Просмотр полной версии : Конец афро-спрута. Египет
По сути вся Африка давно держится на клановых псевдо -монархиях ,которые по несколько десятилетий правят по "законам джунглей" своими поддаными.
Египет хочет уничтожить своего диктатора
26.01.2011 18.16
Этим летом работающий гидом 30-летний парень Махмед рассказывал корреспонденту "СП", что Мубарака в Египте выбирают примерно так же, как Назарбаева - в Казахстане или Лукашенко - в Белоруссии. [...] Нет сомнения, что взрыв народного недовольства в Египте был спровоцирован недавними событиями в Тунисе, закончившимися бегством тамошнего диктатора Бена Али...
http://www.ziwa.org/Cluster.aspx?uid=2011012630&id=3&rid=13&th=%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%B5%2B%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C%2B%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8%2B
Нищета ,голод ,безработица ,коррупция явления постоянные для всей Африки .
Уверен что "тунисский пожар" станет для авторитарной -племенной Африки пожаром на торфянике т.е. огня никто не видит ещё ,но пожар уже во всю бушует в его недрах.
Африка давно уже под патронатом Китая ,который вложил массу средств в африканские режимы и которые в ответ дали китайцам доступ к своим ресурсам .
Пожар свержений режимов африканских диктаторов станет детонатором гражданских войн на континенте и послужит мощным ударом по экономике и влиянию Китая в мире.
Т.е. это станет кое кому выгодно и в первую очередь для мировых конкурирующих держав .
Африка давно уже под патронатом Китая ,который вложил массу средств в африканские режимы и которые в ответ дали китайцам доступ к своим ресурсам .Это, мягко говоря, ПЕРЕГИБ.
Можете обосновать это утверждение с цифирью, в сравнении с Германией и прочими европами, Японией?
Африка давно уже под патронатом Китая ,который вложил массу средств в африканские режимы и которые в ответ дали китайцам доступ к своим ресурсам .Это, мягко говоря, ПЕРЕГИБ.
Можете обосновать это утверждение с цифирью, в сравнении с Германией и прочими европами, Японией?
27.02.2009 11:12 << Пред След >>
Поездка председателя КНР по Африке
Уже как нечто привычное и обыденное в Африке была воспринята поездка председателя КНР Ху Цзиньтао по Африке с 10 по 17 февраля этого года. Его посещение Мали, Сенегала, Танзании и Маврикия – в глазах африканцев очередной вояж, который высшие должностные лица Китая последние годы часто совершают по Черному континенту. Своего рода "сверка часов" по дальнейшему развитию политического и социально- экономического сотрудничества Поднебесной с Африкой.
Повод был: в конце минувшего года был пройден знаменательный рубеж – в 2008 году объем товарооборота между КНР и Африкой достиг рекордных 106,84 млрд долларов, что на 45,1 проц. выше уровня предыдущего года. Экспорт КНР в Африку составил 50,84 млрд долларов, что превысило показатель 2007 года на 36,3 проц. Импорт Китая из Африки перескочил за 56 млрд долларов, что выше на 54 проц. В 2008 году, также впервые, у КНР образовался дефицит в торговле с Африкой в 5,16 млрд долларов по сравнению с превышением в 940 млн в 2007 году. Увеличилось с 14 в 2007 году до 20 в 2008 году количество африканских государств, у которых торговый оборот с Китаем превышает миллиард долларов. Ангола по-прежнему – ведущий торговый партнер Китая на Черном континенте, за ней идет ЮАР.
Всего КНР установила льготный режим налогообложения для 31 африканской страны, а после нынешнего визита Ху Цзиньтао намерена удвоить инвестиции на нужды развития африканских государств. Решено списать долги самым нищим государствам континента ради оказания им поддержки в восстановлении экономики. По словам помощника министра иностранных дел КНР Чжай Цзюня, Пекин разрабатывает ряд мер по защите африканских государств от мирового финансового кризиса.
Министр коммерции Чэнь Дэмин, который недавно побывал с визитом в Африке, расценил прогресс в двусторонней торговле как "замечательный." За последние годы КНР вложила миллиарды долларов в Африку в поисках сырья для своей бурно растущей экономики. Китайские бизнесмены преследуют долгосрочные перспективы и продолжают стратегическое наступление в Африке, несмотря на неблагоприятную нынешнюю конъюнктуру мирового экономического спада. Пекин выделил десятки миллиардов долларов на займы и инвестиции в Африке в основном для того, чтобы обеспечить себя сырьем.
"Китай пришел в Африку надолго и стратегически, – говорит бывший посол США в Эфиопии и Буркина-Фасо Дэвид Шинн, который теперь преподает в Школе иностранных дел Эллиотта при университете Джорджа Вашингтона. – По моему мнению, они не отступят от этого курса." Более того, многие китайские бизнесмены выжидают удачных сделок.
Южноафриканский "Стэндард бэнк", 20 проц. акций которого принадлежат китайскому Промышленно-торговому банку, консультирует китайские горнодобывающие компании из числа своих клиентов по возможностям приобретений в Африке и других частях света. "Они глядят за горизонт 2009 года и говорят: "Мы рассматриваем это время как период очень выгодных возможностей для приобретения. У нас есть поддержка правительства, у нас есть финансовые средства", – говорит глава отделения банка по инвестициям в добычу полезных ископаемых Тейс Тербланш. Помимо добычи полезных ископаемых китайские государственные компании продвигают планы инвестиций в стратегические отрасли энергетики и инфраструктуры, частные предприниматели продолжают внедряться в высокотехнологичные отрасли.
В декабре прошлого года во время встречи с президентом Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушем премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил, что Китай не намерен ослаблять предоставление помощи странам Африки из-за мирового финансового кризиса. Ранее Пекин неоднократно заявлял, что экономики развивающихся стран являются наиболее уязвимыми перед лицом глобальных финансовых потрясений. Отношения с Африкой являются для Китая одной из стратегических задач его внешнеполитического курса. КНР выступает одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров стран Черного континента, между сторонами активно развивается сотрудничество в различных областях.
Пекин стремится расширить двустороннее сотрудничество путем реализации новых экономических проектов и конкретизировать свои обязательства, взятые в 2006 году в рамках саммита Китай-Африка. Так, среди приоритетных сфер партнерства с Мали – торговля, развитие горнодобывающей промышленности, разведка нефти и оказание помощи в военной области. "Мали дорожит дружбой с Китаем, – заявил президент этой страны Амаду Тумани Туре журналистам накануне визита председателя КНР. – Именно благодаря помощи Пекина Мали удалось создать первые объекты промышленной инфраструктуры." Туре выразил уверенность, что сотрудничество с Китаем позволит странам Африканского континента минимизировать последствия экономического спада.
В Мали Ху Цзиньтао принял участие в церемонии открытия медицинского центра в Бамако по лечению малярии. Он также заложил первый камень в строительство "моста китайско- малийской дружбы", который станет в столице Мали третьим по счету. Председатель КНР заверил, что его страна продолжит оказание экономической помощи Мали. Мост через реку Нигер протяженностью 2294 метра будет построен в Бамако полностью за счет китайских средств. На реализацию этого крупнейшего в Западной Африке китайского проекта потребуется 51 млн евро.
Китайско-малийские связи имеют почти полувековую историю, отметила малийская газета "Эссор", отмечая, что отношения дружбы и сотрудничества начались 25 октября 1960 года и с тех пор укреплялись по нарастающей линии.
Со своей стороны, посольство КНР в Бамако дало высокую оценку сотрудничеству в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, подготовки кадров, культуры и туризма. Ежегодно Пекин выделяет 60 стипендий для учебы малийцев. За минувшие годы Китай поставил в Мали медицинское оборудование и лекарства общей стоимостью 65 млн африканских франков. Китай снизил таможенные пошлины для ввоза малийской продукции, что оценивается в сумме более 20 млрд западноафриканских франков. По данным посольства КНР, китайская община в Мали насчитывает в настоящее время около 2000 человек. Большая часть работающих в стране китайцев – инженерно-технический персонал, занятый в жилищном строительстве и на объектах общественного назначения. В Мали действуют также несколько китайских предприятий
"Мали всегда решительно поддерживает Китай, страны обладают сходными мнениями по вопросам национального освобождения и государственной независимости. Дружба между двумя государствами после установления их дипотношений непрерывно укрепляется. Именно благодаря помощи официального Пекина Мали удалось создать первые объекты промышленной инфраструктуры, – подвел итоги визита Ху Цзиньтао президент Мали. – Китайские друзья помогали нам прокладывать дороги, возводить мосты, строить заводы, фабрики и больницы. В настоящее время в строительстве многих крупных объектов нашей страны задействованы китайские компании. Одним словом, в вопросе развития Китай никогда не отказывал нам, что чрезвычайно важно для Мали."
Отметив беспрецедентные масштабы нынешнего международного финансового кризиса и невозможность избежать его негативного влияния, Туре призвал все страны наладить сотрудничество для преодоления кризиса. Он выразил уверенность, что в рамках китайско-африканского сотрудничества стороны смогут минимизировать последствия экономического спада.
Визит Председателя КНР в Сенегал открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран, отметил президент Сенегала Абдулай Вад. Назвав сенегальско-китайское партнерство успешным, он указал, что оно уже стало главной моделью китайско-африканского сотрудничества. В ходе визита состоялся обмен мнениями по двусторонней, региональной и международной тематики, сказал Вад, посещая объект по модернизации города Туба, осуществляемой КНР.
"В партнерстве между Китаем и Сенегалом находит свое действенное проявление двустороннее сотрудничество по всем направлениям", – указал А. Вад. Он пояснил, что после восстановления дипотношений в 2005 году обе страны развернули сотрудничество в таких областях, как экономика, технологии, образование, культура, здравоохранение, спорт и инфраструктурное строительство. А. Вад также выразил удовлетворение реализацией при помощи китайской стороны ряда проектов в Сенегале.
Министр иностранных дел Сенегала Тидиан Гадио подчеркнул важное дипломатическое значение визита председателя КНР. По его словам, развивающийся Китай играет все возрастающую роль в дипломатической области, а развитие Сенегала нуждается в помощи Китая. Он напомнил, что китайская сторона оказала помощь в восстановлении стадиона, строительстве национального театра в Дакаре, Музея черной цивилизации, а также детского госпиталя. Гадио добавил, что китайские агрономы внесли большой вклад в самообеспечение продовольствием Сенегала.
Стороны подписали ряд соглашений о технико- экономическом сотрудничестве. Были подписаны соглашения о предоставлении займа и помощи на общую сумму 90 млн долларов. В их числе – займ на 23,25 млн долларов на ремонт государственных учреждений, финансирование создания защищенной системы правительственной связи на сумму 49,26 млн долларов, а также дар в размере 17,73 млн долларов.
Средства на правительственную связь выделил китайский Экспортно-импортный банк. КНР также обязалась закупить 10 тыс. тонн сенегальского арахисового масла. Арахис – сенегальская монокультура.
В Танзании было подписано соглашение об оказании ей Китаем помощи в развитии сельского хозяйства в размере 17,5 млн долларов. Около 40 китайских компаний намерены инвестировать в Танзанию. В 2007 году торговый оборот между двумя странами вырос на 48 проц. и достиг 800 млн долларов.
Приветствуя председателя КНР, президент Танзании Джакайя Киквете подчеркнул, что "обе стороны придерживаются одних и тех же взглядов по многим вопросам, в частности, в деле обеспечения мира на планете и защиты окружающей среды". Он особо отметил, что между двумя дружественными государствами поддерживаются дипотношения уже на протяжении 45 лет.
По словам президента, сейчас, когда наступил этап глобального кризиса, "Танзания и другие развивающиеся страны видят в лице Китая своего партнера в решении многих проблем".
КНР подписала также соглашение о поддержке островной части страны – Занзибара в научно-технологической области и сфере коммуникаций в размере 4,4 млн долларов. Кроме того, китайские медики и инженеры получат возможность работать в Танзании сроком от 6 месяцев до двух лет. Эта программа будет также финансироваться китайской стороной. Помимо этого Ху Цзиньтао открыл в Дар-эс-Саламе спортивный комплекс на 60 тыс. мест, построенный при финансировании КНР.
Китайцы и африканцы – "друзья на все времена", заявил на торжественном приеме в его честь в Дар-эс-Саламе председатель КНР. Народы Китая и африканских государств всегда будут братьями и хорошими партнерами, сказал он. С середины прошлого века они плечом к плечу боролись против колониального господства над Африкой. Затем они развернули равноправное и взаимовыгодное сотрудничество, совместно добиваясь Целей развития Тысячелетия ООН. Сходные испытания и общие цели тесно связали воедино судьбу народов Китая и африканских стран. Китайско-африканские отношения выдержали испытание временем и огромными переменами в международной обстановке.
Председатель КНР отметил, что многополярность мира и глобализация экономики усиливаются, международная обстановка в основном остается стабильной. Факторы нестабильности и неопределенности в мировой политике и экономике заметно возрастают, влияние международного финансового кризиса усиливается. Развивающиеся страны находятся в наиболее невыгодном положении. Для преодоления последствий кризиса, по словам Ху Цзиньтао, КНР и Африка должны наращивать сотрудничество в предотвращении финансовых рисков, в укреплении стратегического диалога, а также в преодолении таких вызовов, как глобальные перемены климата, продовольственная безопасность.
Дж.Киквете в ответном слове выразил благодарность Китаю за поддержку и помощь, не обусловленную никакими предварительными условиями. Танзания и Африка испытывают в связи с этим чувство глубокой благодарности. Он отметил, что китайско-танзанийские и китайско-африканские отношения развиваются столь быстро и благополучно потому, что были созданы на основе взаимного уважения и абсолютного равноправия.
Во время визита на Маврикий Ху Цзиньтао призвал богатые страны помочь Африке справиться со спадом производства. "Воздействие кризиса на экономику стран мира по-прежнему углубляется, и его тяжкие последствия будут ощущаться все сильнее, – сказал он. – Это ставит развивающиеся государства в особенно невыгодное положение в условиях финансового кризиса. Развитые страны призваны в полной мере выполнить свои обязательства и продолжить оказание помощи развивающимся государствам".
Маврикий стал второй родиной для самой большой в Африке китайской общины, численность которой достигает здесь 30 тыс. человек. На Маврикии КНР была достигнута договоренность о строительстве моста стоимостью 90 млн долларов для разгрузки транспортных потоков в столице Порт- Луи и о расширении международного аэропорта. В прошлом году обе стороны подписали соглашение о создании Китайской торгово-экономической зоны на сумму 730 млн долларов, которая должна способствовать созданию 40 тыс. рабочих мест к северу от Порт-Луи. Строительство на территории площадью 211 гектаров начнется в этом году, что станет крупнейшей иностранной инвестицией в истории страны.
http://www.rodon.org/polit-090227111240
Китай расширяет инвестиционную экспансию в Африке, пока западные страны экономят
Китайские бизнесмены продолжают с большим интересом изучать долгосрочные перспективы капиталовложений в Африку, несмотря на то что с началом глобального кризиса они стали более смутными. Официальный Пекин и китайские компании пообещали африканским партнерам десятки миллиардов долларов в виде ссуд и инвестиций, чтобы обеспечить самую динамичную в мире экономику континентальным сырьем, пишет Reuters.
Этот интерес не смогли поколебать ни падение китайского экспорта, ни резкое снижение импорта африканских минералов. Объемы китайско-африканской торговли в последнее десятилетие ежегодно увеличиваются в среднем на 30%. В 2008 году было заключено сделок на рекордные 107 млрд долларов.
Недавним предметом "охоты" китайских бизнесменов стал ведущий замбийский производитель кобальта Luanshya Copper Mine, остановивший в декабре производство из-за падения цен на медь. В то же время южноафриканский Standard Bank сообщил, что получил предложение о покупке от Индустриально-коммерческого банка Китая (ICBC).
Китайские государственные компании не менее настойчиво продвигаются со своими стратегическими инвестициями в африканскую энергетическую отрасль и инфраструктуру. Shenzhen, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования, открыв производство в северных регионах Африки, заключает контракты и с югом материка.
Товарооборот с Анголой, самым крупным поставщиком африканской сырой нефти в Китай, достиг в 2007 году 25,3 млрд долларов. Пекин уже сделал аналогичное предложение Луанде на 5 млрд долларов.
"Развитые западные стран, пораженные финансовым кризисом, сократили инвестиции в Африку, и для китайских фирм это хороший шанс расширить свою долю на африканском рынке. У них есть деньги и поддержка правительства Китая", - прокомментировал Reuters бывший посол КНР в Конго Чуи Йонггиан.
http://auto-bus.narod.ru/news/africa.html
4млн.... 40млн... в государство.... жуткие затраты которые станут
мощным ударом по экономике и влиянию Китая в мире.
даже если умножить эти суммы на количество стран континента.
Почём был заводик в Кривом Роге для индуса?
kordah, спасибо. Хороший текст. Я в курсе))
Только я про СРАВНЕНИЕ спрашивал. А Вы, вместо сравнения, продолжаете кричалки :)
Посмотрите всё-таки, в каком месте товарооборот Китая с Африкой и с какими мегагосударствами Евросоюза он сравним)
А крупные инвестиции у них будут работать и после смены нынешнего руководства любого тамошнего государства
Пожар свержений режимов африканских диктаторов станет детонатором гражданских войн на континенте и послужит мощным ударом по экономике и влиянию Китая в мире.Это просто маразм, про "мощный удар".
Augustine
26.01.2011, 23:12
что в Тунисе, что в Египте были не диктаторы, а вполне адекватные, хоть и вороватые правители. Но многовекторность в политике - желание пососать двух маток в конечном счете приведет к тому, что придется отсосать у двух папок. Извините за некую скабрезность.
4млн.... 40млн... в государство.... жуткие затраты которые станут
мощным ударом по экономике и влиянию Китая в мире.
даже если умножить эти суммы на количество стран континента.
Почём был заводик в Кривом Роге для индуса?
.
....Важный момент: интересы китайских бизнесменов крайне редко пересекаются с интересами инвесторов из других регионов: Запад если и вкладывает деньги в страну, то зачастую делает это только в сектор торговли и услуг.
Китай же осваивает месторождения полезных ископаемых и нефти. Взаимный товарооборот Китая и стран Африки в 2009 году вырос до 90 млрд долларов. КНР сотрудничает сейчас с 53 странами континента и к концу 2012 года обещает отменить импортные пошлины на товары, поставляемые из наиболее бедных стран Африки. Единственное условие — у этой страны должны быть дипломатические отношения с КНР. На деньги Поднебесной в Африке было построено 30 тыс. км дорог, и именно вливания Китая помогают региону расти даже в период кризиса.
Совместно с Всемирным банком КНР увеличит инвестиции в развитие свободных экономических зон в Африке.....
http://www.chaskor.ru/article/afrika_-_eto_rossiya_nachala_90-h_20276
: вы уж разберитесь хоть немного , что такое маразм и у кого он
Приазовец_
26.01.2011, 23:18
Почему Египет относят здесь к Африке?
С Африкой у Египта общего не так много (кроме географии). Египет надо сравнивать с другими арабскими/мусульманскими странами.
вы уж разберитесь хоть немного , что такое маразм и у кого онДа я вот пробую разобраться...
Африка давно уже под патронатом Китая - это ведь Ваш текст?
А обоснования нет, потому как как был Китай далеко не самым влиятельным игроком в Африке, так и остался.
Сравнение приведите, ёпт. Хотя бы по товарообороту.
А не по намерениям и тенденциям.
Даже не сомневаюсь ,что вы мне поверите только тогда про моё "Африка давно уже под патронатом Китая",когда я вам притащу сюда собственной персоной председателя КНР Ху Цзиньтао
Особенно мне понравилось ваши слова :Сравнение приведите, ёпт. Хотя бы по товарообороту.
А не по намерениям и тенденциям.
Долго думал ,что вы всё таки хотите ,но так и не понял:sorry:
Хотя более менее сообразительному человеку понятно ,что ... Запад если и вкладывает деньги в страну, то зачастую делает это только в сектор торговли и услуг,а китайцы же большей частью занимаются инвестированием в Африку
Например.... Взаимный товарооборот Китая и стран Африки в 2009 году вырос до 90 млрд долларов.
Или для вас это не сравнение ?
Почему Египет относят здесь к Африке?
С Африкой у Египта общего не так много (кроме географии). Египет надо сравнивать с другими арабскими/мусульманскими странами.
Африка это континент . Вероисповедания там от христианства до вуду. Север Африки более развит и через него идёт нелегальный поток мигрантов на Европу т.е. Египет совсем не изолирован от общих проблем всей Африки .
Также вам Приазовец предлагаю для сведения ,что у Египта общего с Африкой кроме географии:
Мы, главы государств и правительств государств – членов Организации Африканского Единства (ОАЕ):
1. Президент Народной Демократической республики Алжира
2. Президент Республики Анголы
3. Президент Республики Бенина
4. Президент Республики Ботсваны
5. Президент Буркина-Фасо
6. Президент Республики Бурунди
8. Президент Республики Зеленого мыса
9. Президент Центральноафриканской Республики10. Президент Республики Чада
11. Президент Исламской Федеративной республики Коморских островов
12. Президент Республики Конго
13. Президент Республики Кот-д’Ивуара
14. Президент Демократической республики Конго
15. Президент Республики Джибути
16. Президент Арабской Республики Египта
17. Президент штата Эритрея
18. Премьер-министр Федеральной Демократической республики Эфиопии
19. Президент Республики Экваториальной Гвинеи
20. Президент Габонской Республики
21. Президент Республики Гамбии
22. Президент Республики Ганы
23. Президент Республики Гвинеи
24. Президент Республики Гвинеи Бисау
25. Президент Республики Кении
26. Премьер-министр Лесото
27. Президент Республики Либерии
28. Лидер Революции 1-го сентября Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии
29. Президент Республики Мадагаскара
30. Президент Республики Малави
31. Президент Республики Мали
32. Президент Исламской республики Мавритании
33. Премьер-министр Республики Маврикия
34. Президент Республики Мозамбика
35. Президент Республики Намибии
36. Президент Республики Нигера
37. Президент Федеративной республики Нигерии
38. Президент Республики Руанды
39. Президент Сахарской Арабской Демократической республики
40. Президент Республики Сан-Томе и Принсипи
41. Президент Республики Сенегала
42. Президент Республики Сейшельских островов
43. Президент Республики Сьерра-Леоне
44. Президент Республики Сомали
45. Президент Южноафриканской республики
46. Президент Республики Судана
47. Король Свазиленда
48. Президент Объединенной Республики Танзании
49. Президент Тоголезской Республики
50. Президент Республики Туниса
51. Президент Республики Уганды
52. Президент Республики Замбии
53. Президент Республики Зимбабве
ВДОХНОВЛЕННЫЕ благородными идеалами, которые вели отцов основателей нашей Континентальной Организации и поколений пан-африканистов в их решимости способствовать единству, солидарности, сплоченности и сотрудничеству среди народов Африки и Африканских Государств;
ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ принципы и цели, заявленные в Уставе Организации Африканского Единства и Соглашении, учреждающем Африканское Экономическое Сообщество;
НАПОМИНАЯ о героической борьбе, проведенной нашими народами и нашими странами за политическую независимость, человеческое достоинство и экономическую эмансипацию;
ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, что с начала ее существования Организация Африканского Единства играла определяющую и неоценимую роль в освобождении континента, утверждении самобытности и в процессе достижения единства нашего континента и обеспечила уникальную основу для наших совместных действий в Африке и в наших отношениях с остальным миром
ПРЕИСПОЛЕННЫЕ РЕШИМОСТИ принять многогранные вызовы, с которыми сталкивается наш континент и наши народы в свете социальных, экономических и политических изменений, имеющих место в мире;
УБЕЖДЕННЫЕ в необходимости ускорять процесс реализации Соглашения, учреждающего Африканское Экономическое Сообщество чтобы способствовать социально-экономическому развитию Африки и более эффективно противостоять вызовам, (преподносимым) глобализацией;
НАПРАВЛЯЕМЫЕ нашим общим видением объединенной и сильной Африки и необходимостью строить партнерство между правительствами и всеми частями гражданского общества, в частности женщинами, молодежью и частным сектором, чтобы усилить солидарность и сплоченность среди наших народов;
ОСОЗНАВАЯ тот факт, что проблема конфликтов в Африке является главным препятствием социально-экономическому развитию континента и необходимости содействовать миру, безопасности и стабильности как предпосылке для осуществления нашей повестки дня развития и интеграции;
ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ продвигать и защищать права человека и народов, объединять демократические институты и культуру, и гарантировать хорошее управление и верховенство закона;
ДАЛЕЕ ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ принимать все необходимые меры для усиления наших общих учреждений и наделять их необходимыми полномочиями и ресурсами, позволяющими им эффективно исполнять возложенные на них соответствующие обязанности;
НАПОМИНАЯ Декларацию, которую мы приняли на Четвертой Внеочередной Сессии нашей Ассамблеи в г.Сирте, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, 9 сентября 1999 года, в которой мы решили учредить Африканский Союз, в соответствии с (конечными) целями Устава нашей Континентальной Организации и Договор, учреждающий Африканское Экономическое Сообщество;
СОГЛАСИЛИСЬ О СЛЕДУЮЩЕМ: и т.д.
http://constitutions.ru/archives/785
Даже не сомневаюсь ,что вы мне поверите только тогда про моё "Африка давно уже под патронатом Китая",когда я вам притащу сюда собственной персоной председателя КНР Ху ЦзиньтаоВам - и тогда не поверю.
Потому как товарищ Ху Цзиньтао такой глупости никогда не скажет)))
Африка - это практически остатние "консервы", которые уже лет десять как активно делят основные игроки. Китайские темпы роста только немного превосходят темпы роста товарооборота, инвестирования и прочего кредитования в исполнении США и стран ЕС. Подтягиваются и остальные, в т.ч. Япония, Латинская Америка и пр.
Чем китайцы реально отличаются в Африке, так это объёмами подрядных работ, больно уж цены интересные; а так - всё как у других в целом.
НИКАКИХ оснований для воплей о "патронате" над целой Африкой не существует в природе. Китай просто занимает постепенно в мире позиции, соответствующие его бурно растущей экономике, не более того.
Запад если и вкладывает деньги в страну, то зачастую делает это только в сектор торговли и услуг,а китайцы же большей частью занимаются инвестированием в АфрикуПолная фигня. Практически все ТНК, оперирующие в Африке, активно вкладываются в инфраструктуру - дороги, энергетика, мелиорация, связь. Потому что вынуждены это делать, никто больше не сделает)))
Или для вас это не сравнение ?Китая с Китаем? Нет, не сравнение.
Я Вас пытался уговорить сравнить показатели Китая с показателями США, ЕС (целиком) и Японии с Кореей. Хрен с ней с Бразилией)))
И обратить внимание, что ВСЕ дружно кинулись создавать законодательные и экономические мульки для активизации работы в Африке. И у ВСЕХ подскочили резко показатели после 2000 г. примерно, а не только у Китая.
Но такое сравнение сразу рушит теорию о мифическом "патронате", а это Вам активно не нравится.
Я Вас понимаю)))
Такие красивые заголовок и стартовый пост, самому бы жалко было.
trololo68
27.01.2011, 10:37
Омериканцы щас туда аж два атомных авианосца отправили. Официально говорят что в Ливан едут разбираться с Хизбаллой. Но мы то понимаем))))
Приазовец_
27.01.2011, 10:49
27.01.2011 | 02:43
За два дня беспорядков в Египте погибли 5 человек, ранены более 500
Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на МВД страны. Эпицентр столкновений между демонстрантами и полицией переместился в город Суэц на северо-востоке Египта. Разъяренная толпа подожгла полицейский участок, через некоторое время заполыхало здание городской администрации. Тем временем, в Каире полиция применила накануне вечером слезоточивый газ для разгона демонстрантов. http://rusnovosti.ru/news/130203/
За два дня беспорядков в ЕгиптеЭто спрут бьёт концом хвостом)))
Приазовец_
27.01.2011, 11:11
27.01.2011 07:35
В Египте третий день продолжаются протесты с требованием отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти около 30 лет.
Небольшие группы демонстрантов вышли сегодня на улицы Каира и Суэца, где в среду в столкновениях между протестующими и сотрудниками правопорядка погиб один из участников антиправительственных акций, а также полицейский. Всего со вторника, когда прошли первые выступления, погибли пять человек.
Задержаны около 860 участников акций, поддержанных в основном молодежью.http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110127/17/17.html?id=2288641
Массовые протесты в Египте свидетельствуют о том, что нужно срочно искать замену засидевшемуся президенту Хосни Мубараку, говорится в редакционной статье Financial Times.
Мубараку 82 года, он нездоров и находится у власти уже почти 30 лет, но его окружение будет подталкивать его пойти на очередной президентский срок на выборах, намеченных на сентябрь, пишет газета.
Мубарак "правит по чрезвычайным законам, получает на выборах искусственное большинство голосов, не терпит организованной оппозиции; пытки в Египте применяются постоянно".
