Просмотр полной версии : НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Сами то пользуетесь этими девайсами!
ниразуникогда! :)
ноут - да, всё, что мельче - пустая фигня. :blum1:
Сами то пользуетесь этими девайсами!)Не-а. Я пользуюсь телефоном, наушниками, другими устройствами.
А "девайсами" и "гаджетами" - ни в жисть.:blum1:
Ну вам и не 17 лет:blum1:
вам и не 17 лет
И мы более хуже одеваемсо....:cray:
Ну вам и не 17 лет
А сколько?? :shok:
:smile:
"Не стареют душой... Не стареют душой ветераны!"(с):drinks:
А "девайсами" и "гаджетами" - ни в жисть.
Да-да. Ни в жисть.
В крайнем случае - "вот той шнягой".
Сами то пользуетесь этими девайсами!
ниразуникогда! :)
ноут - да, всё, что мельче - пустая фигня. :blum1:
А я вот пользуюсь оптическим прицелом, дальномером и баллистическим калькулятором.
Гаджет ты, Костя Федотов или о хне, тэрминах и русском языке:
Однажды в воскресение, уже к ночи, мне пришлось пройти шагов с пятнадцать рядом с толпой шестерых пьяных мастеровых, и я вдруг убедился, что можно выразить все мысли, ощущения и даже целые глубокие рассуждения одним лишь названием этого существительного, до крайности к тому же немногосложного. Вот один парень резко и энергически произносит это существительное, чтобы выразить об чем-то, об чем раньше у них общая речь зашла, свое самое презрительное отрицание. Другой в ответ ему повторяет это же самое существительное, но совсем уже в другом тоне и смысле - именно в смысле полного сомнения в правдивости отрицания первого парня. Третий вдруг приходит в негодование против первого парня, резко и азартно ввязывается в разговор и кричит ему то же самое существительное, но в смысле уже брани и ругательства. Тут ввязывается опять второй парень в негодовании на третьего, на обидчика, и останавливает его в таком смысле, что, дескать, что ж ты так, парень, влетел? мы рассуждали спокойно, а ты откуда взялся - лезешь Фильку ругать! И вот всю эту мысль он проговорил тем же самым одним заповедным словом, тем же крайне односложным названием одного предмета, разве только что поднял руку и взял третьего парня за плечо. Но вот вдруг четвертый паренек, самый молодой из всей партии, доселе молчавший, должно быть вдруг отыскав разрешение первоначального затруднения, из-за которого вышел спор, в восторге приподымая руку, кричит... Эврика, вы думаете? Нашел, нашел? Нет, совсем не эврика и не нашел; он повторяет лишь то же самое нелексиконное существительное, одно только слово, всего одно слово, но только с восторгом, с визгом упоения, и, кажется, слишком уж сильным, потому что шестому, угрюмому и самому старшему парню, это не "показалось", и он мигом осаживает молокососный восторг паренька, обращаясь к нему и повторяя угрюмым и назидательным басом... да всё то же самое запрещенное при дамах существительное, что, впрочем, ясно и точно обозначало: "Чего орешь, глотку дерешь!" Итак, не проговоря ни единого другого слова, они повторили это одно только излюбленное ими словечко шесть раз кряду, один за другим, и поняли друг друга вполне. Это факт, которому я был свидетелем. "Помилуйте! - закричал я им вдруг, ни с того ни с сего (я был в самой середине толпы).-Всего только десять шагов прошли, а шесть раз (имя рек) повторили! Ведь это срамеж! Ну, не стыдно ли вам?"
Все вдруг на меня уставились, как смотрят на нечто совсем неожиданное, и на миг замолчали; я думал, выругают, но не выругали, а только молоденький паренек, пройдя уже шагов десять, вдруг повернулся ко мне и на ходу закричал:
- А ты что же сам-то семой раз его поминаешь, коли на нас шесть разов насчитал?
