя людей и задачи по спутнику.
АН должна была разрабатывать только научную аппаратуру.
Работа в АН началась за два года до постановления, проработан был (совместно с Королёвым) состав аппаратуры, массогабаритные и пр.
Было несколько вариантов компоновки, эскизные проекты.
Просто не успели.
Кстати Каманин в своих дневниках описывает самое крутое вмешательство Хрущева в пилотируемый космос. Королев не смог противостоять тогда этому волюнтаризму.казалось бы, причем здесь Сталин... Хрущев 26 июня 1953 года совершил НАТУРАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ, говорить что его правительство продолжение сталинского - некорректно:morning2:
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»замечу, в статье, ни слова о партии или о ее органах, только о советах и правительстве. Он не просто убил Берия, он еще и поставил партию НАД правительством и советами, от чего как раз Сталин всячески пытался избавиться еще с 1936 года.
«АЛЖИР» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины
«АЛЖИР» - Акмолинский лагерь жён изменников Родины (абривиатура по первым буквам, разговорное название - А.Л.Ж.И.Р.) 17-й женский лагерь специального отделения Карагандинского исправительно-трудового лягеря. АЛЖИР – один из самых крупных советских женских лагерей, один из 3 островов «Архипелага ГУЛАГ».
Второе название, бытовавшее в народе - «26 точка». Данное название связано с тем, что лагерь находился в 26-ом посёлке трудопоселений. Состав заключенных, большая часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486, то есть члены семей изменников Родины(ЧСИР).
Открытие лагеря прошло в начале 1938 на базе 26-го поселка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь «Р-17». В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было окружено рядами колючей проволоки, по периметру расставлены вышки охраны. На территории лагеря располагалось озера, в котором росли камыши. Зимой камышами отапливали бараки.
10 января 1938 года в лагерь поступили первые этапы. Процедура ареста происходила, по определенной схеме. Жен арестовывали позднее мужа, поскольку вынести приговор жене могли только после осуждения мужа. Иногда в число ЧСИР входили и ближайшие родственники – сестры, родители, дети. Так, например, в одном лагере могли находиться мать и дочь. Заключенных было настолько много, что руководству Карлага пришлось перераспределять последующие этапы ЧСИР в другие отделения лагеря. Позже было создано специальное отделение, которое носило название – Спасское.
По не полным данным число репрессированных превысило 18 000 осужденных, в том числе по Москве свыше 3000 и по Ленинграду около 1500.
В лагере существовали специальные условие, в частности была запрещена всяческая переписка, получение посылок. Существовал специальный запрет на работу по специальности, но большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями все же трудились по специальности. Большинство больных людей, детей и стариков работали на швейных и вышивальных фабриках.
Музыканты, поэты, учителя были заняты на сельскохозяйственных полях, а также в качестве подсобных рабочих на стройке.
Первые годы существования в лагере, были самыми тяжелыми для заключенных. Теснота, тяжелая работа, непривычный быт - все это делало жизнь особенно мучительной. В мае 1939 года был издан приказ ГУЛАГа, во исполнение которого в течение лета-осени отделения Темлага, Сиблага и Карлага, где были сконцентрированы ЧСИР, были переведены со «спецрежима» на общелагерный. Женщинам была разрешена переписка, был снят запрет использование специалистов по их рабочим специальностям, женщины смогли получать посылки. Многие смогли узнать о судьбе своих мужей и детей. Переход на общелагерный режим означал, в частности, что ЧСИР не являются больше «спецконтингентом», который должен быть изолирован от других заключенных. Теперь заключенных можно было переводить в другие лагпункты и лагеря.
В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто.
http://www.bibliotekar.ru/gulag/3.htm
Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V
ссыльные кулаки и их многочисленные семьи.
Мы про раскулачивание или про Сталина?
А если всё же про вину Сталина в раскулачивании - то это примерно такая же народная забава, как вешать приснопамятный 37й год на Берию, не утруждаясь даже почитать биографию ЛаврентийПалыча.
Раскулачивание:
Стихийно началось в 17м и было в 18м неоднократно благословлено Лениным и окончательно получило зеленый свет в виде декрета о создании комбедов.
Сталин:
В 18м году был никто и звать его никак, что официально подтверждено на ХХм съезде, вменившем Сталину среди прочего в вину преувеличение своей роли в Революции.
В 25м году, хотя Сталин якобы "сосредоточил в своих руках рыболовную снасть необъятную власть"© но по факту оставался в рамках коллегиальности среди крайне разношерстного зоопарка "товарищей по партии". Коих товарищей и начал потихоньку прижимать к ногтю, за что ему огромное спасибо.
Но уже в 25м же году и далее, пока еще в рамках внутрипартийной полемики, неоднократно выступал за изменение сельской политики. Не отрицая необходимости "ликвидации кулака как класс" (других вариантов выживания в той ситуации просто не было), критикует чисто количественный подход в отнесении хозяйств к "кулацким", говорит о смене курса с репрессивного на "изоляцию кулака" и т.д. Всё это пропадает втуне, паровоз "раскулачивания" набирает обороты, всё больше движимый снизу, движимый завистью к успешному соседу, одиозной "революционностью" и т.д., приобретая неуправляемый характер.
Году этак к 29му Сталин передушил как фантазеров-идеалистов справа (Егор Тимурыч и ДамаХаха этим утопистам и в подметки не годятся), так и верных ленинцев-людоедов слева (по сравнению с их совершенно официальными программами сам Сталин просто ангел небесный). Побочным эффектом этих деяний стала значительная и всё укрепляющаяся абсолютизация личной власти, но далеко не все еще это поняли. Посему, хотя уже в 30м году опубликована программная статья "Головокружение от успехов", она охладила лишь наиболее вменяемые головы, в целом паровоз "раскулачивания" всё еще ускорялся - с полным беспределом комбедов и расстрелами по решению первичной комсомольской ячейки (Сталина не спросясь).
Уговоры не помогли; следует несколько всё ужесточающихся указов - о прекращении репрессий, о революционной законности, и в итоге паровоз со скрипом останавливается только после прямого включения карательной машины уже против активистов-раскулачников и особо оголтелых коллективизаторов.
Далее где-то ближе к середине 30-х формализуются и резко регламентируются рамки "раскулачивания" - фактически, пределами прямой подрывной деятельности и/или злостной неуплаты налогов (что, собственно, не приветствуется и сейчас в любой стране). И завершает концерт постановление о порядке восстановление раскулаченных в правах -- паровоз потихоньку покатился назад.
Звиняйте, написал по памяти без ссылок и цитат; возможно, формулировки и годы без потери общего смысла чуть переврал. Кому интересно - проверяйте, уточняйте.
Я б еще много чего написал по теме дискуссии, но переть против эмоций и слепой веры - только время зря тратить. Но вот в вопросе раскулачивания - не удержался: уж шибко одиозный миф, держащийся исключительно на вышеупомянутых эмоциях и вере.
В январе 1928 г., во время поездки по Сибири, Сталин настоял на применении чрезвычайных мер при проведении хлебозаготовительной кампании.
Переломным событием в выработке политической линии по вопросам выхода из кризиса и перспективы развития сельского хозяйства стал Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), состоявшийся в апреле 1929 г. На пленуме с изложением своих взглядов на развитие деревни выступили Н. И. Бухарин и А. И. Рыков. По мнению Бухарина, определяющая тенденция в развитии сельского хозяйства состоит в сочетании совхозно-колхозного строительства с экономическим ростом индивидуального крестьянского хозяйства при неуклонном его кооперировании...
