PDA

Просмотр полной версии : Сирия, ИГИЛ, Турция и производные конфликта



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

чемберлен
09.09.2013, 07:14
Тут мы много написали. И все в основном правильно и интересно:) Однако, друзья я бы добавил сюда такой аспект, как главного двигателя войны. Это не США, это Израиль и его лоби в США.

Основная Цель Израиля - ослабление арабского мира. И пока они там теряют население и инфраструктуру Израилю хорошо и в кайф. И наоборот, если есть большая вероятность нанесения удара по Израилю, то это плохо и совсем не по феншую.

Такая вероятность появилась, поэтому войны не будет

Найтли
09.09.2013, 08:38
— Во-первых, я бы не стал говорить, что Церковь обеспокоена только христианами. Она беспокоится обо всех жителях, потому что в Сирии одинаково страдают от так называемой оппозиции не только христиане, но и мусульмане. Священнослужителей обеих религий убивают, похищают, за них или требуют выкуп, или просто перерезают горло. Поэтому Церковь помогает всем страждущим, не делая различий. Я был в центре гуманитарной помощи, который принадлежит Антиохийской православной церкви – там помогают беженцам. Ежедневно в этот центр приходит порядка 800 семей. Среди них есть и христиане, и мусульмане — они получают продукты, лекарства, постельные принадлежности, одежду.
Понятно, что христиане в Сирии являются религиозным меньшинством, от этого никуда не денешься. Сегодня они фактически ушли из Хомсы, ушли из Алеппо – из тех древних городов, в которых христианство существовало с момента своего возникновения. Ведь Сирия — одна из колыбелей христианства, наравне с Иерусалимом.
(http://ria.ru/interview/20130813/955838631.html)

- Христиане и мусульмане в Сирии издавна жили бок о бок. Что сегодня происходит на бытовом уровне, какие взаимоотношения у представителей разных религий?
— Отношения нормальные. Все друг друга поддерживают, потому что прекрасно понимают, что их может ждать с приходом радикальных исламистов. Вообще, в Сирии складывается парадоксальная ситуация – люди пытаются совместно защищать свои святыни от надругательств и разрушения. Поэтому христиане гибнут, защищая исламские святыни, а мусульмане – защищая христианские. И таких случаев очень и очень много.


Каково сейчас положение русскоязычной православной общины Дамаска?
— Скажу честно — почти никого не осталось. Люди бегут от военных действий. В представительстве Московского патриархата в Дамаске иногда совершают богослужения священники Антиохийской православной церкви. Но дело в том, что наши дипломатические работники рекомендуют нашим людям не собираться больше, чем по два человека — не только в храме, но и где-либо еще. Для вооруженной оппозиции неважно, кто перед ними – выходцы из России, Украины или Белоруссии. Мы являемся целью номер один в связи с позицией России в совете безопасности. Закрыт наш российский центр в Дамаске, который действовал при посольстве. На наш вопрос, откроют ли его снова, работники посольства ответили, что пока не планируют этого, потому что вероятность терактов очень высока.


- Чему была посвящена ваша недавняя поездка в Сирию, где вам удалось побывать и что удалось сделать?
— В этот раз мы привезли в Сирию медицинское оборудование, которое просили наши сирийские друзья. Это инкубаторы для недоношенных детей, аппараты для искусственной вентиляции легких, наборы для оказания срочной медицинской помощи. Мы передали оборудование в 601-й военный госпиталь и в детскую больницу при Министерстве образования. Это уже пятая партия гуманитарной помощи, которая была собрана по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В сборе помощи активно принимали участие Императорское православное палестинское общество, Новоспасский монастырь Москвы и Марфо-Мариинская обитель милосердия, что на Ордынке. Всего же (за пять поездок) нам удалось отправить в Сирию порядка 70 тонн гуманитарного груза.

Дохляк
09.09.2013, 09:45
То есть основная цель агрессии - все-таки не ПВО, а "прижать Сирию"? :)

конечная цель агрессии -- нарушить баланс сил в пользу антиправительственных группировок. сейчас этот баланс держится на превосходстве Асада в бронетехнике, артиллерии и авиации. за один удар все выбить невозможно. нужно утюжить продолжительное время. не столько уничтожая при этом, сколько препятствуя активным действиям.

однако, в условиях противодействия ПВО это будет затруднительно. для США длительная операция в условиях постоянного сопротивления невыгодна. выгоден короткий сверхмощный удар. поэтому общий план агрессии разделяется на два этапа. на первом массированным ударом уничтожается ПВО. затем жертва отдается союзникам.

если цель первого этапа не достигается, весь план стопорится.


То, что на первом этапе по "иракскому" сценарию положено было бы именно ее давить - никто не спорит. Вот только операция намечается не на годы вперед, а коротким ударом, максимально ослабляющим "кровавый режЫм" - ситуация вокруг Сирии совершенно не ливийская. В том числе и в самих США, и среди их союзников.

невозможно лишить Асада преимущества в тяжелой технике одним коротким ударом. ваше "максимально" никого не устроит, деньги платятся не за "максимально" (читай, "насколько получится"), а за "гарантированно".


Так что времени неторопливо утюжить ПВО и потом свободно поддерживать наземные операции "повстанцев" (которые и с такой поддержкой могут еще не один месяц колупаться - именно из-за разницы в ситуации: за Каддафи не стояли КСИР и "Хезболла" и ему никто не обещал ничем помогать в случае агрессии ;) ) - может и не оказаться.

время работает против Асада.


Самый простой пример, к которому я Вас и подводил - чтобы хоть почитали описание комплекса, что ли... - именно ЗРК "Бук". :) На котором идею не "децентрализации управления" (предложите НАТО отказаться от объединенных штабов, единых центров управления и т.п. :) ), но автономности подразделений, именно "самостоятельных действий частей" довели до уровня собственно зенитно-ракетного комплекса. И даже в нем придали пусковым установкам "независимость" от КП.

ну вы даете... заявили о важности деталей, и тут же бодро перепутали децентрализацию управления ПВО с автономностью отдельной батареи.
:biggrin:


Для полного автономного счастья машинке не хватало только собственной РЛС... ;) - собственно, она и не была нужна, наоборот: в случае необходимости ЗРК мог "светить" с одной позиции, а ракеты запускать - с другой, не "выдающей" себя излучением.

ладно, давайте о деталях поговорим. размещение РЛС на одном шасси с пусковой установкой имеет не только преимущества, но и недостатки. такая компоновка накладывает жесткие лимиты на массогабаритные характеристики компонент (а значит, ограничивает их ТТХ); и при попадании выводится из строя сразу все.


Да и с подсветкой было все интересно: РЛС СОУ можно было включать и выключать... и при том, что все время перевода ЗРК в боевой режим с походного - 5 минут, время перевода СОУ из дежурного режима (например, позицию она меняла с включенной аппаратурой - чтобы не "прогревать") в боевой - 20 секунд. :)

выключение РЛС -- не панацея. ПРР от этого не дематериализуются, знаете ли, а продолжают лететь, и даже наводиться.


То есть - одна машина "светит", другая меняет позицию, третья переводится в боевой режим - а ракета вообще вылетает с ПЗУ. :) Или с "молчащей" СОУ. И при этом "главный" радар может работать вообще в режиме "мерцания". Или менять несущую частоту - меньше чем за 2 секунды, по программе. И это не считая разных "ложных целей"...

мерцание и тем более, смена частот -- вчерашний день. это против "шрайков" было эффективно. и ложные цели -- не волшебное заклинание, их эффективность зависит от качества селекции ГСН ракеты. что упирается снова в соревнование электроники против электроники.


Там и другие фишки были реализованы, но - они ж не интересны, это ж мелочи, от которых стратегия никак не зависит... ;)

эти фишки давно реализованы. и давно реализованы контр-фишки к этим фишкам. а вы ими размахиваете в 2013 году, как чем-то таким, что поставит сирийскую армию в положение "на равных".
:smile:


А теперь подскажите мне, пожалуйста, американский ЗРК средней дальности (способный сбивать КР, кстати) 80-х годов с такой же степенью "децентрализации" и независимости пусковой установки от КП. Можете и современные, передовые, не отсталые, как "Буки"... :)

даа, вот если бы в Сирии проводился чемпионат ЗРК между США и СССР, тут бы мы наверное призов набрали.
:mocking:

Дохляк
09.09.2013, 09:55
ну и из новейшей истории СССР (Афганистан).
А из новейшей что?
Ныне - уловка22 - но я роман не читала, хотя его мне активно рррекомендуют.

уловка-22 немного другой механизм: действие содержит противоречие с истинной целью действия. например, дите сказалось больным, чтобы не пойти в школу, а пойти в кино -- но не может пойти в кино, потому что считается больным.
:smile:

SherXan
09.09.2013, 11:18
уловка-22 немного другой механизм: действие содержит противоречие с истинной целью действия. например, дите сказалось больным, чтобы не пойти в школу, а пойти в кино -- но не может пойти в кино, потому что считается больным.
Таки немного другой. И всё куда проще, без истинных целей и прочих антиоккамных добавок: чтобы студенту без опыта работы устроиться на работу - нужен опыт работы.

Волгарь
09.09.2013, 11:55
тут же бодро перепутали децентрализацию управления ПВО с автономностью отдельной батареи

Штука в том, что без автономности отдельных батарей, дивизионов и т.п. о какой-либо "децентрализации управления" говорить вообще не приходится - нет для нее возможности. Если у командира батареи нет собственной РЛС - то как он будет оценивать обстановку и принимать решения без участия вышестоящего КП, у которого есть эта самая РЛС? Наводить через оптический прицел, предварительно выискивая цели звукопеленгацией при помощи ушей? :)

Ну, и поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду под "децентрализацией управления" - то, что каждый командир батареи будет сам себе ставить боевые задачи и сам решать, как именно он их будет выполнять - до уровня "хочу - воюю, хочу - прячусь"? :) А то ж, глядишь, может, и еще что-нибудь интересное в советских учебниках есть - которые Вы выкинули, не читая... ;)


эти фишки давно реализованы. и давно реализованы контр-фишки к этим фишкам. а вы ими размахиваете в 2013 году, как чем-то таким, что поставит сирийскую армию в положение "на равных".

Дублирую.


И это - первый комплекс, собственно "Бук".

На момент его принятие на вооружение - 1980 год - еще "Хармов", к примеру, не было. :) Я просто показал уровень "отсталости" советской военной мысли и техники. ;)

И на те "контрфишки", которые последовали у "вероятного противника" - при модернизации "Буков" находились свои хитрые болты. Даже в советское время. :)

Собственно, и у Сирии "Буки" не первой модификации (у них вплоть до "Бук-М2Э" имеются), и даже старенькие С-125 у них проходили модернизацию чуток повыше того уровня, который позволил героическим сербам сбить два американских самолета (не говоря уж о поставках ЗРК С-125-2М - аккурат в августе нынешнего года контракт был выполнен) - там очень интересные фишки по защите от "противорадарных" ракет реализованы, 2000-го года образца с доработкой до версии 2008 года. :)

С которыми Запад еще не сталкивался - тем интереснее будет посмотреть на результат российской торговли трусами, не так ли? :)

И советская ПВО постоянно обновлялась и модернизировалась (это и в учебниках предписывалось... ;) ), и Сирия, как ни странно, отнюдь не понадеялась на то, что советские подарки 1982 года в неизменном виде будут служить вечно.

Так что с технической стороны - там все куда серьезнее, чем у сербов и тем более ливийцев. Другой вопрос - "человеческий фактор". Включая готовность/способность воевать хотя бы по советским учебникам и уставам - а то родная наша Российская Армия уже дважды больно получала (раз в лоб и раз по носу) именно за то, что плохо их учила и не исполняла в боевой обстановке. ;)

Дохляк
09.09.2013, 14:18
Ну, и поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду под "децентрализацией управления" - то, что каждый командир батареи будет сам себе ставить боевые задачи и сам решать, как именно он их будет выполнять - до уровня "хочу - воюю, хочу - прячусь"? :) А то ж, глядишь, может, и еще что-нибудь интересное в советских учебниках есть - которые Вы выкинули, не читая... ;)

см.выше:


из общих мест: управление системой ПВО должно быть децентрализовано. советские учебники придется выкинуть, здесь они не помогут. отдельные части ПВО должны будут действовать и принимать решения самостоятельно. нужны хорошие горизонтальные связи, циркуляция оперативной информации.

поясняю. изолированная батарея или дивизион, полагаясь только на свои средства, эффективно выполнять свои задачи не cможет. простая "автономность" тут не спасет, это необходимо, но далеко не достаточно. вертикальный канал в условиях удара превосходящих сил действовать не будет -- с высокой вероятностью. в иерархической архитектуре управления это означает изоляцию. а это потеря не только командования сверху, но и что более важно, потеря доступа к оперативной информации вообще. тупо к внешнему целеуказанию, например.

децентрализация управления означает, как я уже сказал, построение распределенной системы горизонтальных связей, переход от иерархичной к сетевой архитектуре.


И на те "контрфишки", которые последовали у "вероятного противника" - при модернизации "Буков" находились свои хитрые болты. Даже в советское время. :)

последняя модификация "харма" принималась на вооружение в 2010 году. желаете ей противопоставить "хитрые болты" советских времен? во сюрприз будет, пендосы-то о них, конечно, ни сном, ни духом. или может, модернизации наших любимых девяностых годов на них шухер наведут?


Собственно, и у Сирии "Буки" не первой модификации (у них вплоть до "Бук-М2Э" имеются)

Бук-М2Э по контракту 8 единиц (поставлено 6).
Печора-2М С-125 -- 12 штук (поставлено 8).
Панцирь-С1 -- 36 штук (поставлено 24).
http://armstrade.sipri.org/armstrade/page/trade_register.php

всего три поставки из России, на 2012 год. остальное -- поставки еще при СССР, до 1986 года. С-75 (40 единиц), С-125М (30 ед) поставлены в период 1967-1974 гг. сколько там ни модернизируй, оно ж не вечное. и С-200 (8 ед) поставка 1982-1985 года. С-200 по нынешним меркам "полустационарная", полтора часа на свертывание, сами понимаете, о выживании тут нечего и говорить.


и даже старенькие С-125 у них проходили модернизацию чуток повыше того уровня, который позволил героическим сербам сбить два американских самолета (не говоря уж о поставках ЗРК С-125-2М - аккурат в августе нынешнего года контракт был выполнен) - там очень интересные фишки по защите от "противорадарных" ракет реализованы, 2000-го года образца с доработкой до версии 2008 года. :)

С которыми Запад еще не сталкивался - тем интереснее будет посмотреть на результат российской торговли трусами, не так ли? :)

о да, наш интерес в том и состоит -- узнать, как оно отработает, ежели столкнуть "в лоб". только у сирийцев задачи немного иные. им бы не рекламных роликов нашей ПВО наделать...
:smile:

Valtapan
09.09.2013, 14:23
Кстати, был бы весьма интересный вариант - Сирия отказывается от производства и хранения ХО, передавая имеющиеся запасы для последующего уничтожения...

Керри: Асад может избежать удара по Сирии, если отдаст химоружие (http://bogdanclub.info/showthread.php?11733-%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE/page82)

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Президент Сирии Башар Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление госсекретаря США Джона Керри.
При этом Керри отметил, что Асад не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.
"Конечно, он может передать все свое химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели — передать его все безотлагательно и предоставить полную подотчетность, но он не собирается делать это, и это не может быть сделано", — заявил Керри, отвечая на вопрос, что может сделать правительство Асада во избежание ударов.


Ну и кто после этого скажет, что наш "междусобойчик" ни на что в этом мире не влияет..:flag_of_truce:

Москвич
09.09.2013, 14:27
Асад может избежать удара по Сирии, если отдаст химоружие
Ага, и американский флот покинет... Нет уж, скандалу быть. Что-то все напоминает последние дни перед нападением мирового либерализма на Ирак

Волгарь
09.09.2013, 14:38
Ну и кто после этого скажет, что наш "междусобойчик" ни на что в этом мире не влияет.

То ли он влияет на мир, то ли просто ловит течения в мировом эфире, но...

...судите сами: только наш камрад вносит предложение:


Однако, друзья я бы добавил сюда такой аспект, как главного двигателя войны. Это не США, это Израиль и его лоби в США.

- как из мировых СМИ долетает:


Ряд активистов, в том числе экс-аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, направили президенту США Бараку Обаме письмо, из которого следует, что главе Белого дома предоставили ложные разведданные по ситуации с химатакой в Сирии, и убедительных доказательств того, что зарин был применен именно войсками Башара Асада, у Вашингтона все еще нет.

По его словам, проблема в первую очередь «заключается в том, чтобы «вклиниться» в мейнстримовские СМИ, которые накликают войну так же, как и перед началом войны в Ираке, и не хотят слышать о том, что доказательства на самом деле очень неубедительные».

В интервью RT Макговерн отметил, что СМИ «не хотят слышать, что сотрудники ЦРУ, причем высокопоставленные сотрудники со свободным доступом к этой информации, заверили нас, бывших сотрудников, в том, что убедительных доказательств того, что химическое оружие было применено 21 августа по приказу Асада, нет. Они не хотят этого слышать. Они хотят просто пройти мимо и рассуждать о том, что же делать дальше, исходя из предположения, что это так и было».

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, причиной того, что США все еще не представили доказательства применения химоружия, является то, что «эти доказательства не только не выдержат проверки в суде, они не выдержат никакой проверки даже при обычном ближайшем рассмотрении». «И это происходит не первый раз. Так же было и перед началом войны в Ираке», – подчеркнул Макговерн.

«Если искать ответ на классический вопрос «А кому это выгодно?», то единственное государство, которому это выгодно – Израиль. Пока в Сирии идет непрекращающаяся война, пока продолжается конфликт между шиитами и суннитами, причем не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, Израиль может пребывать в уверенности, что шииты и сунниты не повернут свое оружие против Израиля. Все очень просто», – заявил экс-сотрудник спецслужб.

По его словам, очевидно, что госсекретарь США Джон Керри находится под влиянием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Может, он и хотел показать, что говорит о Палестине на протяжении последних месяцев, но на самом деле он говорил о Сирии, и это заметно и по его поведению, и по манере держаться. Поэтому ситуация такова: с одной стороны – Израиль, с другой – крутые парни, а теперь еще и крутые дамы в Белом доме советуют Обаме, что ему «нужно что-то делать», а единственное государство, кому это выгодно, – Израиль», – добавил Макговерн.

Говоря о роли Конгресса США в принятии решения по поводу военной интервенции в Сирию, бывший сотрудник ЦРУ отметил: «Сейчас президенту нужна поддержка, он идет на большой риск, и они (представители Конгресса) готовы идти без сомнений вслед за ним. Я поговорил с одним конгрессменом, и из разговора было ясно, что он заверил главу фракции меньшинства Нэнси Пелоси, что будет голосовать в соответствии с тем, что скажет президент, потому что «надо поддержать президента».

«Не нужно говорить, что президент лжет. Нужно сказать, что, по нашим сведениям, президенту предоставили фальсифицированные разведданные, потому что глава ЦРУ Джон Бреннан и директор Национальной разведки Джеймс Клеппер, попавшийся на лжесвидетельствовании, решили действовать в интересах Белого дома, которые на этот раз вполне очевидно заключаются в том, чтобы нанести удар по Сирии. Это ужасная ситуация», – подчеркнул Макговерн.

По его словам, он и сам не предполагает, как дальше буду развиваться события. «Но на этой неделе я в большей степени обнадежен, чем на прошлой, что решение принято не будет, и я не думаю, что президент решится начать войну в нарушение и Конституции, и Устава ООН», – заключил бывший аналитик ЦРУ.

http://www.vz.ru/news/2013/9/9/649444.html

И вот то ли камрад Чемберлен у нас связан с бывшими (гм... бывших в этом деле не бывает...) аналитиками ЦРУ, то ли...

...на этом мысль останавливается... :wink:

Valtapan
09.09.2013, 14:43
на этом мысль останавливается.
Не надо останавливать мысль:wink:... Тем паче, что:


Что-то все напоминает последние дни перед нападением мирового либерализма на Ирак

«И это происходит не первый раз. Так же было и перед началом войны в Ираке», – подчеркнул Макговерн.
:unknown:

Regel
09.09.2013, 15:21
так, камрады. Сейчас договоримся до того, что останется только вопрошать,кто мы есть на самом деле, кто на самом деле пишет под нашими мирными никами? : )))))))))

(И не важно, что прямо или опосредованно почти все всех знают) :biggrin::biggrin:

BWolF
09.09.2013, 15:31
(И не важно, что прямо или опосредованно почти все всех знают)
Вроде только Берёзка ещё стойко держится анонимности...

Valtapan
09.09.2013, 15:36
что останется только вопрошать,кто мы есть на самом деле, кто на самом деле...
Нет ну сама посуди: сервер в Канаде, управляется из Флориды...:flag_of_truce:


З.Ы. Ежели что, я твердо стою на позициях посвященного солипсизма.:flag_of_truce:

Regel
09.09.2013, 16:21
Нет ну сама посуди: сервер в Канаде, управляется из Флориды...

а казначей-то в Москве : ))))

Valtapan
09.09.2013, 16:34
Нет ну сама посуди: сервер в Канаде, управляется из Флориды...

а казначей-то в Москве : ))))

Ога... вот и думай теперь....:sorry:

Regel
09.09.2013, 16:38
а что там думать? Все схвачено : )

Везде наши. : )

Негра
09.09.2013, 17:21
Угу. И в Израиле совсем недавно кто-то был...:mocking:

Valtapan
09.09.2013, 18:53
Россия призывает Сирию поставить химоружие под международный контроль (http://www.itar-tass.com/c1/870608.html)

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает Сирию поставить под международный контроль химоружие с последовательным его уничтожением и присоединению к Договору об уничтожении химоружия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химоружия на международный контроль, но и его последовательном уничтожении и присоединении к Договору об уничтожении химоружия, - сказал министр. - Уже передали это предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ".
Глава МИД РФ также подчеркнул, что если международный контроль над химоружием позволит избежать удара по Сирии, Москва включается в работу.