© Ф.М.Достоевский "Дневник писателя" (http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0470.shtml)
А я вот пользуюсь оптическим прицелом, дальномером и баллистическим калькулятором.
Ну дак...киллер - профессия ответственная. Требует хорошего оснащения. :biggrin:
Сами то пользуетесь этими девайсами!):mocking:
Себя забыли в 17 лет?)
В 17 лет пользовался магнитофоном с кассетами, велосипедом, учился пользоваться машиной.
Никаких гаджетов не помню...
Никаких гаджетов не помню...
Вы жили при тоталитаризЬме.
Ни МР3-плееров,ни DVD, ни I-PADов...:unknown:
Дети, особенно в старших классах, в большей степени готовятся к тесту, а не читают и не пишут тексты. Это самый большой минус ЕГЭ Нет. Самый большой минус - они практически теряют навык связной не только письменной, но и устной речи.
Галя,а ничего,что это навык прививает начальная школа + средняя,а в старшей мы/они пожинают то,что им не объяснили в 4-7 классах?
Мой старший решает стереометрию,логарифмы и пр - но тормозит в задачах про катер,который прошел вверх по течению за 5 часов,а вниз - за 3 часа. найти скорость течения,если известно расстояние и его соб.скорость.
И э то - не проблемы ЕГЭ,а проблемы нашей школы, в которой 70% педагогов- тупые клуши,работающие в школе только потому,что никуда больше - не возьмут
отчего-то грустно... :scratch_one-s_head:
Да бросьте.
Я читал в 80-х журнал Пионер- там была регулярная рубрика- Из школьных сочинений.
Перлы - ничем не отличаются,если честно:boredom:
Галя,а ничего,что это навык прививает начальная школа + средняя,а в старшей мы/они пожинают то,что им не объяснили в 4-7 классах?Нет, Саш, не так.
Во-первых, любой не используемый навык теряется.
Во-вторых, дрессировка на тестирование начинается где-то с 8-го класса, потому как уже полным ходом идёт подготовка к ГИА.
В-третьих, именно в старшей школе учащиеся должны овладеть достаточно большим количеством терминов, понятий и прочих премудростей, которыми они должны уметь оперировать в устной речи и на письме. Если, извини, не заставлять ученика писать и произносить большие тексты/развёрнутые ответы, так на выходе и будем получать "мычание" и "наивное письмо" и примерно такую же по содержанию, но ещё менее связную речь.
так на выходе и будем получать "мычание" и "наивное письмо" и примерно такую же по содержанию, но ещё менее связную речь.
В скайпе меньше общацца надо!
Точно тебе говорю:smile:
Это не проблема нынешних школьников - жизнь убыстряется, речь упрощается; нам упрощенную речь тоже в вину ставили учителя постарше, и просили более развернутые ответы)
Личные письма 18-19 веков отличаются от переписки 20-го...
Вообще, всё идёт к тому, что скоро телепатически общаться все будут - ага)
:bye2:
нам упрощенную речь тоже в вину ставили учителя постарше, и просили более развернутые ответыДа. А теперь не просят. Я об этом.
Галя,а ничего,что это навык прививает начальная школа + средняя,а в старшей мы/они пожинают то,что им не объяснили в 4-7 классах?Нет, Саш, не так.
Во-первых, любой не используемый навык теряется.
Во-вторых, дрессировка на тестирование начинается где-то с 8-го класса, потому как уже полным ходом идёт подготовка к ГИА.
В-третьих, именно в старшей школе учащиеся должны овладеть достаточно большим количеством терминов, понятий и прочих премудростей, которыми они должны уметь оперировать в устной речи и на письме. Если, извини, не заставлять ученика писать и произносить большие тексты/развёрнутые ответы, так на выходе и будем получать "мычание" и "наивное письмо" и примерно такую же по содержанию, но ещё менее связную речь.
Отвечу.
