Просмотр полной версии : Слово и дело патриарха
это не основание подменять культуру религией
ни у культуры, ни у идеологии не получилось подменить религию. не нужно подменять... у религии должно быть свое место. к примеру, там, где они лезут в область науки, с креационизмами всякими -- гнать решительно.
извини, но на мой взгляд это шоу слишком дорого обойдется
за это определенно придется платить, и никто не гарантирует, что пользы выйдет больше, чем вреда. но я бы рискнул. это ж надо проверить. :) здоровое начало в религии есть, пусть будет шанс его раскрыть. иначе застой.
РПЦ тянется к админресурсу -- да, для общества это угроза. но это не церкви проблема, а админресурса, что он у нас такой... не буду говорить неприличные слова. :) вот в этом месте надо чинить, я считаю. мож хоть кадило его малость проймет.
Атеизм не религия.
Атеизм - вера.
Не религия ровно настолько, насколько он лишен догмата ( а насколько?:)) и "обрядовости".
здоровое начало в религии есть, пусть будет шанс его раскрыть.
чем дадьше от властных структур-тем лучше
terminus
15.02.2011, 15:28
Вера это нечто слепое на уровне интуиции. Другое дело вера в Бога - религия.
На том вера в религию и заканчивается)
Небольшая вырезка из большой статьи...
У православных свои причуды. Сегодня иконы, как наручные часы, демонстрируют достаток. Простые верующие довольствуется «ширпотребом», как называют серийные образы иконописцы, а кому позволяют средства, предпочитают Божью благодать «от кутюр». Нувориши, соревнуясь, заказывают слепящие золотом иконы, которые меняют, словно дорогие авто. Один святой вытесняет с церковного рынка другого, в моде то скромные оклады, то гигантские триптихи, то глаза Богородицы из бриллиантов в один карат. Что это? Православный гламур? Гламурное православие? Или наивная вера в то, что райские ворота, как кремлёвские, — широко распахиваются перед кортежами, а бомжу не оставляют и щели? Это Христос мыл ноги нищим. Проповедующие Его именем лобызают их богатым. Современные менеджеры от религии превратили Благую весть в прибыльное предприятие, построив свою организацию, не оставили камня на камне от «камня сего». Они демонстрируют пародию на своего Учителя, выворачивая наизнанку Евангельские заповеди.
Рублёвка застраивается домовыми церквями. Бог, как домовой, у каждого свой? Или дорога к Нему как автострада: кто-то едет в личном транспорте, а кто-то — в общественном?
Российская история последних десятилетий — это сплошной парафраз. Европейское «Чья власть, того и религия» вылилось у нас в «Какая власть — такая и религия». Неофеодальному государству потребовалась средневековая идеология, властная вертикаль нуждается в жреческой опоре. И в Москве скоро откроют двести новых церквей: «чтобы не создавать очередей». К Богу? К патриарху? Церковные новоделы — оплот современного режима, сеть идеологических отделов «Единой России». Но даже райкомов КПСС было в десятки раз меньше! И это в нищей, полуграмотной стране, в которой закрываются больницы и вымирает население! Чем сирот пристроить, лучше храм построить?
Недавно принятый в России закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" лишь легальное оформление давней практики РПЦ по захвату историко-культурных ценностей. Экспансия церкви при попустительстве или поддержке государства осуществлялась и до принятия закона, ведь православие вновь, как во времена самодержавия, востребовано властью в качестве духовной пищи бедных и безграмотных, а институт РПЦ - в качестве органа идеологического контроля.
Введение предмета "Основы православной культуры" в школах, попытки давления православных иерархов на представителей науки и искусства все это части единого процесса целенаправленного уничтожения культуры. В этой же логике ведется и разрушение светских музеев. Ярчайшее доказательство этого пятилетняя история противостояния музея "Рязанский кремль" и РПЦ.
О том, что такое историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский кремль, как происходит рейдерский захват этого памятника церковью, смотрите в фильме, снятом Красным ТВ совместно с журналом "Скепсис" , "РПЦ против музеев: осада Рязанского кремля" .
http://krasnoe.tv/node/7400
Небольшая вырезка из большой статьи...
А ведь ты тоже идеалист!:)
Бог, как домовой, у каждого свой?
Нувориши могут так считать. Никто им не запретит. Но так ли это на самом деле? Хм...
чем дадьше от властных структур-тем лучше
по-хорошему, от наших властных структур надо вообще всех держать подальше.
а особенно тех людей, которые там сейчас работают...
Введение предмета "Основы православной культуры".... это части единого процесса целенаправленного уничтожения культуры
Угу.:)
Ребята! Ну давайте как-то... серьёзней что-ли к отбору "материала" подходить. Может, его собирать там, где питаются лучше, а?
А ведь ты тоже идеалист!:)
Да я и не спорю... может к 40 пройдет...)) :sorry:
Угу.:)
Ребята! Ну давайте как-то... серьёзней что-ли к отбору "материала" подходить. Может, его собирать там, где питаются лучше, а?
А что? Замена славянского язычества на импортную еврейскую некрофилию уничтожением культуры не является?
Впрочем некоторые советы православных иерархов мне нравяццо..))
«Я вам дам такой миссионерский совет. Идите в город, на дискотеку, найдите там неверующую девушку, отмиссионерьте ее, катехизните по самое не могу» Андрей Кураев
Замена славянского язычества на импортную еврейскую некрофилию
Это когда было-то?
И это не уничтожение, а замена с взаимопроникновением.
И это... Воздержался бы от... "определений" таких. Во избежание.
Замена славянского язычества на импортную еврейскую некрофилию уничтожением культуры не является?
В таком случае культура уничтожается все время существования человека, с тех пор как он отказался от творческой обработки камня при создании первобытных орудий. Железный век уничтожил культуру каменого. И так до наших дней.
:rofl2:
С чего вдруг ты стала уравнивать техническое и духовное развитие?..)
Нет, понятно, что монотеистическая система мифов для власти удобнее, да и позволяет наживаться куче ничтожеств, неспособных ни на что другое... Маши кадилом, да обирай лохов..)))
"Экзорцизм" или "изгнание бесов" становится существенной статьей доходов украинских церквей. Самые популярные антидьявольские службы проходят в храмах и соборах Киева, Донецка, Сум, Одессы, Тернопольской, Львовской, Полтавской и Черновицкой областей. Задействованы в этом священники всех конфессий.
Вне конкуренции - старинная Почаевская лавра возле Тернополя, которая является одним из известнейших центров "сопротивления лукавому", обнаружили журналисты проекта "Деньги". Отцы признаются: основные клиенты борцов с нечистыми силами - это одержимые чиновники, бизнесмены и даже люди в погонах.
В некоторых церквях освобождение от сатаны ничего не стоит - по крайней мере, официально, но еще никто не отменял пожертвования. В других деньги за молитвы против дьявола берут не таясь. Например, в церкви Пресвятой Богородицы в Бортничах за каждый сеанс надо платить по 35 гривен.
Зарабатывают и на продаже видео-молитв против нечистой силы, самоучителях и пиратских копиях голливудских триллеров о борьбе с дьяволом.
"Экзорцизм или вычитка в сегодняшнем виде как есть в Украине - это один из видов бизнеса независимо от того, сознательно это делают участники процесса или нет", - убежден социальный психолог Олег Покальчук.
Ведь в Украине, где каждый третий пьет успокоительное, очень легко списать стрессы и нервные срывы на проделки чертей, джиннов и троллей. И требовать бешеную плату за их изгнание.
"Экзорцизм становится очень популярным, потому что всегда очень легко переложить ответственность за то, что происходит с тобой, на духов, демонов, джиннов, троллей и так далее", - пояснил Покальчук.
Как следствие - в бизнесе на человеческих слабостях страшная конкуренция. Интернет забит объявлениями прозорливых, которые изгонят дьявола из каждого, у кого есть деньги. Ритуал стоит от 120 гривен, при этом для "полного избавления от дьявола" нужно приходить на эту магическую процедуру 18 раз: то есть отдать минимум 2160 гривен.
http://ru.tsn.ua/spetsproekti/dengi/ukrainskie-cerkvi-zarabatyvayut-dengi-na-prodelkah-chertey-i-trolley.html
С чего вдруг ты стала уравнивать техническое и духовное развитие?..)
Дык, ашопаделать? Оно ж неразрывно. :unknown:
Valtapan
15.02.2011, 16:03
Нет, понятно, что монотеистическая система мифов для власти удобнее, да и позволяет наживаться куче ничтожеств, неспособных ни на что другое... Маши кадилом, да обирай лохов..)))
А теперь объясните, чем монотеистическая система мифов принципиально хуже/лучше политеистической? При том, что "махать кадилом" с последующим обиранием лохов позволяет и та, и другая...
Дык, ашопаделать? Оно ж неразрывно. :unknown:
С чего вдруг? :shok:
Ты искренне считаешь, что прогресс технический ведет к прогрессу в духовной жизни??
А теперь объясните, чем монотеистическая система мифов принципиально хуже/лучше политеистической? При том, что "махать кадилом" с последующим обиранием лохов позволяет и та, и другая...
Есть примеры создания централизованных организаций наподобие РПЦ в языческих сообществах?
Да и свои мифы лично мне ближе, чем заимствованные..))
Valtapan
15.02.2011, 16:08
Есть примеры создания централизованных организаций наподобие РПЦ в языческих сообществах?
Есть примеры сращивания жреческих и государственных струтктур...
А зачем?
Служители культа в языческих сообществах точно так же существуют за счет остальных членов сообщества, как и не в языческих. Таким образом общество оплачивает потребные ему мистические связи и ритуалы.
В Украине.....Как следствие - в бизнесе на человеческих слабостях страшная конкуренция.
Воот. Возвращаясь к тому, о чем я уже говорила, ежели в этом сегменте человеческой жизни конкуренция возникает между теми, кто хочет объединить Украину с Россией и теми, кто хочет Украину оторвать и увести нафиг в стан врагов, то я выбираю тех, кто объединить. Сиречь, в настоящий момент это Кирилл. И если уж кому он так не мил, то все равно, при любом раскладе это "наш сукин сын". И он делает то, чего мы хотим. А то потом опять будет плачь Ярославны о просратых полимерах. :)
Ты искренне считаешь, что прогресс технический ведет к прогрессу в духовной жизни??
Я искренне считаю, что они неразрывны. Ибо есть так, как есть. Остальное все- миф и фантазии.
trololo68
15.02.2011, 16:13
если честно смотрю вот тут в Индии только монотеисты процветают - зороастрийцы, сикхи, христиане,мусульмане. Остальная же индусская братия не пришей кобыле хвост. Здорово отстают в развитии.
terminus
15.02.2011, 16:17
Слишком расплывчатые у Кирилла формулировки. Сама православная вера уже объединяет. Церкви нужен иной пастырь без славословия в адрес разъединяющих властей.
Таким образом общество оплачивает потребные ему мистические связи и ритуалы.
Вот и я о том же..))) О каком покорении Вселенной может идти речь, когда в обществе столь велик процент неадекватных людей..)
Это к вопросу о духовном развитии..)
