Вход

Просмотр полной версии : Сталин - виновник Катыни.

Страницы : 1 2 [3]

Москвич
08.12.2010, 22:05
большую роль сыграл Берия
Интересно, будет ли вообще объективное описание роли Лаврентия Палыча, да и его сына? Надо бы.

glava
08.12.2010, 22:27
большую роль сыграл Берия
Интересно, будет ли вообще объективное описание роли Лаврентия Палыча, да и его сына? Надо бы.

Не будет.Или- будет,но не при Медведеве.:sorry:

Москвич
08.12.2010, 22:31
Не будет.Или- будет,но не при Медведеве.
Какая разница при нем или после. Главное, что бы нашелся тот, кто сможет.

glava
08.12.2010, 22:42
Не будет.Или- будет,но не при Медведеве.
Какая разница при нем или после. Главное, что бы нашел тот, кто сможет.

Ну,если так глобально- то найдется.

kordah
08.12.2010, 22:50
Ткаченко давайте говорить по факту , а не ...если бы. Кроме бомбы были у страны и другие проекты .

Неужели вы думаете ,что страна к бомбе пришла как бы вдруг после войны? Или вся история СССР не была предтечей этого и других достижений ,которые небыли по плечу многим развитым государствам Европы .

Любое развитие должно пройти определённые этапы и потому однозначно (шарашки), судить об достижениях в разных областях на мой взгляд как вы нельзя . Т.е. как и самолётостроение ,так и ракетостроение ,ядерные исследования и многое другое имели свой эволюционный путь.которым управляли грамотно .
Как это не парадоксально ,но репрессии по сути хотим мы этого замечать или не хотим , дали развитие стране и в том числе науке,хотя порой шли большие перекосы и решение людских проблем откладывалось на более позднее время .

Правильно ли было это тогда -судить сейчас тяжело ,но то что страна достигла определённого паритета в короткий срок после страшной войны несомненная заслуга скорее Сталина ,а не партии.

Мрачный
08.12.2010, 23:15
Тайны Катынской трагедии. [Djv-ZIP]

Аннотация издательства: В сборнике представлены выступления участников «круглого стола» на тему «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты» - известных историков, политологов, юристов, общественных деятелей. Читатели с интересом воспримут итоговые материалы «круглого стола», прежде всего «Рецензию на Заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу №159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле-мае 1940 года». В книгу включены, ряд документов, опровергающих официальную версию по «Катынскому делу» и свидетельствующих о расстреле поляков гитлеровцами.
Работа рассчитана на всех, кто ищет правду в сложных перипетиях отечественной истории.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/ILYUHIN_Viktor_Ivanovich/_Ilyuhin_V.I..html#02

skroznik
08.12.2010, 23:16
Ткаченко давайте говорить по факту , а не ...если бы. Кроме бомбы были у страны и другие проекты .
А я и говорю именно о фактах. Именно факт говорит о том что без вмешательства Сталина бомбу сделали бы быстрее. Ибо... кратко еще раз.
Берия добился от Сталина невероятного - делали не атомную бомбу, а две. Главные силы уходили на точное копирование американской бомбы и оставшиеся резервы шли на создание бомбы по идеологии наших физиков (это предлагал Сталину еще Курчатов, но добился этого результата Берия). Так вот - аосле первого испытания атомной бомбы (точной копии американскй), была испытана вторая - наша. Она по размерам была вдвое меньше а по энерговыделению вдвое мощнее.
Поэтому вмешательство Сталина с его точным копированием американского - есть отрицательный ФАКТ, а не "если бы".
В самолетостроении этого сделать не удалось (не было там своего Берии) - и КБ Туполева только и делало в те годы что копировало американские самолеты, причем делали это за колючей проволокой (шарашка). В отличие от ядерщиков, для которых стараниями Берии были созданы довольно комфортные по тем временам условия...

Роль Берии вообще мне представляется исторической загадкой периода сталинщины. Многие люди, знакомы нам по атомному проекту, говорят о нем исключительно хорошо. И не только академики. Я даже с бывшими атомными зэками разговаривал (в Дубне) - они говорят что им очень повезло что они попали в бериевские лагеря, в других бы лагерях нквд они не выжили бы...
Но это отдельный разговор - не в этой теме.

Юрист
08.12.2010, 23:18
Только вот в чем прикол-то... Не было при Сталине репрессий. было чёткое и неукоснительное соблюдение закона. А эксцессы отдельных "товарищей" имели в качестве последствия расстрелы самих этих "товарищей". Но, скажу честно, сейчас людей осуждённых за то, чего они не совершали, даже в абсолютном количестве - больше.

Негра
08.12.2010, 23:21
если бы Джуга жил вечно, не исключено что и до конца моей жизни гордился бы и разбирало меня от гордости. Ну если бы пошел в науку - рано или поздно эта бредовая гордость закочилась бы - наука как никак к объективности приучает. Но вряд ли бы я пошел в науку - скорее всего военным был. И до конца жизни гордился бы.
Мне нравится эта мысль!
А если попробовать додумать её до конца?
Т.е. выходит, что если бы Вам, извините, не "засирали мозги" всяческой "антисталинской" пропагандой, то Вы бы жили, служили/работали и... гордились?

Ну и ...?

Юрист
08.12.2010, 23:22
делали не атомную бомбу, а две.
Но и американцы делали две. Урановую и плутониевую.
Ставился вопрос о быстрой ликвидации отрыва в этой области, и, возможно, копирование в этой части было оптимальным. Коля, если есть желание, давай откроем именно тему по атомным бомбам, технологиям и т.д., не выходя за эти рамки в область ТЯО и т.д. А то если сейчас здесь развернем техническое обсуждение проектов, схем и технологий, то твоя любимая тема репрессий помрет.

skroznik
08.12.2010, 23:28
делали не атомную бомбу, а две.
Но и американцы делали две. Урановую и плутониевую.
Юра... - уж с тобой мы не раз говорили что речь идет о плутониевой бомбе. Она и делалась у нас в двух вариантах. Про урановую я здесь пока вообще ничего не говорил.

skroznik
08.12.2010, 23:30
Коля, если есть желание, давай откроем именно тему по атомным бомбам, технологиям и т.д., не выходя за эти рамки в область ТЯО и т.д. А то если сейчас здесь развернем техническое обсуждение проектов, схем и технологий, то твоя любимая тема репрессий помрет.
Юра, позже напомни мне - у меня тут дела намечаются родственные. Но главное не в этом - все материалы у меня на работе - а я в отпуске до 1 февраля.

Негра
08.12.2010, 23:31
тема репрессий помрет
Аминь!

skroznik
08.12.2010, 23:33
Мне нравится эта мысль!
А если попробовать додумать её до конца?
Т.е. выходит, что если бы Вам, извините, не "засирали мозги" всяческой "антисталинской" пропагандой, то Вы бы жили, служили/работали и... гордились?

Ну и ...?
А что? Запросто мог бы пополнить ряды обманутых и одураченных сталинщиной. Слава богу этого не случилось. Мне в жизни единственное в чем везло - так это на умных и порядочных людей - они не дали скатиться в сталинский маразм.

Негра
08.12.2010, 23:36
Слава богу этого не случилось. Мне в жизни единственное в чем везло - так это на умных и порядочных людей - они не дали скатиться в сталинский маразм.
А в чем профит?

P.S. Мне вот, вроде, тоже на умных и порядочных везло: "не дали скатиться" ни в сталинский, ни - в антисталинский.

skroznik
08.12.2010, 23:37
А в чем профит?
Не понял вопроса.

Юрист
08.12.2010, 23:37
речь идет о плутониевой бомбе. Она и делалась у нас в двух вариантах.
Я в курсе. Но я не Сталин и меня за жопу не кусала перспектива ядерной войны без ядерного оружия у меня лично.

skroznik
08.12.2010, 23:41
речь идет о плутониевой бомбе. Она и делалась у нас в двух вариантах.
Я в курсе. Но я не Сталин и меня за жопу не кусала перспектива ядерной войны без ядерного оружия у меня лично.
Я тоже знаю что его как раз кусала.
Ну так и надо было поддержать работы по цепным ядерным реакциям, впервые cделанные в нашей стране Харитоном и Петржаком в лаборатории Курчатова. Я же тебе показывал эту их первую работу, опубликованную в ведущем физическом журнале СССР "Успехи физических наук".
Но Сталин же привык шпагой под кровать тыкать - все врагов искал - своим не доверял...
Если бы не Сталин - успехи в науке и передовой технике после войны были у нас куда более весомыми.

skroznik
08.12.2010, 23:43
...

Негра
08.12.2010, 23:45
А в чем профит?
Не понял вопроса.
Поясняю...
В чем состоит польза от, извините, "антисталинского маразма"?
Вот Вы ожесточенно долбите в одну точку: бессмысленные репрессии, неоправданная жестокость и т.п. При этом отмечаете и большую роль аппарата в организации всяческих полезных вещей, и финансирование науки не в пример нынешнему, т.е. сами же приводите примеры осмысленности и оправданности многих действий (в том числе и лично Сталина).
Так стОит ли так упираться? Не лучше ли постараться посмотреть объективно на те процессы (не в смысле - судебные), которые происходили в СССР в сталинский период?

Тем более, что эта Ваша, ещё раз извините, упертость мешает Вам гордиться своей страной, её историей и достижениями. Сплошной деструктив!:(

Москвич
08.12.2010, 23:52
Николай, вот представьте, что Вы пришли сегодня к власти. Вокруг одни медвдевы и абрамовичи, а цель у Вас! Ого-го какая - стану сохранить. А они рвут бюджет на куски, Эрмитаж по частям уже в американские банки переправляют, бриллианты в лифчики зашивают, у всех по пять паспортов и они у власти. Как быть? Точнее не так, как обойтись без репрессий?

skroznik
08.12.2010, 23:54
А в чем профит?
Не понял вопроса.
Поясняю...
В чем состоит польза от, извините, "антисталинского маразма"?
Вот Вы ожесточенно долбите в одну точку: бессмысленные репрессии, неоправданная жестокость и т.п. При этом отмечаете и большую роль аппарата в организации всяческих полезных вещей, и финансирование науки не в пример нынешнему, т.е. сами же приводите примеры осмысленности и оправданности многих действий (в том числе и лично Сталина).
Так стОит ли так упираться? Не лучше ли постараться посмотреть объективно на те процессы (не в смысле - судебные), которые происходили в СССР в сталинский период?