Однако процент населения, живущего ниже черты бедности, за годы правления Мубарака вырос с 39 до 42%. Средний класс в Египте пропорционально меньше, чем в недавно пережившем революцию Тунисе, но если рост цен на продовольствие и топливо ударит по бедным, в стране может произойти социальный взрыв, считает FT.
Навязать своего сына-банкира Гамаля в качестве преемника Мубарак уже "почти наверняка не сможет", пишет газета, поэтому "правители Египта должны сейчас начать планировать упорядоченную смену Мубарака". Financial Times призывает вмешаться военных, которые способны убедить президента уйти.
Кроме них, смене египетского лидера, по мнению издания, могла бы поспособствовать американская администрация, которая ежегодно поставляет египетской армии вооружений на 1,3 млрд долларов.
Times называет египетских военных "неприятной, но правдоподобной альтернативой" исламистам, которые могут прийти к власти, если режим будет свергнут насильственно. Все потому, что "в политической системе, в которой отсутствует реальная конкуренция, весомые претенденты на власть возникнуть не могут".
"Инакомыслие сосредоточено в мечети, его организационной формой становится теократический экстремизм", - отмечает газета.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/01/110127_brit_press.shtml
27.01.2011 10:06 : В Египте продолжаются стихийные выступления демонстрантов, которые постепенно смещаются на север страны
Окружение президента страны уже возможно пакует чемоданы.
Людей на улицах египетских городов становится все больше а последствия акций протеста все серьезней. Теперь центр противостояния сместился в Суэц где прошли похороны одной из жертв столкновении с полицией, прошедших днем ранее. Демонстранты приготовили коктейль Молотова и закидали правительственное здание в котором вспыхнул пожар. Полиция применила водометы и гранаты со слезоточивым газом. По счастью никто не погиб, однако в Каире у здания МВД также окруженном протестующими машина сбила насмерть двух человек, полицейского и женщину – прохожего. Между тем режим Хосни Мубарака сейчас слаб как никогда ранее. Арабский веб-сайт "Ахбар аль-Араб" сообщает, что Гамаль Мубарак – сын действующего президента Египта, которого называли в числе наиболее вероятных кандидатов на пост президента, покинул страну и "сбежал" в Лондон вместе с женой и дочерью. К слову эксперты утверждают, что демократическая оппозиция на сможет удержать власть в случае падения режима и и она достанется исламистам.
Меж тем правящая Национально – Демократическая партия Египта поздно вечером заявила, что понимает требования молодежи и попытается пойти им на встречу. http://echo.msk.ru/news/745072-echo.html
Елпидифор Дормидонтович
27.01.2011, 12:29
отъездились в египет
"Теперь будут требовать вынести из пирамид мумии египетских фараонов и предать их земле... " (c)
Приазовец_
27.01.2011, 12:32
Главные события произошли минувшей ночью на Тахрире, центральной площади Каира. Разогнанные демонстранты не разошлись, но перегруппировались и заняли позиции на соседних с площадью улицах. Кроме того, столкновения с полицией прошли в Александрии и Суэце. По сообщению иранского ресурса Press TV, демонстранты заявили о намерениях проводить акции в среду и в четверг. И вообще — по их словам, они готовы оставаться на улицах до свержения режима Мубарака.
Как передают с места событий мировые СМИ, вначале все шло мирно. От 20 до 30 тыс. человек вышли вечером 25 января на улицы на акцию «День гнева». Большинство участников акции — молодые люди, которых вдохновили события в Тунисе. Некоторые из них принесли на манифестацию тунисские и египетские флаги.
Они раздавали розы полицейским, которые в этот день отмечали профессиональный праздник. Митингующие объясняли, что протест направлен не на стражей порядка, а на саму госсистему. Полицейские обещали обходиться с вышедшими на улицы цивилизованно. Впрочем, они предупредили, что не допустят хаоса.
Демонстранты выдвинули четыре требования к властям: отставка президента Хосни Мубарака, отставка кабинета министров, возглавляемого премьером Ахмедом Махмудом Мохаммедом Назефом, роспуск Народной ассамблеи (нижней палаты парламента) и назначение выборов, формирование нового правительства, выбранного народом, передают СМИ региона со ссылкой на сайт оппозиционного движения «Братья-мусульмане».
Вышедшие на площадь Тахрир добавили экономические требования: снижение цен, создание рабочих мест. Кроме того, протестующие требуют отменить режим чрезвычайного положения, которое было введено президентом Мубараком в октябре 1981 года после убийства президента Анвара Садата исламскими экстремистами. По сей день действуют два пункта ЧП, связанные с терроризмом и торговлей наркотиками. И наконец, они требовали прекратить поставки египетского газа в Израиль.
«Кто следующий после бен Али?», «Сегодня Тунис — завтра Египет!», «Хотим хлеба, мира и уважения!» — с такими лозунгами от площади Тахрир демонстранты попытались прорваться к парламенту и зданию МВД. В полицию полетели камни, демонстранты пытались сломать заграждения, опрокинули полицейскую будку, захватили полицейский грузовик. Стражи порядка ответили водометами и слезоточивым газом. Общее число полицейских, выставленных против участников акции, оценивается в 30 тыс. человек.http://www.expert.ru/2011/01/26/egipetskie-volneniya/
Очень похоже на начало иранской "исламской революции". Правда, нет у египтян такого духовного авторитета как Хомейни.
«Не хотим Мубарака — ни отца, ни сына», — такие лозунги выдвинули демонстранты вчера и сегодня.
Как сообщает сайт «Ахбар аль-Араб», Хосни Мубарак с сыном Гамалем бежали в Лондон. Правда, другие источники этой информации не подтвердили. Согласно уточненным данным того же сайта, в Великобританию вчера вечером в срочном порядке направился сын Мубарака с женой и дочерью, прихватив с собой золото правящей Национально-демократической партии. В партии это естественно опровергают.
Мубарак давно не ладит с экстремистами: достаточно сказать, что придя к власти, он казнил всех участников нападения на президента Садата. В ответ в 1982 году исламисты приговорили его к смерти. Согласно некоторым данным, шесть раз Хосни Мубараку удавалось избежать покушений.
Оппозиция действующей власти — это исламское движение «Братья-мусульмане», ныне запрещенное. 21 января спикер движения Мухаммед Мурси призвал власти добровольно сложить полномочия. И назначить новые прозрачные и честные выборы. По мнению «Братьев-мусульман», многие проблемы Египта могут быть решены с отставкой Мубарака и правительства. По словам Мурси, то, что произошло в Тунисе, «должно однозначно наводить на определенные мысли, ведь проблемы арабских стран очень похожи между собой».
А за два дня до выступления Мурси на официальном сайте радикалов появилось сообщение о том, что 25 января в стране пройдут массовые акции протеста с требованиями повысить минимальные зарплаты до 1200 египетских фунтов в месяц, выплатить пособия безработным, расформировать МВД, освободить тысячи удерживаемых под административным арестом. Кроме того, требования касаются отставки президента, правительства и парламента.
«Братья-мусульмане» имеют длительные традиции противостояния светским властям Египта и всегда готовы поддержать любое движение, направленное на свержение режима Мубарака.
Организатором вчерашнего выступления, по данным СМИ, стало оппозиционное молодежное «Движение 6 апреля». Именно оно созывало народ через социальные сети. Политическая окраска этого движения не слишком ясна. Во всяком случае информации о нем не очень много. Однако новейшая история Египта позволяет провести ряд аналогий. Как напомнил «Эксперту Online» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, в 2008 году в Египте была попытка проведения «цветной революции». Главной действующей силой было прозападное движение «Кифая!» («Хватит!»). Поводом к протестам тогда стали жесткие экономические шаги Мубарака: на фоне роста инфляции заметно подорожали продукты питания, правительство резко сократило квоты на субсидируемый хлеб, начался «хлебный кризис».
Накануне выборов в местные органы власти движение «Кифая!» провело «День гнева». Призывы к всеобщей забастовке распространялись через интернет и посредством SMS-сообщений. Полиция предотвратила широкомасштабную акцию, пригрозив суровыми мерами, но в городе Эль-Махалля-эль-Кубре в дельте Нила прошли столкновения, пострадали десятки человек. Отметим, акция проводилась 6 апреля 2008 года.
Определенно нынешний организатор оппозиционное молодежное «Движение 6 апреля» создано на основе движения «Хватит!». Судя по всему, движение имеет достаточно высокий уровень популярности в Египте. По крайней мере, еще в 2005 году, как сообщали тогда СМИ, движение «Хватит!» и аффилированные с ним организации «Молодежь — за перемены» и женская «Улица — наша» действовали в 13 провинциях из 26.
Таким образом, у истоков акции 25 января 2011 года стояло прозападное движение, действовавшее в Египте как минимум шесть лет.
.....
Дестабилизация ситуации в Египте началась не вчера. Неспокойно здесь с начала 2011 года. 1 января в Александрии у храма коптов-христиан прогремел мощный взрыв. По официальным данным, погиб 21 человек, раненых 43. В ответ христиане ворвались в мечеть и забросали мусульман камнями. Теракт в Александрии вызвал акции христиан по всей стране. Они выступали против притеснений со стороны мусульман. Отметим, христиан в Египте – около 10% населения.
Папа Римский Бенедикт XVI осудил теракт, призвав власти страны защитить христиан. В ответ Египет отозвал своего посла в Ватикане для консультаций, расценив высказывание Понтифика как «недопустимое вмешательство во внутренние дела страны». Официальный Каир уверен, что теракты – дело рук «Аль-Каиды».
Экономическая ситуация также расшатывает обстановку: недавно несколько египтян совершили акты самосожжения, демонстрируя протест против безработицы, высоких цен и коррупции.
.....
Если информация о бегстве Мубарака-младшего, да еще и с золотом правящей партии, соответствует действительности, то «дальше все может пойти вразнос», уверен президент Института религии и политики Александр Игнатенко: «Власть в Египте трухлявая».
Есть две серьезные политические силы, которые могут взять власть в свои руки — это военные и исламисты. Однако, по мнению аналитика, ситуация может стабилизироваться «лишь временно». Третий путь — это демократический формат власти при сохранении существующего положения вещей.
Такое развитие ситуации возможно при «цветной революции». «Все "цветные революции" — это перераспределение власти и собственности внутри правящей элиты. К власти в этом случае приходит не новый класс, а та часть элиты, которая чувствует себя ущемленной и хочет без революционного взрыва избавиться от другой фракции элиты, которая набрала себе собственности, — пояснил Игнатенко. — В данном случае Мубарак предназначен для свержения. Часть элиты хочет избавиться от него и его наследника».
В случае такого развития событий аль-Барадэи может возглавить преобразования. Он имеет контакты с Западом, политический вес за рубежом и набирает его на родине, он может быть поддержан извне. В этом случае Египет станет демократической страной.
В том случае если к власти придут радикалы, Египет может развалиться, и начнется гражданская война. Это будет катастрофой для страны и всего Среднего Востока в целом, потому что сегодня он является серьезной стабилизирующей силой региона и адекватным собеседником России, Европы, США.
Прихода радикалов к власти не допустят и силовики Египта. В этой стране, где власти постоянно борются с радикалами, военные и полиция очень сильны. Не исключено, что они в случае катастрофической для правящего режима ситуации смогут взять власть в свои руки и установить в стране «дозированную демократию», пойдя на роспуск парламента, правительства и обеспечение демократических прозрачных выборов. В этом случае очень вероятно участие в выборах экс-главы МАГАТЭ и его победа.http://www.expert.ru/2011/01/26/egipetskie-volneniya/
Помню, у нас все были уверены, что в Иране власть возьмут военные.....
...В столице Йемена Сане проходят акции протеста, участники которых требуют отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, который руководит государством более 30 лет. Об этом сообщает BBC News. В демонстрациях принимают участие тысячи человек. ...
http://lenta.ru/news/2011/01/27/yemeni/
Тунис - Египет - Йемен ???
...западные державы готовятся дать отпор планам Сирии, Ирана и "Хизбаллы" в Ливане....
...к берегам Ливана "направлены две мощные ударные военно-морские группировки"....
.... в состав группировок "входят два атомных авианосца с 210 штурмовиками на борту, 30 военных кораблей и 5800 морских пехотинцев". Корабли идут из Персидского залива. Группировки буду размещены в непосредственной близости от берегов Ливана и Сирии.
Командованию западных флотов "даны четкие инструкции наблюдать за событиями в Ливане и не допустить захвата власти в стране просирийскими элементами и "Хизбаллой".
.... http://www.mignews.com/news/politic/world/260111_144804_85307.html
«Над всей Испанией безоблачное небо» :shok:
Вот тебе и евро... Подрыв
Приазовец_
27.01.2011, 14:50
Египетская фондовая биржа временно остановила торги после того как ключевой индекс упал на 6% из-за продолжающихся столкновений полиции и оппозиционеров.
Главный фондовый показатель Египта EGX30 упал на 6,25% за 15 минут торгов утренней сессии в четверг. За среду индекс потерял еще 6,1%.
Как комментируют эксперты, инвесторы надеялись, что беспорядки в стране прекратятся к среде, однако их продолжение и ожидание масштабной акции протеста в пятницу вызвали обеспокоенность у инвесторов.http://www.gazeta.ru/news/business/2011/01/27/n_1676450.shtml
О ситуации в регионе "России-24" рассказал шеф ближневосточного бюро канала Сергей Пашков. Он со своей съемочной группой сейчас находится в Египте.
"Каир сейчас напоминает осажденную крепость. Город, по сути, на чрезвычайном положении", - подчеркивает корреспондент. На перекрестках, дорожных развязках, у государственных учреждений, музеях, офисов банков стоят усиленные патрули полиции, уточняет Сергей Пашков.
"Несмотря на то, что жизнь продолжается, сегодня рабочий день, улицы города переполнены, контролируется каждое действие, которое может вылиться в волну общественного протеста. Локальные вспышки волнений возникают то здесь, то там", - сообщил корреспондент.
Но гораздо больше, чем на стихийных демонстрантов, местная полиция сейчас реагирует на журналистов с камерами, заявил Пашков. Власти Египта не заинтересованы в том, чтобы велась съемка и прямая трансляция того, что происходит на улицах города, резюмировал он.
Тем не менее, власти Египта пока удерживают ситуацию под контролем, констатировал Сергей Пашков. В город стянуто около 40 тысяч полицейских. Они стараются не допустить развития событий по тунисскому сценарию.
Но все ждут завтрашнего дня. Пятница – выходной день. После полудня заканчивается пятничная молитва, поэтому в это время в Каире могут пройти мощные и стихийные волнения, утверждает корреспондент.
"Во всяком случае, организаторы волнений, которые привели к столкновениям с полицией во вторник и в среду, готовят своих сторонников к новым волнениям, которые должны будут вылиться в мощные демонстрации на улицах города уже завтрашним днем", - информировал Сергей Пашков.http://www.vesti.ru/doc.html?id=423648
На таких новостях нефть должна превысить $100 за баррель.
Приазовец_
28.01.2011, 10:43
Пятница, 28 января, должна стать в Египте днем проведения самых значительных протестов против режима президента Хусни Мубарака. Организаторы демонстраций заявляют, что сегодня планируются небывалые по массовости акции протеста в Каире, Александрии, Суэце, Исмаилии и других крупных городах.
Не только МИД Израиля, но и внешнеполитические ведомства других стран рекомендуют согражданам воздержаться от поездок в Египет – в том числе, в Хургаду и на Синайский полуостров. Обстановка в курортных районах пока относительно спокойная, но из Синая уже поступают сообщения о беспорядках.
Утром в пятницу произошли новые столкновения демонстрантов с силами безопасности в Суэце. Не менее 15 военнослужащих и полицейских получили ранения.
По состоянию на утро 28 января новых данных о жертвах среди демонстрантов не поступало. По-прежнему сообщается о семи погибших, сотнях раненых и примерно 100 пострадавших, которые были доставлены в больницы.
Международные агентства сообщают, что в Египте продолжаются аресты организаторов акций протеста и "потенциально опасных элементов". Среди примерно 1.000 задержанных оказались восемь высокопоставленных руководителей оппозиционного исламистского движения "Братья мусульмане", пятеро из которых в прошлом были депутатами египетского парламента.
Египетское телевидение передает, что в четверг вечером в Каир были введены элитные подразделения армии, специализирующиеся на борьбе с террором. Судя по всему, власти Египта готовы к худшему сценарию развития событий. Отметим, что до сих пор полиция и армия применяли против демонстрантов водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Некоторые демонстранты бросали в стражей правопорядка камни, бутылки с зажигательной смесью и самодельные взрывные устройства. На удары резиновых дубинок участники акций протеста отвечают ударами металлической арматуры.
Вечером в четверг в Каир вернулся лидер демократической оппозиции Мухаммад эль-Барадеи, бывший гендиректор МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира. Выступая перед своими сторонниками и журналистами, он вновь призвал к свержению режима Мубарака, который, по его словам, "спекулирует на теме опасности исламистской оппозиции", подавляя любую оппозицию, в принципе.
В Египте по-прежнему есть проблемы с доступом к сети интернет и мобильной связи. Власти утверждают, что не причастны к коммуникационным сбоям. Однако остаются недоступными или труднодоступными социальные сети, используемые организаторами акций протеста для сбора сторонников, затруднен обмен SMS-сообщениями. Утром в пятницу невозможно было зайти на многие новостные и корпоративные египетские сайты.
На одном из сообществ египетской оппозиции в сети Facebook объединяющем более 70.000 единомышленников, можно прочитать, что в пятницу демонстранты соберутся более чем в 30 мечетях и церквях, чтобы выйти после молитв на новые акции протеста. Заявляется, что "мусульмане и христиане Египта вместе будут бороться против коррупции, безработицы, притеснений и отсутствия свободы". Все чаще в выступлениях лидеров оппозиции и отдельных активистов звучит слово "революция".
Международные наблюдатели опасаются, что новые акции протеста приведут к большему кровопролитию, а падение режима Мубарака – к хаосу в стране. Лидеры западных государств призывают Мубарака сесть за стол переговоров с представителями оппозиции. http://www.newsru.co.il/mideast/28jan2011/egypt_103.html
Сегодня, 28 января, ночью, в Каире и нескольких египетских провинциях был отключен Интернет – важнейшей коммуникативное средство революций 21-го века. Следом начались проблемы с мобильной и стационарной телефонной связью. Несомненно, власти страны таким образом подготовились к продолжению беспорядков. Оппозиция во всеуслышание заявила, что новые акции протеста начнутся уже через несколько часов, сразу после полуденной молитвы. Тем более, у египетской оппозиции появился авторитетный лидер – нобелевский лауреат и бывший генеральный директор МАГАТЭ ( Международное агентство по атомной энергии – прим. Корр.). Муххамед эль-Барадеи уже заявил, что готов возглавить протест и принять участие в антипрезидентских акциях.
По его словам, «если молодые люди хотят, чтобы я возглавил процесс преобразований в стране, я их не оставлю». Эль-Барадеи уже вылетел из Вены в Египет, чтобы «возглавить мирный переворот». Перед вылетом он оставил несколько сообщений в своем микроблоге Твиттер, поддержав словом участников акций протеста. Собственно, после этих сообщений в Твиттере, интернет в Египте и был отключен.
Власти Египта решились на такой шаг из-за эскалации уличного насилия. Демонстранты в городе Суэц подожгли два полицейских поста, здание городской администрации и офис пожарной охраны. В Каире также подожжено правительственное здание и прошли массовые столкновения с полицией.
Почти одновременно с Египтом заполыхал Йемен. Протестующие, как и в Египте, требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находится у власти уже больше 30 лет. Йемен - самая бедная страна Ближнего Востока, почти половина населения живет на два доллара в день, а треть граждан страны просто голодает. Поэтому, основное требования демонстрантов – поднять уровень жизни в стране, провести экономические реформы, усилить борьбу с коррупцией. На прошлой неделе власти Йемена попытались оперативно отреагировать на претензии протестующих – внесли поправки в конституцию и подняли зарплаты бюджетникам и военным. Но, судя по всему, на улицы страны вышли не государственные служащие, а простой народ, который заявляет журналистам, что его «вдохновил пример Туниса».
КСТАТИ
Правительство Канады отказало в убежище шурину экс-президента Туниса, несмотря на то, что в этой стране у него имеется собственность – особняк стоимостью 2,5 миллионов долларов и вид на жительство. Тунис уже обратился за помощью в Интерпол с просьбой помочь в розыске и задержании бывшего президента страны и членов его семьи.http://kp.ru/daily/25628/794510/
Приазовец_
28.01.2011, 13:16
http://i023.radikal.ru/1101/5a/9359f75caf96.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110128_egypt_friday_protests.shtml
Не думал, что в Саудовской Аравии такой высокий уровень безработицы.
Augustine
28.01.2011, 14:04
Тунис - Египет - Йемен ??? а там и Турция. Ибо позволяет себе немало вольностей.
Приазовец_
28.01.2011, 14:07
Позволю себе усомниться.
Турция очень отличается от арабских стран.
Тунис - Египет - Йемен ??? а там и Турция. Ибо позволяет себе немало вольностей.
а по-моему, закономерность-то давно просматривается. где правящая группировка одряхлела, там и ротация. а где у вождей зубы не повыпадали, там они хоть как обвольничаются, хер с ними что сделается. :)
Приазовец_
28.01.2011, 15:51
Крупнейшая оппозиционная сила Египта, официально запрещенная организация «Братья-мусульмане» предупредила об угрозе повторения в стране тунисского сценария развития событий, если срочно не будут проведены реформы.
В опубликованном в среду вечером заявлении исламистов говорится, что президент Хосни Мубарак и правительство АРЕ «рискуют потерпеть те же неудачи, что и власти Туниса». «Египет сталкивается с теми же социально- экономическими проблемами, которые привели к подъему беспрецедентного народного движения в Тунисе, - отмечается в заявлении. - И если режим не решится встать на путь скорейших преобразований, стабильности в стране не будет». «События в Тунисе стали посланием для всех угнетенных народов арабского мира. Причины и мотивы, побудившие тунисский народ восстать, существуют во многих странах региона, и особенно здесь, в Египте», - говорится в коммюнике.http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-27046.html
Ежегодный прирост населения в АРЕ составляет 1,2-1,3 млн человек. Более того, около 97% населения Египта проживает в плодородной прибрежной части Нила, т.е. всего лишь на 4% территории страны. Таким образом, наблюдается концентрация большого количества населения на крайне незначительной территории.
Более того, как уже автору доводилось писать, египетская столица страдает от перенаселения. В т.н. «Большом Каире» в настоящее время проживает более 18 млн человек (по неофициальным данным их количество достигает 23 млн), что составляет четверть от общего количества населения страны. В связи с этим, город сильно перегружен автотранспортом и сталкивается с большими трудностями с обеспечением населения водой и электроэнергией.
Быстрый прирост населения крупнейшей арабской страны превышает темпы экономического роста и не позволяет добиться улучшения жизненного уровня, истощает ресурсную базу страны, создаёт заметные трудности со снабжением населения продовольствием.
Проблема бурного демографического роста приводит к увеличению уровня безработицы, который, по оценкам официальной статистики, составляет около 14% трудоспособного населения (по неофициальным источникам, эта цифра вдвое больше).
В то же время, демографический бум в Египте становится все более неконтролируемым и, в случае дальнейшей ужесточения иммиграционного законодательства со стороны Европейского союза, может подталкивать Каир, для предотвращения гражданской войны «алжирского» типа, прибегнуть к внешней экспансии.
Чаще всего называется суданское направление. И неслучайно. В свете нынешнего референдума относительно самоопределения Южного Судана, Египет может столкнуться с целым рядом проблем.
В первую очередь, это ухудшение ситуации с распределением вод Нила.
Вполне возможное присоединение Южного Судана к так называемым «странам Верхнего Нила» (Эфиопия, Танзания, Руанда, Уганда, Кения) наверняка приведет к перераспределению водных ресурсов реки Нил и эскалации напряжения между этими государствами, с одной стороны, и Египтом с Суданом, с другой. Особенно на фоне подписания в мае прошлого года в г.Энтеббе, в сущности антиегипетского, соглашения между названными «странам Верхнего Нила» относительно использования ресурсов главной водной артерии Северо-Восточной Африки, а также после того как Эфиопия, нарушив, по убеждению Египта, положения договора 1929 года, построила на своем участке Нила пять больших дамб и ведет строительство мощной гидроэлектростанции.
Нильская вода для Египта, наряду с импортом зерна – это, в сущности, все. И любые геополитические интриги в этом вопросе могут накалить внутриполитическую ситуацию в стране до предела.
Во-вторых, возможная дальнейшая дезинтеграция Судана резко обострит гуманитарную ситуацию. Поскольку, по подсчетам региональных экспертов, около четырех-пяти миллионов суданцев станут беженцами и будут пытаться оказаться, в первую очередь, на египетской территории.
Для Египта это серьезный вызов. Ведь наплыв беженцев существенно ухудшит и без того сложную социально-экономическую ситуацию в АРЕ. При условии высокого процента бедности и безработицы, перенаселение страны создает почву для увеличения социального напряжения, которое, в свою очередь, будет вести к распространению радикальных настроений в египетском обществе.
Кроме того, заявления суданского лидера, что его страна примет исламскую конституцию (опираясь на идеологию Хасана ат-Тураби), если Южный Судан решит отделиться, сильно беспокоит Каир, учитывая нестабильность внутри самого Египта в связи с активизацией радикальных исламистских группировок, которые действуют на территории АРЕ и последующим обострением, в связи с этим, межконфессионального напряжения.
В последние месяцы мы являемся свидетелями резкой эскалации напряжения по линии мусульмане—копты, о чем автор уже писал в предыдущих статьях. И официальному Каиру с каждым днем все труднее демонстрировать толерантность к представителям различных конфессиональных групп страны, которые проживают в АРЕ, да и в целом справляться с данной проблемой.
Не стоит сбрасывать со счетов также экологические риски. В частности, в результате ужасного экологического состояния Каира, ежегодно в египетской столице от онкологических заболеваний только согласно официальной информации (данные Министерства охраны здоровья АРЕ) умирает пять тысяч человек. Согласно прогнозам ВОЗ, на протяжении ближайших пяти-двадцати лет в городе респираторными и раковыми заболеваниями органов дыхания будут поражены более 500 тысяч человек.
Согласно проведенному мониторингу, выяснилось, что уровень атмосферного загрязнения в египетской столице в десять раз превышает даже установленные ВОЗ показатели загрязнения воздуха для самых загрязненных городов мира. С 2004 года Каир возглавляет список наиболее загрязненных городов мира, с уровнем загрязнения—169 мг/куб.м (для сравнения у идущих вторым и третьим в этом списке Дели и Калькутте 150 и 128 соответственно).
Надо признать, что в последнее время власти Египта делают немало для предотвращения нарастания социального напряжения в стране. Это и усилия по достижению межрелигиозного мира, и план строительства новой столицы, в которой будут сосредоточены все органы исполнительной и законодательной властей, и комплекс мер по снижению демографического роста в АРЕ (принесший, кстати, в последние годы определенные успехи), и информационная война по дискредитации оппозиции в стране (тоже, кстати, судя по результатам недавних парламентских выборов, вполне успешная).
Сюда же можно отнести и знаменитое строительство канала Тошка — проект египетского правительства, призванный отвести часть вод Нила в западные регионы страны.
Ну и, разумеется, попытки решения проблемы снабжения населения хлебом с целью недопущения хлебных бунтов. В частности, египетское правительство на днях сообщило, что намерено в ближайшее время закупить еще 175000 тонн пшеницы.
И это при том, что государственная компания, занимающаяся закупками зерна, недавно уже приобрела 60000 тонн австралийской мягкой пшеницы по цене 313 долларов за тонну, а также 55000 тонн мягкой краснозерной пшеницы американского производства по 316,99 долларов за тонну. Еще одна партия пшеницы австралийского происхождения была закуплена по цене 317 долларов за тонну.
Однако, в связи с этим возникает другая проблема. Дело в том, что в прошлом году в экономике АРЕ импорт продолжал превалировать над экспортом (торговый дисбаланс еще более усилился), что, при условии снижения иностранных инвестиций, вызванных мировым кризисом, существенно опустошает казну.
Для страны, которая из 14 млн тонн потребляемой в год пшеницы, почти половину из этого количества вынуждена покупать (являясь, таким образом, крупнейшим мировым импортером пшеницы) – это очень и очень серьезная нагрузка на государственный бюджет.
Очевидно, что официальный Каир прекрасно понимает, что накануне таких непростых для правящей элиты президентских выборов шутить со всем этим «клубком» социальных проблем страны нельзя. Иначе все мы станем свидетелями невиданной «желудочной» революции – социального взрыва с непредсказуемыми последствиями.
И не только для ближневосточного региона. http://i-r-p.ru/page/stream-exchange/index-27066.html
Приазовец_
28.01.2011, 17:34
Штаб-квартиры правящей Национально-демократической партии (НДП) Египта разгромлены в нескольких городах этой страны, в столице полиция применила резиновые пули для разгона крупнейшей демонстрации протеста, сообщает Guardian.
В городе Исмаилия протестующие захватили офис НДП, сообщают очевидцы с места событий.