В тайны атома проникли, а как были дикарями, верящими в загробную жизнь и Большого Дядю, так и остались..) Впрочем процент атеистов растет, что не может не радовать - общество начинает выздоравливать после тяжкой болезни..)))
trololo68
15.02.2011, 16:19
Сиречь, в настоящий момент это Кирилл. И если уж кому он так не мил, то все равно, при любом раскладе это "наш сукин сын".)
почему так, всегда? Одни сукины дети кругом, хоть один был бы нормальный.):scratch_one-s_head:
... почему так, всегда? Одни сукины дети кругом, хоть один был бы нормальный.):scratch_one-s_head:
Это вам на "Эхо-Маськвы", они там давно (с прошлого века) охуевают .....
Ну вот, вот и писец.... А ни как. Тянут - потянут..
И, нах, кого, вытянуть могут .....
почему так, всегда? Одни сукины дети кругом, хоть один был бы нормальный
Да прям. А кто там в белом пальто такой красивый?
... почему Вы опять болтаетесь ....:
В проруби ? :shok:
Кстати, если о названии ветки вспомнить...
"Я на месте этого интерната для даунов создам жемчужину для паломников"
" Это дети государственные, вот пусть государство о них и заботится. А при чем тут я?"
" Мои дети нормальные, а эти дети больные, они обществу не нужны"
эт матушка Зосима, глава Днепропетровского женского монастыря УПЦ МП о непрекращающихся попытках отобрать помещения у интерната..
эт матушка Зосима, глава Днепропетровского женского монастыря УПЦ МП
ну, на это ее Кирилл сподвиг. Не иначе. (Возвращаясь к ветке)
О каком покорении Вселенной может идти речь, когда в обществе столь велик процент неадекватных людей..)
Это к вопросу о духовном развитии..)
К вопросу о духовном развитии позволю себе заметить, что никакие "прорывы" адекватными людьми не совершаются. Да и среди великих ученых верующих значительно больше, чем атеистов.:)
Может, это потому, что духовное развитие предполагает не только знания, но ещё нечто, пока не познанное (или вообще не познаваемое)? То, что мы называем "вдохновением", "наитием" и другими необъяснимыми, но всем понятными словами?
О соотношении "духовного развития" и "работы души" я уже и не говорю...
Valtapan
15.02.2011, 16:54
В тайны атома проникли, а как были дикарями, верящими в загробную жизнь и Большого Дядю, так и остались..
Тайны атома - это вопрос знания (т.е. результат познавательной деятельности, система приобретенных с ее помощью понятий о действительности).
Большой бородатый дядя на облаке равно как и его отсутствие - вопрос веры (т.е. убеждение в ... истинности того, что не доказано с несомненностью).
Эти два вопроса между собой не пересекаются никак, вполне себе параллельны (по Евклиду) и друг-другу не мешают.
terminus
15.02.2011, 16:55
Т.е. читая Льва Николаевича Толстого мы духовно разлагаемся?
"Я на месте этого интерната для даунов создам жемчужину для паломников"
" Это дети государственные, вот пусть государство о них и заботится. А при чем тут я?"
" Мои дети нормальные, а эти дети больные, они обществу не нужны"
эт матушка Зосима, глава Днепропетровского женского монастыря УПЦ МП о непрекращающихся попытках отобрать помещения у интерната..
Угу. На полочке пирожок.
«Никогда игуменья монастыря не могла сказать, что больные дети не нужны обществу» — настоятельница Тихвинской обители в Днепропетровске
Юлия КОМИНКО
"Православіє в Україні", 8 ноября 2010
Вот уже несколько месяцев не утихает скандал вокруг Тихвинского женского монастыря в Днепропетровске. «Алчность Московского патриархата VS дети-инвалиды», «Монахини против больных детей», «УПЦ відсудила собі приміщeння колишнього інтeрнату для розумово нeдорозвинутих дітeй, вигнала їх звідти і хочe мати там жіночий монастир…» За последние дни количество публикаций и острая реакция на них со стороны общественности значительно возросли. Обсуждают эту тему и в православном сообществе, недоумевая по поводу приведенных в интернете неоднозначных слов настоятельницы в адрес больных детей.
Интернет-портал «Православие в Украине» сегодня обратился непосредственно к настоятельнице Тихвинского монастыря игуменье Зосиме (Сварчевской) с просьбой прокомментировать прогремевшие на всю сеть выражения.
«Неужели вы думаете, что игуменья может такое сказать?!» — была реакция матушки на приведенные слова.
«Человек верующий никогда не поверит этой клевете, — сказала она. — Мне, допустим, если бы сказали, что вот так и так, я бы ни за что не поверила. Видела я и сюжет, который рассказывает неправду».
«Во-первых, детей никогда монастырь не выгонит, — подчеркнула настоятельница. — Это просто наши исконно исторические помещения, которые строились руками монахинь. Мы не претендуем ни на какие другие. И, естественно, с помещениями была отведена земля – очень небольшой участок. Этим помещениям больше 75, а то и до 100 лет. Это те здания, которые строились еще до первого разгона обители в 1923 году».
По словам игуменьи, после вынесения 3 ноября 2010 года решения Апеляционного суда о передаче Тихвинскому женскому монастырю исконно принадлежавшей ему территории, от имени монахинь последовало официальное письмо. В нем говорится, что воспитанники школы-интерната № 1 для детей с недостатками умственного и физического развития, находящегося на теперь уже принадлежащей монастырю земле, будут проживать на этой территории безвозмездно и бессрочно. Как отметила настоятельница, этот официальный документ находится в Апелляционном хозяйственном суде Днепропетровска.
«Мы договорились с директором интерната, что между монастырем и школой сделаем калитку, потому что рядом находится еще один интернат на нашей территории, для деток с ДЦП, — скзала игуменья Зосима. — И с тем интернатом у нас нет проблем. Мы будем их окормлять духовно. И наши дети будут общаться между собой. По мере возможности будем стараться помогать материально».
Относительно видеосюжета и распространенной в нем информации, то, как отметила настоятельница, журналисты приехали в обитель не для того, чтобы сделать правдивый репортаж: «Я не знаю, кому нужен такой раздор. Это просто клевета и ничего более. Это большой грех».
По словам игуменьи, она объяснила журналистам всю ситуацию: поступил сигнал о том, что землю могут у монастыря отобрать. «Мы в суд пошли, потому что наши земли стали оформлять другие, я поняла, что мы, как юридическое лицо, можем пойти таким образом». И о выселении детей речи вообще не шло, да и идти не могло.
«Еще раз повторю: эти дети будут находиться под опекой монастыря, как указано в написанном нами письме-заявлении, — сказала настоятельница. — И будут находиться там столько, сколько нужно.
Никогда монастырь не выгонит детей, наоборот, я хочу взять сирот, и у меня уже есть воспитанницы. Монастырь очень много помогает детским домам, тюрьмам. Хоть бы один журналист за все это время приехал и поинтересовался, а как живет монастырь, что он делает, сколько детей окормляется, скольким детским домам мы помогаем.
Я сотрудничаю со многими детскими домами, и ни одного ребенка я еще не выгнала. Мне очень больно за то, что я слышу в СМИ. Знаете, как у нас в монашестве говорят: если тебя не ругают, значит, ты не угодил Богу. Раз идет такая волна клеветы и ненависти, наверное, самую малость, хоть в чем-то, я угодила Богу. А моя рука никогда не поднимется сказать деткам: убирайтесь отсюда»
http://risu.org.ua/ru/index/monitoring/society_digest/38835/
Почему?
Логика непонятна...
Отож.. не зря его анафеме предали, православные батюшки не ошибаются..))
terminus
15.02.2011, 17:17
Пора обозначить позиции. Понятно, что православие играет огромную роль в нашей истории. В истории. Церковь всегда играла не по канонам Веры, а больше под зад церковникам коим неуютно было сидеть на каменных скамейках кремля. Православие объединяет и без церкви.
Valtapan
15.02.2011, 17:28
Православие объединяет и без церкви
С точки зрения православной догматики - нонсенс.
Приазовец_
15.02.2011, 17:35
Священнослужитель выдвинул свою кандидатуру на пост мэра г. Нерехты
2011-02-09 / Юлия Садовская
После того как РПЦ разрешила священникам в исключительных ситуациях выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти, первый такой случай зарегистрирован в Костромской области. Иеромонах Антоний (Бутин) из города Нерехта подал документы в местный избирком для участия в кампании по выборам городского главы. Представитель РПЦ в беседе с «НГ» осудил его поступок, пояснив, что «исключительные случаи» к России не относятся.
Иеромонах Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул в понедельник свою кандидатуру на должность мэра города Нерехты Костромской области. Как рассказала «НГ» председатель избирательной комиссии Нерехты Ольга Пополитова, «отец Антоний выступил как кандидат-самовыдвиженец, он собрал подписи и представил их в избирком».
На собеседницу «НГ» священнослужитель «произвел очень благоприятное впечатление доброго и эрудированного человека». Конкуренцию монаху Антонию, по ее словам, составят еще два кандидата-самовыдвиженца, а также три партийца: по одному кандидату от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.
Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни рассказал «НГ», что «принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра сам»: «Потом я позвонил председателю местного избиркома и узнал, имею ли такое право. Получив утвердительный ответ, написал заявление и собрал с Божьей помощью 453 подписи в свою поддержку». Священнослужитель поделился с «НГ» подробностями своей биографии: он «принял монашество в 1985 году, когда Церковь была еще полулегальной организацией и церковников никуда не пускали». Многие священники, по словам клирика, работали раньше где-то на производстве, монахини – в госструктурах, и все равно несли послушание в Церкви.
Таким образом, уверен священник, работа в мэрии не помешает ему оставаться религиозным человеком. Иеромонах Антоний объяснил «НГ» свое решение баллотироваться на пост главы Нерехты любовью к городу. Священник уверен, что в его силах сделать Нерехту «настоящим музеем под открытым небом».
Благословения архиепископа Костромского Александра (Могилева) на выдвижение своей кандидатуры в мэры иеромонах, по его собственным словам, не получил, поскольку в тот момент глава епархии находился в Москве. При этом собеседник «НГ» отметил, что «нужно брать благословение на конкретные дела, а не на пожелания»: «Неизвестно, выберут меня или нет. Вот когда я конкретно пойду работать мэром, я обязательно возьму благословение архиепископа».
По словам иеромонаха, близкие отнеслись к его решению попробовать свои силы в политике положительно: «Все уверены, что я потяну эту должность и смогу внести свой вклад в благоустройство города, потому что знают меня как священника, хозяйственника и руководителя». В то же время отец Антоний рассказал «НГ», что прихожане опасаются потерять его как священника с началом его политической карьеры. Однако сам собеседник «НГ» уверяет, что «Церковь – это не какая-то должность, а целая жизнь. Каждый верующий по воскресеньям ходит в храм. И я буду ходить». Кроме того, монах отметил, что «на послушании священника вообще нет выходных и личного времени, а на послушании мэра предполагаются выходные и отпуска».