Любопытно, что

Глава МИД Сирии Валид Муаллем, находящийся с визитом в Москве, примерно в 19.15 мск намерен сделать экстренное заявление в связи с планами США провести военную операцию против Дамаска, сообщил РИА Новости дипломатический источник (http://ria.ru/arab_riot/20130909/961989360.html).
Интересно, что он хочет сообщить:wink:...

Волгарь
09.09.2013, 18:54
Интересно, что он хочет сообщить

Имена своих информаторов на нашем форуме? :morning1:

Найтли
09.09.2013, 19:05
Силы специального назначения Сирии готовы к операциям на территории США (http://topwar.ru/33025-sily-specialnogo-naznacheniya-sirii-gotovy-k-operaciyam-na-territorii-ssha.html)



Как сообщил высокопоставленный источник в министерстве обороны Сирии, на территорию США в течение последнего времени высадились на легальном и нелегальном основании несколько сотен сотрудников сирийских сил специального назначения «Аль-Ваадат аль-Касса». Боевые группы численностью от 3 до 7 человек оснащены всем необходимым и имеют своей целью проведение диверсионных операций в случае нанесения США удара по Сирии.

В их составе имеются сотрудники европейской, азиатской и латиноамериканской внешности, хорошо знающие английский язык, многие из них проходили службу в аналогичных подразделениях других стран.

Все сотрудники прошли специальную подготовку по адаптации к условиям США, многие из них бывали в этой стране неоднократно.

Целями операции станут объекты управления и инфраструктуры в наиболее густонаселенных штатах США – железные дороги, электрические подстанции, электростанции, гидротехнические сооружения, нефтяные и газовые терминалы, военные, в основном, авиационные и военно-морские базы. В результате операций США понесут ущерб на многие миллиарды долларов.


Террористические акты против мирного населения проводиться не будут.

Как отметил офицер, это решение принято сирийским руководством, исходя из опыта войн в Югославии, Ираке, Ливии, где отражение агрессии заключалось в сугубо оборонительной стратегии, что заранее обрекло эти страны на поражение. «Войну в обороне не выигрывают…», - отметил источник.

Силы специального назначения Сирии созданы в 1958 году, в настоящее время включают в себя одну дивизию и восемнадцать отдельных полков (групп) спецназа. Их обучение проводилось советскими военными инструкторами.

В 60-е годы сирийские коммандос совершали многочисленные вылазки на территорию Израиля, где устраивали засады на транспортные конвои с использованием реактивных ракетных установок.

В 1973-м году, во время войны Судного дня, смешанное подразделение из бойцов 82-го воздушно-десантного батальона и 1-й группы коммандос после беспощадной рукопашной схватки захватило разведцентр и пункт управления войсками на горе Хермон на Голанских высотах.

В 1982-м году, в Ливане группы сирийские коммандос, вооруженные РПГ-7, ПТУР "Фагот" и "Милан", успешно прикрывали отход сирийской 1-й бронетанковой дивизии. Организовав серию засад, они сумели существенно замедлить продвижение моторизованных колонн армии Израиля. Боевые группы из 4-6 коммандос, действуя из засад, фактически сорвали наступление израильских танкистов.

Спецназ Сирии, по оценкам экспертов, хорошо подготовлен, имеет богатый удачный опыт ведения боевых действий на территории Израиля, Ливана, а также в самой Сирии, где только за последний год им уничтожены несколько тысяч иностранных наемников, в том числе, действующих сотрудников иностранных специальных служб.

В министерстве обороны Сирии уверены в успехе операций в случае их проведения, так как США по его оценке, совершенно не готовы к ведению боевых действий на своей территории.
Автор Полковник Матвеев, военный эксперт

Олег из Донецка
09.09.2013, 19:39
Троллинг, причём отменно толстый, ИМХО.

Найтли
09.09.2013, 19:58
Дамаск поддержал идею передачи химоружия под международный контроль (http://ria.ru/arab_riot/20130909/962011916.html)

Волгарь
09.09.2013, 19:59
Итак, идею поддержали. :)


МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Дамаск приветствует инициативу России о возможности передачи сирийского химического оружия под международный контроль, заявил журналистам в понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем.

"Во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", — сказал Муаллем.

http://ria.ru/arab_riot/20130909/962011916.html

И никаких там американцев: инициатива признана российской! :blum1:

...а теперь интересно, что ответит на это Америка - типа, это все уловки, чтобы не били, поэтому все равно побьем?

Волгарь
09.09.2013, 20:14
"...ничего нельзя выдумать нового: все либо придумано до нас, либо существует на самом деле..." (с) АБС


В госдепартаменте США разъяснили, что слова Джона Керри о возможности отказа Вашингтона от военной операции в Сирии в случае предоставления Башаром Асадом международному сообществу всего химического оружия, были лишь риторическим аргументом, передает Reuters.

«Госсекретарь Керри привел риторический аргумент... Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе», - сообщила по электронной почте представитель американского дипломатического ведомства, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2013/9/9/649489.html

танкист
09.09.2013, 20:24
сообщения о "риторике" было раньше заявления Лаврова и Муаллема.
Т.е. шар на пиндосской стороне. У них полный абзац наступил: атаковать нельзя - ОМП сдают (даже в заявлении про риторику говорилось, мол, Асад же не делает так, не сдаёт ;) ), отступить тоже нельзя - в шавку сразу превратятся, без вопросов и колебаний...
Смерть проклятым империалистам! :diablo:

:smile:

Волгарь
09.09.2013, 20:38
Т.е. шар на пиндосской стороне. У них полный абзац наступил: атаковать нельзя - ОМП сдают (даже в заявлении про риторику говорилось, мол, Асад же не делает так, не сдаёт ), отступить тоже нельзя - в шавку сразу превратятся, без вопросов и колебаний...

Зря все-таки ентот ихний ГосДеп про такую возможность ляпнул... дориторились, сцуки! ;)


ЛОНДОН, 9 сен — РИА Новости, Денис Ворошилов. Великобритания разделяет инициативу России по передаче сирийского химического оружия под международный контроль, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"Если Сирия передаст свое химическое оружие под международный контроль, это будет большим шагом вперед. Но мы должны быть уверены в том, что эти действия не призваны отвлечь внимание от настоящей проблемы", — сказал Кэмерон, выступая в парламенте в понедельник.

http://ria.ru/arab_riot/20130909/962018356.html


МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Генсек ООН Пан Ги Мун считает необходимым принять меры для обеспечения безопасного хранения или уничтожения сирийского химического оружия.

"Я уверен, что международное сообщество примет очень быстрые действия с тем, чтобы эти запасы химического оружия попали на хранение в надежное место или были уничтожены", — сказал генсек ООН, прямая трансляция заявления шла на телеканале "Россия-24".

Он добавил, что сейчас необходимо "позитивно откликнуться на этот вопрос".

http://ria.ru/arab_riot/20130909/962017333.html

То есть у них-то риторика - а мир это воспринял всерьез. То есть они-то, мол, Асад на это не пойдет - а он взял и пошел. То есть Керри (кетчуп, блин!!!) просто так ляпнул - а Лавров взял да и сделал из этого серьезное и официальное предложение от которого нельзя отказаться.

Так что, того... надо им будет спешно придумывать что-то новое. Ну, типа, главное - не само хим.оружие, а наказание за его применение, и вообще - кровавый режим должен быть свергнут, чтобы дать место людоедскому...

танкист
09.09.2013, 20:43
Лаврова на мякине не проведёшь! Нашли с кем тягаться. :wink:

Regel
09.09.2013, 20:49
В госдепартаменте США разъяснили, что слова Джона Керри о возможности отказа Вашингтона от военной операции в Сирии в случае предоставления Башаром Асадом международному сообществу всего химического оружия, были лишь риторическим аргументом, передает Reuters.

тут ведь вот какое дело. Пиндос заявил, что если Сирия откажется от химоружия, агресси не будет.
Сирия отказывается и направляет своих бойцов в пиндосию.
Теперь если пиндосы делают круглые дамские глаза и заявляют, что они не имели в виду отказ от агрессии против Сирии, то Сирия начинает портить пиндосский рай в одной отдельно взятой безнаказанной до сих пор стране. Причем портить будут с воплями типа, ай, пиндосы вы, пиндосы, ну почему вы нам не поверили, мы теперь вынуждены слово мужское держать и крушить у вас тут все и ломать, а мы не хотим, ну зачем вы нас вынуждаете, гады поганые.

От така фигня, малята.

Похоже, это первый раз пиндосия упреждающе получает по мордам в инфовойне. Не по факту, а до. Вот война еще не началась, а они уже в дерьме. А если война начнется, то и в вонючем дерьме. Ибо признают, что пиндосия есть тупо продажные дерьмомумытые (пишется вместе) киллеры на службе у арабских (?) чистоплотных хозяев в белых перчатках.

Ну и сами на свою землю сирийских ниндзей вызовут. Заклинатели земноводных, ты ж понимашь.

воот.

Волгарь
09.09.2013, 20:53
Сирия отказывается и направляет своих бойцов в пиндосию.

Точнее, некий эксперт, который, возможно, вообще не при делах, высказывает мнение, что Сирия направляет своих бойцов в пиндосию...

...говоря нынешним международным языком - поддерживает международный терроризм. Или сама является террористическим государством.

Ату их, ату!!! :diablo:

Срочно принять очередной СуперПатриотический АктЪ - и начать войну с террором-2, в роли Усамы бен Ладена - Башир Асад...

Regel
09.09.2013, 20:56
причем на территории США

glava
09.09.2013, 21:00
И никаких там американцев: инициатива признана российской!

...а теперь интересно, что ответит на это Америка - типа, это все уловки, чтобы не били, поэтому все равно побьем?

Да побьет Сирию,конечно.

Россия ведь- не СверхДержава,мало ли,что она там предложила

Волгарь
09.09.2013, 21:19
причем на территории США

А как же!


ВАШИНГТОН, 9 сен — РИА Новости, Алексей Богдановский. Химическое оружие в Сирии в случае попадания в руки экстремистов может угрожать американцам на территории США, заявила в понедельник советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

По ее словам, после применения химоружия в Сирии 21 августа есть угроза попадания оружия в руки экстремистов, включая ливанское движение "Хезболлах" и отделения "Аль-Каиды".

"Эта перспектива подвергает американцев риску химических атак, направленных на наших солдат и дипломатов в регионе и даже потенциально наших граждан на нашей территории", — сказала Райс, выступая в Вашингтоне.

http://ria.ru/arab_riot/20130909/962029035.html



Да побьет Сирию,конечно.

Россия ведь- не СверхДержава,мало ли,что она там предложила

Как догадались?! :shok: Блин, вот кто у нас агент американский...


ВАШИНГТОН, 9 сен — РИА Новости, Алексей Богдановский. Инициатива России по передаче химического оружия Сирии под международный контроль не окажет ключевого влияния на расчеты президента США Барака Обамы, сказал РИА Новости в понедельник директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожански.

"Я думаю, что это лишь усложняет путь для США. Я не знаю, изменит ли это расчеты фундаментальным образом", — сказал Рожански.

Эксперт считает, что основные усилия Обамы будут по-прежнему направлены на то, чтобы добиться одобрения на военную операцию со стороны конгресса и заручиться поддержкой союзников и региональных игроков.

"Я думаю, что если Обама найдет путь к полной поддержке конгресса, если за ним будут важные союзники, если он получит региональную поддержку, он не нуждается еще в ком-то, поскольку считает, что его авторитет поставлен на кон. Он сам создал эту ситуацию для себя, и русские это не изменят", — считает Рожански. Пока что президенту США не удалось заручиться поддержкой большинства членов конгресса или привлечь к военной операции какие-либо другие страны.

По словам директора института Кеннана, инициатива России направлена на отсрочку возможных военных действий США против Сирии. "Мое первоначальное понимание этой позиции России таково, что она соответствует всем ее прежним усилиям, заключавшимся в изобретении возможно большего числа "крючков", возможно большего числа условий и предлогов, чтобы задержать продвижение к насилию и вмешательству со стороны Запада", — сказал Рожански. По его словам, это объясняется тем, что президент России Владимир Путин не намерен позволять США действия, подобные операции в 2011 году в Ливии, когда Россия не заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН с разрешением гуманитарного вмешательства, и ряд западных стран воспользовались резолюцией как предлогом для смены режима в Ливии военным путем.

Рожански считает, что окончательное решение об ударе по Сирии Обамой еще не принято, и что американский президент серьезно настроен на получение одобрения конгресса. "Он, очевидно, не хочет действовать один в ситуации, похожей на то, что делал его предшественник Джордж Буш относительно Ирака и средств массового уничтожения. Я также думаю, что он серьезно настроен на широкий диалог, широкую дискуссию о причинах, по которым следует или не следует это делать. Так что решение пока не принято", — сказал Рожански.

http://ria.ru/arab_sy/20130909/962027668.html

Сознавайтесь, какие у Вас отношения с мистером Рожански?! :diablo:

glava
09.09.2013, 21:23
Сознавайтесь, какие у Вас отношения с мистером Рожански?!


деловые

Dimson
09.09.2013, 22:16
«Госсекретарь Керри привел риторический аргумент... Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе», - сообщила по электронной почте представитель американского дипломатического ведомства, передает РИА «Новости».
Хотел, блин, сказать, дескать, ничего такого не имел в виду на самом деле...

Учительница спрашивает: Дети, что быстрее всего на свете?
Танечка говорит: Быстрее всего слово. Только сказал, уже не вернешь.
Ванечка говорит: Нет, быстрее всего свет.
Только нажал на выключатель,
а в комнате тут же светло стало.
А Вовочка возражает: Быстрей всего на свете понос.
Мне однажды так приспичило, что ни слова
сказать не успел, ни свет включить.
Russian Humour не обманешь :biggrin:

Найтли
09.09.2013, 22:18
...говоря нынешним международным языком - поддерживает международный терроризм. Или сама является террористическим государством.
Вот уж нет)
Некий эксперт, ссылающийся на обезличенного высокопоставленного источника, так что государство тут никаким боком, как и Асад... - США либо верит и занимается поиском врага у себя под носом, на своей территории...либо не верит...но всё это на случай, если не будет войнушки)
А если -

в случае нанесения США удара по Сирии.
то разницы для Асада уже никакой - хоть заобзывайте террористом - "несколько сотен сотрудников" можно запускать и вести свою партизанскую войну в логове врага)

Так что такой троллинг чем хорош, пока не переступишь черту, обозначенную в ультимативной форме, не узнаешь - правда это или блеф.
:bye2:
Красиво, ч0

Мрачный
09.09.2013, 22:21
Россия ведь- не СверхДержава,мало ли,что она там предложила
Не надо прибедняться,Обама ведь врать точно не будет? :biggrin:
Если переводчик точен, Обама говорит:
"Есть мощные страны - Россия, Китай. У нас с ними взаимоотношения на том уровне,
что мы с ними не можем вступить в конфликты. По крайней мере, за несколько десятилетий мы пришли
к выводу, что, если будет такой большой конфликт - он не в чьих интересах."
С 1-45 :
http://www.youtube.com/watch?v=L7aexzNjAns#t=113

Волгарь
09.09.2013, 22:31
Мирная конференция по Сирии должна проводиться после военного удара, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

По ее словам, США возобновят дипломатические усилия «после любых ограниченных военных ударов», передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2013/9/9/649541.html

Все уже уплОчено, отрабатывать нужно... :scratch_one-s_head:

Найтли
09.09.2013, 22:44
США готовы обсуждать предложение России о международном контроле над сирийским химическим оружием, заявил в понедельник заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.
(http://ria.ru/arab_riot/20130909/962034433.html#ixzz2eQ5Ht1I5)

Найтли
09.09.2013, 22:53
Все уже уплОчено, отрабатывать нужно...
угу)
Официально озвучиваются Катар и СА.


Арабские страны предложили США оплатить расходы по возможному военному вмешательству в Сирию. Такое заявление в ходе слушаний в конгрессе сделал госсекретарь Джон Керри.

"Что касается арабских стран, которые предложили взять на себя расходы и оказать помощь - да, действительно было. Это предложение рассматривается", - сказал дипломат.

"Вот как они преданны нам", - прокомментировал ситуацию Дж.Керри. Он подчеркнул, что вариант, при котором арабский мир оплачивает вторжение, не рассматривается, но страны региона говорят об этом серьезно. Главными адептами вторжения выступили Саудовская Аравия и Катар.

http://top.rbc.ru/politics/04/09/2013/874878.shtml

Чего то аналогия с 90-ми просится - рэкет це.

Вован Донецкий
09.09.2013, 22:59
Россия поставляет оружие в Сирию через украинский спецпорт, - Washington Post

Украинский спецпорт Октябрьск в Николаевской области является одним из ключевых пунктов на пути поставок оружия российского производства в Сирию и десяток других "горячих" точек планеты. Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на отчеты независимых исследований компании C4ADS, пишет liga.net.

Издание отмечает, что порт Октябрьск в годы "Холодной войны" был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам СССР. Город остался закрытым и сейчас, и хоть он расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне. По информации аналитиков, для переправки оружия в порты Сирии используются как небольшие корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана, так и огромные сухогрузы, в том числе принадлежащие российским и украинским предпринимателям.

Издание пишет, что ключевую роль в поставке оружия играет компания Kaalbye Group, владеющая несколькими судами, которые не раз доставляли военные российские грузы по всему миру. В частности, три корабля компании в октябре прошлого года заходили в Октябрьск, чтобы забрать части ракетных установок комплекса С-300 для Венесуэлы, которые были частью сделки ценой $4 млрд.

Данных корабельных транспондеров, собранных группой C4ADS показывают, что Октябрьск был самым популярным местом для сирийских судов среди всех портов Украины или России. Несколько сирийских грузовых судов совершили более десяти плаваний между Октябрьском и одним из трех основных портов Сирии в период с января 2012 года до середины 2013 года. Правда, утверждать, что корабли шли с военным грузом на 100% невозможно из-за путаницы в отчетах. Кроме того, по крайней мере, 10 судов, принадлежащих Kaalbye Group, или эксплуатируемые ею, заходили в порты Сирии.

Также в отчете приводится факт, что семь кораблей Kaalbye Group за последние 18 месяцев брали в Октябрьске грузы, а по пути "исчезали" из трех глобальных баз данных, которые ведут запись данных транспондеров для международного судоходства. "Доказательства хоть и являются косвенными, но все же указывают, что эти корабли везли оружие или другие подобные грузы для режима Асада", - отмечается в отчете.
http://zadonbass.org/news/all/message_69957

о как! Следует ждать как минимум санкций, как максимум демократических ударов?

Мрачный
09.09.2013, 23:23
http://i.pixs.ru/storage/3/0/9/pandoniaco_1640618_8989309.png http://i.pixs.ru/storage/3/7/8/pandoniaco_8111928_8989378.png

Москвич
10.09.2013, 09:21
Пиндос заявил, что если Сирия откажется от химоружия, агресси не будет.
Господи, какая короткая память у людей! Ирак допустил на свою территорию международных инспекторов в области контроля над разоружением, туда челночил Примаков... Ну, и? Помогло это?
А вот, интересно, суть:Керри ошибся, усе равно будут бомбить, а Лавров пусть идет в жопу

Deal Or No Deal: John Kerry’s Historic Diplomatic “Mistake” Proves That Obama Does Not Want Peace
When it comes to diplomacy, Russia is playing chess, Syria is playing checkers and U.S. Secretary of State John Kerry is playing tiddlywinks. On Monday, Kerry said that Syrian President Bashar al-Assad could avoid having his country bombed into oblivion by turning over “every single bit of his chemical weapons to the international community in the next week.” Of course Kerry just assumed that Assad would never do such a thing, but the Russians immediately pounced on his statement. Russian Foreign Minister Sergey Lavrov quickly announced that Russia would encourage Syria to turn over their chemical weapons to international control in exchange for a guarantee that the U.S. will not attack, and subsequently Syrian Foreign Minister Walid al-Muallem stated that his government was prepared for “full cooperation with Russia to remove any pretext for aggression.” Later on Monday, UN Secretary-General Ban Ki-moon indicated that he is thinking about asking the UN Security Council to support such a deal.
http://investmentwatchblog.com/deal-or-no-deal-john-kerrys-historic-diplomatic-mistake-proves-that-obama-does-not-want-peace/#0bM4RSllEp4WZEHA.99

Москвич
10.09.2013, 09:46
На ситуацию не влияет, но объективности для
Любопытная информация пришла из Рима, куда сегодня ночью прилетели освобожденные из плена повстанцев итальянец и бельгиец. Они заявили, что газовую атаку под Дамаском, вокруг которой сломано столько копий, организовали не люди Асада, а повстанцы.
Кто бы сомневался! А кино тут http://www.ntv.ru/novosti/656096/

Valtapan
10.09.2013, 11:03
Сенат США отложил голосование по Сирии (http://lenta.ru/news/2013/09/10/delay/)

Американский Сенат отложил начало согласования военной операции против Сирии. Как сообщает CNN, об этом заявил лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид. Ожидалось, что процедурное голосование по сирийскому вопросу состоится уже в среду, 11 сентября, но Рид выразил желание избежать спешки, чтобы президент Барак Обама успел объяснить свою позицию каждому сенатору.
Заявление Рида прозвучало в понедельник, после того как стало известно об инициативе Москвы, предложившей передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества, а затем уничтожить его. Дамаск отреагировал на это предложение с энтузиазмом.
...