Катарский телеканал Al Jazeera сообщает, что в городе Эль-Мансура протестующие, численностью до 40 тыс. человек, также захватили офис правящей партии.
В городе Суэц демонстранты ворвались в полицейский участок и освободили всех заключенных, задержанных в последние дни.
В столице Египта полиция стреляла в демонстрантов резиновыми пулями, пытаясь разогнать самую многочисленную акцию протеста в этой стране. Акции протеста проходят на центральной площади Тахрир Демонстранты требуют отставки президента Египта Хосни Мубарака, находящегося у власти на протяжении 30 лет.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/28/n_1678354.shtml
Приазовец_
28.01.2011, 17:36
КАИР, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Массовые акции протеста, выливающиеся в столкновения с полиций, проходят на большей части Египта. Во власти беспорядков оказались Каир, Александрия, Суэц, Эль-Ариш, провинции Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура. Силы безопасности применяют водометные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона бушующей молодежи.
В самом Каире толпы людей собираются в эти минуты у президентского дворца в Гелиополисе. В главной мечети страны Аль-Азхар, где собрались тысячи человек, полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули. Та же ситуация наблюдается и в районе центральной площади Тахрир. В толпе демонстрантов находятся сотрудники сил безопасности в штатском, которые изнутри принимают меры по предотвращению беспорядков, арестовывая зачинщиков.
В столкновениях с полицией уже пострадали несколько иностранных журналистов, в том числе оператор АП, корреспондент Би-би-си. Четверо французских журналистов задержаны властями. http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15901327
В Каире пролилась первая кровь: трое убиты, десятки ранены
В Египте, уже несколько дней сотрясаемом беспорядками, правящая Национально-демократическая партия обвинила правительство в провале ее политики. Ожидается, что в ближайшее время последует отставка кабинета Ахмеда Назифа.
В ряде мест манифестанты, выступающие за отставку президента Хосни Мубарака, потребовали от армии вмешаться и защитить народ. В Каире на площади Абдель Мунейма Риада продолжаются стычки с полицейскими. Трое человек погибли от ранений резиновыми пулями, десятки человек ранены. В частности, пострадал видный оппозиционер, бывший кандидат на пост президента Египта Айман Нур. Площадь ат-Тахрир блокирована стражами порядка со всех сторон, передает ИТАР-ТАСС.http://www.vesti.ru/doc.html?id=423969
Приазовец_
28.01.2011, 18:57
28.01.2011 17:18 —
Египетский город Суэц к северо-востоку от Каира оказался во власти демонстрантов.
Толпа взяла под свой контроль улицы этого портового города.
По имеющейся информации, силы безопасности выходят из Суэца. ИТАР-ТАССhttp://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/28/n_1678510.shtml
Свершилось?
Египетская полиция начала переходить на сторону демонстрантов
Сотрудники египетской полиции в разных городах страны начали переходить на сторону демонстрантов, добивающихся отставки президента. Об этом 28 января пишет в редакционном блоге телеканал "Аль-Джазира".
В то же время те полицейские, которые остаются на стороне правительства, жестоко разгоняют акции протеста, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на испанское новостное агентство EFE, среди демонстрантов есть погибшие. Сообщения о погибших подтверждает Agence France-Presse.
Со ссылкой на собственного корреспондента ИТАР-ТАСС сообщает о том, что портовый город Суэц оказался под властью демонстрантов, и правительственные войска покидают его. Однако официально власти Египта об этом не объявили. Первые беспорядки зафиксированы и в Луксоре, где находится большое количество туристов.
http://lenta.ru/news/2011/01/28/egypt2/
Силы безопасности Египта покидают центральную площадь Каира ат-Тахрир. Еще некоторое время назад они всячески препятствовали прохождению толпы людей в центр города к зданию МВД, однако сейчас становится ясно, что силовики уже не справляются с ситуацией. http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15901327&PageNum=0
Свершилось!
Приазовец_
28.01.2011, 21:17
28.01.2011, Каир 19:08:31 В столице Египта Каире и еще двух городах страны, Александрии и г.Суэц, введен комендантский час. Об этом объявил президент страны Хосни Мубарак на фоне беспрецедентных акций протеста в Египте. "После того, что пережили отдельные провинции страны, - беспредел, разрушения, атаки и поджоги зданий, включая налеты на банки и отели, президент Египта Х.Мубарак как глава вооруженных сил объявил о введении комендантского часа", - сообщил диктор местного телевидения, передает Associated Press. Комендантский час будет действовать в Египте сегодня с 19:00 мск до 20:00 мск.
Напомним, что многотысячные акции протеста в Египте против правления президента Хосни Мубарака продолжаются уже четвертый день. Разъяренные толпы людей собрались в окрестностях резиденции Х.Мубарака в Каире и требуют отставки президента. Протестующие - в основной массе молодые люди, недовольные высокой безработицей, ростом цен, социальным расслоением и бесправием СМИ.http://www.rbc.ru/fnews.open/20110128190831.shtml
Fitch пересмотрело прогноз по рейтингам Египта в сторону понижения до "негативного" на фоне волнений в стране.
28.01.2011, Лондон 18:52:01 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Египта со "стабильного" на "негативный". При этом агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВ+ и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВВ-, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте на уровне В и предельное значение для рейтингов страны на уровне ВВ+. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Fitch.
"Пересмотр прогноза по рейтингам страны связан с эскалацией напряженности на фоне протестов против политического режима в Египте и с той неопределенностью, которая преобладает в оценках политического и экономического состояния страны в преддверии сентябрьских выборов", - сообщил глава подразделения Fitch по Ближнему Востоку и африканским странам Ричард Фокс. По его словам, дальнейшее усиление беспорядков в стране серьезно угрожает экономическим и финансовым показателям Египта и может привести к понижению рейтингов. И, напротив, эффективный ответ правительства, который бы ослабил напряженность в период до сентябрьских выборов и способствовал бы продолжению экономических реформ в стране, мог бы стать основой для пересмотра прогноза по рейтингу Египта на "стабильный", отметили в Fitch.http://www.rbc.ru/fnews.open/20110128185201.shtml
Приазовец_
28.01.2011, 21:22
ДАМАСК, 28 янв - РИА Новости, Павел Давыдов. Массовые демонстрации против экономической политики правительства Иордании и роста цен прошли в пятницу в столице страны Аммане и еще в шести городах королевства, протестующие требуют отставки правительства, передает корреспондент РИА Новости.
Около 3 тысяч демонстрантов, собравшихся в центре Аммана после пятничной молитвы, требовали проведения "политических реформ" в стране и отставки правительства Самира ар-Рифаи.
"Мы - за создание правительства национального спасения", - гласит один из лозунгов.
Акции протеста, организованные влиятельным оппозиционным "Фронтом исламского действия" и насчитывающими более 200 тысяч членов профсоюзами проходят в Иордании уже третью неделю подряд, несмотря на объявленные властями меры, направленные на улучшение условий жизни населения.
В предыдущие две недели правительство объявило о выделении 550 миллионов долларов в качестве субсидий на топливо и базовые продукты питания. Однако организаторы протестов считают эти меры недостаточными для изменения положения в стране, где четверть населения живет за чертой бедности, а безработица, по неофициальным данным, достигает 30%.
"Мы требуем настоящих реформ, которые гарантируют более широкое участие людей в определении их судьбы", - заявил лидер иорданских профсоюзов Абдель Хади Фалахат.http://www.rian.ru/world/20110128/327559832.html
"Арафатский пояс" Северной Африки и Аравийского полуострова посыпался и теперь главный вопрос :придут ли к власти мусульманские фундаменталисты или светская общественность в этих странах.
Видимо в Алжире и Джемахерии назревает также социальный взрыв ,там свои зажравшиеся аксакалы сидят десятилетиями у власти ,а уровень жизни врядли выше чем в Тунисе или Египте.
Не исключено , что " северный ветер" через Сахару надует перемены в "чёрном поясе" центральной Африки.
Приазовец_
28.01.2011, 21:43
Насчет Африки - не думаю. Там все по-другому.
Может быть в странах, где силен ислам - в Судане, на севере Нигерии.
Как бы на восток не "надуло" - в Пакистан.
В Александрии силы правопорядка тоже отказались стрелять в демонстрантов и отходят под натиском толпы.
В портовом Суэце к северо-востоку от Каира практически весь центр города оказался во власти демонстрантов. Силы безопасности отступили на окраиныhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=424008
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Российские туристы, находящиеся в настоящее время в Египте, охваченном беспорядками, отказываются от экскурсий в Каир, сообщили РИА Новости представители туроператоров, работающих на курортах.http://www.rian.ru/world/20110128/327585799.html
Не думаю что по другому .
Для всех стран Африки свойственна масштабная коррупция и нищета населения ,а главное ни каких перспектив для её преодоления.
Все режимы по сути "зафрактованы" за взятки и разные преференции мировыми ТНК или государствами типа Китая на длительный срок ,который кстати не видит своего жизненного будущего на просторах России, а вероятно ставит на феодальную Африку ,где проще добиться своих целей и дешевле чем где либо на другом континенте.
А тут происходит слом всех схем и кулуарных договорённостей в странах охваченных волнениями , и это скоро почувствует мир через финансовые биржи и банкротства гос.компаний завязанных на экспорт и импорт и впервую очередь энергоресурсов.
Африка богата полезными ископаемыми и доступ к ним проще чем в других странах и не зря Китай с каждым годом наращивает свой потенциал через вливания крупных инвестиций .
Нынешнее начало перекроя Африки чревато эрой большой нестабильности в мире т.к. на ней стыкаются интересы впервую очередь Европы ,США и Китая .
Приазовец_
28.01.2011, 22:26
Посмотрим. Пока цепная реакция только по арабским странам.
Президент Египта Хосни Мубарак в пятницу вечером ввел комендантский час во всех городах страны, сообщили местные телеканалы.http://www.vz.ru/news/2011/1/28/464642.html
Для меня лично будет удивительным если не "вспыхнет" Морокко ,который ближе всего в Европе.
Судан уже по сути после референдума разделён на разные идеологические половины :север с трубой и арабский ,юг с нефтью и мусульманский .
Не исключено что этим прецедентом в Африке дан старт после гражданских войн бум референдумов по дроблению континента на большее количество государств постороенных по родо-племенному принципу .
Ещё 25 лет назад на режимы в Африке влиял сильно СССР ,а после его развала в африканских странах потеряно равновесие в спонсорах т.е. много обиженных и не имеющих в перспективе доступа к "корыту" ввиду пожизненности власти диктаторов.
Чего стоит лишь один Кадаффи ,который создал у себя страну типа Туркменистана Ниязова.
на улицах Каира танки.
Первый канал сказал.
на улицах Каира танки.
Первый канал сказал.
Демонстранты в Каире надеются, что армия защитит их от полиции
В центр столицы Египта Каир сегодня вечером были введены войска.
Танки на улицах Каира были показаны в прямом эфире телекомпании "Аль-Джазира".
На видео "Аль-Джазиры" также было видно, что участники протестов в Египте с радостью встретили солдат, видя в них защиту от полицейских, которые весь день пытаются их разогнать.
В то же время пока неясно, на чьей стороне выступит армия Египта. В этой стране армия является очень важным общественным институтом, играя самостоятельную роль в местной политике.
Демонстранты подожгли офис правящей Национально-демократической партии, расположенный в Каире на набережной Нила.
Они сумели это сделать, несмотря на то, что это главный офис партии сегодня находился под усиленной охраной полиции.
Кроме того, Би-би-си сообщает о том, что демонстранты также подожгли полицейский участок в Каире.
Тем временем дипломата и общественного деятеля Мохаммеда Аль-Баддреи, который, как предполагалось, возглавит протесты в Египте, поместили под домашний
http://news.tochka.net/58741-protesty-v-egipte-razgonyayut-tankami-foto
ЗЫ Можно только представить волнения правительства Израиля ,который может потерять прикормленный режим Мубарака в Египте .
http://s54.radikal.ru/i145/1101/4a/378b74fe220a.jpg
Пипец. Отвал мозга.
Приазовец_
28.01.2011, 23:47
В центре столицы Египта - Каире несколько тысяч протестующих пытаются взять штурмом здание МИДа. Демонстранты пытаются также ворваться в здание государственного телевидения, где работают в том числе и наши корреспонденты.
Деятели культуры призывают военных разместить солдат вокруг всемирно известного Каирского музея, чтобы не допустить разграбления его фондов. Сейчас здание Национального музея никем не охраняется. Кроме того, к хранилищу уникальных древних артефактов подбирается огонь.
К беспорядкам присоединились и бедуины. По данным Би-би-си, в Синайской пустыне несколько бедуинов окружили здание полиции, требуя от стражей порядка сдаться.http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=220099&cid=
http://s54.radikal.ru/i145/1101/4a/378b74fe220a.jpg
Пипец. Отвал мозга.
А что ,всё правда -горящая путёвка и уверен что желающих экстремалов на халяву будет масса :good:
Армия уже взяла Тутанхамона под охрану :
http://www.rian.ru/world/20110128/327632934.html
Одно можно констатировать определенно:штаты получили новую,пока еще трудно оцениваемую головную боль.
конечно правда. Принтскрин свежайший. А цены далеко не халявные.
И находятся же дебилы, готовые ехать. Более того, находятся компании, готовые предлагать туда отдых.
Поражаюсь. Акулы, волнения. Все пофиг...
штаты получили новую,пока еще трудно оцениваемую головную боль
а мы?
Не простая ситуация сейчас и в Палестине :сектор Газа граничит с Египтом . Севернее Палестины династийная Сирия и буйный Ливан ,который всё ищет виновных в убийстве президента Рафика Харири
конечно правда. Принтскрин свежайший. А цены далеко не халявные.
И находятся же дебилы, готовые ехать. Более того, находятся компании, готовые предлагать туда отдых.
Поражаюсь. Акулы, волнения. Все пофиг...
У них есть шанс там встретить в женском платье скрывающегося от преследования дедушку Мубарака :empathy2:
Приазовец_
29.01.2011, 00:02
28.01.2011, Каир 21:40:29 Египетские демонстранты приступили к штурму телецентра в столице страны - Каире. Как сообщается, толпа агрессивно настроенных протестующих ворвалась в здание телецентра, в попытках захватить телерадиовещание в стране. Об этом с места событий передает корреспондент арабского телеканала Al Arabiya. Тем не менее, до последнего времени полностью захватить здание не удалось.http://www.rbc.ru/fnews.open/20110128214029.shtml
штаты получили новую,пока еще трудно оцениваемую головную боль
а мы?
Насчёт мы .это в том случае если были серьёзные контракты по вооружениям и добыче ископаемых ,плюс карманная прикормленная египетская элита.
Кажется там Россия тусуется лишь как наблюдатель и турист
Приазовец_
29.01.2011, 00:04
Для РФ должно быть выгодно - в случае продолжения заварухи нефть должна прибавить в цене.
http://tours.belti.ru/map/s_afr.gif
Через Красное море располагается главный сателлит и смотрящий среди арабов - режим Саудовской Аравии ,который кстати часто в ОПЕК дерижирует по указке США и не одно десятилетие ценами на нефть на мировых рынках.
Революция туда может занесена через Йемен и Иорданию.
Для РФ должно быть выгодно - в случае продолжения заварухи нефть должна прибавить в цене.
К сожалению для Украины это обернётся повышение цены на газ т.к. нефть и газ связаны формулой цены.
Приазовец_
29.01.2011, 00:08
Революция в Саудии? Звучит как фантастика.
Приазовец_
29.01.2011, 00:09
Для РФ должно быть выгодно - в случае продолжения заварухи нефть должна прибавить в цене.
К сожалению для Украины это обернётся повышение цены на газ т.к. нефть и газ связаны формулой цены.
Тем скорее ей конец.
Революция в Саудии? Звучит как фантастика.
Во время событий в Тунисе можно было считать фантастикой переворот в Египте.
Приазовец_
29.01.2011, 00:12
Революция в Саудии? Звучит как фантастика.
Во время событий в Тунисе можно было считать фантастикой переворот в Египте.
Да, все завертелось как в калейдоскопе.
Если по всей северной Африке пройдут профилактические чистки оппозиции ,то значит вирус ползучих переворотов на пороге этих стран
на улицах Каира танки.
Первый канал сказал.
Русские? :shok:
Приазовец_
29.01.2011, 00:14
на улицах Каира танки.
Первый канал сказал.
Русские? :shok:Вряд ли. Вроде мы Египту оружие давно не продаем.
Армейские силы в Каире разогнали демонстрантов, которые пытались штурмом взять здание государственного телевидения, сообщил очевидец.
Ранее сообщалось, что телеканал продолжает работу несмотря на то, что протестующие попытались штурмом проникнуть в здание. Reutershttp://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/28/n_1678950.shtml
Национальная авиакомпания Египта EgyptAir приняла сегодня решение приостановить на 12 часов вылеты своих рейсов из Каира http://echo.msk.ru/news/745584-echo.html
skyw@lker
29.01.2011, 00:34
Для РФ должно быть выгодно - в случае продолжения заварухи нефть должна прибавить в цене.
При цене в 140 долларов мировая экономика рухнет , Бен Ладен предсказал такое двадцать лет назад . Один раз такое уже случилось в 2008-м . А цена на нефть и без этого растет пока Беня не перестанет деньги печатать . А он не перестанет никогда .
Одно можно констатировать определенно:штаты получили новую,пока еще трудно оцениваемую головную боль
Хм клинтонша вроде как одобрила действия протестантов по демократизации стран.
skyw@lker
29.01.2011, 00:45
Йемен , протесты какого-то "южного движения"
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=22963
http://www.globalresearch.ca/articlePictures/Monday_-_Yemen_468842a.jpg
Приазовец_
29.01.2011, 00:46
Для РФ должно быть выгодно - в случае продолжения заварухи нефть должна прибавить в цене.
При цене в 140 долларов мировая экономика рухнет , Бен Ладен предсказал такое двадцать лет назад . Один раз такое уже случилось в 2008-м . А цена на нефть и без этого растет пока Беня не перестанет деньги печатать . А он не перестанет никогда .Пусть цена будет 138.
Приазовец_
29.01.2011, 00:52
Египетская армия группируется для защиты важнейших зданий в Каире, Александрии и других крупных городах страны, сообщает телекомпания al-Jazeera. В то же самое время, военные пытаются помешать мародерам, которые по данным телекомпании, орудуют на улицах Суэца. BBChttp://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/28/n_1678986.shtml
skyw@lker
29.01.2011, 00:55
Пусть цена будет 138.
Да . На Блум-Буме прямо щас спекули наблюдают за событиями египетскими и ждут второй волны . Что-то там индексы стали падать , а нефть и металлы - расти . Настроения тревожные , давно у них такого не было .
Пусть цена будет 138.
Да . На Блум-Буме прямо щас спекули наблюдают за событиями египетскими и ждут второй волны . Что-то там индексы стали падать , а нефть и металлы - расти . Настроения тревожные , давно у них такого не было .
Под ударом оказался весь ближний Восток из-за событий в Тунисе и Египте т.к. другие режимы там не сильно отличаются друг от друга , в тех же Иране или Пакистане .
Приазовец_
29.01.2011, 01:01
Насчет Ирана готов поспорить.
А Пакистан действительно на честном слове держится.
Насчет Ирана готов поспорить.
А Пакистан действительно на честном слове держится.
Дестабилизацию в Иране может подтолкнуть искусственно США.
Приазовец_
29.01.2011, 01:05
Могут. И давно этим занимаются - безуспешно.
28 января 2011 года 21:45
Солдаты и полицейские в Каире начали переходить на сторону протестующих
Вашингтон/Дубай. 28 января. INTERFAX.RU - Манифестанты, находящиеся у здания министерства информации в Каире, скандируют "Народ и армия едины", сообщает CNN.
Межарабский телеканал Al-Jazeera со своей стороны сообщает, что в некоторых районах Каира солдаты и полицейские братаются с манифестантами, в других полиция вступила в столкновения с армией.
Над Каиром барражируют военные вертолеты, в городе звучат сирены. По данным СМИ, вероятно, это пожарные машины, наконец, движутся в сторону сожженной штаб-квартиры Национально-демократической партии.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=175201
ЗЫ Обратите внимание откуда пришла новость на Интерфакс.
К утру следует ждать изменения индексов на биржах США.
Египетские генералы ещё в раздумиях
Цена нефти в Лондоне превысила 99 долларов на фоне новостей о беспорядках в арабских странах
28.01.2011, 22.43
ЛОНДОН, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Цены на сырую нефть на товарных рынках по обе стороны Атлантики сегодня резко выросли. Повышение ценовой конъюнктуры происходило на фоне усиливавшихся опасений трейдеров в том, что после событий в Тунисе и Египте цепная реакция беспорядков может охватить и ближневосточные нефтяные державы. А это неизбежно привело бы к сокращению объемов общемировой добычи нефти и к созданию глобального дефицита на углеводородное сырье.
В этой ситуации торговая сессия на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок в Лондоне завершилась ростом стоимости контрактов на мартовские поставки смеси Брент, которая состоит из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, на 1,66 доллара до 99,05 доллара за баррель.
К моменту окончания торгов в Лондоне стоимость барреля Техасской светлой нефти подорожала на Нью-йоркской товарной бирже сразу на 3,65 доллара до 89,29 доллара.
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15902729&PageNum=0
PS Похоже что связь цены нефти и событий на Б.Востоке прослеживается.
Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле призывают власти Египта разрешить мирные протесты, сообщают немецкие СМИ.
Стабильность в Египте не должна достигаться ценой свободы выражения
Меркель заявила, что властям Египта следует разрешить мирные выступления.
"Стабильность в Египте не должна достигаться ценой свободы выражения", - сказала она.
Глава МИД Германии Вестервелле призвал не применять насилие по отношению к демонстрантам.
"Правительство должно уважать право людей на волеизъявление. Кто попытается с помощью насилия подавить стремление к свободе, пожнет экстремизм", - заявил он - "Мы против любых форм насильственного подавления свободолюбивых движений, как те, которые мы видели в Тунисе, и которые могут начаться в других странах".
Вестервелле отметил, что ситуация в Египте вызывает "серьезное беспокойство"
http://www.kyivpost.ua/world/news/germaniya-prosit-egipet-razreshit-protesty.html
ЗЫ У немцев своя игра на событиях в Египте .Передел Африки стартовал:bye2:
skyw@lker
29.01.2011, 01:42
Экономический терроризм ФРС
http://spydell.livejournal.com/296924.html#cutid1
Когда весь мир, условно говоря, в говне, а на бирже радость - это забавно, тут не сомнений. Очень весело, когда так задорно растут, радуются на плохих новостях и все такое. Но парни заигрались. Биржа - это не только цифры на терминале, она имеет свойство распространятся в реальный мир. Эти уроды разогнали цены на сырье и продовольствие. Конечно, первым страдают самые бедные страны - это пока страны Африканского континента, Ближнего Востока. Уже совсем скоро ждем Китай и Индию.
Антураж, как в голивудском блокбастере, но это не фильм - это реальность. Не смотря на то, что бунты в таких регионах обычное дело, но последние стали самыми сильными за десятилетие.
После Туниса, Иордании, Марокко бунты перекинулись на Египет, а это уже более крупное государство и более масштабные события. Народ борется с коррупцией, безработицей, низким уровнем жизни, но главным толчком, триггером послужил рост цен на продовольствие, в частности на зерно.
Минувшей ночью в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили Интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сейчас вели комендантский час в Каире, вводится бронетехника, ситуация очень напряженная.
Родственники этого парня (http://pics.livejournal.com/spydell/pic/001ebb3g) должны знать, кого "благодарить". Бена Бернанке, Goldman Sachs, JPMorgan и всех тех, кто прямо участвует в разгоне финансовых, товарных рынков.
А ведь это наше будущее, если рынки еще немного продержаться в таком состоянии. Это не избежать.
Процесс будет каскадным. От самых бедных стран к самым богатым.
А вот и первые "цветочки" и данным шагом мубарак только подольёт масла в огонь:
Президент Египта отправил в отставку правительство
http://www.rian.ru/world/20110129/327686276.html
29.01.2011 02:57
Авиакомпании США и европейских стран приостановили полеты самолетов в Египет, где продолжаются беспорядки.
Как сообщает "Взгляд", представитель американской авиакомпании Delta Air Lines отметил, что ее самолеты пока не будут летать в Египет. Самолеты "Delta" ежедневно совершали один рейс из Нью-Йорка в Каир.
Согласно данным телекомпании СNN, британская авиакомпания British Airways отложила на неопределенный срок вылет своего самолета из Лондона в Каир. Вместе с тем представители этой компании заявили, что British Airways будет совершать рейсы в Египет ежедневно. Однако расписание будет перестроено таким образом, чтобы самолеты компании взлетали и садились в Каире в светлое время суток из-за введенного в стране комендантского часа.
Другой крупный европейский авиаперевозчик - Lufthansa - заявил о том, что из-за комендантского часа в Египте отменен намеченный на раннее утро рейс из Каира во Франкфурт-на-Майне. При этом в авиакомпании решают, отменять ли еще два субботних рейса в Каир - из Франкфурта и из Мюнхена.
Напомним, ранее сообщалось, что антиправительственные настроения в Тунисе перекинулись на Египет. В Каире произошли столкновения демонстрантов с полицией. По разным оценкам оппозиция вывела на улицы от 20 до 30 тысяч своих сторонников. Египетские власти арестовали более 700 участников антиправительственных акций.
Запад крайне обеспокоен ситуацией в Египте. Мировые лидеры призывают стороны конфликта воздержаться от насилия. Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Египет.
Президент Египта Хосни Мубарак в обращении к народу по государственному телевидению объявил об отставке правительства. На всей территории Египта действует комендантский час.
0Share ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
http://news.liga.net/news/N1102710.html
..Египет готовится к новым протестам
Президент Египта Хосни Мубарак в субботу объявит состав нового правительства на фоне ожидающихся массовых акций протеста с требованиями о его отставке. Число погибших достигло 26 человек.
http://www.bbc.co.uk/russian/
Интересный анализ по разворачивающейся ситуации в Африке до активных протестов в Египте:
Пробуждение Африки?
Впервые за несколько десятилетий, пожалуй, с исторического «года Африки» - крушения колониализма в 1960 г., - к африканскому континенту приковано внимание всего мира. К тунисскому перевороту, вызвавшему цепную реакцию социальных волнений по всей Северной Африке и арабскому Ближнему Востоку, прибавляется, похоже, перспектива перекраивания немаловажной части африканской политической карты......
http://www.rus-obr.ru/idea/9388
Ну если Телеграф так говорит ,то судьбу Мубарака могут наследовать большинство Африки т.к. перегрузка по американски предполагает только своё спасение и за чужой счёт что станет холодным душем для режимов которые по сути США решили предать.
Ждём теперь ответных ходов Китая из рук которого Африка " нажитая непосильным трудом" начала по немного уходить :
http://news.rambler.ru/8865480/
Telegraph: бунт в Египте готовился при тайной поддержке США
Газета.Ru, 2 часа назад, 29 янв 2011, 05:59
Фото: REUTERS
Власти США секретно поддержали главных действующих лиц, которые стоят за протестами в Египте и планировали бунт в течение последних трех лет, пишет The Daily Telegraph.
В частности, посольство США в Каире помогло молодому диссиденту посетить саммит активистов в Нью-Йорке, который был организован американским правительством. Одновременно, США сделали все необходимое для того, чтобы скрыть его настоящее имя и фамилию от спецслужб Египта.
По возвращении в Каир в декабре 2008 года, активист рассказал американским дипломатам о том, что оппозиционные активисты разработали план по свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году и последующему созданию правительства на демократических принципах.
Спецслужбам Египта удалось его арестовать в связи с акциями протеста, которые проходят в стране на этой неделе.
Президент США Барак Обама ранее заявил, что он подчеркнул в телефонном разговоре с Мубараком, который длился 30 минут, важность политических и экономических реформ, обещанных президентом Египта своему народу в обращении к нации в ночь на субботу. Обама не стал призвать Мубарака к отставке.
В результате волнений в Египте на этой неделе погибли десятки людей.
ЗЫ Новая версия реикорнация " черного вируса " Бен Ладена для Африки из Вашингтона.
Арба понеслась -осталось услышать подтверждения этого от Викиликс.
Сегодня в Египте выходной т.е. народ бездельничает и скучает ,а в Иордании назначен день гнева . Ситуация заморожена на мировых рынках так как биржи на выходных т.е. спокойствия от силы два дня.
Telegraph: бунт в Египте готовился при тайной поддержке США
Наконец то!!! Ато я уже устал ждать, когда уже покажуться богомерзкие щупальца АПКОМА ZOGa и прочих массонов...
А вот, рассказ некой Людки с Енакиево:
Дорогие друзья, я из Египта, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валяночки из папируса рядами - все везде американское! От! И горы оранжевых фиников. И это на фоне: "Оранжевое море, оранжевое небо..." От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти финики не простые, а наколотые. Люди берут финик, съели - взяли другой. От! И она тянется и тянется - рука. Сейчас я ехала сюда - были новости. И сказали - на центральной площади Каира массовое отруення почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!