А. И. Рыков поддержал Н. И. Бухарина и внес предложение в течение 1,5-2 лет осуществить конкретные меры по стабилизации и оздоровлению экономики сельского хозяйства. В качестве конкретной меры выхода из кризиса он предложил организовать закупку хлеба за границей. Против Бухарина и Рыкова с резкой критикой выступили Сталин, Ворошилов, Андреев, Орджоникидзе, Жданов, Шкирятов и другие члены Политбюро ЦК ВКП(б). Взгляды Н. И. Бухарина и его сторонников были расценены «как несовместимые с генеральной линией партии». Большинство членов ЦК и ЦКК ВКП (б) поддержали Сталина...
...В это время Сталин выдвинул лозунг, суть которого сводилась к тому, что «хлеб в деревне есть, надо уметь его взять». Предпочтение было отдано административно-карательным мерам: разверстке, сдаче хлеба по категориям хозяйств, запрещению свободной торговли, конфискации хлеба, широкому применению 107-й статьи Уголовного кодекса (за сокрытие и спекуляцию хлебом), заградительным отрядам между отдельными районами и т. д. Были также введены процентные надбавки и индивидуальное обложение хозяйств. В этот период к уплате налога с процентной надбавкой было привлечено от 10 до 12%, а индивидуальным обложением было охвачено 2-3% хозяйств. Все крестьянские хозяйства, выплачивающие процентные надбавки и индивидуально обложенные налогом, относились к зажиточно-кулацким...
http://www.helion-ltd.ru/stalin-concept-fighting
А вот эта речь Сталина на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
11 января 1933 г. просто замечательна!
Не поленитесь прочесть полностью. Уверяю вас - получите массу удовольствия.:good2:
...Таковы главные причины, определившие недостатки нашей работы в деревне.
Можно подумать, что я нарисовал слишком мрачную картину, что у нас вся работа в деревне состоит из одних лишь недостатков. Но это, конечно, неверно. На самом деле наша работа в деревне имеет наряду с этими недостатками целый ряд серьезнейших и решающих достижений. Но я уже сказал в начале своей речи, что в мои задачи не входит характеристика наших достижений, что я взялся говорить только о недостатках нашей работы в деревне.
Можно ли исправить эти недостатки? Да, безусловно можно. Исправим ли мы их в ближайшее время? Да, безусловно исправим. В этом не может быть никакого сомнения.
Я думаю, что политотделы МТС и совхозов являются одним из тех решающих средств, при помощи которых можно будет устранить эти недостатки в самый короткий срок. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)
http://grachev62.narod.ru/stalin/t13/t13_36.htm
skroznik
10.11.2010, 23:36
Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V Ctrl+C//Ctrl+V
Такой труд может заставить опять хвост отрасти...
чемберлен
10.11.2010, 23:40
http://img11.nnm.ru/5/2/9/a/0/16fe48b6d05c44c839bfe5f4a83.jpg
skroznik
10.11.2010, 23:43
http://img11.nnm.ru/5/2/9/a/0/16fe48b6d05c44c839bfe5f4a83.jpg
А зачем проверять собственно?
У Джуги по всей стране таких бараков было несчесть - особливо за Уралом.
Читайте лучше речь Сталина...
В январе 1928 г., во время поездки по Сибири, Сталин............
Нипонял, разве всё это как-то противоречит тому, что я сказал чуть выше?
Вроде бы, изначально обсуждалось, виноват ли Сталин в извращениях периода "раскулачивания". Какое отношение всё тобою приведенное имеет к этому вопросу?
Речь Сталина на объединенном пленуме
Тот же самый вопрос.
Не увидел в указанной речи ни одного призыва расстреливать кулаков без суда и ссылать мильёнами в Сибирь.
В январе 1928 г., во время поездки по Сибири, Сталин............
Нипонял, разве всё это как-то противоречит тому, что я сказал чуть выше?
Вроде бы, изначально обсуждалось, виноват ли Сталин в извращениях периода "раскулачивания". Какое отношение всё тобою приведенное имеет к этому вопросу?
Речь Сталина на объединенном пленуме
Тот же самый вопрос.
Не увидел в указанной речи ни одного призыва расстреливать кулаков без суда и ссылать мильёнами в Сибирь.
После указанных причин, хлебозаготовки пошли ударными темпами с вытекающим впоследствии мором... Ну это уже было позже... А в 1928-29 годах кулаков и стреляли и ссылали сотнями тысяч.
Казахстан стал намного многолюдней...
skroznik
11.11.2010, 00:29
...
skroznik
11.11.2010, 00:30
замечу, в статье, ни слова о партии или о ее органах, только о советах и правительстве. Он не просто убил Берия, он еще и поставил партию НАД правительством и советами, от чего как раз Сталин всячески пытался избавиться еще с 1936 года.
Это как раз говорит о недальновидности Джуги - разве не он Хрущева возвысил? Или не он подбирал кадры? У Джуги в таких хрущевых пол-народа ходило.
А в 1928-29 годах кулаков и стреляли и ссылали сотнями тысяч.
Согласен. Спасибо за то "ленинской гвардии".
Но мы ведь говорим о грехах лично товарища Сталина, а применительно к обсуждаемым событиям его вина лишь в том, что он недостаточно быстро ту гвардию перерезал.
skroznik
11.11.2010, 00:38
Согласен. Спасибо за то "ленинской гвардии".
Но мы ведь говорим о грехах лично товарища Сталина, а применительно к обсуждаемым событиям его вина лишь в том, что он недостаточно быстро ту гвардию перерезал.
Да все преступники одгим миром мазаны. Ленин и Сталин - близнецы братья - оба уничтожали свой народ. И какая разница как они к друг другу относились? Мне лично плевать на взаимоотношения паханов и их группировок.
Мне лично плевать на взаимоотношения паханов и их группировок.
Ну, то есть ты открыто признал, что в крайне неоднозначных событиях тех лет ты не разбираешься и разбираться не хочешь. Тогда не вижу смысла продолжать дискуссию.
Отдохнули и снова в бойЭто не бой.
Это упоительное мелочное глумление.
имхо.
skroznik
11.11.2010, 01:29
Мне лично плевать на взаимоотношения паханов и их группировок.
Ну, то есть ты открыто признал, что в крайне неоднозначных событиях тех лет ты не разбираешься и разбираться не хочешь. Тогда не вижу смысла продолжать дискуссию.
Ну если не видите - это ваши проблемы.
PS А здесь могла быть дискуссия?
Читайте лучше речь Сталина...между прочим, полезности от такого занятия куда больше, чем копание в отборном говне мемориала:empathy3:
в материалах съездов и пленумов ЦК тоже много интересного
Введение новой Конституции Союза ССР означает поворот в политической жизни страны. Существо этого поворота заключается в проведении дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов в советы равными, многостепенных — прямыми, открытых — закрытыми. Если до введения новой Конституции существовали ограничения избирательного права для служителей культа, бывших белогвардейцев, бывших людей и лиц, не занимающихся общеполезным трудом, то новая Конституция отбрасывает всякие ограничения избирательного права для этих категорий граждан, делая выборы депутатов всеобщими. Если раньше выборы депутатов являлись неравными, так как существовали разные нормы выборов для городского и сельского населения, то теперь необходимость ограничения равенства выборов отпала и все граждане имеют право участвовать в выборах на равных основаниях. Если раньше выборы средних и высших органов Советской власти были многостепенными, то теперь, по новой Конституции, выборы во все советы от сельских и городских вплоть до Верховного Совета будут производиться гражданами непосредственно путем прямых выборов. Если раньше выборы депутатов в советы производились открытым голосованием и по спискам, то теперь голосование при выборах депутатов будет тайным и не по спискам, а по отдельным кандидатурам, выдвигаемым по избирательным округам. Наконец, Конституцией вводится всенародный опрос (референдум).