Между тем своим выдвижением на выборную должность иеромонах нарушил условия, оговоренные в решении Архиерейского Собора от 2 февраля. В этом постановлении Собор определился с вопросом участия духовенства в политической борьбе, жестко ограничив возможные инициативы на местах. В документе говорится о том, что «священнослужители могут выдвигать свои кандидатуры на выборные должности в исключительных случаях, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью».
Также в документе говорится, что «в каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».
Как пояснил «НГ» руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, «отец Антоний не разобрался в решениях Архиерейского Собора». По словам Вигилянского, «самовыдвижение этого иеромонаха противоречит постановлению Архиерейского Собора, которое, напротив, призвано предотвратить излишнюю политизацию священнослужителей». Вигилянский пояснил «НГ», что «заниматься политикой и вступать в какую-либо партию священникам запрещено Церковью, так же как и самовыдвижение на выборные должности». Собеседник «НГ» отметил, что «скорее всего этот иеромонах, не искушенный в церковной политике, неправильно понял примечания к этому постановлению. В нем говорится о том, что в исключительных случаях по постановлению Синода возможно участие в выборах, но к РФ это не имеет никакого отношения». По словам представителя Патриархии, «Русская православная церковь присутствует в 22 странах, и в некоторых странах есть обстоятельства, когда это один из способов услышать мнение Церкви в законодательных и иных органах. Но к РФ это не имеет никакого отношения. Поэтому если просто этому иеромонаху разъяснить церковные документы, то он, конечно, в дальнейшем так действовать не будет».
Вчера вечером, после неоднократных звонков корреспондента «НГ» в Нерехту и в Патриархию на портале «Православие и мир» вдруг появилось сообщение: иеромонах Антоний снял свою кандидатуру с выборов.
http://www.ng.ru/politics/2011-02-09/1_monks.html
terminus
15.02.2011, 18:52
Православие объединяет и без церкви
С точки зрения православной догматики - нонсенс.
Объединяет, к чему догматы если на груди православные кресты? Не я этот крестик на себя повесил, не мне и снимать.
Если кто то из церкви реально захочет объединения, буду только рад.
После того как РПЦ разрешила священникам в исключительных ситуациях выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы власти
не борзовато ли? с учетом все той же ст. 14 Конституции РФ?
Искушение властью монаха Антония
тоже хорошая иллюстрация к разговору
это к вопросу о том, что попы во власть не лезут.
очень надеюсь, что все именно так и закончилось
Вчера вечером, после неоднократных звонков корреспондента «НГ» в Нерехту и в Патриархию на портале «Православие и мир» вдруг появилось сообщение: иеромонах Антоний снял свою кандидатуру с выборов.
Приазовец_
15.02.2011, 19:01
Это проба реакции общества. Пока решили, что рановато.
не борзовато ли? с учетом все той же ст. 14 Конституции РФ?
Вот же, блин, упертый какой!
Так Конституция никоим образом не мешает любому гражданину ( в том числе и священнику) участвовать в выборах и быть избранным. Это церковь ограничивает своих иерархов в участии в активной политической жизни.
Т.е. в данном случае, ты, по идее, должен быть на стороне церкви.
Но - "баба-Яга против!"(С). Несмотря ни на что.
Приазовец_
15.02.2011, 19:07
Конституция никоим образом не мешает
Думаю, достаточно этого.
Т.е. в данном случае, ты, по идее, должен быть на стороне церкви.
с какого перепоя?
по основному закону церковь отделена от государства
все, на том вопрос закрыт
хочет поп порулить? сымай рясу, отказывайся от сана и вперед, избирайся, сколько угодно
Думаю, достаточно этого.
Чего "этого"? :shok:
terminus
15.02.2011, 19:09
Разве сан не претит священнику стать кесарем? Утоноть в роскоши? Догмы это всё...
Приазовец_
15.02.2011, 19:11
Думаю, достаточно этого.
Чего "этого"? :shok:
Конституция - "баба сговорчивая" (извиняюсь за пошлость).
хочет поп порулить? сымай рясу, отказывайся от сана и вперед, избирайся, сколько угодно
"Поп" - это профессия такая. ПопЫ у нас от государства не отделены - они такие же граждане.
Работа депутата не предполагает обязательного отказа от основной профессиональной деятельности. Депутатом может быть учитель, директор, слесарь, певец, летчик, священник...
НО: церковь как организация не приветствует (или даже запрещает) своим иерархам такое участие в политической жизни.
Вы сейчас против чего?:)
Конституция - "баба сговорчивая" (извиняюсь за пошлость).
на этом и порешим
поскольку у нас все равны перед законом, но кое кто равнее
доказывать ничего не буду
заебался
Депутатом может быть учитель, директор, слесарь, певец, летчик, священник...
во только по совместительству не получится ну никак.
бывший-запросто, действующий никак
во только по совместительству не получится ну никак.
Знаю нескольких успешно совмещающих директоров школ, вузовских преподавателей, врачей...
Вот теперь на Украине адвоката одного знаем:)
Тут в другом дело. Совсем в другом. Просто ты никак не хочешь это увидеть: гнев застит.
История последних десятилетий насчитывает несколько случаев участия православных священнослужителей в представительских органах власти нашей страны. В марте 1989 года были избраны депутатами Верховного совета СССР Патриарх Пимен (Извеков), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). На выборах в марте 1990 года в окружные городские и районные сельские советы народных депутатов были избраны 48 священнослужителей РПЦ, в областных советах депутатами стали 5 архиереев и 11 священников. В Верховный совет РСФСР тогда прошли священники Вячеслав Полосин и Глеб Якунин, последний в 1993 году был лишен сана за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах. Обществу предложили обсудить участие духовенства в выборах.
чего спорить? все уже было.
Знаю нескольких успешно совмещающих директоров школ, вузовских преподавателей, врачей...
для тебя, конечно, законы не аргумент, но тем не менее
Статья 6.
Условия осуществления членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий
1. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют свои полномочия на постоянной основе (в ред. Федерального закона от 4 августа 2001 г. N 109-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 32, ст. 3317).
2. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не вправе:
а) быть депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, замещать иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации (пункт "а" в ред. Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 4-ФЗ -Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 7, ст. 772);
б) находиться на государственной или муниципальной службе;
в) заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации (пункт "в" в редакции Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 24-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 10, ст. 1151);
ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (http://www.duma.gov.ru/structure/deputies/status/)
как то не вписываются в это, как минимум, врачи
Вот теперь на Украине адвоката одного знаем
А как же пономарь Куриловского Храма Рождества Христова Народный артист Украины Георгий Делиев?
Шо это там собачка унюхала... :dance2:
http://www.ljplus.ru/img4/o/l/olenalex/milici.jpg
Вот ишшо символичная фотка
http://pics.livejournal.com/teh_nomad/pic/005xek7r
как то не вписываются в это, как минимум, врачи
Научная.
Не путайте депутатов местных советов и высшего законодательного органа.
Научная.
нет, это не научная, это чисто практическая деятельность, равно как и у директора школы она отнюдь не преподавательская, а административная
Не путайте депутатов местных советов и высшего законодательного органа.
не очень удивлюсь, если аналогичные ограничения есть и у них, лень искать
если аналогичные ограничения есть и у нихУ нас - нету.
Потому как "верховные" - они освобождённые, условно говоря, а местные - нет, им никто зарплату не платит.
"Экзорцизм" или "изгнание бесов" становится существенной статьей доходов украинских церквей.
Выводим из запоев по телефону, лечим по фотографии :089:
Valtapan
15.02.2011, 23:26
Объединяет, к чему догматы если на груди православные кресты? Не я этот крестик на себя повесил, не мне и снимать.
Что такое Церковь? Ответите и вопрос будет снят. Вне зависимости, висит крестик или что-то еще.
З.Ы. Церковь - не в смысле храм...
Valtapan
15.02.2011, 23:33
Шо это там собачка унюхала...
Собачка не унюхала. Собачка боится. Дрессировщики, инструкторы, вожатые:bad:... тьфу, бля...
terminus
16.02.2011, 00:04
Что такое Церковь? Ответите и вопрос будет снят. Вне зависимости, висит крестик или что-то еще.
З.Ы. Церковь - не в смысле храм...
"Церковь не храм"(сами додумались) Боюсь вам не понравится моё определение церкви.
"Церковь не храм"(сами додумались) Боюсь вам не понравится моё определение церкви.
Место где бог занимается бизнесом... :morning1:
Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14) ? (с) откуда-то...
Valtapan
16.02.2011, 01:52
Боюсь вам не понравится моё определение церкви.
Да мне-то как раз глубоко по барабану.
Тем паче, что есть устоявшееся (не только в религиозной среде, но и в научной) определение:
Церковь, организованное общество людей, соединенных единством вероучения.
http://slovari.yandex.ru/церковь/Брокгауз%20и%20Ефрон/Церковь/
Вот от этого и пляшите в раздумьях на тему: "может ли православие объединять без церкви?"
terminus
16.02.2011, 02:09
Можно уже? Атеисты оказались сильней верующих придурков пустивших под нож страну. Атеисты сопротивлялись, верующие долбили из танков. Атеисты затихли и не верующим их учить, как объединятся.
Можно уже? Атеисты оказались сильней верующих придурков пустивших под нож страну. Атеисты сопротивлялись, верующие долбили из танков. Атеисты затихли и не верующим их учить, как объединятся.Чушь собачья, по каждому пункту.
Степень преувеличения такова, что становится прямой ложью.
Атеисты оказались сильней верующих придурков пустивших под нож страну. Атеисты сопротивлялись, верующие долбили из танков.
Весьма спорное утверждение: страну развалила сверху верхушка публично атеистической партии.
Тут обобщения нужно делать аккуратнее, ИМХО.
terminus
16.02.2011, 02:19
Не сильно больше степени алкоголя у ельцинистов и попов. Гораздо меньше.
Тут обобщения нужно делать аккуратнее, ИМХО.Какая аккуратность, о чём ты...
Почитай как-нибудь истории о том, КАК именно пламенные атеисты убивали священников в 20-ые. Поражался просто, насколько человек может быть изобретательным.
terminus
16.02.2011, 02:21
Почитай как попы издевались над народом. Послушайте частушки тех лет.
Почитай как-нибудь истории о том, КАК именно пламенные атеисты...
Читала... немного.
Только тут тоже обобщения нужно делать аккуратнее, да и тезис Терминуса был о недавнем периоде.
Атеисты оказались сильней верующих придурков пустивших под нож страну. Атеисты сопротивлялись, верующие долбили из танков.
Весьма спорное утверждение: страну развалила сверху верхушка публично атеистической партии.
Тут обобщения нужно делать аккуратнее, ИМХО.
Не иначе, terminus их посчитал - и разделил... блин. И вообще - где тут грань? Как определить, кто что сделал? Идущего вразрез с общепринятыми принципами этики и морали? Верующие или атеисты? Или все скопом? Сдаётся мне, что у тех, и у этих рыльца в пушку. Примерно в одинаковой степени. И вообще - как определяем мы, живущие здесь и сейчас - что есть вера? И что такое жить по вере (в бога, или в то, что его нет)??
terminus
16.02.2011, 02:30
Я уже протягивал руку. Жаль её. Придётся отрастить новую.