Найтли
10.09.2013, 11:12
Чуркин: Инициатива РФ по Сирии позволит США избежать ответственности за развязывание очередного конфликта (http://www.itar-tass.com/c12/871070.html)

ООН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Предложение России о передаче имеющегося у Дамаска химического оружия под контроль ООН позволит США избежать ответственности за еще один опасный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, которым грозит нанесение ударов по Сирии. Такое мнение высказал в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
В интервью американской телекомпании PBS он выразил уверенность, что США прислушаются к озвученной РФ инициативе, так как она является "серьезным шагом". "Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак", - отметил дипломат.
По его словам, инициатива Российской Федерации позволит Вашингтону избежать развязывания "еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара" по Сирии.
Реальность - "это не компьютерная игра"
Виталий Чуркин предупредил, что последствия военного вмешательства в ситуацию в Сирии невозможно предугадать, ведь это реальность - "это не компьютерная игра". "Американские официальные лица заявляют, что они собираются лишить /президента САР Башара/ Асада возможности использовать имеющиеся у него арсеналы химического оружия. Мы не совсем понимаем, что это означает, но вполне вероятно, что это повлечет за собой потерю контроля сирийского правительства над химическим оружием, повысив шансы на его попадание в руки экстремистов, которые в Сирии повсюду", - указал постпред РФ.
При этом он признался, что не верит в то, что военный удар по Сирии может быть "невероятно ограниченным", как заявляет госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, добавил Чуркин, подобный шаг в любом случае будет нарушением международного права, так как Сирия "не предпринимала агрессии против США", и на военной операцию нет санкции Совета Безопасности ООН.

Отвечая на вопрос о том, что власти САР до последнего не признавали существования у них арсеналов химического оружия, российский постпред рекомендовал обратить внимание на другую страну в регионе. "Зеркальным отражением этой ситуации является позиция израильтян по отношению к их ядерным арсеналам", - сказал он. Израиль публично не признает наличие у него атомных бомб, но, по данным Службы внешней разведки РФ, Израиль к настоящему времени мог произвести от 100 до 200 таких боезарядов.
Вот и про Израиль заговорили.
и ещё - от анонимных источников, теперь с другой стороны -

В воскресенье СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США сообщили, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.
http://newsland.com/news/detail/id/1243398/

Волгарь
10.09.2013, 12:08
крейсер "Москва" в одном, пусть и предсмертном, залпе, запускает 16 "Вулканов" с боеголовкой в полтонны обычного ВВ. И это в лучшем случае. Скорее же всего, половина ракет снаряжена ядерными боеголовками в 350 килотонн. Это вполне разумное допущение. Для противодействия,атаке и уничтожению любых существующих в мире целей восьми ракет более чем достаточно. А вот остальные как раз предсмертный подарок для янки - единственному противнику, способному уничтожить крейсер (коллеги по НАТО сами на такое никогда не пойдут)

Даже не знаю, смеяться ли, плакать или попросить автора меньше читать патриотической фантастики в духе Никитина и Березина. :)

Волгарь
10.09.2013, 12:10
от анонимных источников, теперь с другой стороны

...и с третьей... :)


МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Сирийская оппозиция считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

http://ria.ru/arab_riot/20130910/962144410.html

...то есть я не понял - оппозиция не хочет отдавать свое химоружие? :wink:

Москвич
10.09.2013, 12:12
Поздно смеяться, теперь уж только плакать... Но эта ересь для внутреннего потребления, для поддержания патриотизма, как скворцовы его понимают.
Трудно вот с Чуркиным не согласиться, с его предположением, а возможно и с оговоркой, что Путин всеми силами помогает ушастому негру с данной ситуации

Найтли
10.09.2013, 12:28
...то есть я не понял - оппозиция не хочет отдавать свое химоружие?
оппозиция жж0т!:smile:
Ситуация 21 августа, когда под Дамаском якобы применили химоружие, была срежиссирована, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. (http://vz.ru/news/2013/9/9/649428.html)

«Есть профессиональные оценки, которые делала член международной комиссии Карла дель Понте. У нее есть данные о применении боевиками химических отравляющих веществ. Недавно большое интервью дала матушка Агнесс – о событиях, которые предшествовали 21 августа, и о том, что происходит в христианских районах Сирии»,

Есть свидетельства очевидцев тех бесчинств, которые вооруженные боевики творят. Есть видеокадры, которые они сами выкладывают, между прочим, в Интернет и бахвалятся, видимо, своим таким поведением. Есть и профессиональные оценки, которые, например, делала член международной комиссии Карла дель Понте о том, что у нее есть данные по применению боевиками химических отравляющих веществ».


Лавров также не исключил, что Россия пригласит в Москву все стороны, заинтересованные в политическом решении сирийского конфликта.

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/655837/#ixzz2eTbBOw4P

Найтли
10.09.2013, 12:39
Трудно вот с Чуркиным не согласиться, с его предположением, а возможно и с оговоркой, что Путин всеми силами помогает ушастому негру с данной ситуации
Вы про это?

По его словам, инициатива Российской Федерации позволит Вашингтону избежать развязывания "еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара" по Сирии.
Не оговорка эт)
Это - "дать противнику шанс сохранить хорошую мину при плохой игре")
Дипломатические реверансы, не более.

Китай поддержал инициативу России по контролю над химоружием в Сирии (http://ria.ru/arab_riot/20130910/962143724.html)
И приветствует(с)

Москвич
10.09.2013, 12:41
Это дать противнику шанс сохранить хорошую мину при плохой игре)
По моему ощущению черномазого толкают на новую войнушку против его воли. Вот путин и протягивает руку помощи в виде танцев вокруг хим. оружия. Но только бесполезно все это. Уже все решено

Найтли
10.09.2013, 12:44
Но только бесполезно все это. Уже все решено
Не бывает бесполезностей в политике)

танкист
10.09.2013, 12:52
"дать противнику шанс сохранить хорошую мину при плохой игре"
это принцип, озвученный для всех: никогда не загонять крысу в угол. :wink:

Волгарь
10.09.2013, 12:55
Не бывает бесполезностей в политике

Все бесполезно. Всё суета сует. :morning1:

Но то, что помощники Бананыча с ходу по ситуации говорят одно (причем дружным хором) - мол, ни-ни, сначала война, потом дипломатия - а потом выступает президент с совсем другими заявлениями... Ну, как минимум заставляет задуматься о том, насколько там что-то решает Обама и Обама ли там решает. :)

Волгарь
10.09.2013, 12:56
Не бывает бесполезностей в политике

Все бесполезно. Всё суета сует. :morning1:

Но то, что помощники Бананыча с ходу по ситуации говорят одно (причем дружным хором) - мол, ни-ни, сначала война, потом дипломатия - а потом выступает президент с совсем другими заявлениями... Ну, как минимум заставляет задуматься о том, насколько там что-то решает Обама и Обама ли там решает. :)

Москвич
10.09.2013, 12:56
Но только бесполезно все это. Уже все решено
Не бывает бесполезностей в политике)
поддержка черномазого брата, даже флотом это хорошая политика? Ну-ну...
РФ сегодня, это не величина, которая может остановить войну, а вот обеспечить свободу маневра запросто. Просто, как ширма при внутриполитических американских разборках

Вован Донецкий
10.09.2013, 13:58
В Конгрессе США решили не торопиться с рассмотрением вопроса о нападении на Сирию

Сенат США отложил начало согласования по вопросу военной операции против Сирии. Об этом заявил лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид.

Голосование по ситуации в Сирии должно было состояться в среду, 11 сентября. Однако на фоне вчерашнего предложения России к сирийским властям относительно химического оружия, Рид выразил желание избежать спешки, сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на CNN.

Также задержка с голосованием направлена на то, чтобы президент Барак Обама успел объяснить свою позицию каждому сенатору.

Накануне президент назвал предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль "потенциальным прорывом" в решении сирийского конфликта. По словам Обамы, в этом случае Соединенные Штаты могут отложить удар по Сирии. Он сказал, что удар будет "абсолютно точно" отложен, если правительство Башара Асада передаст химическое оружие под контроль мирового сообщества.
http://zadonbass.org/news/all/message_69971

Москич! Шах и мат, однако.

Москвич
10.09.2013, 14:00
Шах и мат, однако.
Возможно, только вряд ли....

CHyC
10.09.2013, 14:01
"Централизованная система ПВО" по советским книжкам так и остается наиболее эффективной, когда РТВ производит разведку, обнаруживает цели и передает их войскам ПВО оптимальным образом, имея общую картину. В боевой обстановке центр принятия рещений неизбежно скукоживается до ЗРБАТР или даже отдельной ПУ, но это при том, что этот ЗРБАТР уже смотрит нужный сектор и получил данные о своих целях. При изначальной децентрализации сложно избежать дублирования при одновременном образовании слабо прикрытых или неприкрытых зон. Еще будет более позднее обнаружение, неоптимальная работа по целям, отсутствие координации, сложности при смене позиций.

Волгарь
10.09.2013, 14:42
Кроме оппозиции, появились и другие недовольные тем, что дядя Сэм может не положить им кусочек тортика за свой счет. :)


АНКАРА, 10 сен — РИА Новости, Алёна Палажченко. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу считает позитивным предложение России о передаче химоружия в Сирии под международный контроль, но оно не удовлетворит ни Турцию, ни мировое сообщество.

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химоружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Обама заявил, что принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Сирийские власти отвергают обвинения в применении оружия массового уничтожения. Россия предложила в понедельник передать химоружие в Сирии под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. Президент США Барак Обама выразил интерес к инициативе РФ.

"Если Сирия передаст химическое оружие, то это ни Турцию, ни мир не удовлетворит", — сказал Давутоглу в интервью телеканалу Haberturk.

По словам главы МИД, до сегодняшнего дня "команда Асада границ не знала". "Сказать "Давайте мы это сделаем, и вы нас не наказывайте" — это значит принять преступление", — полагает он.

По мнению Давутоглу, если развитие событий поставит на повестку дня подобные изменения (передача оружия под международный контроль), то очищение мирового пространства от химического оружия можно считать позитивной инициативой. "Но при этом получается, что ликвидируются санкции за использование этого оружия", — подчеркнул глава турецкого МИД.

"Наша позиция в том, чтобы очистить мир от любого оружия массового уничтожения. Но в данном случае речь идёт о преступлении. Погибли 1,7 тысячи человек. Если совершено такое массовое убийство, международному праву необходимо вмешаться и наказать (агрессора). И сирийский режим не избежит этой ответственности", — заявил Давутоглу.

http://ria.ru/arab_riot/20130910/962175191.html

В общем, вы это... того... химическое оружие у Асада можете отобрать, так оно лучше будет, но потом все равно надо его наказать. Обязательно. Заждались ведь уже, когда можно-то будет...

Волгарь
10.09.2013, 14:48
Тем временем в Средиземном море...


Санкт-Петербург. 10 сентября. INTERFAX.RU - Корабли и суда оперативного соединения ВМФ в Средиземном море провели тренировки по спасению терпящих бедствие на воде и по оказанию помощи раненым в случае начала военных действий.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Главном штабе ВМФ, моряки должны быть готовы спасти людей, оказавшихся за бортом, оказать посильную помощь раненым. "Безучастными мы оставаться не будем. Надеюсь, что наша помощь никому не понадобится", - сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что российские корабли при возможном начале военных действий у сирийских берегов будут находиться на достаточном удалении от потенциально опасных участков.

http://interfax.ru/news.asp?id=328106

Оно же, чуть по-другому:


Экипажи оперативного соединения Военно-морского флоат России в Средиземном море отработали комплекс учебно-боевых мероприятий при возможном начале военных действий у берегов Сирии.

Между тем, в главном штабе ВМФ считают, что морские сражения в сирийском регионе маловероятны, поскольку корабли Сирии рассредоточены, а потому не могут оказать сопротивления противнику, передает «Интерфакс».

http://vz.ru/news/2013/9/10/649642.html

Безучастными наши не будут. И если сирийцы таки решат повоевать на море - наши даже подберут оставшихся в живых. Если успеют - поскольку будут на достаточном удалении от опасных участков в полной готовности отстреляться от полетевшей не туда сверхточной ракеты.

Ну, и беженцев могут принять - если кто-то кинется спасаться в море на чем попало.

Черт... ну вот почему мне сразу вспомнились мыс Херсонес и 35-я батарея?! :scratch_one-s_head:

танкист
10.09.2013, 15:09
эндшпиль ещё не сыгран, атака "шах"-ами продолжается ;)

Regel
10.09.2013, 15:23
Интересная статья, хоть и слегка устаревшая. Ну, мне так кажется, что стоит почитать, да.


Как Обама проиграл Сирию06 сен 2013, 20:27

Ольга Власова
Геворг Мирзаян

Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

Если бы Бараку Обаме, только вступившему в обязанности президента Соединенных Штатов, сказали, что через пять лет он ничем не будет отличаться от Джорджа Буша-младшего и начнет очередную военную акцию на Ближнем Востоке, он бы не поверил. Уставшая от войны и лицемерия политиков Америка выбирала принципиально нового лидера, свободного от круговой поруки и шкурных интересов традиционного истеблишмента. Однако теперь и Обама стоит на пороге своего собственного Ирака и, кажется, ничего не может с этим поделать.

В его положении есть некоторый трагизм. Ему лучше многих известно, что Башар Асад не применял химического оружия — хотя бы потому, что и без того выиграл гражданскую войну. А единственной серьезной угрозой для его режима теперь может быть только американский воздушный удар. По всей видимости, Обама понимает и то, что будущая операция противоречит интересам США и что он сам поставил ловушку, в которую теперь попал. Порекомендованный его пиарщиками удачный риторический ход — пообещать нанести удар в случае доказанного применения химического оружия (сценарий, казавшийся совершенно невозможным) — сделал его заложником провокации.

Обама стал жертвой серьезного внутриполитического раскола в самих США. Крупные нефтяные компании и военно-промышленный комплекс, поддерживаемые саудитами, не хотят примирения с Ираном, начатого Обамой; удар же по Сирии похоронит саму надежду на его демаргинализацию. Обама оказался слаб и не смог переиграть собственных «ястребов». Теперь он должен сдержать слово и начать военную операцию, если только ему не повезет и Конгресс не проголосует против.

Американская политическая система ставит своего президента в такую ситуацию, когда он вынужден делать то, чего не хочет, и говорить то, чего не думает. По всей видимости, во многом именно этим объясняется стойкое нежелание Барака Обамы встречаться с Владимиром Путиным даже в рамках саммита «большой двадцатки» (под конец двадцатиминутная встреча все-таки состоялась, но стороны остались при своем). Обаме было решительно нечего сказать.

Выстоял
Нынешнее лето начиналось для Башара Асада очень многообещающе: в сирийской гражданской войне наступил перелом. Победа официального Дамаска казалась делом времени, и генералы сирийской армии обещали за лето завершить масштабные боевые действия и разгромить основные группировки боевиков.

Причин для такого оптимизма было несколько. Прежде всего, официальным властям удалось переломить ситуацию на фронтах. Крупная группировка боевиков под Дамаском была разгромлена, и правительственная армия перешла в контрнаступление. При этом сирийские генералы не стали устраивать лобовые атаки и штурмы главных центров боевиков в Сирии — они понимали, что на место каждого убитого боевика придет новый из Туниса или Ливии. Поэтому армия сосредоточила свои усилия на лишении боевиков снабжения, и первой их целью стал городок Кусейр. Взяв его, армия серьезно осложнила снабжение боевиков через ливанскую границу, после чего отправилась брать Алеппо и закрывать таким образом второй путь поставок живой силы и оружия — через Турцию.

В операции по взятию Кусейра активное участие принимали бойцы «Хезболлы» — и это стало второй причиной изменения баланса сил в сирийской гражданской войне. Долгое время внутри движения шла дискуссия, кого поддержать в Сирии, и были опасения, что «Хезболла» в итоге может пойти по пути «Хамаса» (после начала войны в Сирии он продался Катару и перевел свою штаб-квартиру в Доху). Однако в конечном итоге «Хезболла» выступила на стороне Асада. И дело тут не только в верности основному патрону и спонсору — Тегерану, а в том, что у Партии Аллаха и у Башара Асада общие враги. В частности, суннитский блок Саада Харири, который является союзником Саудовской Аравии, контролирует Северный Ливан и обеспечивает снабжение сирийских боевиков, не забывая при этом пополнять собственный карман и копить силы для того, чтобы поставить под свой контроль весь Ливан.

Международная обстановка тоже менялась в пользу Асада. Боевики начали проигрывать информационную войну. С них постепенно спадал флер борцов за свободу, и западные журналисты все чаще писали об их экстремизме и жестокости в отношении местного населения — об убийствах, вымогательстве, рэкете. Наиболее известным случаем стал расстрел четырехсот мирных курдов в одной из деревень на границе с Турцией — месть местных боевиков курдским ополченцам за то, что те воевали на стороне Асада. Стали писать и о том, что среди боевиков очень много лиц, аффилированных с международными террористическими группировками. В частности, речь идет о «Джебхат ан-Нусре» — организации, которая открыто объявила о своей лояльности лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири.

В такой ситуации лидеры европейских стран не рискнули активно выступить на стороне «Аль-Каиды», а тем более давать ее боевикам оружие, поэтому, несмотря на просьбы терпящих поражения боевиков помочь им финансово и материально, Европа помогала лишь морально. С неевропейскими спонсорами у боевиков дело тоже обстояло неважно. Катар сворачивает свои операции в Сирии — в конце июня в эмирате сменилась власть, и новый эмир Тамим решил привести амбиции своего государства в соответствие с его реальными возможностями. Турецкому премьеру Реджепу Эрдогану было не до Сирии — в начале лета в стране бушевали массовые антиправительственные выступления, а потом рухнул режим «Братьев-мусульман» в Египте, на который Эрдоган возлагал большие надежды.

Самым же неприятным моментом для боевиков была пассивная позиция Соединенных Штатов. Барак Обама не хотел активно вмешиваться в сирийский конфликт, потому что это сорвало бы его планы переформатирования Ближнего Востока. Президент отдавал себе отчет в том, что «арабская весна» серьезно обострила обстановку в регионе, дестабилизировала крупнейшие страны (в частности, Египет) и нарушила региональный баланс сил в пользу деструктивных акторов (прежде всего Саудовской Аравии). И, по всей видимости, стабилизировать регион он намеревался единственным возможным способом — за счет заключения пакетной сделки с Ираном, которая вовлекла бы Исламскую Республику в процесс ответственного управления региональными делами и сделала бы ее одним из гарантов региональной стабильности. «Обнуление» иранского имиджа за счет избрания президентом умеренно-консервативного политика Хасана Роухани наверняка поспособствовало ходу американо-иранских переговоров.

Сделка со злом
Однако у этих планов американского президента было крайне много противников — как внутри Соединенных Штатов, так и снаружи.

Прежде всего вариант американо-иранской пакетной сделки не устраивал Саудовскую Аравию. Королевство рассматривает Исламскую Республику как своего регионального архиврага. И дело не только в разнице религий. Иран (как отчасти и «Братья-мусульмане» в Египте) представляет собой вариант относительно успешной исламской демократии, то есть проект, против которого саудовские монархи борются уже десятки лет.

Кроме того, не стоит забывать, что в Саудовской Аравии в ближайшее время уйдут из жизни все дети основателя династии Абдель-Азиза аль-Сауда и королевство ожидает серьезная борьба за власть. В Эр-Рияде считают, что Иран воспользуется этим для того, чтобы поставить под контроль нефтеносные восточные земли королевства (на них проживают шииты, серьезно притесняемые центральными властями страны). В этом плане легитимация Ирана Соединенными Штатами серьезно ограничивает возможности королевства уменьшить влияние Ирана и проводить против него войны на периферии (в Западном Ираке, Ливане или той же Сирии).

Против американо-иранской сделки выступает и часть израильского общества. Очевидно, что элементом этой сделки будет сохранение за Ираном права на ядерную программу (США не смогут заставить Тегеран отказаться от нее и попытаются лишь связать иранцев различными международными соглашениями по контролю за атомом). Между тем для Израиля подобный вариант неприемлем, поскольку оставляет за Ираном возможность уничтожить израильское государство. Израильтяне в данном случае не принимают в расчет возможные изменения поведения Ирана после заключения такой сделки и не верят, что он прекратит угрожать «утопить Израиль в море огня». Для них важно, что Иран продолжит представлять собой экзистенциальную угрозу Государству Израиль — угрозу, которую израильтяне самостоятельно ликвидировать не в состоянии. Именно поэтому Тель-Авив хочет ликвидировать эту угрозу американскими руками, является самым горячим сторонником начала войны между США и Ираном и прекрасно понимает, что в случае пакетной сделки никакой войны не будет.




Наконец, еще один противник подобной сделки — Турция. Для нее Иран — один из основных конкурентов за влияние на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Особенно сейчас, когда Реджеп Эрдоган окончательно отказался от стратегии стать лидером на Ближнем Востоке (в ее рамках тактический среднесрочный союз с Ираном был бы выгоден Турции) в пользу полномасштабной экспансии. В Анкаре рассчитывают, что после выключения из большой политики охваченного внутренним конфликтом Египта и начала борьбы за власть в Саудовской Аравии Турция сможет позиционировать себя перед Западом как безальтернативный региональный стабилизатор и требовать за это определенных уступок. В случае же заключения пакетной сделки Иран станет серьезным конкурентом в борьбе за этот статус.

Несмотря на важность этих стран и серьезные лоббистские возможности в Соединенных Штатах, их возражения не принимались бы в расчет, если бы у американских властей и истеблишмента на Капитолии была готовность проводить четкую, последовательную и, самое главное, эффективную политику в регионе. А ее нет. Значительная часть истеблишмента продолжает настаивать на том, что ключом к стабилизации Ближнего Востока и укреплению американских позиций в регионе являются мертворожденные и бесперспективные палестино-израильские переговоры, и воспринимает в штыки намерение президента пойти на диалог с Тегераном.

Для большей части республиканцев, представителей военно-промышленного комплекса и просто демократических фундаменталистов Иран — абсолютное зло. И дело даже не в его ядерном оружии и не в том, что американцы не верят в рациональность иранцев и их готовность вести себя прилично. Как и в случае с Саудовской Аравией, иранская исламская демократия представляет проект политического развития, альтернативный тому, который Запад предлагает третьему миру. Легитимация Ирана и этого проекта может нанести серьезный удар по идеологическому доминированию Соединенных Штатов.