Тем более, что эта Ваша, ещё раз извините, упертость мешает Вам гордиться своей страной, её историей и достижениями. Сплошной деструктив!:(
Я и смотрю на период сталинщины разносторонне - вы кажется первая кто обратил внимание на то что я не только плохо о сталинском периоде говорю.
Вот взвешивая все я и прихожу к выводу: 800 000 убиенных только по политическим мотивам нельхя оправдать НИЧЕМ. Да даже Бутовского полигона нельзя оправдать.
Все положительное - почти все тоже обарачивается со знаком минус - ибо без его вмешательства удалось бы сделать намного больше.

А гордиться мне есть чем - прежде всего своим народом. Который в нечеловеческом сталинском режиме смог проявить лучшие свои качества - я тут многих выдающихся людей описал того периода - в других темах - не заметили?

Москвич
08.12.2010, 23:58
А гордиться мне есть чем - прежде всего своим народом. Который в нечеловеческом сталинском режиме смог проявить лучшие свои качества
Во! Это нтересный вопрос! Даже основной, я бы сказал. Есть ли такие же достойные люди в наше демократическое время? Кто они? Где трудятся?

Приазовец_
09.12.2010, 00:00
Вот взвешивая все я и прихожу к выводу: 800 000 убиенных только по политическим мотивам нельхя оправдать НИЧЕМ.
Почему же? За расстрел "верных ленинцев" ему можно сказать "большое спасибо".

Негра
09.12.2010, 00:01
я тут многих выдающихся людей описал того периода - в других темах - не заметили?
Заметила.:) Я вообще внимательно читаю:wink:
Только... Не получается! Выходит, что всё, что было хорошего и правильного - ВОПРЕКИ. Так не бывает!!! Я плохо подкована технически, может быть с этой точки зрения глупость скажу, но все это замечательное, в том числе и люди, было частью хорошо отлаженной системы. Плохо отрегулированная система, как я понимаю, разваливается на ходу. Нет?
Все положительное - почти все тоже обарачивается со знаком минус - ибо без его вмешательства удалось бы сделать намного больше. Это предположения, основанные на субъективных представлениях. Они не могут служить основанием для выводов и оценок. "История не знает сослагательного наклонения"(с)

skroznik
09.12.2010, 00:02
Николай, вот представьте, что Вы пришли сегодня к власти. Вокруг одни медвдевы и абрамовичи, а цель у Вас! Ого-го какая - стану сохранить. А они рвут бюджет на куски, Эрмитаж по частям уже в американские банки переправляют, бриллианты в лифчики зашивают, у всех по пять паспортов и они у власти. Как быть? Точнее не так, как обойтись без репрессий?
Да никак не обойтись.
Заморозить счета в банках, подконтрольным нам, и запретить им всякую предпринимательскую деятельность в стране. При отсутсвии с их стороны попыток выехать за границу - свободы не лишать. При попытке бегства - на свободное поселение на Колыму - c предоставлением всех возможностей выжить своим ненасильственным трудом..

skroznik
09.12.2010, 00:04
Все положительное - почти все тоже обарачивается со знаком минус - ибо без его вмешательства удалось бы сделать намного больше. Это предположения, основанные на субъективных представлениях. Они не могут служить основанием для выводов и оценок. "История не знает сослагательного наклонения"(с)
Я выше описал конкретный пример его отрицательного вмешательства без всякого сослагательного наклонения.
Пример этот не единственный.

Москвич
09.12.2010, 00:06
Да никак не обойтись.
Заморозить счета в банках, подконтрольным нам, и запретить им всякую предпринимательскую деятельность в стране. При отсутсвии с их стороны попыток выехать за границу - свободы не лишать. При попытке бегства - на свободное поселение на Колыму - c предоставлением всех возможностей выжить своим ненасильственным трудом..
СЛОН? Но это только первый шаг! Их же больше и они хорошо организованы, они вооружены и меют поддержку из-за рубежа, как финансовую, так и информационную.

Негра
09.12.2010, 00:07
Я выше описал конкретный пример его отрицательного вмешательства без всякого сослагательного наклонения.
Я не разбираюсь в ЯО. Но абсолютно уверена, что ВСЕХ входящих данных, которые учитывались при принятии решений, Вы не знаете. Я не права?
И о том, что бы случилось, если бы приняты были иные решения, теперь с уверенностью никто сказать не может. Остаются предположения. Которые... - см. выше.

Юрист
09.12.2010, 00:11
Да никак не обойтись.

Приплыли... Коля, ты за репрессии?

skroznik
09.12.2010, 00:11
я тут многих выдающихся людей описал того периода - в других темах - не заметили?
Заметила.:) Я вообще внимательно читаю:wink:
Только... Не получается! Выходит, что всё, что было хорошего и правильного - ВОПРЕКИ. Так не бывает!!! Я плохо подкована технически, может быть с этой точки зрения глупость скажу, но все это замечательное, в том числе и люди, было частью хорошо отлаженной системы. Плохо отрегулированная система, как я понимаю, разваливается на ходу. Нет?
Я тут уже не один раз описал случаи, когда создавалось именно ВОПРЕКИ.
Система была разработана как раз очень плохо - в том месте где мы с вами опять поцапались, я как раз описал пример из работы этой системы. Отбросьте личностное и перечитайте - нужна нам была такая работа?
Не у многих хватило сил идти вопреки этой системе - которую навязал Сталин. И знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.

skroznik
09.12.2010, 00:13
Да никак не обойтись.

Приплыли... Коля, ты за репрессии?
К некоторым - Да.
Но не за сталинские.
Никого не уничтожать - заставить работать - ненасильственно. Это несложно сделать рублем.
Именно это я кратенько описал выше.

Юрист
09.12.2010, 00:14
Так и сталинские шарашки тогда не репрессии... Не уничтожали, а заставили работать. Не так ли?

Москвич
09.12.2010, 00:16
Не у многих хватило сил идти вопреки этой системе - которую навязал Сталин. И знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
Николай, извините, но вынужден повторить вопрос, кто пришел им на смену в наше благоприятное время? Когда наука тонет в инвестициях, без иронии! Тонет, потому что их давать некому. Не на попил, а на дело.

Негра
09.12.2010, 00:20
знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
Так, судя по всему, его и Сталин ценил, Вы не находите? Прислушивался (Ландау вот выпустил, например). Но работа эта вся была организована при содействии системы. Если бы система противодействовала... Сами понимаете...

P.S. А "личностного" у меня тут нет ничего. Не может быть. Не должно быть. Да и родилась я значительно позже...

P.P.S. А что, разве бывают системы вообще без недостатков? Совершенные системы? КПД 100%?

skroznik
09.12.2010, 00:23
Так и сталинские шарашки тогда не репрессии... Не уничтожали, а заставили работать. Не так ли?
В сталинских шарашках безвестно сгинула туча людей.

skroznik
09.12.2010, 00:33
Николай, извините, но вынужден повторить вопрос, кто пришел им на смену в наше благоприятное время? Когда наука тонет в инвестициях, без иронии! Тонет, потому что их давать некому. Не на попил, а на дело.
Много денег на нуку тратиться???
Вот уж не заметили мы этого - этот попил происходит совсем без нас.

Но дело даже не в этом - дай нам сейчас любые деньги - мы ускоритель не сделаем. Кадров нет - они уже на Америку работают.
Нам сейчас кадры восстанавливать надо - наука закончилась - ее уже нет. Остались еще отдельныее ее представители, которые могли бы передать остатки опыта молодым. И не более того.
Насчет инвестиций в науку - это вы меня озадачили. Вы что считаете Сколково наукой?
А вы не хотите вспомнить лет пять назад модный клич о технопарках? Деньги выделили... И где они? Где технопарки?
Тоже самое будет и со Сколково. Почему я так говорю? Да потому что идею со Сколково выдвигают те же люди что и идею технопарков.
Вы вообще когда-нибудь, где-нибудь видели, чтобы государственные чиновники занимались обустройством науки?
О Сколково открытий чудных...

Юрист
09.12.2010, 00:36
???? Коля, КТО????

Негра
09.12.2010, 00:37
Нам сейчас кадры восстанавливать надо
"Кадры решают всё"(с)

skroznik
09.12.2010, 00:40
знаю только одного человека, который сделал у себя организацию работ полностью НЕ по-сталински - Капицу.
Так, судя по всему, его и Сталин ценил, Вы не находите? Прислушивался (Ландау вот выпустил, например).
Да уничтожил бы он его как и других. Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял, а Капица имел уже тогда обалденную международную известность.

skroznik
09.12.2010, 00:41
???? Коля, КТО????
Ты о чем?

Юрист
09.12.2010, 00:43
Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял, а Капица имел уже тогда обалденную международную известность.
Не смешно. Даже не смешно. И международный авторитет Капицы или Сталина тут тоже не к месту. Троцкий тоже имел авторитет. И что? Тухачевский и прочие имели авторитет. И где они? И многие и многие имевшие авторитет, но охуевшие, получили по... Ну кому что досталось

Негра
09.12.2010, 00:48
Да уничтожил бы он его как и других. Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял
Как-то он его весьма "избирательно" лелеял, Вы не находите?

skroznik
09.12.2010, 00:48
Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял, а Капица имел уже тогда обалденную международную известность. Троцкий тоже имел авторитет. И что? Тухачевский и прочие имели авторитет. И где они? И многие и многие имевшие авторитет, но охуевшие, получили по... Ну кому что досталось
Не путай Капицу с шалупенью.
Авторитет Капицы по сравнению с Троцким даже сравнивать смешно - Капицу уважали преьеры и президенты, выдающиеся деятели науки и культуры всех стран. Англия построила ему лучшую лабораторию (у англичан таких не было - Мондовскую). На открытие приезжал премьер... Капицу наперебой приглашали к себе нобелевские лауреаты - и прежде всего Резерфорд. На семинары Капицы приезжали Эйнштейн, Бор и ...
А кто знал Троцкого и Тухавчевского? Как разбойников конечно знали.
Действительно не смешно.