Почитай как попы издевались над народом. Послушайте частушки тех лет.Та да.
Убивали наверное, да?
terminus
16.02.2011, 02:46
Определитесь. Если хотите то я могу описать неовласовцев руководящих сейчас в церкви и вещающих по ТВ.
Если хотите...
Вот я лично - не хочу. Хватит гражданской войны уже.
Выдвинутый тезис (о роли верующих в развале страны и атеистов непонятно в чем) не доказан. Вот лучше к нему вернуться. Если уж очень хочется.
ИМХО, естественно.
Valtapan
16.02.2011, 02:57
http://bomz.org/i/demotivators/961236-2011.02.07-01.32.03-bomz.org-demotivator_kogda_lyudi_ne_veryat_ni_vo_chto_oni_gotoviy_poverit_vo_vsie.jpg
terminus
16.02.2011, 02:58
Атеисты оказались просто более трезвыми людьми (прямо и образно) чем все попы призывающие развалить союз и убить как можно больше русских солдат. Сейчас учат нас жить.
Атеисты оказались просто более трезвыми людьми (прямо и образно) чем все попы призывающие развалить союз и убить как можно больше русских солдат. Сейчас учат нас жить.Ложь.
terminus
16.02.2011, 03:01
Правда.
Атеисты оказались просто более трезвыми людьми (прямо и образно) чем все попы призывающие развалить союз и убить как можно больше русских солдат. Сейчас учат нас жить.
А кто из служителей православной церкви призывал развалить Союз и убить как можно больше русских солдат? Конкретно можете назвать?
terminus
16.02.2011, 03:05
Могу. Только не буду по просьбе Негры.
Век воли не видать - не скажем! Или Вы, terminus, эдак "красиво" слились,
прикрываясь просьбой дамы??
terminus
16.02.2011, 03:34
За свои слова отвечаю. Но не хочется разводить срач. Мало ли мудаков в рясах.
Augustine
16.02.2011, 10:07
лишь бы ляпнуть
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 10:20
Место где бог занимается бизнесом... :morning1:
"Церковь - это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед джентльменами, которые туда никогда не попадут." (с)
Г.Менкен
попы призывающие развалить союз и убить как можно больше русских солдат
Где? Кто? Когда?
Бред какой-то...
не буду по просьбе Негры.
Просьба снимается. За такие слова нужно отвечать.
Мало ли мудаков в рясах.
Так, может, тогда и обобщать не стОит? Их ведь в любой... одежде... немало.
terminus
16.02.2011, 11:06
Стоит наверное, как то уж больно разошлись божьи коровы.
Тогда - ждем-с.
Где, кто из иерархов РПЦ в 80-е (или какие?) годы призывал развалить Союз и убивать "побольше русских солдат"?
"Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает. " Генрих Гейне
:blush: Доброе утро..)
terminus
16.02.2011, 11:12
Литва. Уже узнаёте?
Подробно, со ссылками, с реакцией РПЦ. Если не затруднит.
terminus
16.02.2011, 11:15
Вена которая в Австрии тоже не узнаёте?
Разговор приобретает странный характер...
Glossator
16.02.2011, 11:19
Вена которая в Австрии
а Волга в Каспийское море впадает.
terminus
16.02.2011, 11:28
Впадает. Только речка не кричит как прижатый саюдист - убивайте этих русских.
terminus
16.02.2011, 11:36
Волга не ведёт подрывную деятельность из Австрии. Какие вопросы к ближайшему окружению патриарха?
Glossator
16.02.2011, 11:46
Просто вы как то загадками говорите.
Тут не все (я во всяком случае) настолько сведущи в данном вопросе, поэтому хотелось бы более развернутый комментарий увидеть, только и всего.
Тут есть одно толстое обстоятельство.
Фраза "я атеист" может значить:
1. "верю, что бога нет"
2. "я агностик, но разницу объяснять надоело"
3. "я не нуждаюсь в вере"
....
Список большой :)
Фраза "я атеист" соответствует только п.1.
Для п.2 есть фраза "отвали !" или её более вежливый вариант.
Для п.3 есть психологи, потому что только для них такая трактовка может представлять интерес.
Требовать от окружающих точных формулировок во всем - дело гиблое :)
ИМХО.
Оффтоп, но иллюстрирующий.
Первый рабочий день этого года. Я уже вертикален, но еще сплю :)
Звонит подруга и кричит в трубку: "Кот, я, кажется, чем-то заразилась!"
Как думаете, в чем было дело? :)
Ну, собственно.
1. Как раз 3 дня назад у нас презервативы уже кончились, а настроение - еще нет
2. Оказалось - на ее рабочем компе диск C был забит до такой степени, что она подумала, что там вирус
terminus
16.02.2011, 11:54
С чего вы взяли, что это будет особенно. Я эту рожу прекрасно запомнил в Вильнусе и бац объявляется по телевизору. Этот призывал меня убить.
И мне, и мне...:sorry: Я тож необразованный...
trololo68
16.02.2011, 12:06
Почитай как попы издевались над народом. Послушайте частушки тех лет.Та да.
Убивали наверное, да?
Та да. Конечно убивали.
…муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики
По взятии Смоленска царь (Алексей Михайлович) нашел в нем много евреев, которые скрывали себя, переодевшись христианами, но московиты узнали их по неумению делать крестное знамение. По приказанию царя всех их собрали и потребовали, чтобы они крестились, если хотят спасти себе жизнь; кто уверовал и крестился, тот сохранил свою жизнь, а тех, кто не пожелал, посадили в деревянные дома и сожгли [66].
Ну и вот тут подробно и обстоятельно рассказывается кого, когда и за что спалила РПЦ.
Как видим все как в злой Европе. Сожжение ведьм и бусурман.:morning1:
http://atheismru.narod.ru/atheism/society/shatsky02.htm
а Волга в Каспийское море впадает.
точно? :shok:
никогда бы не подумал :wink::mocking:
Как думаете, в чем было дело?
ну залетела деффка, ничего особенного, дело то житейское :blush:
ну залетела деффка, ничего особенного, дело то житейское :blush:
И не жалко тебе нашего котяру? Молодой, гулять надо...:cray:
И не жалко тебе нашего котяру? Молодой, гулять надо...
ну и хай себе гуляет
не он же залетел :scratch_one-s_head:
впрочем тема о другом...
Первые попытки митрополита Кирилла заниматься бизнесом через подведомственные Смоленской епархии кооперативы имели место еще в конце 1980-х годов, но они не приносили сколько-нибудь существенных доходов. Серьезных оборотов бизнес ОВЦС МП, который не всегда представляется возможным отделить от частного бизнеса митрополита Кирилла, достиг к 1994 году. Пользуясь налоговыми льготами, предусмотренными для бизнес-структур, учрежденных религиозными организациями или отчисляющих часть своей прибыли на деятельность религиозных организаций, ОВЦС МП выступил учредителем коммерческого банка "Пересвет", благотворительного фонда "Ника", АО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС), АО "Свободное народное телевидение" (СНТ) и ряда других структур. Фонд "Ника" оказался ключевым звеном знаменитого "табачного скандала", который до сих пор припоминают митрополиту его наиболее непримиримые оппоненты, пытающиеся закрепить за председателем ОВЦС МП кличку "Табачный". "Ника" осуществляла основную часть оптовых продаж сигарет, ввозившихся в Россию ОВЦС МП под видом гуманитарной помощи и потому освобождавшихся от таможенных пошлин. Количество ввезенной структурами митрополита Кирилла табачной продукции исчислялось миллиардами сигарет, а чистая прибыль - сотнями миллионов долларов США. Захватив значительную часть рынка, структуры митрополита Кирилла нанесли серьезный ущерб бизнесу других импортеров табака, которые вынуждены были платить таможенные пошлины и потому не могли на равных конкурировать с церковными торговцами сигаретами. Вероятнее всего, что именно конкуренты обеспечили утечку в прессу информации о табачном бизнесе митрополита Кирилла, который стал темой журналистских расследований в десятках российских и зарубежных изданий, изрядно подорвав репутацию председателя ОВЦС МП. Однако, невзирая на скандал, обороты табачного бизнеса ОВЦС МП продолжали нарастать: лишь за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввез в Россию примерно 8 млрд. беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10 % отечественного рынка табачной продукции. Пикантность этому скандалу придавало то обстоятельство, что традиционно в церковной среде, особенно русской, табакокурение осуждается как грех, а от заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в России ежегодно погибают сотни тысяч человек. Вместе с тем, каждая десятая выкуренная россиянами в 1994-96 гг. сигарета была ввезена в страну по "гуманитарному" коридору ОВЦС МП. Непосредственно "растаможивание" и реализацию "гуманитарной помощи" курировали заместители председателя ОВЦС МП архиепископ Климент (Капалин) (ныне управляющий делами РПЦ МП, член Общественной палаты РФ) и протоиерей Владимир Верига - своего рода коммерческий директор в команде митрополита Кирилла.
Но личность он разносторонняя...
Другим, еще более доходным бизнесом, с которым был связан митрополит Кирилл, стал экспорт нефти. Бизнес-партнер митрополита епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США, входил в Совет директоров АО МЭС, которое в середине 90-х вывозило из России по несколько миллионов тонн нефти в год. Ежегодный оборот компании составлял около $ 2 млрд. Под ходатайствами МЭС в правительство РФ об освобождении от пошлин очередных сотен тысяч тонн экспортной нефти, нередко стояла подпись самого Патриарха, который, таким образом, принимал свое участие в этом бизнесе. Объем и степень участия митрополита Кирилла в нефтяном бизнесе в настоящее время неизвестны, потому что подобная информация в "путинской" России перестала быть доступной для журналистов. Однако вояжи партнеров митрополита Кирилла по бизнесу (например, епископа Феофана (Ашуркова)) в Ирак накануне операции США и их союзников против режима Хусейна дают некоторые основания для предположений, что этот бизнес вышел на более широкий, чем в середине 90-х, международный уровень.
В 2000 году в прессе появились сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты) - соответствующие правительственные структуры выделили учрежденной иерархом фирме (АО "Регион") квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем - более 4 тысяч тонн). Прибыль от этого предприятия оценивается в 17 млн. долларов. Крабовое мясо уходило преимущественно в США, поскольку половина акций фирмы принадлежала американским партнерам. Несколько лет назад в своих интервью митрополит Кирилл с иронической усмешкой говорит о том, как его недоброжелатели настолько обезумели, что даже попытались обвинить его в попытке уничтожить несколько ценных видов краба. Трудно не согласиться с тем, что на фоне финансовых поступлений из других источников прибыль от торговли крабом выглядит смехотворно низкой.
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 12:27
Как думаете, в чем было дело?
Неужто атеизмом?
Где там со святой водой?
Но личность он разносторонняя...эффехтивный менеджер, хуле
эффехтивный менеджер, хуле
Дык.. однако не всем везет, некоторым приходится трудиться в поте лица...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/493/28493661_pop.jpg
terminus
16.02.2011, 12:51
Чего тут секретного - http://rusk.ru/st.php?idar=156104&page=29
интересно, а чем вызвана градация на совки-иномарки-джипы?
