PDA

Просмотр полной версии : Подыхайте побыстрей, совки! Людям жить мешаете!

Торп
26.02.2011, 00:42
Не далее, как пару дней назад имел чрезвычайно интересную и познавательную беседу с представителем поколения, родившегося в конце 80-х.
Т.е. тогда, когда я, например, оканчивал школу.
Так вот...
Нахожусь на работе, т.е. в месте борьбы за денежные знаки (ну вот так у меня получилось, что не получаю бабки, получая ещё при этом удовлетворение от жизни, приходится напрягаться)))
Заходит представитель молодого поколения (1986 г.р.) и начинает с двери крыть почём свет стоит старика, который ему на ногу в метро наступил (оговорюсь, в метро сей молодой субъект попал потому, что отдал свой "Инфинити" на ТО очередной). Причем старик ехал к кому-то из однополчан на встречу (как выяснилось в милиции) и поэтому посмел надеть ордена и медали, а в метро расстегнул пальто.
И, представляете, эта старая сволочь, посмела сказать нынешнему племени "младому" и "незнакомому", что-то типа, "сынок, ты ноги-то убрал бы"...
А сынок, сидя, ноги не убрал...
А мне потом доказывал, что "эти железки этот старый мандюк получил при советском режиме за то, что умел хорошо стрелять и подчиняться..."
Реакция моя понятна, надеюсь?
Короче, младому племени и ноги в метро оттоптали и в коридоре в ебло дали...
И вот именно после этого я услышал фразу ТС...
Причем, несчастный нашёл своих слушателей и понимателей...
И зайдя в кабинет (в котором сидит, на минуточку, восемь человек, кроме меня) слова одобрения я услышал только от бабуськи, которой на пенсию через два месяца... Она уже ничего не боится)))
В общем, чёрт подери...
Как думаете, коллеги: это у меня "советский синдром" или всё же что-то не так в нашем с вами мире?
Или и вправду нам пора побыстрей подохнуть (что не обещаю!!!) чтобы "людям" жить не мешать"?)))

Igrun
26.02.2011, 00:48
Как думаете, коллеги: это у меня "советский синдром" или всё же что-то не так в нашем с вами мире?
Или и вправду нам пора побыстрей подохнуть (что не обещаю!!!) чтобы "людям" жить не мешать"?)))
1.Риторический вопрос.
2.Не дождутся.

Москвич
26.02.2011, 00:48
Но сказать нечего. Твиттер рулит

Dimson
26.02.2011, 00:49
Придется принимать вещи такими, какие они есть. И делать выводы на будущее, чтобы те, кто придет на место нынешних игроков, были цельными личностями. На детей и юношей есть все-таки другие рычаги воздействия. Должен быть элемент воспитания, работа вне футбольного поля, направленное на развитие личности. Нужно говорить с ребятами о важности патриотизма, коллективизма. Тогда игроки будут адекватно воспринимать любые суммы. А то, что мы сейчас получили на выходе – это попадавшие зеленые яблоки. Мы же не можем их привесить обратно на дерево, чтобы они дозрели? Так что будем ждать следующего урожая. Денисов, Быстров и многие другие – можно сказать, потерянное поколение.Сказано про современных футболистов. Думаю, смело можно расширить на всё поколение Пепси во главе с кобылой Собчак.

З.Ы. За уточнение в коридоре - плюс.

Johnch
26.02.2011, 00:52
Это вольный пересказ Тургенева, адаптированный к текущему моменту.

А по еблу дитятку иногда очень даже полезно, ИМХО.
так что
улыбаемся и машем (С)

Абдулла
26.02.2011, 01:01
Это вольный пересказ Тургенева, адаптированный к текущему моменту.

А по еблу дитятку иногда очень даже полезно, ИМХО.
так что
улыбаемся и машем (С)
Вот если б ещё этому дитяте ногу сломать.. в следующий раз бы смотрел, куда ноги ставить - чиста рефлекторно. :morning1:
Оне ж в основном и живут не умом, а рефлексами. Вот и нада прививать нужные. Рефлексы.

Торп
26.02.2011, 01:03
Хотя то,что юноша был утешен и обсочувствован сильно смазывает педагогический эффект...
Вот это-то и напрягает...
Я оказался "пожирателем детей" и "сапогом"...
Что меня, отчасти порадовало (есть ещё порох в пороховницах))))
Но вот это вот "бери от жизни всё" ведь работает у них...
Вот детки, тем кому сейчас 5-10 лет, как бы не обсирали Лунтика и Смешариков, гораздо чище, чем вот то, что родилось в эти грёбаные 90-е...

Торп
26.02.2011, 01:05
Вот если б ещё этому дитяте ногу сломать.. в следующий раз бы смотрел, куда ноги ставить - чиста рефлекторно.
Оне ж в основном и живут не умом, а рефлексами. Вот и нада прививать нужные. Рефлексы.
Моя б воля, Серёг, я б ему от лодыжки до бедра "Стечкиным" прошёлся...
Чтоб понял...

Торп
26.02.2011, 01:09
Сереж, у меня пацаны того же поколения.
Совсем другие от чего то.
От папы с мамой, чего тут думать!
Ну, извини, я каждому козлу не воспитатель.
Точнее, воспитую, коли родители долбоидолы...
Но как же их много... Долбоидолов...

Береза
26.02.2011, 01:12
ну вот и воспитал одного, того самого.
Надеюсь запомнит.Навсегда.

Торп
26.02.2011, 01:16
Не, Танюш...
Ну его на хер.
Такое - воспитывать???
Я своего пацана воспитаю, как надо.
А вот тем, только по еблу. А не поймут, вот тут и вспомним, кому есть право, а кому не есть)))
Всё будет хорошо, сестрёнка)))

Торп
26.02.2011, 01:18
етки в 5 лет-они по определению чище.а шо вырастет-посмотрим...Мне кажется,что проблема для них-нас и наших стран ваабще-это то,что они несовместимо кардинально РАЗНЫЕ-как они слепятся в страну
Солнышко, я сейчас не про "слепятся в страну"... Совсем... Это уже другой, не менее сложный вопрос...

Самогон
26.02.2011, 01:18
Нет не запомнит, а просто расширит группу отсро мешающих жить.

Igrun
26.02.2011, 01:20
Это вряд ли. Этих уже не воспитаешь. Но хоть показал, что на их хамство-найдётся сила. И это уже хорошо.

zlin
26.02.2011, 01:21
Короче, младому племени и ноги в метро оттоптали и в коридоре в ебло дали...
И вот именно после этого я услышал фразу ТС...
(задумчиво-мечтательно) грохнуть бы его.......
и сразу проблемы решатся, никто ему жить мешать не будет......

Торп
26.02.2011, 01:27
(задумчиво-мечтательно) грохнуть бы его.......
и сразу проблемы решатся, никто ему жить мешать не будет......
Ты думаешь, что у меня не было таких же "недемократичнороссийскосовременных" мыслей, Игорь???
Споёмся))))))))

zlin
26.02.2011, 01:29
Споёмся))))))))
да не вопрос
я бОрзых тоже не терплю

Regel
26.02.2011, 01:31
А у меня сегодня с младой порослью с ЗУ корнями возник конфликт на почве Шухевича и проч падали. Надоело. Наплевала на все корпоративные запреты и вывалила все, что думала. Поросль от неожиданности заткнулась и полдня молчала. От греха подальше.
И правильно молчала.

Торп
26.02.2011, 01:41
А у меня сегодня с младой порослью с ЗУ корнями возник конфликт на почве Шухевича и проч падали.
А я вот, Ленка, иногда начинаю задумываться (как ни странно))) о том, что наши-то, типа, великорусские (тьфу, бля) московские, короче, уроды, про Шухевича и прочих и слыхом не слыхали, а уро-о-о-о-о-ды-ы-ы-ы... От, задача...

Торп
26.02.2011, 01:43
а не вопрос
я бОрзых тоже не терплю
Угу)))

San4es60
26.02.2011, 02:30
Хотя то,что юноша был утешен и обсочувствован сильно смазывает педагогический эффект...
Вот это-то и напрягает...
Я оказался "пожирателем детей" и "сапогом"...
Что меня, отчасти порадовало (есть ещё порох в пороховницах))))
Но вот это вот "бери от жизни всё" ведь работает у них...
Вот детки, тем кому сейчас 5-10 лет, как бы не обсирали Лунтика и Смешариков, гораздо чище, чем вот то, что родилось в эти грёбаные 90-е...

Поколение пепси - оно разное, весьма. Многое и от происхождения, воспитания и профессии родителей зависит. И чем дальше от Нерезиновой, тем разнее =)

В 90-е выросло два несмешивающихся поколения - оба особо циничных и жестоких. Первое, описанное выше, выросло с осознанием, что России больше нет и не будет. Их цинизм и жестокость направлена на "остатки" русских и России - выгрести лично себе все что можно и пусть все остальные хоть завтра сдохнут. Второе, выросло с неутолимым желанием национального реванша. Лично я ставлю на вторых, поскольку, в отличие от первых, они не каждый сам за себя, а имеют общую цель. И тут Вы правы - как только они массово доберутся до власти, другому лагерю не поздоровится от их жестокого цинизма, привитого в 90-е. Как и их внешним идеологическим патронам. А они уже почти добрались - следующий массовый призыв будет как раз из поколения 32-37, посчитайте сколько лет Медведеву. (Авантюрист, 07 Апрель 2008, 11:38:37).

С Медведевым Аван немного облажался (впрочем по внутренней политике он часто лажал и идеализировал, но направление мысли думаю понятно)

Торп
26.02.2011, 02:40
Сашка!
Если не только во Пскове, но и во всей нашей русской провиции ТАК...
То не всё потеряно)))

shaman
26.02.2011, 02:41
бояться будет...но не поймет(((

Торп
26.02.2011, 02:51
бояться будет...но не поймет(((
Прав.
Но хоть бояться будет... Сволочь...

San4es60
26.02.2011, 03:00
То не всё потеряно)))

В плане этого смотри мою подпись =)

------------
А вообще, подрастает поколение с весьма неплохим числом пассионариев, заряженных ресентементализмом (что не отменяет и мажорный лагерь с другой стороны), правда куда менее космополитичное. чем "советский человек". Хотя на перспективу 2020-2030 может оно и к лучшему - себя бы сил в порядок привести хватило, не то что туземцев из Средней Азии и Кавказа с пальм снимать.

Найтли
26.02.2011, 03:08
менее космополитичное. чем "советский человек".
Санчес, слово " космополитизм" в СССР имело немного иной подтекст -
"Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом.."(с)

...было практически ругательным:)

San4es60
26.02.2011, 03:18
Ну когда был СССР, я таких слов не знал =)

А в контексте текущего времени Интернационализм == Космополитизм (ну как по мне).

postes
26.02.2011, 03:31
...это у меня "советский синдром"...

Это человеческий синдром. Да какой, к херам, синдром... Нормальная реакция нормального человека на ... А вот тут даже не знаю, как обозвать.
А за коридор, отдельное спасибо!

Galla
26.02.2011, 08:44
Это вряд ли. Этих уже не воспитаешь. Но хоть показал, что на их хамство-найдётся сила. И это уже хорошо.согласна. Уже поздно ТАКИХ перевоспитывать.

Да и откуда уважение к фронтовику, может его дед благополучно откосил от фронта и его потомок получился по типу бандеренка.

Regel
26.02.2011, 08:53
А у меня сегодня с младой порослью с ЗУ корнями возник конфликт на почве Шухевича и проч падали.
А я вот, Ленка, иногда начинаю задумываться (как ни странно))) о том, что наши-то, типа, великорусские (тьфу, бля) московские, короче, уроды, про Шухевича и прочих и слыхом не слыхали, а уро-о-о-о-о-ды-ы-ы-ы... От, задача...

за эти долбаные годы пере- и постперебедлама все расслабились. В погоне за жрачкой забыли об остальном. А дети выросли сами по себе. Намотали на ус приоритеты, которые видели: родаки за жрачкой, дебилизор - бабы, водка, ганджубас и крутые тачки, все за бугор, аделаджа и грязное белье всех уровней- наше все...
Ксюши собчаки и потапы с настями хорошо делают свое дело. И солженицыны с михалковыми тоже. Культура, искусство... И эдички с их ставкой на детей: школа есть зло, вам повезло, вы возродите Россию сильной, ога...
И сукевичи не нужны...

А у нас еще и сукевичи...

Мир изменился. Он не стал хуже или лучше. Он стал другим. Но здоровое, оно никуда не ушло, оно просто не модно, не востребовано. И его не видно.

Я не смогла вспомнить ни одного нового фильма, где старшее поколение с его верой в Добро и Честь показано как сильный образец- строитель судьбы и образец, на который нужно равняться. Все какие-то старики, выброшенные на обочину жизни стариками, ездящими в бентлях... Что ж мы хотим... Личный пример собственной судьбы- это мало в масштабах страны.

ИМХО

Banderos
26.02.2011, 18:33
А я вот, Ленка, иногда начинаю задумываться (как ни странно))) о том, что наши-то, типа, великорусские (тьфу, бля) московские, короче, уроды, про Шухевича и прочих и слыхом не слыхали, а уро-о-о-о-о-ды-ы-ы-ы... От, задача... Вот это четко подмечено. У
великорусские (тьфу, бля) московские просто в крови, быть самим по уши в дерьме, но других за грязный ботинок с гавном мешать. Под разнообразными русскими идеями и борцами с пособниками фашистского режима скрываются не просто антисоветчики, а самые настоящие фашистюги.