Подловили на слове
Общей задачей этих групп было сорвать планы Обамы по американо-иранскому сближению. И, по всей видимости, у них это получилось — через вовлечение американского президента в войну в Сирии (даже ограниченная военная операция вызовет гнев Тегерана). Фактически они взяли его «на слабо».

Было очевидно, что, несмотря на все свое нежелание втягиваться в сирийский конфликт, Барак Обама как лидер Соединенных Штатов обязан был реагировать на «зверства» режима Башара Асада. И тогда Обама попытался схитрить — он установил заведомо, по его мнению, невозможную «красную линию». Президент заявил, что США примут все меры в отношении Асада в том случае, если Дамаск применит химическое оружие против своих граждан, — при этом прекрасно понимая, что сирийский лидер на это не пойдет. Однако именно это обещание и было использовано сторонниками войны, устроившими самую настоящую провокацию.

Несколько месяцев назад стало известно об использовании химического оружия в районе Алеппо, где как раз шло наступление правительственных войск, и вина за это была возложена на Башара Асада. Поскольку к ощутимым результатам это не привело (проект поставок оружия боевикам со скрипом проходил через Конгресс, Обама не спешил выполнять обещание, а ООН отправила специальную комиссию, чтобы установить истинного виновника использования оружия массового поражения), грянул новый взрыв — в Гуте, пригороде Дамаска. На сей раз игнорировать его было нельзя — хотя бы потому, что число жертв составило около полутора тысяч человек. В результате Обама оказался в ловушке, и ему пришлось выбирать между интересами Соединенных Штатов и собственной репутацией (которую в данном случае он приравнивает к репутации самих США).

А репутация эта в последнее время серьезно пострадала. С самого начала «арабской весны» Белый дом ведет фактически реактивную политику, реагируя на конъюнктурные изменения конъюнктурными же решениями. Среди них была и сдача Хосни Мубарака, и краткосрочная военная кампания против Ливии, и поддержка «Братьев-мусульман» в Египте. В результате США терпят поражение за поражением. Сдача Мубарака стала шоком для американских союзников во всем мире, ведь президент Египта четко и безоговорочно выполнял все свои обязательства перед США. Свержение Муаммара Каддафи не принесло Америке никаких дивидендов, но лишь финансовые потери и публичное убийство освобожденными ею ливийцами американского посла в Бенгази. А ставка на «Братьев-мусульман» фактически лишила Штаты остатков поддержки со стороны либеральной и светской части египетского общества и осложнила отношения США с египетскими военными (единственными, по сути, гарантами исполнения Египтом Кэмп-Дэвидских соглашений). И если бы сейчас, по мнению Барака Обамы, он не исполнил свое обещание в отношении «красной линии», то Штаты продемонстрировали бы слабость, окончательно потеряли свое влияние на Ближнем Востоке и те же иранцы с ними попросту перестали бы считаться.



Барак Обама не хотел активно вмешиваться в сирийский конфликт, потому что это сорвало бы его планы переформатирования Ближнего Востока

Именно поэтому Обама после недели колебаний между реальными интересами и репутацией выбрал последний вариант и выразил готовность начать войну с Сирией. «Если мы не заставим его (Башара Асада. — “Эксперт”) ответить за свои гнусные деяния, это станет сигналом относительно нашей решимости жестко противостоять другим лидерам, которые попирают основные международные нормы. Как в этом случае поведут себя государства, которые встали на путь создания ядерного оружия? Террористы, распространяющие биологическое оружие? Армии, устраивающие геноцид?» — заявил Барак Обама.

Заявление американского президента вызвало прилив энтузиазма в рядах сирийских боевиков, которые уже стали подавать заявки на конкретные цели. Так, командующий «южным фронтом» Сирийской свободной армии генерал Зияд Фахд попросил разбомбить три ракетные батареи и шесть авиабаз в районе Дамаска, после чего его 30 тыс. бойцов атакуют остальные объекты сирийских вооруженных сил, а затем займут столицу. Естественно, он добавил, что после этого они будут защищать сирийское алавитское меньшинство от мести их суннитских сограждан и наказывать бывших официальных лиц режима Асада только в судебном порядке. Однако очень скоро выяснилось, что боевики несколько поспешили. Организовать эту операцию Обаме оказалось крайне непросто.

Нет солидарности
Прежде всего, обнаружилось отсутствие союзников. Нынешний кризис вокруг Сирии еще раз продемонстрировал, что Западного блока как такового больше нет — после окончания холодной войны у европейских держав появились свои интересы, которые не совпадают с американскими.

Именно поэтому абсолютное большинство европейских лидеров заявили, что без мандата Совета Безопасности ООН (его ветировала Россия) и без четких доказательств того, что именно Асад использовал химическое оружие (предоставить их Обама не смог), они в Сирии воевать не будут. Наиболее болезненным для США стал отказ их главного европейского союзника — Великобритании. Премьер-министр Дэвид Кэмерон выставил вопрос на голосование Палаты общин и долго объяснял депутатам, почему они должны поддержать Обаму и облегчить страдания сирийского народа бомбардировками. На вопросы, как бомбы облегчат страдания и зачем Башару Асаду применять химическое оружие (официальная версия, согласно которой сирийский лидер решил просто испытать волю международного сообщества, выглядит нелепо), Кэмерон ответить не смог, и в результате парламентарии проголосовали против интервенции.

Решение палаты не было обязательным для исполнения, скорее рекомендацией, однако британский премьер не рискнул пренебречь волеизъявлением депутатов и заявил о готовности его исполнить, даже в ущерб отношениям с Соединенными Штатами. «Я думаю, что американское общество, американский народ и президент Обама должны нас понять», — заявил он. К слову сказать, Обама не понял: сразу же после голосования американские военные прекратили делиться с британцами разведданными по Сирии. Единственный крупный европейский лидер, поддержавший идею об операции и намеревающийся принять в ней участие, — французский президент Франсуа Олланд (которого британская Guardian уже окрестила за это «новым пуделем Америки»). Находясь на волне собственного успеха в Мали, Олланд заявил, что Франция готова и в одиночку наказать Сирию. Однако французские министры и депутаты более сдержанны в своих оценках — они говорят, что без США Франция никого бомбить не будет.

Замечание имеет смысл: несмотря на позицию Обамы, участие США в операции до сих пор под вопросом. Дело в том, что еще одной — и более важной — проблемой для Обамы стала позиция американского общества. Резкий поворот внешней политики США от войны с «Аль-Каидой» к войне за «Аль-Каиду», которая к тому же потребует немалых денег (одна ракета «Томагавк» стоит 1,5 млн долларов), не встретил понимания электората. Согласно недавнему опросу, проведенному совместно ABC News и газетой The Washington Post, несмотря на масштабную информационную кампанию по демонизации Башара Асада, лишь 36% американцев поддерживают вмешательство в сирийский конфликт, тогда как 59% выступают против. К идее предоставить боевикам оружие американцы относятся еще более скептически: 70% респондентов не поддерживают эту идею и лишь 27% одобряют ее.

В этой ситуации Барак Обама не нашел ничего лучше, как пойти по пути Дэвида Кэмерона и попытаться разделить ответственность за эту операцию с Конгрессом. «Я помню, что я президент страны, которая является старейшей конституционной демократией в мире. Я знаю, что наша сила не только в военной мощи, но и в том примере, который мы подаем как правительство. Поэтому я собираюсь получить санкцию на военные действия в Сирии от представителей народа… Конгресса США», — заявил он.

Поражение при любом исходе
Однако голосование в Конгрессе не сулит Обаме ничего хорошего. Причем вне зависимости от того, каков будет его итог.

Ирония ситуации в том, что намерение Обамы поддержать удар по Сирии одобрили не только спикер Сената Гарри Рейд (однопартиец Обамы), но и республиканский спикер палаты представителей Джон Бонер — ярый противник «коммуниста Обамы», обещавший блокировать любой законопроект, который будет приходить в палату из Белого дома. Поддержка спикера и части его соратников-республиканцев, скорее всего, объясняется желанием организовать Бараку Обаме его собственный Ирак.

Они прекрасно понимают, что операция США в Сирии не будет легкой прогулкой и что каждый сбитый американский самолет — серьезный удар по рейтингу президента. А также то, что после начала операции военные объекты США — корабли, базы — станут легитимной целью для удара сирийской армии. Понятно, как в этом случае поведет себя американское общество: достаточно вспомнить реакцию на уничтожение американских казарм в Ливане. Заявления о том, что война за «Аль-Каиду» привела к гибели американских солдат, могут стать фатальными для Обамы.

Отчасти поэтому комитеты по международным делам Конгресса отвергли проект резолюции, предложенный Белым домом, и разработали свои собственные, серьезно усложняющие победу США в этой кампании. Так, срок операции устанавливается в 60 дней с однократным продлением при одобрении Конгресса еще на 30 дней. Обаме запрещается без позволения Конгресса вести любые политические переговоры с сирийскими силами и поставлять оружие повстанцам. Однако главный пункт резолюции — запрет на любое использование в этой операции сухопутных сил США.

Госсекретарь США Джон Керри попытался оспорить этот пункт, отметив, что при определенных обстоятельствах наземная операция может оказаться необходимой. «Если Сирия, например, распадется или если будет угроза попадания химического оружия в руки боевиков “Аль-Нусры” или иных сил, то в интересах США и наших союзников… предотвратить это. Я не хочу каким-то образом ограничивать возможность президента Соединенных Штатов обезопасить нашу страну», — заявил он во время слушаний на Капитолии, однако конгрессмены остались при своем.Джон Бонер настолько жаждет провести решение через Конгресс, что готов даже нарушить традиции. На Капитолии есть так называемое негласное «правило Хастерта» — законопроект может быть вынесен на голосование лишь в том случае, если его поддерживает большая часть членов той партии, которая контролирует данную палату Конгресса. А на сегодня большая часть республиканцев в палате представителей выступает против интервенции.

Вообще, шансы законопроекта пройти палату оцениваются крайне невысоко. Если, по данным газеты The Washington Post, 5 сентября за операцию выступало 23 сенатора, в основном демократы, против или скорее против — 24 (демократов среди них лишь пятеро), остальные 53 пока не определились, то в палате ситуация более сложная. За операцию выступает лишь 24 конгрессмена, опять-таки в основном демократы, а против или скорее против — 205 (в основном республиканцы). Еще 142 конгрессмена пока числятся в рядах колеблющихся, а по 64 конгрессменам у издания данных нет. Очевидно, что если Обама срочно не предоставит каких-либо аргументов и не переубедит часть противников интервенции в Сирию, то резолюция может быть провалена. Причина проста: значительная часть конгрессменов-республиканцев не считают возможным добиваться ухода Обамы путем вовлечения США в новый Ирак. «Война в Сирии не имеет никакого отношения к интересам Соединенных Штатов, — заявил сенатор Рэнд Пол. — И победа в конфликте одной из сторон отнюдь не приведет к власти тех, кто могут считаться друзьями США».

http://expert.ru/expert/2013/36/kak-obama-proigral-siriyu/?n=2299

Ну и более актуальное:


Операция возмездия или зачистка?

Джихадисты в Сирии боятся американских бомб и ракет

Сергей Мануков

Джихадисты в Сирии боятся американских бомб и ракет

Правительство Башара Асада и воюющих против него на стороне повстанцев исламистов сейчас неожиданно объединил страх перед операцией возмездия, которую угрожают провести США. Джихадисты не без оснований опасаются, что в Вашингтоне захотят воспользоваться возможностью ослабить присутствие радикальных элементов в рядах сирийских повстанцев, которое является главным минусом оппозиции в глазах Запада. Они боятся, что под видом нанесения ударов по правительственным войскам, американцы нанесут ракетно-бомбовые удары и по их позициям и объяснят это потом случайностью. Поэтому джихадисты, в частности, из наиболее радикальных организаций «Исламское государство Ирак и Левант» и «Джабхат аль-Нусра», на всякий случай срочно передислоцируются на другие позиции. Они договариваются с другими бригадами повстанцев, чтобы те в свою очередь не воспользовались ситуацией и не заняли оставленные ими позиции. Ни для кого не секрет, что, хотя исламисты заодно с «Сирийской свободной армией» воюют против режима Асада, отношения между союзниками сильно оставляют желать лучшего.

Страхом джихадистов перед американцами объясняется неожиданное, на первый взгляд, сокращение их численности в Ракке, Телль-Рифъате и Манбидже, трех городах на севере, где они занимают доминирующее положение.

«Около наших зданий по-прежнему стоят часовые, чтобы создать видимость, что ничего не происходит,- объясняет Ийяд аль-Абди, сириец, который сотрудничает с «Аль-Нусрой».- Однако все важные бойцы и командиры их покинули и все ценное вывезено. Никто не доверяет американцам. В Ираке они раскололи сопротивление. Сейчас американцы стараются сделать то же самое и здесь. Они не хотят победы ни одной из сторон. Главная их цель – оставить Сирию разделенной. Многие лидеры повстанцев думают, что по ним будут нанесены удары».

Основания для опасений у джихадистов имеются. В Сирии сейчас царит атмосфера слухов и заговоров, самых неправдоподобных, на первый взгляд, обвинений. Например, ходят слухи, что среди чеченцев, сражающихся на стороне повстанцев, якобы имеются агенты российского ФСБ, целью которых является физическое уничтожение лидеров повстанческих сил. К тому же, среди сторонников проведения операции возмездия против Башара Асада за якобы имевшее место применение им химического оружия пригороде Дамаска действительно существуют опасения, что от ракетно-бомбовых ударов больше всех в конечном счете выгадают исламисты, которые в последние месяцы стали главной силой оппозиции.
http://expert.ru/2013/09/10/operatsiya-vozmezdiya-ili-zachistka/?n=171

Убрала под спойлер, а то длиннющая простынь.

Valtapan
10.09.2013, 15:38
Сядут усе: Российский адвокат Зорин просит СК возбудить дело против Обамы (http://www.rapsinews.ru/incident_news/20130910/268796631.html)

МОСКВА, 10 сен - РАПСИ. Российский адвокат Александр Зорин попросил Следственный комитет (СК) РФ возбудить уголовное дело в отношении президента США Барака Обамы по статье о планировании и подготовке войны.
"Я подал в СК РФ заявление с требованием провести проверку о наличии в действиях Обамы признаков преступления, предусмотренного статьей 353 "Планирование и подготовка к развязыванию и ведению агрессивной войны" УК РФ. Заявление зарегистрировано за номером 301604", - сообщил Зорин РАПСИ во вторник.
Санкция данной статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы.
По мнению защитника, в рамках международного права, фактически, отсутствуют средства по привлечению Обамы к ответственности, так как в 2002 году США отозвали свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда.
"Под предлогом защиты своих военнослужащих США полностью отказались от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США", - отметил собеседник агентства.
Однако, учитывая, что "никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного, не могут служить оправданием агрессии, никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть законными", адвокат просит СК дать оценку действиям Обамы.

танкист
10.09.2013, 15:45
это такое утончённое издевательство, или откровенное надругательство? :biggrin:

Москвич
10.09.2013, 15:45
в рамках международного права, фактически, отсутствуют средства по привлечению Обамы к ответственности, так как в 2002 году США отозвали свою подпись
М-да, ну что за цирк? Даже, если ушастый хрен начнет всеми силами отгребать назад, то войну уже не остановить, думаю. Просто ее сторонники проведут акцию и все. Какая разница, ну не хим. оружие, так покушение на какого ни будь вшивого американского дипломата

Valtapan
10.09.2013, 15:51
это такое утончённое издевательство, или откровенное надругательство? :biggrin:
Не... ну органы САСШ позволяют себе распространять действие своих законов за пределы штатов... Почему бы и нашим адвокатам не ответить им ... взаимностью:wink:

CHyC
10.09.2013, 15:52
в рамках международного права, фактически, отсутствуют средства по привлечению Обамы к ответственности, так как в 2002 году США отозвали свою подпись
М-да, ну что за цирк? Даже, если ушастый хрен начнет всеми силами отгребать назад, то войну уже не остановить, думаю. Просто ее сторонники проведут акцию и все. Какая разница, ну не хим. оружие, так покушение на какого ни будь вшивого американского дипломата
Цель все-таки свержение режима. Есть сомнения, что акция-шмакция может этой цели достичь.

Москвич
10.09.2013, 15:58
акция-шмакция может этой цели достичь
я говорил о предлоге к началу войны, не химия, так биология, не биология, так психология. Делов то?

CHyC
10.09.2013, 16:03
я говорил о предлоге к началу войны, не химия, так биология, не биология, так психология. Делов то?
Достаточно политического решения, которое обезьянка уже озвучила сгоряча. Осталось только пустить ракеты.
Нынешняя суета может свидетельствовать только в пользу желания слиться без потери лица

Волгарь
10.09.2013, 19:43
Нынешняя суета может свидетельствовать только в пользу желания слиться без потери лица

Ну, у некоторых фигурантов этого дела нежелание сливаться так и прётЪ... ;)


Российская инициатива по передачи химического оружия Сирии под международный контроль не остановит кровопролитие в этой стране, поэтому позиция шести монархий Персидского залива в данной ситуации неизменна, заявил глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа.

«Мы выступаем против затягивания времени в вопросе прекращения кровопролития в Сирии», - сказал министр на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД ССАГПЗ в саудовском городе Джидда, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2013/9/10/649709.html

Соответственно, сразу видно, кто озвучивает позицию спонсоров -


Передача сирийского химоружия под международный контроль может стать завершающим этапом решения этой проблемы, но это сложная процедура, а долго ждать Вашингтон не собирается, заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в палате представителей конгресса.

«Такая мера была бы окончательным решением проблемы сирийского химоружия, но реализовать это чрезвычайно сложно», - сказал Керри, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия и Сирия должны оперативно показать серьезность своих намерений.

«Долго ждать мы не можем», - отметил госсекретарь.

По его мнению, российское предложение передать сирийский арсенал под международный контроль прозвучало только потому, что появилась угроза применения силы.

«В отношении нашего запроса на применение военной силы ничего не изменилось. Хотя возможна некоторая отсрочка, чтобы понять насколько серьезно удастся подойти к реализации предложения о передаче сирийского химоружия под международный контроль», - сказал Керри.

http://www.vz.ru/news/2013/9/10/649715.html

...а кто прекрасно понимает, что гореть с матюгами в эфире будут совсем не арабские монархи...


Инициатива Москвы передать сирийское химоружие под международный контроль может решить проблему, однако нужны доказательства того, что это не попытка тянуть время, заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

«Это предложение может стать решением, но мы должны быть уверены, что оно прозвучало не для затягивания процесса», - сказал Хейгел на слушаниях в палате представителей конгресса, передает РИА «Новости».

Это первый комментарий главы Пентагона по поводу предложения Москвы.

http://www.vz.ru/news/2013/9/10/649716.html

Что же до "попытки тянуть время" - дык, Жирик уже озвучил. Химоружие вывозится в Россию и там уничтожается. По международным оценкам, сейчас у Асада 500-1000 тонн ОВ в разной фасовке - совершенно не проблема, не стопиццоттыщ на разлив. МЧС, химвойска, БДК - и прямо в КАМАЗах на борт и в Россию. А там - спецколоннами или спецэшелонами до Горного и Чапаевска, в зависимости от начинки, опыт есть, заводы по УХО есть. Ежели очень приспичит - ИМХО за недельку можно из Сирии все вытащить.

Если кто-то, разумеется, даст гарантии, что после этого оставшегося без "оружия возмездия" Асада не начнут тут же радостно мочить со всех сторон сразу. ;)

San4es60
10.09.2013, 20:05
это такое утончённое издевательство, или откровенное надругательство? :biggrin:
Не... ну органы САСШ позволяют себе распространять действие своих законов за пределы штатов...


Судья Апелляционного суда второго округа США решил, что суверенное государство не вправе решать, как ему расплачиваться по долгам, если задеты интересы американских инвесторов
.

Нью-Йорк. 9 сентября. FINMARKET.RU - Орудия мировой гегемонии США - это не только ракеты и авианосцы, но и американские суды, которые распространили свою юрисдикцию на весь Земной шар. В конце августа Апелляционный суд второго округа США принял, возможно, историческое решение, отменяющее право суверенного государства на самостоятельное управление своим

долгом. Аргентина реструктурировала свои долги несколько лет назад, но теперь, несмотря на объявленный по всем правилам дефолт и подписанное с инвесторами соглашение, из-за решения суда будет обязана выплатить американским спекулянтам, скупившим часть госдолга страны по-дешевке, всю сумму, причитающуюся им по облигациям, как будто никакого дефолта и не было.

Если Верховный суд США не отменит это решение, что маловероятно, потому что американских законов оно не нарушает, то любая страна, часть госдолга которой принадлежит американцам, будет обязана заплатить им сполна, какой бы дефолт не решила объявить. Это меняет современные представления о рынке госдолга и превращает американских инвесторов в привилегированную касту "богов" мировой финансовой системы, долги перед которыми имеют безусловный и неотменяемый характер.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/finances/txt.asp?id=327850http://www.interfax.ru/finances/txt.asp?id=327850

Dimson
10.09.2013, 21:35
Мирная конференция по Сирии должна проводиться после военного удара, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.Напрашивается в ответ сдача Сирией химического оружия самодоставкой в Нюёрк и Вашингтон. С контролем сколько и какое применено конкретно по Центральному парку и Белому дому в граммах :)

Regel
10.09.2013, 21:37
Если кто-то, разумеется, даст гарантии, что после этого оставшегося без "оружия возмездия" Асада не начнут тут же радостно мочить со всех сторон сразу.

Вот!

И в продолжение сказанного сразу : ))


ПУТИН НАЗВАЛ УСЛОВИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ О ХИМОРУЖИИ СИРИИ
21:07 10 сентября 2013
Сюжет: Сирийский конфликт
Инициатива Москвы об установлении международного контроля над химическим оружием в Сирии имеет смысл только в том случае, если США откажутся от военной операции в этой стране, заявил президент России Владимир Путин.
«Безусловно, все это имеет смысл и сможет функционировать, сможет работать только в том случае, если мы услышим, что американская сторона и все, кто поддерживают США в этом смысле, отказываются от применения силы», - цитирует его слова «Интерфакс».