неужто по канонам положено делить?
или поп просто слизал тему деления у сервисников?
интересно, а чем вызвана градация на совки-иномарки-джипы?
неужто по канонам положено делить?
или поп просто слизал тему деления у сервисников?
хз, но фотка старая, сейчас расценки совершенно другие... обычно от 5 до 10 тысяч такое удовольствие стоит. Впрочем это зависит еще и от степени "навороченности" храма, в котором батюшка служит..))
Где там со святой водой?
http://dobrochan.ru/src/jpg/1007/flamethrower.jpg
обычно от 5 до 10 тысяч такое удовольствие стоит
ух бля!!!!
как ОСАГО почти
не потяну
и как теперь на неосвященной машине ездить? :scratch_one-s_head:
ух бля!!!!
как ОСАГО почти
не потяну
и как теперь на неосвященной машине ездить? :scratch_one-s_head:
Десяток икон вместо подушек безопасности и ремня... попадание в рай гарантировано..:empathy:
попадание в рай гарантировано..
мне и на земле вполне уютно
Впрочем это зависит еще и от степени "навороченности" храма, в котором батюшка служит..
Ну, навороченность храма и навороченность батюшки могут слегка отличаться...
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/432/55432866_x_0d7be33a.jpg
мне и на земле вполне уютно
Ага.. и смирять плоть ради жизни вечной как-то не очень хочеццо...)) :sorry:
Да чтож вы ведёте себя, как уроды...
Зачем?
Ну, навороченность храма и навороченность батюшки могут слегка отличаться...
это поправимо
судя по фото здание реконструируется
хоть и плохонькие, но леса видны
просто модернизировать попа проще и быстрее, чем храм
Зачем?
А в чем проблема? Или наши батюшки денег не берут и на лимузинах не катаются? Конечно не все золотые часики носят, но ведь и не единичные случаи, а системные. :unknown:
Они ж наверное Библию читают как книгу ужасов, особенно про то, как торговцев из храма изгоняли...
навороченность батюшки
и эти люди запрещают нам ковыряться в носу!!!!!! :scratch_one-s_head:
terminus
16.02.2011, 14:28
Зачем?
Уроды из РПЗЦ целенаправленно разрушали мою страну и продолжают с остатками, что делать будем?
А в чем проблема?Проблема в глумлении над тем немногим, что в сраной вашей Эрэфии ещё похоже на Россию.
Проблема в том, что КАЖДЫЙ враг единства русского народа ОБЯЗАТЕЛЬНО против РПЦ. Это не единственный признак, но обязательный.
Проблема в том, что Тимошенко с Путиным договориться ещё могут, а вот раскольники реально наших калечат и жгут.
Проблема в том, что тусующиеся на политфорумах расеянчеги нихрена не понимают, какое место сегодня РПЦ занимает в жизни русского народа от Карпат до Камчатки.
Вас иноверцы в ваших норках хомячьих взрывают и жгут, ебут уже реально местами, а вам блять часики поповские поперёк...
Аннушки вы блять. Ещё не машки, но уже Аннушки с буржуйками в вентиляции.
Булгаков не только про киевлян верно написал.
ради жизни вечной как-то не очень хочеццо
Между прочим, вечная жизнь - это ОЧЕНЬ долго...
о как
я например четко понимаю, что РПЦ в моей жизни НЕ МЕСТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
как минимум в современном ее виде, а если без реверансов, то в виде сборища откровенных воров, подонков и мошенников
terminus
16.02.2011, 14:38
О как. Кто ж там подскользнулся?
terminus
16.02.2011, 14:38
terminus
16.02.2011, 14:39
terminus
terminus
Проблема в глумлении над тем немногим, что в сраной вашей Эрэфии ещё похоже на Россию.
ну ну
я полагаю это следует запомнить
О как. Кто ж там подскользнулся?А читать надо не только модное.
Glossator
16.02.2011, 14:43
Проблема в том, что тусующиеся на политфорумах расеянчеги нихрена не понимают,
смелое утверждение.
100% понимания сути вещей, конечно, сложно достичь.\
укажите понимающих. ;)
смелое утверждение.Не-а.
Никакой абсолютно смелости не надо, чтоб нести разную херню в интернетах.
Пааадумаешь.
gorgona-meduza
16.02.2011, 14:56
Заики что ль все?
gorgona-meduza
16.02.2011, 14:56
Заики что ль все?
укажите понимающих.
видимо их следует искать по церквям
Проблема в глумлении над тем немногим, что в сраной вашей Эрэфии ещё похоже на Россию.
...Проблема в том, что тусующиеся на политфорумах расеянчеги нихрена не понимают, какое место сегодня РПЦ занимает в жизни русского народа от Карпат до Камчатки.
ага...
"Русский крестьянин суеверен, но равнодушен к религии, которая для него, впрочем, является непроницаемой тайной. Он для очистки совести точно соблюдает все внешние обряды культа; он идет в воскресенье к обедне, чтобы шесть дней больше не думать о церкви. Священников он презирает как тунеядцев, как людей алчных, живущих за его счет. Героем всех народных непристойностей всех уличных песенок, предметом насмешки и презрения всегда является поп и дьякон или их жены."
Герцен А.И.
Заики что ль все?
http://s1.bild.me/bilder/110211/4520259Untitled.jpg
:biggrin:
ГерценХорошо хоть не Троцкий.
ГерценХорошо хоть не Троцкий.
А по сути?
terminus
16.02.2011, 15:10
Тёзка знал о чём писал. Ай да Герцен...
Valtapan
16.02.2011, 15:26
...По времени ж рассуждая, видим, что российский язык от владения Владимирова до нынешнего веку, больше семисот лет, не столько изменился, чтобы старого разуметь не можно было: не так, как многие народы, не учась, не разумеют языка, которым предки их за четыреста лет писали, ради великой его перемены, случившейся через то время.
Рассудив таковую пользу от книг церковных славенских в российском языке, всем любителям отечественного слова беспристрастно объявляю и дружелюбно советую, уверясь собственным своим искусством, дабы с прилежанием читали все церковные книги, от чего к общей и к собственной пользе воспоследует:
1) По важности освященного места Церкви Божией и для древности чувствуем в себе к славенскому языку некоторое особливое почитание, чем великолепные сочинитель мысли сугубо возвысит.
2) Будет всяк уметь разбирать высокие слова от подлых и употреблять их в приличных местах по достоинству предлагаемой материи, наблюдая равность слога.
3) Таким старательным и осторожным употреблением г сродного нам коренного славенского языка купно с российским отвратятся дикие и странные слова нелепости, входящие к нам из чужих языков, заимствующих себе красоту из греческого, и то еще чрез латинский. Оные неприличности ныне небрежением чтения книг церковных вкрадываются к нам нечувствительно, искажают собственную красоту нашего языка, подвергают его всегдашней перемене и к упадку преклоняют. Сие все показанным способом пресечется, и российский язык в полной силе, красоте и богатстве пременам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славенском языке украшаться будет.
М.В. Ломоносов. (http://az.lib.ru/l/lomonosow_m_w/text_0250.shtml)
, ау!!! Ну приведите же пример русского фольклора с положительным отношением к священнику... Везде видим образ попа жадного, недалекого, желающего получить что-нибудь обманом и т.д. Или может устное народное творчество к истинному положению вещей никакого отношения не имеет и в глубине души все церковников обожали, только признаться стыдно было?...))
А по сути?О чём, или о ком?
О Герцене?
Об эмигрантишке, который получил поддержку и подачки англичан за полгода до Крымской войны, на пропаганду идей о немытости Росии?)))
Когда русских убивали в Севастополе, этот протоПознер обличал и вскрывал - из Лондона.
Во время войны.
Пропаганда.
Из столицы государства-противника, причём противника давнего и непримиримого.
О чём говорить?
Меня заинтересовал такой вопрос.
Почему в русском народном фольклоре (в частности, сказках) образ священника почти всегда предстаёт в ярко выраженном негативном свете? Хрестоматийный пример - "Сказка о попе и о работнике его балде", замечательно переложенная Пушкиным в стихотворную форму. Можно ещё вспомнить русские сказки, собранные А. Н. Афанасьевым. http://hobbitaniya.ru/afanasyev/zavetnskazki.php
В этих сказках священники предстают алчными, хитрыми, жадными, завистливыми, глупыми и т. д.
Почему же мудрость народная, выраженная в фольклоре, донесла до нас именно такой, весьма нелицеприятный образ священнослужителей?Методичка?)))
Просвещайтесь, если действительно есть желание.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=386980.0
О чём говорить?
А вы чуть выше посмотрите, написал..))
А по поводу личности Герцена.. Вот если баба Лера назовет говно говном, то мне не придет в голову считать эту субстанцию шоколадом на основании того, что я не согласен с ней по другим вопросам... :unknown:
terminus
16.02.2011, 15:38
"Памяти Герцена"
Минуло сто лет со дня рождения Герцена. Чествует его вся либеральная Россия, заботливо обходя серьезные вопросы социализма, тщательно скрывая, чем отличался революционер Герцен от либерала. Поминает Герцена и правая печать, облыжно уверяя, что Герцен отрекся под конец жизни от революции. А в заграничных, либеральных и народнических, речах о Герцене царит фраза и фраза....
http://www.souz.info/library/lenin/herzenmem.html
В.И. Ленин.
Методичка?)))
Просвещайтесь, если действительно есть желание.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=386980.0
Эт у вас видимо одна ссылка на все случаи жизни... :empathy3:
вы сами читали что там написано?...
Рассказывали, что проживал некогда в одном большом монастыре архимандрит Пахомий. Народ его любил за доброту, а братия недолюбливала. И за глаза называла любостяжателем. А то и вовсе – «жадным монахом». И вправду – рясы у него непростые, машина крутая. Да и в келье «полный фарш»: обилие книг, икон, всяких сувениров и прочих даров от небедных прихожан.
5 или 10 лет назад сочинили?...))
А по поводу личности Герцена.. Вот если баба Лера назовет говно говном, то мне не придет в голову считать эту субстанцию шоколадом на основании того, что я не согласен с ней по другим вопросам...Это азы пропагандистской работы. Всё время врать нельзя, без доли правды посыл не дойдётЪ.
вы сами читали что там написано?...
Как я и подозревал, разбираться всерьёз никто не будет.
Я-то читал.
Как я и подозревал, разбираться всерьёз никто не будет.
Я-то читал.
А что там серьезно разбирать? Ребята особо и не отрицают нелюбви народа к священнослужителям, а лишь всячески пытаются оправдаться, найти причины...
И правильно делают, ибо понимают, что простому русскому мужику попа любить было не за что. Вот он и не любил...))
В.И. Ленин.Ааа...