Вот такие они - агресивные иипетские омэриканские наймиты в розовых труселях....
http://s44.radikal.ru/i105/1101/4b/5e90461f3ce2.jpg (http://www.radikal.ru)
Так и хочеться пожелать ииптянам: снимите розовые труселя очки - не поддавайтесь на провокации фашингтонских кукловодов, пусть Мубарак живёт вечно! И дальше покращуе, покращуе и покращуе....
Приазовец_
29.01.2011, 20:15
Около тысячи человек попытались в субботу взять штурмом здание МВД Египта в Каире, полиция открыла огонь по ним.
По последним данным, жертвами массовых демонстраций и беспорядков, начавшихся накануне в крупнейших городах Египта, стали более ста человек. Наибольшее число погибших отмечено в Каире, далее - в Александрии и Суэце.
Несмотря на то, что в субботу комендантский час, действующий в трех основных городах страны с 16.00 до 08.00 утра по местному времени, уже наступил, беспорядки и акции протеста все еще не утихают.http://www.mk.ru/politics/news/2011/01/29/561668-v-kaire-mitinguyuschie-shturmuyut-zdanie-mvd-politsiya-otkryila-ogon.html
Три человека погибли при попытке штурма здания МВД Египта
По меньшей мере, трое погибли при попытке штурма здания МВД Египта, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/01/110129_rn_egypt_three_killed.shtml
К утру следует ждать изменения индексов на биржах США.
Биржевики тоже люди и по выходным тоже отдыхают
Там просто оранжевый шабаш:biggrin: Жасминовая революция - Это про Тунис так говорят.
Около тысячи человек попытались в субботу взять штурмом здание МВД Египта в Каире, полиция открыла огонь по ним.Щас репортажик смотрела по ящику .... Там полно народу с детьми, старики... кажуть, что полиция не стреляет по демонстрантам, а вот попытку взятия здания МВД пресекли таки огнем.
Женщины ходят подметают улицы от мусора, демонстративно показывая, что народ может обойтись и без правительства
Там просто оранжевый шабаш:biggrin: Жасминовая революция - Это про Тунис так говорят.
В Египте - финиковая. :good:
29.01.2011 20:13 —
al-Jazeera: президент Египта может бежать в Израиль
Власти Израиля готовятся принять президента Египта Хосни Мубарака, сообщает телеканал al-Jazeera со ссылкой на источник в посольстве Египта в Израиле. По данным телеканала, Саудовская Аравия отказалась принять Мубарака в случае его экстренного побега из Египта. «Газета.Ru»
ЗЫ Очень характерное сообщение т.е. это прямое подтверждение того что Мубарак не одно десятилетие "крысятничал" для Израиля на Ближнем Востоке ,а по простому есть их агент .
Видимо в его активе и тлеющая Палестина .
То что Саудовская Аравия -резервная нора ЦРУ , отказала в приёме египетского диктатора вообще не бывалый случай для продажного востока .
По первому каналу сказали: омериканская провокация, а Барадеи - омериканский шпиён (думаю минимум генерал-майор ЦЭРЭУ) - проходил стажировку в ЦЭРЭУШНЫХ университетах Омерики... Доколе?:diablo:
29.01.2011 18:30 —
Глава Египта впервые с 1981 г. назначил вице-президента; им стал шеф разведки
Президент Египта Хосни Мубарак впервые с 1981 года, когда он занял должность главы страны, создал должность вице-президента и назначил на этот пост главу службы разведки Омара Сулеймана.
Об этом сообщает государственное новостное агентство в субботу.
Напомним, что прежде, чем занять должность президента страны, Мубарак занимал именно эту должность.
По мнению экспертов телеканала al-Jazeera, данный шаг может свидетельствовать о скорой отставке президента Мубарака. Reuters
ЗЫ Как раз до 1981 года т.е. до убийства Саддата Мубарак был вице-президентом Египта ,после его "перехода" в президенты должность вице-президента была упразднена .
.......
29.01.2011 18:30 —
[B]Глава Египта впервые с 1981 г. назначил вице-президента; им стал шеф разведки
Неканает - ииптяне (в розовых труселях) хатят голову Мубарака.
Египет. 6 октября 1981 года
В утренней сводке погоды говорилось, что день 6 октября 1981 года в египетской столице ожидается теплым, без осадков. Президент Египта Анвар Са дат поднялся рано. Возможно, у него были какие то предчувствия; позвонившему ему вице президенту Хосни Мубараку он сказал, что с большим удовольствием остался бы дома. Разумеется, Садат знал, что это невозможно: на вторник был назначен военный парад в честь годовщины начала четвертой израильско арабской войны 6 октября 1973 года.
Для Египта день 6 октября стал Днем победы: с тех пор ежегодно по площади в Мадинет Наср, расположенной на окраине Каира, парадным маршем проходят войска, демонстрируя мощь египетской армии.
Парад начался ровно в одиннадцать часов по местному времени. Лучшие части египетской армии не одну неделю готовились к нему. Органы безопасности тщательно следили за тем, чтобы в руках военнослужащих, принимавших участие в параде, не было ни одного заряженного боевыми патронами пистолета или автомата. Даже приглашенные на трибуну почетные гости подверглись досмотру все они прошли через специальные детекторы.
Садат занял на трибуне центральное место в первом ряду. Справа от него расположился вице президент Мубарак, слева – военный министр Абу Га заль Все шло по заранее намеченному распорядку: дикторы на двух языках – арабском и английском – комментировали ход парада.
Парад подходил к концу, часы показывали без двадцати двенадцать На площадь выехали автомобили со 130 миллиметровыми пушками на прицепах Взгляды сидящих на трибуне были обращены в тот момент к небу. Из громкоговорителей звучали английские слова: «Сейчас вы увидите истребители бомбардировщики типа „Мираж“, пилоты которых продемонстрируют свое мастерство». Под рев самолетов в небе на земле раздались выстрелы, взрывы гранат и автоматные очереди. Послышались выкрики. «Слава Египту! Вперед!» Эти слова доносились с площади, а из громкоговорителя уже неслось «Предатели! Предатели!»........
http://www.library.by/portalus/modules/history/readme.php?subaction=showfull&id=1257338063&archive=&start_from=&ucat=7&
ЗЫ Теперь видимо пришла пора реанимировать дело о покушении на Саддата и заняться вплотную Мубараком ,который по моему и был тем загадочным заказчиком убийства президента Египта .
Хм клинтонша вроде как одобрила действия протестантов по демократизации стран.
Тогда пардон,я думал-вы уже что-то подобное читали.
«Нужно эту заразу к себе не занести»
Директор Института Ближнего Востока рассказал, как ситуация в Египте может отразиться на жителях России
http://vz.ru/society/2011/1/28/464602.html
Вполне трезвый взгляд.
А клинтонше и Обаме я желаю успехов в поиске Мубарека-2.
И еще одно:посмотрите руководящий состав Аль-Джазиры,больше половины-египтяне.
Как я понимаю-большие друзья Америки.:rofl2:
p.s.Помнится,когда Гамсахурдиа устроил переворот,из Москвы в его адрес тоже ушло сообщение в духе госпожи Клинтон.Но Гамсахурдиа оказался еще большим националистом и русофобом,нежели Шеварнадзе.
И еще один важный момент:если за революциями (бархатными) в Европе никогда не стояла религия,то на востоке революция может быть только исламистская,а она может родить только радикала.
http://news.rambler.ru/8867338/
В китайских микроблогах запретили слово «Египет»
Лента.Ру, 13 часов назад, 29 янв 2011, 10:13
Фото: AP
В китайском аналоге микроблогов Twitter введен запрет на слово «Египет». Об этом 29 января сообщает Associated Press.
В ответ на поисковый запрос «Египет» китайский сервис микроблогов выдает сообщение: «В соответствии с действующими законами, правилами и политикой результаты поиска не показываются». Что происходит при попытке опубликовать в микроблогах сообщение со словом «Египет», Associated Press не уточняет.
На основных китайских информационных сайтах можно найти лишь несколько фотографий и коротких сообщений о беспорядках в Египте. В то же время центральное телевидение Китая показало репортаж о событиях в Египте в полуденном выпуске новостей.....
ЗЫ Китайское Политбюро очень похоже на Мубарака т.е. готово к выносу вперёд ногами ,не потому ли такая осторожность у китайских кормчих "узкоглазого судана" по отношению к событиям в Египте.
...рассказ некой Людки с Енакиево...
Да, мы енакиевские такие - все как есть и без толерастии...:mat:
Вторая арабская?
Геворг Мирзаян.
Прежде всего, Египет, а точнее его нынешнее руководство во главе с Хосни Мубараком, играет ключевую роль в процессе ближневосточного урегулирования. Египетские власти выступают одним из посредников в палестино-израильских переговорах, оказывают колоссальную поддержку Израилю в его борьбе с ХАМАС (в частности, блокирует с юга Сектор Газа). Кроме того, Египет контролирует Суэцкий канал — важнейший торговый и стратегический узел, по которому идут морские перевозки из Европы в Азию и обратно. Ну и, наконец, в нем живет почти 80 млн человек (в Тунисе лишь 10 млн), и влияние исламистов на египетское общество куда сильнее, чем в Тунисе. Египетские исламистские организации (самая известная из которых — «Братья-мусульмане») обладают не только значительным количеством сторонников и весьма разветвленной структурой, но также всерьез претендуют на получение власти. Президент Египта Хосни Мубарак не раз утверждал, что египетские исламистские организации имеют тесные связи с Ираном — и ряд аналитиков соглашаются с этим утверждением.
Если развитие событий в Египте пойдет по самому плохому сценарию, и на волне народного гнева к власти придут лидеры исламистских организаций, то это может привести к серьезнейшим негативным последствиям для всего региона. Прежде всего, ожидается обострение палестино-израильского конфликта. В Тель-Авиве перестанут считать Египет дружественной силой, что еще больше радикализирует политическую линию кабинета Нетаньяху — Либермана. Высока будет вероятность и начала новой силовой операции в Секторе Газа — ведь без поддержки Египта блокада этой территории будет бессмысленной. Будет существовать вероятность и начала израильско-египетского конфликта: вряд ли Тель-Авив устроит, что и на северной его границе (Сирия), и на южной (Египет) будут находиться иранские союзники.
И не устроит это не только Тель-Авив. Попадание Египта в сферу влияния Ирана вызовет серьезную обеспокоенность и ряда арабских государств Залива. Прежде всего, Саудовской Аравии. В Эр-Рияде и так серьезно обеспокоены превращением Ирака в иранский форпост. Саудовское руководство абсолютно не устроит, выражаясь языком Бисмарка, появление египетской мушки на саудовском затылке.
http://www.expert.ru/2011/01/28/vtoraya-arabskaya/
Итого:для России события в Египте и Тунисе объективно на руку.
Итого:для России события в Египте и Тунисе объективно на руку
Вы бы поостереглись такое на руку приписывать России. ибо звучит так: России на руку беспредел на ближнем востоке.
Стихийность ,как в Египте ,всегда а сейчас особенно самая большая угроза старому мировому порядку и старой Африке , которая была нарезана бывшими империями на карте чаще всего произвольно и по прямой линии .
Т.к. в Египте нет явных лидеров и огромное число людей вовлечено в процесс беспорядков ,то ни какие Моссады и ЦРУ не могут повлиять на конечный результат ,а это самое опасное на Ближнем Востоке, который держался на не официальных договорённостях старой элиты .
Также страшным оружием будущему представляют мародёры ,у которых сейчас пир в Египте т.к. они никаких рамок приличий и договорённостей не признают и разрушат любую конструкцию мира и не дадут ещё долго утихнуть беспорядкам и благодаря им будут плодиться жертвы .которые будут увеличивать гнев протестантов.
Для 18 миллионного Каира окружённого многочисленными фавелами с беспросветной нищетой в 10 миллионов человек , любые идеалы ограничены сиюминутной выгодой , что на руку тем кто будет собирать дивиденды после случайного свержения Мубарака .
Кому на руку всё это ?
Одно точно - это путь к новым гражданским и территориальным войнам в Африке . Если США были детонатором нынешних событий в Египте ,то они явно не рассчитали силы и попали в свою же ловушку .
Старый Израиль видимо доживает последние дни своего могущества на Ближнем Востоке т.к. переговоры с ним уже будут вести другие люди и которые не будут торговаться с ним .
Начало эры новых стран лидеров Африки и Ближнего Востока положено .
Итого:для России события в Египте и Тунисе объективно на руку
Вы бы поостереглись такое на руку приписывать России. ибо звучит так: России на руку беспредел на ближнем востоке.
Россия опять может получить большую неприятность .
Сейчас на отдыхе в Египте 25 тысяч российских туристов ,а представьте отдых на вулкане ,но всё равно тупо Кремль не настаивает на вывозе туристов из Египта охваченного насилием .
На территории страны орудуют банды , из тюрем бегут преступники и естественно туристы станут их добычей.
Неужели туристы думают ,что по дорогам Египта контролируемыми только грабителями им не придётся передвигаться и их вертолётами будет кто то эвакуировать в аэропорты или армия бросит Каир и будет охранять их отели?
Совсем нет гарантий , что скоро не будет жертв среди туристов ,но тогда уже начнётся полномасштабная паника и МЧС России будет разгребать искусственную проблему своими самолётами и рисковать жизнями спасателей.
ЗЫ Ну скажите ,кто из на был бы спокоен за своих родных ,которые находятся в стране где по улицам ездят танки ,горят машины ,в людей стреляют снайперы?
Из египетских тюрем сбежали тысячи заключенных
Воспользовавшись хаосом в стране, тысячи египетских заключенных вырвались на свободу. В городе Эль-Файюме, в 100 километрах от Каира, около 5 тысяч тюремщиков взяли штурмом здание администрации исправительного учреждения и убили руководителя службы безопасности.
Также сообщается о массовых побегах уголовников в Александрии, Асуане, Даманхуре и Вади-Натрун. Транспортное сообщение серьезно нарушено. Из соображений безопасности военные перекрыли дорогу между столицей и вторым крупнейшим городом Египта — Александрией, передает Эхо Москвы.
Тысячи заключенных, сбежавшие на свободу, могут серьезно усугубить и без того сложную ситуацию в стране.
Начавшиеся в Египте во вторник мирные демонстрации переросли в ожесточенные акции протеста. Демонстранты выступают против правящего режима и требуют отставки находящегося у власти с 1981 года Хосни Мубарака.
Президент 28 января распустил правительство, но сам остался в должности. По информации египетских СМИ, в воскресенье, 30 января биржа Египта будет закрыта, как, вероятно, и банки. Телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что число жертв, по неофициальным, данным достигло 100 человек.
http://news.km.ru/iz-egipetskikh-tyurem-sbezhali-tysyachi-zaklyuchennykh
а сюжет развивается
Приазовец_
30.01.2011, 11:20
Итого:для России события в Египте и Тунисе объективно на руку
Вы бы поостереглись такое на руку приписывать России. ибо звучит так: России на руку беспредел на ближнем востоке.
В той мере, в какой это дает рост цен на нефть - на руку.
Приазовец_
30.01.2011, 11:49
Тысячи иностранцев сейчас собираются в аэропорту Каира в попытке улететь из Египта, однако многие рейсы задерживаются или отменяются вовсе.
А в аэропортах России сейчас инструктируют граждан, которые, несмотря на приказ Ростуризма не отправлять россиян в Египет, не хотят отменять отдых. Людям предлагают вернуть потраченные деньги, либо поехать в другую страну. Тех, кто настроен решительно, выпускают только под расписку и напоминают рекомендации МИДа не покидать территорию отеля.
Пока в курортных зонах, где сейчас отдыхают 25 тысяч россиян, все спокойно. Там самолеты летают по расписанию. Но в случае обострения обстановки туристов эвакуируют. Соответствующий план в Москве разрабатывает оперативный штаб. В него вошли дипломаты, представители Ростуризма, туроператоров и авиаперевозчиков.
Олег Моисеев, руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму РФ: «В настоящее время разрабатывается план эвакуации, каким путем будут эвакуированы граждане, оценивается потребность в бортах, сколько бортов понадобится дополнительно. Я думаю, что в ближайшее время такие предложения от Министерства Ростуризма мы направим в другие ведомства, которые так или иначе косвенно будут иметь отношение к эвакуации наших граждан».
Сегодня в Шарм-эш-Шейх и Хургаду вылетят сотрудники Ростуризма. Они будут следить за ситуацией на курортах. Всю последнюю информацию о ситуации в Египте можно узнать, позвонив на телефоны «горячей линии» Ростуризма.http://www.ntv.ru/novosti/219018/
В настоящее время разрабатывается план эвакуации, каким путем будут эвакуированы граждане, оценивается потребность в бортах, сколько бортов понадобится дополнительно
И в то же время
Тех, кто настроен решительно, выпускают только под расписку и напоминают рекомендации МИДа не покидать территорию отеля.
Кретинизм на марше, чесслово.
Приазовец_
30.01.2011, 12:02
Египетские военные закрыли доступ для туристов к пирамидам. Танки и БМП перекрыли дороги к долине Гиза, которая обычно заполнена туристами.http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radio_5etazh/2011/01/110126_5floor_egypt_unrest.shtml
30.01.2011, Каир 10:47:40 По официальным данным 19 частных самолетов из Каира приземлились аэропорту Дубая, столице Объединенных арабских эмиратов. По данным Associated Press, пассажирами самолетов были крупные египетские бизнесмены и члены их семей. Кто конкретно прилетел в ОАЭ не сообщается.
Тем временем акции протеста в крупнейших городах Египта набирают все большую силу. Манифестации проходят в Каире, Александрии и Суэце. В них принимают участие тысячи человек. В столкновениях с полицией только 29 января погибли более 100 человек, свыше тысячи демонстрантов получили ранения. http://www.rbc.ru/fnews.open/20110130104740.shtml
У дочери друзья позавчера улетели в Египет.....
У дочери друзья позавчера улетели в Египет.....
ума нема, считай калека. Сорри.
Приазовец_
30.01.2011, 12:29
В аэропорту города Дубаи (ОАЭ) приземлились один за другим 19 частных самолетов, прилетевших из Каира. Как сообщает Associated Press, на них прилетели представители египетской бизнес-элиты и члены их семей.
По неофициальным данным, среди сбежавших из Египта оказались в том числе близкие Нагиба Сивириса – руководителя телекоммуникационной компании Orascom, считающейся одной из крупнейших в мире. Правда, пока неясно, находился ли на борту лайнера сам Н.Сивирис.
Личное состояние Н.Сивириса оценивается в 2,5 миллиарда долларов США.
Есть данные, что в Дубаи сбежал и Хусейн Салем – владелец крупной гостиничной сети и близкий соратник президента Египта Хосни Мубарака.
Пока нет данных, где находится сам Х.Мубарак. Ранее появлялась информация о том, что он мог переехать в Шарм аль Шейх, ближе к границе с Израилем, уже объявившем о готовности принять египетского президента в случае переворота.
В последние дни центр Каира, где находятся крупные магазины, а также штаб-квартиры местных крупных компаний, оказался во власти жителей окраин египетской столицы, занимающихся грабежами и поджогами. Аналогичным образом события складываются и в других городах страны, где полиция фактически утратила контроль над ситуацией.
http://top.rbc.ru/incidents/30/01/2011/535460.shtml
Итого:для России события в Египте и Тунисе объективно на руку.
А для россиян: если "Братья-муслимы" бухать в Хургаде запретят, или ваще нахрен закроют? :cray:
А для россиян: если "Братья-муслимы" бухать в Хургаде запретят, или ваще нахрен закроют? :cray:
нибаись, в Крым все равно не поедут. :blum2:
И еще один важный момент:если за революциями (бархатными) в Европе никогда не стояла религия,то на востоке революция может быть только исламистская
совершенно необязательно.
,а она может родить только радикала.
в стране с относительно высоким уровнем образования это не столь уж вероятно. северная африка не такое уж дикое место.
San4es60
30.01.2011, 14:03
В Судане тоже призывы к борцунству начались.
Анонимные призывы к акциям распространяются в Судане через интернет
ХАРТУМ, 29 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Суданские пользователи социальной сети Facebook за последние два дня получили десятки писем, в которых неизвестные отправители призывают их принять участие в воскресенье в массовых акциях протеста с требованием отставки правительства страны.
"Борцы" с действующим в Судане режимом подписывают свои послания как "тигры" или "искра ради перемен". Они призывают к участию в массовых демонстрациях против политического застоя и повышения цен.
В связи с распространением через интернет подобных обращений некоторые политики Судана стали требовать от национальной компании связи перекрыть доступ к таким ресурсам, как Facebook, Twitter, Google и Yahoo Messenger, которые стали одним из средств организации акций протеста в соседнем Египте.
Однако, как сказал в субботу журналистам главы отдела сетевой политики компании Мухаммед Хейр аль-Мубарак, она не собирается закрывать какие-либо интернет-ресуры. Он отметил, что число пользователей интернета в Судане увеличивается с каждым днем, и на настоящий момент достигло 4 миллионов человек. Все больше суданцев выходят в интернет со своих мобильных телефонов.
"Наша задача отслеживать и закрывать только порнографические сайты", - добавил Хейр.
По его мнению, в будущем интернет-пространство станет еще более открытым и доступным для жителей Судана, где вскоре должно появиться электронное правительство.
В то же время правящий в Судане Национальный конгресс обвинил своих оппонентов на юге - Суданское народно-освободительное движение, а также левые партии в том, что они инспирируют антиправительственные послания в интернете.
Заместитель представителя НК по политическим вопросам в провинции Хартум Абдель Сахи Аббас пообещал "сдержать" те силы или группировки, которые стремятся "поджечь суданскую улицу" или использовать незаконные средства для свержения правительства.
Он заметил, что суданское правительство "не боится народного восстания", потому что суданцы избрали действующие власти на выборах полгода назад. Аббас посоветовал оппозиции "подождать следующих выборов через четыре года".
Между тем в Хартуме усилены меры безопасности. В некоторых районах выставлены блокпосты, которые в темное время суток досматривают проезжающие автомобили.
И получится в итоге "великий исламский эмират" на всю Африку и БВ. И его опиздюливание - вполне годный повод для развязывания 3МВ США и Европой =)
Заместитель представителя НК по политическим вопросам в провинции Хартум Абдель Сахи Аббас пообещал "сдержать" те силы или группировки, которые стремятся "поджечь суданскую улицу" или использовать незаконные средства для свержения правительства.
Он заметил, что суданское правительство "не боится народного восстания", потому что суданцы избрали действующие власти на выборах полгода назад. Аббас посоветовал оппозиции "подождать следующих выборов через четыре года".
вот кстати и посмотрим, чего стоят всяческие рожжыгания там, где рожжыгать нечего.
San4es60
30.01.2011, 14:18
Ну и вполне ожидаемые результаты революсьонного хаоса:
Из тюрьмы в Египте сбежали тысячи заключенных
В Египте, охваченном массовыми беспорядками, из тюрьмы сбежали тысячи заключенных, передает Agence France-Presse 30 января.
Заключенные сбежали из тюрьмы в исторической долине Вади-Натрун, что к северу от Каира. По информации AFP, побег произошел в ночь на 30 января. Заключенные подавили сопротивление охраны, вырвались на свободу и разбежались по близлежащим городам и поселкам.
Точное число оказавшихся на свободе преступников не называется. Информагентства указывают, что их "тысячи". AFP отмечает, что в этой тюрьме содержатся политзаключенные и исламисты.
Египет охвачен народными волнениями уже шестой день. Египтяне, требующие отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти в Египте почти 30 лет, вышли на улицы 25 января. Акции протеста переросли в столкновения с полицией, в которых, по последним данным, погибли 102 человека.
Мубарак пока отказывается уходить в отставку. На фоне беспорядков было объявлено о перестановках в правительстве страны. 29 января вице-президентом Египта был назначен глава разведки Омар Сулейман.Новым премьер-министром стал Ахмад Шафик, возглавлявший министерство гражданской авиации.
А вот это надо было делать в первый же день, как и интернеты нахуй отрубать:
В Египте запретили "Аль-Джазиру"
Правительство Египта запретило работу в стране катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира". Об этом сообщает AFP со ссылкой на официальное египетское агентство MENA. Лицензия канала аннулирована, у журналистов отозвана аккредитация.
О закрытии египетского бюро "Аль-Джазиры" в своем микроблоге также сообщил один из корреспондентов канала. При этом он заверил, что "Аль-Джазира" продолжит освещать события в Египте, несмотря на любые ограничения.
Трансляция катарского телеканала из Египта в интернете продолжается.
С начала беспорядков в Египте "Аль-Джазира" стала одним из основных источников информации о происходящем в стране. Телеканал вел прямой эфир с улиц египетских городов и передавал комментарии противников президента Хосни Мубарака.
Ранее в Египте был полностью отключен интернет, почти одновременно прекратили работу все провайдеры. Именно интернет - прежде всего, социальные сети - стал главным средством связи для участников массовых выступлений противников правительства.
Демонстрации с требованием отставки Мубарака продолжаются в Египте почти неделю. На улицы городов выведена армейская бронетехника. В стране объявлен комендантский час, однако он фактически не соблюдается. За время беспорядков погибли более 100 человек.
В воскресенье ситуацию в Египте прокомментировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Выступая на открытии саммита Африканского союза, он призвал участников конфликта проявить сдержанность и не прибегать к насилию. Генсек заявил о необходимости "внимательно прислушиваться к голосу народа".
По поводу событий в Египте также высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. По его словам, усилия Израиля направлены на сохранение стабильности и безопасности в регионе. Нетаниягу подчеркнул необходимость поддержания мирных отношений Израиля с Египтом.
Вы бы поостереглись такое на руку приписывать России. ибо звучит так: России на руку беспредел на ближнем востоке.
Политика-девка погрязнее последней шлюхи,так что не будем ей приписывать тех черт,которых она не имеет.
Писать об этом в твиттере первым лицам-не обязательно,орать с трибуны Госдумы-тоже.
Я-не первое лицо,и мы не в Думе.:empathy2:
Приазовец_
30.01.2011, 17:43
Итого:для России события в Египте и Тунисе объективно на руку.
А для россиян: если "Братья-муслимы" бухать в Хургаде запретят, или ваще нахрен закроют? :cray:В Феодосии пусть бухают.
Приазовец_
30.01.2011, 17:46
И еще один важный момент:если за революциями (бархатными) в Европе никогда не стояла религия,то на востоке революция может быть только исламистская
совершенно необязательно.
,а она может родить только радикала.
в стране с относительно высоким уровнем образования это не столь уж вероятно. северная африка не такое уж дикое место.Не думаю, что в Иране в 1979 году уровень образования был ниже.
совершенно необязательно.
Правда?:i_am_so_happy:А как же это-Протесты в Египте и Тунисе вдохновлены Исламской революцией http://actualcomment.ru/news/19706/ . Хотел кинуть пару видео со скандирующей толпой "Аллах акбар",но теперь понимаю-я просто плохо расслышал рекламу армянского коньяка "Ахтамар".:biggrin:
в стране с относительно высоким уровнем образования это не столь уж вероятно. северная африка не такое уж дикое место.
Ага,значит исламский радикализм-удел горных племен Афганистана,откуда собственно и происходят аятоллы,эмиры и проч. сволочь.
Любопытный новизной взгляд.
А для россиян: если "Братья-муслимы" бухать в Хургаде запретят, или ваще нахрен закроют? :cray:
Алекс,посмотрите удельный вес доходов от туризма в казне Египта и не делайте из арабов коммунистов.За забором туристического комплекса можно делать все.:biggrin:
Приазовец_
30.01.2011, 18:08
Протестующие на центральной площади Каира Тахрир сегодня днем пообещали в понедельник пойти к президентскому дворцу с гробами жертв последних дней, если Мубарак не уйдет в отставку, передает корреспондент BBC News.
.....
По данным Reuters, родственники заключенных, обезвредив охранников, в воскресенье помогли сбежать из тюрьмы 34 членам запрещенной в Египте группировки «Братья-мусульмане», в числе которых семь представителей ее руководящего звена.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1199683/egipet_pogruzilsya_v_haos#ixzz1CWle2KDb
Десятки тысяч демонстрантов вновь собрались в центре Каира.
«Мубарак, уходи!»- этот призыв снова раздается на улицах египетской столицы. Десятки тысяч протестующих собрались на центральной каирской площади, в их руках – транспаранты и национальные флаги. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в городе нет полиции, военные в происходящее пока не вмешиваются. Манифестанты при этом призывают армию встать на свою сторону. Главные дороги Каира заблокированы танками и бронетранспортерами. Бывший глава МВД Египта несколько часов назад был срочно эвакуирован из здания министерства внутренних дел в центре столицы - там велась ожесточенная перестрелка, сообщает «Аль-Джазира». Антиправительственные акции проходят сегодня не только в Каире – выходят на улицы и жители центральных областей страны. ИТАР-ТАСС отмечает, что ожесточенные столкновения между манифестантами и силами безопасности произошли в провинции Асьют. В курортный Шарм-эш-Шейх введены войска. Впрочем, как передают агентства, там пока все спокойно - туристы жалуются лишь на отсутствие внимания со стороны персонала.http://echo.msk.ru/news/745923-echo.html
Правда?:i_am_so_happy:А как же это-Протесты в Египте и Тунисе вдохновлены Исламской революцией http://actualcomment.ru/news/19706/ .