V_V_V
26.02.2011, 19:19
...а самые настоящие фашистюги.Страшно?)))

Igrun
26.02.2011, 19:21
Бандерос Гитлерович, нехуй вырывать фразы из контекста. Манипулятор, бля. Только манипуляции твои шибко дешёвые, можешь ими пользоваться на митингах у оранжопых фашиков, там прокатит.

Galla
26.02.2011, 19:47
просто в крови, быть самим по уши в дерьме, но других за грязный ботинок с гавном мешать. Под разнообразными русскими идеями и борцами с пособниками фашистского режима скрываются не просто антисоветчики, а самые настоящие фашистюги. переклинило вас, болезного...:blush:

Banderos
26.02.2011, 20:18
...а самые настоящие фашистюги.Страшно?)))
Смешно)))

Banderos
26.02.2011, 20:23
просто в крови, быть самим по уши в дерьме, но других за грязный ботинок с гавном мешать. Под разнообразными русскими идеями и борцами с пособниками фашистского режима скрываются не просто антисоветчики, а самые настоящие фашистюги. переклинило вас, болезного...:blush: Не, ну а разве это не так? Не все представители разнообразных русских идей и борцов с последователями фашистов, являются "фашистюгами". Просто среди них скрывается много таких. Мне попадались люди, открыто называющие себя фашистами, но в их речах порой встречается меньше фашизма, чем среди тех, кто с ними борется.

Galla
26.02.2011, 20:26
Бандерос, а как вы относитесь к хероическим ушлепкам из дУПА? Бандера и шухевичи ..... они для Вас герои?

Banderos
26.02.2011, 20:31
Бандерос Гитлерович, нехуй вырывать фразы из контекста. Манипулятор, бля. Только манипуляции твои шибко дешёвые, можешь ими пользоваться на митингах у оранжопых фашиков, там прокатит. Это ж из какого контекста я вырвал фразу?И причем тут оранжопые фашики? Короче все понятно. Когда ваших трогают(я имею ввиду друзей, знакомых), от негодования слепнете, и это нормально, за своих нужно стоять горой. Так что стойте дальше, в Вас ничего фашистского пока не замечено, спите спокойно, а друзьям надо помогать и на путь верный наставлять. Так что не меня тут поливайте, а со своими подопечными беседы проводите, терапевтические.:bye2:

Banderos
26.02.2011, 20:35
Бандерос, а как вы относитесь к хероическим ушлепкам из дУПА? Бандера и шухевичи ..... они для Вас герои? Никак я к ним не отношусь, вообще никак. Я отношусь к другому лагерю, и Украиной я горжусь Советской, а не бандеровской.

Galla
26.02.2011, 20:41
Бандерос, а как вы относитесь к хероическим ушлепкам из дУПА? Бандера и шухевичи ..... они для Вас герои? Никак я к ним не отношусь, вообще никак. Я отношусь к другому лагерю, и Украиной я горжусь Советской, а не бандеровской.но живёте то Вы не в советской Украине, а в той, где бандера и прочие ушлёпки - национальные герои. И на Украине представители другого лагеря - это сепаратисты. А на сепаратиста Вы не похожи вовсе.
Какой то когнитивный диссонанс от общения с Вами.....

Regel
26.02.2011, 20:50
Не все представители разнообразных русских идей и борцов с последователями фашистов, являются "фашистюгами". Просто среди них скрывается много таких. Мне попадались люди, открыто называющие себя фашистами, но в их речах порой встречается меньше фашизма, чем среди тех, кто с ними борется.

Ты, засранец, только что обоих моих дедов, которые погибли за то, что б ты по клаве стучал, фашистами назвал.
Да и своих, поди, тоже припечатал.

Ну засранец и есть.

Найтли
26.02.2011, 20:52
Не осилит...
Слишком длинна логическая цепь...

Banderos
26.02.2011, 20:58
но живёте то Вы не в советской Украине, а в той, где бандера и прочие ушлёпки - национальные герои. И на Украине представители другого лагеря - это сепаратисты.
Какой то когнитивный диссонанс от общения с Вами..... Советская Украина исчезла вместе с советским союзом. И я как верный сын своей Родины, принимаю её такой какая она есть сегодня, потому что ту не вернуть. Всё, она погибла. Современная Украина не бандеровская и не советская, она другая, и то какой она будет зависит только от нас, от украинского народа, где и украинцы и русские и беларусы и кто угодно будут её строить и развивать, что мы и делаем. Национальный герой, это же не значит, что я обязан им гордиться. Есть великие писатели, которые мне не нравятся или которых я не понимаю, но мне наплевать, что их кто то называет великими. Мне не нравится Майкл Джексон, ну и т.д. думаю мысль ясна. Между прочим у нас масса героев и поводов для гордости как раз советской эпохи. Просто власть в этой стране берут в руки паршивцы, отсюда все беды. Я не против союза с РФ, но смысла не вижу. Что изменится? Те же озверелые олигархи у власти, те же порядки, тот же беспредел. За ликвидацию Украины, как тут выступают некоторые, я никогда не буду. Украина есть, была и будет, а вот с Россией или нет, покажет время. Вот например Ваша позиция направлена однозначно на то, что бы Украина и Россия были как можно дальше друг от друг, то есть она деструктивна. Служите дальше, тем кто хочет нас разделить. Не знаю до конца, что там в ваших головах, но то, что с бандеровцами Вы на одной стороне, может даже не осознавая, у меня сомнений нет. Кстати украинец-это русское слово, а тут многие делают всё, что бы люди думали будто оно австрийское.

Banderos
26.02.2011, 21:01
Ты, засранец, только что обоих моих дедов, которые погибли за то, что б ты по клаве стучал, фашистами назвал.

Ну засранец и есть.
Вообще перекрутили всё с ног на голову, ну раз Вам так угодно, то ради Бога. А белое Вы тоже черным называете?

Banderos
26.02.2011, 21:04
Не осилит...
Слишком длинна логическая цепь...

Это я переборщил с логической цепью, вот Регель и не осилила, Вы видимо тоже. Это всё от предвзятости.

Galla
26.02.2011, 21:07
Бандерос!

Ваше незамутненное сознание удивляет и как и Ваши посты - которые по сути голимые лозунги.
Может вам передовицы писать в свидомые газеты? Полагаю, будет шумный успех.
Вы не способны к даже к банальному анализу. так что успех гарантирован.

:flag_of_truce:

Москвич
26.02.2011, 21:09
не способны к даже к банальному анализу
Во всей дискуссии меня больше всего заинтересовал вот этот кусочек. Что такое "банальный анализ"?

Galla
26.02.2011, 21:26
Во всей дискуссии меня больше всего заинтересовал вот этот кусочек. Что такое "банальный анализ"?во-первых, это не анализ в медицинском смысле этого слова.
Во-вторых, даже самый примитивный обзор и осмысливание событий для личного понимания происходящего, предполагает способность устанавливать причино-следственные связи и логическое мышление.

Galla
26.02.2011, 21:30
Украина есть, была и будет, а вот с Россией или нет, покажет время. Вот например Ваша позиция направлена однозначно на то, что бы Украина и Россия были как можно дальше друг от друг, то есть она деструктивна. Служите дальше, тем кто хочет нас разделить..
Вы пишите русскими словами, но не по-русски.
Правильно по-русски писать:Украина была, есть и будет.

Кого вас?

V_V_V
26.02.2011, 21:39
Во всей дискуссииИ где здесь дискуссия?
Укрочеловечек шлёпает штампами, вовсю использует демагогию, отмахивается от неудобных вопросов как от несущественных - творит миф прям на глазах, фактически)))

Это что угодно, но не дискуссия.

Regel
26.02.2011, 22:30
Вообще перекрутили всё с ног на голову, ну раз Вам так угодно, то ради Бога. А белое Вы тоже черным называете?

: ))) Если б Вы знали этимологию слова black (только не по википикиям), Вы бы очень огорчились. Или обрадовались, уж не знаю : )))))
Превратности исторического развития языков столь велики, что иногда и черное может оказаться белым :empathy:

Это я переборщил с логической цепью, вот Регель и не осилила, Вы видимо тоже. Это всё от предвзятости

Так у Вас логическа цепочка из двух звеньев?! А я решила, что Вы на три замахнулись. И предложила Вам четыре : )))

Прасцице миня, я больше так нибуду, нет : )))))

Banderos
26.02.2011, 23:49
Во всей дискуссииИ где здесь дискуссия?
Укрочеловечек шлёпает штампами, вовсю использует демагогию, отмахивается от неудобных вопросов как от несущественных - творит миф прям на глазах, фактически)))

Это что угодно, но не дискуссия.

Не дискуссия, не спорю. Более того, я и вправду в своей риторике использую штампы, моментами прибегаю к демагогии, и делаю я это не просто так. Иногда, что бы показать человеку абсурдность его суждений, приходится в постах использовать те же приемчики, которые и оппонент. С говорящим штампами, нужно разговаривать штампами, может тогда, глядя со стороны, этот человек осознает штамповость своих суждений. Хотя этот метод я придумал недавно, а так как на форумах я пишу редко, то отточить мастерство пока не успел, да и проверить эффективность тоже, всё в процессе. Иногда люблю развить логику оппонента, что бы показать её абсурдность, показав итог, но опять же это всё ещё не отточено(и сюда я пока этот прием не приносил, лишь единожды использовал). Кстати многое я говорю в шутку. Ну например, говоря моя могучая Родина, естественно я не считаю её такой(а жаль, что она не такая). Но зная обостренное восприятие на определенную тематику высказываний некоторыми ударенными(или просто странными) форумчанами, могу выражаться в подобном духе, ну что бы их подзадорить. Без зла, а так любя. Или говоря например
верный сын своей державы, ну естественно этот чрезмерный пафос шутливый. Меня например смешит чрезмерная пафосность в чужих постах, вот я иногда и использую его сам, вдруг кто то улыбнется, кому то поднимет настроение.

P.S. Кстати, от какого вопроса я отмахнулся? Снова за старое, снова сказочки? Или может я что то упустил, не исключаю.

Негра
26.02.2011, 23:52
Иногда люблю развить логику оппонента
Гм... Может, со своей лучше начать, не?

Banderos
26.02.2011, 23:57
Вы пишите русскими словами, но не по-русски.
Правильно по-русски писать:Украина была, есть и будет.

Это где так написано, что правильно лишь
была, есть и будет? Звучит то оно более складно и традиционно, не спорю. Но по моему правил на этот счет нет, или я ошибаюсь? Была, есть и будет-это штамповка, а я рассуждал, потому и написал иначе, как оно в процессе пошло.
Кого вас? Русских и украинцев. Считаете ли Вы, что украинцы это те же русские, или Вы считаете нас совершенно другим народом?

Banderos
27.02.2011, 00:00
Иногда люблю развить логику оппонента
Гм... Может, со своей лучше начать, не? Тут не в смысле улучшать, читайте внимательно, вдумчивей. Ну или фразы не дергаем. Я очень скромен, не люблю выделываться и хвастаться, потому не буду ничего говорить о своей логике.

Banderos
27.02.2011, 00:19
Так у Вас логическа цепочка из двух звеньев?! А я решила, что Вы на три замахнулись. И предложила Вам четыре : )))

Прасцице миня, я больше так нибуду, нет : )))))

но в их речах порой встречается меньше фашизма, чем среди тех, кто с ними борется. Я пропустил слово "типа", вот здесь
кто с ними типа борется. Думаю так понятней. Перечитайте, оно там просто обязано быть, а я его упустил, такое бывает. И не надо тут, типа оправдываюсь, мне это ни к чему. Это слово у меня в роли паразита, я просто его пропустил. Не нужно путать форумных командос, с нашими славными дедушками и бабушками.

Regel
27.02.2011, 00:22
потому не буду ничего говорить о своей логике.

а че о ней говорить? Все на виду :)

Banderos
27.02.2011, 00:48
потому не буду ничего говорить о своей логике.

а че о ней говорить? Все на виду :) Разве зрячий может увидеть пальцами? Не то)))
Понять великое дано не всем

Быть великим значит быть непонятым. Ралф Уолдо Эмерсон:bye2: Плюс скромность частенько вынуждает меня не выделяться сильно. Ну что бы никому не было обидно, ну и что бы никто не испытывал дискомфорта. Я лучше смолчу, чем кого то травмировать лишний раз.

V_V_V
27.02.2011, 00:51
Кстати, от какого вопроса я отмахнулся?Про отношение к бандеровцам и УПА.

ЗЫ: мне пофиГ, можно не напрягаться. Полемика с радетелями нэньки мне скучна сейчас, тем более разговор не по сути, а так, кружева.

И сандалики ты сука при случае примеришь таки. Специально напрягаться не буду, наверное, но земля круглая.

Banderos
27.02.2011, 00:58
Кстати, от какого вопроса я отмахнулся?Про отношение к бандеровцам и УПА.

ЗЫ: мне пофиГ, можно не напрягаться. Полемика с радетелями нэньки мне скучна сейчас, тем более разговор не по сути, а так, кружева.