По его словам, Россия рассчитывает, что сирийское правительство впоследствии согласится на уничтожение химического оружия. «Исходим из того, что это не только возможно, но надеемся, что наши сирийские партнеры, друзья примут ответственное решение. Не только согласятся поставить под контроль свое химическое оружие, но согласятся на его последующее уничтожение и присоединятся к международной Конвенции о запрете химического оружия», - заявил Путин.

http://tvrain.ru/articles/putin_nazval_uslovie_dlja_realizatsii_initsiativy_o_himoruzhii_sirii_-351992/

Самогон
10.09.2013, 21:56
Напрашивается в ответ сдача Сирией химического оружия самодоставкой в Нюёрк и Вашингтон.
Это будет просто подарок для милитаристов. Никого уговаривать не придется, вся страна в едином порыве выдаст Carte blanche на любое количество ударов.

Regel
10.09.2013, 22:28
в любых направлениях.

И финансовые дела поправят

Valtapan
10.09.2013, 22:35
Экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии пройдет в закрытом режиме (http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/10/n_3174041.shtml)

Экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии пройдет в закрытом режиме, передает Reuters.
Инициатором созыва Совета Безопасности выступила Россия.
Ожидается, что в ходе заседания Россия и Франция представят свои проекты резолюций и обсудят представленную российской стороной мирную инициативу.
В частности, необходимо выяснить, какая из стран Совбеза ООН будет контролировать процесс передачи и утилизации химоружия.
Зашевелились...

Valtapan
10.09.2013, 22:37
Лидер республиканцев в сенате США заявил, что не поддержит резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Сирии (http://www.itar-tass.com/c11/872004.html)

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Лидер республиканцев в сенате Конгресса США Митч Макконнелл будет голосовать против резолюции, санкционирующей применение военной силы в Сирии. Об этом говорится в его заявлении, которое было распространено сегодня.
По словам Макконнелла, "слишком много вопросов остается без ответа" в отношении долгосрочной стратегии США. Кроме того, заметил сенатор, нынешняя ситуация в Сирии явно не угрожает жизненно важным интересам США в сфере национальной безопасности. Позиция Макконнелла имеет важное значение в условиях, когда администрация Обамы продолжает добиваться от Конгресса принятия резолюции, санкционирующей применение силы против Сирии.
Лидер республиканцев также заявил, что предложение России поставить сирийское оружие под международный контроль "заслуживает изучения".
Как сообщили ранее сотрудники аппарата Конгресса США, голосование в сенате по резолюции, санкционирующей применение силы против в Сирии, может не состояться на этой неделе.
Ну этому любой повод дай, только чтобы Максимку утопить...

Dimson
10.09.2013, 22:38
Напрашивается в ответ сдача Сирией химического оружия самодоставкой в Нюёрк и Вашингтон.
Это будет просто подарок для милитаристов. Никого уговаривать не придется, вся страна в едином порыве выдаст Carte blanche на любое количество ударов.
А такой "подарок" нужен простым жителям?
Ту ведь какая последовательность?
В цепочку - сначала томагавки, потом сдача ХО, могут вплестись новые звенья. Но все они уже будут после и вследствие решения милитаристов :)

Самогон
10.09.2013, 23:46
А такой "подарок" нужен простым жителям?
Милитаристы и простые жители непересекающиеся множества, не так ли?

Dimson
10.09.2013, 23:56
А такой "подарок" нужен простым жителям?
Милитаристы и простые жители непересекающиеся множества, не так ли?ТакЪ!
Но как-таки всё же насчёт последовательности, в которой подарок из ХО в ЦП НЙ будет исключительно следствием ястребинного бомбежа Дамаска милитаристами?

Valtapan
11.09.2013, 00:03
Но как-таки всё же насчёт последовательности...
Боюсь, что никак...:unknown: Т.е. перерастания "войны империалистической в войну гражданскую" в САСШ, на данном этапе их развития не случится...:morning2:

Dimson
11.09.2013, 00:11
Да я ведь не про гражданскую внутри САСШ, я про то, что если правила последовательности событий могут декларировать САСШ, то почему бы этим увлекательным занятием не заняться другим. В стеклянном доме непрактично разбрасываться камнями, знаете ли.

Самогон
11.09.2013, 00:11
Нету оснований (технически) для такой операции.


войны империалистической в войну гражданскую
Не не, это он говорил о доблестных сирийских спецназерах бороздящих просторы центрального парка в ожидании приказа на возмездие.

Valtapan
11.09.2013, 00:38
что если правила последовательности событий могут декларировать САСШ, то почему бы этим увлекательным занятием не заняться другим.
Но для жителей САСШ последовательность, предложенная оппонентами, не будет истинной:flag_of_truce:

Волгарь
11.09.2013, 02:04
почему бы этим увлекательным занятием не заняться другим. В стеклянном доме непрактично разбрасываться камнями, знаете ли.

Ну, например, потому, что применение ОМП (любого) против мирных жителей на территории ядерного государства - это, сцуко, аутоматычное подставление агрессора под ядрен-батон. Со всеми законными и моральными правами. И в полном согласии с Доктриной объединенных ядерных операций (Doctrine for Joint Nuclear Operations) США образца 2002 года, по которой ядерный взрыв малой мощности - сюрприз! :) - оказывается лучшим средством для гарантированного уничтожения ОМП прямо на месте хранения.

Не, ну, и в самом-то деле - тут вам, господа, и полная стерилизация на случай БО, тут и всякий зарин-зоман не сочится через все дырочки, а быстренько разлагается на совершенно безопасные компоненты, а что радиация - так боеприпас же маленький, чистенький, и вообще это проблемы индейцев... ;)

Вообще-то по этой Доктрине - которая для того и принималась, по идее, чтобы "убедить руководство страны - потенциального противника в том, что США имеют и возможность, и решимость предотвратить либо быстро и адекватно отреагировать на нападение действиями, в равной степени надежными и эффективными" - наказывается таким образом применение ОМП не только по территории США, но и по ее союзникам. А уж ежели мирные американские граждане у себя дома пострадают - тут и Устав ООН сразу в помощь, хоть он американцам не очень-то и нужен.

Посему - ну, да, хероические асадовские шахиды траванут... сколько они там смогут, ежели не целый танкер VX подогнали? Пусть даже десяток тысяч американцев.

Америка поставит погибшим грандиозный мемориал. Даже два - один на месте трагедии, а другой - светящийся по ночам какое-то время - на родине шахидов.

И получит в свои руки не просто карт-бланш, а охуительный прецедент для наказания ядрен-батоном остальных Плохих Парней Из Оси Зла. Причем каждый раз будет тыкать первый мемориал в нос Мировому Сообществу: видели?! Видели, суки?!! Видели, что бывает, когда мы пытаемся просто точечно и аккуратно, с минимизацией ущерба местному населению?! И пох нам теперь ваши одобрения-неодобрения. А кому не нравится - становитесь в очередь на раздачу и можете там возмущенно попердывать...

Им, конечно, и сейчас пох - но вынуждены соблюдать хотя бы видимость приличий и все ж таки ограничивать размер дубинки наказующей. На чем и появляется возможность для остальных участников поиграть да поторговаться.

Самогон
11.09.2013, 07:41
О чем я и сказал говоря про carte blanche.

BWolF
11.09.2013, 09:21
Тут такое пишут:

Конгрессмен-республиканец предложил Обаме сделку: он поддержит военную операцию в Сирии, если тот вернет Нобелевскую премию мира.

Олег из Донецка
11.09.2013, 09:51
поддержит военную операцию в Сирии, если тот вернет Нобелевскую премию мира.
Проклятые тролли насели на Максимку! Ладно бы, только Путин - так нет: свои, американцы- туда же!:cray:

SherXan
11.09.2013, 10:14
о как! Следует ждать как минимум санкций, как максимум демократических ударов?
Страшнее - требований отдать долги!

Valtapan
11.09.2013, 10:20
Обама попросил Конгресс отложить голосование по Сирии. (http://www.forbes.ru/news/244530-obama-poprosil-kongress-otlozhit-golosovanie-po-sirii)

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации во вторник, 10 сентября, попросил Конгресс отложить голосование по ранее инициированному им проекту резолюции о начале военной операции в Сирии, чтобы попробовать урегулировать ситуацию дипломатическим путем, передает агентство Reuters (http://www.reuters.com/article/2013/09/11/us-syria-crisis-usa-idUSBRE9890PU20130911).
Выступая в Восточном зале Белого дома, Обама отметил, что предложение России о передаче запаса химического оружия Дамаска под международный контроль открыло возможность избежать нанесения ограниченного военного удара по Сирии. Обама подчеркнул, что заключение любой договоренности с президентом Сирии Башаром Асадом требует подтверждения того, что сирийский лидер держит свое слово.
По словам Обама, раньше он был категорически против призывов к военным действиям, но сейчас ситуация в Сирии кардинально изменилась. Теперь он призвал американцев поддержать его предложение о военной операции, поскольку, по его мнению, отказ США от ответа даст Асаду смелость снова применить химическое оружие против сирийского народа. Обама подчеркнул, что не имеет цели втянуть США в новую войну, поклялся «не допустить американского сапога на территорию Сирии» и отметил, что военный удар будет ограниченным и точечным. «Но эта инициатива [передача химического оружия под международный контроль] имеет потенциал в том, чтобы устранить угрозу химического оружия без применения силы, в частности потому, что Россия является одним из сильнейших союзников Асада», — сказал Обама.
Обама сообщил, что будет обсуждать дипломатический вариант с президентом России Владимиром Путиным. Каких-то сроков переговоров президент США не установил. Как ожидается, в четверг, 12 сентября, Путин встретится с госсекретарем Джоном Керри в Женеве.

SherXan
11.09.2013, 10:29
Но для жителей САСШ последовательность, предложенная оппонентами, не будет истинной
Не стоит отрываться от мирового сообщества и отработанных в нём методов. Для начала полезно наладить поставки ПЗРК мексиканским наркокартелям, тянущим своё добро через американскую границу, начать строить имарат Калифорния совместно с борьбой за признание истребления индейцев геноцидом, и организовать движение "Нас больше, мы здесь власть!" среди латиносов.

SherXan
11.09.2013, 10:52
Вдогонку к методам: банду Бушей и преемника-марионетку Обаму под суд!
http://vz.ru/news/2013/9/11/649769.html

Американский проект «Переосмыслить 9/11» (rethink 911) и организация «Инженеры и архитекторы за правду» (около 2 тыс. специалистов) потребовали нового расследования обрушения Седьмой башни ВТЦ.

«Инженеры и архитекторы за правду» ставят под сомнение официальную версию обрушения трех башен – Первой и Второй, протараненных захваченными террористами самолетами, и в особенности – Седьмой башни, которая рухнула примерно пять часов спустя после первых двух. На Таймс-сквер уже появилась реклама петиции с требованием нового расследования. Ее подписали уже свыше 7 тыс. человек, передает РИА «Новости».

Дохляк
11.09.2013, 11:15
И получит в свои руки не просто карт-бланш, а охуительный прецедент для наказания ядрен-батоном остальных Плохих Парней Из Оси Зла. Причем каждый раз будет тыкать первый мемориал в нос Мировому Сообществу: видели?! Видели, суки?!! Видели, что бывает, когда мы пытаемся просто точечно и аккуратно, с минимизацией ущерба местному населению?! И пох нам теперь ваши одобрения-неодобрения. А кому не нравится - становитесь в очередь на раздачу и можете там возмущенно попердывать...

а теперь представьте, что акцию в американском парке проведут не совсем сирийцы... но от имени сирийцев. и наказывайте, наказывайте...
:mocking:

Вован Донецкий
11.09.2013, 11:46
Обама: США не будут вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но нанесут “ограниченный удар”

Во вторник вечером (в ночь на среду по Киеву) президент США Барак Обама выступил с телеобращением к американскому народу, в котором основной темой стал сирийский конфликт.

В своей речи Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение сирийского конфликта военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по Сирии.

По словам американского президента, США не намерены вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но нанесут "ограниченный удар".

"Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химоружие", - сказал Обама, подчеркнув, что он продолжит консультации с российским лидером Владимиром Путиным по дипломатическому решению сирийской проблемы.

Ранее предполагалось, что своим обращением к народу президент попытается повлиять на решение Конгресса, начавшего рассмотрение резолюции о возможности проведения военной операции в Сирии.

Однако, как стало известно, Обама решил отложить нападение на Сирию и попросил Конгресс отложить голосование по этому вопросу.
http://korrespondent.net/world/1602007-obama-ssha-ne-budut-vmeshivatsya-v-grazhdanskuyu-vojnu-v-sirii-no-nanesut-ogranichennyj-udar

Ну то есть, "поздно, уплочено"? © Тогда жидам срочно приготовить противогазы.

Самогон
11.09.2013, 12:12
Тогда жидам срочно приготовить противогазы.
Города Питера тоже?

Вован Донецкий
11.09.2013, 12:17
Тогда жидам срочно приготовить противогазы.
Города Питера тоже?

Ну, думаю питерским жидам врядли угрожают хим атаки сирийцев.

Волгарь
11.09.2013, 12:24
а теперь представьте, что акцию в американском парке проведут не совсем сирийцы... но от имени сирийцев. и наказывайте, наказывайте...

Вот поэтому мне и интересно - чьей армии (или спецслужбы) был тот полковник, который, типа, по секрету всему свету рассказал про Секретных Бойцов Асада, Которые Готовят Возмездие. :)

Ну, на какие спецслужбы работают те, кто тут же бурно возбудились и подхватили: "Ага! Возмездие, Возмездие! Смерть проклятым пиндосам в ихнем Пиндостане!" - мне не интересно. "Таких не берут в космонавты!" (с) ;)

Дохляк
11.09.2013, 13:10
"Централизованная система ПВО" по советским книжкам так и остается наиболее эффективной, когда РТВ производит разведку, обнаруживает цели и передает их войскам ПВО оптимальным образом, имея общую картину.

централизованная система весьма эффективна -- когда противник не способен поразить центры управления и нарушить вертикальную связность.


В боевой обстановке центр принятия рещений неизбежно скукоживается до ЗРБАТР или даже отдельной ПУ, но это при том, что этот ЗРБАТР уже смотрит нужный сектор и получил данные о своих целях.

истинно так, централизованная система в таких условиях распадается на изолированные узлы, пытающиеся продолжать действовать по первоначально заданной программе. не имея возможности адекватно реагировать на общее изменение обстановки.

суть сети в том, что отдельный узел не оказывается в полной изоляции. какие-то связи нарушаются, какие-то сохраняются. оставшиеся связи используются для компенсации потерянных. взамен потерянных создаются новые (выпал сосед, произошла перегруппировка -- сразу связались по горизонтали с новыми соседями). в результате чего сеть продолжает действовать как целое.

к примеру, отдельно взятая батарея или вообще пусковая установка может пользоваться не только "своими" РЛС, но иметь доступ к данным РЛС всех соседей, соседей тех соседей, и т.д., то есть, в пределе вообще всех действующих. даже если всю батарею уничтожили, последняя ПУ сохранит способность ударить в подходящий момент -- ударить не вслепую, и что самое главное -- не в контексте защиты объекта, а в контексте стратегической операции в целом.


При изначальной децентрализации сложно избежать дублирования при одновременном образовании слабо прикрытых или неприкрытых зон. Еще будет более позднее обнаружение, неоптимальная работа по целям, отсутствие координации, сложности при смене позиций.

разумеется, при централизации проще нарисовать красивый план без дублирования и дыр. но вот поддерживать такое состояние во время боя с сильным противником -- совсем другое дело. классика жанра, удар в стык зон ответственности. или прорыв в одной точке и ввод туда ударных сил (в "ВВС против ПВО" так тоже бывает). иерархия уязвима к таким ситуациям, так как склонна запаздывать с реакцией на образование прорех в обороне.

в сетевой структуре задача решается логикой горизонтальных связей, в которой зоны ответственности, цели и т.д. перераспределяются не по командам из центра, а между равноправными узлами, по их же инициативе, в соответствии с меняющейся обстановкой на месте.

выигрыш распределенной системы -- "масштабируемость", адаптивность к меняющимся условиям и устойчивость к потерям. сеть способна противостоять намного превосходящему противнику, тогда как в столкновении централизованных систем слабейшая сторона достаточно быстро погибает. сеть под давлением плавно снижает активность, но снова наращивает ее при ослаблении давления, и добить ее до конца чрезвычайно сложно.

Дохляк
11.09.2013, 13:13
Вот поэтому мне и интересно - чьей армии (или спецслужбы) был тот полковник, который, типа, по секрету всему свету рассказал про Секретных Бойцов Асада, Которые Готовят Возмездие. :)

может оказаться, что решает не столько цвет погон данного товарища, сколько его неформальная принадлежность к той или иной сетевой структуре "без гражданства".
:wink:

Москвич
11.09.2013, 14:15
Интересно, а как вырастет цена на бензин в России, если черномазый ушан все же начнет пулять в Сирию ракетами?

Москвич
11.09.2013, 14:23
Еще восемь стран присоединились к заявлению в поддержку действий США по Сирии в обход СБ ООН


В частности, к заявлению присоединились Грузия, Гватемала, Кувейт, Мальта, Черногория, Панама, Польша и Португалия. Всего стран-участниц заявления, впервые появившегося на прошлой неделе на сайте G20 в Санкт-Петербурге, стало 33.

Полный список стран, подписавших заявление: Албания, Австралия, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гондурас, Грузия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Мальта, Марокко, ОАЭ, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония. Также заявление подписали власти Косово, которое США признают независимым государством.
паровоз третьей мировой уже не остановить. Или ушастый и вправду заслуживает премии мира? Как бы не посмертно...

Москвич
11.09.2013, 14:31
Г. Киссинджер

"Соединённые Штаты заманивают Китай и Россию, и последним гвоздём в крышку гроба станет Иран, который, разумеется, является главной целью Израиля. —, Мы позволили Китаю нарастить военную мощь, а России — оправиться от советизации , но в целом это ускорит их крах. Мы похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получается пиф-паф. Грядущая война будет столь суровой, что одержать победу сможет только сверхдержава, и это мы, ребята. Вот почему ЕС так спешит преобразоваться в полноценное супергосударство, поскольку они знают о том, что грядёт, и, чтобы выжить, Европа должна будет стать единым сплочённым государством…"


"Мы сказали военным, что нам придётся захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи. Все знают, какого я мнения о военных, но, вынужден заметить, в этот раз они исполняли приказы с чрезмерным усердием. Остаётся только последняя ступенька Иран, — он полностью изменит баланс. Как долго смогут Китай и Россия стоять в стороне и смотреть за тем, как Америка проводит зачистку? Мы растормошим и русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если всё пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской…"


"За последнее десятилетие нашу молодёжь мы хорошо натаскали на компьютерных играх-боевиках. Интересно было посмотреть на новую игру "Call of Duty Modern Warfare-3" ("Зов долга: современная война-3"). Она полностью отражает то, что произойдёт в ближайшем будущем. Наша молодёжь готова, потому что их запрограммировали быть хорошими солдатами. И когда им прикажут выйти и сражаться с чокнутыми китаёзами и русскими, они подчинятся приказу…"


"Мы построим новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством. Не забывайте, у Соединённых Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штуки, которых больше нет ни у одного государства, и мы познакомим мир с этим оружием, когда наступит время…".
из интервью 2011 год

Волгарь
11.09.2013, 14:57
централизованная система в таких условиях распадается на изолированные узлы, пытающиеся продолжать действовать по первоначально заданной программе. не имея возможности адекватно реагировать на общее изменение обстановки.

суть сети в том, что отдельный узел не оказывается в полной изоляции. какие-то связи нарушаются, какие-то сохраняются. оставшиеся связи используются для компенсации потерянных. взамен потерянных создаются новые (выпал сосед, произошла перегруппировка -- сразу связались по горизонтали с новыми соседями). в результате чего сеть продолжает действовать как целое.

Товарищ Дохляк, то, что Вы тут сейчас прописали, в советских учебниках называется "взаимодействие с соседями", "восстановление связи" и т.п. - и предписывается любому командиру (не то что ПВО, но и пехотному) в качестве обязанности. :)

Видимо, у Вас представление о советской структуре сложилось именно на основании "Волоколамского шоссе" и прочей истории лета-осени 1941 года. :) Причем и у Бека "горизонтальные" связи описаны, просто технические возможности тогда были слабоваты - связные и телефонный провод.

На старой как говно мамонта, но надежной как каменный топор радиостанции Р-123, впихивавшейся во все танки, машины разведки и т.д. и т.п., было 4 (прописью - четыре) фиксированных канала связи. Подстроил заранее - и потом только тумблер перекинуть, чтобы включиться. Ну, один канал, предположим, взводный основной, другой запасной, а нафига еще два нужны? ;)

Тихо подсказываю с задней парты, шепотом: "сети разного уровня..." :mocking:

И, если не в курсе, электронный планшет 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков (это такое самое низовое звено ПВО - три "Иглы" и сержант при них) мог принимать данные от той самой "буковской" СОЦ "Купол". Не обязательно от своего взводного или там от начПВО дивизии, а просто - вот накрыли начПВО вместе с его КП, а рядом еще живая батарея, командир которой - строго по советским учебникам, не дожидаясь приказа сверху о назначении! - взял командование на себя и координирует работу окрестных зенитчиков... Так вот, этот самый сержант с "Иглами" мог радарную обстановку вокруг себя (в радиусе 12,5 км) получать от этого самого комбата. Потому как своего радара в отделении, понятное дело, не было, а обстановку знать надо бы...

Чтобы Вас не обманывало слово "планшет" - ну, типа, такой бронеайпод, достижение крайнего времени :) - так это был вот такой сундук:

http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0204/PVSV2/PVSV2112.jpg

- принятый на вооружение еще в 1983 году. :)

То есть - ну вот не дураки были в Советской Армии, честное слово, просто-таки вообще. :) И даже всяческие АСУ придумывали. И уж точно знали про то, что ежели разбомбили вышестоящий КП - то а) кто-то должен взять на себя общую координацию (например, чтобы особо героические зенитчики не лупили по одному самолету шестью батареями - ну, чисто не договорившись, кому стрелять ;) ) и б) ежели перебило провод связи со штабом, а с соседом есть - надо звонить соседу. Кстати, еще в годы ВОв в таких случаях сосед мог переключить на штаб по своей уцелевшей линии - просто и тупо подсоединив провод к нужным клеммам. :)

И в результате отдельный узел - если у него сохранялась чисто физическая возможность для связи, а то ж с рациями плоховато было - совершенно не выпадал из общей сети, ежели у него перебит только канал связи "наверх". :)

А командир, который, оставшись без связи со штабом (а также, замечу, и с подчиненными ниже уровнем), не стал искать эти самые обходные пути - получал по всем советским учебникам офигительный разнос и нахлобучку. :)

Енто у нас на учениях один случАй был - командир пешего химразведдозора "потерялся". Ну, рация слабенькая, Р-157, как сейчас помню... Так что интересно - карточки связи раздавались всем. В том числе там окромя позывных были и частоты сетей радиосвязи по уровням (взвод-рота, бОльшего там и не надо было) - как положено.

И вот сижу это я на Р-123 в расчетно-аналитической группе и слышу на взводном канале (который вообще-то РАГ не касается, но - помните, 4 тумблера? ;) ) стоны потерявшегося ХРД и маты потерявшего взводного. Причем командир ХРД (с моего же учебного взвода) меня-то слышит, но невежливо просит уйти нахуй, потому как он никак до "Осины" (КП) докричаться не может, а тут еще я... Штука в чем - ХРД ушел в глубокий овраг, моя РАГ стоит у выхода из оврага, КП - в стороне, его бугорок прикрывает, прямой видимости и слышимости нет, да у меня еще и рация лучше, менее потрепанная жизнью. :) Взводный, естественно, меня - включившегося в его сеть - слышит, но... тут в это дело вмешивается сидящий на КП офицер-посредник (ну, в общем, учения мелкие, поэтому - все свои, просто взводами поменялись), приказывает через меня ХРД выходить из оврага в нашу сторону, я передаю...

До места, где товарищ офицер встретил взмокших товарищей курсантов (июль месяц, все в ОЗК, душный лесной овражек, да и не налегке, да вверх по тропочке), от нас метров полста было - но и в кунге РАГовской "шишиги" было очень хорошо слышно, как и за что припекают дополнительно.

Вот как раз за это самое. Потерял связь непосредственно с КП - должен был в карточку связи посмотреть и поискать связь на другой частоте, пусть даже в "чужой" сети - раз. Вышли с тобой на связь - пользуйся, сцуко, пока есть, налаживай через соседа! - два. Если ты потерял связь с командованием, и кто-то с уровня выше с тобой связывается - помни устав, по которому кто из старших при выбытии из строя твоего командира взял на себя ответственность за твои действия, тот и командует (а кто командует - на том и ответственность...) - три.

Итог - минус лычка товарищу младшему сержанту и плюс дополнительные занятия (в личное время) по организации радиосвязи, другим - наука. По советским учебникам. :) Поскольку всему взводу минус балл (а это имело значение) - неинициативному товарищу выразили свое осуждение всем коллективом.

Так что вот это:


зоны ответственности, цели и т.д. перераспределяются не по командам из центра, а между равноправными узлами, по их же инициативе, в соответствии с меняющейся обстановкой на месте

- в общем-то было в советских учебниках заложено, но малость по-другому. :) Штука в том, что "равноправным" узлам в реальной боевой обстановке просто нет времени долго договариваться, что и куда, поэтому при потере "команд из центра" один из узлов становится старшим и координирует работу остальных. :) Убили ротного - , и, если не было штатного заместителя (или с ним тоже что-то случилось), один из взводных по ротной сети сообщает: "Я - такой-то, принимаю командование на себя!" - и остальные обязаны не равноправно выяснять "А почему не я?", "Мне виднее!" и т.п., а подчиниться. Вообще-то ротный обязан на такой случай назначить, кто именно принимает, но если, например, назначенный не принял командование сразу - то мало ли что?! Нет связи, убит, струсил и сбежал, да просто растерялся и не ориентируется в обстановке... Кто первым понял, что к чему, и взял ответственность на себя - значит, тот на данный момент лучше соображает.

А времени на демократию - даже сетевую ;) - в таких условиях почему-то не хватает.

И вот так оно идет "вниз по сети" вплоть до отделения, где - опять-таки по советским уставам и учебникам! :) - командование над отделением может получить рядовой, даже если рядом с ним есть кто-то старше по званию, но меньше ориентирующийся в обстановке. "Слушай мою команду!.." - и погнали дальше.

И с перераспределением целей - то же самое. Если нет командира, но есть время - солдаты о секторах обстрела и сами меж собой договариваются, если есть командир - назначает. Но никто для этого ни разу не ждет приказ из штаба батальона с нарисованными карточками огня - и особенно если обстановка поменялась.

Надо ж все-таки понимать разницу между армией с живыми людьми и юнитами в компьютерной игрушке. Хотя, впрочем...

...Вы ЕМНИП в WoT тоже играете? ;) Там каждый рандомный бой - прекрасная иллюстрация к тому, насколько "эффективно" могут договариваться между собой "равноправные узлы" даже при совершенно одинаковом доступе к информации. Никаких команд из центра, все сугубо по инициативе...

танкист
11.09.2013, 16:06
ну как ты не поймёшь! - разве может быть что-то страшное чёрное советское быть правильным, уж тем более хорошим, и совсем уж невообразимо - сильным?!
только свет западного мира проливает на нас благодать разума и силы....

Dimson
11.09.2013, 16:24
Г. КиссинджерЕщё один лауреат нобелевской премии мира, кстате :)


За последнее десятилетие нашу молодёжь мы хорошо натаскали на компьютерных играх-боевиках. Интересно было посмотреть на новую игру "Call of Duty Modern Warfare-3" ("Зов долга: современная война-3"). Она полностью отражает то, что произойдёт в ближайшем будущем. Наша молодёжь готова, потому что их запрограммировали быть хорошими солдатами. И когда им прикажут выйти и сражаться с чокнутыми китаёзами и русскими, они подчинятся приказуЗвучит оптимистичненько и пафосно. Только вот в эту великолепную картину грядущего величия САСШ не вписываются ни рядовой Брэдли Мэннинг, ни Эдвард Сноуден, ни уж тем более майор Нидал Хасан, расстрелявший 45 сослуживцев из-за огорчения от предстоящей командировки в Ирак :)

CHyC
11.09.2013, 16:29
выигрыш распределенной системы -- "масштабируемость", адаптивность к меняющимся условиям и устойчивость к потерям. сеть способна противостоять намного превосходящему противнику, тогда как в столкновении централизованных систем слабейшая сторона достаточно быстро погибает. сеть под давлением плавно снижает активность, но снова наращивает ее при ослаблении давления, и добить ее до конца чрезвычайно сложно.
Централизованная система, лишившись по каким-то причинам управления, автоматически превратится в децентрализлванную, где на первое место выйдет подготовка экипажей и командиров. Поэтому есть смысл выстроить классическую систему, чтобы пользоваться ее преимуществами насколько возможно

Найтли
11.09.2013, 17:01
Госдума в среду рассматривает проект заявления по ситуации в Сирии. (http://ria.ru/arab_riot/20130911/962406645.html#ixzz2eZNCNiye)

Сейчас, как отметил Пушков, нужно дать шанс дипломатическими путями урегулировать ситуацию в Сирии.
Такую же позицию высказал глава фракции единороссов Владимир Васильев: "Если удар будет нанесен, то мы будем готовить заявление с учетом тех предложений, которые внесены коллегами, они будут использованы в следующем заявлении".
Ранее в ГД прозвучали предложения поставить оборонительное оружие Ирану, а также пересмотреть условия транзита военных грузов в Афганистан через Россию, если США нанесут военный удар по Сирии.
:smile:
И ещё один источник, теперь от "Ъ") -
Как стало известно "Ъ", власти РФ приняли принципиальное решение пойти навстречу пожеланиям Ирана по двум ключевым вопросам — по поставкам ему модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере. (http://kommersant.ru/doc/2276010)

По словам источника "Ъ", близкого к Кремлю, в минувший четверг Владимир Путин принял два принципиальных решения по Ирану. Первое призвано уладить конфликт с Тегераном вокруг систем ПВО. Как и предсказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 22 июня), Россия поставит Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ "Антей-2500" (модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд за срыв прежнего контракта.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э" (см. "Ъ" от 8 июня), но такой размен Иран не устроил.

На поставки же "Антея-2500" Тегеран, как ожидается, согласится. "Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1,— он эффективнее при поражении ракет,— пояснил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.— А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты. Так что "Антей-2500" отлично подходит для целей обороны Ирана". Под указ Дмитрия Медведева об ограничении ВТС с Ираном комплексы "Антей-2500", по словам эксперта, формально не попадают.

О том, что Тегеран готов к такому компромиссу, недавно косвенно подтвердил "Интерфаксу" посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади. "Если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, мы могли бы проявить гибкость",— заявил он.

Второе поручение Владимира Путина касается сотрудничества в атомно-энергетической сфере: по словам собеседника "Ъ", Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в такой сделке выразил в ходе недавнего визита в Москву бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам источника "Ъ", для РФ проект "не особо выгоден с экономической точки зрения — он скорее политический".

Обе темы Владимир Путин намерен обсудить с новым иранским президентом Хасаном Роухани 13 сентября в ходе их первой встречи — на полях саммита ШОС в Бишкеке. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оговорившись, что в Кремле "не детализируют повестку предстоящих переговоров", тем не менее подтвердил "Ъ", что обе темы будут затронуты в ходе встречи Владимира Путина и Хасана Роухани. "Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС — эту тему нельзя обойти",— заявил он, добавив, что "вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня".

По оценкам экспертов, весомым основанием для сближения Москвы и Тегерана является общность их взглядов на ситуацию в Сирии. "Мы оказались в одной лодке. Стратегически мы по-разному видим будущее Сирии, но тактически обе страны выступают против интервенции США",— говорит Владимир Евсеев. Еще одним важным фактором сближения эксперты считают обострение противоречий РФ с Западом, прежде всего с США. "На последней "двадцатке" Владимир Путин вел себя в роли хозяина подчеркнуто неконфронтационно. Но саммит прошел, и теперь можно высказаться и отыграться — и за отмену американцами московского саммита, и за жесткую критику с их стороны позиции России по Сирии, — пояснил "Ъ" президент ПИР-Центра Владимир Орлов.— Встреча с новым президентом Ирана тут весьма кстати". Впрочем, эксперт оговорился, что интенсивность сближения с Ираном будет во многом зависеть от того, как пойдут у России дела с США.

Дохляк
11.09.2013, 17:49
То есть - ну вот не дураки были в Советской Армии, честное слово, просто-таки вообще. :)

никто не говорит про дураков. речь идет о том, что советские средства разработаны для совершенно иных условий, чем те, которые сейчас у сирийцев. и совершенно им не адекватны.


И в результате отдельный узел - если у него сохранялась чисто физическая возможность для связи, а то ж с рациями плоховато было - совершенно не выпадал из общей сети, ежели у него перебит только канал связи "наверх". :)


то, что вы описали, это не сеть. это 1) именно что поиск пути наверх, и 2) распад иерархической системы на изолированные пирамидки, в каждой из которых кто-то взял на себя роль центра.


А командир, который, оставшись без связи со штабом (а также, замечу, и с подчиненными ниже уровнем), не стал искать эти самые обходные пути - получал по всем советским учебникам офигительный разнос и нахлобучку. :)


беда в том, что в отличие от сети, для иерархии это ситуация нештатная. и давайте уж признаем, что в реальности большинство командиров к ней не готовы. именно потому, что нештатная она, и на учениях абсолютное большинство благополучно ее минуют.
:smile:


- в общем-то было в советских учебниках заложено, но малость по-другому. :) Штука в том, что "равноправным" узлам в реальной боевой обстановке просто нет времени долго договариваться, что и куда, поэтому при потере "команд из центра" один из узлов становится старшим и координирует работу остальных. :)

ага, мини-пирамидка строится, если получится. а если нет, все разваливается. логика сетевого управления сложнее, она требует от каждого узла более высокой культуры взаимодействия -- но она ее требует штатно, а не аврально. узлам сети не нужно в критический момент колебаться, пора ли уже брать все на себя, или не пора, а мож начальство не померло, а просто так тормозит, или а мож найдется кто более решительный...
:wink:


А времени на демократию - даже сетевую ;) - в таких условиях почему-то не хватает.

на то и технический прогресс, однако, чтоб не вручную этим заниматься, и не голосом по рации. не восьмидесятые ж на дворе.


И с перераспределением целей - то же самое. Если нет командира, но есть время - солдаты о секторах обстрела и сами меж собой договариваются, если есть командир - назначает. Но никто для этого ни разу не ждет приказ из штаба батальона с нарисованными карточками огня - и особенно если обстановка поменялась.

степень свободы низовых звеньев иерархии рассчитана только на очень локальные изменения обстановки. нельзя принимать решения выше своего уровня. в сети уровней нет.


...Вы ЕМНИП в WoT тоже играете? ;)

нет, обошлось как-то. :smile:

когда мы касаемся темы игр, каждый раз напоминаю, что игра далеко не тренажер, и не моделирование реальности. у нее принципиально иные цели, и как следствие, свойства. игра развлекает, а не учит. любой гейм-дизайнер не задумываясь приносит в жертву реалистичность ради играбельности.

не говоря уж о психологии, которая в условиях войны не та, что даже на учениях. не говоря уж о сидении за компом...
:smile:

Волгарь
11.09.2013, 17:51
Звучит оптимистичненько и пафосно. Только вот в эту великолепную картину грядущего величия САСШ не вписываются

...ну, собственно, там вообще никто не дает гарантий о том, что картина мира соответствует реальной: лет-то сколько? ;) "Дедушка старый, ему все равно..." (с) :)

Дохляк
11.09.2013, 17:58
Централизованная система, лишившись по каким-то причинам управления, автоматически превратится в децентрализлванную, где на первое место выйдет подготовка экипажей и командиров.

она превратится не в децентрализованную, а в обезглавленную. от экипажей и командиров потребуется не то, чему их учили в штатном режиме, а намного больше. многие ли окажутся ли готовы? история много раз ставила такие эксперименты...


Поэтому есть смысл выстроить классическую систему, чтобы пользоваться ее преимуществами насколько возможно

имеет смысл, я считаю, сочетать преимущества иерархической и сетевой систем. чисто сетевой принцип для вооруженных сил невозможен, чисто иерархический в нынешних условиях неэффективен. собственно, построение такой гибридной системы и есть вызов современной военной науке.
:smile:

танкист
11.09.2013, 18:07
ну так, для информации :)

В настоящее время Главным управлением Связи Вооруженных Сил Российской Федера-ции ведутся разработка системы связи ЕСУ ТЗ в соответствии с принятыми профилем и архитекту-
рой объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил Российской
Федерации, модернизация комплексов и средств связи для ТЗУ, а также активная работа по реали-
зации концепции создания единого информационного пространства Вооруженных Сил Российс-
кой Федерации. При этом особое внимание уделяется вопросам оптимизации системы управления
тактического звена в части, касающейся пересмотра подходов к ее составу и направлениям даль-
нейшего развития, среди которых:
– разработка унифицированных мобильных средств управления, размещаемых на подвиж-
ных объектах;
– создание распределенных (виртуальных) пунктов управления как совокупности рабочих
мест функционально взаимосвязанных должностных лиц органов военного управления
(вне зависимости от места их расположения);
– создание сетеориентированного пространства сведений, данных и информации и т.д.
Ввойска Связи ВС РФ внастоящее время широко внедряются подвижные истационарные
станции спутниковой связи нового поколения.
http://federalbook.ru/files/OPK/Soderjanie/OPK-7/III/Makarov.pdf

Волгарь
11.09.2013, 19:28
и давайте уж признаем, что в реальности большинство командиров к ней не готовы. именно потому, что нештатная она, и на учениях абсолютное большинство благополучно ее минуют

Для начала побывайте на учениях - а потом уж будем признавать, ладно? :wink:


ага, мини-пирамидка строится, если получится. а если нет, все разваливается. логика сетевого управления сложнее, она требует от каждого узла более высокой культуры взаимодействия -- но она ее требует штатно, а не аврально. узлам сети не нужно в критический момент колебаться, пора ли уже брать все на себя, или не пора, а мож начальство не померло, а просто так тормозит, или а мож найдется кто более решительный...

А теперь еще - мы же об арабах говорили, правильно? ;) Ну, и об армии заодно, а не о клубе вольных программистов... :) - найдите/создайте потребное количество "узлов" с "более высокой культурой взаимодействия". :) Особенно с учетом того, что вот это свойство колебаться - оно вообще человеческое, и кто более, а кто менее решительный - будет в реальной обстановке выяснятся и в "узловой" системе.

Тут ведь в чем проблема-то - в том, что люди не идеальны вообще. И не обладают способностью - даже объединившись в сеть, если только она не телепатическая, с ними еще не пробовали :) - быстро и сообща вырабатывать правильные решения. Отсюда и то, что я Вам сказал - в ПВО, лишенной "иерархии" вообще, запросто может случиться стрельба всеми батареями по одной цели - которую "узлы" (все умные, компетентные и т.п.) сочтут самой важной одновременно, а времени на то, чтобы согласовать свои действия - у них просто не будет. Счет-то на секунды, даже на их доли. Очень нервная обстановка, даже когда на учениях. :)

Иерархическая структурка-то - она не зря выработалась в ходе борьбы за выживание и оказалась куда более выгодной (особенно для военных действий ;) ), чем самостоятельные действия каждого в стаде без вожака. В иерархической структурке согласование решения происходит в одном мозге - это куда быстрее. А дальше - проще: целеуказание от одного шести происходит куда быстрее, чем тридцать целеуказаний - от каждого из шести каждому из пяти остальных, с обсуждением - кто с чем согласен. :)


на то и технический прогресс, однако, чтоб не вручную этим заниматься, и не голосом по рации. не восьмидесятые ж на дворе.

Дык хоть мышкой в экранчик тыкайте, чтобы у остальных кружочек соответствующего цвета на экранчике загорался вокруг отметки, хоть стилусом - от этого согласованное решение не намного быстрее принимается.


степень свободы низовых звеньев иерархии рассчитана только на очень локальные изменения обстановки. нельзя принимать решения выше своего уровня. в сети уровней нет.

А один живой человек в низовых звеньях, собственно, только за очень локальными изменениями обстановки и может следить. Может, Вы этого не понимаете, но у того же командира отделения, танка, расчета и т.п. то, за чем он следит, сужается не то чтобы до поля зрения прицела (на это у него есть звено еще ниже - наводчик ;) ), но до своей конкретной цели и немножко влево-вправо от себя. Ему просто НЕКОГДА вникать в происходящее и в изменения обстановки в масштабах, например, роты, тем более - батальона, не говоря - шире. А если он не знает, что происходит на уровне батальона - не то чтобы не может узнать, ткнув мышкой или задав поиск ;) - а именно что не удерживает всю картину происходящего в голове... как он будет решения-то принимать? Сначала попросит у противника тайм-аут минут хотя бы на пять, чтобы вникнуть в суть процесса? :)

Потому и нельзя принимать решения на два уровня выше - ты просто не понимаешь, что и зачем происходит и происходило. До каждого солдата нельзя довести замысел командира дивизии на проведение операции - не только из соображений секретности ;) - но и просто потому, что солдат должен знать прежде всего свой маневр, четко представлять себе свою боевую задачу - и если он в процессе боя отвлечется на "глобальные" планы, его просто убьют. Посему - и тактическая подготовка, и тактическое взаимодействие рассчитаны на два уровня выше. Солдат представляет себе, что делает его взвод, взводный - что (и почему) делает батальон, комбат уже мыслит и масштабами дивизии - см. Бека хотя бы. Точно так же и комдив просто не в состоянии отслеживать "в режиме реального времени" перемещения каждого рядового - поэтому и командует на своем уровне, а не "в целом".

Человеческий мозг, несмотря на все ухищрения техники, способен воспринимать и обрабатывать ограниченный объем информации за какое-то время, и "мешающая" Вам иерархическая структура - это просто-напросто перераспределение обязанностей с учетом возможностей и подготовки.

Посему - когда командовать хотя бы взводами будут не живые люди, а многозадачные компьютеры со способностями к нестандартному мышлению, мы вернемся к Вашему вопросу, а пока - дай Бог любому, даже самому опытному командиру действовать в пределах своей ответственности и компетентности. Причем так, чтобы мозги не вскипали. :)


нет, обошлось как-то.

когда мы касаемся темы игр, каждый раз напоминаю, что игра далеко не тренажер, и не моделирование реальности. у нее принципиально иные цели, и как следствие, свойства. игра развлекает, а не учит. любой гейм-дизайнер не задумываясь приносит в жертву реалистичность ради играбельности.

А Вы отвлекитесь от реалистичности с точки зрения гейм-дизайнера ;) - и подумайте о том, как игра выявляет особенности психологии и взаимодействия в разных условиях. Попробуйте посмотреть на это с точки зрения психолога: они-то как раз игры широко используют в исследованиях...

Ну, и таки жаль, что не обошлось. :) Получили бы действующую модель "сети без иерархии", с точки зрения психологии - прелюбопытнейшую. Когда каждый сам себе командир и начинает действовать в меру своего разумения, да еще и пытается до остальных свои планы донести и заставить их - одноуровневых ;) - подчиниться именно его замыслам, а не своим собственным...