Это тот человечек, из которого сделали подобие мощей для всенародного поклонения?
terminus
16.02.2011, 15:58
О, если б слова мои могли дойти до тебя, труженик и страдалец земли русской!.. как я научил бы тебя презирать твоих духовных пастырей, поставленных над тобой петербургским синодом и немецким царем... Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их - и совершенно прав; но веришь еще в царя и архиерея... не верь им. Царь с ними, и они его. Его ты видишь теперь, ты, отец убитого юноши в Бездне, ты, сын убитого отца в Пензе... Твои пастыри - темные как ты, бедные как ты... Таков был пострадавший за тебя в Казани иной Антоний (не епископ Антоний, а Антон безднинский)… Тела твоих святителей не сделают сорока восьми чудес, молитва к ним не вылечит от зубной боли; но живая память об них может совершить одно чудо - твое освобождение”.
Как точно написано.
для примера
Жили в одном монастыре триста монахов да игумен. Монастырь был богатый, доходов много. И живут монахи припеваючи. Пьют, едят сладко, спят долго, а работы нет никакой.
Прослышал про беззаботное монастырское житье царь Петр Великий и задумался: «Как так? Весь наш народ и сам я все в трудах да в заботах, отдохнуть некогда. Ни днем, ни ночью покоя нет, а тут триста человек живут, как сыр в масле катаются. Пьют, едят сладко, спят долго. Ни заботы, ни работы не знают. Совсем ожирели на легких хлебах».
И послал царь в тот монастырь гонца:
— Поезжай, скажи игумну: приказал-де царь сосчитать звезды на небе и узнать, глубока ли земля, да пусть тот игумен узнает, о чем я думаю, что у меня, у царя, на уме. Сроку дай три дня. На четвертый день пусть сам игумен с ответом ко мне придет. Коли не исполнит приказания, всех монахов и самого игумна велю на работу отправить, а монастырь закрыть.
Получил игумен беззаботного монастыря царский приказ и затужил, запечалился:
— Ох, беда пришла неминучая!
И рассказал монахам все как есть. Монахи головы повесили. Думали, думали, ничего придумать не могли.
А в ту пору зашел в монастырь отставной солдат и спрашивает:
— Чего, старцы, горюете? Жили всегда без нужды, без печали, а теперь головы повесили.
Монахи ему отвечают:
— Ох, солдат, не знаешь нашего горя великого! Велел царь три загадки отгадать и через три дня игумну с ответом во дворец прийти.
— Какие такие загадки царь загадал? — спрашивает солдат.
— Надо сосчитать, сколько есть звезд не небе, узнать, глубока ли земля, и сказать, что у царя на уме, о чем он думает.
Выслушал солдат и говорит:
— Знал бы я, как царю ответ держать, как был бы на вашем месте.
Монахи побежали к игумну:
— Вот солдат берется загадки отгадать и царю ответ дать.
Просит игумен солдата:
— Бери, служивый, чего хочешь, только пособи нашему горю, научи, как царю отвечать!
А солдат и говорит:
— Ничего мне не надо. Давай твою одежу, я вместо тебя к царю пойду.
Обрадовался игумен, и все монахи повеселели:
— Ну, слава богу, та беда миновала! Как гора с плеч долой!
Стали солдата угощать:
— Пей, ешь, чего только душа пожелает.
И сами себя не забывали — так наугощались, что сутки после отлеживались. А тут приспела пора и к царю идти. Переоделся солдат в игуменскую одежу и пошел во дворец.
Спрашивает царь:
— Ну как, отгадал ли мои загадки?
— Отгадал, ваше царское величество.
— Сколько звезд начитал на небе? — спрашивает царь.
— Семьсот сорок две тысячи четыреста восемьдесят девять звезд.
— Правду говоришь?
— Я, царское величество, сосчитал правильно, а коли не веришь, сосчитай сам, проверь.
Царь усмехнулся и спрашивает:
— Ну ладно. А велика ли земная глубина?
— Земная глубина крепко велика.
— А ты как узнал?
— Да вот, мой батюшка ушел в землю, скоро будет тридцать лет и до сей поры назад не воротился — значит, крепко велика земная глубина.
— Ну, а теперь скажи, — спрашивает царь, — о чем я думаю? Что у меня, у царя, на уме?
— Ты, царское величество, сейчас думаешь: «Молодец игумен — сумел он мне ответ дать!»
Царь похвалил:
— Правда твоя! Молодец игумен, все мои загадки отгадал!
А солдат говорит:
— Вот тут-то ты и дал маху, ваше царское величество.
— Как так? — нахмурился царь.
— Да вот так: принял ты меня, своего отставного солдата за игумена.
Удивился царь, стал спрашивать и узнал, кто ему загадки отгадал. Солдат всю правду рассказал. Царь посмеялся и велел солдата наградить, а игумна да монахов приказал на работу послать.
В.И. Ленин.Ааа...
Это тот человечек, из которого сделали подобие мощей для всенародного поклонения?
Ну так не он сделал, а из него... разницу чувствуете? :morning1:
пытаются оправдаться:empathy:
Вот неплохая статья "Религия и церковь эпохи удельного феодализма
Общие черты веры и культа" http://scepsis.ru/library/id_1808.html
Ну приведите же пример русского фольклора с положительным отношением к священнику...
... к боярину, купцу, мачехе, воеводе... ..да и царю, нередко...
Может тогда имеет смысл всерьёз поговорить о фольклоре? Его происхождении, причинах и образах?
А то я вам сейчас кучу сказок (реальных!!!) о Ленине приведу, вместе и поржем.
Тоже мне, источник "исторической правды" нашли!
Т.е. оно, конечно, источник, да только к каждому историческому источнику критика полагается. Только сие напряжно и неудобно, потому так вываливаем.:(
Может тогда имеет смысл всерьёз поговорить о фольклоре? Его происхождении, причинах и образах?
А то я вам сейчас кучу сказок (реальных!!!) о Ленине приведу, вместе и поржем.
Тоже мне, источник "исторической правды" нашли!
О Ленине в другую тему..))
Что касается перечисленных вами персонажей, то да.. а за что их любить крестьянину? Впрочем царь в большинстве сказок фигура скорее положительная.
Негрочка, а ты другой источник предложи... Хочешь сказать, что простой народ любил и уважал попов? ну так давай примеры, а то у с этим не густо, может ты ему поможешь. :dance2: Надеюсь жития святых в качестве источника исторической правды предлагать не станешь...))
Т.е. оно, конечно, источник, да только к каждому историческому источнику критика полагается.
я правильно понимаю, что к источникам, попов восхваляющим, критика не то, что бы не полагалась, даже считается преступлением?
А уж сколько анекдотов про дорогого Леонида Ильича в народе бродило...
Согласна, не аргумент нисколько.
Т.е. оно, конечно, источник, да только к каждому историческому источнику критика полагается.
я правильно понимаю, что к источникам, попов восхваляющим, критика не то, что бы не полагалась, даже считается преступлением?
Да ладно тебе, не передергивай..))
К тому же пока таких источников и не видно, кроме написанных самими церковными иерархами, но я искренне надеюсь, что наши религиозные друзья помогут заполнить пробелы в нашем образовании .
Или вера в поголовную любовь русского народа к попам достаточна и доказательств не требует? Впрочем да, это же ВЕРА...:sorry:
Valtapan
16.02.2011, 17:15
Не правильно.
Неправильно. Только "критика исторического источника" и "обсирание предполагаемого противника" - не одно и тоже.
Надеюсь жития святых в качестве источника исторической правды предлагать не станешь
Не надейся :)
Жития святых - такой же исторический источник, не лучше и не хуже. И таже требует критики как и любой другой. Но и отказываться от него не следует.
Кстати, до того, как появлялись святые и их жития, народная молва ( как правило) о них ( и об их чудесах) информацию разносила. Так что тут не так мало общего с фольклором, как тебе кажется.
А уж сколько анекдотов про дорогого Леонида Ильича в народе бродило...
Согласна, не аргумент нисколько.
Ваша логика мне совершенно непонятна...)) как раз они и отражали реальное отношение людей к дорогому товарищу, а не писульки в газетах...)
как раз они и отражали реальное отношение людей к дорогому товарищу
Да? И что теперь? Вот прошло время и... ?
Это первое.
А во-вторых, что "отражали" анекдоты про Петьку и Чапая?
Так что тут не так мало общего с фольклором, как тебе кажется.
С христианством там еще меньше, стандартные сказки о волхвах, побеждающих лесных духов и прочую нечисть, но с христианской терминологией... Ересь в чистом виде..))) :blum2:
Ересь в чистом виде..)))
Специалист?
Да? И что теперь? Вот прошло время и... ?
Это первое.
При чем здесь "прошло время"?
А анекдоты про Чапаева были реакцией на художественные произведения, а вовсе не отношением к реальному человеку. Так же как и про Штирлица..))
Специалист?
Тебе нужен мой диплом об окончании семинарии или ты просто отрицаешь влияние язычества на христианство? :shok:
Так примеры о любви к попам будут или нет?
Ваша логика мне совершенно непонятна...)) как раз они и отражали реальное отношение людей к дорогому товарищу, а не писульки в газетах...)
Приношу извинения, всегда оставляю право за оппонентом самому мыслить) все время кажется, что невежливо разжевывать ясные и простые вещи)
А мысль то проста - народ сметлив, всегда подмечает и замечает многое над тем кто стоит высоко, однако поговорка "задним умом крепок" тоже народная...и как показало время, что об Империи народ тосковал, что о Союзе.
Потому Ваше предположение -
Везде видим образ попа жадного, недалекого, желающего получить что-нибудь обманом и т.д. Или может устное народное творчество к истинному положению вещей никакого отношения не имеет и в глубине души все церковников обожали, только признаться стыдно было?...))
совсем не аргумент...
да..еще..
Очень уж последнее дело в споре прикрываться народом...не надо)
Чесслово аллергия уже на такое вот прикрытие, говорите от себя)
А мысль то проста - народ сметлив, всегда подмечает и замечает многое над тем кто стоит высоко, однако поговорка "задним умом крепок" тоже народная...и как показало время, что об Империи народ тосковал, что о Союзе.
Или просто память коротка? Впрочем ваши рассуждения совершенно неактуальны, вот когда последний поп отправится в райские кущи, тогда и поговорим на эту тему...))
terminus
16.02.2011, 17:41
Похоже надо забыть всех в погоне за религиозным оргазмом.
Valtapan
16.02.2011, 17:42
И не забываем, что в России РПЦ не одна, и не только православие "возрождается":
Исламский телеканал начал в России работу в тестовом режиме (http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=177270)
Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Первый в России мусульманский телеканал начал работу в тестовом режиме, сообщает сайт Совета муфтиев. Как отмечается в сообщении, о начале работы телеканала председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил на встрече с заместителем главы управления по внутренней политике администрации президента РФ Иваном Демидовым.
Вот к примеру из программы передач:
16 Февраля
10-00 – Русские мусульмане (документальный)
10-59- Чудеса Корана (документальный)
13-50 – Интервью с Джинном (документальный)
16-42 – Пираты и Сокровища (мультфильм)
18-01 – Бог ли Иисус (документальный)
21-04 – Верующий и атеист (художественный)
22-16- Великие люди Ислама (художественный)
17 Февраля
10-00 – Сотворение человека (документальный)
11-01 – Распят ли Иисус (документальный)
12-27 – Напоминание о Смерти (документальный)
13-09 – Иерусалим (документальный)
14-04 – Долгожители (документальный)
14-56 – Лечение от Джиннов (документальный)
16-27 – Люди Пещеры (художественный)
18-23 – Духовный поиск (художественный)
19-52 - Объяли Мою душу (художественный)
21-57 – Салахуддин (художественный)
http://www.islamtv.ru/
terminus
16.02.2011, 17:44
Два раза не забываем.