Эти изменения в избирательной системе означают усиление контроля масс в отношении советских органов и усиление ответственности советских органов в отношении масс. Следствием введения всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании будет дальнейшее усиление политической активности масс, вовлечение новых слоев трудящихся в управление государством. Тем самым диктатура пролетариата становится более гибкой, а стало быть, более мощной системой государственного руководства рабочего класса обществом, база диктатуры рабочего класса расширяется, ее основа становится более прочной. Чтобы встретить этот поворот во всеоружии, партия должна стать во главе этого поворота и обеспечить полностью свою руководящую роль в предстоящих выборах верховных органов страны.
Готовы ли партийные организации к такого рода руководству? Что требуется от партии для того, чтобы она могла стать во главе этого поворота, во главе новых, до конца демократических выборов? Для этого требуется, чтобы партия сама проводила последовательную демократическую практику, чтобы она проводила до конца во внутрипартийной жизни основы демократического централизма, как этого требует устав партии, чтобы она сама имела необходимые условия, в силу которых все органы партии являлись бы выборными, чтобы критика и самокритика развивалась в полной мере, чтобы ответственность партийных органов перед партийной массой была полная и чтобы сама партийная масса была полностью активизирована. Можно ли сказать, что все партийные организации уже готовы выполнить эти условия, что они уже перестроились полностью на демократический лад? К сожалению, нельзя этого сказать с полной уверенностью. Об этом говорит имеющаяся в некоторых организациях практика нарушения устава партии и основ внутрипартийного демократизма. Каковы эти нарушения?
Выборность партийных органов, установленная уставом партии, в ряде организаций нарушена. Установленные уставом партии сроки выборов парторганов парторганизациями не соблюдаются. Широкое распространение получила ничем не оправдываемая практика кооптации различных руководящих работников в члены пленумов райкомов, горкомов, крайкомов, обкомов, ЦК нацкомпартий. Установленный уставом партии порядок утверждения вышестоящими партийными органами секретарей парткомитетов в ряде парторганизаций фактически превращен в назначенство. Утверждение секретарей парткомов нередко происходит до избрания их в местных парторганизациях, а это на практике приводит к тому, что местные парторганизации не имеют возможности обсудить кандидатуру рекомендуемого работника. Утверждение на выборных должностях и снятие с работы часто происходит в порядке опросных решений парторганов и без рекомендации новых работников пленуму партийного комитета, а также без разъяснения парторганизациям мотивов снятия того или иного партийного руководителя. Что касается выборов парторганов, то все еще существует практика, в силу которой обсуждение списков кандидатов происходит лишь на предварительных совещаниях, советах старейшин, собраниях делегаций, причем, как правило, прения по кандидатурам на самих пленумах и конференциях не открываются, голосование производится списком, а не персонально, и, таким образом, выборная процедура превращается в простую формальность.
Все эти факты нарушения основ демократического централизма наносят партии вред, так как они тормозят рост активности членов партии, лишают актив, имеющий особое политическое значение в жизни нашей партии, возможности участия в руководящей работе, лишают членов партии их законных прав контроля над деятельностью парторганов и тем самым нарушают правильные взаимоотношения между руководителями и партийными массами. Яркими примерами такой практики являются вскрытые ЦК ВКП(б) за последнее время факты вопиющей запущенности партийно-политической работы в Азово-Черноморском крайкоме, Киевском обкоме и ЦК КП(б)У и других парторганизациях, выражающиеся в грубых нарушениях устава партии и принципов демократического централизма в смысле отхода от выборности парторганов и введения нетерпимой практики кооптации.
Пленум ЦК ВКП(б) подчеркивает, что примеры неправильного руководства, вскрытые в Киевском обкоме и Азово-Черноморском крае, не единичны, а присущи в той или иной мере всем краевым и областным парторганизациям. Пленум ЦК ВКП(б) считает, что ликвидация этих и подобных им недостатков является тем необходимым условием, без которого не могут быть выполнены новые задачи партии, возникшие в связи с фактом поворота в политической жизни страны, с принятием новой Конституции и с предстоящими выборами верховных органов страны на началах всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Необходимо поэтому перестроить партийную работу на основе безусловного и полного проведения в жизнь начал внутрипартийного демократизма, предписываемого уставом партии. Пленум ЦК ВКП(б) считает необходимым осуществить и обязывает все парторганизации провести в жизнь следующие мероприятия: 1. Ликвидировать практику кооптации в члены парткомитетов и восстановить, в соответствии с уставом партии, выборность руководящих органов парторганизаций. 2. Воспретить при выборах парторганов голосование списком. Голосование производить по отдельным кандидатурам, обеспечив при этом за всеми членами партии неограниченное право отвода кандидатов и критики последних. 3. Установить при выборах парторганов закрытое (тайное) голосование кандидатов. 4. Провести во всех парторганизациях выборы парторганов, начиная от парткомитетов первичных парторганизаций и кончая краевыми, областными комитетами и ЦК нацкомпартий, закончив выборы не позже 20 мая. 5. Обязать все парторганизации строго соблюдать в соответствии с уставом партии сроки выборов парторганов: в первичных парторганизациях — 1 раз в год, в районных и городских организациях — 1 раз в год, в областных, краевых и республиканских — 1 раз в 11/2 года. 6. Обеспечить в первичных парторганизациях строгое соблюдение порядка выборов парткомов на общезаводских собраниях, не допуская подмены последних конференциями. 7. Ликвидировать имеющую место в ряде первичных парторганизаций практику фактической отмены общих собраний и подмены общего собрания цеховыми собраниями и конференциями.
madamka, вы бы все-таки поинтересовались КТО на самом деле был инициатором БОЛЬШОГО ТЕРРОРА, и выкинули на свалку аксиому "Сталин, что хотел то и воротил".:diablo:
skroznik
11.11.2010, 03:31
madamka, вы бы все-таки поинтересовались КТО на самом деле был инициатором БОЛЬШОГО ТЕРРОРА, и выкинули на свалку аксиому "Сталин, что хотел то и воротил".:diablo:
madamka, если вы не против - я вам немного помогу в ответе на этот вопрос:
http://s39.radikal.ru/i084/1011/e2/efe2071e40aet.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1011/e2/efe2071e40ae.jpg.html)
Tkachenko, вы себе представляете что сей документ из себя представляет?:empathy3:
это запрос на увеличение квоты по приказу НКВД №00447
I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.[b]
Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и [b]продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
...II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:
...
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне{наркому НКВД} соответствующие мотивированные ходатайства.
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.
...
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Н. ЕЖОВ)
ВЕРНО: М. ФРИНОВСКИЙ
помимо того, что мне непонятно почему шифровка была отправлена Сталину мимо Ежова, где из нее следует что резолюция ИВС предписывает растрелять на 500 человек больше?
а сам этот приказ появился на свет решением ЦК ВКП(б), как бы Сталин не был против, но против ЦК ему идти было не под силу.
Вопреки распространенному мнению (http://stalinism.narod.ru/vieux/benedikt.htm), все вопросы в те годы, а том числе и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально. На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок. Безгласного и безропотного единодушия не было - Сталин и его соратники этого терпеть не могли. Говорю это с полным основанием, поскольку присутствовал на заседаниях Политбюро много раз.
Да, точка зрения Сталина, как правило, брала верх. Но происходило это потому, что он объективней, всесторонней продумывал проблемы, видел дальше и глубже других. Люди есть люди - постепенно к этому привыкли и, следуя линии наименьшего сопротивления, переставали отстаивать свое мнение до конца. Сталин сознавал возникавшую здесь опасность, сердился, ставил в пример Н.А. Вознесенского, который был тверд и последователен а отстаивании своих взглядов, однако изменить ситуацию так и не смог - перевалив 70-летний рубеж, он стал заметно сдавать, сказывался, видимо, возраст и колоссальное напряжение государственных дел. В конце же 30-х г. коллегиальность в работе Политбюро проявлялась достаточно четко: бывали случаи, правда, довольно редкие, когда Сталин при голосовании оказывался в меньшинстве. Особенно это касалось репрессий, где Сталин, как я уже говорил, занимал более "мягкие" позиции, чем ряд других членов Политбюро.