Зрелище презабавное и временами печальное, описываемое не иначе как "стадо". :) И это при том, что реализмом там пожертвовано наглухо, аккурат играбельности для: доступ к имеющихся у других игроков информации (да и к тактической информации вообще) реализован на таком уровне, что реальные командиры любую руку в бою отдали бы за такое, целеуказание и прочее согласование действий - именно что в один-два клика или нажатие кнопки на клавиатуре... словом, "сетевая война будущего". А у артиллерии - еще и без малого возможности спутниковой разведки в режиме реального времени, с высоким разрешением. ;)

Добавьте, что все происходит на одних и тех же стандартных картах, местность большинству известна со всеми достоинствами, удобными местами, их тактическими преимуществами и т.п., более того - есть определенные стандартные тактические ходы, не раз отработанные каждым...

...а мЫшленье - всё то же. :) За отсутствием иерархии и единого плана действий (на все согласование - полминуты перед боем, что в реальных условиях при изменении обстановки тоже в общем-то роскошь) - кто в лес, кто по дрова, пол-команды радостно лупят по одной цели и совершенно не думают, например, о том, что кто-то должен оторваться от увлекательного занятия и прикрыть фланг.

А уж как в "сетевых" условиях будет голосованием решаться вопрос, кто именно из равноправных "узлов" будет подставляться на верную смерть, чтобы выжили остальные... м-да. Иных путей, кроме отрицательного отбора (постепенно выбивающего сообразительных героев и оставляющего расчетливых трусов - тех, кто готов "отступательные бои" вести хоть до Урала, хоть дальше ;) ) - не просматривается.

А ведь командирам такое решение - кем-то пожертвовать, чтобы дать шансы остальным... ну вот хотя бы - одному из шести включить РЛС, подставляясь под ракеты, но показать обстановку остальным - приходится принимать ну очень часто.

О чем и речь -


о психологии, которая в условиях войны не та, что даже на учениях. не говоря уж о сидении за компом...

- "сетевое равноправие" хорошо именно для сидящих за компом, а не для тех, кому идти и на своей шкуре чувствовать, что "на войне, товарищ курсант, иногда и убивают".

На войне иногда "низовым звеньям иерархии" приходится натуральнейшим образом ограничивать степень свободы пулеметами за спиной - иначе эти "юниты" и вовсе приказ не выполнят. Ну, или иными мерами за неисполнение приказа - в зависимости от.

И как Вы в боевых условиях без вышестоящего командования собираетесь решать вопрос, кто именно из "равноправных" пойдет гореть первым, а кто будет из кустов его прикрывать, не высовываясь - я слабо представляю. Разве что как в телешоу "Последний герой" - племя, например, зенитчиков собирается и общим голосованием назначает, кого съедят сегодня... причем назначенный, что характерно, тут же теряет равноправие и не может отказаться...

Дохляк
11.09.2013, 19:29
ну так, для информации :)
В настоящее время Главным управлением Связи Вооруженных Сил Российской Федерации ведутся разработка системы связи ЕСУ ТЗ в соответствии с принятыми профилем и архитектурой объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации

в курсе. инфу (и срач) по этой теме я перепощивал в известном месте несколько лет назад. давно уже ведутся, не первый год, и когда все это заработает... но элементы сетевой структуры в нее по крайней мере заложены, да.

Дохляк
11.09.2013, 20:17
А теперь еще - мы же об арабах говорили, правильно? ;) Ну, и об армии заодно, а не о клубе вольных программистов... :) - найдите/создайте потребное количество "узлов" с "более высокой культурой взаимодействия". :)

дык эта. армия должна быть профессиональной. :wink:


Особенно с учетом того, что вот это свойство колебаться - оно вообще человеческое, и кто более, а кто менее решительный - будет в реальной обстановке выяснятся и в "узловой" системе.

конечно. но в вашем случае к личности предъявляются более высокие требования -- взять командование на себя -- чем просто исполнять обычную работу, пусть в боевых условиях.


Отсюда и то, что я Вам сказал - в ПВО, лишенной "иерархии" вообще, запросто может случиться стрельба всеми батареями по одной цели - которую "узлы" (все умные, компетентные и т.п.) сочтут самой важной одновременно, а времени на то, чтобы согласовать свои действия - у них просто не будет. Счет-то на секунды, даже на их доли. Очень нервная обстановка, даже когда на учениях. :)

не сочтут, давно создана алгоритмическая база для решения данного класса задач. не надо вообще делать это вручную.


Иерархическая структурка-то - она не зря выработалась в ходе борьбы за выживание и оказалась куда более выгодной (особенно для военных действий ;) ), чем самостоятельные действия каждого в стаде без вожака.

а кто сказал, что вожак командует стаей? стая действует инстинктивно, вообще-то. вожак служит лишь ориентиром для инстинкта, управляющего каждой особью отдельно. и в определенной мере это верно не только для животных.
:wink:

сетевые структуры в человеческих обществах столь же древни, сколь и иерархические. в том числе, и в сфере организованного насилия.


В иерархической структурке согласование решения происходит в одном мозге - это куда быстрее. А дальше - проще: целеуказание от одного шести происходит куда быстрее, чем тридцать целеуказаний - от каждого из шести каждому из пяти остальных, с обсуждением - кто с чем согласен. :)

далеко не всегда так. не говоря уж о том, что единственный мозг -- узкое место в системе, так еще и каналы передачи (особенно такие, как наши родные, по-советски многозвенные), и времени жрут просто-таки дохрена, и сбои с искажениями вносят. поэтому не все сигналы обрабатывает головной мозг, и не все из них вообще доходят до сознания.
:smile:


Дык хоть мышкой в экранчик тыкайте, чтобы у остальных кружочек соответствующего цвета на экранчике загорался вокруг отметки, хоть стилусом - от этого согласованное решение не намного быстрее принимается.

"согласованное решение" не обязательно значит, что его кто-то буквально сидел и согласовывал.
:smile:


Может, Вы этого не понимаете, но у того же командира отделения, танка, расчета и т.п. то, за чем он следит, сужается не то чтобы до поля зрения прицела (на это у него есть звено еще ниже - наводчик ;) ), но до своей конкретной цели и немножко влево-вправо от себя. Ему просто НЕКОГДА вникать в происходящее и в изменения обстановки в масштабах, например, роты, тем более - батальона, не говоря - шире.

прекрасно понимаю. это серьезная проблема, с ней необходимо бороться, увеличивая степень автоматизации, и главное, большим вниманием к психологической подготовке.


Потому и нельзя принимать решения на два уровня выше - ты просто не понимаешь, что и зачем происходит и происходило. До каждого солдата нельзя довести замысел командира дивизии на проведение операции - не только из соображений секретности ;) - но и просто потому, что солдат должен знать прежде всего свой маневр, четко представлять себе свою боевую задачу - и если он в процессе боя отвлечется на "глобальные" планы, его просто убьют.

тем не менее, знание (и осознание) обстановки и маневра на несколько уровней выше весьма влияет на психологическое состояние человека, на его уровень вовлеченности и ответственности. сильно способствует "стойко переносить", и все такое. а вот незнание и непонимание напротив, деморализует.
:smile:


Посему - и тактическая подготовка, и тактическое взаимодействие рассчитаны на два уровня выше. Солдат представляет себе, что делает его взвод, взводный - что (и почему) делает батальон, комбат уже мыслит и масштабами дивизии - см. Бека хотя бы.

два уровня выше -- это реалии прошлого века, товарищ Волгарь. соответствует динамике войны ТОГО времени, а не этого. тогда этого было более-менее достаточно.


Посему - когда командовать хотя бы взводами будут не живые люди, а многозадачные компьютеры со способностями к нестандартному мышлению, мы вернемся к Вашему вопросу, а пока - дай Бог любому, даже самому опытному командиру действовать в пределах своей ответственности и компетентности. Причем так, чтобы мозги не вскипали. :)

ну о чем речь-то, командовать без помощи АСУ уже сейчас (уже вчера-позавчера) неприемлемо. по той самой причине, мозг не справляется с потоком информации.


А Вы отвлекитесь от реалистичности с точки зрения гейм-дизайнера ;) - и подумайте о том, как игра выявляет особенности психологии и взаимодействия в разных условиях. Попробуйте посмотреть на это с точки зрения психолога: они-то как раз игры широко используют в исследованиях...

о, это из моих любимых тем. :smile:
отвечу позже, обстоятельно, не хочу комкать.

Zed
11.09.2013, 22:00
Вот вы тут ругаетесь все, а у Башара-то Днюха.

http://russian.rt.com/data/b/4/c/b4caa36a1d0c1c11334f644d3367020698ef441b.jpg

Сегодня, 11 сентября 2013 года, президент Сирии Башар Асад отмечает 48 годовщину со дня рождения.

Господин Президент! Стойкости Вам и вашему народу перед лицом внешней агрессии.

Агрессорам - агрессорово.
И кол осиновый впридачу.

Волгарь
11.09.2013, 23:08
дык эта. армия должна быть профессиональной.

Открою страшную тайну Советской Армии: на уровне таких "узлов", как взвод, кое-где и расчет установки, боевой пост - решения там принимались именно профессионалами. :) Офицеры, мичманы, "сверхсрочники" (контрактники, по-нынешнему) - это всё были профессионалы. :)

А перевод на профессиональную/контрактную основу 100% таких исполнителей, как стрелки, водители, заряжающие, даже наводчики - повышает качество исполнения приказа/решения (что важно, никто не спорит), но слабо влияет на качество самого решения, потому как - профессионалы те же самые люди, только зарплату получают. :)

И, как показывает практика недавнего и ненашего времени ;) - те же самые профессионалы в несоветской системе (да-да, там, где теоретически у каждого солдата... ну пусть сержанта :) - есть возможность связаться напрямую чуть ли не с Генштабом :) ), оказавшись без командира и потеряв связь с "верхом" - ведут себя примерно так же, как и солдаты "иерархической, непрофессиональной" системы. :) Иногда даже хуже. Именно в силу того, что привыкли полагаться на то, что всегда кто-то подскажет, что делать, всегда можно запросить поддержку "сверху"... а когда остаются одни - профессионализма не всегда хватает.

Может, они там на учениях чего-то недорабатывают? ;)

Или просто - тоже люди? :)


два уровня выше -- это реалии прошлого века, товарищ Волгарь. соответствует динамике войны ТОГО времени, а не этого. тогда этого было более-менее достаточно

Товарищ Дохляк, это соответствует реалиям поля боя и возможностей человека. :) Рядовой в своем окопе/БТРе/танке не сможет командовать батальоном или бригадой - просто не хватит опыта и подготовки.

Конечно, если не рассматривать гипотетическую суперпрофессиональную армию, в которой каждый рядовой будет иметь опыт службы 10-15 лет прямо сразу - за счет какой-нибудь супер-пупер-гипнопедагогики. И информация об оперативной обстановке на уровне сразу всей армии будет поставляться ему прямо в мозг в режиме реального времени. :)

Когда добьетесь такого чуда - тогда и поговорим. :) А до того - дай Бог рядовому постоянно и хоть приблизительно и периодически отслеживать, что происходит на уровне роты. Потому как вообще-то у него все внимание должно быть сосредоточено на своем секторе наблюдения/обстрела, на том, чтобы не промахнуться, на том, чтобы выбрать место/маршрут/время для перебежки и т.п. - а если он будет еще и подробно вникать в проблемы, возникающие в 3-5 км от него в любую сторону (уровень батальона) - дело может очень грустно закончится.

Его пристрелит какой-нибудь непрофессионал запаса, не озаботившийся ничем более, кроме как выполнением задачи, поставленной командиром взвода - наблюдать/вести огонь в секторе от угла дома до третьего слева столба и не давать противнику приблизиться далее во-он той канавы. :) Ну, и по сторонам поглядывать, мало ли что. ;)

Шопаделать, реалии калибра 7,62 мм точно такие же, как и были. И динамика у них та же - что-то около 500 м/с в момент встречи с черепом, профессиональным или нет - без разницы, лобная кость от этого толще не становится. :)

А повысившаяся динамика боя в целом - с шустрыми танками, сверхзвуковыми самолетами, внезапно выныривающими из-за угла холма "Апачами" и всякими беспилотниками - она приводит к тому, что - при всей технике связи и всех достижениях информатики - солдату (и даже офицеру) и вовсе становится некогда следить за чем-нибудь еще, кроме своего сектора и своих непосредственных обязанностей.

Отвлечешься на десяток секунд узнать, как оно там, в масштабах фронта - не успеешь отреагировать на изменившуюся за две секунды обстановку.

И убьют просто нахер, и хорошо, если только тебя, а не подчиненных - да еще и тех, кого ты прикрывать должен.

Поэтому, кстати, в насквозь сетевой, вусмерть не иерархической и суперпередовой американской армии так внезапно!!! выросла роль всяческих штабов более высокого уровня, координационных центров и прочих пунктов управления, которые - сюрприз! ;) - находятся как раз "вверх по иерархии", а не с "узлами" на местах. И в этих самых центрах сидят специально обученные профессионалы-координаторы, которые по суперканалам связи нашептывают (или орут, как уж там) сверху вниз командирам до уровня взводного, а то и ниже - чего там вообще происходит вокруг, куда ему идти и из-за какого угла на него сейчас кто выскочит - свои или чужие. А заодно и принимают от этого командира заявки на то, чтобы вон тем минометчикам подсказать, кого и где накрывать.

Оно, конечно, офигительно помогает, как нам говорят, и таки действительно должно бы помочь - но вот только зависимость от иерархии при этом возрастает столь же офигительно. :)

То есть в принципе-то сам низовой иерарх ;) в чине лейтенанта ничего как "узел" не решает. Просто для него в штабе уровнем выше выделили человека, который вместо лейтенанта будет смотреть на большую общую карту и воспринимать в масштабе хоть на три, хоть на пять уровней выше - пока лейтенант занят всякими мелочами вроде попыток высмотреть вражеского снайпера или вытащить своего раненого бойца. :)

А накрылся канал связи или добрался до штаба не ядерный фугас, так ядрёный шахид - и та же самая картинка: дай Бог лейтенанту понять, что вокруг него на прямой видимости творится, не то что "в мировом масштабе"(с) - вот это самое, реально понять обстановку на поле боя, оно не так уж просто, как Вам кажется - и из всех устройств тут важнейшим является голова под каской. Которой просто некогда думать о трех соседних полях боя сразу, а уж про то, чтобы еще и на два уровня вверх сразу информацию обработать...


ну о чем речь-то, командовать без помощи АСУ уже сейчас (уже вчера-позавчера) неприемлемо. по той самой причине, мозг не справляется с потоком информации

АСУ - это хорошо, но вот думать за командиров она пока что не умеет - она им просто помогает быстрее разобраться в потоке информации и быстрее передать свои решения. При этом и скорость принятия решений остается той же - человеческой :) - и скорость их исполнения, и количество одновременно удерживаемых человеком в памяти объектов/событий она ни разу не повышает. Один солдат имеет возможность внимательно следить только за одним участком в поле своего зрения - дайте вы ему хоть 10 дополнительных экранов на шлем, они его будут только отвлекать. :) С командирами - примерно то же самое. Разные уровни командования/принятия решений определяются именно необходимостью/возможностью одновременно удерживать в памяти определенное количество объектов/событий.

Не обратили внимание на такую подробность армейской "иерархии", как координационные числа структуры? :) Ну, там, во взводе три отделения, в роте три взвода и т.д. и т.п.? Нормальная "иерархия" стремится к тому, чтобы уменьшить эти числа - пусть даже ценой увеличения уровней "иерархии", той самой "многозвенности", за которую Вы ругаете "советские учебники". :)

Простой пример: опять-таки "пехотное" отделение, 7-12 человек. В СССР оно было низшей единицей под командой сержанта - а у клятых буржуинов делилось еще и на группы, каждой из которых командовал капрал. :) У нас танковый взвод 3 танка и не делится - у них 4, и делится на 2 группы по 2 машины. Звеньев больше - но меньше объектов у командира низшего звена. :) И при сохранении того же координационного числа 2 - командиру взвода надо уделять внимание действиям 2 групп, а не 3 машин; командир роты принимает доклады от 2 взводных, а не от 3... и т.д. - больше места остается в голове, быстрее будут приниматься решения по каждому взводу. :)


о, это из моих любимых тем.
отвечу позже, обстоятельно, не хочу комкать

Не пожалейте время, попробуйте поиграть в "танчики" - очень интересное пособие по теме. Не зря наше МО уже официально признАло, что к "виртуальным танкистам" вполне реальное ГАБТУ с большим интересом присматривается... :)

Волгарь
12.09.2013, 09:15
Ну, мы тут много о чем поговорили, о Сирии в том числе... ;) - а не дать ли нам на эту тему слово постороннему? Есть такой эксперт по международным вопросам - Путин, Владимир Владимирович - может, слыхали? :)


Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг неё, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным в условиях, когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами.

Хотел бы напомнить, что отношения между нашими странами в своём развитии прошли разные этапы. Мы противостояли друг другу в годы «холодной войны». Но мы были и союзниками, вместе разгромили нацизм во Второй мировой войне. И именно по итогам той войны, с целью предотвратить повторение масштабной трагедии, была создана универсальная международная организация – ООН.

Отцы-основатели ООН понимали, что судьбоносные решения по вопросам войны и мира должны приниматься только консенсусом, и по настоянию США закрепили в Уставе ООН право вето для постоянных членов Совета Безопасности. В этом заложен глубокий смысл, обеспечивающий на протяжении многих десятилетий более или менее устойчивое развитие международных отношений.

Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности.

Хотел бы отметить, что планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка.

Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире.

Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это.

Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причём мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка – один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда – независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Всё остальное – по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.

Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель – спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль.

Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка всё чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас».

Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают – зачем повторять недавние ошибки?

Имевшие место силовые акции подтверждают также то, что какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причём страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов.

Подобные силовые действия вызывают закономерную реакцию в мире – если нельзя полагаться на международное право, то надо искать другие варианты гарантированного обеспечения собственной безопасности. И вот всё большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения, срабатывает простая логика – «если у тебя бомба, тебя не тронут». Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле – происходит его размывание.

Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.

Новые возможности обойтись без военной акции в Сирии появились в последние дни. США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Судя по заявлениям Президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определённую альтернативу, позволяющую воздержаться от удара.

Приветствую настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы давно призывали к совместной работе. Сейчас крайне важно объединёнными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло.

Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности.

В заключение, хотел бы отметить следующее. С Президентом США Бараком Обамой у нас складываются всё более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», ­- прямо заявил Президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.

http://www.kremlin.ru/news/19205

Собственно, статья Путина, опубликованная в "Нью-Йорк Таймс", есть, говорят, в США такая газетка... :)

San4es60
12.09.2013, 10:55
Про кровавый режым

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/1239967_588989724496292_891243830_n.jpg

BWolF
12.09.2013, 11:28
Исследователь Сирии чья статья из Wall Street Journal была процитирована госсекретарем Джоном Керри и сенатором Джоном Маккейном во время слушаний в Конгрессе о применении силы была уволена из института по изучению войны за ложь о своей ученой степени.


The Syria researcher whose Wall Street Journal op-ed piece was cited by Secretary of State John Kerry and Sen. John McCain during congressional hearings about the use of force has been fired from the Institute for the Study of War for lying about having a Ph.D., the group announced on Wednesday.

“The Institute for the Study of War has learned and confirmed that, contrary to her representations, Ms. Elizabeth O’Bagy does not in fact have a Ph.D. degree from Georgetown University,” the institute said in a statement. “ISW has accordingly terminated Ms. O’Bagy’s employment, effective immediately.”
...
http://www.politico.com/story/2013/09/wall-street-journal-elizabeth-obagy-fired-96637.html
Как оно бывает в жизни...

Дохляк
12.09.2013, 11:28
Не обратили внимание на такую подробность армейской "иерархии", как координационные числа структуры? :) Ну, там, во взводе три отделения, в роте три взвода и т.д. и т.п.? Нормальная "иерархия" стремится к тому, чтобы уменьшить эти числа - пусть даже ценой увеличения уровней "иерархии", той самой "многозвенности", за которую Вы ругаете "советские учебники". :)

ну еще бы не обратить, интересовался темой. а еще интересовался ее динамикой. знаете, интересная штука. количество этажей стремится к росту не в "нормальной иерархии", а в иерархии в условиях мирного времени.

в мирное время стадо начальников неудержимо растет, а в военное внезапно случается обратное -- этажи схлопываются, а начальников резко не хватает.
:smile:

беда в том, что на войне таки убивают. как вы совершенно верно периодически мне сообщаете. численность быстро сокращается, пополнения вовремя не происходит, и три единицы превращаются в две, в одну. управлять становится просто нечем. и начальники стремительно убывают, кто убит, кто разжалован -- за несоответствие. в мирное соответствовали все, а в военное почему-то меньшая часть.

ну как ту не вспомнить бессмертное "солдат создан не для войны, а для караульной службы"?
:biggrin:

а реалии войны напоминают, что "бог любит большие батальоны"...


Простой пример: опять-таки "пехотное" отделение, 7-12 человек. В СССР оно было низшей единицей под командой сержанта - а у клятых буржуинов делилось еще и на группы, каждой из которых командовал капрал. :) У нас танковый взвод 3 танка и не делится - у них 4, и делится на 2 группы по 2 машины. Звеньев больше - но меньше объектов у командира низшего звена. :) И при сохранении того же координационного числа 2 - командиру взвода надо уделять внимание действиям 2 групп, а не 3 машин; командир роты принимает доклады от 2 взводных, а не от 3... и т.д. - больше места остается в голове, быстрее будут приниматься решения по каждому взводу. :)

ну вот и на какую динамику потерь рассчитана американская система, и на какую советская? и на что следует рассчитывать армии третьего мира, когда ей угрожает "мировой гегемон"?