не более, чем мнение какого-то оборзевателя. чем обосновано?
...
опс, мнение аж самого аятоллы! ну да, ну да, эт предельно объективно!
Хотел кинуть пару видео со скандирующей толпой "Аллах акбар",но теперь понимаю-я просто плохо расслышал рекламу армянского коньяка "Ахтамар".:biggrin:
надо ж, а я-то думал, эт только наше телевидение зиги снимать умеет. :wink: и где ж были предполагаемые исламские лидеры сей движухи, когда все это началось? так напряженно готовились, что проспали, ага.
Ага,значит исламский радикализм-удел горных племен Афганистана,откуда собственно и происходят аятоллы,эмиры и проч. сволочь.
Любопытный новизной взгляд.
откуда происходят верхушечки совершенно пофигу. смотрите туда, где это убожество сумело укорениться.
Приазовец_
30.01.2011, 18:33
В Египте от огнестрельного ранения скончался работник посольства Азербайджана в Египте. Напомним, массовые беспорядки уже унесли жизни 150 человек, около 4000 ранены.
«Сотрудник посольства Ниджат Годжаев погиб от огнестрельного ранения в субботу. Его тело будет доставлено в Азербайджан в ближайшие дни», - рассказали в МИД Азербайджана.http://kp.ru/online/news/821590/
Приазовец_
30.01.2011, 18:34
и где ж были предполагаемые исламские лидеры сей движухи, когда все это началось? так напряженно готовились, что проспали, ага.В тюрьме, откуда сегодня были освобождены.
Карта Каира с местами акций протеста:
http://www.nytimes.com/packages/flash/newsgraphics/2011/0128-cairo-map/index.html
и где ж были предполагаемые исламские лидеры сей движухи, когда все это началось? так напряженно готовились, что проспали, ага.В тюрьме, откуда сегодня были освобождены.
угу, я слышал. :) в общем, исход будет зависеть от того, кто этот бардак сумеет возглавить. у исламистов шанс есть, но я бы на них не ставил. думаю, что в Египте выиграть единолично им не светит. в коалиции с другими силами -- реально. но это совсе-ем другая песня.
Приазовец_
30.01.2011, 18:49
Да. Им не хватает фигуры, сопоставимой по масштабам с Хомейни.
Тем не менее в долгосрочной перспективе победят они, т.к. только их рецепты соответствуют масштабам проблем, стоящих перед Египтом.
Прозападные правительства вряд ли просидят долго.
Да. Им не хватает фигуры, сопоставимой по масштабам с Хомейни.
Тем не менее в долгосрочной перспективе победят они, т.к. только их рецепты соответствуют масштабам проблем, стоящих перед Египтом.
Прозападнгые правительства вряд ли просилят долго.
наоборот. у них же импорт продовольствия, помните? устраивать себе контры с западом при таком раскладе (а никуда не денешься, если суровый исламизм по-взрослому затевать), эт надо совсем рехнуться.
Приазовец_
30.01.2011, 18:59
Вы недооцениваете степень решимости/фанатизма исламистов.
Для них, чем больше голодных, тем больше "воинов ислама", "шахидов", готовых на смерть.
Полуголодную Газу "Хамас" держит уже года два.
Вы недооцениваете степень решимости/фанатизма исламистов.
Для них, чем больше голодных, тем больше "воинов ислама", "шахидов", готовых на смерть.
Полуголодную Газу "Хамас" держит уже года два.
а захотят ли египтяне себе такого счастья? пример у них совсем под боком, на глазах практически. :) собственного-то хамаса у них нет пока. конечно, если их подольше подержать в черном теле, то в конце концов захотят, но это дело не на год, и не на два... а без поддержки народа самые решительные исламисты суть не более, чем злые клоуны.
Приазовец_
30.01.2011, 19:22
Думаю, что миллионов 20, живущих десятилетиями на грани голода, захотят.
Что касается остальных - посмотрим.
Сегодня пришлось увидеть, как из России улетают туристы в дымящийся Египет.
Редкое безрассудство.
Сейчас в Египте по подсчётам ??? Ростуризма от 25 до 40 тысяч российских туристов.
Видимо власти России с трудом себе представляют ,что такое эвакуировать в одночасье из далёкой страны такое количество людей.
Почему потом за бюджетные средства МЧС должен будет вывозить этих идиотов .которые не видят форс-мажора?
Гуманитарная катастрофа для России в Египте уже подготовлена и теракт в Домодедово будет всего лишь цветочками по сравнению с "пляжным исходом" .
Б.Обама: В Египте необходимо провести полномасштабную политическую реформу
По словам Б.Обамы, простая перетасовка в правительстве недостаточна для выхода страны из кризиса.
После встречи Президента Барака Обамы с ведущими сотрудниками в сфере национальной безопасности США Белый дом вновь призвал Х.Мубарака к полномасштабной политической реформе, передает РБК.
Власти США также заявили Президенту Египта Хосни Мубараку, что простая перетасовка в правительстве недостаточна для выхода страны из кризиса.
В свою очередь, европейские лидеры - канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Президент Франции Николя Саркози в совместном заявлении призвали Х.Мубарака прекратить применять насилие к невооруженным участникам манифестаций. Европейские лидеры в своем заявлении советуют Президенту Египта работать над созданием условий для проведения свободных и честных выборов.
"Мы призываем Президента Х.Мубарака отказаться от насилия в отношении невооруженного гражданского населения и признать право людей на мирные акции. Мы призываем начать преобразования, которые привели бы к созданию правительства с широким представительством", - говорится в заявлении.
Напомним, с 25 января 2011 г. в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего Х.Мубарака, который находится на посту Президента уже около 30 лет.
28 января Х.Мубарак выступил с обращением к нации. Египетский лидер заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране и распустил правительство. Тем не менее, массовые протесты в Египте продолжаются, набирая все большую силу.
http://www.rbc.ua/rus/top/show/b-obama-v-egipte-neobhodimo-provesti-polnomasshtabnuyu-politicheskuyu-30012011100600
ждем "американской помощи египетской демократии".
Они призывают к тому ,что невозможно в принципе сделать пока диктатор в стране.
Они призывают к тому ,что невозможно в принципе сделать пока диктатор в стране.
хуже диктатора только престарелый диктатор. :)
Сегодня пришлось увидеть, как из России улетают туристы в дымящийся Египет.
На какой площади он "дымится" ?
На сколько контролируема ситуация в других частях страны?
Принимают Авиарейсы, Принимают туристов, значит инфраструктура действует ситуация на ключевых точках под контролем, возможно пока...
Если проводить аналогии то Израиль с их шаловливыми соседями зона постоянного военного конфликта и туристам к посещению строго воспрещена, но реальность другая.
Да. Им не хватает фигуры, сопоставимой по масштабам с Хомейни.
Тем не менее в долгосрочной перспективе победят они, т.к. только их рецепты соответствуют масштабам проблем, стоящих перед Египтом.
Прозападные правительства вряд ли просидят долго.
Это действительно так.
Но как говорят : на безрыбьи и Бородей рыба .
Кстати сегодня его какая то оппозиция выдвинула на переговоры об оформления драпа Мубарака .
Результат у Барадея будет если гаранты типа США пообещают через него дать возможность Мубараку и К вывезти свои задницы , и награбленное ими за 30 лет в Египте.
В результате массовых беспорядков в Египте погиб сотрудник посольства АзербайджанаРБК-Украина, 30.01.2011, Каир, 15:28
В Египте в результате массовых беспорядков погиб сотрудник посольства Азербайджана Ниджат Годжаев. Как сообщает агентство Trend с ссылкой на Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана, сотрудник посольства погиб накануне. Правоохранительные органы Египта расследуют данный факт.
Как сообщается, в связи с обострившейся в Египте ситуацией в Каир вылетает спецрейс для эвакуации граждан Азербайджана, находящихся в настоящее время в этой стране, а также для доставки тела убитого сотрудника посольства. В настоящее время проводятся необходимые технические мероприятия для осуществления полета. "Посольство Азербайджана в Египте проводит все мероприятия для безопасной эвакуации азербайджанских граждан из страны", - сказал агентству официальный представитель МИД Эльхан Полухов.
В Египте в настоящее время проживает и учится около 70 граждан Азербайджана...
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-rezultate-massovyh-besporyadkov-v-egipte-pogib-sotrudnik-30012011152800
Посольство США в Египте призвало американцев как можно скорее покинуть страну
РБК-Украина, 30.01.2011, Каир, 14:49
Посольство США в Египте призвало американцев покинуть эту африканскую страну как можно скорее. Также гражданам США рекомендовано воздержаться от поездок в Египет из-за нестабильной обстановки, в частности - непрекращающихся акций протеста против режима президента Хосни Мубарака, а также из-за ухудшившейся криминогенной обстановки в государстве, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Ранее правительство США уже рекомендовало своим гражданам не ездить в Египет "без крайней на то необходимости".
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/posolstvo-ssha-v-egipte-prizvalo-amerikantsev-kak-mozhno-30012011144900
В Египте число жертв массовых беспорядков превысило 150 человек
РБК-Украина, 30.01.2011, Каир , 15:52
Число жертв массовых беспорядков в Египте превысило 150 человек, число пострадавших превышает 1 тыс. 100 человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на катарский телеканал Al Jazeera.
Ранее сообщалось, что число погибших превысило 100.
Как сообщается, главные автотрассы Египта взяты под охрану правительственными войсками, армейские подразделения находятся в большом количестве и в крупных городах страны. Однако военным не удается обеспечить безопасность всех ключевых объектов. Сегодня стало известно, что вооруженные боевики совершили нападение на как минимум четыре тюрьмы, в результате чего были освобождены несколько тысяч узников. Среди них - и 34 задержанных ранее членов и лидеров исламский группировки "Братья-мусульмане". Входящие в эту организацию лица активно участвуют в беспорядках.
Армейские подразделения были введены сегодня и в курортный г. Шарм-эль-Шейх - это первый случай ввода армии Египта в курортные города.
Массовые демонстрации в Египте с требованием обуздать рост цен, дать людям рабочие места и положить конец 30-летнему правлению президента Хосни Мубарака начались еще 25 января 2011 г. и после этого ежедневно нарастали, перейдя в многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и насилием.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-egipte-chislo-zhertv-massovyh-besporyadkov-prevysilo-150-30012011155200
Сегодня пришлось увидеть, как из России улетают туристы в дымящийся Египет.
На какой площади он "дымится" ?
На сколько контролируема ситуация в других частях страны?
Принимают Авиарейсы, Принимают туристов, значит инфраструктура действует ситуация на ключевых точках под контролем, возможно пока...
Если проводить аналогии то Израиль с их шаловливыми соседями зона постоянного военного конфликта и туристам к посещению строго воспрещена, но реальность другая.
Ну конечно не "дымится" и только в России это не видно :rofl2:
30.01.2011 | 13:34
Посольство США объявило об эвакуации своих граждан из Египта
Завтра в эту страну будут организованы спецрейсы для вывоза американцев в европейские страны.
Ранее такое же решение приняло правительство Азербайджана. За гражданами этой страны самолёт в Египет вылетит уже сегодня. Один из сотрудников азербайджанского посольства в Каире погиб в ходе массовых беспорядков.
http://rusnovosti.ru/news/130631/
Нефтяная компания Shell эвакуирует из Египта иностранных сотрудников - РИА Новости
РИА Новости Нефтяная компания Shell эвакуирует из Египта иностранных сотрудников РИА Новости МОСКВА, 30 янв - РИА Новости...
ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК эвакуируют сотрудников из Египта - РГРК "Голос России"
Аргументы.ру ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК эвакуируют сотрудников из Египта РГРК "Голос России" Российские компании ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК, работающие в Египте, эвакуируют сотрудников...
Граждане Кувейта покидают Египет - РИА Новости
Граждане Кувейта покидают Египет РИА Новости АБУ-ДАБИ, 30 янв - РИА Новости, Виктор Лебедев. Более 3 тысяч кувейтцев эвакуированы из охваченного беспорядками Египта, сообщает в воскресенье агентство КУНА..
Греция эвакуирует своих граждан из Египта военными самолетами - РИА Новости
РИА Новости Греция эвакуирует своих граждан из Египта военными самолетами РИА Новости АФИНЫ, 30 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский...
Российские компании эвакуируют персонал из Египта - Lenta.ru
Lenta.ru Российские компании эвакуируют персонал из Египта Lenta.ru Об этом со ссылкой на свои источники в Каире сообщает РИА Новости..
http://egpt.perm.ru/egpt/article/88044.html
Вам достаточно graff об "задымлении" Египта или ещё привести примеры об умных людях .которые не ждут всеобщей паники .а уносят ноги заранее.
Приазовец_
30.01.2011, 21:23
Из репортажа корреспондента "Вестей" (канал "Россия"): "Возглас "Аллах Акбар!" стал "лозунгом дня".
В той мере, в какой это дает рост цен на нефть - на руку.
На руку - кому? Реальным пацанам из списка Forbes?
Лично мне, как простому обывателю, это даст только рост цен на бензин, и как следствие - на все остальное.
и где ж были предполагаемые исламские лидеры сей движухи, когда все это началось? так напряженно готовились, что проспали, ага.Ну, почему обязательно проспали?
"Братцам мусульманам" сейчас наоборот выгодно держаться в тени. Дождацца, пока падёт Мубарак и под наивные песнопения гейвропейских лидеров о необходимости "свободных демократических выборов" свободно и реально демократически взять власть. Вслед за Хезбаллой и ХАМАСом.
Augustine
31.01.2011, 00:24
самое примичательное то, что 99% тунисцев и египтян ничего не выиграют от этого киргизинга, скорее наоборот.
А вот ещё одна неявная (а может наоборот - основная) угроза этого киргизинга, добравшегося для Африки, светит Евросоюзу.
Во-первых, при том бардаке, который происходит сейчас, а в перспективе - приход к власти исламистов, поток мигрантов из Магриба и Ближнего Востока в Европу многократно увеличится.
Во-вторых, уже осевшие в ЕС афроевропейцы, глядя, как весело резвятся на их исторических родинах, вполне могут посчитать это призывом к действию. А что, большинство мигрантов живёт ниже уровня среднего аборигена, почему бы не устроить бузу в пользу перераспределения благ.
Особенно в интересном положении оказывается Франция.
1.не более, чем мнение какого-то оборзевателя. чем обосновано?
...
опс, мнение аж самого аятоллы! ну да, ну да, эт предельно объективно!
2.надо ж, а я-то думал, эт только наше телевидение зиги снимать умеет. :wink: и где ж были предполагаемые исламские лидеры сей движухи, когда все это началось? так напряженно готовились, что проспали, ага.
3.откуда происходят верхушечки совершенно пофигу. смотрите туда, где это убожество сумело укорениться.
Вот мнение еще "каких-то оборзевателей":
Самая популярная партия в Египте сейчас «Братья мусульмане», хотя и проигравшая выборы благодаря махинациям чиновников. Однако то, что находится в головах большинства правоверных египтян, никакие чиновники изменить не в состоянии. Тем более не смогут этого изменить слабые демократические силы, хотя и опирающиеся на агрессивно настроенную молодежь и социальное недовольство. Но именно ислам – основа миропорядка каждого египтянина. При этом исламисты наиболее организованная и сильная как в идеологически, так и в политическом отношении сила исламского электората.
http://baznica.info/kommentarii/mneniya-ekspertov/egipetskii-bumerang-
По мнению Евгения Сатановского, ситуация очень опасная. Если волнения в Египте снесут правительство – а это когда-нибудь произойдет – опрокинется баланс сдержек и противовесов в арабском мире. И все придется восстанавливать в течение десятилетий.
"Тем более, есть Судан, который сейчас вот-вот распадется де-факто, - отмечает эксперт. - Де-юре он уже распался - Южный Судан проголосовал за независимость. Как только он де-факто отделится, произойдет резкая исламизация Северного Судана. А далее очень вероятна внешняя экспансия Египта в сторону Судана. Если возникает такого рода новый исламский халифат, ситуация просто покатится, как снежный ком".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=423290
Если для вас и Сатановский-"какой-то оборзеватель" то мне пожалуй сказать нечего.:mocking:
Куда "оно,это убожество укоренилось" я надеюсь вы увидите на этой карте мусульманского мира.Или не увидите.
http://www.iisusbog.com/images/p12%20Islam%20expansion.jpg
:bye2:
Афганистан чтой-то бледненький,не иначе,как в белые одежды ссуки оделись.
Вам достаточно graff об "задымлении"
Я к тому что путч и дебоши изначально были только в москве, в ругих городах жизнь шла размеренно
Куда "оно,это убожество укоренилось" я надеюсь вы увидите на этой карте мусульманского мира.Или не увидите.
поконкретнее, пожалуйста -- где исламский фундаментализм у власти. чтоб не раскрашивать светские государства.
Приазовец_
31.01.2011, 11:00
Как сообщает катарский телеканал Аль Джазира, делегацию возглавит бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Аль Барадеи. Кандидатуру Аль Барадеи поддержал и глава влиятельной египетской оппозиционной группировки "Братья-мусульмане" Исса аль-Арьян.
Журналисты крупнейшего в Египте издательства Аль Ахрам, выпускающего главную ежедневную газету под тем же названием, потребовали от президента Мубарака уйти в отставку. Об этом в эфире катарского телеканала Аль Джазира сообщил один из сотрудников издательства. В Египте сегодня 6-й день массовых акций протеста, участники которых требуют ухода Мубарака, его правительства и окружения. По данным телеканала, в столкновениях около 150-ти человек погибли. Среди них – активисты всех оппозиционных партий страны, в том числе, исламских радикалов. Главная оппозиционная сила Египта – Братья-мусульмане – сегодня выразили свое резкое несогласие с произведенными накануне Мубараком кадровыми перестановками. Назначение вице-президентом главы разведки Омара Сулеймана, а новым премьером – бывшего министра гражданской авиации исламисты назвали попыткой власти пренебречь требованиями народа и сорвать революцию. http://echo.msk.ru/news/745935-echo.html
Исса аль-Арьян - еще не раз услышим это имя..... "Второго человека" зовут Махмуд Иззат.
Как передает работающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира", в 08:00 местного времени (09:00 по Москве) завершилось действие комендантского часа, который тем не менее возобновится в 13:00 местного (14:00 по Москве), а не в 16:00 местного времени, как было в прежние дни.
Телеканал также сообщает, что в ключевых точках Каира армия начинает возводить баррикады. Протестующие в свою очередь выступили с призывом к началу общенациональной забастовки.
Между тем, как отмечает "Интерфакс", уже с понедельника в городах Египта может начать ощущаться нехватка продовольствия. Из опасений грабежей закрыты рестораны, магазины и лавки. На этом фоне власти пытаются принимать меры по сдерживанию роста цен на продовольственные товары.http://www.vesti.ru/doc.html?id=424496&tid=87353
Об ушах САСШ:
«Правительство США оказывало негласную поддержку египетским диссидентам - главным организаторам нынешних акций протеста против президента Хосни Мубарака. Еще в 2008 году один из активистов оппозиции сообщил администрации США о планах организовать "смену режима" в Египте в 2011 году.
... В беседе с дипломатами египетский диссидент пытался убедить США оказать давление на власти Египта при помощи шантажа. Диссидент заявил, что Вашингтон должен пригрозить обнародовать информацию об их офшорных счетах».
# США в рамках программы поддержки демократии финансировали оппозиционные организации Египта, где в последние дни не прекращаются массовые антиправительственные выступления, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten. Информация Aftenposten основана на конфиденциальной переписке американских дипломатов, которую предоставил газете скандально известный сайт WikiLeaks. Как следует из этих документов, правительственное Агентство США по международному развитию (USAID) в 2008 году планировало передать египетским организациям, выступающим за развитие демократии, 66,5 миллиона долларов, а в 2009 - 75 миллионов. http://www.politonline.ru/rssArticle/7814985.html
А вот прекрасно полиграфически исполненные брошюрки "Как правильно свергать режим"
http://www.theatlantic.com/international/archive/2011/01/egyptian-activists-action-plan-translated/70388/
http://assets.theatlantic.com/static/mt/assets/science/assets_c/2011/01/Page%2010_rev-thumb-600x424-41215.jpg
http://assets.theatlantic.com/static/mt/assets/science/assets_c/2011/01/Page%2012_rev-thumb-600x424-41218.jpg
http://assets.theatlantic.com/static/mt/assets/science/assets_c/2011/01/Page%2022_rev-thumb-600x424-41225.jpg
Там ещё картинки и советы есть.
http://assets.theatlantic.com/static/mt/assets/science/assets_c/2011/01/Page%2022_rev-thumb-600x424-41225.jpg
мне одному кажется, что единящийся с народом полицейский неуютно ежится в окружении этих прекрасных цветов пустыни? :)
украинские туроператоры восхитииельны.
Нажива превыше всего.
А ум не нужен, нет
http://s010.radikal.ru/i311/1101/e0/0e32c97261fa.jpg (http://www.radikal.ru)
Принтскрин свежий, токашо, ога.
Мне кажется у него руки в наручниках, а добрый дедушка (который по левую руку) вставляет ему в зад полицейскую дубинку. Оттого у полициянта такое задумчивое выражение лица.
Приазовец_
31.01.2011, 12:27
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Египта до «Ba2» с «Ba1» и изменило прогноз по рейтингу на «негативный» со «стабильного» из-за ухудшающейся политической ситуации в стране, следует из пресс-релиза организации.http://www.gazeta.ru/news/business/2011/01/31/n_1681850.shtml
Nissan из-за беспорядков в Египте приостановила производство, отправив сотрудников на курорты
Корпорация Nissan на неделю закрывает свое сборочное предприятие в Египте, охваченном массовыми беспорядками, объявила в понедельник центральная штаб-квартира компании в Японии.
Завод Nissan в городе Гиза, являющемся частью Большого Каира, в год собирал более 10 тысяч машин моделей X-Trail и Sunny, а также грузовичков-пикапов. Решение о приостановке производства принято для обеспечения безопасности персонала. Всем японским специалистам завода приказано разместиться в охраняемых гостиницах курортной зоны и не въезжать в Каир, где царит анархия.
Ранее в понедельник МИД Японии объявил, что нанимает самолеты-чартеры для эвакуации из Египта туристов. Сейчас в международном аэропорту Каира скопилось свыше 600 японцев, которые не могут вылететь из страны из-за отмены ряда рейсов.
Японские компании призывают своих сотрудников в Египте соблюдать осторожность и не приближаться к местам проведения массовых демонстраций. В частности, корпорация Panasonic уже приняла решение отменить командировки персонала в Египет, Иорданию и Йемен. Аналогичные меры приняли концерны Toyota, Toshiba и Hitachi.http://www.gazeta.ru/news/business/2011/01/31/n_1681818.shtml
В Египте протестующие планируют забастовку и "марш миллиона"
В Египте участники массовых акций протеста призвали к всеобщей забастовке.
По словам организаторов демонстраций, забастовка в крупнейших городах Египта может начаться уже сегодня. В Суэце она идет со вчерашнего дня.
Кроме того, в Каире завтра планируется провести "марш миллиона" - самую массовую акцию протеста со времени начала волнений, длящихся уже шесть дней. http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110131/17/17.html?id=2292437
Движение "6 апреля" проведет миллионную демонстрацию в Каире
Египетское оппозиционное движение "6 апреля", требующее отставки президента страны Хосни Мубарака, сообщило о намерении провести акцию протеста в Каире, на которую соберутся не менее миллиона человек. Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", планируется, что митинг состоится во вторник, 1 февраля.
По сведениям BBC News, утром 31 января на расположенной в центре столицы площади Тахрир (площадь Освобождения) разместились около 50 тысяч демонстрантов. Между тем в прямом эфире "Аль-Джазиры" передается, что на площади пока что насчитывается две-три тысячи человек, однако митингующие все прибывают. В то же время в редакционном блоге катарского телеканала сообщается, что площадь блокирована военными, которые обнесли ее колючей проволокой и разместили на въезде танки. Кроме того, на улицы города столицы возвращается полиция. http://lenta.ru/news/2011/01/31/egypt/
Студенты из Башкирии просят эвакуировать их из Каира; они заблокированы в общежитии, продукты заканчиваются
Башкирские студенты, проживающие в общежитии египетского университета «Аль-Азхар» в Каире, просят власти республики организовать их эвакуацию из Египта, который охвачен массовыми беспорядками, сообщил в понедельник агентству пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев.
По словам Валиева, студент университета «Аль-Азхар», с которым удалось связаться по телефону, рассказал, что всего в общежитии находятся 120 человек из России, в том числе около 50 человек – из Башкирии. Они были направлены на обучение Духовным управлением мусульман республики.
«В настоящее время студенты заблокированы на четвертом этаже здания, расстояние от которого до ближайшего аэропорта –15 километров. Запасов продовольствия им хватит на сутки. Студенты просят прислать за ними самолет и вывезти в Россию», – сказал пресс-секретарь.
По словам Валиева, администрация президента Башкирии направила обращение в департамент международных отношений аппарата правительства России, Министерство иностранных дел и МЧС.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов рассказал, что в понедельник разговаривал по телефону с одним из студентов из Башкирии.
«Молодой человек рассказал, что на первых этажах общежития бесчинствуют мародеры, охраны нет, студенты сами держат оборону. Еды осталось совсем немного, молодые люди надеются на помощь властей», – сказал Бибарсов.http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/01/31/n_1681986.shtml
Observerr
31.01.2011, 12:27
Вчера из Борисполя в Египет вылетело шесть самолетов
Вчера, 30 января, несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел, в охваченный беспорядками Египет из аэропорта Борисполь вылетело шесть рейсов с украинскими туристами.
В частности, в Шарм-эль-Шейх и Хургаду вылетело по три рейса. Кроме того, сегодня утром, 31 января, в Хургаду отправился еще один рейс.
Завтра, 1 февраля, из Борисполя запланирован вылет еще двух самолетов в Хургаду, а также одного самолета в Табу.
Напомним, Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Египет.
В частности, МИД рекомендует воздержаться от поездок в Каир, Александрию и Суэц, а также на курорты Египта до стабилизации ситуации в этой стране.
Как известно, в Каире и других крупных городах Египта несмотря на комендантский час в понедельник, 31 января, утром продолжились антиправительственные демонстрации с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака.
Накануне экс-глава МАГАТЭ, а ныне лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи во время демонстрации на центральной площади Каира заявил участникам протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование - "свержение существующего режима и начало новой эры, нового Египта".
Президент Египта Хосни Мубарак вечером 30 января поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места. Египетский лидер также распорядился более активно бороться в стране с коррупцией.
За шесть дней волнений и беспорядков в Египте - по данным СМИ - погибли около 150 человек.
http://korrespondent.net/ukraine/events/1180395-vchera-iz-borispolya-v-egipet-vyletelo-shest-samoletov
... нее боимся мы волка и сову....
San4es60
31.01.2011, 13:25
ТАК!
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_02.jpg
потом так:
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_30.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_31.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_37.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_44.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_121.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_57.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_86.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_120.jpg
http://totallycoolpix.com/wp-content/uploads/2011/28012011_egypte_riots/egypte_43.jpg
Много фоток тут: http://totallycoolpix.com/2011/01/the-egypt-protests/?sms_ss=facebook&at_xt=4d45f181e3614882%2C0
Приазовец_
31.01.2011, 13:30
«Братья-мусульмане» (араб. الإخوان المسلمون, Аль-Ихван аль-Муслимун) — международная религиозно-политическая ассоциация, основанная в марте 1928 учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 штаб-квартира организации была переведена в Каир. После смерти Хасана аль-Банна в 1948 году, в 1950 году идеологом движения стал литератор Сейид аль-Кутб. Ассоциация имела отделения в Сирии, Палестине, Ираке. К концу Второй мировой войны насчитывала около 500 тыс. человек.
Братья-мусульмане в Египте
В 1954 году после неудачного покушения членов ассоциации на президента Гамаля Абдель Насера деятельность «Братьев-мусульман» в Египте была запрещена, некоторые активисты были арестованы.
С 1984 года «Братья-мусульмане» принимают участие в парламентских выборах. При этом отсутствие легального статуса (закон 1954 года о запрете организации до сих пор не отменён) заставляет их выступать либо по спискам зарегистрированных партий, либо в качестве «независимых» кандидатов. Например, на выборах 1984 года «Братья» выступали в блоке с либеральной партией «Новый Вафд» и провели в Народное собрание (парламент) 8 своих кандидатов. На выборах 1987 года они баллотировались уже в союзе с оппонентами «Нового Вафда» — Либерально-социалистической партией (ЛСП) и Социалистической партией труда (СПТ), объединившимися в «Исламский альянс». Кандидатам от «Братьев-мусульман» досталось 37 мест.