да..еще..
Очень уж последнее дело в споре прикрываться народом...не надо)
Чесслово аллергия уже на такое вот прикрытие, говорите от себя)
:rofl2::rofl2::rofl2:
Я народные сказки сочинял? Или может я с толпой оголтелых атеистов изобрел машину времени и при каждом крестьянском восстании забивал дрекольем монасей?
Что-то от вас кроме голословной критики ничего не слышно, ась? Факты давайте...))
Впрочем ваши рассуждения совершенно неактуальны, вот когда последний поп отправится в райские кущи, тогда и поговорим на эту тему...))
Необоснованный оптимизм?
Ну-ну...
Valtapan
16.02.2011, 17:48
Два раза не забываем.
Это к админам... Развели daemon'ов на форуме, пАнимаэшЪ...
Факты давайте...))
Бог подаст...
trololo68
16.02.2011, 17:54
ФАктов не будет. Потому что духовность основной массы людей всегда псевдо. Поэтому громили церкви в 1917. Большевики? Хрен там. Сами деревенские и громили. Да и большевики они не инопланетяне. Самый что есть настоящий народ.
Наивен тот кто думает что в нынешнем мире можно обьединить людей какой то бы ни было религией.
Экономическим прогрессом надо обьединять
terminus
16.02.2011, 17:54
Пусть подкинет Вам аргументов...
Факты давайте...))
Бог подаст...
Опа.. нечем крыть?
Типичный пример верующего..)) Нафиг доказательства, если идея мне по нраву, да? :empathy:
Но я вас понимаю - так проще жить, иллюзорный мир уютнее настоящего...))
Приазовец_
16.02.2011, 17:57
ФАктов не будет. Потому что духовность основной массы людей всегда псевдо. Поэтому громили церкви в 1917. Большевики? Хрен там. Сами деревенские и громили. Да и большевики они не инопланетяне. Самый что есть настоящий народ.На Дону и на Кубани церкви до прихода красных не громили.
И большевики там в подавляющей массе были пришлыми.
А своих (Подтелкова и Кривошлыкова) казаки повесили.
Опа.. нечем крыть?
незачем...
Вы вот о том, что память коротка говорили, от имени и по поручению...народа)
А я помню наш начавшийся было разговор о фашизме и...помню как Вы увернулись от него, дальше разжевывать?
Или так понятно?
terminus
16.02.2011, 18:02
На Дону попы никогда не были в чести, потому что жили за счет других.
trololo68
16.02.2011, 18:03
ФАктов не будет. Потому что духовность основной массы людей всегда псевдо. Поэтому громили церкви в 1917. Большевики? Хрен там. Сами деревенские и громили. Да и большевики они не инопланетяне. Самый что есть настоящий народ.На Дону и на Кубани церкви до прихода красных не громили.
И большевики там в подавляющей массе были пришлыми.
А своих (Подтелкова и Кривошлыкова) казаки повесили.
Ув. Приазовец, казачество это отдельная тема. Там свои правила. Я пример привел из рассказов прабабки из Воронежа.
Или так понятно?
Не-а, не понятно, продолжайте...))
Опа.. нечем крыть?
незачем...
Какой слив красивый... Вы не у бабы Леры учились, а то плакат про дураков и белое пальто как раз подходит к ситуации..))
Однако извиняюсь перед остальными участниками дискуссии, что перешел на личности в разговоре с Найтли, ожидание, пусть и бесперспективное, как справедливо заметил Стил, штука утомительная...((
Не-а, не понятно, продолжайте...))
:cray:
Разговор получается когда совпадает мировоззрение, все остальное - спор...
В других ветках - разговор возможен у нас с Вами...в вопросе религии и фашизме - отнюдь...
У каждого своя вера.
У кого то даже - вера в экономический прогресс)
c'est la vie
Какой слив красивый...
Как Вам будет угодно)
:cray:
Разговор получается когда совпадает мировоззрение, все остальное - спор...
Просто я считаю, что мировоззрение должно быть чем-то подкреплено, вот и вся разница...)) Вы же не можете привести внятных контраргументов, а просто цепляетесь за идею, которая вам нравится...
Что ж вы не попытаетесь вывести заблудшую душу на путь истинный?
terminus
16.02.2011, 18:30
Мне кажется здесь можно разнести теологический спор с фашизмом Грагера.
Мне кажется здесь можно разнести теологический спор с фашизмом Грагера.
Обыкновенный уход в сторону, не суть, тем более она решила не развивать тему.
terminus
16.02.2011, 18:44
В том то и дело что аргументов у оппонентов не хватает.
Продолжая тему
Яркий рассказ о разгроме крестьянами монастыря (в Пошехонье, на реке Вотхе) содержит рукописное Житие Адриана Пошехонского. Этот монастырь, основанный им в 1549 г., быстро расширял свои вотчины, что вызывало у крестьян опасения за свои земли. 5 марта 1550 г. крестьяне соседней Белосельской волости, вооружившись и получив подкрепление из других волостей, ворвались в монастырь. Крестьяне отобрали у игумена Адриана 40 руб., а его слова о том, что эти деньги предназначены на сооружение большой новой церкви, встретили репликой: «Мы тебе созиждем (церковь) своей силою часа
сего». Просьба Адриана отпустить его «спасать душу» вызвала иронический ответ: «Мы тебе воздадим шлем спасения и пошлем тебя к царю небесному». Угрозу привели в исполнение — Адриана убили. Автор повести, враждебно настроенный к восставшим, сообщает, что крестьяне «не пощадили церкви божий, затвор выломих и царскими дверми внидох во олтарь... учеников преподобного извлецаху»'. Монастырское имущество было захвачено и поделено между крестьянами. Кстати сказать, их поддержал сельский священник по имени Косарь, который благословил нападение своих прихожан на монастырь. Дело о разгроме Пошехонского монастыря расследо валось в Разбойном приказе. педводителя восставших Ивана Матренина подвергли пытке и затем повесили. Остальные были брошены в тюрьму, а их имущество конфисковано.
С чего бы вдруг? Не иначе как от большой любви к монахам и веры в их добродетели люди за оружие взялись...))
Valtapan
16.02.2011, 18:53
Продолжая тему
Яркий рассказ о разгроме крестьянами монастыря (в Пошехонье, на реке Вотхе) содержит рукописное Житие Адриана Пошехонского...
С чего бы вдруг? Не иначе как от большой любви к монахам и веры в их добродетели люди за оружие взялись...))
Ну там же написано: " Этот монастырь, основанный им в 1549 г., быстро расширял свои вотчины, что вызывало у крестьян опасения за свои земли."
Имеем налицо типичный "спор хозяйствующих субъектов", закончившийся конкретным разбоем.
Вы же не можете привести внятных контраргументов, а просто цепляетесь за идею, которая вам нравится...
А я должна цепляться за идею, которая мне НЕ нравится?
Обыкновенный уход в сторону, не суть, тем более она решила не развивать тему.
Это был не уход в сторону, а некая параллель для лучшего взаимопонимания...вижу, что напрасно старалась)
Опять таки - приношу извинения:)
Что ж вы не попытаетесь вывести заблудшую душу на путь истинный?
нафик-нафик)
Где она та истина..
Просто я считаю, что мировоззрение должно быть чем-то подкреплено,
Заблуждаетесь, но ликбез читать не буду...бо пальто же ж...белое))
убей, не пойму, какое отношение вся эта муть на энном количестве страниц имеет к заявленной теме...
Хм...
Ну там же написано: " Этот монастырь, основанный им в 1549 г., быстро расширял свои вотчины, что вызывало у крестьян опасения за свои земли."
Имеем налицо типичный "спор хозяйствующих субъектов", закончившийся конкретным разбоем.
Во-оот... не хотели крестьяне крепостными монастырскими становится и кормить монахов-дармоедов.
Эт к вопросу были ли причины для любви у русских мужиков к церковным функционерам...)))
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 19:03
ФАктов не будет. Потому что духовность основной массы людей всегда псевдо. Поэтому громили церкви в 1917. Большевики? Хрен там. Сами деревенские и громили. Да и большевики они не инопланетяне. Самый что есть настоящий народ.
У Деникина в мемуарах приводится такой факт: когда в 1916 году отменили присутствие в приказном порядке солдат на молебнах - число посещающих молебны солдат сократилось в 10 (десять!) раз.
Вот вам и христолюбивые солдатики...
убей, не пойму, какое отношение вся эта муть на энном количестве страниц имеет к заявленной теме...
Хм...
Фигня-война... чего ж буквоедствовать? Живое общение расширило узконаправленную ветку, значит чего-то не хватало, тем более срача нет, все вполне мило и культурно...)) По крайне мере пока Иван неГрозный не пришёл..
Valtapan
16.02.2011, 19:07
Хм...
Такова судьба всех веток на околорелигиозную тему: правый руль vs левый, windows vs linux, синяя таблетка против красной...
Только "критика исторического источника" и "обсирание предполагаемого противника" - не одно и тоже.
понятно
то есть когда критикуем антиклирикалов, то это "критика исторического источника"
а когда критикуем клирикалов, то это будет "обсирание предполагаемого противника"
учту
Кстати, вот забавная цитата
«Истина самодержавия православных царей, т. е. поставления и утверждения их на престолах царств от самого бога,так священна, что по духу учения и законоположений церковных она возводится некоторым образом на степень догмата веры, нарушение или отрицание которого сопровождается потерею спасения» (Душеполезный собеседник, 1907, № 10).
Так что всем ходящим на выборы демократам не видать спасения, так и знайте... :blum1:
Да и вообще..
«Всякая мысль о какой-то конституции,о каком-то договоре царя с народом является кощунством, непростительным оскорблением не только царя, но и бога» (Голос церкви, 1912).
Valtapan
16.02.2011, 19:17
понятно...
а это уже зависит от форм и методов, а не от персон и объектов...
чтение этой ветки у меня вызвало непреодолимое желание нажраться водовки, взять ноут, дабы показать суть сей беседы (спора), и привалить к соседу-батюшке с разговором "кто дурак в этом мире?"
:morning2:
Да, ксты.
Грагер, очень хотелось бы чтобы ты ссылочки давал к цитируемому тобой.
ну так повелось у нас, ога :)
Valtapan
16.02.2011, 19:22
Кстати, вот забавная цитата
«Истина самодержавия православных царей, т. е. поставления и утверждения их на престолах царств от самого бога,так священна, что по духу учения и законоположений церковных она возводится некоторым образом на степень догмата веры, нарушение или отрицание которого сопровождается потерею спасения» (Душеполезный собеседник, 1907, № 10).
Так что всем ходящим на выборы демократам не видать спасения, так и знайте... :blum1:
Да и вообще..