Вот какой прогресс в стране наступает, когда ею управляют образованные люди:
...
Уже несколько лет местные власти прямо-таки косой косят эти школки. В Белгородской области в прошлом году прикрыли 25 школ. В этом планируют удвоить успехи. В Оренбургской области в 2010 году стало меньше на 32 образовательных учреждения, в Брянской - на 44. Иркутская область в 2009-м навесила замки на здания 57 сельских школ и в нынешнем году приближается к этим показателям. Так почти повсеместно.
...
http://kp.ru/daily/24587/756491/
Искалеченный главред "Химкинской газеты" Михаил Бекетов признан Химкинским же судом виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко. Причем прокурор требовал наложить штраф в размере 3.000 рублей, но судья Халатов влепил ему 5.000.
Бекетов, как известно, был избит точно по той схеме, как и Олег Кашин. Поэтому в суд привезли на коляске совершеннейшего инвалида. У него нет трех пальцев на руке, врачам пришлось ампутировать ему ногу и он до сих пор не может разговаривать. Но это никак не повлияло на решение судьи.
Клеветническим признано устное утверждение: "Я считаю, что это политический террор, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, а исполнителем — неизвестные лица".
Заметим, что в ходе процесса был убит адвокат Станислав Маркелов, защищавший Бекетова.
http://avmalgin.livejournal.com/2196201.html
skroznik
11.11.2010, 17:29
Tkachenko, вы себе представляете что сей документ из себя представляет?:empathy3:
это запрос на увеличение квоты по приказу НКВД №00447
Этот документ показывает кто руководил уничтожением народов в СССР. Номер на нем не имеет ровным счетом никакого значения.
skroznik
11.11.2010, 17:34
Вот какой прогресс в стране наступает, когда ею управляют образованные люди:
...
Уже несколько лет местные власти прямо-таки косой косят эти школки. В Белгородской области в прошлом году прикрыли 25 школ. В этом планируют удвоить успехи. В Оренбургской области в 2010 году стало меньше на 32 образовательных учреждения, в Брянской - на 44. Иркутская область в 2009-м навесила замки на здания 57 сельских школ и в нынешнем году приближается к этим показателям. Так почти повсеместно.
...
http://kp.ru/daily/24587/756491/
А раскопки трупов на бутовском полигоне показывают что бывает когда страной руководят люди необразованные.
Нынешнее руководство по-прежнему сталинское - они бывшие номенклатурные работники сталинской партии. Сталинщина еще не закончилась. Как получали "образование" люди из партэлиты - известно. Поэтому об образовании вы шибко загнули.
А раскопки трупов на бутовском полигоне показывают что бывает когда страной руководят люди необразованные.А раскопки трупов с местах Ленского расстрела вообще проводятся?
Или внутренние репрессии и расстрелы внутренних врагов и уголовников являются исключителными чертами Советского режима?
Как раз опыт революции и доказывает, что образованность человека не спасает ни страну ни народ, а основная масса интеллигенции ценит свою личную свободу куда больше той же свободы для народы и является по сути космополитичной, то есть интересы своей страны для нее глубоко вторичны, что легко доказывается на сотнях примерах.
А раскопки трупов на бутовском полигоне показывают что бывает когда страной руководят люди необразованные.А раскопки трупов в местах Ленского расстрела вообще проводятся? А в других местах подавления крестьянских восстаний времен Столыпина, например?
Или внутренние репрессии и расстрелы внутренних врагов и уголовников являются исключительными чертами Советского режима?
Как раз опыт революции и доказывает, что образованность человека не спасает ни страну ни народ, а основная масса интеллигенции ценит свою личную свободу куда больше той же свободы для народа и является по сути космополитичной, то есть интересы своей страны для нее глубоко вторичны, что легко доказывается на сотнях примерах.
skroznik
11.11.2010, 18:03
А раскопки трупов на бутовском полигоне показывают что бывает когда страной руководят люди необразованные.А раскопки трупов с местах Ленского расстрела вообще проводятся?
Сталину их кто-то мешал провести?
О каких внутренних врагах вы говорите? Что то раньше в России такого термина не было. А при Джуге - появился. Цари не углядели врагов?
По строгому сталинскому закону в народе были тысячи немецких и английских шпионов - покажите хоть одного...
Glossator
11.11.2010, 18:05
Что то раньше в России такого термина не было.
как это не было? масса внутренних врагов было........
"кто есть враги престола и Отечества...." - далее по тексту
skroznik
11.11.2010, 18:06
Как раз опыт революции и доказывает, что образованность человека не спасает ни страну ни народ,
Хороший вывод. То то я думаю - отчего нынешние руководители - бывшая партийная и комсомольская номенклатура, решили образование добить? Оказывается опыт революции показал что оно лишнее...
Понятно.
Далее очевидно.Исповедуемый вами принцип технократии опровергается примером того же Сахарова с его конвергенционными идеями о "мире во всем мире".
Периодически случающиеся кризисы капиталистической экономики, заканчивающиеся мировыми войнами, как и падения режимов "образованных людей" как в 1917 доказывают, что образование как раз имеет второстепенное значение для лидера страны и его ближнего руководства. Желательно но явно второстепенно, что явно доказывает пример Сталина как именно успешного руководителя.
Но наличие образования сделает ошибку на порядки менее вероятной. Не делает меньше вероятности ошибки в приводимых вами примерах. Не может оказаться у руля в стране ядерный физик. Для выбора предлагаемого вами пути собственной реализации ядерного проекта он должен был еще и быть крайним националистом. При том что ничего превосходящего западные образцы советская промышленность и наука с нуля до сих пор не производила.
Отстутствие же образования есть практически стопроцентная гарантия что больной умрет. И наличие в управлении медициной людей со специфическим образованием отнюдь не гарантирует возрастания качества медобслуживания в стране, что очевидно.
skroznik
11.11.2010, 18:09
Что то раньше в России такого термина не было.
как это не было? масса внутренних врагов было........
"кто есть враги престола и Отечества...." - далее по тексту
Были преступники.
Были предатели (их было мизерное количество).
Были враги отечества (против царя которые) - их не стреляли - их на почетную ссылку в Сибирь ссылали и даже невест их в придачу туда выписывали.
Glossator
11.11.2010, 18:10
их не стреляли
вешали.
О каких внутренних врагах вы говорите? Что то раньше в России такого термина не было.Были массовые репрессии восставших крестьян и расстрелы рабочих и массовый террор интеллигенции против власти, и еврейские погромы, а "врагов народа" не было. Поэтому сам термин "враг народа" просто честнее, честно говоря. И появилось оно после того, как было объявлено что именно "враги народа" держали этот народ в скотском состоянии угнетая его.
Именно те, кто правили народом до 1917 и были объявлены со причастными "врагами народа". И если бы на введение таких мер решилась сама царская власть - кто знает может существовала бы до сих пор.
бывшая партийная и комсомольская номенклатура, решили образование добить? А между прочим образованные все по самое не хочу. Не третьеклассники а выпускники лучшим в мире советских ВУЗов, как и те, кто развалили страну.
Поэтому ваш тезис о первостепенности образования для руководства не выдерживает критики и не подтверждается ни единым примером из жизни.
Этот документ показывает кто руководил уничтожением народов в СССР.
Уничтожение народов в полносмасшатбном плане проводилось в Америке колонизаторами. И результат - редкие выжившие из этих народов налицо.
В СССР проводилась борьба с "врагами народа" и не имевший примеров взлет науки, промышленности и социального развития государства заставляет принять этот термин и эти методы борьбы как данность.
Ни одного "народа" при Сталине не было уничтожено.