На выборах в парламент Египта в 2005 году кандидаты от «Братьев-мусульман», участвовавшие в выборах как независимые, получили 88 мест (20 % состава парламента), составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию. Во время выборов в ноябре 2010 года, в связи с жёсткими мерами запугивания, предпринятыми властью, «Братья-мусульмане» получили гораздо меньший процент голосов, чем 5 лет назад. Это привело к уличным выступлениям и протестам со стороны мусульман-фундаменталистов.
Организация намеревалась активно участвовать в последних парламентских выборах 28 ноября и 5 декабря 2010 года, однако после первого тура выборов объявила о бойкоте второго из-за многочисленных нарушений.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5
http://s55.radikal.ru/i147/1101/b4/d956498c76a5.jpg (http://www.radikal.ru)http://www.segodnya.ua/news/14217836.html
В Лондон прилетели семья Мубарака и 97 чемоданов
Семья президента Египта укрывается в Лондоне, заявляет британская пресса. Жену Хосни Мубарака, Сюзанну, которая имеет британский паспорт, и его сына Гамаля уже видели в лондонском аэропорту Хитроу. Они прибыли из Египта на частном самолете. В Лондоне у Гамаля Мубарака своя фирма и дом – пятиэтажный особняк рядом с Гайд-парком. Из британской столицы – корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.
Балаева: Как только в Египте начались массовые беспорядки, сразу появились предположения – семья Мубарака отправилась в Британию. Как пишет британская "Дэйли мэйл", жену Мубарака, Сюзанну, и его сына Гамаля видели садящимися в частный самолет работники каирского аэропорта. При себе сын Мубарака и его главный наследник имел 97 чемоданов. А в Лондоне их же в толпе других приезжающих заметили сотрудники Хитроу.
С Британией семью Мубарака связывают крепкие исторические корни. Сюзанна Мубарак – наполовину валлийка. Ее мать, британская медсестра Лили Мэй Палмер, в 1934 году вышла замуж за студента из Египта, учившегося в тот момент в английском городе Кардифф, и семья перебралась в Африку. И уже там, в пригороде Каира, в 41-м году на свет появилась будущая первая леди Египта. Как утверждает британская пресса, вместе со своим мужем Сюзанна Мубарак является обладательницей громадного состояния в 25 миллиардов фунтов, или 50 миллиардов долларов. Она любит посещать светские рауты и жертвовать на благотворительность, вот только деньги эти, как заявляет пресса, в итоге все равно оказываются на ее же банковских счетах. Миссис Мубарак любит одеваться с блеском, и египетские СМИ прозвали ее египетской Марией-Антуанеттой.
Сыновья Мубарака – Гамаль и Алаа – видят простых египтян только из окон своих лимузинов. А последние десятилетия старший сын Гамаль, ему 47 лет, и вовсе провел в Лондоне. Сначала он работал на Bank of America, а 96-м основал собственное инвестиционное предприятие Medinvest Associates. Гамалю и его жене, восточной красавице Кхадиге, принадлежит пятиэтажный дом в самом центре Лондона, в районе Найтсбридж, рядом с Гайд-парком. Компания Гамаля Мубарака от этого дома всего в пяти минутах ходьбы. По оценке британской "Дэйли мэйл", стоимость особняка – не менее пяти с половиной миллионов фунтов. Дипломаты из посольства Египта в Лондоне категорически отрицают сообщения о побеге семьи Хосни Мубарака в Британию, однако британская пресса нашла и других свидетелей. Якобы жену Мубарака уже видели на Оксфорд стрит, она шла за покупками в универмаг Selfridges. http://www.vesti.ru/doc.html?id=424607
Украинцы вылетают в Египет из-за отказа туроператоров возвращать деньги
Несмотря на опасную обстановку в Египте украинские туристы все-таки едут туда отдыхать. Сегодня из "Борисполя" на египетские курорты вылетело около тысячи украинцев. Многие из них хотели бы отказаться, но не получат назад денег от туропер
Сегодня, 31 января, несмотря на сообщения о погромах и военном положении, в Египет из киевского аэропорта "Борисполь" вылетело 6 рейсов - около тысячи украинских граждан. Практически всего они планировали свой отдых заранее и сейчас и рады бы все отменить - да не могут, пишет "Газета по-киевски".
В среднем на египетских чартерах – по 150 человек, то есть сегодня 900 туристов отправились на египетские курорты на свой страх и риск. Только около 10% украинских туристов передумали лететь и остались дома. Если бы туроператоры возвращали деньги за путевки, то от поездки в Египет отказалось бы значительно больше украинских туристов: кому же охота рисковать своей безопасностью и имуществом в охваченной бунтами стране?
"Мы бы и рады перенести отдых, но денег нам никто не вернет", – подтвердили многие отбывающие в Египет украинцы.
Вчера, в воскресенье 30 января, потенциальные туристы заранее пребывали в аэропорт и пробовали истребовать у стоек фирм туроператоров свои деньги за отмененные путевки или хотя бы изменить сроки путешествия. Безуспешно.
"Во всем виновато государство, – возмущались туристы. – Если бы в Украине, как и в России запретили рейсы, то нам бы вернули деньги".
МИД помогает туроператорам, но не украинцам
Стоит только удивляться мощности лобби туристического бизнеса в Украине. Еще два дня назад, официальные лица из украинского МИДа утверждали, что туристам в Египте совершенно ничего не угрожает, а выехать из страны рекомендовали только тем, кто проживает в Каире.
Только когда Соединенные Штаты призвали своих граждан как "можно скорее покинуть Египет" и начали эвакуацию своих дипсотрудников, в Украине, наконец, "снизошли" до слабых призывов "воздержаться от поездок".
Но если деньги за путевки никто не вернет, то кто же откажется? Украинские власти совершенно сознательно сделали своих туристов заложниками "экстремального отдыха " в Египте.
http://delo.ua/lifestyle/ukraincy-vyletajut-v-egipet-iz-151222/
Страна рабов, страна господ... (с)
Приазовец_
31.01.2011, 16:45
Египетские власти в понедельник закрыли средиземноморский порт Александрии - главные морские ворота страны. Как передает телеканал "Аль-Арабия", это решение вызвало панику у населения второго по величине города Египта в связи с возникшей угрозой наступления голода из-за прекращения поставок продовольствия.http://www.vesti.ru/doc.html?id=424590&tid=87353
Непонятно, чем им помешал порт?
Иной взгляд на безумство русских (украинских) туристов:
Только что вернулись с дочкой и женой из Шарма. Настроения там у всех сложное, с одной стороны стремновато, все-таки кровь льется в Каире, с другой стороны народ заплатил свои деньги (кто-то поехал даже в кредит, особенно провинциалы), отели если что не вернут их.
Народ пьет, танцует и купается, на улицах танки и автоматчики, короче приключение. А вот мужики украинские и русские на пляжах уже группировались, говорят нас тут на побережье 20 000 одних мужиков, если эти уроды нам отдых испортят, мы их просто вынести по-славянски можем, разметать всю эту сраную толпу. Причем уже полицейские приходили, уговаривали не рыпаться, просили не вмешиваться. Видимо, понимают, что если русские подымутся за свои кровные копейки, то ппц этим революционерам. Хотя с другой стороны, наших там 20 000, а мусульман вон сколько http://www.politonline.ru/rssArticle/7832074.html
Иной взгляд на безумство русских (украинских) туристов:разогретая спиртным бравада...
Скорее бы уже закончились их отпуска
Домой, домой, товарищи :)
Но если деньги за путевки никто не вернет, то кто же откажется?
Интересная постановка вопроса: это как в анекдоте про трёх алкоголиков, где первый выпил - упал заменртво, второй - упал, третий - крикнул "ПАМАГИТЕ" и тоже туда... Действительно, ведь если деньги за бутылку никто не вернёт, то ктож откажеться?
Приазовец_
31.01.2011, 18:28
В египетском городе Суэц продолжаются протесты, полиции на улице не видно, некоторые стражи порядка присоединились к манифестантам, по сведениям египетского профсоюзного активиста, губернатор региона бежал из города, сообщает Guardian.
Блогер Хоссам Зарабави, называющий себя социальным журналистом, который сообщал много интересной информации о ситуации в Египте, поговорил с профсоюзным активистом из Суэца.
«Протесты продолжаются. Народные комитеты по обеспечению безопасности работают. Полиция исчезла», – пишет в Twitter Zarabawy
По информации профсоюзного активиста, губернатор Суэца бежал из города, а некоторые полицейские присоединились к протестующим.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/31/n_1682714.shtml
Українці просять евакуювати їх з Єгипту31.01.2011 15:47:57
Посольство України в Каїрі готує до евакуації дипломатів та громадян.
Українські жінки, які живуть у столиці Єгипту, Каїрі, намагаються повернутися до України.
Про це tochka.net розповів тимчасовий повірений у справах України в Єгипті Валерій Григораш.
"До посольства звертаються громадянки України, які одружені з єгиптянами. Вони просять допомогти їм та їхнім дітям залишити країну. Питають, як їм можна потрапити до України. Вже більше 30 жінок попросило про допомогу", - зазначив дипломат.
За його словами, посольство зараз домовляється з аеропортами в Хургаді, Шарм-аль-Шейху про те, щоб жінки могли потрапити на ці рейси.
"Квитки вони купують за свої гроші. Ми допомагаємо їм їх дістати ", - сказав дипломат.
Крім того, незабаром з Єгипту евакуюють сім'ї дипломатів посольства України, співробітників філій "Нафтагазу України", "Укрспецекспорт", які працювали в Єгипті за контрактом.
Як повідомило джерело на туристичному ринку, питання про евакуацію українських громадян з Єгипту у зв'язку з неспокійною ситуацією в країні не стоїть, оскільки до 80% туристів, які перебувають в країні, повинні повернутися в Україну до 5 лютого, пише Інтерфакс-Україна.
"Питання про евакуацію з Єгипту не стоїть. До 80% українських туристів повинні повернутися в Україну до 5 лютого", - сказало джерело.
За його словами, МЗС просить туроператорів роз'яснювати туристам ситуацію в Єгипті. "За наявними у нас даними, які ми отримуємо безпосередньо з курортних місць Єгипту, у місцях відпочинку все спокійно", - сказав він.
Раніше МЗС настійно рекомендувало українцям утриматися від поїздок в єгипетські міста Каїр, Александрію і Суец, а також на курорти Єгипту до стабілізації ситуації.
Станом на ранок понеділка в Єгипті перебувають від 6,5 до 7 тис туристів з України: 3,5 тис в Шарм-ель-Шейху, 3 тис в Хургаді. На консульському обліку перебувають 830 громадян України. За інформацією посольства України в Єгипті загиблих і постраждалих громадян України внаслідок мітингів немає.
http://gazeta.ua/index.php?id=370002
Украинцы просят эвакуировать их из Египта
31.01.2011 15:47:57
Посольство Украины в Каире готовит к эвакуации дипломатов и граждан.
Украинские женщины, живущие в столице Египта, Каире, пытаются вернуться в Украину.
Об этом tochka.net рассказал временный поверенный в делах Украины в Египте Валерий Григораш.
"В посольство обращаются гражданки Украины, которые замужем за египтянами, они просят помочь им и их детям покинуть страну. Спрашивают, как им можно попасть в Украину. Уже более 30 женщин попросило о помощи", - отметил дипломат.
По его словам, посольство сейчас договаривается с аэропортами в Хургаде, Шарм-аль-Шейхе о том, чтобы женщины могли попасть на эти рейсы.
"Билеты они покупают за свои деньги. Мы помогаем им их достать", - сказал дипломат.
Кроме того, вскоре из Египта эвакуируют семьи дипломатов посольства Украины, сотрудников филиалов "Нафтогазу Украины", "Укрспецэкспорт", работавших в Египте по контракту. Как сообщил источник на туристическом рынке, вопрос об эвакуации украинских граждан из Египта в связи с неспокойной ситуацией в стране не стоит, поскольку до 80% туристов, пребывающих в стране, должны вернуться в Украину до 5 февраля, пишет Интерфакс-Украина.
"Вопрос об эвакуации из Египта не стоит ... К 80% украинских туристов должны вернуться в Украину до 5 февраля", - сказал источник.
По его словам, МИД просит туроператоров разъяснять туристам ситуацию в Египте. "По имеющимся у нас данным, которые мы получаем непосредственно из курортных мест Египта, в местах отдыха все спокойно", - сказал он.
Ранее МИД настоятельно рекомендовало украинским воздержаться от поездок в египетские города Каир, Александрию и Суэц, а также на курорты Египта в стабилизации ситуации.
По состоянию на утро понедельника в Египте находятся от 6,5 до 7 тыс туристов из Украины: 3,5 тыс в Шарм-эль-Шейхе, 3 тыс в Хургаде. На консульском учете находятся 830 граждан Украины. По информации посольства Украины в Египте погибших и пострадавших граждан Украины в результате митингов нет.
Пипец.
А вот ещё про ушки в стиле Stars & Stripes:
"Дейли телеграф" (http://li.ru/go?http://ru.euronews.net/newswires/712307-newswire/): "Американское правительство тайно поддерживало ведущие фигуры, стоящие за нынешним восстанием в Египте, которые на протяжении по крайней мере последних трех лет планировали "смену режима". Американское посольство в Каире помогло молодому диссиденту посетить организованную при поддержке США встречу активистов в Нью-Йорке, при этом были предприняты усилия для того, чтобы его личность не стала известна египетской полиции".
"Гардиан" (http://li.ru/go?http://ru.euronews.net/newswires/712307-newswire/): "В направленном в 2008 году донесении из американского посольства в Каире рассказывается, как госдепартамент помог египетскому активисту движения за демократию посетить "Саммит молодежных движений" в Нью-Йорке и как этот активист представил "не зафиксированный письменно" план "перехода к демократии" в 2011 году". "Пожалуй, наиболее актуальным аспектом в связи с последними событиями в Египте является план "перехода к парламентской демократии накануне президентских выборов, намеченных на 2011 год".
Посмотрим, перейдут ли ебиптяне к демократии более эффективнее, чем иракцы и афганцы?
Приазовец_
31.01.2011, 18:36
На данный момент "Братья-мусульмане" поддерживают переговоры о передаче власти, так что думаю, что будет относительно спокойно.
На сегодняшний день в столице Египта закрыты все банки. Это значит, что у населения просто нет денег, поэтому вопрос получения наличных стал достаточно острым. В связи с этим не работают многие обменные пункты валюты, то есть валюту можно привезти, но нельзя получить египетские фунты, которые принимают здесь в магазинах и на бензоколонках. Кстати, о бензоколонках. Многие из них закрыты, потому что бензин уже несколько дней не подвозят. На других - там, где еще модно достать немножко бензина, - стоят огромные очереди. В Хургаде бензин на колонке продают уже в четыре раза дороже по сравнению с его номинальной стоимостью, с той, по которой обычно продавался еще пять дней назад в Каире. Так что экономические трудности есть. Кстати, в некоторых городах начались проблемы с питьевой водой, потому что она здесь продается в бутылках, которые тоже не привозят.http://www.vesti.ru/doc.html?id=424657
В седьмой день многотысячных антипрезидентских манифестаций в Египте жители столицы страны сейчас десятками тысяч стекаются со всех районов города на центральную площадь Каира - Тахрир, чтобы принять участие в манифестации с требованием отставки главы государства Хосни Мубарака. Многотысячные демонстрации проходят в городах Танта, Минуфия, Эль-Фаюм, Бени Юсеф, Эль-Мансура и многих других. Их участники выкрикивают ставший популярным в эти дни лозунг: "Народ хочет отставки Мубарака!".
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15908044
Репортаж из Каира
...Вернулся сегодня с конференции (о ней потом) из Каира, откуда вырвался чудом и с боем....http://dis-brukinson.livejournal.com/33709.html
Приазовец_
01.02.2011, 11:30
Египетская армия - самая мощная на Африканском континенте и одна из крупнейших в мире. Ее численность - почти полмиллиона человек, то есть лишь в 2 раза меньше, чем в России, но в 3 раза больше, чем в Израиле. Армия в Египте формируется по призыву. Срочная служба - 3 года. На оборону ежегодно тратятся почти 6 миллиардов долларов, еще 1 миллиард выделяют Соединенные Штаты в качестве военной помощи. У Египта около 4 тысяч танков российского, китайского и американского производства, часть техники делается внутри страны по лицензии. Впрочем, в основном это устаревшие машины типа наших Т-62 и американских М-60. Но по количеству танков Египет только в 2 раза уступает США и в 5 раз нашей стране. ВВС состоят из российских Миг-21 и американских Ф-16, всего насчитывается около тысячи самолетов. Срок службы кадровых офицеров составляет 20 лет. По словам главного редактора журнала Национальная оборона Игоря Коротченко, в Египте профессиональные военные считаются привилегированной частью общества, по местным меркам, они неплохо зарабатывают.
"По своим потенциальным возможностям это одна из самых лучших армий в регионе. В Египте офицерский корпус - это привилегированный класс, это престижная и высокооплачиваемая работа. И комплектуются египетские вооруженные силы людьми, которые представляют элиту местного общества", - поясняет Коротченко.http://www.vesti.ru/doc.html?id=424795&tid=87353
Google создал сервис, который позволит жителям Египта отправлять сообщения в Twitter без выхода в интернет.
01.02.2011, Сан-Франциско 07:45:44 Google создал сервис, который позволит жителям Египта отправлять сообщения в Twitter без выхода в интернет. Новая разработка стала частным ответом американского интернет-гиганта на блокирование египетскими властями интернет-сервисов Facebook и Twitter. Последний сыграл немаловажную роль в организации массовых антиправительственных выступлений по всей стране, передает Reuters.
Как сообщили в Google, чтобы воспользоваться новой услугой, необходимо всего лишь набрать конкретный номер и оставить голосовое сообщение, которое автоматически переформатируется в сообщение.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110201074544.shtml
:biggrin:
Эту песню не задушишь, не убьешь (с)
Приазовец_
01.02.2011, 12:37
http://s51.radikal.ru/i134/1102/75/375a3ac453dd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2011/015M/_2011d015m-05-01.jpg
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Египта по обязательствам в иностранной валюте до "BB" с "BB+", в национальной валюте - до "BB+" с "BBB-", сообщается в пресс-релизе агентства.
Рейтинги помещены в список CreditWatch с возможностью дальнейшего понижения. "Рейтинговые действия отражают наши ожидания, что акции протеста, начавшиеся в Египте на прошлой неделе, продолжатся, несмотря на назначение вице-президента страны и роспуск правительства президентом Хосни Мубараком 29 января", - отметил кредитный аналитик S&P Кай Штукерброк.
"Мы ожидаем, что политическая нестабильность в стране скажется на темпах экономического роста Египта в 2011 году и далее, в том числе за счет отрицательного влияния на важный туристический сектор", - говорится в пресс-релизе S&P.
Накануне рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Египта по суверенным долговым обязательствам с "Ва1" до "Ва2" и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный".http://www.vesti.ru/doc.html?id=424908&tid=87353
В центр Каира начали прибывать участники "Марша миллиона"
На расположенной в центре Каира площади Тахрир (площадь Освобождения) утром 1 февраля начали собираться участники так называемого "Марша миллиона", о проведении которого накануне объявила оппозиционная организация "6 апреля". Об этом сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". Основным требованием манифестантов является отставка президента страны Хосни Мубарака.
По мнению корреспондента канала, ранее в центре города столько людей не собиралось. Между тем примерную оценку числа демонстрантов он не предоставил. Agence France-Presse сообщает, что к раннему утру вторника на площади Тахрир находилось около пяти тысяч человек. Позже к ним стали присоединяться тысячи манифестантов.
Всего, согласно замыслу организаторов, в акции должны принять участие около миллиона человек. Между тем, по мнению "Аль-Джазиры", собрать столько людей скорее всего не удастся. Как сообщается в редакционном блоге Reuters, посвященным событиям в Египте, марш должен был начаться в девять утра по местному времени (10:00 по Москве). Одновременно в социальной сети Facebook проводится виртуальный "Марш миллиона", организованный в солидарность с египетскими манифестантами.
По сведениями редакционного блога "Аль-Джазиры", вокруг площади разместились военные, которые не препятствуют притоку манифестантов. Днем ранее армия Египта пообещала не стрелять по демонстрантам. Призвав их не прибегать к насилию, военные заявили, что будут защищать законное право граждан на свободное волеизъявление. Между тем полиции на улицах Каира пока не видно, пишут ведущие блога телеканала.
Накануне власти страны ввели ограничения на работу транспорта. Между тем аналогичная акция протеста, в которой также должны принять участие миллион человек, запланирована в Александрии. http://lenta.ru/news/2011/02/01/march/
Около 100 тысяч человек требуют отставки Мубарака в центре Каира; Запад ждет от Египта «мирного перехода» к демократии
В центре Каира на площади Тахрир началась акция «марш миллионов», на данный момент там собрались уже порядка 50 тысяч человек, сообщает корреспондент «Би-би-си». По данным спутникового канала Al Jazeera, на площади присутствуют уже около 100 тысяч демонстрантов.
По словам журналиста «Би-би-си», сегодняшняя акция протеста в отличие от предыдущих хорошо организована. «Здесь отдельные очереди для мужчин и женщин. Всех входящих проверяют. Стоят военные патрули. Люди пишут слоганы на картоне, фотографируются и поют. Сегодня людей гораздо больше, чем раньше», – сообщил очевидец.http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/02/01/n_1684254.shtml
Приазовец_
01.02.2011, 16:10
01.02.2011 14:35
Число демонстрантов на площади Тахрир в Каире достигло одного миллиона человек, передает телеканал "Аль-Джазира". Штаб оппозиционных сил должен в эти минуты выступить с воззванием к народу.
Его представитель Муатаз Салахиддин сообщил в прямом эфире о создании Национальной коалиции за перемены, которая, по его словам, заполнит политический вакуум в случае падения режима Хосни Мубарака. В коалицию вошла и старейшая в стране партия "Вафд". Основными целями провозглашены принятие новой конституции и создание национального правительства.
Собравшиеся в центре египетской столицы добиваются отставки президента Хосни Мубарака. У власти он уже почти 30 лет. Чуть позже демонстранты собираются пойти от площади Освобождения, где находятся правительственные здания, до президентского дворца в пригороде Каира. Площадь сейчас под усиленной охраной полиции и армии.http://www.vesti.ru/doc.html?id=424911&tid=87353
"Братья-мусульмане" отказались от переговоров с Мубараком
Крупнейшее и наиболее влиятельное оппозиционное движение Египта, запрещенная властями Ассоциация "Братья-мусульмане" заявила сегодня об отказе вести переговоры с президентом Хосни Мубараком, вице-президентом Омаром Сулейманом и правительством. Об этом в эфире телеканала "Аль-Джазира" заявил представитель исламистов Исса аль-Арьян.
Кроме того, как сообщили представители партии "Новый Вафд", сформированная из различных политических сил оппозиционная коалиция требует принятия новой конституции и формирования национального правительства, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее исламисты призвали население Египта продолжать массовые акции протеста по всей стране и проводить их вплоть до окончательного падения режима президента Мубарака. Глава оппозиции Мухаммед эль-Барадеи со своей стороны сегодня призвал Мубарака "покинуть страну, чтобы предотвратить кровопролитие".
В понедельник в обращении к нации Сулейман сказал, что президент Мубарак поручил ему "вступить в контакты со всеми политическими силами для начала диалога по всем проблемам".
Между тем на центральной площади Каира Тахрир собралось уже около миллиона человек. Штаб оппозиционных сил должен в эти минуты выступить с воззванием к народу. Его представитель Муатаз Салахиддин сообщил в прямом эфире о создании Национальной коалиции за перемены, которая, по его словам, заполнит политический вакуум в случае падения режима Хосни Мубарака. В Коалицию вошли старейшая в стране партия "Вафд", Национальное объединение за перемены, Демфронт, демократическое движение "Кифайя" и "братья-мусульмане". Основными целями провозглашены принятие новой конституции и создание национального правительства.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=424913
Египетская полиция покинула улицы Александрии
Во втором по величине египетском городе Александрии на улицах не осталось представителей правоохранительных органов. Как сообщает BBC, порядок на александрийских улицах, включая регулировку дорожного движения на уличных перекрестках поддерживают люди с нарукавными повязками.
При этом люди на улицах высказываются в поддержку массовой демонстрации в Каире.http://www.rosbalt.ru/2011/02/01/814797.html
«Братья-мусульмане» призывают египтян готовиться к войне с Израилем
Египтянам следует готовиться к войне с Израилем, Суэцкий канал необходимо закрыть, а поставки египетского газа Израилю прекратить. Такое заявление в интервью англоязычному иранскому новостному агентству Al-Alam сделал один из лидеров движения «Братья-мусульмане» в Египте Мухаммад Ганем.
Приход «Братьев-мусульман» к власти в Египте, — наихудший для Израиля вариант развития событий, заявил Ганем. Этот сценарий вероятен, хотя на демонстрациях активисты этого движения мало заметны, и ничто не говорит о том, что они управляют процессом из-за кулис, пишет isra.com.
Тем не менее, эта тема была основной на переговорах глава кабинета министров Израиля Беньямин Нетанияху с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, где израильский премьер-министр был очень озабочен.
Канцлер Германии сообщила, что в свете происходящего Израиль должен как можно быстрее договориться с палестинцами и прекратить строительство в поселениях. На это Нетанияху ответил, что нынче в поселениях и так строят гораздо меньше, чем раньше.
Активисты движения «Братья-мусульмане» — радикальные исламисты, главные противники президента Египта Хосни Мубарака.
С первого дня столкновений, «Братья-мусульмане» вывели своих сторонников на улицы. И оказалось, что запрещённая организация за многие годы подполья прекрасно структурировалась, и отлично управляет своими сторонниками. У «Братьев-мусульман» в структуре есть верховные наставники, бойцы-моджахеды, помощники, сочувствующие, передают «Вести».
История «Братьев-мусульман» началась в двадцатых годах двадцатого века. Школьный учитель Хасан аль-Банна сформулировал основные принципы организации, а его последователь Сейид аль-Кутб развил их и, собственно, создал действующую структуру.
Теоретическая база сводится к таким принципам: противостояние Западу и западным ценностям, возвращение к чистому исламу, создание шариатского государства.
Практически это выразилось в том, что «Братья-мусульмане» стали первой на Ближнем Востоке организацией, применившей террор в качестве политического инструмента. Сразу после Второй мировой в Египте членами организации были убиты несколько видных политиков, в 1954 году было совершено покушение на президента Абделя Насера. В 1981 году убийство президента Анвара Садата также совершили близкие к «Братьям-мусульманам» заговорщики.
В Египте эта организация запрещена. Но даже при жесточайшем преследовании исламистов, в Египте всё равно совершались взрывы на курортах, и нападения на туристов. А представители «Братьев-мусульман» попадали в парламент как независимые кандидаты.
Сегодня «Братья-мусульмане» сформулировали свои политические требования: отставка правительства, роспуск парламента, избрание бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи президентом страны. Сам Барадеи уже стал единым кандидатом от оппозиции и к новой роли, кажется, готов.http://www.rosbalt.ru/2011/02/01/814653.html
Численность демонстрантов в Каире превысила миллион человек
Число участников демонстрации в Каире превысило миллион человек. Об этом сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". Источники Agence France-Presse оценивают количество собравшихся в несколько сот тысяч человек.
Прямая трансляция с места событий ведется на сайте "Аль-Джазиры": http://english.aljazeera.net/watch_now/http://lenta.ru/news/2011/02/01/million1/
Нищета ,голод ,безработица ,коррупция явления постоянные для всей Африки .
Уверен что "тунисский пожар" станет для авторитарной -племенной Африки пожаром на торфянике т.е. огня никто не видит ещё ,но пожар уже во всю бушует в его недрах.
Радоваться происходящему в Тунисе и Египте, все равно что радоваться победе оранжевой революции на Украине.
Египет и Израиль - это две страны, в которую ОФИЦИАЛЬНО вливались миллионы зеленых денег из Вашингтона. Теперь, когда у них станет жарко, мы должны понимать к чему все ЭТО ведет...
США вусмерть необходимо развязать ТМ, чтобы каким-то образом наполнить содержанием резаную бумагу.
Ближний Восток - самое подходящее для этого дела место.
Называется - началось. Сугубо ИМХО.
США вусмерть необходимо развязать ТМ, чтобы каким-то образом наполнить содержанием резаную бумагу. Ближний Восток - самое подходящее для этого дела место.Главное, чтобы не промахнулись, с их-то знанием географии.
То их през Словению со Словакией путает, то ещё что-то. А вот Фокс-ньюз надысь географическое открытие сделал, равного которому не видывали со времён Колумба:
http://i4.fastpic.ru/big/2011/0131/67/62881cd746cb2965cdd7ea57287ecd67.jpg
Ведь попутают, сцуки, пустют ракеты вместо Хеврона по Херсону, расхлёбывай потом.
США вусмерть необходимо развязать ТМ, чтобы каким-то образом наполнить содержанием резаную бумагу. Ближний Восток - самое подходящее для этого дела место. Называется - началось. Сугубо ИМХО.
не думаю, что в белом доме вот такие мудрецы сидят. это все равно, что дом поджечь, чтобы согреться. точнее сказать, сарай на собственном заднем дворе. :)
Главное, чтобы не промахнулись, с их-то знанием географии.