Юрист
09.12.2010, 00:52
???? Коля, КТО????
Ты о чем?
Кто сгинул в шарашках?

Негра
09.12.2010, 00:53
Капицу наперебой приглашали к себе нобелевские лауреаты - и прежде всего Резерфорд...
Насколько я помню из литературы, в лаборатории Резерфорда работали практически все молодые советские физики ( кстати, с позволения системы), получая там необходимый опыт работы с оборудованием, которого СССР тогда себе позволить не мог. В том числе и Ландау. Собственно, именно поэтому многие из них и попали потом под пристальное внимание спецслужб, что вовсе неудивительно, а вполне естественно, учитывая тогдашнюю международную обстановку.

skroznik
09.12.2010, 00:54
Да уничтожил бы он его как и других. Сталин просто на международной арене свой имидж лелеял
Как-то он его весьма "избирательно" лелеял, Вы не находите?
Ничего избирательного.
После революции в стране не осталось практически выдающихся людей мирового масштаба, а те кто остались с советской властью не сотрудничали.
Капицу он поимел, не дав ему вернуться к Резерфорду когда Петр Леонидович приехал навестить мать, что он делал ежегодно) - а так бы хрен Капица вернулся в сталинскую Россию (кстати он собирался непременно вернуться - дети его разговаривали на русском языке и вся его семья не имела иностранного подданства).

Негра
09.12.2010, 00:55
а так бы хрен Капица вернулся в сталинскую Россию (кстати он собирался непременно вернуться - дети его разговаривали на русском языке и вся его семья не имела иностранного подданства).
Не поняла?:shok:
Так "хрен" или "собирался вернуться"?

skroznik
09.12.2010, 00:56
Капицу наперебой приглашали к себе нобелевские лауреаты - и прежде всего Резерфорд...
Насколько я помню из литературы, в лаборатории Резерфорда работали практически все молодые советские физики ( кстати, с позволения системы), получая там необходимый опыт работы с оборудованием, которого СССР тогда себе позволить не мог. В том числе и Ландау. Собственно, именно поэтому многие из них и попали потом под пристальное внимание спецслужб, что вовсе неудивительно, а вполне естественно, учитывая тогдашнюю международную обстановку.
Вы плохо помните - там работал только Капица. Он был любимым учеником Резерфорда. А вот на семинар к Капице в Мондовскую лабораторию съезжались со всего мира все выдающиеся мировые физики.

PS На стажировку были отправлены Иоффе трое - Харитон, Капица и Семенов. У Резерфорда остался только Капица. Да и то с условием сэра Резерфорда, что он не будет там вести революционную деятельность.

Негра
09.12.2010, 00:56
После революции в стране не осталось практически выдающихся людей мирового масштаба, а те кто остались с советской властью не сотрудничали.
Ну... Это, извините, вранье.:(

skroznik
09.12.2010, 01:00
а так бы хрен Капица вернулся в сталинскую Россию (кстати он собирался непременно вернуться - дети его разговаривали на русском языке и вся его семья не имела иностранного подданства).
Не поняла?:shok:
Так "хрен" или "собирался вернуться"?
"хрен" - это для сталинской России.
А вернуться просто в Россию... - он не представлял себе иного варианта.

skroznik
09.12.2010, 01:00
Ну... Это, извините, вранье.:(
Ну например?

Ky
09.12.2010, 01:04
3. Кто из политических деятелей (опять-таки из общемировой истории) кажется Вам достойным примером?
3. Наверно Петр. Ему тоже пришлось рубить головы направо и налево - но он не делал это бессмысленно.
Приехали. Аллес.
"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу"©

Просто не нашлось желающих (и имеющих возможность) устроить Петру ХХуевый съезд.
А потом уже легендированность эпохи стала и вовсе выгодна всем.
В то же время достаточно лишь вспомнить (не как единственный косяк, а как рядовой пример), что традиции внутренне противоречивого законодательства и процветающей на нем бюрократии были заложены именнно Петром. И настолько оказались удобными, что живы по сей день почти в первозданном виде. А чё, очень круто: когда ни один человечишко не может жить, не нарушая закон ежедневно, имеется полная гарантия, что прижучить можно каждого - бери под локоток и выясняй лишь, что именно он нарушил, ибо не нарушить не может, это гарантируется системой.

skroznik
09.12.2010, 01:06
Я не разбираюсь в ЯО. Но абсолютно уверена, что ВСЕХ входящих данных, которые учитывались при принятии решений, Вы не знаете. Я не права?
Знаю.
Уже лет 10 как атомный проет рассекречен и его материалы потихоньку печатают в УФН. Многие из них я видел в первоисточнике.

skroznik
09.12.2010, 01:07
3. Кто из политических деятелей (опять-таки из общемировой истории) кажется Вам достойным примером?
3. Наверно Петр. Ему тоже пришлось рубить головы направо и налево - но он не делал это бессмысленно.
Приехали. Аллес.
"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу"©

Просто не нашлось желающих (и имеющих возможность) устроить Петру ХХуевый съезд.
Легко, вспомнив историю, мы таких людей обнаружим.
Кто там у Кесаря войско просил? От чьего имени?

Негра
09.12.2010, 01:19
Ну например?
С.В. Лебедев, А.Ф. Иоффе, С.А. Чаплыгин, А.А.Фридман, В.И.Вернадский, И.П.Павлов, К.А.Тимирязев... ещё?

kordah
09.12.2010, 01:21
Ткаченко ,как то нечистоплотно выглядят ваши волания про " сталинщину", как -будто вы были репрессированы за диссидентскую деятельность ещё лет 30 назад ,а не закончили бесплатно институт созданный в своё время по указанию Сталина .
Не получали степеней и не работали за бюджетные деньги в государственных лабораториях . В общем прожили не совсем плохую жизнь на капитале созданном "сталинщиной" .

Видимо те кто с вами общался из старой гвардии научных работников со времён "сталинщины" ,не говорили про Сталина даже по секрету всякие небылицы о "сталинщине", которая сейчас в умах всеядной /продажной интеллигенции расцвели пышным цветом.

Если вы прозрели наконец ,то не позорьтесь свой борьбой с тем что дало вам когда то кусок хлеба -советской наукой у истоков создания и становления которой стоял организаторский и и дальновидный гений Сталина -некрасиво это .
Ведь вы например не Сахаров или Солженицын по поступкам ,которые выступили тогда когда это было опасно для здоровья и не писали письма в защиту оных и других , а если же писали такие протесты ,то дайте ссылки на документы. Тогда будет вера вашему гневу режимом Сталина

ЗЫ Чем же был неправ Сталин когда делали две бомбы сразу? Не вам ли не знать ,что только альтернативные испытания ,тем более первые шаги в этой области , могли дать ответ какая из них более эффективна в случае ядерной войны .

Кремль понимал ,что нельзя рисковать ставя на один проект бомбы и страховался ,что очень верно ибо ошибка могла обойтись очень дорого стране .

А самолёты вероятно копировали ,потому что не могли тогда сделать лучше чем это делали американцы и так бывает не только у нас , и это дало потом толчок авиастроению в СССР.

Китай копирует сейчас всё .наукка работает ,рабочие имеют работу и страна имеет почти 10% роста ВВП в год .

skroznik
09.12.2010, 01:22
Ну например?
С.В. Лебедев, А.Ф. Иоффе, С.А. Чаплыгин, А.А.Фридман, В.И.Вернадский, И.П.Павлов, К.А.Тимирязев... ещё?
Ни один из них с советской властью не сотрудничал (За Тимирязева не знаю, да и умер он в 20 году).
Кроме Павлова в те годы никто из приведенного вами списка мировой известности не имел. Павлов же на дух не выносил советскую власть.
Просто известность в своих кругах имел Чаплыгин. Иоффе и Вернадский... их тогда вообще мало кто знал. К ним мировая известность пришла уже после войны. Лебедева и сейчас мало кто знает даже среди студентов-физиков.
Фридман пожалуй. Его основные труды мирового значения относятся к теории отнсительности (Вселенной). Он решил уравнения Эйнштейна. Но в те годы Эйнштейна всеръез никто не воспринимал (не говоря о Фридмане). Известность к Эйнштейну пришла уже после атомной бомбы, когда вдруг неожиданно для обывателя выяснилось что без теории относительности атомную бомбу сделать нельзя.

Ky
09.12.2010, 01:25

Ой, да это ж мелочи по сравнению с десятилетиями поддерживаемой государством "десталинизации" и еще бОльшим периодом столь же огосударствленной канонизации Петра.

Ну, а после простановки Петра в ответ на 3й вопрос у меня вообще все вопросы отпали.
Ибо совершеннейший оксюморон: самозабвенно вести споры за высокую политику и при этом заявлять что "в сортах дерьма не разбираюсь" - в то время как политика и дерьмо как были всегда синонимами, так ими и остались.

skroznik
09.12.2010, 01:35
ЗЫ Чем же был неправ Сталин когда делали две бомбы сразу? Не вам ли не знать ,что только альтернативные испытания ,тем более первые шаги в этой области , могли дать ответ какая из них более эффективна в случае ядерной войны .
А он и не собирался делать второй вариант - это его убедили. Первоначально он был категорически против предложения наших ученых.
Американцы в то время второго варианта плутониевой бомбы не делали.
Неправ Сталин был в том, что заставил заниматься никчемным американским проектом, из-за недоверия к своим ученым. Намного более тяжелым для нас в силу отсталости нашей технологии и намного менее эффективным нашего. В результате наш проект был затянут по времени и минимум четыре года мы вообще не имели атомного оружия, в то время как у американцев оно уже было. Этот срок без помех Сталина мог быть сокращен до года - полутора.

Негра
09.12.2010, 01:36
Ни один из них с советской властью не сотрудничал ...Павлов же на дух не выносил советскую власть.

Вернадский
Один из основателей и первый президент (27 октября 1918) Украинской академии наук.
С 1920 по 1921 год ректор Таврического университета в Симферополе.
С 1922 по 1939 год директор организованного им Радиевого института. В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

Лебедев
По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.
В том же 1931 году Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом академии.
В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института.