И кто был ничем, как мои собственные предки, тот стал всем. Не батраками у зажиточных крестьян, а квалифицированными рабочими инженерами, учителями, военными.
Были преступники.Восставшие рабочие на Ленском прииске преступники?
Или расстрелянные восставшие крестьяне чем то отличались от сосланных Сталиным?
Были враги отечества (против царя которые) - их не стреляли - их на почетную ссылку в Сибирь ссылали и даже невест их в придачу туда выписывали.
Это проблемы царизма, отсутствие инстинкта самосохранения и признак как раз его разложения. Если бы стреляли не только тех, кто уже совершил покушение на губернатора, но и тех, кто знал о нем, и всех, кто был причастен - революционный задор интеллигенции поуменьшился бы в разы, что еще раз доказал именно Сталин, при котором, в той же самой стране успешное убийство высшего руководителя было совершено только одно.
Андрей 1
11.11.2010, 21:02
[quote=Tkachenko;
По строгому сталинскому закону в народе были тысячи немецких и английских шпионов - покажите хоть одного...
В те годы против нашей страны наиболее активно работали разведки:Польши,Румынии,Германии,Японии(со стороны дальнего востока шла массовая засылка агентуры из принципа не умением так числом).Поскольку было достаточное число интеллигенции сбежавшей в ходе гражданской войны и владеющей русским языком-то для вербовщиков это было золотое дно.А вопрос покажите-фи грубо,я их скальпы что ль храню.Сходите и посмотрите(в музей например).
А вопрос покажите-фи грубо,я их скальпы что ль храню.
В Николаеве в частности была раскрыта группировка немецких шпионов в 30х годах, причем раскрыта по материалам царской еще контрразведки. Кое какие реальные эпизоды отражены в фильмах и книгах "Кортик", "Бронзовая птица".
Отсутствие немецкой агентурной сети в советской армии привело к известному для немцев поражению, а ведь попытки создания такой сети очевидны. Успешная работа советской разведки в Великобритании показывает, что и для этой страны бороться с советской разведкой и контрразведкой работать было трудно.
Вот именно отсутствие шпионов и есть реальный показатель эффективности работы и она была высока. А количество "щепок" надо устанавливать, а не говорить о том, что немецких шпионов не было вообще. Были и шпионы, были и те, кому "пришили" шпионаж.
Были враги отечества (против царя которые) - их не стреляли
Не стреляли. На том и погорели.
Сталин сей негативный опыт учел.
skroznik
11.11.2010, 22:33
Были враги отечества (против царя которые) - их не стреляли
Не стреляли. На том и погорели.
Сталин сей негативный опыт учел.
Да я уже понял что расстрелы в среде русского народа вы считаете основой его выживания... Причем чем больше стрелять - тем для вас лучше.
Смешно и грустно...
skroznik
11.11.2010, 22:35
А вопрос покажите-фи грубо,я их скальпы что ль храню.
В Николаеве в частности была раскрыта группировка немецких шпионов в 30х годах, причем раскрыта по материалам царской еще контрразведки. Кое какие реальные эпизоды отражены в фильмах и книгах "Кортик", "Бронзовая птица".
И что они шпионили?
Кроме материалов царской разведки что накопали наши славные разведчики?
skroznik
11.11.2010, 22:37
В те годы против нашей страны наиболее активно работали разведки:Польши,Румынии,Германии,Японии(со стороны дальнего востока шла массовая засылка агентуры из принципа не умением так числом).Поскольку было достаточное число интеллигенции сбежавшей в ходе гражданской войны и владеющей русским языком-то для вербовщиков это было золотое дно.А вопрос покажите-фи грубо,я их скальпы что ль храню.Сходите и посмотрите(в музей например).
Вам самому не смешно?
Покажите примеры пойманых шпионов?
Тухачевский? Вавилов? Уж не помню точно на кого сии почетные наименования навешивали...
Ну вот возмем более конкретно:
Лепин Эдуард Давидович (1889, г.Рига - 22.8.1938) - военный атташе СССР в Китае; латыш, член ВКП(б), обр. высшее, прож. в Воронежской обл.: Острогожск, ул.Авдеевская, д.52. Арестован 2.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 22.8.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 22.8.1938.
Что он нашпионил? - наверно уже можно конкретизировать.
Или вот - уж не знаю насчет шпионажа, но враги Сталину были ужасные. Нельзя ли конкретно их состав преступления?
Григорий Штерн был награждён двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени и Орденом Красной Звезды. Генерал-полковник (1940). Герой Советского Союза (1939).
7 июня 1941 года Г. М. Штерн был арестован НКВД. Расстрелян 28 октября 1941 года.
17 октября 1941 года было составлено заключение НКВД СССР о необходимости расстрела Г. Штерна по указанию «директивных органов Союза ССР». Это заключение было подписано нач. следственной части по особо важным делам НКВД СССР Л. Е. Влодзимирским, согласовано с Прокурором СССР В. М. Бочковым и утверждено замглавы НКВД СССР Б. З. Кобуловым. 18 октября 1941 года, на основании заключения Л. Влодзимирского, глава НКВД СССР Л.П. Берия подписал распоряжение о расстреле Г. Штерна. 28 октября 1941 года Г. Штерн был расстрелян
Я́ков Влади́мирович Смушке́вич (Яков Вольфович Смушкевич; 1 (14 апреля) 1902, Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя — 28 октября 1941, посёлок Барбыш Куйбышевской области, РСФСР, СССР) — советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА (1939), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940); генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой Советского Союза.
Арестован и расстрелян 28 октября 1941...
Там еще легион интересных фамилий... Рассказали бы чего об их страшных вражеских устремлениях против СССР...
Приазовец_
12.11.2010, 00:39
Подавляющее большинство из перечисленных Вами в гражданскую воевало на стороне красных.
Так что нисколько их не жаль.
Жаль, что поздно расстреляли.
Да я уже понял что расстрелы в среде русского народа вы считаете основой его выживания... Причем чем больше стрелять - тем для вас лучше.
Смешно и грустно...
Мне, увы, тоже.
Манеру вести дискуссию, опираясь на эмоции и передергивания, я от Вас до сей поры не ожидал.
skroznik
12.11.2010, 01:07
Подавляющее большинство из перечисленных Вами в гражданскую воевало на стороне красных.
Так что нисколько их не жаль.
Жаль, что поздно расстреляли.
Час от часу чудесатей и чудесатей...
skroznik
12.11.2010, 01:09
Тухачевский агент какой из перечисленных вами разведок был?
Ах - да... Еще ж сбежавшие были...
Сикорского чья разведка завербовала?
А Рахманинова?
Приазовец_
12.11.2010, 01:18
Вам жаль Тухачевского?
Мне - нисколько. Очень хорошо, что его расстреляли: собаке - собачья смерть.
чемберлен
12.11.2010, 01:18
я от Вас до сей поры не ожидал.Нет смысла скрывать вес, если не можешь скрыть возраст.
skroznik
12.11.2010, 01:23
Вам жаль Тухачевского?
Мне - нисколько. Очень хорошо, что его расстреляли: собаке - собачья смерть.
Да я с вами согласен на все сто.
Я просто не об этом говорю - а по названию темы. Как чудно был разработан сталинский Закон и как еще более чудесатей он исполнялся.
skroznik
12.11.2010, 01:24
я от Вас до сей поры не ожидал.Нет смысла скрывать вес, если не можешь скрыть возраст.
Глыбако!
По поводу "репрессий" в армии и т.д.
Не очень люблю ссылаться на такие источники, как широкоизвестный перебежчик Резун (Суворов), но в его книгах есть и рациональное зерно. Так у этого "антисоветчика" есть интереснейшая книга "Очищение".... В ней он, как и в остальных, даёт на основе открытых источников свои выводы. Спорные или нет, это кому как, но именно о "репрессиях" "видных советских военачальников" и основания для них, он в ней раскрывает очень не плохо...
skroznik
12.11.2010, 04:21
По поводу "репрессий" в армии и т.д.