И сандалики ты сука при случае примеришь таки. Специально напрягаться не буду, наверное, но земля круглая.
Ну раз пофиг, значит пофиг. Если заинтересует, могу ответить ещё раз, но конкретней.
И сандалики ты сука при случае примеришь таки Мда, нипанятна, что это значит. Ты лучше Карфагеном занимайся, тут у тебя больше "шансов".

V_V_V
27.02.2011, 01:11
Мда, нипанятна, что это значит.Дурака включил?
Слова свои надо бы помнить.

Banderos
27.02.2011, 01:13
Мда, нипанятна, что это значит.Дурака включил?
Слова свои надо бы помнить.

:unknown: О каких словах речь?

Грагер
27.02.2011, 01:17
Еще раз перечитал ветку... Не вижу ничего оскорбительного в постах Бандероса, ну ладно - его адекватность всегда вызывала у меня обоснованные сомнения, но почему Регель и Негру переклинило.... :unknown:

V_V_V
27.02.2011, 01:18
О каких словах речь?Ты хотел обувочку примерить.
Нуждался, типа.

Regel
27.02.2011, 01:20
Еще раз перечитал ветку... Не вижу ничего оскорбительного в постах Бандероса, ну ладно - его адекватность всегда вызывала у меня обоснованные сомнения, но почему Регель и Негру переклинило....

Грагер,

эк Вас переклинило. Прийдя в тему начать с флуда :greeting:

skroznik
27.02.2011, 01:21
Бандерос, а как вы относитесь к хероическим ушлепкам из дУПА? Бандера и шухевичи ..... они для Вас герои? Никак я к ним не отношусь, вообще никак. Я отношусь к другому лагерю, и Украиной я горжусь Советской, а не бандеровской.
Это правильно - самая развитая республика СССР. И сделали это с помощью Советской власти...
Я бы немало от Советской власти оставил и сейчас - выбросил бы только партийно-идеологическую хрень.

Грагер
27.02.2011, 01:26
Грагер,

эк Вас переклинило. Прийдя в тему начать с флуда :greeting:

А мне и не стыдно... :blush:

Banderos
27.02.2011, 01:26
О каких словах речь?Ты хотел обувочку примерить.
Нуждался, типа. Вспомнил, нашел.
Просто хочу новый костюм и туфли, так ша приезжайте, встретим.))))) На Новый Год было. Ну ты ж грозился приехать, я же попытался объяснить что делать этого не стоит))). Я в тот день был в отменном настроении, всё развлекал народ и гнал беса. У тебя в натуре видать какие то проблемы, если ты всё так воспринимаешь. Нужно обратиться к ЯП, думаю он поможет.

Banderos
27.02.2011, 01:30
Это ж какой злопамятный. :rofl2: Я знал одного, который в блокнотик записывал кому нужно отомстить. Сказал на него баран, не успокоится пока тебя бараном не назовет, толкнул его, так он тебя через месяц тоже толкнет ну и т.д. В общем стремный тип был, где сейчас пропал, не знаю. Может на дурке отдыхает?

San4es60
27.02.2011, 01:39
Это ж какой злопамятный. :rofl2: Я знал одного, который в блокнотик записывал кому нужно отомстить. Сказал на него баран, не успокоится пока тебя бараном не назовет, толкнул его, так он тебя через месяц тоже толкнет ну и т.д. В общем стремный тип был, где сейчас пропал, не знаю. Может на дурке отдыхает?

http://cs12721.vkontakte.ru/u14022444/video/m_781e9d29.jpg

чоткий поцик =))

gsm65
27.02.2011, 03:53
Отдельные личности женского полу, с экрана ящика, в период "великого", очень внятно описывали текущее состояние мозгов нового поколения. И говорилось что будет сделано всё от них зависящее, открытым текстом, чтобы было то, что мы видим сейчас.

Многие из нас это помнят? Многие из нас серьёзно обращали тогда на эти слова внимание?

Абдулла
27.02.2011, 03:59
Отдельные личности женского полу, с экрана ящика, в период "великого", очень внятно описывали текущее состояние мозгов нового поколения. И говорилось что будет сделано всё от них зависящее, открытым текстом, чтобы было то, что мы видим сейчас...
Мамма мия, ты сам-то понял, что сказал? Истчо раз, и по-русски, пожалуйста..

Найтли
27.02.2011, 11:22
Я бы немало от Советской власти оставил и сейчас - выбросил бы только партийно-идеологическую хрень.
А вместо неё что?
Без идеологии никак...

Грагер
27.02.2011, 11:26
А вместо неё что?
Без идеологии никак...

Почему? Может стоит попробовать? :good2:

Негра
27.02.2011, 15:52
Без идеологии никакая власть стабильно существовать не может - ни советская, ни другая какая-нибудь.
Надо сказать, что и наша это понимает, только с креативом беда. Вот и выдумывают то кампанию за "изобретение" нацинальной идеи, то - модернизацию, то... там видно будет.

Грагер
27.02.2011, 15:54
то...

наноидея? :scratch_one-s_head:

Москвич
27.02.2011, 16:08
то...

наноидея? :scratch_one-s_head:

Наноидея, в широком смысле, это переход России в постиндустриальное общество (вместе с пиндосами), когда все делают китайсы, а мы курим бамбук. Только китайсы могут не согласиться, это нас и сдерживает!

Негра
27.02.2011, 16:09
наноидея?
Да не работает это всё!

Идеология должна объединять, а не разделять. Только в этом случае она может выполнять возложенную на неё функцию. А объединить может либо цель, либо - пример. Подходящих примеров, ИМХО, нет. Остается ЦЕЛЬ.

Москвич
27.02.2011, 16:12
Идеология должна объединять, а не разделять. Только в этом случае она может выполнять возложенную на неё функцию. А объединить может либо цель, либо - пример. Подходящих примеров, ИМХО, нет. Остается ЦЕЛЬ.
Придется использовать чужую. Например, каждая русская золушка, может выйти за принца в Америке

Негра
27.02.2011, 16:13
А "каждая" русская принцесса?:)

Свинопасов не предлагать!!!:biggrin:

Москвич
27.02.2011, 16:15
А "каждая" русская принцесса?

Свинопасов не предлагать!!!
С "принцесами" сложнее. Их счета могут и арестовать на благо новой родины. Там засада!

Негра
27.02.2011, 16:17
Ну тебя!

У нас принцессы бедные, но благородные. Нам собственная сказка нужна.

Грагер
27.02.2011, 16:17
Негра, я вообще-то пошутил... да видимо неудачно...))

Грагер
27.02.2011, 16:19
У нас принцессы бедные, но благородные.

:rofl2::rofl2::rofl2:

Десяток на страну может и наберется бедных и благородных, а вот больше.... ой как сомнительно.

Москвич
27.02.2011, 16:19
Нам собственная сказка нужна.
Пожалуйста! Наша собственная сказка, это классический роман об Иванушке дурачке и его самоходной печке с турбонаддувом.

Негра
27.02.2011, 16:22
я вообще-то пошутил... да видимо неудачно...))
Все поняли, по-моему. Просто поворот темы интересный. (Интереснее, чем с Бандеросом сраться:))

Негра
27.02.2011, 16:26
Наша собственная сказка, это классический роман об Иванушке дурачке и его самоходной печке с турбонаддувом.
Недавно с двумя молодыми философами ( в смысле - по специальности:)) обсуждали глубинный смысл сказки Гаршина "Царевна-лягушка". Порешили, что Лягушка - олицетворение Земли, Природы, окружающей реальности. Отношение к ней Человека (младшего сына) определяет сюжетную линию сказки и её финал.
Так-то вот...
(Ну, мы долго обсуждали... Там много ещё всяких мудростей есть)
Так что это и есть НАША сказка в некотором смысле.

Москвич
27.02.2011, 16:32
Отношение к ней Человека (младшего сына) определяет сюжетную линию сказки и её финал
Так там тоже Иван дурак в полный рост! Так бы и лежал на печи, если бы не природа мать. Но есть одна проблема - экология. Сейчас и лягушку то приличную найти трудно, не то, что щуку. Одни недомерки.

Негра
27.02.2011, 16:33
Одни недомерки
Вот в этом вопросе - размер точно не главное:)

Грагер
27.02.2011, 16:35
Какого только смысла не найдут профессиональные лентяи в художественном произведении... авторы были бы немало шокированы, узнав о чем на самом деле их творчество. :sorry:

Москвич
27.02.2011, 16:37
Вот в этом вопросе - размер точно не главное
Да, ну? Мы же не в думе, что бы поощрять педофилию, а щуки просто не успевают научиться говорить. Их жарют.

Негра
27.02.2011, 17:05
щуки просто не успевают научиться говорить. Их жарют.
Ну, с этой позиции стремление к увеличению размеров становится более понятным.:)

Негра
27.02.2011, 18:11
Нууу.... это редко:)

skroznik
27.02.2011, 18:19
А вместо неё что?
Без идеологии никак...
Хороший вопрос...
А какая идеология в США? Например...

чемберлен
27.02.2011, 18:22
Нам собственная сказка нужна.

http://i058.radikal.ru/0908/a3/2ef7da8cc8b9.jpg

Москвич
27.02.2011, 18:31

“Keep ancient lands, your storied pomp!” cries she
With silent lips. “Give me your tired, your poor,
Your huddled masses yearning to breathe free,
The wretched refuse of your teeming shore.
Send these, the homeless, tempest-tost to me,
I lift my lamp beside the golden door.”
Кто был никем, тот станет всем, в вольном переводе

skroznik
28.02.2011, 00:05

“Keep ancient lands, your storied pomp!” cries she
With silent lips. “Give me your tired, your poor,
Your huddled masses yearning to breathe free,
The wretched refuse of your teeming shore.
Send these, the homeless, tempest-tost to me,
I lift my lamp beside the golden door.”
Кто был никем, тот станет всем, в вольном переводе
Хорошо у них там - раз вся идеология в такие короткие строчки вмещается.
Ни тебе уставов партии, ни истории КПСС, ни марксистско-ленинской философии, ни решений съездов, ни ленинских комнат, ни замполитов...
Хорошо у них - в Урюпинске...

serge
28.02.2011, 01:11
А вместо неё что?
Без идеологии никак...

Почему? Может стоит попробовать? :good2:ужо 20-й год пошел, без идеологии, одни просралиполимерщики растут:unknown:
может все-таки она нужна:unknown:

trololo68
28.02.2011, 06:33
ужо 20-й год пошел, без идеологии, одни просралиполимерщики растут:unknown:

А может просто перестать просирать полимеры? :dance2:

Божья Искра
28.02.2011, 07:10
Во всей дискуссии меня больше всего заинтересовал вот этот кусочек. Что такое "банальный анализ"?
Скорее всего речь шла об "анальном" анализе.
Не нужно стесняться называть вещи своими именами.

Москвич
28.02.2011, 08:05
Нет, это просто лозунг, поддерживающий идею либарализма. Если коротко, то крайнего индивидуализма и личного обогащения за счет других. То есть идею частной формы присвоения результатов коллективного труда. Мы же с Вами по одним учебникам учились!
1. философия Фрэнсиса Бэкона Джона Локка
2. Протестантизм, как секуляризация католицизма
3. Монетаризм Милтона Фридмена
Вот три кита на который держится идеология либерализма и глобализма, а США проводник ее. Надо бы еще добавить - распостранение идей масонства на политику нового времени, но скользкая это тема... И если срамно озвучивать основные идеи современного общества для быдла, то еще не значит, что идеологии, как таковой, нет. Единственное, что глобализм вынес последствия основного противоречия капитализма за границы США (идея золотого миллиарда), но и только. Зато кризисные явления - последствия идеологии либерализма, становяться системными и глобальными и распределяются на весь "третий" мир.

Грагер
28.02.2011, 09:11

Да ну?! А как же возрождение и модернизация? :shout:

Медвед с наноболтом это наше фсьо... :yahoo:

BWolF
28.02.2011, 14:33
Ни тебе уставов партии, ни истории КПСС, ни марксистско-ленинской философии, ни решений съездов, ни ленинских комнат, ни замполитов...
Хорошо у них - в Урюпинске...
Читаю сейчас материалы 13 съезда.
С точки зрения моего жизненного опыта и знаний о том, что произошло после него, достаточно интересное чтение.
Понимаю, что в 20-ти летнем возрасте читать это настолько же глупо, как войну и мир в детском садике.

Просто партийная верхушка оторвалась от народа и не заметила его инфантилизации...

gorgona-meduza
28.02.2011, 15:02
[ Иногда, чтобы показать человеку абсурдность его суждений, приходится в постах использовать те же приемчики, которые и оппонент. С говорящим штампами, нужно разговаривать штампами, может тогда, глядя со стороны, этот человек осознает штамповость своих суждений.

Неа, не поймет.:biggrin:

gorgona-meduza
28.02.2011, 15:05
Зы .
По теме.
МЧ в ТС просто дурно воспитан своими родителями.
И очень смутило вот это - *в метро сей молодой субъект попал потому, что отдал свой "Инфинити" на ТО очередной*. Не стыкуется.

Igrun
28.02.2011, 18:42
ужо 20-й год пошел, без идеологии, одни просралиполимерщики растут
Это ты так юморнул? Ну-ну...

Дохляк
28.02.2011, 21:31
Без идеологии никакая власть стабильно существовать не может - ни советская, ни другая какая-нибудь.