Иоффе
В 1918 создаёт и возглавляет физико-технический отдел при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, являясь также Президентом этого института (директором был профессор Неменов М.И.). В 1921 стал директором Физико-технического института АН СССР, созданного на основе отдела и названного теперь его именем. В 1919—1923 — председатель Научно-технического комитета петроградской промышленности, в 1924—1930 — председатель Всероссийской ассоциации физиков, с 1932 — директор Агрофизического института.

Павлов
В 1919—1920 годах, в период разрухи, Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.

Про остальных хотите?

skroznik
09.12.2010, 01:41

Ой, да это ж мелочи по сравнению с десятилетиями поддерживаемой государством "десталинизации" и еще бОльшим периодом столь же огосударствленной канонизации Петра.
Отношение к Петру - это ваше личное дело - я вам своего мнения не навязываю.
Я давно знаю, что величавей Джуги для вас субъекта не существует.
Если вы обожаете субъекта, который уничтожил около 800 000 людей только по политическим мотивам - это, опять таки, ваше личное дело.

Sotsium
09.12.2010, 01:43
А никаких лирических соплей ,я вам ответил. Наука это знание. Знание о природе вещей и окружающем мире.
Прикладное применение научных знаний окружает вас. От банальной печки до компьютера на котором вы вводите свою чушь в сеть.
Наконец-то, думал не дождусь :biggrin:
Т.е., вы согласны с тем, что люди, в принципе-то применяют свои научные познания для улучшения своей же жизни? Улучшают свой быт, комфорт, безопасность, облегчают условия труда и т.д. и т.п... Прально? (опустим здесь бизнес, авторское право и стремление срубить бабла), просто тупо в идеале - результаты научных изысканий призваны улучшать нашу жизнь на практике. Логично? Где, я Вас бля спрашиваю, научность нашей экономики? Почему все только хуже и хуже? Нету такого и не напрягайтесь искать. Лучше нарисуйте здесь пожалуйста научно обоснованную формулу паритета валют? Любой пары, на ваш выбор. А потом уравнение межотраслевого баланса и его решение. Жду.

насчет это у вас там чета с кодировкой не то или у меня. Мне выдает про обработку гранита))) Что сказать то хотели? Что Сталин не знал о действиях Ежова? А когда узнал расстрелял? Подобные сказки я слышал не раз.

Про ЭТО, забейте в поисковик "террорестические акты в России". Форум кодировку ссылки меняет.

skroznik
09.12.2010, 01:46
Негра - вы зря старались - чем занимались эти люди я знаю. Но эта википедия для внутреннего потребления - в то время, повторяю, никто кроме Павлова мировой известности не имел. С советской властью никогда не сотрудничал. Хотя его и пытались подкупить.
В то время из вашего списка что-то стоящее для страны сделал Лебедев - но за границей его не шибко тогда знали - ибо у них это уже тоже было либо в готовом виде либо в стадии производства.
Я не преуменьшаю роль наших ученых, а говорю о мировой известности в тот период.

Особенно ужасна ваша ссылка на Иоффе. В 18 - 20 году он был не заведующим отделом и прочее прочее, а добытчиком дров для своих учеников.

А то что они мало известны даже сейчас (к сожалению) говорит тот простой факт, что вы ничего не смогли написать своими словами, а работали гуглем.

Ky
09.12.2010, 01:48
Я давно знаю, что величавей Джуги для вас субъекта не существует.
Ну, как я уже понял, для Вас всё, что не белое - то черное. Полутона отсутствуют, а про особенности баланса белого при изменении освещения я уж вообще молчу.

Негра
09.12.2010, 01:52
Иоффе и Вернадский... их тогда вообще мало кто знал. К ним мировая известность пришла уже после войны.

Иоффе был членом многих академий наук: Гёттингенской (1924), Берлинской (1928), Американской академии наук и искусств (1929), почётным членом АН Германии «Леопольдина» (1958), Итальянской АН (1959), почётным доктором Калифорнийского университета (1928), Сорбонны (1945), университетов Граца (1948), Бухареста и Мюнхена (1955).

В конце 1921 – начале 1922 годов Владимир Иванович несмотря на проблемы с оборудованием и финансированием создает Радиевый институт. В это время он получает приглашение в Париж, для чтения лекций по геохимии. Командировка растянулась на три года. В 1926 году он возвращается из Франции с новыми замыслами. Вернадский уходит в создание новой науки – науки о живом веществе – он назвал ее биогеохимией. 1 октября 1928 года состоялось официальное открытие Биогеохимической лаборатории (Биогела).

С 1927 г. Вернадский почти ежегодно по два-три месяца проводит в командировках в Европе, работая в библиотеках, выступая с докладами и читая курсы лекций по геохимии, биогеохимии, радиогеологии. ). Его международное признание упрочилось, статьи появляются во многих европейских научных журналах. Вернадского избирают членом Парижской академии наук по минералогии. .

Негра
09.12.2010, 01:53
А то что они мало известны даже сейчас говорит тот простой факт, что вы ничего не смогли написать своими словами, а работали гуглем.
Это говорит о моей малообразованности, а не об их "малоизвестности".:)

skroznik
09.12.2010, 01:56
Негра - прекратите работать гуглем - это только подтверждает мои слова что и сейчас их никто толком не знает - уж если вы ничего без гугля сказать ничего не можете - то что тогда знают за границей?
Членов академии и сейчас много - много о них знают.
Лекции за границей и я читал - я имею мировую известность?
Вы бы сами о них почитали - в их биографии много для вас полезного.

Негра
09.12.2010, 01:56
никто кроме Павлова мировой известности не имел. С советской властью никогда не сотрудничал.
Он остался в России.И работал. А другой власти здесь не было.

А в биографиях их - да - полезного много. Не только для меня.

skroznik
09.12.2010, 01:57
Это говорит о моей малообразованности, а не об их "малоизвестности".:)
В смысле образованности вы и половина форумчан намного превосходите зарубежные аналоги. Уж если у нас не знают - у них подавно.

Вы и сейчас спросите о Капице за границей - многие в курсе.
А вот про Вернадского и Иоффе - никто не скажет, к сожалению.

Это почти государственная политика Запада - заглушать авторитет российских ученых. Я не спорю что они выдающиеся ученые и личности.
Но легендарным на Западе был только Капица в те годы.

Негра
09.12.2010, 02:03
Уж если у нас не знают - у них подавно.
1. Не надо путать общие знания и детальную фактологию. Неужели Вы думаете, что даже зная биографии этих ученых, я (или кто-то другой, не "историк науки") смогла бы "своими словами" изложить все необходимые даты и названия?
2. Не надо путать известность в научных кругах и "популярность" среди населения. Музыкантов и актеров всегда знали (и будут знать) намного лучше, чем физиков, химиков и математиков.

skroznik
09.12.2010, 02:05
никто кроме Павлова мировой известности не имел. С советской властью никогда не сотрудничал.
Он остался в России.И работал. А другой власти здесь не было.

А в биографиях их - да - полезного много. Не только для меня.
Абсолютно верно.
Но с властью не сотрудничал. В отличие от Иоффе и др. Понятно что они делали это через силу, понятно что вынуждены были. Но все же в какой-то степени сотрудничали. Но добровольного ненасильственного сотрудничества подавляющая масса ученых не делала. Лысенко и прочие ... - не рассматриваю.

skroznik
09.12.2010, 02:07
Уж если у нас не знают - у них подавно.
1. Не надо путать общие знания и детальную фактологию. Неужели Вы думаете, что даже зная биографии этих ученых, я (или кто-то другой, не "историк науки") смогла бы "своими словами" изложить все необходимые даты и названия?
2. Не надо путать известность в научных кругах и "популярность" среди населения. Музыкантов и актеров всегда знали (и будут знать) намного лучше, чем физиков, химиков и математиков.
Да все вы правильно говорите.
Я говорю о другом - о известности за рубежом.
В те годы с легендарным Капицей сравниться из наших ученых не мог никто.
Павлов еще обладал такой легендарностью - ему в конце концов и институт построили в надежде что он скажет хорошее словечко о советской власти - но он не сказал.
Музыканты, актеры и прочее Сталина тогда не интересовали. Хотя навскид даже и не могу сказать были у нас тогда великие (в мировом масштабе) деятели культуры? Молодые, потом всемирно известные - были. А вот действующие на тот момент мировые звезды в этой области были?

skroznik
09.12.2010, 02:09
Кстати Ландау и даже Капица вначале были не то что сторонниками советской власти - ярыми сторонниками. Но как истинные ученые, умеющие анализировать, очень быстро отошли от подержки сталинского режима.
Но и Ландау, обладая мировыми достижениями на тот момент, известным за границей не был. Только в кругу физиков.

Негра
09.12.2010, 02:14
добровольного ненасильственного сотрудничества подавляющая масса ученых не делала.
А что это означает? Люди приняли систему, система приняла их. Они работали на благо своей страны. В научных учреждениях за государственные средства. Где тут "насилие"?
отошли от подержки сталинского режима.
Ну непонятно мне это! Они физикой занимались, а не "поддержкой режима". Режим развивал физику, а не наоборот. Наоборот - было бы странно.

kordah
09.12.2010, 02:15
Ткаченко :Абсолютно верно.
Но с властью не сотрудничал. В отличие от Иоффе и др. Понятно что они делали это через силу, понятно что вынуждены были. Но все же в какой-то степени сотрудничали. Но добровольного ненасильственного сотрудничества подавляющая масса ученых не делала. Лысенко и прочие ... - не рассматриваю.

А вы Ткаченко как сотрудничали с властью и АН : через силу или добровольно и сколько десятилетий?

kordah
Ткаченко :Абсолютно верно.

А вы Ткаченко как сотрудничали с властью и АН : через силу или добровольно и сколько десятилетий?

skroznik
Кстати об упомянутом мной выше Лысенко.
Вот он то мировой известностью на тот момент обладал. Но Сталин дистанцировался от него.
А вот от Капицы - никогда.