Это все туповатые журноламеры путают...:bad:
Пентагон имеет высококлассных спецов и советников - те не ошибаются.:wink:
Погодите немного - услышим свежие новости из Израиля, которому срочно потребуется помощь пендостана.:mocking:
Он сказал "Поехали",
Он взмахнул рукой...(с) пестня.
не думаю, что в белом доме вот такие мудрецы сидят. это все равно, что дом поджечь, чтобы согреться. точнее сказать, сарай на собственном заднем дворе.
Не думайте.
Это не наши проблемы.:biggrin:
Пентагон имеет высококлассных спецов и советников - те не ошибаются.Ага. Спросите это у оставшихся в живых работников китайского посольства в Белграде.
Пентагон имеет высококлассных спецов и советников - те не ошибаются.Ага. Спросите это у оставшихся в живых работников китайского посольства в Белграде.
а эт точно ошибка была? :sorry:
А какой гешефт могли получить САСШ от бомбёжки китаецов?
Мне лично ничего в голову не приходит.
Valtapan
01.02.2011, 18:32
А какой гешефт могли получить САСШ от бомбёжки китаецов?
Мне лично ничего в голову не приходит.
Да чисто из вредности ебануть по "проклятым коммунякам"(цэ) да еще и ускоглазым впридачу...
San4es60
01.02.2011, 18:58
США вусмерть необходимо развязать ТМ, чтобы каким-то образом наполнить содержанием резаную бумагу. Ближний Восток - самое подходящее для этого дела место.Главное, чтобы не промахнулись, с их-то знанием географии.
То их през Словению со Словакией путает, то ещё что-то. А вот Фокс-ньюз надысь географическое открытие сделал, равного которому не видывали со времён Колумба:
http://i4.fastpic.ru/big/2011/0131/67/62881cd746cb2965cdd7ea57287ecd67.jpg
Ведь попутают, сцуки, пустют ракеты вместо Хеврона по Херсону, расхлёбывай потом.
Да какая им разница, где там тот египет расположен - американы его все равно только в твиттере и видят. Главное IRAN пожирнее выделить - "смотрите какой он большой и страшный!"
San4es60
01.02.2011, 19:03
А какой гешефт могли получить САСШ от бомбёжки китаецов?
Мне лично ничего в голову не приходит.
Да чисто из вредности ебануть по "проклятым коммунякам"(цэ) да еще и ускоглазым впридачу...
Кстати, в этом году Косоглазый опоссум Хайди станет ведущим премии Оскар. США и таким образом троллят Китай за отказ ревальвировать юань =))
http://i.imgur.com/EpF5O.jpg
на этой фотографии интересны только дядьки справа и слева от этих трех поросят по центру.
ИМХО
на этой фотографии интересны только дядьки справа и слева от этих трех поросят по центру.
ИМХО
Эта мадам в красном очень похожа по стати и выправке на этих орлов слева и справа:biggrin:
Каирские арабы приколисты : уже стоят пол дня на площади Тархир и собираются когда то все дружной толпой двинуться в дворцу Мубарака , к которому если идти быстрым шагом около 2 часов ходу.
Кто водит за нос всю эту толпу , а она может на ночь очень разозлиться на всех кто попадётся по дороге домой.
в Каире, как понимаю, заканчивается продовольствие....
Голод не тетка...
в Каире, как понимаю, заканчивается продовольствие....
Голод не тетка...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4512/davidaidelman.105/0_51507_8a09b8e5_XL.jpg
В Египет полетели еще три самолета с туристами, а МИД эвакуировал 127 человек01.02.2011 14:01:07
Сегодня утром, 1 февраля, несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел, в охваченный беспорядками Египет из аэропорта Борисполь вылетело три рейса с украинскими туристами.В частности, в Хургаду вылетело два рейса. Кроме того, еще один самолет отправился в Табу.
Завтра, 2 февраля, из Борисполя запланирован вылет еще трех самолетов в Хургаду, а также одного самолета в Шарм-эль-Шейх.
Напомним, Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Египет. В частности, МИД просит воздержаться от поездок в Каир, Александрию и Суэц, а также на курорты страны до полной стабилизации ситуации.
Тем не менее, 30 января, несмотря на рекомендации Министерства иностранных дел, в охваченный беспорядками Египет из аэропорта Борисполь вылетело шесть рейсов с украинскими туристами.
Сегодня, 1 февраля, Украина эвакуировала из Египта 127 человек.
Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.
Он напомнил, что 31 января было принято решение об эвакуации сотрудников Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и членов семей дипломатов, находящихся в Египте.
Во вторник в 7:20 в Египет был отправлен самолет Boeing-737, арендованный Нафтогазом, чтобы забрать из Каира украинских граждан. Самолет рассчитан на 156 пассажиров, его прибытие ожидается в 15:40.
По словам Дикусарова, МИД направил в Каир двух сотрудников, которые владеют арабским языком для максимального содействия украинским гражданам.
Он также подчеркнул, что посольство и в дальнейшем будет принимать списки граждан, желающих выехать из Египта.
Напомним, в Египте с 25 января продолжаются массовые демонстрации, жертвами которых стали более 150 человек. Ранее президент страны Хосни Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.
По данным МИД, по состоянию на 31 января, в Египте находится от 6,5 до 7 тысяч туристов из Украины (3,5 тысячи - Шарм-эль-Шейх, 3 тысячи - Хургада). Кроме того, на консульском учете посольства находится 830 граждан Украины.
Вчера в МИД сообщили, что на протяжении понедельника, 31 января, в посольство Украины в Египте обратилось около 50 граждан Украины, желающих вернуться на родину.
http://gazeta.ua/index.php?id=370152&lang=ru
Украина таки страна победившего маразма.
Беспорядки в Египте заварили укротуристы, чтоб подешевке отдыхать ездить в Егтпет акул кормить.
Сегодня горящий тур в Шарм стоил 497 зеленых на двоих : )))
Беспорядки в Египте заварили укротуристы, чтоб подешевке отдыхать ездить в Егтпет акул кормить. не подсказывай :biggrin:
щас укротурысты по всему миру устроят восстания
Горящий тур в горящую страну :biggrin:
San4es60
01.02.2011, 21:31
"Статистика знает всё" (с)
И по ней, родимой, - 40 процентов Египетских женщин вообще безграмотны.
Я, конечно, понимаю, что написанными на английском лозунгами свободы или смерти, тьфу, отставки Мубарака в европейские и американские (как стало модным говорить - "трансатлантические") телекамеры тычут, должно быть, оставшиеся 60 процентов, к тому же - не все, а не имеющие дома, детей, мужей, работы, семьи и иных забот - но всё же...
Осадочек остается.
Впрочем, в существование египетской версии Литвиновичей и Альбацов верится безоговорочно - вопрос лишь в статистике.
В частоте мелькания картинки.
Так что когда в камеру случайно слышна египетская речь - как-то невольно смущаешься.
http://papasha-mueller.livejournal.com/1161056.html
San4es60
01.02.2011, 21:33
Беспорядки в Египте заварили укротуристы, чтоб подешевке отдыхать ездить в Егтпет акул кормить. не подсказывай :biggrin:
щас укротурысты по всему миру устроят восстания
В Харькове египтянин вышел поддержать свою революцию
Египтянин Арафа Радван объявил о начале бессрочной акции в поддержку революции, которая началась в Египте 25 января 2011 года. Арафа сейчас живет в Харькове, учится в докторантуре НТУ "Харьковский политехнический институт" и очень переживает за свою Родину.
http://glavnoe.ua/UserFiles/Image/IMG_0725.jpg
http://glavnoe.ua/news/n68236
Символично смотрится на фоне Ленина.
Шальная мысль : а что если затянувшаяся пауза с ситуацией в Египте связана с туристическим бизнесом ,который наверняка держит власть Египта.
Т.е. сейчас идут переговоры о сохранении " золотого бизнеса" для заинтересованных лиц и как только этот вопрос утрясут Мубарак тут же уйдёт в отставку .
К сожалению не смог найти информации ,что происходит с ценными бумагами египетских курортов ,которые на таком форс -мажоре должны были бы рухнуть:shok:
а до Макдональдса ему там далеко идти?
Арафа сейчас живет в Харькове, учится в докторантуре НТУ "Харьковский политехнический институт" и очень переживает за свою Родину.Нащел повод прогулять учебу :biggrin:
в Египте связана с туристическим бизнесом ,который наверняка держит власть Египта.
и в которой работает восемь из десяти египтян (радио вещало)
Ну вот и есть один итог беспорядков в Египте и притом российский : в Каире пропала съёмочная группа канала "Звезда"
Вести 24
Сегодня пришлось увидеть, как из России улетают туристы в дымящийся Египет.
На какой площади он "дымится" ?
На сколько контролируема ситуация в других частях страны?
Принимают Авиарейсы, Принимают туристов, значит инфраструктура действует ситуация на ключевых точках под контролем, возможно пока...
У одного моего опричника супруга в тур.агентстве работает - так говорит: можно новости не смотреть, поскольку как только где какиеньть цунами/стрельба/прочие катаклизъмы, так сразу телефон раскаляется, звонят и спрашивают, какие в связи с этими событиями скидки на туры. Вот и сейчас народ ломится - им пох, хоть там ядерная война, лишь бы со скидками.
Не... безбашенней расейского народа не найти :)
Странник
01.02.2011, 23:40
У одного моего опричника супруга в тур.агентстве работает - так говорит: можно новости не смотреть, поскольку как только где какиеньть цунами/стрельба/прочие катаклизъмы, так сразу телефон раскаляется, звонят и спрашивают, какие в связи с этими событиями скидки на туры. Вот и сейчас народ ломится - им пох, хоть там ядерная война, лишь бы со скидками.
Не... безбашенней расейского народа не найти :)
Это руководители турагентств безбашенные. А расейский народ, с ещё неокончательно убитой потреблятским обществом, природной смекалкой уже усвоил, что в довесок к солидным скидкам при покупки путёвок, он получает возможность бесплатного просмотра в живую рэволюционного зрелища и чувство "глубокого удовлетворения" от сопричастности к событиям "мирового масштабу". Когда руководятелы турбизнеса до этого докочумают, то вместо скидок ещё и цены подымать будут. Ведь плотют же деньги и не малые за возможность поохотится на слонов, или тигров, хотя риск погибнуть, или получить увечья там не меньший.
который наверняка держит власть Египта.
Да нет уж, нефть там все держит, т.к. ебупет может перекрыть суэц. Отакэ.
Когда руководятелы турбизнеса до этого докочумают, то вместо скидок ещё и цены подымать будут.
только тогда никто не поедет.
Дурных нэма! :blum1:
Valtapan
02.02.2011, 00:04
Когда руководятелы турбизнеса до этого докочумают, то вместо скидок ещё и цены подымать будут.
только тогда никто не поедет.
Дурных нэма! :blum1:
Не факт... Ой не факт...:levftn:
Странник
02.02.2011, 00:06
только тогда никто не поедет.
Дурных нэма! :blum1:
Этого "добра" столько, что ежели б их можно было есть, то их бы солили на зиму. Тут уж как реклама сработает. Вспомните как Том Сойер своё наказание на покраске забора отрабатывал.
Не факт... Ой не факт...
Э... да. Погорячиласб. Про ум это не сюда. Сюда про "экономию", "щедрость", сало и надкусанные яблоки :)
Valtapan
02.02.2011, 00:14
Мубарак, возможно, не будет выставлять свою кандидатуру на выборах (http://www.rian.ru/world/20110201/329187234.html)
КАИР, 1 фев - РИА Новости. Президент Египта Хосни Мубарак возможно не будет выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, которые, как ожидается, пройдут осенью 2011 года, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
Как ожидается, об этом президент объявит в своем обращении к народу вечером во вторник...
Ну вот и усьо....
Теперь точно Мубараку хана.
Египтянин Арафа Радван объявил о начале бессрочной акции в поддержку революции, которая началась в Египте 25 января 2011 года. Арафа сейчас живет в Харькове, учится в докторантуре НТУ "Харьковский политехнический институт" и очень переживает за свою родину.
http://s003.radikal.ru/i204/1102/40/2dd7a2733f38.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i213/1102/d1/618f6cefbf74.jpg (http://www.radikal.ru)
Арафа Радван говорит, что ежедневно с 14 до 16 часов будет выходить в поддержку демократии на Родине к памятнику Ленину на площади Свободы в Харькове до конца революции.
http://obkom.net.ua/news/2011-02-01/1550.shtml
Ну вот и усьо....
Теперь точно Мубараку хана.
У Мубарека меньше шансов на скинов в Харькове нарваться.
Сегодня, 1 февраля, Украина эвакуировала из Египта 127 человек.
Хе! Наши тоже не лыком шиты!
http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/kamnev-na.f6/0_4f955_6ed8a55f_XL
(не мое, надыбано в тырнетах)
а вот эти пигалицы с рукописными манускриптами... дежавю какое-то..... На фоне пальм...
Ох, Ё!!!!! Йети!!!! Провел меня как кошку базилию :rofl2::rofl2::rofl2:
А!!!! А я повелась : )))))
Augustine
02.02.2011, 11:43
взято с сайта беркема. извините за ненормативную лексику
Три человека погибли за последние дни в результате драк за хлеб в Египте.
Вот посмотри, чисто тупые факты: дебилы начитались тырнетов, наслушались пидарасни, подбивающей пойти да покиргизить, решили что “Так дальше жыть низзя!!!” – и повалили на улицу, заявлять о Своем Несогласии.
Власть в стране тут же куда-то делась – она че, ебнутая рулиться с двухмиллионным стадом взволнованных долбоебов? Нет, конечно. Власть на самолет, пакован бабла в багаж – и на заслуженный отдых.
А толпа долбоебов – она осталась, посреди разведенного ею же бардака. У нее ни пакована с баблом, ни билета на бизнес-джет. Толпе долбоебов с подводной лодки деться некуда – а потому долбоебам придется сожрать все то, что они только что сами же весело насрали. Без вариантов.
Ведь организму похуй, бардак на улице или тишина, ему и в бардаке, и в тишине хавать охота. А также какать, писять и получать своевременный укол, если че заболело. Поэтому нам остается тока пожелать египтянским долбоебам, чтобы завтра оказалось, что их доктора, водопроводчики и электрики – не ходили никуда киргизить, а остались дома, и завтра выйдут исполнять свои должностные обязанности.
А нашим дебилам, мечтающим скучковаться и поиграться в леворюцыю – стоит с особым вниманием отнестись к попыткам осознать этот ебипецкий опыт.
Вован Донецкий
02.02.2011, 11:43
Арафа Радван говорит, что ежедневно с 14 до 16 часов будет выходить в поддержку демократии на Родине к памятнику Ленину на площади Свободы в Харькове
Харьковский Ритуал? :mocking:
Valtapan
02.02.2011, 11:50
А нашим дебилам, мечтающим скучковаться и поиграться в леворюцыю – стоит с особым вниманием отнестись к попыткам осознать этот ебипецкий опыт.
АНОНС. В ближайшее время будет выпущена в печать и поступит в продажу брошюра П.еЛенина "Уроки Каирского восстания"...
Приазовец_
02.02.2011, 16:15
Знаменитые египетские пирамиды – главная достопримечательность страны – закрыты впервые за много лет.
У ворот, откуда обычно начинаются экскурсии по усыпальницам фараонов, и где, как правило, яблоку негде упасть от наплыва туристов, сейчас лишь изредка появляются отдельные любители древности.
Из-за массовых акций протеста в Каире и других городах туристы спешно покидают Египет.
Доступ в Каир ограничен. Власти распорядились сократить количество автобусных, железнодорожных и авиарейсов в столицу из других районов страны.
Между тем покинуть египетскую столицу стремятся тысячи иностранцев. В международном аэропорту Каиру люди сутками ожидают возможности улететь домой.
Некоторые страны посылают за своими гражданами дополнительные рейсы.http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/02/110202_v_egypt_pyramids_closed.shtml
В Тунис возвращаются исламисты
Тысячи жителей Туниса приветствовали возвращение лидера исламистской партии Рашида Ганучи.
Партия была запрещена 22 года назад, а сам Ганучи получил пожизненное заключение за антигосударственную деятельность.
Последние годы он провел в изгнании в Лондоне.
Наблюдатели опасаются, что возвращение Ганучи послужит толчком к росту исламистских настроений.
Однако сам политик утверждает, что придерживается умеренных взглядов и не намерен участвовать в предстоящих через полгода президентских выборах.http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/01/110131_tunisia_return_islamist.shtml
Число протестующих в Каире выросло до двух миллионов
До двух миллионов человек выросло число демонстрантов на площади Тахрир в Каире и прилегающих районах. Об этом в своем блоге сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", который ведет прямую трансляцию с места событий.
1 февраля в столице проводится оппозиционный "Марш миллиона", участники которого требуют отставки президента страны Хосни Мубарака. Ранее сообщалось, что протестующие намерены двинуться в сторону президентского дворца, который, по сведениям "Аль-Джазиры", во вторник был обнесен колючей проволокой.
Доступ на площадь, как и возможный путь демонстрантов к президентскому дворцу, контролируют военные, заявившие накануне, что не будут применять силу. Ранее армия перекрыла автомагистрали, которые соединяют наиболее крупные города страны. По информации канала, военные не мешают митингующим. Тем не менее, они арестовали несколько человек, которые ехали в автомобиле с оружием.
Акции протеста проходят и в других частях страны. На Синайском полуострове в манифестациях участвуют 250 тысяч человек. В Александрии число митингующих составило 50 тысяч человек.
Часть оппозиции заявляет о готовности вести переговоры с вице-президентом Египта Омаром Сулейманом. Вместе с тем, запрещенное исламистское движение "Братья-мусульмане" отказывается от любых переговоров с Мубараком и его правительством.
Демонстрации с требованием отставки президента начались в Египте в конце января. По оценкам ООН, в результате столкновений погибли уже 300 человек. Более трех тысяч получили ранения. http://lenta.ru/news/2011/02/01/cairo1/
Сторонники и противники президента Египта кидают друг в друга камнями
КАИР, 2 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Столкновения сторонников и противников режима президента Египта Хосни Мубарака продолжаются в Каире на площади Тахрир, демонстранты закидывают друг друга камнями, сообщили РИА Новости очевидцы с места событий.
Сообщается от десятках пострадавших.
В центр площади въехали всадники на лошадях, которые встали на сторону пропрезидентских сил.
Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что речь идет о переодетых сотрудниках полиции. Армия пока не вмешивается в происходящее.http://www.rian.ru/world/20110202/329476350.html
"Интерфакс" со ссылкой на Би-Би-Си передает, что на каирскую площадь Тахрир, где проходила акция протеста, ворвались люди на лошадях и верблюдах. Они атаковали участников оппозиционных акций, используя палки и хлысты. "Вокруг много насилия. Люди истекают кровью. Я видел людей с действительно ужасными ранениями. Ужасная атмосфера. Военнослужащие стоят в стороне и смотрят", - передает корреспондент Джереми Боуэн.
Столкновения начались около 15 часов по каирскому времени (16 по московскому). Люди забрасывали друг друга камнями. Центр города затянут слезоточивым газом.
По сведениям "Аль-Джазиры", руководители правящей Национально-демократической партии собрались на совещание с начальниками органов безопасности. Обсуждается вопрос о необходимости внесения раскола в ряды оппозиции.http://www.vesti.ru/doc.html?id=425256
Туристы из СНГ 'дают копоти тутанхамонам'
Эхо Москвы (http://li.ru/go?http://echo.msk.ru/blog/usabilist/746432-echo/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter): Уже несколько дней в Каире шли беспорядки. Экскурсии были отменены, интернет не работал, водка кончилась. Персонал отеля потихоньку рассосался по своим делам. Большинство европейских туристов давно вывезли. Первыми отель покинули немцы, потом американцы и так далее. Остались только русские. Тоска смертная, отдых испорчен, но душа жаждет впечатлений.
Собравшись вместе, надев поверх носков сандали и накинув на плечи российские и турецкие флаги, отдыхающие отправились в самостоятельную пешую экскурсию. Колонна, возглавляемая бывшим десантником Колей, заходила то в один, то в другой отель, пополняя ряды соотечественников из Москвы, Воронежа, Сургута, Одессы. Так нас собралось человек 150.
В пустующем магазине с разбитой витриной удалось раздобыть два ящика какого-то местного ликёра.
Колонна пьяных мужчин и женщин, кричащих «Рос-си-я!» и «Египет для русских!» беспрепятственно рассекала толпы ошарашенных египтян, которые предпочитали уступать дорогу от греха подальше.
Так они дошли до какого-то музея. Выбежав вперёд, русские бабы с криком «Пшли нах.., у нас экскурсия!» принялись лупить своими сумочками ничего не понимающих хулиганов.
Со стороны за всем происходящим с ошарашенными глазами наблюдали местные полисмены.
Пройдя по музею и купив местные сувениры, хотели пойти к посольству, но дорога была заблокирована броневиками, поэтому колонна развернулась и все пошли обратно в свои отели.
Говорят, можно ещё к президентскому дворцу сходить, там красиво.
МК (http://li.ru/go?http://www.mk.ru/politics/article/2011/02/01/562361-dadim-kopoti-tutanhamonam.html): Присоединяйтесь, народ, дадим копоти тутанхамонам!" - призвала в блоге русская дама перед отлетом в Хургаду. Ей было жалко потраченного на путевку, вдруг вообще пропадет, вот она и полетела. Вчера. Те наши, кто уже там, не торопятся домой. Опросили полторы тысячи, прервать отпуск хотят 45 человек...
КП (http://li.ru/go?http://kp.ru/daily/25631/796532/): Самолет приземлился с небольшим опозданием. Зал прилета тут же наводнили загорелые, довольные и полупьяные туристы. На затравленных жертв революции похожи мало.
- А мы не из боязливых, - смеется один из парней по имени Дмитрий. - Нет, серьезно. Вот немцы, итальянцы только услыхали о революции - резко схлынули из гостиниц. Но русские остались. К слову, такое впечатление, что только русские и остались. Везде натыкаешься на родные лица: в отеле, магазинах и на улицах.
wader1970 (http://li.ru/go?http://wader1970.livejournal.com/86881.html): Ой да ладно, беспорядки в Египте, беспорядки. Друг вчера оттуда. Рассказал: "В первые пару часов реально все очком на саксофоне играли. К вечеру стало ясно: аниматоры, обслуга и треть обитателей отеля свалила домой в свои Европы. Оставшиеся две трети- русичи. Так вот. Взвод пьяных руссотуристов, прикрыв сгоревшие плечи флагами России и знаменами Амкара, в сандалиях поверх носков и семейниках, с криками "Египет для русских", громили толпы шокированных демонстрантов. Добрались бы до дома правительства- в РФ появился бы новый автономный округ".
http://www.politonline.ru/rssArticle/7861761.html
Экскурсии были отменены, интернет не работал, водка кончилась
душа жаждет впечатлений.
надев поверх носков сандали и накинув на плечи российские и турецкие флаги,
в сандалиях поверх носков и семейниках, с криками "Египет для русских",
афтару низачет
не было бутылок с зажигательной смесью и порванных на груди тельняшек
Елпидифор Дормидонтович
02.02.2011, 18:49
According to a Pew opinion survey of Egyptians from June 2010, 59 percent said they back Islamists. Only 27% said they back modernizers. Half of Egyptians support Hamas. Thirty percent support Hizbullah and 20% support al Qaida. Moreover, 95% of them would welcome Islamic influence over their politics. When this preference is translated into actual government policy, it is clear that the Islam they support is the al Qaida Salafist version.http://www.jpost.com/Opinion/Columni...aspx?id=206121
Перевод
Социологические опросы египтян выявили следующее. 59% опрошеных поддерживают исламистов.
Только 27% поддерживает модернизаторов.
Половина египтян поддерживает Хамас.
30% поддерживает Хизбаллу и 20% поддерживает Аль Каиду.
95% египтян поддерживают участие исламистов в политике.
И Обама "предлагает" Мубараку идти нах? Да он должен его в афедрон целовать!
Не иначе "казачок-то - засланный!"
И Обама "предлагает" Мубараку идти нах? Да он должен его в афедрон целовать! Не иначе "казачок-то - засланный!"
разумного выбора у него нет. лучше сейчас тихо-мирно передать власть "умеренным", чем дождаться через полгода чтобы радикалы сами взяли, никого не спрашивая.
Valtapan
02.02.2011, 19:03
лучше сейчас тихо-мирно передать власть "умеренным", чем дождаться через полгода чтобы радикалы сами взяли, никого не спрашивая.
Боюсь, что у "умеренных" не хватит радикальности, чтобы удержать власть сколько-нибудь приемлемое время... Восток-с, мать его...
Боюсь, что у "умеренных" не хватит радикальности, чтобы удержать власть сколько-нибудь приемлемое время... Восток-с, мать его...
юмор ситуации, роль умеренных могут сыграть военные. :)
Valtapan
02.02.2011, 19:07
юмор ситуации, роль умеренных могут сыграть военные.
Если только...
З.Ы. Вообще в этой ситуации руководство САСШ напоминает полосатого слона из мультика, который при звуках флейты (слове "демократия") теряет волю...
И Обама "предлагает" Мубараку идти нах? Да он должен его в афедрон целовать! Не иначе "казачок-то - засланный!" Даром штоле Обама Барак ибн Хуссейнович ;)
Приазовец_
02.02.2011, 19:34
В мятежном Каире, в центре которого собрались сотни тысяч человек, военные начали стрелять в воздух. Таким образом они пытаются усмирить митингующих, которые уже больше недели добиваются отставки Мубарака. В воздухе кружат вертолеты.
Между тем, как передает корреспондент Российского информационного канала "Россия-24", среди демонстрантов – много раненых. У многих людей перевязаны головы.
Местные жители запасаются едой, водой, потому что выходить на улицы действительно опасно.
Столкновения между сторонниками и противниками президента начались в среду около 15 часов по местному времени. По предварительным данным, тысячи сторонников Мубарака прорвались в центр Каира, где проходили демонстрации оппозиции. Оппозиционеров атаковали, в том числе верхом на конях и верблюдах. Район столкновений оцеплен танками.http://www.vesti.ru/doc.html?id=425293
Всё это весело, но гораздо интересней как обстоит ситуация с инфраструктурой энергослужбы, водо и газоснабжение, телефония и т.д.
Если отсутствует электроснабжение, то стоят насосы которые качают чистую воду в город, остановились дренажники септики, а это крупный город. В деревне дошел до колодца = вода, приспичело по нужде сбегал на огород, там отстутсвие энергии допустимо, но в городе да еще под местный климат это прямой путь к эпидемиям и если начнется, то начнется резня уже не за золото и побрякушки. а за чистую воду и медикаменты
Елпидифор Дормидонтович
02.02.2011, 20:52
И Обама "предлагает" Мубараку идти нах? Да он должен его в афедрон целовать! Не иначе "казачок-то - засланный!"
разумного выбора у него нет. лучше сейчас тихо-мирно передать власть "умеренным", чем дождаться через полгода чтобы радикалы сами взяли, никого не спрашивая.
Да я чего-то умеренных там не наблюдаю. Тем паче, что ежели статопрос не врёт, то в результате "свободных и демократических" выборов к власти неминуемо придут исламисты. Евреи это прекрасно понимают, недаром позавчера израильский премьер обратился к СШП и Евросоюзу с просьбой поддержать Мубарака.
San4es60
02.02.2011, 21:38
У меня вопрос к залу: нахуа нам две дублирующие темы,
это: http://bogdanclub.ru/showthread.php?p=460655
и собственно вот эта. Может их слить?
Всё это весело, но гораздо интересней как обстоит ситуация с инфраструктурой энергослужбы, водо и газоснабжение, телефония и т.д.
Предполагаю, что военные как раз и взяли под контроль эти объекты. Ну или хоть надеюсь. Иначе 10-ти миллионный город без воды этож пипец.
Приазовец_
02.02.2011, 22:17
Каир - 8 млн. - в официальных границах.
"Большой Каир" - 17 млн.
У меня вопрос к залу: нахуа нам две дублирующие темы,
это: http://bogdanclub.ru/showthread.php?p=460655
и собственно вот эта. Может их слить?
Попробуйте иногда отличать "Божий дар от яичницы" .
Данная тема была заведена по событиям в Египте .
А тема "Кризисные страны мира:...." была задумана для обсуждения прогнозов и развития событий в разных странах мира.
А впрочем прочтёте всё в ТС.
San4es60
02.02.2011, 22:37
Данная тема была заведена по событиям в Египте .
А тема "Кризисные страны мира:...." была задумана для обсуждения прогнозов и развития событий в разных странах мира.
А еще можно отличать теорию от практики - по факту в обеих темах обсуждается одно и то же - Египет с налетом геополитики "вообще" и лирическими отступлениями.
Just sayin' ^_^
Приазовец_
02.02.2011, 22:50
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги пяти ведущих банков Египта, в том числе Коммерческого международного банка, Национального банка и банка Александрии, сообщает BFM.ru.
Такое решение было принято из-за опасений аналитиков Moody’s, считающих, что беспорядки, охватившие крупные города Египта, пошатнут экономику страны.