«Всякая мысль о какой-то конституции,о каком-то договоре царя с народом является кощунством, непростительным оскорблением не только царя, но и бога» (Голос церкви, 1912).
Ошибались батюшки, забыли видать: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога: существующие же власти от Бога установлены” (Рим. 13,1).
Или считали себя круче ап. Павла?
Хм...
Такова судьба всех веток на околорелигиозную тему: правый руль vs левый, windows vs linux, синяя таблетка против красной...
Ну, это понятно. Однако же забавно, как люди вдохновенно клеймят позором православную церковь и при этом по тем же пунктам абсолютно толерантно (гы) обходят стороной мусульманство.
Хотя, сказано же было мне выше, что основное - нагадить на голову именно себе. Чего это я.
А потом прос... про понаехавших чурок стенают....
Как-то христианствоненавистники в этой теме.... незаметно для себя сами себя потеряли... Мда.
А ведь тема-то, в общем-то, о другом.
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 19:25
Только "критика исторического источника" и "обсирание предполагаемого противника" - не одно и тоже.
понятно
то есть когда критикуем антиклирикалов, то это "критика исторического источника"
а когда критикуем клирикалов, то это будет "обсирание предполагаемого противника"
учту
Нет, это так: если Елпидифор Дормидонтович в нетрезвовм виде выйдет на площадь и станет орать:"Бога нет, громадяне!" - это хулиганство и пьяный дебош. Со всеми вытекающими.
А если не менее ужравшаяся Негра станет на той площади голосить:"Бог есть, православные!" - то это богоугодный миссионерский подвиг.
Ваще-то есть хороший анекдот на эту тему:
Прилелел папа римский с визитом на Кубу. Фидель с папой гуляют по прибрежному бульвару. Вдруг порыв ветра сдувает с головы святого отца шапочку и уносит ее в океан. Фидель бросается вдогонку, бежит по волнам, хватает шапочку и возвращает владельцу.
Что написали утренние газеты?
"Гранма", Гавана, печатный орган ЦК компартии Кубы:
- "Наш Команданте - бог революции!"
"Осерваторе Романо", Ватикан:
- "Папа явил чудо, заставив безбожника ходить по воде аки посуху!"
"Куба Либре", печатный орган кубинских эмигрантов, Флорида:
- "Кастро вконец одряхлел, уже и плавать не может! Скоро загнётся!"
То бишь, один и тот же факт можно представить в самых различных ипостасях!
Да, ксты.
Грагер, очень хотелось бы чтобы ты ссылочки давал к цитируемому тобой.
ну так повелось у нас, ога :)
Цитаты взяты из книги Н.С.Гордиенко "Крещение Руси: факты против легенд и мифов". ЛЕНИЗДАТ 1986, ссылочки на электронный вариант нет, уж извините.
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 19:27
чтение этой ветки у меня вызвало непреодолимое желание нажраться водовки, взять ноут, дабы показать суть сей беседы (спора), и привалить к соседу-батюшке с разговором "кто дурак в этом мире?"
:morning2:
Вспомните слова пастора из фильма "Берегись автомобиля!" на это счёт.
Ваш сосед ничего нового не скажет. "Всё уже украдено придумано до нас" (почти цитата)
Valtapan
16.02.2011, 19:28
Как-то христианствоненавистники в этой теме.... незаметно для себя сами себя потеряли... Мда.http://bomz.org/i/demotivators/249118-2010.07.30-08.48.55-1279859521_86.jpg
Нет, это так: если Елпидифор Дормидонтович в нетрезвовм виде выйдет на площадь и станет орать:"Бога нет, громадяне!" - это хулиганство и пьяный дебош. Со всеми вытекающими.
А если не менее ужравшаяся Негра станет на той площади голосить:"Бог есть, православные!" - то это богоугодный миссионерский подвиг.
если убрать пьянку-то так оно и будет, если же не убирать-то оба в кутузку, стопудово
обходят стороной мусульманство
про понаехавших чурок стенают....с языка сняла :)
Они, мусульмане то, молодцы!
Сожрут православных(читай русских) и не поперхнутся, им пофиг, верующий ты или нет, какие часы носишь, и кому поклоны бьешь, а кому не бьешь!
ну-ну
Ну, это понятно. Однако же забавно, как люди вдохновенно клеймят позором православную церковь и при этом по тем же пунктам абсолютно толерантно (гы) обходят стороной мусульманство.
Толерантность зачем-то приплели... РПЦ главная секта у нас в стране, вот о ней речь и ведём, жил бы в исламском государстве или хотя бы регионе, тогда бы и "клеймил" мулл...))
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 19:32
А любопытно - какой популярностью у нас на форуме пользуются "поповские" темы, однако!
Видать, крестопузые не одного меня достали своей трескотнёй!
Пора заводить специальный подраздел. А, Регель? ;-)
Толерантность зачем-то приплели... РПЦ главная секта у нас в стране, вот о ней речь и ведём, жил бы в исламском государстве или хотя бы регионе, тогда бы и "клеймил" мулл...))
Да клеймите, клеймите. А толерантность потому что она самая и есть. В рафинированном виде.
Видать, крестопузые не одного меня достали своей трескотнёй!
переведите на человеческий.
переведите на человеческий.
Регель, ну будьте букой...))) :rose:
trololo68
16.02.2011, 19:41
.
хм мне кажется с мусульманами и обсуждать нечего. КАк бы все понятно. Далее не буду, а то на 282 наговорю.
Елпидифор Дормидонтович
16.02.2011, 19:46
Сообщение от Regel
обходят стороной мусульманство
Можно и про мусульманство.
Гы! Наши мусульманские братья тоже не дремлют, желая, по примеру РПЦ, залезть в карман государства:
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил создать фонд духовности, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать мечети, православные храмы и другие культовые сооружения.
Фонд можно создать при Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Для его формирования можно было бы ввести специальный налог на духовность. Его должны платить все без исключения, независимо от вероисповедания, считает верховный муфтий. В том числе и атеисты. Ведь они также любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них.
Налог, по мнению Талгата Таджуддина, должны платить только работающие граждане. Дети и пенсионеры могут внести свой вклад в поддержку духовности по желанию, помогая при строительстве храмов и участвуя в различных религиозных мероприятиях.
http://www.rg.ru/2011/01/27/reg-bash...ost-anons.html
Сначала налоги, затем, глядишь, и церковной десятины дело дойдёт. Да, а тем атеистам, что налоги платить не станут - выколоть глаза! Дабы не любовались храмами господними!
А вот ишшо. Про "наших" родных, батюшек:
В Челябинске батюшка освятил... стриптиз-клуб (видео)
http://ekabu.ru/36316-video.html
«Non olet pecunia» (с) император Веспасиан. «Деньги не пахнут!»
хм мне кажется с мусульманами и обсуждать нечего
Вона как они себя поставили. Они есть, а обсуждать с ними бесполезно.
Valtapan
16.02.2011, 19:48
Эт к вопросу были ли причины для любви у русских мужиков к церковным функционерам...
Да как сказать в данном случае монастырь выступал не как церковный функционер, а именно как хоз. субъект. А если на месте монастыря был бы боярин какой? Это что-нибудь в данной конкретной ситуации поменяло бы? Или скажете не было случаев, когда мужики соседнего барина/боярина/помещика на вилы поднимали?
Да и функционер - функционеру рознь, вон в Вашем же тексте:
Кстати сказать, их поддержал сельский священник по имени Косарь, который благословил нападение своих прихожан на монастырь
Т.е. крестьяне шли монастырь громить с благословения "церковного функционера", считай с божьей помощью.:wink:
З.Ы. Жизнь не так проста, как нам хотелось бы.
trololo68
16.02.2011, 19:49
хм мне кажется с мусульманами и обсуждать нечего
Вона как они себя поставили. Они есть, а обсуждать с ними бесполезно.
Я другое имел ввиду. С мусульманами действительно обсуждать что либо бесполезно, поэтому надо просто давить. Без обсуждений. Как наши друзья евреи.
али не догадываешься? :) отражали лютое официальное пропагандонство.
и относились не к реальным людям, а к "памятникам".
Valtapan
16.02.2011, 19:55
поэтому надо просто давить
Пятую часть населения страны? Тепло ж Вам там в Индии...
Сначала налоги, затем, глядишь, и церковной десятины дело дойдёт.
а на Украине секта Аделаджи заправляла по полной. Многие властьимущие у него в прихожанах отметились. Секта, кстати, десятину взимает, не гнушится. Меня давно вопрос занимает, Леня Космос десятину от своей з/п отстегивал или от бюджета Киева?
А сколько филаретовцам из бюджета перепадало (или перепадает?) на то, чтоб они через церковь свою проповедовали "Украина- не Россия", "Украина самостийна", и т.д., и т.п? А ведь деревенская Украина, в отличие от горожан, вся сплошь в церковь вхожа. Вот она, Украина деревенская и нестоличная в большинстве своем и ушла под филаретовцев. Да от России. А Россия- во враги через филаретовцев. Тихо так, по-домашнему. Без говнеца и сволочизма, кстати.
Вооот.
А обгаживать ради красного словца тех, кто этому (мотивационные вопросы оставим за бортом) противостоит, дело вполне простое. Но не вполне достойное.
Как по мне, конечно.
А у нас пятая часть населения страны является исламскими фундаменталистами, поддерживающими террористов? Надо друзьям татарам рассказать, а то мужики не в курсе...) :shout:
trololo68
16.02.2011, 20:01
поэтому надо просто давить
а в Индии мусульман 250 миллионов. И ничего, давят.
При этом когда я говорю "давить" я имею ввиду активное звено. Ислам очень обширная религия, к сожалению большинство течений крайне агрессивно. Коран это руководство по выживанию агрессивного кочевого племени. Я читал. На одним уровне с Ветхим Заветом. Только у нас есть Новый Завет, а они так и остались в темноте.
мотивационные вопросы оставим за бортом
Что ж так скромно? Или не можете избавиться от странной идеи об объединяющей роли православия?
По мне так спор двух бизнесменов за рынок сбыта...))
А у нас пятая часть населения страны является исламскими фундаменталистами, поддерживающими террористов?а причем здесь фундамиталисты и террористы?
Божий дар и яичница.
Они нас массой возьмут, приростом населения, верой, братством на основании том, что "я брат тебе по вере"
http://layijadeneurabia.com/wp-content/uploads/2009/09/i1253447353044_4.jpg
Они нас массой возьмут, приростом населения, верой, братством на основании том, что "я брат тебе по вере"
Кто "они"? мусульмане? Так и русские, и украинцы ислам принимают..) Чурки? Так и пишите, только не забывайте, что далеко не все мигранты с юга мусульмане...
Верой? Разъясните, плиз...
Братством? Так это миф... оно у них развито нисколько не сильнее, чем у христиан и зависит не от принадлежности к одной религии, а от степени развития этноса, к которому принадлежит конкретный мусульманин. Сравните тех же татар и чеченов...)))
з.ы. те же узбеки и киргизы скорее друг дружку резать будут, чем против русских объединятся... фигню пишите.