Негра, вопросец, однако, что такое эта идеология. такая, что без нее никакая власть существовать не может. идеология советского образца сюда весьма хреновато вписывается. попытка ее вернуть легко может привести к тому, что власть сразу закончится, не успев начаться. :)

Надо сказать, что и наша это понимает, только с креативом беда. Вот и выдумывают то кампанию за "изобретение" нацинальной идеи, то - модернизацию, то... там видно будет.

видишь ли, любая государственная идеология -- это, фактически, идея навязать всему населению некий унифицированный образ жизни. типа "моральный кодекс строителя коммунизма". или "великая мечта об успехе" в свободном рыночном капсоревновании. или еще прекрасный бред какой-нибудь.

все это есть абсолютная утопия -- как минимум (но не только), в силу нигде еще не преодоленного социального расслоения общества. общественные отношения так устроены, что требуются совершенно разные социальные группы, сильно отличающиеся по роду занятий и образу жизни -- а значит, и по социальным идеям. попытка выделить "нечто общее для всех" дает одно из двух: либо уж совершенно абстрактные розовые сопли, либо явное навязывание большинству идей более социального активного меньшинства.

и вот попытка навязать эту утопию реальности приводит к кризису с обоих сторон, и в идеологии, и в обществе. если этим занимается государство -- проблемы появляются на государственном уровне, вплоть до распада государства. см. Российская империя, см. СССР... но видимо, мало, пока в России еще остался камень на камне, будут желающие пробовать дальше.

Дохляк
28.02.2011, 21:35
Просто партийная верхушка оторвалась от народа и не заметила его инфантилизации...

инфантилизация, как и последующие процессы, начинается с головы. :mocking:

Негра
28.02.2011, 21:36
навязывание большинству идей более социального активного меньшинства.
Именно. Так было всегда и везде. И будет. И в этом идеология "советского образца" ничем не отличается от идеологии "рыночного капсоревнования". А вот отличие в массовости заинтересованной аудитории - огромное.

Sotsium
28.02.2011, 21:48
А вместо неё что?

Стремление к человечности и освоение генетически обусловленного потенциала.

Sotsium
28.02.2011, 21:49
И очень смутило вот это - *в метро сей молодой субъект попал потому, что отдал свой "Инфинити" на ТО очередной*. Не стыкуется.

Зажал на такси

Дохляк
28.02.2011, 22:33
навязывание большинству идей более социального активного меньшинства.
Именно. Так было всегда и везде. И будет.

неверно по всем пунктам. :)
во-первых, так было не всегда. идеология как явление появляется только в эпоху индустриализации. и ей же заканчивается -- во всяком случае, в той гротескной форме, форме, в какой возникло. а вот власть действительно существовала всегда, и как легко догадаться, большую часть истории цивилизации как-то обходилась.

И в этом идеология "советского образца" ничем не отличается от идеологии "рыночного капсоревнования". А вот отличие в массовости заинтересованной аудитории - огромное.

начать хотя бы того, что идеология "рыночного капсоревнования" претерпела немало эволюционных изменений, и изрядно отличается от самой себя, если смотреть по разным временам. то же самое и о советской, в 20-е, в 40-е, в 70-е... ой какая неодинаковая. массовость, да, навязывалось массово -- всеобщее школьное образование, и в каждой школе -- оно. и что, как они, итоги?
:boredom:

Москвич
28.02.2011, 23:17
всеобщее школьное образование, и в каждой школе -- оно. и что, как они, итоги?
Хуево, прямо скажем. Многие еле подписываются.

Негра
01.03.2011, 00:03
идеология как явление появляется только в эпоху индустриализации
Неглубоко.:)
Определить наличие идеологии проще всего, если посмотреть, есть ли гонения на "инакомыслие". Потому что если есть "инако", значит есть и "правильно". Вот и посмотри, когда в истории появилось это явление.

Sotsium
01.03.2011, 00:11
...когда в истории появилось это явление.

Идеология предопределяет мировоззрение, были и будут они всегда во все времена, без этого мы не отличались бы от абизянок... Другое дело, что с помощью нужной идеологии можно сформировать нужное мировоззрение, т.е. управлять обществом в своих или общественных интересах :morning1:

postes
01.03.2011, 00:17
... управлять обществом в своих или общественных интересах :morning1:

Ключевое слово здесь "или". А поскольку есть выбор, то его надо делать. Я выбрал "общественные интересы".

Sotsium
01.03.2011, 00:24
Ключевое слово здесь "или". А поскольку есть выбор, то его надо делать. Я выбрал "общественные интересы".

В пределе, лобби общественных интересов и есть лучшая забота о себе любимом, поскольку чем безопаснее и справедливее общество, тем выше вероятность того, что ты и твои потомки будут довольны своей жизнью. Иначе - "Закон джунглей" - где рано или поздно однозначно проиграешь...

BWolF
01.03.2011, 00:27
... управлять обществом в своих или общественных интересах :morning1:

А капиталисты выбирают личные.

При том, что их активность выше, мы и получаем верховенство личных интересов определённой группы людей над общественными другой, которая по количеству является большей, но по складу характера весьма пассивной.

Дохляк
01.03.2011, 00:51
Определить наличие идеологии проще всего, если посмотреть, есть ли гонения на "инакомыслие". Потому что если есть "инако", значит есть и "правильно". Вот и посмотри, когда в истории появилось это явление.

ага, посмотри, посмотри. :) большую часть истории человечества гонения -- на политических конкурентов и на еретиков. борьба за власть между конкретными группировками, и борьба конфессий/сект между собой за влияние, для удобства оформленная в "расхождения по вопросам". идеологических не найдешь -- за отсутствием явления -- где-то до начала промышленной революции и либерализации общественной жизни, когда мнение масс начало иметь какое-то значение в политике.

Негра
01.03.2011, 01:17
до начала промышленной революции и либерализации общественной жизни, когда мнение масс начало иметь какое-то значение в политике.
Наоборот.:)
Наибольшую роль "мнение масс" играло при господстве натурального хозяйства и родоплеменном общественном устройстве.
Отказ от "советской идеологии" не обязательно предполагает отрицание роли собственности на средства производства в расстановке политических сил.:)

Дохляк
01.03.2011, 01:33
Наибольшую роль "мнение масс" играло при господстве натурального хозяйства и родоплеменном общественном устройстве.

ух ты, родоплеменные. о чем дискуссия, о государстве или о родоплеменной общине? у нас это мнение играло, более или менее, до Ивана Грозного. когда он эти родоплеменные пережитки пооткручивал. в рамках программы государственно-имперского строительства. после того мнение какой-то деревни играло какую-то роль в жизни разве что этой же деревни. и за пределы ее выходило только во время народных бунтов.

Отказ от "советской идеологии" не обязательно предполагает отрицание роли собственности на средства производства в расстановке политических сил.:)

так идеология состоит в слове "капитализм" или "социализм"? тогда откуда такое мнение, что у нас ее нет, когда вот же она. :) или ты о чем?

Дохляк
01.03.2011, 01:45
Идеология предопределяет мировоззрение, были и будут они всегда во все времена, без этого мы не отличались бы от абизянок... Другое дело, что с помощью нужной идеологии можно сформировать нужное мировоззрение, т.е. управлять обществом в своих или общественных интересах :morning1:

мировоззрение намного шире любой идеологии, и никак не может ей предопределяться -- просто потому что формируется с самого рождения, всей личной историей человека. его взаимоотношениями с матерью, отцом, близкими родственниками, окружением, бытовыми условиями, событиями, интересами, занятиями, огромной массой всех впечатлений.

а идеология, как информация, это всего лишь довольно компактный набор кем-то сочиненных тезисов. составляет лишь крошечную часть реального потока, формирующего личность, и воспринимается довольно поздно, уже в сознательном возрасте, когда корни мировоззрения уже заложены. дальше зависит от того, насколько идеология впишется в это мировоззрение. может впишется, а может вступит в противоречие. и тогда уж простите... :)

Негра
01.03.2011, 01:46
у нас это мнение играло, более или менее, до Ивана Грозного
Вот-вот. Так что промышленная революция тут совсем не при делах.

так идеология состоит в слове "капитализм" или "социализм"? ... или ты о чем?
Вот нашла, с моей точки зрения, довольно подробный ответ. И - не слишком длинный (более серьёзные отличаются значительно большим объемом)
Государственная идеология представляет собой систему знаний и ценностей, задающую цели и ориентиры развития общества.

Государственная идеология, входя в систему государственности, легитимизирует деятельность ее властных структур. Государственная идеология, давая представление о лучшем устройстве будущего общества, к которому должны стремиться граждане, организует и регулирует поведение личности в обществе. Поэтому идеология, с одной стороны, направляет деятельность государственной власти, а с другой — управляет поведением индивидов.

Государственную идеологию можно определить как конкретно-историческую интегральную систему философских, научных, эстетических, этических, правовых, политических, экономических, социологических знаний и ценностей о Вселенной, обществе, человеке, о месте и роли индивида в мироздании, о смысле жизни.

Идеологические организации разрабатывают и внедряют в массовое сознание идеологическое учение, контролируют деятельность социальных структур и различных ветвей власти в обществе.

Вместе с тем на протяжении многих веков государственные идеологии являлись духовным фундаментом развития общества. Идеологические ценности определяли образование новых социальных структур и институтов, так как вначале создавались идеологические учения, а затем уже на их основе преобразовывались социальные отношения.

Ссылку давать не буду: это просто одно из мнений.

Дохляк
01.03.2011, 02:15
у нас это мнение играло, более или менее, до Ивана Грозного
Вот-вот. Так что промышленная революция тут совсем не при делах.

ага, только идеологию, чтобы сверху управлять этим мнением, тогда еще не выдумали. поэтому пришлось сию первобытную демократию ликвидировать -- чертовски мешало имперское государство строить. :)

Вот нашла, с моей точки зрения, довольно подробный ответ. И - не слишком длинный (более серьёзные отличаются значительно большим объемом)
Государственная идеология представляет собой систему знаний и ценностей, задающую цели и ориентиры развития общества.

сокращая воду: государственная инструкция обществу с ценными указаниями, куда ему развиваться. :) особенно весело это выглядит на фоне демонстрации государством неспособности решить проблемы и собственного-то развития как админ-машины.

Негра
01.03.2011, 02:17
особенно весело это выглядит на фоне...
Угу. Так с этого разговор об идеологии и начался:).

skroznik
01.03.2011, 02:26
Кстати украинец-это русское слово, а тут многие делают всё, что бы люди думали будто оно австрийское.
Я не видел таковых здесь.
Украинец и Украина - слова русские. Еще Пушкин их употреблял. Спору нет.
Как и понятие северных народов, например. Украина - тоже географическое понятие в Российской империи были. А украинцами называли народы, проживающие на территории Украины (Малороссии). Основной этническо-национальной составляющей этих народов были малороссы - что легко усмотреть по маетриалам переписи населения Российской империи (http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php).
Вот идея независимости Украины и идея что украинцы отдельная нация - это автрийская идея - образда 1897 года. Авторы - Габсбурги. Проект назывался Ukraine. Создан был для облегчения отделения Малоросии от Российской империи и в дальненйшем активно использовался немецким и австрийским генштабами в Первой мировой войне.

Sotsium
01.03.2011, 02:46
мировоззрение намного шире любой идеологии, и никак не может ей предопределяться -- просто потому что формируется с самого рождения, всей личной историей человека. его взаимоотношениями с матерью, отцом, близкими родственниками, окружением, бытовыми условиями, событиями, интересами, занятиями, огромной массой всех впечатлений.

Прально :smile: Только все это не что иное как информация, визуальная, тактильная, эмоциональная и т.д. и т.п.... А значит именно освоенная субъектом информация формирует его мировоззрение. Ок? Освоить инфу более сложно чем на уровне рефлексов младенец просто не способен. Это очевидно из того, что известен среднестатистический возраст с которого человек начинает разговаривать, читать, писать, считать и т.д.... Раньше это невозможно, меру развития невозможно опередить. Но, в младенческом возрасте наиболее уязвим сам приемник информации - ЦНС человека. Влияя на неё определенным образом, можно предопределить мировосприятие, т.е. нарушив работу ЦНС можно изменить алгоритм освоения информации, это то, что мы называем психическими расстройствами или отклонениями, а в более мягкой степени - ИНОЕ мировосприятие... На какой там день евреи (избранный народ) делают обрезание (?) Инфа к размышлению.

а идеология, как информация, это всего лишь довольно компактный набор кем-то сочиненных тезисов. составляет лишь крошечную часть реального потока, формирующего личность, и воспринимается довольно поздно, уже в сознательном возрасте, когда корни мировоззрения уже заложены. дальше зависит от того, насколько идеология впишется в это мировоззрение. может впишется, а может вступит в противоречие. и тогда уж простите... :)

Вся информация освоенная человеком на протяжении жизни формирует его мировоззрение до последнего дня. Главным источником инфы в сознательном возрасте для человека является среда обитания - общество, и родители всего лишь небольшая его часть. Идеология реализуемая в обществе является главным фактором формирующим мировоззрение, потому как является самой мощной информацией.

Доказательство:
Идеология СССР - дети и взрослые мечтающие о высоком и светлом;
Идеология "У" и "РФ" - дети и взрослые мечтающие о БАБЛЕ.