Не очень люблю ссылаться на такие источники, как широкоизвестный перебежчик Резун (Суворов), но в его книгах есть и рациональное зерно. Так у этого "антисоветчика" есть интереснейшая книга "Очищение".... В ней он, как и в остальных, даёт на основе открытых источников свои выводы. Спорные или нет, это кому как, но именно о "репрессиях" "видных советских военачальников" и основания для них, он в ней раскрывает очень не плохо...
Вот ведь - когда выгодно - и Америку вспоминают и Резуна...
Двойная мораль, воспитанная Джугой, до сих пор стучит в сердца...
А при чем тут двойная мораль? Профессиональный анализ ситуации с точки зрения профессионального разведчика, опирающийся на открытые советские источники, по моему, может быть предметом обсуждения. Тем более, что не противоречит широко известным данным, опубликованным в советских и иных открытых источниках.
Ну и я совсем не уверен, что двойная мораль - следствие воспитания И.В.С.
Николай, предложи мне для обсуждения любую иную политическую фигуру любых времен и народов, и можем обсудить его точно так же. И я совсем не уверен, что на этом фоне Сталин окажется не белым и пушистым.
Если уж говорить о именно его роли в истории, то чем эта роль принципиально отличается от роли иных вождей? История не имеет векторов чисто положительного или чисто отрицательного развития. Всё, что происходит, в какой-то конкретный момент может казаться очень хорошим, или просто кошмарным. Но, реально дать оценку событиям можно только спустя очень долгое время, да и то, оценка эта вряд ли будет объективной.
В этом вопросе лучше всего смотреть на вещи с точки зрения дуалистической трактовки событий.
То есть, для кого-то какое-то событие или действие есть абсолютное зло, а для кого-то то же самое - абсолютное добро. При этом, между белым и чёрным существует достаточно большое количество полутонов...
Это я к чему, собственно....
А давай-те рассмотрим ситуацию, если бы после смерти Ленина к власти пришёл не Сталин, а, допустим, Троцкий....
Всё. Нет Сталина как абсолютного зла. Смотрим - вот верховный вождь товарищ Троцкий! Как с твоей точки зрения, лучше это или хуже? При этом позволю напомнить, что Кампучия времён Пол Пота - чисто троцкизм, где государство строилось по канонам троцкизма. И попробуйте четырём миллионам из семи тогдашнего населения Кампучии, ныне Камбоджи, уничтоженных гвардейцами Пол Пота, объяснить, что троцкизм это хорошо, а социализм кровавого диктатора Сталина - абсолютное зло.
P.S. Я сам в своей работе являюсь для кого-то абсолютным воплощением зла, а для кого-то - воплощением добра. С кучей промежуточных состояний. И, например, выпуская на свободу подсудимого, я сам не всегда знаю, к чему это приведёт. Или иные разборки в суде. А сколько я потом узнаю о себе нового....
Андрей 1
12.11.2010, 10:39
А давай-те рассмотрим ситуацию, если бы после смерти Ленина к власти пришёл не Сталин, а, допустим, Троцкий....
Всё. Нет Сталина как абсолютного зла. Смотрим - вот верховный вождь товарищ Троцкий! Как с твоей точки зрения, лучше это или хуже? При этом позволю напомнить, что Кампучия времён Пол Пота - чисто троцкизм, где государство строилось по канонам троцкизма. И попробуйте четырём миллионам из семи тогдашнего населения Кампучии, ныне Камбоджи, уничтоженных гвардейцами Пол Пота, объяснить, что троцкизм это хорошо, а социализм кровавого диктатора Сталина - абсолютное зло.
Юрист многие обсасывают эти альтернативные варианты,не все ж такие как ув.Николай Т.(типа Сталин плохой и ничего больше не вижу).Например:
http://s60.radikal.ru/i167/1011/ab/b6e2c7100be9.jpg (http://www.radikal.ru)
Альтернативно-исторические фантастические книжки тем и хороши, что авторы пытаются моделировать ситуацию по принципу, а что получилось бы если....
Вот принято ругаться на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. А ведь мимо открытия, сделавшего это возможным, могли бы и пройти.... И что было бы?
skroznik
12.11.2010, 14:37
Юрист многие обсасывают эти альтернативные варианты,не все ж такие как ув.Николай Т.(типа Сталин плохой и ничего больше не вижу).
Уважаемый Андрей 1. Наверняка у Джуги были положительные черты характера. Они есть у всех людей. У чикотило, например. Но у меня нет никакого желания обсуждать положительные стороны характера чикотил.
Джуга - преступник всех народов СССР - он уничтожил лучшие умы страны. Еще больше умов осталось в безвестности. Нынешеяя деградация ума народа - рузультат любовной чистки Джугой самых талантливых и самых толковых людей страны.
Ястребок
12.11.2010, 15:21
Джуга - преступник всех народов СССР - он уничтожил лучшие умы страны. Еще больше умов осталось в безвестности. Нынешеяя деградация ума народа - рузультат любовной чистки Джугой самых талантливых и самых толковых людей страны.
Это всего лишь ваше мнение,а не абсолютная истина.
КОМДИВ
1. Алкснис Ян Янович (1895-23.12.1943) комдив, латыш, член ВКП(б) с 1913, 1937-1938 начальник кафедры подготовки страны к обороне Военной Академии Генерального Штаба, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью “ХХ лет РККА”, арест 17.09.1938, приговор ВКВС 28.04.1939 (ВКВС 26.11.1940г.) 15 лет ИТЛ, умер в Устьвымьлаге.
2. Андерс Александр Карлович. Род.21.01.1880, г.Камышин Саратовской губ.; русский, б/п, обр. высшее, окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище по первому разряду (1901 г.), Николаевскую академию Генерального штаба (1908 г.), службу начинал офицером в 23-й конно-артиллерийской батарее. После окончания академии прикомандирован к офицерской кавалерийской школе (1908-09 гг.), командир 4-го эскадрона 13-го драгунского Военного ордена полка (1909-11 гг.), старший адъютант штаба 2-й сводно-казачьей дивизии (20.11.1911-21.12.1912 гг.), старший адъютант штаба 18-й пехотной дивизии (21.12.1911-13.12.1912гг.). исполняющий должность помощника делопроизводителя части 2-го обер-квартирмейстера Отдела генерал-квартирмейстера ГУГШ(13.12.1912-25.07.1914 гг.), исполняющий должность штаб-офицера для делопроизводства и поручений Управления генерал-квартирмейстера при Верховном Главнокомандующем (25.07.1914-12.07.1916 гг), начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии (12.07.1916-25.08.1917 гг.), командир 14-го гусарского полка (25.08.1917-13.04.1918гг.). Генерального штаба полковник с 15.08.1916 г. В Гражданскую войну был в Красной Армии. Начальник штаба военного руководителя Рязанского отряда (15.04-01.10.1918 г.), начальник штаба 2-й стрелковой дивизии (октябрь 1918-01.05.1919 гг.), начальник штаба 4-й армии (01.05.1919-25.02.1920 гг.), временно исполняющий должность начальника штаба Туркестанского фронта (25.02-01.05.1920 г.), помощник командующего войсками Закавказского военного округа (01.05-01.10.1920 г.), помощник командующего войсками 6-й армии (05.10-09.12.1920 г.), помощник начальника штаба Южного фронта (09.12.1920-08.03.1921 гг.), временно исполняющий должность начальника штаба войск Украины и Крыма (08.03-01.05.1921 г.), помощник начальника штаба войск Украины и Крыма (01.05.1921-08.08.1922 гг.), начальник штаба Украинского военного округа (с 08.08.1922 г.). В дальнейшем занимал должность инспектора для поручений при начальнике ГУ ГВФ, Аэрофлота СССР, комдив, пенсионер, прож. в Москве: ул.5-я Тверская-Ямская, д.4а, кв.43. Арест. 31.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 26.04.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 26.04.1938. Реабилитирован 14.07.1956.