1.да. Поэтому,например,совсем не помню русскую литературу))
2.Правильно,подготовка к ГИА идет с 8-го класса,но- испотльзуется материал и 5-6-7 класса тоже )))
3.Если навык развернутого ответа НЕ заложен на сочинениях- Мой домашний питомец , Как я провел лето.- то все последующее пойдет сложнее.:biggrin:
Если ученик может связно рассказать о своем коте,то и про Пушкина и пр. - тоже расскажет красиво.Нет?
Если ученик может связно рассказать о своем коте,то и про Пушкина и пр. - тоже расскажет красиво.Нет? Нет.
Для описания кота в 10 лет и для "рассказа про Пушкина":) в 17 требуется разный словарный запас и разный навык построения предложений. Если в 17 это всё остаётся на уровне 10, то имеем то, что имеем.
не согласен. Если человек умеет говорить складно (кстати,словарный запас тут не принципиален )) ),то человек при минимуме знаний будет выражать мысль вполне адекватно. Ибо речь - отражение мыслительных процессов.
А если он и в детстве путался ,т.к. не научили - то и старше будет - с проблемами
Я читал в 80-х журнал Пионер- там была регулярная рубрика- Из школьных сочинений.Думается, вопрос не в самих перлах, а в частоте их появления.
Димсон, я помню своих одноклассников )))) Вот где был Рог Изобилия)))
повторение только закрепляет навык -- однако, должен быть образец для закрепления. думается, проблема "наивного письма" в потере этих самых образцов. в моем поколении авторитетным образцом письменной речи была книга, а сейчас что? блоги, форумы и ничем от них уже не отличающиеся СМИ. где изрядная доля пишущих -- те же вчерашние подростки...
раньше между автором и читателем была граница, барьер своего рода. писатель был избранным, особым человеком. "товарищи, к нам приехал писатель, поприветствуем..."
:smile:
сейчас разницы практически не осталось. то есть, писатели еще есть, но роли такой социальной уже считай и нету. оно конечно, давно к тому шло... в общем, неудивительно, что и "правильное письмо" размывается.
сейчас разницы практически не осталось. то есть, писатели еще есть, но роли такой социальной уже считай и нету. оно конечно, давно к тому шло... в общем, неудивительно, что и "правильное письмо" размывается.
Раньше искусство было выше,поскольку ориентировалось на Бога,композитор сам задавал себе высокие ориентиры (практически (с)) Пастог Шлаг
Мое личное мнение.
Трудно обучить всех одинаково хорошо, почему-то чаще получается одинаково посредственно. Есть и изначально разные способности и социальные условия.
Никак не обойтись без спецшкол только так можно держать уровень. Общеобразовательные школы обречены тянуть слабых, на это тратятся основные усилия.
Общеобразовательные школы обречены тянуть слабых
ну не знаю, не знаю...
кто хотел физику/математику - вот тебе фмш, кто химию/.. чего-то ещё было, не помню уже/ - факультативы- пожалуйста..
т.е. кому что интересно - там и развивайся, при чём, в самой наисредней ;) школе. А вытягивать слабых до приемлемого уровня - это достойная задача, нужная. Чтобы кто ни говорил, а советское образование ещё никто не смог обойти...
Мое личное мнение.
Трудно обучить всех одинаково хорошо, почему-то чаще получается одинаково посредственно. Есть и изначально разные способности и социальные условия.
Никак не обойтись без спецшкол только так можно держать уровень. Общеобразовательные школы обречены тянуть слабых, на это тратятся основные усилия.
Вопрос только в точке отсчёта. То, что было посредственным 20-30 лет назад, сегодня может оказаться вполне хорошим :)
А по поводу спецшкол... В школьных Олимпиадах участвовали ученики самых обычных школ. От нашей отнюдь не спецшколы в областной Олимпиаде по математике участвовали 4 человека :)
А математичка на контрольных тем, кто быстро решил, раздавала задачки из Сканави. Сразу несколько зайцев этим убивала - "умникам" лишние пятёрки и знания выше среднего, а "неумникам" списывать труднее :)