Дохляк
01.03.2011, 03:55
Влияя на неё определенным образом, можно предопределить мировосприятие, т.е. нарушив работу ЦНС можно изменить алгоритм освоения информации, это то, что мы называем психическими расстройствами или отклонениями, а в более мягкой степени - ИНОЕ мировосприятие... На какой там день евреи (избранный народ) делают обрезание (?) Инфа к размышлению.

повлиять можно. например, как это делают в тоталитарных сектах. однако, только в ограниченных пределах и условиях. одно из которых -- искусственное формирование мировоззрения требует весьма специфического отбора и отсева контингента. а вам же нужно все население страны через это пропустить, куда вы подавляющее большинство населения отсеивать будете? придется смириться с вялой имитацией идеологизации у этого большинства.

или пойти другим путем. оформить так сказать, тезисно, наиболее распространенные в обществе мифы, и преподнести в виде государственной идеологии, какбэ формирующей и направляющей общество (под мудрым руководством, и тэ дэ). вполне удовлетворяет?
:mocking:

Вся информация освоенная человеком на протяжении жизни формирует его мировоззрение до последнего дня. Главным источником инфы в сознательном возрасте для человека является среда обитания - общество, и родители всего лишь небольшая его часть. Идеология реализуемая в обществе является главным фактором формирующим мировоззрение, потому как является самой мощной информацией.

самодоказывающаяся теорема? "общество сформировано идеологией, следовательно, мировоззрение человека сформировано идеологией" :good2:

Доказательство:
Идеология СССР - дети и взрослые мечтающие о высоком и светлом;
Идеология "У" и "РФ" - дети и взрослые мечтающие о БАБЛЕ.

и в качестве примеров два идеологических штампа. :smile:

Дохляк
01.03.2011, 04:03
Так с этого разговор об идеологии и начался :).

а, ну в таком случае, идеология обществу не грозит в ближайшем будущем. если это такая волшебная Россие-спасательная штука, то государство сперва должно придумать идеологию для собственной административной системы, и проверить ее действенность на бюрократах. ведь кто же еще управляется инструкциями, как жить правильно, если не они? а если уж они не управляются, то кто ж тогда будет?
:blush:

serge
01.03.2011, 08:53

Да ну?! А как же возрождение и модернизация? :shout:

Медвед с наноболтом это наше фсьо... :yahoo:"возрождение и модернизация" равносильно: "хорошо быть счастливым, богатым и здоровым, чем несчастным, бедным и больным"(с) - лозунг, тезис, но не идеология. Идеология она у каждого своя конечно есть, но если ее проинтегрировать по всем, получишь 0.

Это ты так юморнул? Ну-ну...шутка юмора может и присутствует, но не только :morning1:

Москвич
01.03.2011, 09:49
Идеология она у каждого своя конечно есть, но если ее проинтегрировать по всем, получишь 0.

Цитата:
Идеология — это структурированная система определённых чётко сформулированных положений и идей. Откуда оно? Если сення одно, а завтра бах, бабах, тарарах и Власов народный герой.

Негра
01.03.2011, 11:00
государство сперва должно придумать идеологию для собственной административной системы
Государство и есть "административная система" в части управления. Оно не может "придумать" идеологию только для себя. Кроме того, представители этой системы одновременно являются и представителями общества, они не с Луны берутся, т.е. привносят в эту систему те установки, которые у них уже сформировались. Так что государственная идеология все-таки штука практически всеохватная, в ином случае она не работает.
Кроме того, идеология не может быть "введена" одномоментно. Она приживается, укореняется, на начальных этапах встречая инерционное сопротивление предыдущей системы взглядов и целей. Или - не приживается, если новые "стремления" оказываются плохо совмещаемыми с массовым менталитетом (общественной моралью).
Это, ИМХО, тот случай, который мы наблюдаем теперь.

Regel
01.03.2011, 11:55
а че-та хоть круть верть, хоть верть круть, а строится при медвепутах в РФ империалистическая демократия. Ну, типа, Путин- империалистическая, а Медвед- демократия.
На любой вкус. же ж.

А на Украине вот строилась базарная демократия. А таперича базар остался, а демократия за этим базаром следит, ога.

Такшо демократия же ж.

Дохляк
01.03.2011, 13:41
государство сперва должно придумать идеологию для собственной административной системы
Государство и есть "административная система" в части управления. Оно не может "придумать" идеологию только для себя.

почему?

Как-то раз знаменитый афинский философ Сократ (470—399 гг. до н. э.) встретил на улице молодого человека по имени Главком, который, задумав стать государственным деятелем, усердно произносил речи в народных собраниях.

— Слышал я, Главкой, что метишь ты в начальники, — сказал Сократ.

— Да, признаться, имею такое желание, — отвечал молодой честолюбец.

— Ах, какая прекрасная доля! — воскликнул Сократ. — Как можно прославиться на этой ниве, сколько добра можно принести отечеству! Но скажи, что же ты собираешься предпринять для пополнения казны? А для усиления военной силы? Для внутренней охраны государства? Для снабжения Афин продовольствием?

Главной мялся и отвечал, что у него, дескать, не бы-по еще случая обо всем этоад хорошенько поразмыслить.

— Ну тогда, может быть, ты взялся бы поправить расстроенные дела дяди, в доме которого живешь? — спросил Сократ.

— Я охотно бы взялся за это дело, — промямлил Главкой, — да боюсь, что он не станет слушать моих советов...

— Ну вот, ты не можешь убедить даже своего дядю, а воображаешь, что способен своими речами уговорить всех афинян и его в том числе...

:sorry:

Москвич
01.03.2011, 15:21
почему?
И что в приведенной Вами цитате относится к идеологии?
Идеология позволяет сформулуировать цель. Например - все грести на Мэн и, ни в коем случае не на Кипр.

Дохляк
01.03.2011, 16:10
И что в приведенной Вами цитате относится к идеологии?

стремление навязать установки сразу всем, не будучи в состоянии навязать их даже части целого. :) кстати сказать, коммунисты были хоть более последовательны -- сначала создали идеологию для себя, для собственной партии. и лишь потом начали пытаться продвигать ее на общегосударственном уровне. но вот это уже кончилось плохо, как для государства -- развалом, так и для партии -- вырождением.

Идеология позволяет сформулуировать цель. Например - все грести на Мэн и, ни в коем случае не на Кипр.

государство постоянно ставит себе какие-то цели и пытается достичь их. это его обычное функционирование. к чему тут идеология? если вы говорите о том, чтобы руководящей группе товарищей иметь себе какую-то систему принципов государственного строительства и управления, то да, куда ж без того. только к идеологии, которая "для всего народа", это не имеет никакого отношения. где у нас государственное управление, а где, ха-ха, весь народ. :)

Негра
01.03.2011, 16:52
это уже кончилось плохо, как для государства -- развалом, так и для партии -- вырождением
Это "кончилось плохо" как раз тогда, когда решили, что идеология неверна и не нужна. Вот тогда всё развалилось и выродилось, в том числе и партия, которая вынуждена была отказаться от самой себя и, потому, уже не могла ни руководить, ни направлять.

Дохляк
01.03.2011, 17:34
Это "кончилось плохо" как раз тогда, когда решили, что идеология неверна и не нужна. Вот тогда всё развалилось и выродилось, в том числе и партия, которая вынуждена была отказаться от самой себя и, потому, уже не могла ни руководить, ни направлять.

а ничего, что решение принято только в девяностые, а разложение шло по нарастающей с хрущевских времен? начало ему было положено раньше, при сращении партии с государством, но война отодвинула. я понимаю, конечно приятнее представлять 70-е, 80-е в виде золотого века... но про то, что "акселерация! что комсомольцам двадцатых было по плечу, то комсомольцам восьмидесятых -- похеру", констатировано далеко не при устранении КПСС.

Москвич
01.03.2011, 17:38
государство постоянно ставит себе какие-то цели и пытается достичь их.
если дворник имеет цель - подмести двор, то какова его идеология?

postes
01.03.2011, 17:48
[quote=Дохляк;474110]... цель - подмести двор...

Может быть это, все таки, средство?..

Москвич
01.03.2011, 17:57
Может быть это, все таки, средство?..
Средство это метла. Но здесь, на мой взгляд преднамерено, смешиваются понятия разного уровня.
Говорили о государственной идеологии - пошел перескок на государственное управление. А оно всего лищь средство

Valtapan
01.03.2011, 18:03
Средство это метла. Но здесь, на мой взгляд преднамерено, смешиваются понятия разного уровня.
Говрили о государственной идеологии - пошел перескок на государственное управление. А оно всего лищь средство
Тогда давайте о терминах:
1. Государство (классовую сущность пока оставим):

Государство, основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смысле под Г. понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти — особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. ...
Основные признаки Г.:
1) наличие особой системы органов и учреждений, образующих в совокупности механизм Г. (специфическое место в этом механизме занимает аппарат принуждения: армия, полиция и т. п.). Г., по определению В. И. Ленина, "... всегда было известным аппаратом, который выделялся из общества..." (Полное собрание соч., 5 изд., т. 39, с. 72). Механизм Г. становится всё более сложным и разветвленным по мере усложнения жизни общества в её социально-политических и технико-экономических аспектах;
2) наличие права, т. е. обязательных правил поведения, устанавливаемых или санкционируемых Г. С помощью права Г. как политическая власть закрепляет определённый порядок общественных отношений, а также структуру и порядок деятельности государственного механизма;
3) наличие определённой территории, пределами которой ограничена данная государственная власть. Выступая как территориальная организация, Г. активно способствовало процессу формирования наций.

Valtapan
01.03.2011, 18:06
Далее:

Идеология (от идея и ...логия), система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. В классовом обществе И. всегда носит классовый характер, отражая положение данного класса, классовые интересы.

Негра
01.03.2011, 18:10
Есть ещё отдельное понятие - "государственная идеология". Так мы пытаемся о ней.:)

Valtapan
01.03.2011, 18:12
Про управление мне нравится это:

УПРАВЛЕНИЕ — 1. Выработка и осуществление целенаправленных управляющих воздействий на объект (систему), что включает сбор, передачу и обработку необходимой информации, принятие и реализацию соответствующих решений. Часто этим термином называют само управляющее воздействие.
Ну и конкретно:

Управление государственное, одна из форм деятельности государства, обеспечивающая реализацию государственной власти через соответствующие управленческие органы; важнейшая часть социального управления. В государственном У. участвуют в той или иной мере все органы государства, осуществляющие его внутренние и внешние функции, обеспечивающие защиту экономических, политических и социальных интересов господств, классов. Система этих органов, распределение между ними управленческой компетенции (обязанностей и прав), установление иерархии и соподчинённости определяются конституциями, законами и др. правовыми актами. В повседневной деятельности эти органы в пределах их компетенции обеспечивают реализацию законов (исполнительная деятельность), а также совершают властные действия, необходимые для поддержания общественного порядка и государственной дисциплины (распорядительная деятельность).

Valtapan
01.03.2011, 18:18
Есть ещё отдельное понятие - "государственная идеология". Так мы пытаемся о ней.
Таки и я тоже об ентом...
См. определение государства и гос.управления, и хде там идеология?
Государственной идеология (как и религия) становится когда? От то-то ж.
Другой вопрос, что государство своими управляющими воздействиями может (а по хорошему и должно) влиять на спектр идеологий, с тем что бы они не выходили за определенные рамки.
А вот как эти рамки понимают власть предержащие, и что с ними делать...

Дохляк
01.03.2011, 18:25
Таки и я тоже об ентом...
См. определение государства и гос.управления, и хде там идеология?
Государственной идеология (как и религия) становится когда? От то-то ж.
Другой вопрос, что государство своими управляющими воздействиями может (а по хорошему и должно) влиять на спектр идеологий, с тем что бы они не выходили за определенные рамки.
А вот как эти рамки понимают власть предержащие, и что с ними делать...

во-от. :good:
одно дело, поставить рамки -- ограничения на недопустимые виды социальной активности, в том числе и интеллектуальной. а другое -- пытаться руководить всей этой деятельностью. первое делается штатным государственным механизмом, законодательно. второе -- миф о тоталитарном государстве.

Дохляк
01.03.2011, 18:29
если дворник имеет цель - подмести двор, то какова его идеология?

вот и я говорю, накой ему идеология? :) идеология будет, если дворник, вместо того, чтобы подметать двор, исполнять свои непосредственные обязанности, начнет стыдить и воспитывать жильцов, чтобы они бросили свои дела и начали убирать двор вместо него.

причем, что характерно, ручками -- метлу свою никому не отдаст! :mocking:

Valtapan
01.03.2011, 18:32
метлу свою никому не отдаст!
Ни за что!
Этой метлой можно управляющие воздействия оказывать: кому по заднице, а кому и по кумполу...
http://www.russiancinema.ru/img/Image/movies/Plastilinovaya_vorona01.jpg

Москвич
01.03.2011, 19:42
вот и я говорю, накой ему идеология? идеология будет, если дворник, вместо того, чтобы подметать двор, исполнять свои непосредственные обязанности, начнет стыдить и воспитывать жильцов, чтобы они бросили свои дела и начали убирать двор вместо него.
Идеология будет, если весь двор начнет исповедовать здоровый образ жизни.

Дохляк
01.03.2011, 19:51
Идеология будет, если весь двор начнет исповедовать здоровый образ жизни.