Негра
09.12.2010, 02:16
Павлов еще обладал такой легендарностью - ему в конце концов и институт построили в надежде что он скажет хорошее словечко о советской власти - но он не сказал.
А я думала, что институт был научный...:unknown:

skroznik
09.12.2010, 02:21
добровольного ненасильственного сотрудничества подавляющая масса ученых не делала.
А что это означает? Люди приняли систему, система приняла их. Они работали на благо своей страны. В научных учреждениях за государственные средства. Где тут "насилие"?
Тут вы не правы - мало кто принял из них сталинскую систему. В те годы они сами мучались этим вопросом - сотрудничают ли они с советской властью? И тогда и родилась расхожая в научных кругах поговорка: "Если ты не можешь что-то изменить - научись не обращать на это внимания". Они просто работали в науке - понимая что она вечна, в отличие от сталинщины.
Когда я юнцом-студентом начинал работать в капичнике - я еще тогда был, как вы выражаетесь, "горд за нашу советскую власть". Каждый раз я получал по шапке, когда меня заносило на эту тропинку.

skroznik
09.12.2010, 02:23
А я думала, что институт был научный...:unknown:
Конечно научный.
Но ученые дают интервью и не по научным вопросом. А очередь за интервью к Павлову была немалая.

Найтли
09.12.2010, 02:24
Кажись медленно, но верно ветка превращается в сплетни о великих и не очень.
Ну да.
:morning2:

skroznik
09.12.2010, 02:25
Никак не сотрудничал. Просто наукой занимался и работы печатал.
Ну однажды посотрудничал - уже в зрелые годы - запретил сотрудникам в колхоз ходить.

Самогон
Ученому полтитикой заниматься некогда да и брезгливо. Интересоваться как культурному человеку, да.

Негра
Ткаченко,
Вы же о цели говорите! Павлову (стране, вообще-то) построили НАУЧНЫЙ институт, а не место для пресс-конференций.

skroznik
09.12.2010, 02:27
Ну непонятно мне это! Они физикой занимались, а не "поддержкой режима". Режим развивал физику, а не наоборот. Наоборот - было бы странно.
Все очень просто - ученые наукой занимаются не всегда.
И в разговрах за жись Ландау всех напрополую убеждал всех и вся в преимуществах социализма в нашей стране.
Капица иногда с такими речами даже на официальных собраниях в Академии выступал...

skroznik
09.12.2010, 02:29
Ткаченко,
Вы же о цели говорите! Павлову (стране, вообще-то) построили НАУЧНЫЙ институт, а не место для пресс-конференций.
Очень часто, для сбережения времени, ученые приглашают корреспондентов к себе в институт.
Капица - тот всегда поступал только так.

Негра
09.12.2010, 02:30
В те годы они сами мучались этим вопросом - сотрудничают ли они с советской властью? И тогда и родилась расхожая в научных кругах поговорка: "Если ты не можешь что-то изменить - научись не обращать на это внимания". Они просто работали в науке - понимая что она вечна, в отличие от сталинщины.
Рефлексия - давнее свойство русской интеллигенции.
Эта пресловутая "сталинщина" была частью их Родины, на которую они и работали. При этом они - да - таки сотрудничали с властью, потому что государства без власти не бывает. Они были учеными, а не революционерами (контрреволюционерами). За что им, собственно, низкий поклон от потомков.

skroznik
09.12.2010, 02:31
Ученому полтитикой заниматься некогда да и брезгливо. Интересоваться как культурному человеку, да.
Верно. До некоторого времени.
В брежневские времена очень многие ученые подались в науку - родился даже термин - политическая физика.

Негра
09.12.2010, 02:32
Ткаченко,
Очень часто, для сбережения времени, ученые приглашают корреспондентов к себе в институт.
Капица - тот всегда поступал только так.

Ещё раз... С какой целью Павлову построили институт? Для дачи интервью "в пользу советской власти" или для развития науки "в пользу советской власти"?

skroznik
09.12.2010, 02:35
Рефлексия - давнее свойство русской интеллигенции.
Эта пресловутая "сталинщина" была частью их Родины, на которую они и работали.
Вот вы очень хорошо и правильно написали - НА РОДИНУ они работали.
Сталинщину они изменить не могли, а в науке кое что сделать могли. На науку своей Родины они и работали. За что им действительно низкий поклон.

Сталины приходят и уходят, а Родина и наука - неприходящи.

skroznik
09.12.2010, 02:36
Ещё раз... С какой целью Павлову построили институт? Для дачи интервью "в пользу советской власти" или для развития науки "в пользу советской власти"?
Вы наверно не поверите. У них там еще и столовая была. Они там пищу принимали...

А в Белом Доме интервью не дают? Они там только заседания правительства проводят?

Негра
09.12.2010, 02:38
Сталинщину они изменить не могли, а в науке кое что сделать могли. На науку своей Родины они и работали. За что им действительно низкий поклон.

Ну так если они эту самую "сталинщину" приняли, что же Вы-то никак не можете?
Мы все выросли на её плодах, как положительных, так и отрицательных. Это история наша. Чего её хаять?

Негра
09.12.2010, 02:43
Вы наверно не поверите. У них там еще и столовая была. Они там пищу принимали...

А в Белом Доме интервью не дают? Они там только заседания правительства проводят?

Блин... Начинаю злиться... :(Вы мне ещё про туалеты расскажите!

Вы несколько постов назад написали, что Павлову построили институт в надежде, что он замолвит словечко за советскую власть. (Лень цитату искать, но если надо - найду).
Я настаиваю, что "преступный режим"(тм) построил Павлову институт для развития научной школы.
Мы с Вами выделяем разные цели, понимаете?

skroznik
09.12.2010, 02:44

Ну так если они эту самую "сталинщину" приняли, что же Вы-то никак не можете?
Да никто ее не принял - кроме лысенко подобных.
Вынуждены были показывать что приняли - это да, было.
Как только сей дамоклов мечь отпал - никто сталинщину и не вспоминал - разве что в анекдотах. Ну и молодежь еще иногда всеръез заносило - как молодого Ландау.

skroznik
09.12.2010, 02:45
Негра, а вот вы знаете за что посадили Ландау? (без приколов).

Негра
09.12.2010, 02:48
как молодого Ландау
Дурацкий вопрос...
Вот Ландау - вроде как пострадавший от "сталинщины", а он преимущества "преступного режима"(тм) отстаивал. Почему?
Это учитывая, что практически вся его научная карьера при Сталине и развивалась. Только что Нобелевскую премию он чуть позже получил - незадолго уже до смерти.

Негра
09.12.2010, 02:49
Негра, а вот вы знаете за что посадили Ландау? (без приколов).
Знаю официальную версию. Других не знаю, а что?

P.S. Надеюсь, не за любовь к женщинам?

skroznik
09.12.2010, 02:50
как молодого Ландау
Дурацкий вопрос...
Вот Ландау - вроде как пострадавший от "сталинщины", а он преимущества "преступного режима"(тм) отстаивал. Почему?
Это учитывая, что практически вся его научная карьера при Сталине и развивалась. Только что Нобелевскую премию он чуть позже получил - незадолго уже до смерти.
Почему дурацкий? Я без всяких приколов лично вам хотел вопрос на эту тему задать.
Ну ладно. Посадили его за антисталинскую листовку. Текст знаете?

Негра
09.12.2010, 02:52
Нет. Выкладывайте, только, если можно, с источником информации.

skroznik
09.12.2010, 02:53
Блин... Начинаю злиться... :(Вы мне ещё про туалеты расскажите!

Вы несколько постов назад написали, что Павлову построили институт в надежде, что он замолвит словечко за советскую власть. (Лень цитату искать, но если надо - найду).
Я настаиваю, что "преступный режим"(тм) построил Павлову институт для развития научной школы.
Мы с Вами выделяем разные цели, понимаете?
Да правильно вы по существу цитируете.
И цели, вами выделенными, я принимаю.
В чем проблема?

skroznik
09.12.2010, 02:54
Нет. Выкладывайте, только, если можно, с источником информации.
Да ладно с источником - общеизвестная листовка - там все правильно написано - никто не исказил. Сейчас найду. В этот же пост вставлю.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Товарищи!

Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи. Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь. Хозяйство разваливается. Надвигается голод. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот. Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма. Единственный выход для рабочего класса и всех трудящихся нашей страны — это решительная борьба против сталинского и гитлеровского фашизма, борьба за социализм.

Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны избивать только беззащитных заключенных, ловить ни о чем не подозревающих невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах.

Товарищи, вступайте в Антифашистскую Рабочую Партию. Налаживайте связь с ее Московским Комитетом.

Организуйте на предприятиях группы АРП. Налаживайте подпольную технику. Агитацией и пропагандой подготавливайте массовое движение за социализм.

Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности. Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику,

Да здравствует 1 Мая — день борьбы за социализм!

Московский комитет Антифашистской Рабочей Партии

Прочли?

Негра
09.12.2010, 02:55
И цели, вами выделенными, я принимаю.
В чем проблема?
Ну и хорошо.:) Значит по этому вопросу проблемы нет.

skroznik
09.12.2010, 03:00
Ну если прочли...
Листовка в политическом смысле дурацкая - тут ума особого не надо.
В общем не Ландау ее писал - это провокация нквд-эшного провокатора...

Но дело не в этом.

Предположим что именно Ландау написал этот текст.
Скажите - имело смысл подвергнуть после этого человека уничтожению? (в этом мой собственно вопрос к вам?)
Нельзя было ограничится обычным дознванием - в крайнем случае с предупреждением?

PS Ландау был собственно уже на последнем издыхании - буквально на грани из тюрьмы вытащил его Капица.

skroznik
09.12.2010, 03:14
P.S. Надеюсь, не за любовь к женщинам?
Между прочим это блеф.
Родившийся не без помощи ревности его жены, который тут же был подхвачен желтыми журналистами и киношниками.
Ландау был хил здоровьем и очень страдал оттого что женщины не очень обращают на него внимание. Вот и распускал о себе слухи о своем якобы Дон-Жуанстве. Он очень боялся женщин из-за хилости своего организма - об этом единодушно говорят все его ученики.

Негра
09.12.2010, 03:21
имело смысл подвергнуть после этого человека уничтожению? (в этом мой собственно вопрос к вам?)
Нельзя было ограничится обычным дознванием - в крайнем случае с предупреждением?
Хороший вопрос.
Для "преступного режима"(тм), ставящего своей первоочередной целью уничтожение малейших антисистемных проявлений любой ценой, в первую очередь имел бы смысл показательный процесс с дальнейшим уничтожением (действительно уничтожением) выступивших в назидание остальным.
Для власти, заинтересованной в развитии научной мысли в государстве на благо этого государства (а не представителей власти), было бы логичным серьёзно напугать "революционеров" ( с целью предотвращения дальнейших попыток подобной деятельности), а затем использовать их на том поприще, на котором они могут принести наибольшую пользу.
Что, собственно, и было сделано.

Некоторые недоуменные вопросы не находят исчерпывающего ответа, и прежде всего главный вопрос: почему замешанных в этом деле Ландау и Кореца (а также Румера) не уничтожили, не раздавили ни сразу, ни потом? Почему, как было принято тогда, не сделали того же с их ближайшими родными, друзьями и даже просто знакомыми? Ведь никто из их окружения не был ни сослан, ни уволен с работы, ни хотя бы лишен избирательных прав (жизнь таких "лишенцев" тоже была ужасна). Ландау освободили через год, но это само по себе - фантастическая история, связанная с Капицей, и мы о ней еще поговорим особо. Корец отсидел в лагере свой срок (и еще добавленные годы) и дожил до горбачевских времен. Румер отработал десять лет в авиационной "шарашке", которую возглавлял заключенный А.Н.Туполев и в которой работали "зэки" С.П.Королев, В.П.Глушко и многие другие выдающиеся деятели техники и науки. Потом Румер был сослан.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/FEINBERG.HTM
Статья написана отнюдь не сталинистом.

Нельзя было ограничится обычным дознанием - в крайнем случае с предупреждением?

Нельзя. Ни при каких условиях. Не существует такого государства ( не может существовать!), где за призыв к государственному перевороту ограничиваются "предупреждением".

skroznik
09.12.2010, 03:26
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/FEINBERG.HTM
Статья написана отнюдь не сталинистом.
Жаль - я надеялся на ваше собственное мнение, а не на распостраненный интернетовский бред.

Ну ладно - пора спать.

Негра
09.12.2010, 03:27
я надеялся на ваше собственное мнение, а не на распостраненный интернетовский бред.
Так собственное мнение я высказала ДО цитаты.

Спокойной ночи.:)

P.S. "Интернетовский бред" написан известным физиком.

skroznik
09.12.2010, 03:30
я надеялся на ваше собственное мнение, а не на распостраненный интернетовский бред.
Так собственное мнение я высказала ДО цитаты.

Спокойной ночи.:)
И вам спокойной ночи. Если не будет спаться - чисто для себя попробуйте ответить на вопрос - мог ли действительно гениальный Ландау написать такой примитив?
Еще раз спокойной ночи.

skroznik
09.12.2010, 03:31
P.S. "Интернетовский бред" написан известным физиком.
Я даже знаю кем - политическая физика в вашем исполнении.
Вы не обратили внимания на текст в вашей ссылке: Во-первых, никакой такой партии в действительности не существовало.
Сталин не участвовал в насильственном свержении режима?
...

Sotsium
09.12.2010, 03:46
Вечерком продолжим;)

Итак:

К концу 19-го началу 20-го веков, в западном мире (эвропе) созревают новые планы захвата русской земли, как силовой так и методом культурного сотрудничества, Благодаря НТР и все возрастающему объему товарооборота, становится понятным, что управлять финансами быстроразвивающихся стран лучше при подчинении их экономки единой экономической теории, а так же и то, что ресурсы планеты не безграничны, а население стремительно растет. Военная интервенция (1-я мировая) провалилась, но зато очень удачно овладевали умами интеллихенции "Капитал" К.Маркса и социал-демократические идеи. Как нельзя вовремя, подвернулся автор ПМР Троцкий (не факт, что сценарий ПМР, не был нашептан ему его хозяевами) и обиженный властью, красноречивый нувориш Ульянов. В то же время, в противовес им, в Германии взращивается Гитлер. Соответственно, тайная полиция в курсе, откуда растут ноги у революции, и просто не могла не внедрять в ряды активистов своих людей (версия внедрения в ряды ВКП(б) И.Джухашвили). А Лёнин, придя к власти в России, отказывается от ПМР и его убирают. Отрабатывать вложенные в революцию инвестиции банкиров д.б. Троцкий, но... Власть постепенно и уверенно перехватывает Сталин. Его пронародная ориентация - кость в горле спонсоров Троцкого. Естественно Троцкий не мог самолично реализовывать возложенные на него планы, он вел за собой во власть толпу идейно или денежно завербованных соратников. Они-то и составляли 5-ю колонну. Как нам известно, внутрипартийная борьба, в активной её фазе, продолжалась с 17-го аж по 38-й г.г. Самым хитрым и удачливым оказался Сталин, этого не могли не понимать и заранее не спрогнозировать западные кукловоды. Ну а дальше все проще простого, официальная власть в СССР безвозвратно потеряна вместе с расстрелом костяка и шестерок 5-й колонны, очередная военная интервенция неизбежна. Но тоже проиграна. На западе разработан новый план покорения живучих блядь славян, методом культурного сотрудничества и после смерти Сталина вступает в активную фазу. Результаты которого, мы имеем "счастье" сегодня наблюдать воочию.
Так вот, 5-я колонна в союзе однозначно была. Её основные задачи думаю объяснять никому не нужно, ну а методы всегда одинаковы - в обществе искусственно создается социальная напряженность (вот вам, Tkachenko, мотивы безжалостного истребления неповинного населения и голодоморы) и под красивые лозунги ненужные лидеры заменяются на нужных.
Вопросы есть?

Негра
09.12.2010, 03:53

Участвовал. За что при том режиме - сидел.

skroznik
09.12.2010, 04:07

Участвовал. За что при том режиме - сидел.
Что-то мы никак не уляжемся...

Дай бог чтобы Ландау сидел как Сталин.
Над Сталиным точно так издевались как над Ландау?

Можете не отвечать - мне было главным суммарный ваш ответ - который можно суммировать как "можно было уничтожить"...
Я не понимаю такого легкого отношения к чужой жизни - тем более к жизни великого человека.
Сейчас на руководство России (и Запада) похлеще пишут - и не над кем не издеваются...
А тут такое простое обоснование для лишения человека чего угодно - за призыв к свержению режима (того кто сам участвовал в свержении режима)...
Не понимаю.

Sotsium
09.12.2010, 04:21
Я не понимаю такого легкого отношения к чужой жизни - тем более к жизни великого человека....

Есть такой тв канал - СТБ, так там каждый вечер крутят ролик о каком-то кардиохирурге, который вроде лучший в своей области на сегодня в Украине, и в Ирак добровольно ездил - людей спасал... Так вот, он говорит, что мы должны посмотреть на такие страны в которых нет образования, сплошная нищета и вообще люди мрут от голода и прекратить ныть о своих проблемах...
Да пусть он будет хоть трижды лучшим кардиохирургом мира, но если он такую хуйню вещает на всю страну, то кол ему в очко, по самое горло, дебилу. Понятно?! Толераст пусть едет в толерастию и не разлагает сознание моих сограждан!
Лучше бы долбоёб украинских детей спасал, чем по заграницам пиарился, гандон. Вот вам Tkachenko и отношение к жизни.

manep
09.12.2010, 04:47
Румер отработал десять лет в авиационной "шарашке", которую возглавлял заключенный А.Н.Туполев и в которой работали "зэки" С.П.Королев, В.П.Глушко и многие другие выдающиеся деятели техники и науки. Потом Румер был сослан.

На встрече со студентами НГУ Моисея Соломоновича Рывкина спросили за что посадили Юрия Борисовича Румера. Моисей Соломонович серьезно сказал:
- Это хорошо известно - за связь с врагом народа Ландау.
- Но Ландау через год выпустили!,- воскликнул один студент
- Да, - веско ответил М.С. - но связь осталась!

skroznik
09.12.2010, 05:15
Может к Катыни вернемся. К постановке вопроса в ТС.
Ну не верю я по-прежнему чтобы российское руководство просто так взяло и тупо выложило старые документы. Может кто знает что нового на эту тему?
Критика фракции коммунистов в Думе очень убедительна...
Но почему нет ответов официальной власти? Cразу рванули в Польшу.

Москвич
09.12.2010, 08:22
Насчет инвестиций в науку - это вы меня озадачили. Вы что считаете Сколково наукой?
А вы не хотите вспомнить лет пять назад модный клич о технопарках? Деньги выделили... И где они? Где технопарки?
Николай, технопарков до хрена! Только забиты они либо дешевыми IT-ми поектами, либо дешевой китайской продукцией. Ну не бывает науки без царя в голове! Я был во многих технопаках в этом году, полный отстой! То же будет и в Сколково. Впрочем был и в ФИАНЕ и под Загорском в некоторых центрах. Там уже никого нет! Кому давать деньги?! Получается все тем же дешевым айподникам? А на хера? Все их хотелки - что нибудь локализовать, толкнуть и свалить.

Москвич
09.12.2010, 10:20
Николай, ехал на работу и все думал, что бы я сейчас делал с наукой... Может быть я не прав, но ее уже пркатически нет. Остались мастодонты (извините!), вроде Вас. Так вот, единственное, что можно сделать, это попытаться спасти ваши знания, передать их ученикам. Следовательно, нужны не технопарки, а кластеры - симбиоз школы-вуза-науки и технологий. Должны создаваться всюду, где осталось, что спасать. В Троицке, Пущино, Новосибирске и т.д. Но на это потребуются колоссальные деньги и время. Больше того, что было получено чиновниками при пилежке, и на большие сроки. Ах, да! И еще надо срочно расстрелять фурсенок, они все равно не поймут, что происходит, не поймут, что вложение в образование и науку это долгосрочные инвестиции в будущее нации. Просто все банально разворуют. Одно, но! Мы собрались покупать мистрали во Франции и беспилотники в Израиле, то что военная связь и системы управления на корейско-китайской продукции, я молчу... Так что... Вряд ли.

skroznik
09.12.2010, 16:41
Москвич, о науке (точнее о ее кончине в России) у вас все верно написано. О несостоявшихся технопарках - тоже.
Многие не понимают почему так часто говорят о науке. Что в современных условиях науку в России надо было спасать даже раньше здравоохранения. Все в нашем геополитическом положении. Имея под собой почти половину богатств мира, Россию в покое никто не оставит в начавшемя переделе мира. Без мощной современной армии Россия не выживет. А современная армия - это не армады танков. Это мобильные, чрезвычайно высокотехнологические подразделения, способные точечными ударами уничтожить любого противника и при необходимости разнести в пух и прах "пол-света". Все это возможно только при наличии ведущей фундаментальной науки в стране.
Это маленькие страны типа Украины могут без науки жить и даже может быть выжить (если их не тронут). Страны же, которые претендуют на выживание в нынешнем переделе мира, свое существование без науки не мыслят, ибо для них это вопрос жизни и смерти.

Москвич
09.12.2010, 17:42
Москвич, о науке (точнее о ее кончине в России) у вас все верно написано. О несостоявшихся технопарках - тоже.
Открывайте свою школу, я первый погоню пинками своего отпрыска и розгами сечь обещаю, что бы в голове лучше укладывалось. (Не смотря на диаметрально противоположные взгляды на сталинщину :flag_of_truce:)

skroznik
09.12.2010, 17:59
Открывайте свою школу, я первый погоню пинками своего отпрыска и розгами сечь обещаю, что бы в голове лучше укладывалось. (Не смотря на диаметрально противоположные взгляды на сталинщину :flag_of_truce:)
Это уже, увы, было. Создали мы целый лицей, чтобы спасти собственных детей в смутные времена волшебной перестройки. Преподавание естественных наук там определял я. В принципе это было несложно, ибо под боком институт с тучей докторов и академиков. Важно было только правильно выстроить систему обучения.
Я первый взял восьмой клас (четыре года до выпуска) и набрали класc (на конкурсной основе) - 28 человек (конкурс был очень большой). Физику и математику не разделяли - вел я их попеременно, как мне было удобно для программы. Восемь часов в неделю - "лекции" - восемь - "семинары". На семинарах класс разбивался на группы - не более 5 человек в группе - за кажой группой был закреплен доктор или кандидат наук - их обязанность состояла в объяснении решения конкретных задач и абсолютном тоталитарном контроле выполнения домашних заданий. Домашние задания были интенсивными - они предполагали решение примерно пяти задач по физике и математике каждый божий день - не исключая выходных и праздников.
Экзамены сдавались дважды в год - зимой и летом - в теоркорпусе Института - принимали экзамены сотрудники Иенститута - это был своеобразный отчет перед родителями о проделанной работе...
Через два года класс делился пополам - на тех кто потянул и кто не потянул, Кто не потянул - продолжали обучение по обычной школьной программе. А те кто потянул - продолжалось тоже самое, в слегка усиленном варианте.
Результаты были неплохие - мы заняли личное и командное первое место на российской олимпиаде по физике. Ну то что вссе поступили (даже из непотянувших) я уж молчу. А из потянувших есть уже два профессора (увы - в американских Гарварде и Принстоне) и скоро будет третий.
Но что самое интересное - выпустив три выпуска (там наши дети были) мы вернулись к основной деятельности (наука и преподавание в МГУ и на Физтехе). Но никто не просит возобновить... Никому это не надо...
Кстати - преподавали мы бесплатно.
Кстати и книгу я написал по физике и математике для школы (общий единый курс физики и математики) - американцы ее издали - в России - нет.

Москвич
09.12.2010, 18:03
Но никто не просит возобновить... Никому это не надо...
Как видите просим! Это нужно нашим детям! И вовсе не из-за Гарварда. Иначе дебилизация продолжится.... И, я думаю, что нужны не просто школы, нужны интернаты на пятидневку со спортом, но полным запретом телевизора и компьютерных игр.

skroznik
09.12.2010, 18:10
Но никто не просит возобновить... Никому это не надо...
Как видите просим! Это нужно нашим детям! И вовсе не из-за Гарварда. Иначе дебилизация продолжится.... И, я думаю, что нужны не просто школы, нужны интернаты на пятидневку со спортом, но полным запретом телевизора и компьютерных игр.
Спасибо за приглашение. Но я хоть и числюсь в московском институте - прикомандирован и живу в Подмосковье (далеко от Москвы) - ибо Москву на дух не переношу - бываю там только по делам работы да на ученых совета основного моего Института.
Но... сейчас боязно браться за детей, откровенно вам говорю.
Приглашали меня в школы последнее время объяснить детям некоторые разделы физики или математики. Это что то ужасающее... Если раньше дети спокойно переносили восьмичасовое общение со мной и после уроков тащили меня погулять чтобы я им что-то рассказал о науке, то нынешние дети - один урок интенсивной работы - и все - глаза в разные стороны у них смотрят. Мозговоая деятельность для них совершенно противопоказана. Наушник в ухе - больше они ничего не могут. Если это везде так... В общем сейчас делать это для меня ужасно боязно - боюсь я этого.
Насчет спорта и компьютерных игр - согласен на все сто. Причем не только для интернатов, но и для всех школ.
Своих детей в школьном возрасте я лишил не только компьютера но и телевизора - их в доме просто не было. Сейчас телевизор они по прежнему не смотрят, а компьютерами владеют не хуже других. А вот книги читать не разучились...

skroznik
09.12.2010, 18:29
Москвич, вы выше писали что надо сделать для восстановления науки.
Мой ответ такой - ничего не далать. Сейчас, после 10 путинских лет, МЫ восстановить науку уже не сможем за любые деньги - ибо утеряно самое главное - мозги.
Начинать надо с восстановления (точнее сказать спасения) образования. Появившаяся образованная молодежь возможно и сможет восстановить науку в России, опираясь на легендарный опыт выдающихся российских ученых.

skroznik
09.12.2010, 18:35
А вообще тему можно закрывать - про Катынь внятно никто так ничего и не сказал.

serge
09.12.2010, 18:43
А вообще тему можно закрывать - про Катынь внятно никто так ничего и не сказал.с избирательным чтением, никто и ничего не скажет, но поостерегся бы с диагнозом:morning2:

Самогон
09.12.2010, 19:45
про Катынь внятно никто так ничего и не сказал.
Де ёптить нет информации, а та что есть сильно заангажирована в ту или иную сторону

Москвич
09.12.2010, 20:11
Начинать надо с восстановления (точнее сказать спасения) образования. Появившаяся образованная молодежь возможно и сможет восстановить науку в России, опираясь на легендарный опыт выдающихся российских ученых.
Так и я все вреия об этом!

V_V_V
09.12.2010, 20:34
Так и я все вреия об этом!А смысл?)))
Подкармливать науку США и Евросоюза свежей кровью?)))

Детки убегут к миллиардным игрушкам.
Преподаватели быстро их научат презрению к нищей и ворующей Отчизне, зажимающей деньгу на Большую Науку.

Нет?

Москвич
09.12.2010, 20:35
Детки убегут к миллиардным игрушкам.
Преподаватели быстро их научат презрению к нищей и ворующей Отчизне, зажимающей деньгу на Большую Науку.

Нет?
Нет, я буду учить. Если надо сам. Тем более, что Николай мне подарил свой курс и вспомогательные материалы.

V_V_V
09.12.2010, 20:39
Осталась нераскрытой тема презрения к Родине.

Москвич
09.12.2010, 20:44
? Поясните. Вы о чем?

Ястребок
09.12.2010, 20:52

К сожалению, это не исключено.

Москвич
09.12.2010, 20:55
это не исключено.
И что, теперь не учить?

V_V_V
09.12.2010, 20:56
Поясните. Вы о чем?О том, что образование не тождественно воспитанию.

Москвич
09.12.2010, 21:02
О том, что образование не тождественно воспитанию.
К сожалению тут я не могу поддержать дискуссию. Есть только ощущене, что эти два понятия связаны очень тесно

madamka
09.12.2010, 21:04
...

skroznik
09.12.2010, 21:07
? Поясните. Вы о чем?
Это все чаще проявляющиеся приступы шизофрении - не обращайте внимания.

skroznik
09.12.2010, 21:11

К сожалению, это не исключено.
Ястребок, в моей обширнейшей педагогической практике мне еще не разу не встретились преподаватели, которые учат детей или студентов презирать Родину.
Это обычное тыкание шпагой под кровать (кругом же враги), которое любители сталинщины переняли у своего учителя.

V_V_V
09.12.2010, 21:13
К сожалению тут я не могу поддержать дискуссию. Есть только ощущене, что эти два понятия связаны очень тесно.Я тоже не собирался дискутировать.
Счёл нужным только сделать небольшую поправочку.

V_V_V
09.12.2010, 21:15
На Ткаче зогорелось_шапго)))

Самогон
09.12.2010, 21:21
Ну Вам че посраться обязательно? Вот улыбнитесь лучше

2930

skroznik
09.12.2010, 21:24
На Ткаче зогорелось_шапго)))
Ты когда-нибудь вертухайский язык бросишь?

skroznik
09.12.2010, 21:33
Нет, я буду учить. Если надо сам. Тем более, что Николай мне подарил свой курс и вспомогательные материалы.
Я вам далеко не все передал - так что по возвращении из отпуска - звоните - продолжим передачу.

Москвич
09.12.2010, 21:34
К сожалению тут я не могу поддержать дискуссию. Есть только ощущене, что эти два понятия связаны очень тесно.Я тоже не собирался дискутировать.
Счёл нужным только сделать небольшую поправочку.

Я просто отметил свою некомпетентность, не более

Sotsium
09.12.2010, 23:35
Это обычное тыкание шпагой под кровать (кругом же враги), которое любители сталинщины переняли у своего учителя.
Я просто офигевший от вашей объективности...

....в моей обширнейшей педагогической практике мне еще не разу не встретились преподаватели, которые учат детей или студентов презирать Родину
Вам о рыбе, а вы про мясо... Это такой объективно-научный метод ведения диалога?

Вас заклинило, уважаемый...

Sotsium
10.12.2010, 00:00
Я даже знаю кем - политическая физика ...
...

Надо же такую чушь написать..., ученый вроде...