Ранее, 31 января, Moody's Investors Service понизило на одну ступень рейтинг государственных облигаций Египта с «Ba1» до «Ba2». Прогноз по рейтингу был изменен со «стабильного» на «негативный».
Накануне аналогичное решение приняло другое рейтинговое агентство. Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте с «BB+» до «BB».http://www.rosbalt.ru/2011/02/02/815410.html
BB — эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат.
Eurasia Group: Не стоит недооценивать опасность ситуации, складывающейся в Египте
02.02.2011 14:18
"Я бы не стал недооценивать опасность ситуации, складывающейся в Египте. Сейчас многое зависит от того, падет ли президент Мубарак или нет. Если граждане соседних государств увидят, что общими усилиями действительно можно свергнуть ненавистный режим, они решат повторить поступок египтян. Геополитические эксперты утверждают, что следующими могут стать Йемен и Иордания. Что еще более важно, эти страны граничат с Израилем и Саудовской Аравией. В общем риск полной дестабилизации обстановки во всем регионе сбрасывать со счетов нельзя", - сообщил в эфире CNBC старший аналитик Eurasia Group Дэвид Гордон.
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/research/comments/2011/02/02/33146363.shtml
ЗЫ Сегодня ситуация в Египте пошла по самому плохому "пути" т.е. - нищие египтяне начали драться друг с другом .
То что сегодня появились в Каире тысячи сторонников Мубарака откинуло Египет очень далеко от мира в стране . Вчерашняя речь Мубарака фактически объявила гражданскую войну в стране пирамид.
Неужели в Кремле не понимают ,что российские туристы в Египте по сути уже потенциальные заложники и могут в любой момент стать ими фактически.
Даже если завтра объявить эвакуацию российских туристов ,то паника среди них обеспечена 100% . Да и как эвакуировать 40 тысяч россиян ,они (кто?) их что ли колонами на Саудовскую Аравию будут выводить ?
Туроператоры подсчитывают убытки .но никто не думает об опасности которая уже рядом с жертвами "горящих путёвок " :
РСТ: эвакуация 40 тысяч российских туристов из Египта обойдется в $16 млн
1.02.2011, 11:54
Российские туроператоры подсчитывают потери от массовых аннулирований туров в Египет, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"Если туры будут отменены, туроператоры только за февраль-март потеряют прибыль по 360-420 тысяч долларов. (2-3% от оборота). Плюс возврат за текущие аннуляции - притом, что еще неизвестно, вернутся ли операторам деньги, переведенные авиакомпаниям, египетским отелям", - сказала Тюрина.
Она отметила, что предварительные вложения туроператоров в зимнюю египетскую программу в среднем составляют 3 миллиона долларов. Глубина "плотной" продажи туров, реализованных до начала событий в Египте, достигает конца марта. Есть также единичные продажи на апрель и май.
"У некоторых крупных игроков количество туристов, которые купили путевки с вылетами до конца марта, достигает 15-20 тысяч. Если ситуация не изменится, клиентам придется отказаться от поездки", - отмечает Тюрина.
По ее словам, совокупная стоимость уже проданных в Египет туров у крупных российских операторов доходит до 12-14 миллионов долларов.
В РСТ также подсчитали приблизительную стоимость эвакуации с египетских курортов 40 тысяч туристов. "Сумма получилась внушительная - 16 миллионов долларов. Она складывается из средней стоимости авиабилета в 370 долларов плюс 30 долларов - доставка в аэропорт", - цитирует "Интерфакс" Тюрину.
Понравился сегодня репортаж российской журналистки Поповой по Вестям из Каира ,а вернее такие её слова : ".... и поднесли два ящика бутылок с зажигательной смесью и начали их бесплатно раздавать всем желающим :empathy:"
О!
вот и бутылки с зажигательной смесью подвалили....
Ждем тельняшек
Господи .что же надо сделать российским туристам чтобы они поняли .что их жизнь в Египте сейчас "не стоит и ломаного гроша"?
Неужели они тупее азиатов?
Государства Азии вывозят своих граждан из Египта
Малайзия заявила, что направит в Египет грузовое судно, чтобы помочь эвакуации более 11 тыс своих студентов. Одновременно другие страны Азии пытаются перевести своих граждан в более безопасные места.
Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что контейнерное судно, сейчас находящееся в Аденском заливе, сможет разместить около 500 студентов. Он сообщил о переговорах с малайскими авиакомпаниями об организации рейсов в Каир для эвакуации более 11 тыс студентов.
Малайзия сообщила, что добивается разрешения у Саудовской Аравии перевезти своих студентов в саудовский город Джидда, где они будут размещены до тех пор, пока не будут организованы авиарейсы для их возвращения домой.
Китай сообщил, что во вторник 1 февраля вывез почти 500 своих граждан из Египта на борту двух чартерных рейсов. Еще два самолета были направлены в Луксор для эвакуации примерно 200 гонконгских туристов. Индонезия, Австралия, Таиланд и Филиппины также осуществляют вывоз своих граждан воздушным путем.
Новая Зеландия сообщила, что организует такой рейс «в случае необходимости», но посоветовала своим гражданам попытаться найти места на переполненных коммерческих рейсах.
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей сказал, что в случае необходимости правительство его страны проведет переговоры с представителями Великобритании и США с тем, чтобы поставить своих граждан «ближе к началу очереди» на места в коммерческих рейсах. Посольство Новой Зеландии в Каире закрыто в связи с повреждениями, полученными в ходе протестов на прошлой неделе.
Индонезия, 6 тысяч граждан которой находятся в Египте, сообщила во вторник, что зафрахтовала самолет «Боинг-747» для вывоза первой группы из более 400 граждан. В среду самолет находился в Джидде, ожидая разрешения на посадку в аэропорту Каира.
По сообщениям из Австралии, ее национальный авиаперевозчик Qantas направил два самолета для вывоза австралийцев в Европу. Авиакомпания сообщила, что бесплатно доставит эвакуированных домой из Лондона или Германии.
Официальные представители Таиланда сообщили, что направили самолет в аэропорт Каира, где его ожидают около 80 граждан страны. По их словам, 45 из них хотели бы возвратиться домой, в то время как остальные работают в других странах и намерены поехать в Европу.
Власти Филиппин сообщили, что готовят эвакуацию первой группы из примерно 100 человек, но отметили, что не будут препятствовать другим филиппинцам уезжать в Египет на работу.
http://www.voanews.com/russian/news/world-news/asia-egypt-2011-02-02-115093784.html
ЗЫ Может Кремль догадается хотя военные бы корабли ВМФ России находящихся в Аденском заливе и Индийском океане подогнать в египетским курортам ,где десятки тысяч российских туристов в одночасье могут превратиться в заложников ,для защиты своих граждан .
Не лишним бы было где то поблизости расположить спецназ российский для освобождения заложников , если уж не собираются срочно вывозить туристов из страны с фактически начавшейся гражданской войной.
Приазовец_
03.02.2011, 08:35
Аль-Джазира (http://english.aljazeera.net/news/middleeast/2011/02/201122124446797789.html#) сообщает об интенсивной стрельбе в районе площади и прибывающих машинах скорой помощи.
Строят баррикады.
С наступлением темноты в центре Каира с новой силой вспыхнули беспорядки. Организованные группы людей, в которых с одной стороны - сторонники президента Мубарака, с другой - его противники, нападают друг на друга. Столкновения идут не только на площади Тахрир, но и за ее пределами - на соседних улицах, набережных и мостах. Протестующие поджигают машины, занимают крыши домов и оттуда кидают камни и бутылки с зажигательной смесью. Сайт Вести.RU ведет прямую интернет-трансляцию из столицы Египта.
Представители оппозиции строят поперек дорог баррикады, за которыми скрываются от града импровизированных снарядов и откуда сами забрасывают оппонентов. Ранее государственной телевидение Египта распространило обращение вице-президента страны Омара Сулеймана, который потребовал, чтобы протестующие немедленно покинули площадь Тахрир. Ранее об этом же заявило командование египетской армии.
Солдаты стреляли в воздух, в ряде районов против демонстрантов применялся слезоточивый газ и водометы. При этом никаких решительных мер по пресечению кровопролития ни армия, ни другие силовые ведомства до сих пор не принимают. Участники столкновений предоставлены сами себе.
Один из лидеров оппозиции - Мохаммед эль-Барадеи - призвал вооруженные силы пресечь беспорядки. При этом он по-прежнему требует немедленной отставки президента Хосни Мубарака. Эль-Барадеи также заявил, что у него есть доказательства причастности к организации беспорядков полицейских в штатском, а представители оппозиции говорят, что у нескольких их противников были найдены удостоверения сотрудников полиции.
По неподтвержденным данным, каждому из участников акции в поддержку Мубарака государство заплатило по 500 египетских фунтов - это около 100 долларов. Одновременно появились слухи, что власти страны выпустили из каирских тюрем заключенных, пообещав им свободу, если те будут драться за Мубарака.
Участие в столкновениях принимали десятки, если не сотни, тысяч демонстрантов. По данным телеканала "Аль-Джазира", пострадали не менее 750 человек, причем трое из них скончались. Министерство здравоохранения Египта сообщает о трех погибших и 611 раненых.http://www.vesti.ru/doc.html?id=425370
Утром на площади Тахрир прогремели выстрелы; Жертвами перестрелки между противоборствующими сторонами в центре Каира стали пять человек, 15 ранены.
Кадры телевизионной хроники свидетельствуют о том, как молодые люди оттаскивают по мосту пострадавших и тела погибших. По словам протестующих, группа автоматчиков ворвалась на площадь в предрассветные часы и открыла огонь по людям, совершавшим утреннюю молитву.
Сообщается, что таким образом выступили сторонники президента Хосни Мубарака. По некоторым данным, это были снайперы. Между тем, выходившая в эфир телеканалов молодежь свидетельствовала, что таким варварскими методами могли действовать только "преступники наподобие тех, кто бежал несколько дней назад из столичных тюрем и затем устраивал мародерства в Каире".
Интенсивная перестрелка продолжалась около получаса, затем все стихло. Армия, которая по-прежнему ни во что не вмешивается, разворачивает в районе площади и прилегающих к ней проспектам военную технику, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, к Тахрир вновь начали стекаться протестующие.
Несмотря на действие комендантского часа и приказ властей покинуть площадь Тахрир, противники и сторонники президента Египта Хосни Мубарака всю ночь провели в центре города, удерживая свои позиции.
На десятый день противостояние переходит на новый уровень: ранее противоборствующие стороны использовали в качестве оружия только камни, палки и, в крайнем случае - гранаты со слезоточивым газом и бутылки с зажигательной смесью.
Хотя площадь Тахрир превратилась в место массового побоища, армия в действия манифестантов пока не вмешивалась. Среди раненых и пострадавших - много иностранных корреспондентов, оказавшихся в гуще событий.
1 февраля неизвестными лицами в Каире были задержаны члены съемочной группы телеканала "Звезда" Аркадий Назаренко и Альгирдас Мигульскис. В результате российские журналисты были обнаружены в одном из отделений военной контрразведки.
Выяснилось, что они были задержаны за нарушение режима комендантского часа, не имея, кроме того, лицензии на проведение съемок в общественных местах. В настоящее время журналисты освобождены и находятся в гостинице.
Пострадали также оператор "Аль-Арабии", журналисты AP, репортеры из Бельгии и Финляндии. При выполнении своих профессиональных обязанностей нападению подверглись американские съемочные группы ABC и CNN.
Как сообщила ведущая передач ABC Кристиана Аманпур, ее вместе с членами съемочной группы атаковали из-за того, что они являются американцами. "Разгневанная толпа окружила нас и преследовала до машины, выкрикивая, что они ненавидят Америку. Они били ногами в дверцы нашего автомобиля и разбили лобовое стекло, пока мы отъезжали", - рассказала Аманпур.
У оператора съемочной группы СNN попытались вырвать из рук камеру. Противостояние сторонников и противников Мубарака охватило и другие города страны. Десятки тысяч человек вышли в среду на улицы по всему Египту.
"Марши миллионов" прошли в Порт-Саиде, Бени-Суэйфе, Шаркии, Танте, Махалле, Думьяте, Асьюте, Луксоре и многих других городах. Все лозунги собравшихся сводились к одному: "Нет диалогу, пока Мубарак не уйдет!". Стоит отметить, что большинством шествий руководили активисты запрещенной в стране организации "Братья-мусульмане". Серьезных инцидентов зафиксировано не было.
Между тем, в провинциях продолжались грабежи и разбои. Народные дружины и армия десятками арестовывает мародеров, изымая сотни единиц огнестрельного и холодного оружия. В Эль-Минье была предпринята вторая за минувшие дни попытка нападения на тюрьму.
Группа вооруженных людей попыталась поджечь здание и открыть главные ворота, чтобы выпустить заключенных. Охранникам и дружинникам удалось отразить атаку.
"МИД России внимательно отслеживает развитие ситуации, которая пока не нормализуется, - заявили в среду в российском внешнеполитическом ведомстве. - Подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам воздержаться от поездок в Египет и воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы вернуться на Родину".
Как сообщили на Смоленской площади, в каирском аэропорту развернут мобильный консульский пункт посольства России с целью оказания возможного содействия российским гражданам на месте, включая решение пограничных, таможенных и иных вопросов. "Работа пункта будет осуществляться в круглосуточном режиме", - сказали в МИД РФ.http://www.vesti.ru/doc.html?id=425398&tid=87353
Интересно, что там работает Аманпур. Она в свое время вела репортажи из Боснии. У дамы нюх на кровь.
«Братья-мусульмане» хотят аннулировать мирный договор Египта с Израилем
Крупнейшая в Египте оппозиционная группа «Братья-мусульмане» планирует аннулировать мирный договор с Израилем после того, как заставит уйти в отставку президента страны Хосни Мубарака.
В интервью, данном в Каире японской телекомпании NHK, заместитель лидера этой партии Рашад аль-Байюми сказал, что с самого начала эта организация участвовала в проходящих антиправительственных демонстрациях.
По его словам, если Мубарак уйдет в отставку, его группа хочет сформировать переходное правительство с другими оппозиционными партиями.
Аль-Байюми заявил, что его группа выступает против мирного договора Египта с Израилем, потому что он подорвал чувство собственного достоинства и интересы Египта, а также других арабских стран. По его словам, переходное правительство должно аннулировать договор.http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/03/n_1687442.shtml
Большая часть населения Египта живет очень бедно, а часть даже за чертой бедности. Обязательной составляющей их дневного рациона всегда были хлебные лепешки, которые стоят 5 копеек. Хлеба сегодня очень мало, он теперь стоит 25, а то и 50 копеек. Чтобы купить самый доступный продукт, люди вынуждены выстраиваться в огромные очереди и стоять в них по несколько часов.
http://www.ntv.ru/novosti/219294/
Приазовец_
03.02.2011, 11:37
В небольшой мечети, которая стала центром экстренной помощи пострадавшим в уличных столкновениях, намазы чередуются с медицинскими процедурами. Здесь перевязывают, делают уколы, промывают раны. Этот медпункт в мечети открыла запрещенная в Египте организация "Братья-мусульмане". Сюда приносят всех пострадавших, а не только тех, кто состоит в подпольных ячейках.
"Мы должны помогать нашим раненым братьям, нашим сестрам, нашим соседям. И мы будем им помогать, даже если они нас не попросят", - пояснил представитель религиозно-политической ассоциации "Братья-мусульмане" Ахмад аль-Осман.
С первого дня столкновений, "Братья-мусульмане" вывели своих сторонников на улицы. И оказалось, что запрещённая организация за многие годы подполья прекрасно структурировалась, и отлично управляет своими сторонниками. У "Братьев-мусульман" в структуре есть верховные наставники, бойцы-моджахеды, помощники, сочувствующие. В хаосе, охватившем Египет, пожалуй, только армия организована лучше, чем исламисты.
История "Братьев-мусульман" началась в двадцатых годах двадцатого века. Школьный учитель Хасан аль-Банна сформулировал основные принципы организации, а его последователь Сейид аль-Кутб развил их и, собственно, создал действующую структуру.
Теоретическая база сводится к таким принципам: противостояние Западу и западным ценностям, возвращение к чистому исламу, создание шариатского государства.
Практически это выразилось в том, что "Братья-мусульмане" стали первой на Ближнем Востоке организацией, применившей террор в качестве политического инструмента. Сразу после Второй мировой в Египте членами организации были убиты несколько видных политиков, в 1954 году было совершено покушение на президента Абделя Насера. В 1981 году убийство президента Анвара Садата также совершили близкие к "Братьям-мусульманам" заговорщики.
В Египте эта организация запрещена. Но даже при жесточайшем преследовании исламистов, в Египте всё равно совершались взрывы на курортах, и нападения на туристов. А представители "Братьев-мусульман" попадали в парламент как независимые кандидаты.
Сегодня "Братья-мусульмане" сформулировали свои политические требования: отставка правительства, роспуск парламента, избрание бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи президентом страны. Сам Барадеи уже стал единым кандидатом от оппозиции и к новой роли, кажется, готов.
"Мы уже не раз говорили: наше главное требование - отставка этого режима. А после этого у нас начнётся новая жизнь. Мы построим новый Египет, где все будут свободными и уважаемыми людьми", - обещает лидер египетского национального объединения "За перемены" Мохаммед аль-Барадеи.
Зачем подпольщикам-исламистам поддерживать аль-Барадеи? Ответ вполне очевиден. Проживший последние 25 лет в Европе политик, став президентом, вряд ли сможет всерьёз влиять на ситуацию в Египте. Но сделать это сможет действовавшая в подполье 50 лет организация. Новые выборы в парламент дадут "Братьям-мусульманам" шанс получить большинство мест. Ведь в стране у экстремистов немало сторонников. В первую очередь - нищая безработная молодёжь.
"Но быстро изменить экономическую ситуацию в Египте, где большинство населения живёт в условиях близких к нищете, не сможет никто - ни самые прогрессивные демократы, ни самые строгие исламисты. А значит, начнутся поиски внешнего врага, и очевидно, что самый реальный кандидат на это место – Израиль", - считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.
Неудивительно, что, по сообщения израильской газеты Haaretz, власти страны разослали западным коллегам конфиденциальные письма, где просят, по меньшей мере, ограничить публичную критику действующего президента Египта Хосни Мубарака. А лучше - поддержать его. И дело даже не только в том, что Мубарак нашёл общий язык с Израилем и Западом.
Гораздо важнее то, что он смог удержать под относительным контролем радикальных исламистов. А их приход к власти означает не только политические осложнения, но и возможные экономические проблемы. Вся нефть из Персидского залива в Европу попадает через Суэцкий канал. Вашингтон ежегодно на поддержку правительства Мубарака тратил более трёх миллиардов долларов. А во что обойдётся приход к власти радикальных исламистов?
Вообще же, чтобы понять, как быстро может поменяться страна, достаточно посмотреть на Ирак. После падения диктатуры Саддама Хусейна, радикальные исламисты тут же вышли из подполья, стали серьёзной силой и сейчас фактически контролируют многие районы страны. И местные силы безопасности, и даже многотысячный оккупационный корпус им совсем не помеха.http://www.vesti.ru/doc.html?id=424658
Приазовец_
03.02.2011, 13:02
Сегодня утром египетские военные начали задерживать участников массовых беспорядков в центре Каира.
Как передаёт агентство Reuters, пока неизвестно кого именно задерживают военные - противников действующих властей или сторонники президента Мубарака.
В свою очередь другое информационное агентство AP сообщает, что сторонники оппозиции взяли под контроль близлежащую станцию метро «Садат» и используют её, как импровизированную тюрьму для своих захваченных оппонентов.
http://svpressa.ru/world/news/38334/
пока неизвестно кого именно задерживают военные - противников действующих властей или сторонники президента Мубарака.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!!!
Valtapan
03.02.2011, 13:20
пока неизвестно кого именно задерживают военные - противников действующих властей или сторонники президента Мубарака.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!!!
Кажется (крещусь и плююсь через все плечи), что единственный реальный неисламистский выход из ситуации (как она сложилась на вчера-сегодня) - это военный переворот.
Когда военные возьмут власть в руки (хотя бы до выборов) и охреначат всех: и тех, и этих...
Вопрос, готовы ли к этому египетские военные и нужно ли оно им:unknown:...
Вопрос, готовы ли к этому египетские военные и нужно ли оно им:unknown:...
А они уже по факту власть взяли.
Valtapan
03.02.2011, 13:27
А они уже по факту власть взяли.
И глубоко задумались: а что ж с ней теперь делать?...
Приазовец_
03.02.2011, 13:35
Эксперт рассказал, на чем построена экономика Египта и каковы причины беспорядков
«Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, и есть «горючий материал», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, комментируя последние события в Египте.
Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В стране продолжаются беспорядки, жертвами которых стали более сотни человек, более тысячи ранены.
«Если обойти пригороды Каира, то можно увидеть такую нищету, которую трудно лицезреть где-то еще»
Ха-ха-ха - поезжайте в Индию, Пакистан, Бангладеш - волосы дыбом встанут (Примечания Приазовца)
О том, каковы экономические причины социального взрыва, газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
ВЗГЛЯД: Георгий Ильич, каковы экономические предпосылки событий, которые мы наблюдаем сегодня в Египте?
Георгий Мирский: Об экономических предпосылках, действительно, стоит говорить отдельно. Это очень больной вопрос для жителей страны. Половина населения Египта живет на 2 доллара в день. Можете себе представить, что это такое? Если обойти пригороды, окраины и предместья Каира, то можно увидеть такую нищету, которую трудно лицезреть где-то еще. Но так было всегда, и ничего нового в этом смысле нет.
ВЗГЛЯД: Хотите сказать, что людям просто надоело быть нищими?
Г. М.: Знаете, все-таки сколько веревочке ни виться, а конец будет. Нищета – это лишь первое недовольство. Стоит чуть-чуть поднять цены на что-то, недовольство начинает расти.
Второй фактор – это безработица среди образованных молодых людей. Вот это как раз самое опасное. Представьте: человек получил диплом, а его родственники, родители, может быть, последние деньги отдали, чтобы дать ему образование. Диплом есть, а работы нет.
Но главное, что наслаивается на нищету и безработицу, так это совершенно чудовищная коррупция. Но опять же, она была всегда. И опять же, когда-то людям все это надоедает, есть предел.
Коррупция непосредственно связана с авторитарно-полицейским режимом в Египте. Это режим, который не дает настоящей оппозиции возможность влиять на политику правительства, проводить какие-то назревшие реформы, ликвидировать колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Знаете, бизнесменов, «сросшихся» с правительством, в Египте называют «жирными котами». Это такой государственно-бюрократический капитализм.
Против самого Мубарака (Хосни Мубарак, президент Египта – прим.) и его жены, в отличие от ситуации в Тунисе, тут нет никаких особых настроений. Но вся система настолько уже опротивела. Люди включают телевизор и на экране 30 лет подряд видят одну и ту же физиономию.
Понятно, почему у людей накипело. Но непосредственным катализатором были события в Тунисе, о которых молодые люди, проживающие в Египте, узнавали преимущественно из Интернета. В газетах сплошное вранье, по телевидению также правительство говорит все, что хочет. А Интернет сообщает о том, что происходит на самом деле.
ВЗГЛЯД: И иными словами, развитие компьютерных технологий ускорило наступление «точки кипения»?
Г. М.: Конечно, в огромной степени. В Тунисе это было заметно сразу же. Там, в отличие от Египта, все же есть свободная пресса, есть возможность критиковать правительство. Другое дело, что правительство на это плевать хотело: покритикуют и пойдут домой. А в Египте вообще этого не было. Не знали, что в соседнем городе происходит, – все тишь да гладь. Интернет им показывает, что реально происходит. Тут уже государство ничего не может сделать.
ВЗГЛЯД: А что собой представляет экономика Египта? Мы знаем, что ее неплохо «подпитывает» туризм, но это ведь далеко не все?
Г. М.: Это экономика, которая в какой-то степени держится на нефти, в какой-то степени – на туризме. В основном же это сельскохозяйственная экономика. Египет всегда считался хлопковой плантацией Англии, сейчас, конечно, такого значения хлопок не имеет, но, тем не менее, он остается. По арабским меркам в Египте вполне прилично развита легкая промышленность. Есть и черная металлургия, однако ее масштабы невелики.
Повторюсь: в основном Египет – это сельскохозяйственная страна, большинство населения – это крестьяне. Они-то как раз не протестуют. Люди, которые озабочены тем, чтобы обеспечить себе пропитание, не бунтуют. Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, нет возможности оказать какое-то влияние на правительство, и есть «горючий материал».
ВЗГЛЯД: Возможно ли сегодня их «подкупить»? Например, дать работу?
Г. М.: Нет. С экономикой ничего быстро не сделаешь. Сейчас у людей политические требования. Если Мубарак в конце концов слетит, то будет новое правительство, которое объявит новые выборы. Однако столь кардинальные перемены в короткие сроки не несут ничего хорошего.
Сейчас вот в Египте власти закрыли порт Александрии – главные морские ворота страны.
Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно. Тут уже политический момент играет роль. Экономика – это долгое дело.
http://www.vz.ru/economy/2011/1/31/465126.html
По сообщению американской телекомпании CNN, стрельба велась и из тяжелых пулеметов, повсюду лежат раненые. Врачи зашивают раны пострадавшим прямо на улице. В окрестностях знаменитого Египетского музея полыхают пожары. Только накануне в результате столкновений на площади Тахрир погибли не менее трех человек, еще около 1500 были ранены, напоминает агентство dpa.
По данным агентства Reuters, в четверг в район площади Тахрир направилась многочисленная группа сторонников Мубарака, вооруженных ножами и палками. Тем временем на самой площади появились армейские подразделения, включая танковые, судя по всему, как передает агентство DAPD, чтобы разделить противоборствующие стороны. Египетское телевидение сообщило, что вице-президент страны Омар Сулейман провел встречу с представителями "всех политических партий и национальных сил" Египта, цель которой - прекратить акции протеста.http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14813566,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml
А они уже по факту власть взяли.
И глубоко задумались: а что ж с ней теперь делать?...
кому отдать?
Торговаться будут. Египтяне всегда торгуются.
Приазовец_
03.02.2011, 14:45
"Москва, подходи, комсомолец Махмуд торговать будет":smile:. (Александрия)
Госдеп порекомендовал гражданам США ехать в аэропорт для эвакуации из Египта как можно скорее
Госдеп США в четверг порекомендовал своим гражданам покинуть Египет в самое ближайшее время, четверг может стать последним днем эвакуации из этой страны, сообщает Fox News.
Официальные лица США обратились к американцам, в том числе через Twitter, что любой гражданин этой страны, желающий ее покинуть, должен двигаться в аэропорт «как можно скорее». Ранее Госдеп призывал американцев направиться в аэропорт «немедленно». Полеты после четверга из Египта американские официальные лица считают маловероятными, поэтому они предлагают всем гражданам США эвакуироваться в самое ближайшее время, до наступления комендантского часа в 20:00 по местному времени.http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/03/n_1687782.shtml
Похоже, они знают больше, чем остальные.
Вован Донецкий
03.02.2011, 14:57
Похоже, они знают больше, чем остальные.
Дык, а музыку по-твоему кто заказывает? :wink:
Приазовец_
03.02.2011, 14:59
Похоже, они знают больше, чем остальные.
Дык, а музыку по-твоему кто заказывает? :wink:
Не они одни.
Странник
03.02.2011, 15:08
В Тунис возвращаются исламисты
Тысячи жителей Туниса приветствовали возвращение лидера исламистской партии Рашида Ганучи.
Партия была запрещена 22 года назад, а сам Ганучи получил пожизненное заключение за антигосударственную деятельность.
Последние годы он провел в изгнании в Лондоне.
Наблюдатели опасаются, что возвращение Ганучи послужит толчком к росту исламистских настроений.
Однако сам политик утверждает, что придерживается умеренных взглядов и не намерен участвовать в предстоящих через полгода президентских выборах.http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2011/01/110131_tunisia_return_islamist.shtml
И что интересно, что аглицкие парни, как и всегда, будут корчить из себя девственников и с невозмутимым видом объяснять всем, что они ,как обычно, не при делах в этой заварухе. Просто так сложилось, что этот исламист жил в ихнем городишке на Темзе... мёдом там всем оппозиционерам намазано...
Приазовец_
03.02.2011, 15:10
Интересно, чем англичам может быть выгоден рост исламисткого влияния в Тунисе?
Странник
03.02.2011, 15:22
Интересно, чем англичам может быть выгоден рост исламисткого влияния в Тунисе?
Ихние элиты могут, например, думать, что тем же чем была им выгода Февральская революция и последующий Октябрьский переворот в России.
Приазовец_
03.02.2011, 15:35
По России понятно - разрушение геополитического соперника.
Здесь же получается наоборот - помощь набирающему силу исламизму.
Странник
03.02.2011, 15:59
Гадать тут можно разное. Но в дело это не благодарное. Да и вообще... В контексте нынешней египетской заварушки у меня какие-то смутные сомнения, что в этом деле все элиты (по крайней мере видимые) и исламские и западные выступают в роли карточных болванов.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot