Вход

Просмотр полной версии : НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Страницы : 1 [2]

танкист
04.08.2013, 13:34
Сами то пользуетесь этими девайсами!
ниразуникогда! :)
ноут - да, всё, что мельче - пустая фигня. :blum1:

Негра
04.08.2013, 13:35
Сами то пользуетесь этими девайсами!)Не-а. Я пользуюсь телефоном, наушниками, другими устройствами.

А "девайсами" и "гаджетами" - ни в жисть.:blum1:

Найтли
04.08.2013, 13:38
Ну вам и не 17 лет:blum1:

Yeti-44
04.08.2013, 13:39
вам и не 17 лет
И мы более хуже одеваемсо....:cray:

танкист
04.08.2013, 13:39
Ну вам и не 17 лет
А сколько?? :shok:

:smile:

Негра
04.08.2013, 13:42
"Не стареют душой... Не стареют душой ветераны!"(с):drinks:

Yeti-44
04.08.2013, 14:04
А "девайсами" и "гаджетами" - ни в жисть.
Да-да. Ни в жисть.
В крайнем случае - "вот той шнягой".

Самогон
04.08.2013, 18:18
Сами то пользуетесь этими девайсами!
ниразуникогда! :)
ноут - да, всё, что мельче - пустая фигня. :blum1:

А я вот пользуюсь оптическим прицелом, дальномером и баллистическим калькулятором.

Regel
04.08.2013, 18:44
а я хнёй

Dimson
04.08.2013, 19:18
Гаджет ты, Костя Федотов или о хне, тэрминах и русском языке:
Однажды в воскресение, уже к ночи, мне пришлось пройти шагов с пятнадцать рядом с толпой шестерых пьяных мастеровых, и я вдруг убедился, что можно выразить все мысли, ощущения и даже целые глубокие рассуждения одним лишь названием этого существительного, до крайности к тому же немногосложного. Вот один парень резко и энергически произносит это существительное, чтобы выразить об чем-то, об чем раньше у них общая речь зашла, свое самое презрительное отрицание. Другой в ответ ему повторяет это же самое существительное, но совсем уже в другом тоне и смысле - именно в смысле полного сомнения в правдивости отрицания первого парня. Третий вдруг приходит в негодование против первого парня, резко и азартно ввязывается в разговор и кричит ему то же самое существительное, но в смысле уже брани и ругательства. Тут ввязывается опять второй парень в негодовании на третьего, на обидчика, и останавливает его в таком смысле, что, дескать, что ж ты так, парень, влетел? мы рассуждали спокойно, а ты откуда взялся - лезешь Фильку ругать! И вот всю эту мысль он проговорил тем же самым одним заповедным словом, тем же крайне односложным названием одного предмета, разве только что поднял руку и взял третьего парня за плечо. Но вот вдруг четвертый паренек, самый молодой из всей партии, доселе молчавший, должно быть вдруг отыскав разрешение первоначального затруднения, из-за которого вышел спор, в восторге приподымая руку, кричит... Эврика, вы думаете? Нашел, нашел? Нет, совсем не эврика и не нашел; он повторяет лишь то же самое нелексиконное существительное, одно только слово, всего одно слово, но только с восторгом, с визгом упоения, и, кажется, слишком уж сильным, потому что шестому, угрюмому и самому старшему парню, это не "показалось", и он мигом осаживает молокососный восторг паренька, обращаясь к нему и повторяя угрюмым и назидательным басом... да всё то же самое запрещенное при дамах существительное, что, впрочем, ясно и точно обозначало: "Чего орешь, глотку дерешь!" Итак, не проговоря ни единого другого слова, они повторили это одно только излюбленное ими словечко шесть раз кряду, один за другим, и поняли друг друга вполне. Это факт, которому я был свидетелем. "Помилуйте! - закричал я им вдруг, ни с того ни с сего (я был в самой середине толпы).-Всего только десять шагов прошли, а шесть раз (имя рек) повторили! Ведь это срамеж! Ну, не стыдно ли вам?"

Все вдруг на меня уставились, как смотрят на нечто совсем неожиданное, и на миг замолчали; я думал, выругают, но не выругали, а только молоденький паренек, пройдя уже шагов десять, вдруг повернулся ко мне и на ходу закричал:

- А ты что же сам-то семой раз его поминаешь, коли на нас шесть разов насчитал?
© Ф.М.Достоевский "Дневник писателя" (http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0470.shtml)

Yeti-44
04.08.2013, 19:21
А я вот пользуюсь оптическим прицелом, дальномером и баллистическим калькулятором.
Ну дак...киллер - профессия ответственная. Требует хорошего оснащения. :biggrin:

танкист
04.08.2013, 20:14
спалили... :)

BWolF
05.08.2013, 09:52
Сами то пользуетесь этими девайсами!):mocking:
Себя забыли в 17 лет?)
В 17 лет пользовался магнитофоном с кассетами, велосипедом, учился пользоваться машиной.

Никаких гаджетов не помню...

glava
05.08.2013, 11:30
Никаких гаджетов не помню...

Вы жили при тоталитаризЬме.
Ни МР3-плееров,ни DVD, ни I-PADов...:unknown:

glava
05.08.2013, 11:37
Дети, особенно в старших классах, в большей степени готовятся к тесту, а не читают и не пишут тексты. Это самый большой минус ЕГЭ Нет. Самый большой минус - они практически теряют навык связной не только письменной, но и устной речи.

Галя,а ничего,что это навык прививает начальная школа + средняя,а в старшей мы/они пожинают то,что им не объяснили в 4-7 классах?
Мой старший решает стереометрию,логарифмы и пр - но тормозит в задачах про катер,который прошел вверх по течению за 5 часов,а вниз - за 3 часа. найти скорость течения,если известно расстояние и его соб.скорость.
И э то - не проблемы ЕГЭ,а проблемы нашей школы, в которой 70% педагогов- тупые клуши,работающие в школе только потому,что никуда больше - не возьмут

glava
05.08.2013, 11:39
отчего-то грустно... :scratch_one-s_head:

Да бросьте.
Я читал в 80-х журнал Пионер- там была регулярная рубрика- Из школьных сочинений.
Перлы - ничем не отличаются,если честно:boredom:

Негра
05.08.2013, 13:38
Галя,а ничего,что это навык прививает начальная школа + средняя,а в старшей мы/они пожинают то,что им не объяснили в 4-7 классах?Нет, Саш, не так.
Во-первых, любой не используемый навык теряется.
Во-вторых, дрессировка на тестирование начинается где-то с 8-го класса, потому как уже полным ходом идёт подготовка к ГИА.
В-третьих, именно в старшей школе учащиеся должны овладеть достаточно большим количеством терминов, понятий и прочих премудростей, которыми они должны уметь оперировать в устной речи и на письме. Если, извини, не заставлять ученика писать и произносить большие тексты/развёрнутые ответы, так на выходе и будем получать "мычание" и "наивное письмо" и примерно такую же по содержанию, но ещё менее связную речь.

Найтли
05.08.2013, 13:49
так на выходе и будем получать "мычание" и "наивное письмо" и примерно такую же по содержанию, но ещё менее связную речь.
В скайпе меньше общацца надо!
Точно тебе говорю:smile:

Это не проблема нынешних школьников - жизнь убыстряется, речь упрощается; нам упрощенную речь тоже в вину ставили учителя постарше, и просили более развернутые ответы)
Личные письма 18-19 веков отличаются от переписки 20-го...

Вообще, всё идёт к тому, что скоро телепатически общаться все будут - ага)
:bye2:

Негра
05.08.2013, 13:51
нам упрощенную речь тоже в вину ставили учителя постарше, и просили более развернутые ответыДа. А теперь не просят. Я об этом.

glava
05.08.2013, 13:58
Галя,а ничего,что это навык прививает начальная школа + средняя,а в старшей мы/они пожинают то,что им не объяснили в 4-7 классах?Нет, Саш, не так.
Во-первых, любой не используемый навык теряется.
Во-вторых, дрессировка на тестирование начинается где-то с 8-го класса, потому как уже полным ходом идёт подготовка к ГИА.
В-третьих, именно в старшей школе учащиеся должны овладеть достаточно большим количеством терминов, понятий и прочих премудростей, которыми они должны уметь оперировать в устной речи и на письме. Если, извини, не заставлять ученика писать и произносить большие тексты/развёрнутые ответы, так на выходе и будем получать "мычание" и "наивное письмо" и примерно такую же по содержанию, но ещё менее связную речь.

Отвечу.
1.да. Поэтому,например,совсем не помню русскую литературу))
2.Правильно,подготовка к ГИА идет с 8-го класса,но- испотльзуется материал и 5-6-7 класса тоже )))
3.Если навык развернутого ответа НЕ заложен на сочинениях- Мой домашний питомец , Как я провел лето.- то все последующее пойдет сложнее.:biggrin:
Если ученик может связно рассказать о своем коте,то и про Пушкина и пр. - тоже расскажет красиво.Нет?

Негра
05.08.2013, 14:13
Если ученик может связно рассказать о своем коте,то и про Пушкина и пр. - тоже расскажет красиво.Нет? Нет.
Для описания кота в 10 лет и для "рассказа про Пушкина":) в 17 требуется разный словарный запас и разный навык построения предложений. Если в 17 это всё остаётся на уровне 10, то имеем то, что имеем.

glava
05.08.2013, 14:20
не согласен. Если человек умеет говорить складно (кстати,словарный запас тут не принципиален )) ),то человек при минимуме знаний будет выражать мысль вполне адекватно. Ибо речь - отражение мыслительных процессов.
А если он и в детстве путался ,т.к. не научили - то и старше будет - с проблемами

Dimson
05.08.2013, 16:46
Я читал в 80-х журнал Пионер- там была регулярная рубрика- Из школьных сочинений.Думается, вопрос не в самих перлах, а в частоте их появления.

glava
05.08.2013, 16:55
Димсон, я помню своих одноклассников )))) Вот где был Рог Изобилия)))

Дохляк
05.08.2013, 17:01

повторение только закрепляет навык -- однако, должен быть образец для закрепления. думается, проблема "наивного письма" в потере этих самых образцов. в моем поколении авторитетным образцом письменной речи была книга, а сейчас что? блоги, форумы и ничем от них уже не отличающиеся СМИ. где изрядная доля пишущих -- те же вчерашние подростки...

раньше между автором и читателем была граница, барьер своего рода. писатель был избранным, особым человеком. "товарищи, к нам приехал писатель, поприветствуем..."
:smile:

сейчас разницы практически не осталось. то есть, писатели еще есть, но роли такой социальной уже считай и нету. оно конечно, давно к тому шло... в общем, неудивительно, что и "правильное письмо" размывается.

glava
05.08.2013, 17:18
сейчас разницы практически не осталось. то есть, писатели еще есть, но роли такой социальной уже считай и нету. оно конечно, давно к тому шло... в общем, неудивительно, что и "правильное письмо" размывается.

Раньше искусство было выше,поскольку ориентировалось на Бога,композитор сам задавал себе высокие ориентиры (практически (с)) Пастог Шлаг

Самогон
05.08.2013, 18:49
Мое личное мнение.
Трудно обучить всех одинаково хорошо, почему-то чаще получается одинаково посредственно. Есть и изначально разные способности и социальные условия.
Никак не обойтись без спецшкол только так можно держать уровень. Общеобразовательные школы обречены тянуть слабых, на это тратятся основные усилия.

танкист
05.08.2013, 19:32
Общеобразовательные школы обречены тянуть слабых
ну не знаю, не знаю...
кто хотел физику/математику - вот тебе фмш, кто химию/.. чего-то ещё было, не помню уже/ - факультативы- пожалуйста..
т.е. кому что интересно - там и развивайся, при чём, в самой наисредней ;) школе. А вытягивать слабых до приемлемого уровня - это достойная задача, нужная. Чтобы кто ни говорил, а советское образование ещё никто не смог обойти...

Dimson
05.08.2013, 19:45
Мое личное мнение.
Трудно обучить всех одинаково хорошо, почему-то чаще получается одинаково посредственно. Есть и изначально разные способности и социальные условия.
Никак не обойтись без спецшкол только так можно держать уровень. Общеобразовательные школы обречены тянуть слабых, на это тратятся основные усилия.
Вопрос только в точке отсчёта. То, что было посредственным 20-30 лет назад, сегодня может оказаться вполне хорошим :)

А по поводу спецшкол... В школьных Олимпиадах участвовали ученики самых обычных школ. От нашей отнюдь не спецшколы в областной Олимпиаде по математике участвовали 4 человека :)
А математичка на контрольных тем, кто быстро решил, раздавала задачки из Сканави. Сразу несколько зайцев этим убивала - "умникам" лишние пятёрки и знания выше среднего, а "неумникам" списывать труднее :)