Кстати, вы, так и не ответили - что такое политика?

skroznik
10.12.2010, 03:51
Ну Вам че посраться обязательно? Вот улыбнитесь лучше

2930
http://s4.rimg.info/cdd39070521dbd622a9296bb36ac9aa2.gif (http://smiles.33b.ru/smile.52991.html)

Bond
10.12.2010, 14:55
Манипулируйте своей левой рукой ! Заставьте поверить зрителей, что она пустая. В это время, ваша правая рука - свободна...
Страйджен Бендерс. "Уроки престидижитации"

Хотелось бы вернуться к "неправильным пулям и веревкам" и требованиям документально обосновать "наявность их наличия".

Из общего числа тел в Катыне - более 4700 (прописью четыре тысячи семьсот), найдено "неправильных" пуль и гильз к ним (сцыла на простейшую Вику (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259E%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B5%2C_%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B5_%25D0%25B2_%25D0%259A%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BC_%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5))

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/ff/Amk_34.jpg/396px-Amk_34.jpg (http://bogdanclub.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Amk_34.jpg)
Хотелось бы видеть документальное подтверждение того, что (пусть хотябы на порядок !) это число больше и пояснение, а чем убиты остальные ?

Перед тем, как рассматривать резкие и грубые требования документально обосновать наличие этого "мусора"...

Конкретно, обращаюсь к Кассаду

glava
10.12.2010, 15:07
Бонд,ссылка не работает.

serge
10.12.2010, 15:13
Из общего числа тел в Катыне - более 4700 (прописью четыре тысячи семьсот), найдено "неправильных" пуль и гильз к нимBond, там других не было, все "неправильные":empathy3:

trololo68
10.12.2010, 15:30
Вопрос Бонда отличный)))

А я добавлю. Немцы с 1939 года получается до 1942 да? Немцы все это время варят из евреев мыло в промышленных масшатабах, вдруг непонятно зачем именно поляков решают застрелить из пистолетов.

НЕ штурмгеверы, ни машингеверы, а пистолеты. Тут же в Бабьем Яру чем угодно но не пистолетами, а поляков обязательно из Вальтеров. А че не морскими кортиками?

Sotsium
10.12.2010, 22:44
А я добавлю...

...а то, что нам не удобно - мы тупо игнорим...

trololo68
11.12.2010, 00:08
А я добавлю...

...а то, что нам не удобно - мы тупо игнорим...

Хоть и не знаю о чем вы конкретно. Но главное то , что мы не знаем всей картины. Никто документов не видел которые отдали полякам. Следовательно обе стороны могут только гадать на кофейной гуще и строить предположения.

Sotsium
11.12.2010, 00:14
...Следовательно обе стороны могут только гадать на кофейной гуще и строить предположения.

А я и не доказываю виновность или невинность какой либо стороны, и даже если это сделали русские - значит так было нужно.

Ответы на мои вопросы к вам, будут?

Sotsium
11.12.2010, 03:25
.....

http://myplakat.ru/images/2010/11/29/446-stalin_znal_kajdogo_konstruktora_po_imeni_otchestvu.jpg

trololo68
11.12.2010, 10:32
...Следовательно обе стороны могут только гадать на кофейной гуще и строить предположения.

А я и не доказываю виновность или невинность какой либо стороны, и даже если это сделали русские - значит так было нужно.

о чем мне с вами еще говорить?)))):morning1:

skroznik
11.12.2010, 14:36
У Сталина действительно была очень хорошая память - те кто его знал лично, говорят даже о феноменальной памяти.
Совершенно однозначно говорю - качество это не очень хорошее.
Превращение мозга в ячейки памяти всегда идет за счет аналитического мышления. И мышление у него было действительно примитивным. Правильно принятые решения как правило у него получались после того как он выслушивал мнение многих по какому-либо вопросу. Если же он принимал решение сам (или вопреки большинству), эти решения были как правило ошибочны.

Феномен великолепной памяти я хорошо сам наблюдал в студенческие годы на Физтехе - у нас было немало ребят с феноменальной памятью. Как правило, добиваясь великолепных результатов в решении стандартных задач, они буквально шагу не могли сделать самостоятельно в науке. Никто из них не стал заметной величиной в науке.
Успехов в принятии правильных решений как правило добиваются так называемые тугодумы.

Sotsium
12.12.2010, 23:19
о чем мне с вами еще...

Ну да, ну да...
http://myplakat.ru/images/2010/11/20/248-tollerantnaia_evropa_a_my_varvary.jpg

...говорить?

дык понятно, это сложно когда рот занят...
http://myplakat.ru/images/2010/11/20/249-eto_razvitaia_evropa_s_nee_my_doljny_brati_primer.jpg

Sotsium
13.12.2010, 00:08
У Сталина действительно была очень хорошая память - те кто его знал лично, говорят даже о феноменальной памяти.
Совершенно однозначно говорю - качество это не очень хорошее.
Особенно с точки зрения всяких там полит-проститутов, которые вчера были за одно, а сегодня за другое... Человек знал ФИО передового состава нашей науки лишь потому, что плотно интересовался её (науки) проблемами и успехами.

Превращение мозга в ячейки памяти всегда идет за счет аналитического мышления.
Ух ёптить, а ссылка на данные исследования есть? Кидайте, очччень интересно глянуть... Или же это все таки ваше личное мнение?

И мышление у него было действительно примитивным.
Янимагу, угу примитивное бля...
Что такое политика, ответьте мне, о гений!

Правильно принятые решения как правило у него получались после того как он выслушивал мнение многих по какому-либо вопросу. Если же он принимал решение сам (или вопреки большинству), эти решения были как правило ошибочны.
Примеры пожалуйста.

Феномен великолепной памяти я хорошо сам наблюдал в студенческие годы на Физтехе - у нас было немало ребят с феноменальной памятью. Как правило, добиваясь великолепных результатов в решении стандартных задач, они буквально шагу не могли сделать самостоятельно в науке. Никто из них не стал заметной величиной в науке.
К моему огромному сожалению, в нашем обществе, особенно после 53-го, заметными величинами чаще всего становятся особо умелые очколизы ;)

Успехов в принятии правильных решений как правило добиваются так называемые тугодумы.
Сам себя не похвалишь, так...

gsm65
13.12.2010, 00:49
Если сходить на Ганзу и почитать ветки с экспертом Антошей-63 из Самары - корреляция будет сногшибательная :biggrin:

так, что от них - не дождётесь :unknown:

trololo68
13.12.2010, 10:49
Sotsium вы бы на плакатиках которые постите грамматику проверяли))) А то прям иллюстрация получается)

Sotsium
14.12.2010, 00:23
Sotsium вы бы на плакатиках которые постите грамматику проверяли...

А я ленивый, пипец просто... Пользуюсь готовым продуктом, к тому же смысловая нагрузка гораздо важнее грамматики.
А че, зацепило? :mocking:

Fil
14.12.2010, 16:20
Зацепило.
http://pics.livejournal.com/al_datr/pic/0001s3wh

KNDSTN
14.12.2010, 18:34
http://rian.ru/world/20101214/308587973.html

Пятьдесят томов "катынского дела" доставлены в Польшу

ВАРШАВА, 14 дек - РИА Новости, Анна Чернова. Пятьдесят томов "катынского дела" о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД в 1940 году в Катыни доставлены из России в Польшу, сообщил во вторник польский МИД.

Москвич
14.12.2010, 22:26
Пятьдесят томов "катынского дела" доставлены в Польшу
Передавали двадцать, а доставлено пятьдесят? Когда же они успевают очередные подделки фабрковать? Или перевыполняют планы Вашингтонского обкома на 150%?

kordah
14.12.2010, 22:37
Надо было раздробить на сто томов ,а поляки нам хоть один том вернули о 100 тысячах замученых красноармейцах в Польше .

serge
14.12.2010, 22:52
если учесть, что переданные "тома" тоже в основном "made in poland", процент вообще окажется запредельным:diablo:

Bond
15.12.2010, 14:32
Передавали двадцать, а доставлено пятьдесят?
Не надо иронизировать. Идет серьезная работа по всем личным делам. Надо и изьять имена "исполнителей" и подшить акты сверки-проверки... В результате тома ростут.

"Идет нормальное сотрудничество с польскими коллегами, они знают, когда и что мы передадим, и любые спекуляции на эти темы я отношу к злонамеренным и осознанным провокациям", - сообщил РИА Новости собеседник агентства. Он также подчеркнул, что никаких претензий и вопросов от польской прокуратуры Россия не получала.

"Процесс рассекречивания - это серьезное дело: изымаются документы, рассекречиваются, снимаются грифы, считываются, освидетельствуются, чуть ли не каждая страница юридически заверяется", - отметил представитель администрации, пишет "Правда.ру".

Думается, не всем приятно будет увидеть под опубликованом "Акте о приведении решения в исполнение..." фамилию своего родственника.

Москвич
15.12.2010, 14:46
Идет серьезная работа по всем личным делам. Надо и изьять имена "исполнителей" и подшить акты сверки-проверки... В результате тома ростут.
Цитата:
Печати используют теже, что засветилиись, или новые сделали?

Bond
19.12.2010, 03:20
Зачем детские ернические вопросы ?)) Ведь ясно, что на каждый переданый лист-копию исторического документа с "вымараными" строчками - нужны новые документы обоснования...
С современными заверяющими печатями существующих серьезных учреждений.

skroznik
21.12.2010, 13:09
Так как "знатоков" тут пруд пруди, то вопрос к Найтли, которая собрала в разных местах множество документов о Катыни.
Я случайно еще раз перечитал дело известнейшего сталинского палача - Блохина. Он умер в чине генерал-майора, похоронен на почетнейшем Донском кладбище и лично расстрелявшим по исследованиям историков от 15 до 50 тысяч политзаключенных. Но я не об этом - он сотрудник органов, генерал... Дело ведь на него ТОЧНО осталось. А вот он то и был главой расстрела поляков в Катыни - как многие утверждают... Я думаю что подтверждение или опровержение его участия в катынских делах (дело то есть) - было бы серъезным сдвигом в ту или иную сторону.
Вы, как много прочитавшая по этому делу, встречали ссылки на этого палача в смысле его участия-неучастия в катынских расстрелах?
Заранее благодарен.