3. Андрияшев Леонид Прокофьевич. Род.1891, г.Прилуки Полтавской обл.; русский, член ВКП(б), обр. среднее, 1937-1938 заместитель начальника артиллерии РККА, комдив, прож. в Москве: Калашный пер., д.2, кв.8. Арест. 19.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 25.08.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 25.08.1938. Реабилитирован 30.05.1956.
4. Аплок Юрий Юрьевич. Род.1893, мест. Каленес Гольдингенского уезда Курляндской губ. (Латвия); латыш, член ВКП(б) с 1918, обр. среднее, штабс-капитан, из крестьян, военное уч-ще, начальник штаба стрелковой дивизии, командир отряда (бригады) Особого назначения 3-й армии по борьбе с контрреволюционным мятежом в районе Ижевска и Воткинска (VIII-XII.18 г.). В 1919 г. начальник штаба 3 армии, командир бригады ЧОН 3-й армии, помощник начальника войск Восточного сектора ВОХР, командующий Вооруженными силами Уфимской губернии, начальник войск Орловского сектора ВОХР, командующий Вооруженными силами Тамбовской губернии, командующий войсками ВЧК Украины и Крыма, начальник инспекторского отдела штаба войск ВЧК РСФСР, заместитель начальника штаба Московского ВО, 1936-1937 помощник командующего войсками МВО, комдив, прож. в Москве: ул.Каланчевская, 1/2-6-7. Награжден орденом Красного Знамени (1928). Арест. 10.12.1937. Приговорен ВКВС СССР 1.04.1938 по обв. в активном участии в к.-р. организации в МВО. Расстрелян 2.04.1938. Реабилитирован 25.07.1957. ГВВИ-87
5. Артеменко Николай Филиппович. Род.1889, сл.Троицкая Волуйского уезда Воронежской губ.; русский, из служащих, член ВКП(б) с 1918, обр. низшее (военное-высшее), штабс-капитан, 1919 помощник Воронежского губвоенкома, 1920-1921 Воронежский губвоенком, инспектор пехоты Запасной армии Республики, 1921-1922 помощник командующего Приволжским ВО, 1922-1925 окончил Военную Академию РККА, 1923-1924 инспектор ВУЗ Приволжского ВО, 1924-1925 начальник 2-й Московской пехотной школы, 1925 начальник штаба Приволжского ВО, 1925-1926 начальник отдела УВУЗ РККА, 1926-1930 начальник 3-го отдела Учебно-строевого управления ГУ РККА, начальник Киевской Объединенной пехотной школы им.С.С.Каменева, 1930 командир 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, 1931-1932 командир 3-го стрелкового корпуса, 1932-1933 командир 1-й механизированной бригады им.Калиновского, 1933 начальник отдела военно-учебных заведений Управления механизации и моторизации РККА, 1933-1935 слушатель Особого факультета Военной академии им.Фрунзе, 1935-1937 заместитель начальника Управления военно-учебных заведений РККА, комдив, награжден орденом Красного Знамени (1920), прож. в Москве: ул.4-я Тверская-Ямская, д.10, кв.10. Арест. 10.06.1937. Приговорен ВКВС СССР 9.12.1937 по обв. в участии в военно-фашистском, повстанческо-террористическом заговоре. Расстрелян 9.12.1937. Реабилитирован 9.06.1956.
6. Артемьев Константин Петрович (1883-17.01.1938) комдив, русский, 1937 военрук Ленинградского государственного университета, арест 10.11.1937, приговор Двойки 17.10.1938 ВМН, реабилитирован 16.05.1957.
7. Атоян Акоп Татосович (1895-1937) комдив, армянин, 1931-1937 командир 76-й Армянской горно-стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды (1936), орденом Красного Знамени Армянской ССР, орденом Трудового Красного Знамени Армянской ССР.
8. Бажанов Николай он же Ксенофонт Николаевич. Род.1899, г.Ленинград; русский, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, 1937 начальник Научно-испытательного института ВВС РККА, комдив, прож. в Московской обл.: ст.Чкаловская Ярославской ж.д., д.6, кв.11. Арест. 22.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 15.09.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 15.09.1938. Реабилитирован 30.05.1956.
9. Базенков Борис Ильич. Род.1896, г.Алатырь Симбирской губ.; русский, член ВКП(б) с 1920, обр. высшее, 1937 начальник управления материально-технического снабжения ВВС РККА, комдив, прож. в Москве: Б.Ржевский пер., д.11, кв.12. Арест. 9.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 29.07.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 14.03.1956.
10. Бакши Михаил Маркович (1898-1.07.1937) комдив, еврей, член ВКП(б) с 1919, 1926 окончил Военную Академию им.Фрунзе, 1932 окончил оперативный факультет Военной Академии им.Фрунзе, 1932-1934 начальник штаба 11-го механизированного корпуса, 1934-1937 командир 7-го механизированного корпуса, 1937 командир 7-й запасной механизированной бригады Уральского ВО, награжден орденом Красного Знамени, уволен из РККА 09.05.1937, арест 15.05.1937, приговор ВКВС 01.07.1938 ВМН, реабилитирован 06.06.1956.
11. Балакирев Алексей Федорович (1898-27.05.1938) комдив, русский, член ВКП(б) с 1917, 1935-1937 начальник штаба Приморской группы войск ОКДВА, арест 11.06.1937, уволен из РККА 27.06.1937, приговор ВКВС 27.05.1938 ВМН, реабилитирован 14.03.1956.
12. Баринов Александр Иванович (1884-1960) комдив, генерал-майор, русский, член ВКП(б) с 1932, штабс-капитан, начальник Административно-мобилизационного управления РККА, репрессирован, награжден двумя орденами Красного Знамени (1923, 1924), орденом Красной Звезды 2-й степени Бухарской Народной Советской Республики (1923), орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской Республики (1924). ГВВИ-87
Основная масса этих людей была впоследствии реабилитирована...
http://rkka.ru/handbook/personal/repress/komdiv.htm
Основная масса этих людей была впоследствии реабилитирована...
http://rkka.ru/handbook/personal/repress/komdiv.htm
Конечно.
Ведь общеизвестно, что после смерти Сталина страной руководили исключительно честные люди, которые говорили только правду и никогда своими действиями не несли вреда стране.
Valtapan
12.11.2010, 19:37
Занятная подборка, показывающая тождество между коммунистическим и нацистским режимами. К сожалению не удалось найти в большем разрешении.
А с юсовскими плакатами сравнивать не пробовали?
http://pics.livejournal.com/poluyan/pic/0001344g/s320x240http://pics.livejournal.com/poluyan/pic/00017b7t/s320x240
http://pics.livejournal.com/poluyan/pic/00016d62/s320x240http://pics.livejournal.com/poluyan/pic/0001578q/s320x240
http://pics.livejournal.com/poluyan/pic/0001aa9f/s320x240http://pics.livejournal.com/poluyan/pic/0001czc8/s320x240
Ну и т.д.
Приравняем Рузвельта к Гитлеру?
З.Ы. Если покопаться, наверняка что-либо похожее найдем и у англичан, и у японцев, и т.д. и т.п.
Сталинские репрессии - это прямое следствие гражданской войны. Пламенные борцы за идею настолько разгорячились кровавыми банями, что по инерции не могли остановиться и в тридцатые-сороковые годы... А инерция, как уже говорил уважаемый Ку, вещь весьма опасная. Отсюда и происходят ретивые поиски всемозможных врагов, вредитлей и контрреволюционеров.
Все ничего, если бы результаты этих поисков носили точечный характер. Мы же имеем массове расправы над народом Российской империи. Похоже на паранойю...
...Получается, что наиболее яростные адепты Кобы - неизлечимо больны и тащат нас к новой гражданской войне?
...наиболее яростные адепты Кобы...Джуги.
В этом сезоне среди рукопожатных Людей модно называть Сталина - Джугой.
Получается, что наиболее яростные адепты Кобы - неизлечимо больны и тащат нас к новой гражданской войне?
Где-то мне такая логика уже встречалась.
А, ну конечно....
Так... раз рыбонька- значит щука, раз щука - значит зубастая, раз зубастая - значит кусаюсь, раз кусаюсь - значит собака, раз собака - значит сука, раз сука - значит блядь
- Товарищи! Получается, что он меня блядью обозвал!
©
skroznik
12.11.2010, 20:21
...наиболее яростные адепты Кобы...Джуги.
В этом сезоне среди рукопожатных Людей модно называть Сталина - Джугой.
Это не мода - это фамилия и Кобы такая.
skroznik
12.11.2010, 20:28
Это Вам так хотелось бы чтобы это было просто моим мнением.
Но это не так - достаточно посмотреть на поля трупов на Колыме - спасибо Джуге.
Сталинские репрессии - это прямое следствие гражданской войны. Пламенные борцы за идею настолько разгорячились кровавыми банями, что по инерции не могли остановиться и в тридцатые-сороковые годы...
Вы правы отчасти. Репрессии были прямым продолжением Гражданской войны, что прямо задекларировано в термине "враг народа" и искали то поначалу неразоблаченных врагов, а потом шла борьба чисто революционных идей и вылавливание шпионов. Приложение этих процессов на конкретный российский народ и выглядит паранойей. Хотя предупреждение о русском бунте, в данном случае более беспощадном чем бессмысленном не стоило игнорировать.
Это Вам так хотелось бы чтобы это было просто моим мнением.
Но это не так
Товарищи, не спорьте с носителем Абсолютной Истины.
Но это не так - достаточно посмотреть на поля трупов на Колыме - спасибо Джуге. А поля трупов возле каждого города выросшие за годы после СССР перевешивают Колымские в разы. И никто это в вину антикоммунистам не ставит публично теперь. А ведь антисталинисты своей истерикой пошатнувшие Союз, виновны в этих трупах ничуть не менее тех, кто осуждал публично "врагов народа" и всецело поддерживал избавление общества от них. Так что по трупам счет за антисталинистами и либералами.
skroznik
12.11.2010, 20:50
Но это не так - достаточно посмотреть на поля трупов на Колыме - спасибо Джуге. А поля трупов возле каждого города выросшие за годы после СССР перевешивают Колымские в разы. И никто это в вину антикоммунистам не ставит публично теперь. А ведь антисталинисты своей истерикой пошатнувшие Союз, виновны в этих трупах ничуть не менее тех, кто осуждал публично "врагов народа" и всецело поддерживал избавление общества от них. Так что по трупам счет за антисталинистами и либералами.
Вам когла про Джугу говоришь - так вы сразу то современность вспоминаете, то Америку любить начинаете... Двойное мышление от Джуги - я уже выше говорил об этом.
Напоминаю (что тожк выше было) - современность российская есть прямое продолжение сталинщины.
skroznik
12.11.2010, 20:53
Товарищи, не спорьте с носителем Абсолютной Истины.
Да нет же. Это я как раз выступаю против носителей Абсолютной истины о Сталине. Именно Абсолютной - ибо вам даже горы убитых им ваших соотечественников ровным счетом ничего не знгачат по сравнению с его "идеями".
Это не мода Пфе...
Именно мода.
Мало того - высочайше утверждённая мода)))
Легализованное, а потому дешёвое фрондёрство.
Пинать некоего виртуального/ритуального злодея - прекрасно зная, что нынешних всерьёз пинать нельзя, и обсераясь от чёткого ощущения, что нынешние мальчики с холодными глазами и высшим образованием В СЛУЧАЕ ЧЕГО превратят спесивого Человека Умственного Труда в дрожащий, раздавленный кусок холодца куда надёжнее (и обиднее!), чем ежовские парни от сохи...
Страшно, да?)))))))
Вам когла про Джугу говоришь - так вы сразу то современность вспоминаете, то Америку любить начинаете... Двойное мышление от Джуги - я уже выше говорил об этом.
Напоминаю (что тожк выше было) - современность российская есть прямое продолжение сталинщины. Так все, абсолютно все познается в сравнении. И просто удивительно как человек, получившгий образование исключительно благодаря прогрессу советского образования и распостранения поголовной грамотности во времена Сталина и занимавшейся наукой именно благодаря тому, что для Советского государства она была безусловным приоритетом, беспардонно топчется на памяти тех, благодаря кому вообще эта советская наука появилась. Не Йоффе, а большевики сохранили Ленинградский политех, умирая и заставляя других умирать на заготовке дров и на фронтах Гражданской войны. За счет хлеба отобранного у крестьян путем продразверстки, убивая попутно этих самых крестьян. За счет крестьянского же голода, голода и хождения без джинсов всей страны занимались наукой и благоденствовали все академики и ученые в академгородках и на спецположении.
Именно Абсолютной - ибо вам даже горы убитых им ваших соотечественников ровным счетом ничего не знгачат по сравнению с его "идеями". Вам в угоду убитых. Вы представьте сколько людей умерли от голода в 1947 в то время как создавалась атомная промышленность и колоссальные деньги тратились на научные опыты.
Основная масса этих людей была впоследствии реабилитирована... Была реабилитирована без разбора их дел. Не было пересуда, а было огульное реабилитирование. В том числе и тех, кто дал собственноручные показания, вроде Тухачевского в первый же день после ареста. В шпионаже он кстати так и не признался, так что версия про всесильные пытки не является оправданием.
А вы удивительным образом смешиваете в числе жертв Сталина белогвардейцев и тех, кто чинил революционный террор создавая те самые поля трупов, комиссаров Ежовщины и их жертв.
Этот список фамилий свидетельтсвует о том, что антисталинистам все равно кого реабилитировать из жертв Сталина: Ягоду, Ежова, гпушников, их совместных жертв, предателей, саботажников, заговорщиков.
Их убили при Сталине, значит они невиновны.
При этом процент оправданных по подозрениям во времена Сталина был в разы выше чем сегодня.
В приведенном вами списке белогвардеец соседствует с латышским стрелком, еврей комдив с военным комиссаром времен репрессий.
Основная масса этих людей была впоследствии реабилитирована... Была реабилитирована без разбора их дел. Не было пересуда, а было огульное реабилитирование. В том числе и тех, кто дал собственноручные показания, вроде Тухачевского в первый же день после ареста. В шпионаже он кстати так и не признался, так что версия про всесильные пытки не является оправданием.
А вы удивительным образом смешиваете в числе жертв Сталина белогвардейцев и тех, кто чинил революционный террор создавая те самые поля трупов, комиссаров Ежовщины и их жертв.
Этот список фамилий свидетельтсвует о том, что антисталинистам все равно кого реабилитировать из жертв Сталина: Ягоду, Ежова, гпушников, их совместных жертв, предателей, саботажников, заговорщиков.
При этом процент оправданных по подозрениям во времена Сталина был в разы выше чем сегодня.
В приведенном вами списке белогвардеец соседствует с латышским стрелком, еврей комдив с военным комиссаром времен репрессий.
Дык, это ж главное достижение многолетней пропаганды - от Твари Кукурузной и до наших дней:
как только слуховые либо зрительные рецепторы жертвы пропаганды распознают слово "репрессирован", так сразу подсистема обработки входящей информации совершенно автоматически подставляет спереди слово "невинно", и далее в мозг информация идет уже в этом виде, как будто так и былО.