у разных обитателей двора разные представления о здоровом образе жизни. и у некоторых, как я понимаю, есть мнение, что дворник должен всех (остальных) единообразно построить. :)

Москвич
01.03.2011, 20:41
у разных обитателей двора разные представления о здоровом образе жизни. и у некоторых, как я понимаю, есть мнение, что дворник должен всех (остальных) единообразно построить.
если здоровый, то во-первых, желающих на место двоника будет очередь, а, во-вторых, срать никто не будет и сам

Sotsium
04.03.2011, 23:52
повлиять можно. например, как это делают в тоталитарных сектах. однако, только в ограниченных пределах и условиях. одно из которых -- искусственное формирование мировоззрения требует весьма специфического отбора и отсева контингента. а вам же нужно все население страны через это пропустить, куда вы подавляющее большинство населения отсеивать будете? придется смириться с вялой имитацией идеологизации у этого большинства.

Мы несколько в разном ключе понимаем идеологию. Я понимаю так:
Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые, направленные на реализацию общепринятой цели развития. Перспективная цель развития - концепция. Т.е. идеология существовала в обществе и при первобытно-общинном строе, ведь люди не были лишены осознанного мышления, они ведь тоже как-то развивались, стремились улучшить условия жизни, силу племени и т.д. И идеи (идеология), а это ничто иное как информация, и тогда были основой воспитания потомства. Родители информационно влияли на сознание детей, с целью вырастить способных к выживанию и возможно развитию, продолжателей своего рода. Под влиянием информации исходящей от родителей, у ребенка формировалось мировоззрение.
Внедрение нужной идеи в общество (тем более в нездоровое общество) - поливая его с экранов ТВ разной хней типа "ДОМ 2" и т.д., дети просто тащатся от "губки Боба" и "Симс" видели эти мультики и игру? Я видел, это писец :wacko1: Какие идеи (идолы) вкладываются в детские головы? Бабло и гламур. Не всем 100%, но вполне поддающемуся расчету, статистически предопределенному прОценту.
Что я хочу этим сказать... То, что идеологию я понимаю не как исключительно государственную, насильственно навязанную идею для черни, а как наиболее массированную/значимую/востребованную/приоритетную информацию циркулирующую в обществе (социальной группе).

или пойти другим путем. оформить так сказать, тезисно, наиболее распространенные в обществе мифы, и преподнести в виде государственной идеологии, какбэ формирующей и направляющей общество (под мудрым руководством, и тэ дэ). вполне удовлетворяет?
:mocking:

самодоказывающаяся теорема? "общество сформировано идеологией, следовательно, мировоззрение человека сформировано идеологией" :good2:

не самодаказыващаяся и не теорема, это аксиома :smile:
Идеология - информация (средство) с помощью которой (го) формируется продукт - мировоззрение.

Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.

Характеризует общее понимание мира, быта, социума и индивида, его этическую и эстетическую составляющие, и роль и положение человека в объективном мире.

Мировоззрение – это сложное явление в духовной жизни человека и общества, включает в себя совокупность взглядов, мыслей, идей, чувств, переживаний, оценок и принципов, благодаря которым человеческая деятельность приобретает организованный и упорядоченный характер. Его жизненные позиции становятся осмысленными, а сама деятельность целенаправленной.

Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.

Т.е. вся наша жизнь обусловлена нашим мировоззрением, мы целиком и полностью являемся заложниками собственного мировоззрения.

Теперь логическая цепочка причинно-следственных связей:
Что необходимо для того, что бы общество статистически-предопределенно реагировало на конкретные события и процессы? - Определенное мировоззрение (определяет его поведение и поступки). Как сформировать это мировоззрение? - Дать освоить определенную информацию. Как эту информацию подать так, что бы общество думало, что оно само того хочет? - Установить нужную идеологию путем подмены системы жизненных ценностей. Вот и весь фокус.

Давайте немного отвлечёмся и прочитаем небольшой рассказ:
«На 16 этаже бабушка Прасковья Ивановна вешала на балконе бельё, когда не удержалась и упала вниз. На 15 этаже бабушка Антонина Степановна поливала цветы, когда мимо её окна промелькнула какая-то тень. Желая посмотреть что это, она нагнулась, не удержалась и выпала в окно. На 14 этаже бабушка Пелагея Васильевна гладила бельё, когда мимо её окна дважды промелькнула какая-то тень. Решив посмотреть что это, она неловко поскользнулась, и, не удержавшись, вывалилась в окно. На 13 этаже бабушка Тамара Андреевна поправляла занавески, когда увидела, как мимо окна трижды что-то промелькнуло. Высунувшись посмотреть, чтобы это могло такое быть, она не удержалась и перевалилась через подоконник и выпала ... Вечерело. А бабушки всё падали и падали»У многих из читающих рассказ вызывает смех. А ведь в нём идёт речь о человеческой смерти. Точнее о смерти минимум четырёх человек. А нам смешно. В чём же дело? А это и есть манипуляция сознанием. В данном случае дело в форме подачи информации. Формой подачи можно добиться любой реакции. В этом мы только что убедились.
Итак, как же устроено сознание? Многие из вас знакомы с компьютером, изучают информатику и знают, что схематически компьютерную программу можно изобразить следующим образом:
http://sotsium.ucoz.ua/kartinki/programma.gif
тело программы, входящие данные Х, исходящие данные Y, Y является функцией (зависит) от Х, т.е. в зависимости от того, какую функцию (формулу) заложил программист, значение Y будет меняться. А теперь дорисуем. У нас получился человек. Входящие данные – это события, исходящие – реакция человека на это событие. И реакция человека на это событие будет в точности совпадать с его внутренним мировоззрением, или, другими словами, внутренней программой, которая у всех людей разная. Этим объясняется то, что на одно и то же событие разные люди реагируют по разному – у одного может быть истерика, а другой просто улыбнётся. Откуда же берётся в человеке эта программа? Ведь когда он рождается, у него никакой программы нет. Есть программа, генетически обусловленная – он может дышать, воспринимать звук и т.д. Но сознания-то ещё нет. Ребёнок с первых секунд жизни не может говорить, он не узнаёт родителей, не знает, как называются цвета. Единственное, что он может, это впитывать информацию, и сразу же под действием этой информации начинается формирование внутренней программы-сознания. Насколько важной в жизни человека является такая программа, говорят случаи воспитания детей животными. Помните, в сказке Маугли бежал на четырёх ногах, а потом САМ догадался бежать на двух? Так вот, в реальной жизни такое никогда не произойдёт. Ребёнок, воспитанный животным, никогда САМ не станет человеком. Он может делать только то и думать только так, как его научили. И в своём сознании такой ребёнок будет именно тем животным, которое его воспитало. Воспитает его волк, он будет волком, воспитает его медведь - будет медведем. Если этого ребёнка вернуть обратно в человеческое общество, то его почти невозможно научить говорить, есть вилкой, сидеть за столом, носить одежду. Максимум, что удаётся, это обучить его нескольким словам и научить ходить на двух ногах, и то при условии, что среди животных он пробыл недолго. Что же происходит с этими детьми? А всё дело в этой самой внутренней программе. Т.е. та информация, которую они получили от животных, сформировала такое сознание и мировоззрение. Таким образом, мы видим, что в зависимости от информационного воздействия ребёнка можно воспитать с каким угодно мировоззрением. Т.е. мировоззрение и ребёнка, и общества в целом – это продукт, который можно производить. И если кто-то возьмёт под контроль процесс производства мировоззрения (сегодня это система образования и СМИ), он получит неограниченный контроль над обществом. Очень печально наблюдать сцену, когда родители сидят за праздничным столом, подзывают своего ребёнка лет 12-13 и говорят: «Ну, Петька, ты уже взрослый, можешь выпить с нами», и наливают ему немного вина. И ребёнок не может сам, как Маугли, догадаться не выпить. Во-первых, его отказываться от алкоголя не учили, во-вторых, он не знает того, что вы сегодня узнали. Т.е. сами родители формируют у ребёнка мировоззрение, в котором алкоголь позиционируется, как нечто приемлемое.

и в качестве примеров два идеологических штампа. :smile:

Почему же сразу штампы? Это окружающая объективная действительность, то бишь -истина. Правда пример с СССР не совсем удачный, период после 51-го года уже не являлся периодом идеологии стремления к человечности, начался надлом в сторону "закона джунглей" - беспредел во власти порождает беспредел общественный, люди видели и знали как жирует партноменклатура и это становилось им примером, руководством к действию, по обеспечению своих избыточных потребностей.

П.С. Блин, то "Богдан" недоступен, то провайдер связь обрежет, куда мир катиться...

terminus
05.03.2011, 00:03
Очень противоречиво. Просто сплошные противоречия в посте.

Sotsium
05.03.2011, 00:08
Очень противоречиво. Просто сплошные противоречия в посте.

Например?

terminus
05.03.2011, 00:41
Я был хулиганом в детстве и юности. Может всё дело в тех правильных книжках как у Высоцкого. Может комсомол не давал мне чморить духов в армии. Но в то же время не дрогнет рука если что. Идеология более важна чем информация и суррогат в виде дебилятора. Ибо непробиваем им.Почему такой панцирь?

Valtapan
05.03.2011, 02:57
Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые
Мировоззре́ние — совокупность (система) взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
У Вас (тебя?) по факту "Идеология" почти равна "Мировоззрению", хотя это не совсем так.

Идеология более важна чем информация и суррогат в виде дебилятора. Ибо непробиваем им.Почему такой панцирь?
Индивидуальные особенности конкретного организма:wink: (Причем, в немалой степени, именно организма, как биологического объекта.)

terminus
05.03.2011, 03:27
Знаешь когда я не захотел так жить, когда по вагону московсковского метро катались пустые бутылки и банки из под пива и ютились бомжи. В советском метро это было невозможно и единственным курящим в вагоне мог оказаться только я и после двенадцати ночи в пустом вагоне.
Конечно раньше, когда я увидел как разрушают армию.
Конечно ещё раньше когда была "перестройка".

Дохляк
05.03.2011, 08:26
Мы несколько в разном ключе понимаем идеологию. Я понимаю так: Идеология - это общие для общества идеи, устоявшиеся и вновь принятые, направленные на реализацию общепринятой цели развития.

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируется существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается их преобразования (радикальные, революционные идеологии)http://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология

да, мы с вами называем словом "идеология" разные вещи. судя по контексту, вы относите к нему вообще все социальные установки, существующие в обществе, включая бессознательные. определение же говорит об осознанных идеях, распространяемых целенаправленно, в вербализованной форме (в виде утверждений-лозунгов), имеющих своих агентов-идеологов (авторов) и агентов-пропагандистов (распространителей).

Перспективная цель развития - концепция. Т.е. идеология существовала в обществе и при первобытно-общинном строе, ведь люди не были лишены осознанного мышления, они ведь тоже как-то развивались, стремились улучшить условия жизни, силу племени и т.д.

общество развивается по концепциям, зародившимся в чьих-то головах? соглашусь, если добавить, что зарождаются они обычно задним числом. :) иногда чтобы попытаться взять уже происходящее под контроль, иногда с целью объяснить или оправдать произошедшее.

И идеи (идеология), а это ничто иное как информация, и тогда были основой воспитания потомства. Родители информационно влияли на сознание детей, с целью вырастить способных к выживанию и возможно развитию, продолжателей своего рода. Под влиянием информации исходящей от родителей, у ребенка формировалось мировоззрение. Внедрение нужной идеи в общество (тем более в нездоровое общество) - поливая его с экранов ТВ разной хней типа "ДОМ 2" и т.д., дети просто тащатся от "губки Боба" и "Симс" видели эти мультики и игру? Я видел, это писец :wacko1: Какие идеи (идолы) вкладываются в детские головы? Бабло и гламур. Не всем 100%, но вполне поддающемуся расчету, статистически предопределенному прОценту.

логическая ошибка класса "подмена понятия". вы используете понятие "информация" в одной части рассуждения в расширенном значении, в другой -- в суженном, затем приравниваете часть к целому и получаете ложное тождество.

1. все, что влияет на мировоззрение -- информация.
2. "дом 2" и симсы с экрана -- информация.
3. ...
4. PROFIT! :dance2:

отставив обоснование, возьмем само утверждение. мультики и игры влияют на умы -- согласен, влияют. однако, важно то, что это влияние не является первичным. потому что вменяемый продюсер меньше всего заморачивается тем, как он должен повлиять на умишки потребителей. какие глюки им туда прописать. его задача прямо противоположная -- нащупать установки, которые там уже есть. и их отэксплуатировать по полной.

в этом и есть весь тупой "секрет" явления культурной деградации под рынком.

потому что эффективнее всего эксплуатировать самое примитивное, что есть в человеке. никакого ЖОПа не нужно, чтобы катиться вниз, когда есть сила тяготения.

Что я хочу этим сказать... То, что идеологию я понимаю не как исключительно государственную, насильственно навязанную идею для черни, а как наиболее массированную/значимую/востребованную/приоритетную информацию циркулирующую в обществе (социальной группе).

на мировоззрение человека влияет не только информация, циркулирующая в обществе. тем более, что характеристики "значимая", "востребованная", "приоритетная" и даже "массированная", не абсолютны, не одинаковы для всех -- они изрядно разные для разных социальных групп.

не самодаказыващаяся и не теорема, это аксиома :smile:
Идеология - информация (средство) с помощью которой (го) формируется продукт - мировоззрение.

хм, "общественного бытия и социальными условиями"? а как же идеология?
которая должна это все собою заменить. :)

Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.

и мнения, и поступки многих людей весьма часто бывают "нелогичны" -- не соответствуют их собственным утверждениям идеологического характера. соответствие мнений и поступков мировоззрению (как сознательному -- по определению -- явлению), скорее, признак высокой внутренней дисциплины индивидуума, чем естественное поведение каждой особи. :)

можно, конечно, назвать мировоззрением вообще всю сумму сознательных и бессознательных установок, мотивов, побуждений, глюков и прочих психических явлений, но это будет малость слишком расширенное толкование понятия -- далеко за пределами определения.

Т.е. вся наша жизнь обусловлена нашим мировоззрением, мы целиком и полностью являемся заложниками собственного мировоззрения.

опять же, уточним, наша жизнь обусловлена не только мировоззрением, и не только лично нашим.

У многих из читающих рассказ вызывает смех. А ведь в нём идёт речь о человеческой смерти. Точнее о смерти минимум четырёх человек. А нам смешно. В чём же дело? А это и есть манипуляция сознанием. В данном случае дело в форме подачи информации. Формой подачи можно добиться любой реакции. В этом мы только что убедились.

как минимум, у одного читателя возник вопрос: а где же авторское объяснение сего феномена? то есть, а чо все смеялись-то?
:blush:
читатель озвучит свое. смешна в этом отрывке его абсолютная неправдоподобность. так же, как смешны "сапоги всмятку" и весь соответствующий класс шуток. поэтому, собственно, данная шутка и не вызывает у целевой аудитории скорби, гнева или еще какого возмущения. причина -- именно в содержании, а не в форме.

Итак, как же устроено сознание? Многие из вас знакомы с компьютером, изучают информатику и знают, что схематически компьютерную программу можно изобразить следующим образом:
http://sotsium.ucoz.ua/kartinki/programma.gif
тело программы, входящие данные Х, исходящие данные Y, Y является функцией (зависит) от Х, т.е. в зависимости от того, какую функцию (формулу) заложил программист, значение Y будет меняться.

ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.

Откуда же берётся в человеке эта программа? Ведь когда он рождается, у него никакой программы нет. Есть программа, генетически обусловленная – он может дышать, воспринимать звук и т.д. Но сознания-то ещё нет. Ребёнок с первых секунд жизни не может говорить, он не узнаёт родителей, не знает, как называются цвета. Единственное, что он может, это впитывать информацию, и сразу же под действием этой информации начинается формирование внутренней программы-сознания.

во-первых, у человека есть ряд врожденных инстинктов, которые не могут проявиться во младенчестве. по уважительным причинам. :) тем не менее, они заложены изначально, а не впитываются позже. например, инстинкт продолжения рода.

во-вторых, представление о том, что сознание формируется от информации, полученной извне. не только. технически сознание начинается с формирования образа границы тела, с разделения сигналов на внешние и внутренние. и в дальнейшем, особенности организма влияют на формирование психики, и некоторой части мировоззрения в том числе.

та информация, которую они получили от животных, сформировала такое сознание и мировоззрение. Таким образом, мы видим, что в зависимости от информационного воздействия ребёнка можно воспитать с каким угодно мировоззрением.

1) начальный период жизни, проведенный среди животных, назван "получением информации от животных";
2) информация приравнена к воспитанию.

воспитание, кстати, отличное слово, оно многое объясняет в теме. напомню, что воспитание -- целенаправленное формирование личности. у этого процесса есть известные условия и ограничения. для воспитания нужны
1) воспитуемая не вполне сформированная личность;
2) воспитатель, серьезно превосходящий воспитуемого, как личность;
3) наличие эффективных средств как стимулирования, так и преодоления сопротивления воспитуемого;
4) наличие у воспитателя того, собственно, что следует воспитывать в воспитуемом.
ну и т.д.

так вот, если свести вместе идеологию, как инструмент воспитания общества, с пониманием, что такое воспитание как таковое, кое-что может проясниться. :)

Т.е. мировоззрение и ребёнка, и общества в целом – это продукт, который можно производить. И если кто-то возьмёт под контроль процесс производства мировоззрения (сегодня это система образования и СМИ), он получит неограниченный контроль над обществом.

еще две поправки:

1) школа и СМИ оказывают существенное влияние на мировоззрение людей, но они не способны его целенаправленно контролировать. основное влияние школы производится тем, какова она есть, как среда обитания школьника, а не тем, куда ей могут пытаться рулить как идеологическим инструментом.

2) средство производства мировоззрения в обществе -- это само общество, как целое. задача взять его под контроль требует взятия его под контроль. :)

Очень печально наблюдать сцену, когда родители сидят за праздничным столом, подзывают своего ребёнка лет 12-13 и говорят: «Ну, Петька, ты уже взрослый, можешь выпить с нами», и наливают ему немного вина. И ребёнок не может сам, как Маугли, догадаться не выпить. Во-первых, его отказываться от алкоголя не учили, во-вторых, он не знает того, что вы сегодня узнали. Т.е. сами родители формируют у ребёнка мировоззрение, в котором алкоголь позиционируется, как нечто приемлемое.

образ жизни ребенка начинается с образа жизни семьи. если в семье пьют, это закладывается в его мировоззрение -- и как именно пьют. представьте себе другую картину -- крепко выпивающий папаша дерет сына ремнем по подозрению в выпивке. классика жанра: идеология против реального образа жизни, воплощенного в личном примере. :) и поколение спустя алкоголик-сын будет внушать уже своему, что пить нехорошо...

terminus
05.03.2011, 09:23
Идеология это система ценностей которая давит на человека и вне которой человеку стыдно. Это закладывается с детства и оттачивается с жизненным опытом. И потому вырастают взрослые люди, которые знают где можно стрелять, а где нельзя. Это понятия по справедливости. Здесь и возникают конфликты с так называемым законом. Закон в нынешнем виде ничего общего не имеет с справедливостью. Поэтому и не действует.

Москвич
05.03.2011, 09:33
У Вас (тебя?) по факту "Идеология" почти равна "Мировоззрению", хотя это не совсем так.
Мировоззрение индивидуально, идеология распостраняется на общество, группу. Нет?

Идеология это система ценностей которая давит на человека и вне которой человеку стыдно.
Тут Вы вообще заговорили о морали!

terminus
05.03.2011, 09:40
Мировоззрение индивидуально, идеология распостраняется на общество, группу. Нет?

Идеология это система ценностей которая давит на человека и вне которой человеку стыдно.
Тут Вы вообще заговорили о морали!

Заговорил, потому как атеист.

Москвич
05.03.2011, 11:21
А мораль, это что свойство лишь верующего человека?! Хера себе...

В общем, коллеги, завязывайте жонглировать терминами, если Вы в них не петрите. Берите пример с меня.

terminus
05.03.2011, 11:31
А мораль, это что свойство лишь верующего человека?! Хера себе...

В общем, коллеги, завязывайте жонглировать терминами, если Вы в них не петрите. Берите пример с меня.

И как? Законы соответствуют Вашей морали?

Негра
05.03.2011, 11:45
Гы)))
Законы, кстати, как правило, морали соответствуют ( в основном). А вот их исполнение... :(

terminus
05.03.2011, 11:47
В "основном" это сильно. В"основном" и проблем нет.

Regel
05.03.2011, 20:08

Мораль - категория общественная.

МОРАЛЬ (от лат. moralis - нравственный) -1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).

Большой Энциклопедический словарь (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/202622)

и отношение к религии здесь вообще-то ни при чем.

terminus
05.03.2011, 20:16
Многие утверждают, что атеисты аморальны или вне морали. Эта дисскуссия до сих пор идёт.

Москвич
05.03.2011, 20:18
Многие утверждают, что атеисты аморальны или вне морали. Эта дисскуссия до сих пор идёт.
Что вот так могут прямо пойти и стену плача обоссать? При всем скоплении?

Regel
05.03.2011, 20:22

возможно, где-то. В данном случае предмет дискуссии иной. Не правда ли?

terminus
05.03.2011, 20:24

возможно, где-то. В данном случае предмет дискуссии иной. Не правда ли?
Правда.

Sotsium
06.03.2011, 02:17
Я был хулиганом в детстве и юности. Может всё дело в тех правильных книжках как у Высоцкого. Может комсомол не давал мне чморить духов в армии. Но в то же время не дрогнет рука если что. Идеология более важна чем информация и суррогат в виде дебилятора. Ибо непробиваем им.Почему такой панцирь?

Непробиваемо именно ваше мировоззрение - отношение к окружающему миру и своему предназначению в нем, но не идеология. Именно ваше мировоззрение определяет является ли для вас какая либо идея (информация) приемлемой или неприемлемой.

Sotsium
06.03.2011, 02:25

И даже совсем не так. Идеология - информация, а мировоззрение - продукт, сформировавшийся в конкретном сознании под воздействием конкретной информации. Естественно идеология (такая как мы её понимаем - лозунги, модные общественные течения и т.д.) - всего лишь часть окружающей человека информации.

Sotsium
09.03.2011, 11:07
да, мы с вами называем словом "идеология" разные вещи. судя по контексту, вы относите к нему вообще все социальные установки, существующие в обществе, включая бессознательные. определение же говорит об осознанных идеях, распространяемых целенаправленно, в вербализованной форме (в виде утверждений-лозунгов), имеющих своих агентов-идеологов (авторов) и агентов-пропагандистов (распространителей).

А что такое бессознательные установки? Безусловные рефлексы? Нет, их я к идеологии не отношу. А то о чем идет речь в определении и есть ничто иное как информация циркулирующая в обществе.

общество развивается по концепциям, зародившимся в чьих-то головах? соглашусь, если добавить, что зарождаются они обычно задним числом. :) иногда чтобы попытаться взять уже происходящее под контроль, иногда с целью объяснить или оправдать произошедшее.
Просто так ничего не происходит, любой процесс имеет причины и следствие.
Назовите, пожалуйста, концепцию развития нашего общества ;) А нет такой. Но зато есть другая, чужая концепция, по которой все идет по плану - мы деградируем. Идеологией этой концепции является потреблядство и гламур - идеи, как говорит определение, формализованные в образы и лозунги - информация.

логическая ошибка класса "подмена понятия". вы используете понятие "информация" в одной части рассуждения в расширенном значении, в другой -- в суженном, затем приравниваете часть к целому и получаете ложное тождество.

1. все, что влияет на мировоззрение -- информация.
2. "дом 2" и симсы с экрана -- информация.
3. ...
4. PROFIT! :dance2:

Подробнее, пожалуйста, в чем именно подмена? Разве то, что мы видим на экранах тв не информация?

отставив обоснование, возьмем само утверждение. мультики и игры влияют на умы -- согласен, влияют. однако, важно то, что это влияние не является первичным. потому что вменяемый продюсер меньше всего заморачивается тем, как он должен повлиять на умишки потребителей. какие глюки им туда прописать. его задача прямо противоположная -- нащупать установки, которые там уже есть. и их отэксплуатировать по полной.

А в следствии чего эти самые установки там появляются? Вот смотрите, компьютер, у него есть процессор который обрабатывает информацию. И исполняемые файлы ОС и сторонние программы работающие под управлением этой ОС и любой файл типа фото или документа - все это информация. Т.е. информация управляет системой обрабатывающей информацию. Правильно? Так и с человеком, ранее освоенная информация влияет на то, как будет освоена более поздняя. Т.е. освоенная информация формирует мировоззрение которое можно приравнять к ОС. Каждая вновь освоенная человеком информация изменяет его мировоззрение, чем и объясняется его непрерывное изменение с течением жизни. Но в отличие от машины, человеку отведены более менее строгие временные рамки на освоение определенной информации (пример с детьми - маугли, см. выше). Так же на способность системы правильно освоить полученную информацию влияет здоровье (исправность системы). Плюс ко всему человек обладает чувством меры, которое тоже является следствием здоровья и мировоззрения. Именно мера различения, позволяет нам одну информацию назвать ложью, а другую правдой. И исключительно развитость чувства меры позволяет одному пилоту посадить свою машину на палубу, а другому никогда.

в этом и есть весь тупой "секрет" явления культурной деградации под рынком.

потому что эффективнее всего эксплуатировать самое примитивное, что есть в человеке. никакого ЖОПа не нужно, чтобы катиться вниз, когда есть сила тяготения.
Согласен, но здоровый человек не может не развиваться и не видеть объективной деградации общества. Как обойден этот рубеж самозащиты? Отравлением, т.е. уничтожением здоровья. По данным ООН, при потреблении спирта 8л/чел начинается деградация нации, сколько сегодня мы потребляем? А наркоты? А как такое отношение к своему здоровью внедрено в наш разум? Правильно, именно идеологически - "попробовать нужно все", "нужно потреблять в меру" и т.д. и т.п. - информация. ;)

на мировоззрение человека влияет не только информация, циркулирующая в обществе. тем более, что характеристики "значимая", "востребованная", "приоритетная" и даже "массированная", не абсолютны, не одинаковы для всех -- они изрядно разные для разных социальных групп.
Только информация, как на этапе развития психики младенца, так и в дальнейшей жизни. Обрезание на 8-йдень - затмевающая мир боль, вместо созерцания лица матери и окружающего мира - важнейшее вмешательство в формирование личности, но и само обрезание, по сути - информация получаемая мозгом - БОЛЬ!
Вы правы, если рассматривать только нас двоих (вы и я) то мы действительно можем выявить различную степень влияния на нас той или иной информации, мы говорим об обществе. Может окружающая вас действительность несколько иная, но то что вижу я, говорит о том, что мы однозначно деградируем. А следовательно наиболее массовая информация циркулирующая в обществе, отлично справляется со своей задачей, результат полностью соответствует вектору целей (идеологии).

хм, "общественного бытия и социальными условиями"? а как же идеология?
которая должна это все собою заменить. :)

А почему она должна что либо замещать? Идеология - средство, мировоззрение - цель (продукт). Цель заменить средством? Как рынком план?

и мнения, и поступки многих людей весьма часто бывают "нелогичны" -- не соответствуют их собственным утверждениям идеологического характера. соответствие мнений и поступков мировоззрению (как сознательному -- по определению -- явлению), скорее, признак высокой внутренней дисциплины индивидуума, чем естественное поведение каждой особи. :)

Нелогичными они могут быть лишь со стороны, но не соответствовать мировоззрению человека они не могут в любом случае, за исключением алко или нарко - опьянения. Есть примеры доказывающие обратное?

можно, конечно, назвать мировоззрением вообще всю сумму сознательных и бессознательных установок, мотивов, побуждений, глюков и прочих психических явлений, но это будет малость слишком расширенное толкование понятия -- далеко за пределами определения. А почему мы должны ограничиваться рамками определения (чьего-то субъективного мнения)? Мы с вами кто, инфузории?

опять же, уточним, наша жизнь обусловлена не только мировоззрением, и не только лично нашим.
Исключительно мировоззрением. Наша реакция на любой процесс или чьи либо действия, обусловлены исключительно нашим отношением к окружающему миру и осознанием своего места в нем - мировоззрением. Есть примеры обратного? Давайте рассмотрим.

смешна в этом отрывке его абсолютная неправдоподобность.....причина -- именно в содержании, а не в форме.
Не вижу ничего смешного в неправдоподобности. У вас дети, внуки есть? Современные мультфильмы смотрят? Когда увидите как кого-то из героев мультфильма переезжает машина или разрывает бомба, лучше с кровью, что есть во многих мультфильмах, вы спросите у ребенка - что именно его рассмешило - неправдоподобность или сам факт. ;)

ошибка уже на стадии аналогии с программой: в отождествлении аргумента X с входными данными.
Изложите пожалуйста более развернуто, мне мало просто "неправильно".

во-первых, у человека есть ряд врожденных инстинктов, которые не могут проявиться во младенчестве. по уважительным причинам. :) тем не менее, они заложены изначально, а не впитываются позже. например, инстинкт продолжения рода.
Если бы мы в процессе своей жизни руководствовались лишь безусловными рефлексами, то вряд ли мы сейчас это обсуждали бы. У здорового человека с правильным мировоззрением, разум (мировоззрение) преобладает над инстинктами.

во-вторых, представление о том, что сознание формируется от информации, полученной извне. не только. технически сознание начинается с формирования образа границы тела, с разделения сигналов на внешние и внутренние. и в дальнейшем, особенности организма влияют на формирование психики, и некоторой части мировоззрения в том числе.
Ну это же и есть информация. А внутренние сигналы, здорового человека мало парят. От чего зависят особенности организма (способность адекватно реагировать на внешние раздражители) я привел в примере с потреблением спирта.

целенаправленное формирование личности. у этого процесса есть известные условия и ограничения. для воспитания нужны
1) воспитуемая не вполне сформированная личность;
2) воспитатель, серьезно превосходящий воспитуемого, как личность;
3) наличие эффективных средств как стимулирования, так и преодоления сопротивления воспитуемого;
4) наличие у воспитателя того, собственно, что следует воспитывать в воспитуемом.
ну и т.д.
Что в этом не является информационным воздействием?

так вот, если свести вместе идеологию, как инструмент воспитания общества...
Именно

еще две поправки:
В чем смысл поправки, мои тезисы этому не противоречат. Но думаю, что школа имеет все таки очень важное влияние на формирование личности, как и армия, как и трудовой коллектив. А контролируется общество именно через контроль мировоззрения. Для этого не нужна армия и полиция, что не реально для физического контроля над самим обществом.

образ жизни ребенка начинается с образа жизни семьи. если в семье пьют, это закладывается в его мировоззрение -- и как именно пьют. представьте себе другую картину -- крепко выпивающий папаша дерет сына ремнем по подозрению в выпивке. классика жанра: идеология против реального образа жизни, воплощенного в личном примере. :) и поколение спустя алкоголик-сын будет внушать уже своему, что пить нехорошо...
Все верно. Что в этом не является информационным воздействием? Пьющие родители, это информация для ребенка о том, что пить можно.

Дохляк
13.03.2011, 02:00
А что такое бессознательные установки? Безусловные рефлексы?

нет, разные вещи. безусловные рефлексы вообще, скорее, не психология, а биология, там связь стимул-реакция физиологическая, а не психическая. расширение зрачка на свет, отдергивание обожженной конечности, и т.д.

установка -- это предрасположенность психики воспринимать или реагировать определенным образом. установки могут осознаваться, но как правило, не осознаются. формируют их врожденные особенности, социальная среда, и бытие самого индивидуума. собственно, мировоззрение формируется на базе установок, поэтому те же факторы маячат.

с другой стороны, бытие самого индивидуума, как фактор, включает в том числе, сознательное создание или изменение установок. однако, в отличие обратного, естественного процесса, который идет сам собой, это -- труд по самовоспитанию. кто пробовал, знает, каково оно дается. :)

установка механизм до-сознательный, он существует и у животных, но имеет широкий диапазон эволюции, от инстинктов до высшей психической деятельности, в частности, функция мышления на этом основана.

Вот смотрите, компьютер, у него есть процессор который обрабатывает информацию. И исполняемые файлы ОС и сторонние программы работающие под управлением этой ОС и любой файл типа фото или документа - все это информация. Т.е. информация управляет системой обрабатывающей информацию. Правильно?

залить картинку, установить программу, заменить процессор -- это все без разницы, информационное воздействие? результат, однако, существенно различен.

Так и с человеком, ранее освоенная информация влияет на то, как будет освоена более поздняя. Т.е. освоенная информация формирует мировоззрение которое можно приравнять к ОС. Каждая вновь освоенная человеком информация изменяет его мировоззрение, чем и объясняется его непрерывное изменение с течением жизни.

как любое живое существо, человек на всех уровнях стремится сохранить себя от непредусмотренных воздействий среды. чтоб было как было, и шло по плану, заложенному в биологический вид. адаптируется к среде -- чтобы лучше ей сопротивляться. на психическом уровне все то же самое. наибольшая восприимчивость в раннем возрасте, потом идет на спад, взрослого уже загрузить затруднительно, старика -- тем более. :) примут уже только то, к чему предрасположены, сознательно или бессознательно.

Согласен, но здоровый человек не может не развиваться и не видеть объективной деградации общества. Как обойден этот рубеж самозащиты? Отравлением, т.е. уничтожением здоровья. По данным ООН, при потреблении спирта 8л/чел начинается деградация нации, сколько сегодня мы потребляем? А наркоты? А как такое отношение к своему здоровью внедрено в наш разум? Правильно, именно идеологически - "попробовать нужно все", "нужно потреблять в меру" и т.д. и т.п. - информация. ;)

это идеологемы. в них можно верить или не верить. можно находить факты или доводы "за" или "против". но их нельзя ни доказать, ни опровергнуть -- поэтому вряд ли стоит принимать их за объективную реальность, которая всем на свете должна быть дана в ощущениях... :)

Может окружающая вас действительность несколько иная, но то что вижу я, говорит о том, что мы однозначно деградируем. А следовательно наиболее массовая информация циркулирующая в обществе, отлично справляется со своей задачей, результат полностью соответствует вектору целей (идеологии).

деградации не наблюдаю. наблюдаю некоторое количество позитивных тенденций: наверху стабилизировали ситуацию, научились держать равновесие. пытаются что-то новое строить. некоторое -- негативных: получается херово, больше топчемся на месте, теряем впустую много ресурсов (увы, как всегда). в сумме, субъективно -- полет нормальный, вниз не падаем, запас есть.

А почему она должна что либо замещать? Идеология - средство, мировоззрение - цель (продукт). Цель заменить средством? Как рынком план?

в определении сказано: мировоззрение формируется общественным бытием и социальными условиями. вы говорите, мировоззрение формируется идеологией. или как?

Нелогичными они могут быть лишь со стороны, но не соответствовать мировоззрению человека они не могут в любом случае, за исключением алко или нарко - опьянения. Есть примеры доказывающие обратное?

да тыщщи их. вот знает человек, что пить нельзя ему. 100% уверен. в трезвом уме, твердой памяти, отправляется в магазин. конец немного предсказуем.

Исключительно мировоззрением. Наша реакция на любой процесс или чьи либо действия, обусловлены исключительно нашим отношением к окружающему миру и осознанием своего места в нем - мировоззрением. Есть примеры обратного? Давайте рассмотрим.

давайте попробуем. вот вы сами, к примеру. у вас на каждое телодвижение есть принцип, правило, убеждение, дающее однозначное предписание, что делать? всегда заранее знаете, как поступите в любой ситуации, хоть самой мелкой или самой серьезной? и действительно не отступаете ни на шаг? и это не зависит ни от каких обстоятельств?

Не вижу ничего смешного в неправдоподобности. У вас дети, внуки есть? Современные мультфильмы смотрят? Когда увидите как кого-то из героев мультфильма переезжает машина или разрывает бомба, лучше с кровью, что есть во многих мультфильмах, вы спросите у ребенка - что именно его рассмешило - неправдоподобность или сам факт. ;)

моему это не смешно, он за героев переживает. смеется над шутками, когда что-то несуразное происходит, ну и когда бесится. конечно. :)

Изложите пожалуйста более развернуто, мне мало просто "неправильно".

аргумент функции на вашей картинке -- это ВСЯ совокупность факторов, влияющих на конечный результат. включая состояние железок в компе, драйверов, библиотек, фоновых процессов, вирусов и потока мутных данных из интернета. так вот, с человеком то же самое -- только сложнее. :)

Если бы мы в процессе своей жизни руководствовались лишь безусловными рефлексами, то вряд ли мы сейчас это обсуждали бы. У здорового человека с правильным мировоззрением, разум (мировоззрение) преобладает над инстинктами.

инстинкт это не рефлекс. а разум, конечно, преобладает над инстинктами, да... если не считать того, что делая все по-своему, он их наилучшим образом обслуживает. :)

В чем смысл поправки, мои тезисы этому не противоречат. Но думаю, что школа имеет все таки очень важное влияние на формирование личности, как и армия, как и трудовой коллектив. А контролируется общество именно через контроль мировоззрения. Для этого не нужна армия и полиция, что не реально для физического контроля над самим обществом.

человек контролируется через жизнеобеспечение. как и все общество в целом. делается это посредством экономики, в основном. для буйных и засланных, конечно, полиция. для забугорных, у которых своя экономика и власть -- уже армия. а что там написано на транспарантах, это конечно, чрезвычайно важно... в свою очередь. :)

Все верно. Что в этом не является информационным воздействием? Пьющие родители, это информация для ребенка о том, что пить можно.

в том-то и шутка, что причина -- пьющие родители, а идеологема ("пьющие родители, значит, пить можно") -- объяснение, задним числом сделанное. оно удовлетворяет потребность интеллекта в ответах, но не мотивирует ни на что.

wws
13.03.2011, 12:56
в конце 80-х.
Т.е. тогда, когда я, например, оканчивал школу.
Юноша. Зачем же так пессимистично? Это типичная проблема отцов и детей, была и будет всегда, и надо принимать, как данность.
Я вот заканчивал школу лет на 15 раньше, прикиньте - какой я древний! Но подыхать совершенно не собираюсь пока. Тем более, чтобы кому-то там "дорогу освободить". Щаз, ога. Тока шнурки завяжу.
Да, наши детки и внуки сейчас скажем прямо - несколько туповаты и ограничены. Но им надо разъяснять в непринужденной манере несостоятельность их притязаний. Например, когда я впервые захожу в какой-либо компьютерный магазин, обслуга бычится на небрежно одетого хромого дедужку и показывает кривые ухмылки. Но когда я начинаю задавать вопросы, на которые они тупо не в силах ответить, а потом быстро провожу небольшой ликбез - скука в их глазах сменяется нескрываемым уважением к такому продвинутому и доброжелательному пенсу, они начинают мне прислуживать даже :). Я с детства болтлив и имею широкий кругозор плюс мнение по всем вопросам. И неординарную подачу. Прошлым летом от меня офигел даже молодой быдловатый депутат краснодарский, мы с ним совместно на набережной в Геленджике курили на скамейке. Я ему рассказал политическую ситуацию на Украине в подробностях, про жизнь и быт современной Украины. Поцан просто офигел - он не знал ничо такого. Зато - "депутат" :)

US.SR
13.03.2011, 15:06
Кстати говоря, 1986 г.р. - это уже, извините, не молодой. В его возрасте его родители были родителями. А этот - ну, так, мурло обыкновенное. Бабки есть - ништяк житуха. А чего еще надо?