Дохляк
12.09.2013, 11:29
Открою страшную тайну Советской Армии: на уровне таких "узлов", как взвод, кое-где и расчет установки, боевой пост - решения там принимались именно профессионалами. :) Офицеры, мичманы, "сверхсрочники" (контрактники, по-нынешнему) - это всё были профессионалы. :)

ну так надо быть профессионалами не только по способу занятости, но и по квалификации. военный-то ведь должен быть выше программиста -- таки от него несколько более важные вещи зависят, чем "несколько лишних долларов" в кармане инвестора...
:smile:


И, как показывает практика недавнего и ненашего времени ;) - те же самые профессионалы в несоветской системе (да-да, там, где теоретически у каждого солдата... ну пусть сержанта :) - есть возможность связаться напрямую чуть ли не с Генштабом :) ), оказавшись без командира и потеряв связь с "верхом" - ведут себя примерно так же, как и солдаты "иерархической, непрофессиональной" системы. :) Иногда даже хуже. Именно в силу того, что привыкли полагаться на то, что всегда кто-то подскажет, что делать, всегда можно запросить поддержку "сверху"... а когда остаются одни - профессионализма не всегда хватает.

а кто сказал, что в несоветской системе сеть? та же иерархия. причем еще и с тенденцией к усугублению. вместо развития горизонтальных связей и увеличения самостоятельности узлов они вводят дополнительные вертикальные связи и зависимости. с тем самым результатом, о котором вы сказали.


Может, они там на учениях чего-то недорабатывают? ;)

это системная проблема, а не какая-то недоработка, учениями она не лечится.


Товарищ Дохляк, это соответствует реалиям поля боя и возможностей человека. :) Рядовой в своем окопе/БТРе/танке не сможет командовать батальоном или бригадой - просто не хватит опыта и подготовки.

он и не должен командовать верхними уровнями. он должен с ними взаимодействовать.


А до того - дай Бог рядовому постоянно и хоть приблизительно и периодически отслеживать, что происходит на уровне роты.

правильно отмечаете проблему. нельзя "периодически переключаться". в общее информационное поле человек должен быть включен постоянно. а чтобы не происходило чрезмерного сужения внимания, необходимо обеспечить его техническими средствами, разгружающими от. разумеется, нельзя просто заваливать сырой информацией, от этого кроме вреда ничего не будет.


Его пристрелит какой-нибудь непрофессионал запаса, не озаботившийся ничем более, кроме как выполнением задачи, поставленной командиром взвода - наблюдать/вести огонь в секторе от угла дома до третьего слева столба и не давать противнику приблизиться далее во-он той канавы. :) Ну, и по сторонам поглядывать, мало ли что. ;)

если солдату от камеры соседа (даже если сосед числится в другом подразделении, но оказался неподалеку), или с беспилотника (неважно, кому приданного) или еще откуда-то поступает информация, что в его сектор кто-то ползет, невидимый с его позиции, это существенно поможет солдату выполнить его задачу.


А повысившаяся динамика боя в целом - с шустрыми танками, сверхзвуковыми самолетами, внезапно выныривающими из-за угла холма "Апачами" и всякими беспилотниками - она приводит к тому, что - при всей технике связи и всех достижениях информатики - солдату (и даже офицеру) и вовсе становится некогда следить за чем-нибудь еще, кроме своего сектора и своих непосредственных обязанностей.

задача информационной системы не в том, чтобы информации в поле зрения стало как можно больше, а в том, чтобы она там была именно та, что нужна для принятия решений.
:smile:


Поэтому, кстати, в насквозь сетевой, вусмерть не иерархической и суперпередовой американской армии так внезапно!!! выросла роль всяческих штабов более высокого уровня, координационных центров и прочих пунктов управления, которые - сюрприз! ;) - находятся как раз "вверх по иерархии", а не с "узлами" на местах. И в этих самых центрах сидят специально обученные профессионалы-координаторы, которые по суперканалам связи нашептывают (или орут, как уж там) сверху вниз командирам до уровня взводного, а то и ниже - чего там вообще происходит вокруг, куда ему идти и из-за какого угла на него сейчас кто выскочит - свои или чужие. А заодно и принимают от этого командира заявки на то, чтобы вон тем минометчикам подсказать, кого и где накрывать.

товарищ Волгарь, это во-первых, ни хрена не сеть, а та же иерархия; во-вторых, идиотизм; и в-третьих, идиотизм, заточенный строго под американскую сторону и напрочь неприменимый в третьих странах.

сделать из солдата "луноход", и раздуть для этого штабную канцелярию настолько, что там больше народу сидит, чем на поле боя, это организация, пригодная исключительно для полицайских операций против папуасий, и ни для чего иного.


АСУ - это хорошо, но вот думать за командиров она пока что не умеет - она им просто помогает быстрее разобраться в потоке информации и быстрее передать свои решения.

совершенно верно.


При этом и скорость принятия решений остается той же - человеческой :) - и скорость их исполнения, и количество одновременно удерживаемых человеком в памяти объектов/событий она ни разу не повышает.

а вот это уже не верно. скорость принятия решений человеком, и их качество (в том числе, процент тупых ошибок по спешке) сильно зависит от качества подачи информации на вход, от ее правильной предварительной селекции, ранжирования и даже оформления.


С командирами - примерно то же самое. Разные уровни командования/принятия решений определяются именно необходимостью/возможностью одновременно удерживать в памяти определенное количество объектов/событий.

верно. задача АСУ -- разгрузить человека от информационной рутины, от необходимости постоянно (и повторно) фильтровать важные данные от неважных. сознание работает с 5-7 объектами, в среднем -- фишка в том, чтобы их правильно отобрать из потока. эта задача в IT существует и решается всю историю существования отрасли, наработана приличная алгоритмическая база. так надо ж ей пользоваться уже, не только в мирных целях.
:smile:

танкист
12.09.2013, 14:23
тырнет
Кандидат на стрелочника?

Волгарь
12.09.2013, 18:13
Кандидат на стрелочника?

Да пустяки, дело-то житейское... :biggrin: В РФ, что удивительно, параллельно идет та же самая перетасовка ведущих экспертов-аналитиков. :)


Ксения Юдаева, покинувшая на этой неделе пост начальника Экспертного управления Кремля и назначенная первым зампредом ЦБ России, освобождена от обязанностей российского шерпы в G20.

Об этом свидетельствует распоряжение президента России, передает РИА «Новости».

Юдаева была назначена шерпой в августе 2012 года и принимала активное участие в подготовке и проведении саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Перед этим, с марта 2008 года, она занимала должность старшего советника президента - главного экономиста Сбербанка, возглавляла Центр макроэкономических исследований банка.

До прихода в Сбербанк Юдаева работала в нескольких аналитических структурах, в том числе, была научным руководителем Центра стратегических разработок.

В 2008 году она также была назначена заместителем председателя экспертного совета при правительственной Комиссии по повышению эффективности российской экономики.

Во вторник президент снял Юдаеву с поста начальника экспертного управления Кремля и назначил первым зампредом ЦБ России.

http://www.vz.ru/news/2013/9/12/650082.html

Как известно, царь-батюшка всегда прав мудр и добр, это у него бояре-советники плохие, всей правды не говорят да всякое на ухо нашептывают... :wink:

San4es60
12.09.2013, 22:25
Рядовые американцы о статье Владимира Путина в New York Times
Сегодня в крупнейшей американской газете New York Times вышла авторская статья Владимира Путина, посвященная военному конфликту в Сирии. Перевод статьи на русский язык опубликован на официальном сайте Кремля - крайне рекомендую его прочитать. Вряд ли вы из этой статьи узнаете что-то новое - позиция Путина и российского правительства по конфликту в Сирии уже давно известна и не изменилась, но некоторые фрагменты статьи написаны действительно очень хорошо и точно, например:

"Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".

Статья Путина стала одной из главных тем в американской блогосфере, вызвав бурю эмоций у рядовых американских интернет-пользователей. Разумеется, на сайте NY Times она стала самым читаемым и распространяемым материалом номера.

Однако мне было интересно узнать, что именно думают американцы о статье Путина. В комментариях на сайте NY Times мнения самые разные, но феноменальную активность там демонстрируют завсегдатаи трактира "Матрешка" с Брайтон-бич, которые искренне ненавидят все, что связано с коррумпированным диктаторским коммунистическим путинским режимом, а также не пылающие особой любовью к России братья наши меньшие из некоторые стран Балтии и Восточной Европы. Похожая ситуация в комментариях на Reddit, но там позитивных откликов заметно больше.

Так как же узнать мнение рядовых американцев, не участвующих в ежедневных тролль-баталиях на форумах? Правильно, там, где эти самые рядовые американцы и обитают. В Facebook. Благо, эта невероятно кривая социальная сеть наконец-то запустила пусть и привычно кривой, но какой-никакой поиск по ключевым словам. К сожалению, поиск выдает только новые (sic!) сообщения, но посидев пару часов за просмотром американских комментариев, я могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство (80-90%) американских пользователей поддерживают позицию России и Владимира Путина по поводу участия США в сирийском конфликте. Более того, очень многие изменили свое отношение к России в лучшую сторону именно в связи с ней.

Я уже давно наблюдаю за отношением к России в США, и могу сказать, что, пожалуй, это самый крупный международный успех России с точки зрения улучшения своего имиджа среди американцев.

Чтобы не быть голословным, привожу некоторые из встреченных мной комментариев, специально для недоверчивых - со ссылкой на оригинальный пост. Переводил их на русский язык я сам вместе с @AndreyZalgo (френдите его), поэтому заранее извиняюсь за возможные мелкие неточности, смысла они не меняют.

"Фраза, которую я не думал, что когда-либо скажу: я согласен со статьей Путина практически полностью".
https://www.facebook.com/eric.vanderheiden/posts/10151941807908825

"Какое блестящее письмо. Скорее всего, оно не написано Путиным лично, но все равно очень сильное".
https://www.facebook.com/spongeboblegendpants/posts/10153229312370257

"Путин призывает США не начинать военный удар по Сирии, утверждая, что "военное вмешательство во внутренние конфликты других государств становится обыденностью для Соединенных Штатов". Грустно, но это полная правда".
https://www.facebook.com/dylan.feldman.925/posts/10152202087359517

"Это круто, что в 2013 году эссе может стать такой большой новостью. Не твит, а эссе. Хорошая работа, Путин".
https://www.facebook.com/thomas.bright.378537/posts/163945803799884

"Забавно, что Путин стремится к мирным переговорам гораздо больше, чем так называемые лидеры свободного мира. Кто-нибудь помнит претензии "левых" к "ковбойской дипломатии"?
https://www.facebook.com/griffithbk/posts/636347893071444

"Путин такой пассивно агрессивный. Ну, по крайней мере не такой бесхребетный как Обама".
https://www.facebook.com/oscar.delgado.7106670/posts/546710092068571

"Путин выглядит хорошим парнем, а наш президент выглядит дураком!"
https://www.facebook.com/tearoy.simmons/posts/10201329958203437

"Забавно понимать, что Путин делает для защиты Америки больше, чем наше собственное правительство. Я снимаю перед вами шляпу, Путин".
https://www.facebook.com/adam.sierz/posts/10201931408590264

"Вот так Путин положил конец обамовской войне. Путин, который является бывшим сотрудником КГБ, остановил лауреата Нобелевской премии МИРА от начала войны, в которой погибли бы тысячи. Забавная история, не правда ли".
https://www.facebook.com/joshua.tackett.7798/posts/10201912807412859

"Ого. Чем больше я читаю и слышу о Путине, тем более я впечатлена".
https://www.facebook.com/joyce.harris.35/posts/10201096769838636

"Владимир Путин показал себя лидером свободного мира и защитником верховенства закона. Барак Обама показал себя лидером отрицающего право, бессовестного криминального правительства, которое цедит ложь сквозь зубы и строит схемы, чтобы уничтожить миллионы людей".
https://www.facebook.com/john.sutherland.549/posts/10201482930211695

"Что-то очень неправильное в том, что я вынужден занимать одну сторону по вопросу против президента США. В то время как при чтении этой статьи я держал в уме путинские действия в Грузии в 2008 году (что доказывает, что сам он не является святым в вопросах международной дипломатии), все, что он написал в этой статье, является чистой правдой".
https://www.facebook.com/caleb.covington.583/posts/698532480161780

"Пожалуйста, прочитайте и распространите! Вы можете думать о Путине, что вам заблагорассудится, но прочитайте, что он говорит в своем открытом письме американцам".
https://www.facebook.com/hanuman108/posts/10151852321829323

"В то время как Путин вызывает сомнения у меня по поводу геев, Россия защищает Сноудена и теперь улаживает вопрос с Сирией... я поражен новой идентичностью России, которая сейчас вырисовывается. Мои дети в школе говорят о России, словно на дворе холодная война. Все, что они знают, это Голливуд и Джеймс Бонд".
https://www.facebook.com/busytown/posts/10151883728552904

"Вот это неделя, когда Путин имеет более высокий рейтинг одобрения, чем Обама".
https://www.facebook.com/bmmayer/posts/10200985225927953

"Хмм, знаете, кому я реально верю? Парню с чистыми намерениями и четким пониманием морали. Тому, кто реально беспокоится о благополучии Штатов. Владимиру Путину!"
https://www.facebook.com/stephen.witmer.1/posts/628494002561

"Итак, в одном углу у нас организатор общественных кампаний Обама, а в другом - бывший начальник КГБ Путин. Есть ли у кого сомнения в том, кто победит в этом столкновении политической воли и стратегии? Подсказка: это не Обама".
https://www.facebook.com/PickleFarmer/posts/10151841046294231

"Я полностью поддерживаю кандидатуру Президента Путина на нобелевскую премию мира в этом году за его неутомимые попытки помешать одной нации негодяев начать абсолютно неспровоцированную войну".
https://www.facebook.com/jordan9485/posts/10202156705458656

"Хорошее послание, написанное Путиным. Немного поменяло мой испуганный взгляд на российские власти".
https://www.facebook.com/katie.clouse1/posts/607942736736

"Знаете что? Во многом его заявление отражает мнение молчаливого большинства в Соединенных штатах. Это невероятно, что оно исходит от России. Обама и республиканцы должны остановиться и задуматься о пути, по которому они ведут нас во имя демократии".
https://www.facebook.com/jdbenish/posts/3537283647472

"Путин прав - мы не "исключительны". Это просто продвигаемая Обамой пропаганда, отделяющая нас от народов остального мира. Мы должны осознать, что мы все взаимосвязаны и едины".
https://www.facebook.com/debralynnjohnson/posts/10151832413737179

"Как вообще можно спорить с этой логикой? Я прошу Обаму взять свою Нобелевскую премию и отдать Путину".
https://www.facebook.com/bill.flynn.397/posts/10202029808376744

"Путин очень хорошо написал. Обычно я ненавижу постить всякие политические штуки, но, думаю, эти слова выражают очень многие мои мысли. Посоледнее предложение такое: Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными." Это точно не американская война".
https://www.facebook.com/s.brenner.a.t/posts/10201011179060617

"Просто блестяще. Как с точки зрения элегантности подбора слов, так и с точки зрения дипломатического хода. Говорите, что хотите по поводу Путина, но в шахматной игре международной политики он уничтожает Обаму".
https://www.facebook.com/phillip.nathaniel.taylor/posts/540497076005589

"Я слушаю новости и все, что мне остается - это повеситься. Владимир Путин предлагает решения, чтобы не втягивать американских солдат в Сирию. В то время как на другой стороне стола Обама и Джон Керри истекают пеной, чтобы начать бросать бомбы и как можно скорее начать войну! Я клянусь, наверное я живу в альтернативной вселенной! Неужели Владимир Путин - новый американский герой?"
https://www.facebook.com/bikerdude3000/posts/718947618132298

Майкл Мур тоже высказался: "Ого. Какая замечательная редакционная колонка Владимира Путина в сегодняшних NY Times. Он пишет о нашей любви к демократии, равенстве и Боге".
https://www.facebook.com/mmflint/posts/10151584373351857

Но есть и негативные мнения, разумеется. Вот некоторые из них:

"Владимир Путин - коммунист и всегда им будет, а наш президент позволяет ему так себя вести, это бесит меня. Если вы думаете, что это круто, то вы слишком молоды или никогда не читали историю".
https://www.facebook.com/carol.lowery/posts/10151586581531927

"Теперь президент Путин пишет редакционные статьи в New York Times?? Самое смешное в этом то, что противники военного вторжения теперь знают, что они цитировали российскую пропаганду на протяжении двух недель. В этом плане Обама неправильно себя повел. Он должен был включить полного Буша против этих парней. Теперь мы вынуждены слушать лекции от бывшего лидера КГБ. Плохая неделя для Империи..."
https://www.facebook.com/AndrewTheIV/posts/617647231590410

"Путин, читающий лекцию Обаме - это как Эдгар Гувер, читающий лекцию Мартину Лютеру Кингу".
https://www.facebook.com/david.lyons.9469/posts/679374772074099

"Мне очень интересно, как это американская свободная пресса настолько свободна, что диктатор (Путин) из коммунистической страны (России) может спокойно критиковать Америку и ее лидеров, но если бы российский гражданин сделал бы то же самое в своей стране против российского правительства, он был бы арестован, а все сотрудники газеты потеряли бы работу и были посажены в тюрьму. Манипулируй своей собственной страной, Путин!"
https://www.facebook.com/AndrewJohnMeyerAnson/posts/10101420889293468

"Путин совсем не прав. Мы исключительные! Господь, благослови Америку!"
https://www.facebook.com/captain.busy/posts/10202375011118617

Ну и сенатор Маккейн отличился, куда же без него:

http://ic.pics.livejournal.com/politrash/36315628/40286/40286_original.png
http://politrash.livejournal.com/128366.html

Волгарь
12.09.2013, 23:31
"Мне очень интересно, как это американская свободная пресса настолько свободна, что диктатор (Путин) из коммунистической страны (России) может спокойно критиковать Америку и ее лидеров, но если бы российский гражданин сделал бы то же самое в своей стране против российского правительства, он был бы арестован, а все сотрудники газеты потеряли бы работу и были посажены в тюрьму. Манипулируй своей собственной страной, Путин!"

Жаль, конечно, что мы так и не услышим начальника транспортного цеха не можем показать этим парням, СКОЛЬКО газет и сайтов в России только тем и заняты, что критикуют правительство и Путина... :)

Dimson
12.09.2013, 23:58
Волгарь, Вы же знаете: дураков учить - только портить :biggrin:

Волгарь
13.09.2013, 00:02
Волгарь, Вы же знаете: дураков учить - только портить

Ну, это смотря чем и как учить... и какой интересует итоговый результат. :wink:

Dimson
13.09.2013, 00:14
Еще восемь стран присоединились к заявлению в поддержку действий США по Сирии в обход СБ ООН


В частности, к заявлению присоединились Грузия, Гватемала, Кувейт, Мальта, Черногория, Панама, Польша и Португалия. Всего стран-участниц заявления, впервые появившегося на прошлой неделе на сайте G20 в Санкт-Петербурге, стало 33.

Полный список стран, подписавших заявление: Албания, Австралия, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гондурас, Грузия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Мальта, Марокко, ОАЭ, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония. Также заявление подписали власти Косово, которое США признают независимым государством.
паровоз третьей мировой уже не остановить. Или ушастый и вправду заслуживает премии мира? Как бы не посмертно...Растёт и ширится поддержка самого справедливого и могущественного государства в мире:

http://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB-11-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-120331.jpeg

San4es60
13.09.2013, 00:39
Швабодная пресса ОК

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1234909_219697078191578_434083987_n.jpg

Valtapan
13.09.2013, 10:39
Сирия направила в ООН документы о присоединении к конвенции по химоружию (http://lenta.ru/news/2013/09/12/convention/)

Власти Сирии направили в Организацию Объединенных Наций документ, касающийся присоединения страны к конвенции о запрещении химического оружия. Об этом сообщает Agence France-Presse.
В ООН пояснили, что в настоящее время документ переводится, поэтому полностью о его содержании можно будет говорить позднее. В то же время, в организации уже сейчас заявили, что получение письма формально запускает процесс присоединения Сирии к конвенции.
Ранее 12 сентября о том, что необходимые для присоединения к соглашению документы будут «в ближайшее время» направлены в ООН, заявлял президент Сирии Башар Асад.
Сирийские власти согласились передать имеющиеся в стране химическое оружие под международный контроль с последующим его уничтожением в ответ на соответствующее предложение российского МИДа, о котором стало известно 10 сентября. Москва, в свою очередь, выступила с этой инициативой после заявления Госсекретаря США Джона Керри о том, что разоружение Дамаска может предотвратить удар американских войск по Сирии.
Конвенция ООН о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году. Ее подписанты обязуются уничтожить все имеющиеся у них под контролем запасы химоружия, а также отказаться от его производства и применения в будущем.
К настоящему времени полноправными участницами конвенции являются 189 стран-членов ООН, еще два государства, Израиль и Мьянма, подписали, но не ратифицировали ее. Помимо Сирии, до сих пор не подписали документ Египет, Южный Судан, КНДР и Ангола.

Valtapan
13.09.2013, 11:40
WSJ: войска Асада скрывают химоружие на 50 объектах в Сирии (http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/13/n_3180241.shtml)

Правительственные войска в Сирии перевезли химические вещества минимум на 50 объектов в Сирии, чтобы американским разведслужбам США было трудно обнаружить их месторасположение. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Транспортировка химического оружия была замечена на прошлой неделе, когда президент США Барак Обама планировал нанести военный удар по Сирии.
Перевозкой химического оружия занималось секретное подразделение Unit 450, которое считается элитной воинской частью Сирии.

San4es60
13.09.2013, 12:49
Вашингтон ответил на письмо Владимира Путина по сирийскому вопросу
13.09.2013, 12:12

Американские власти восприняли статью президента России Владимира Путина по сирийскому вопросу с обидой и негодованием, и как попытку читать мораль Америке.

Представители Пентагона и Госдерпартамента США считают, что Россия изолирована и одинока в своих обвинениях в сторону оппозиции по вопросу Сирии

Журналисты The New York Times поинтересовались у пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, читал ли сам Обама статью своего российского коллеги. «Президент много читает, в том числе и в The New York Times», - ответил пресс-секретарь, пояснив, что дал отклик на публикацию от имени всего Белого дома во главе с президентом. Затем на просьбу прокомментировать соответствующую выдержку из статьи в The New York Times он ответил: «Думаю, президент Обама сказал бы, что его разговоры с президентом Путиным, даже когда между нами нет совпадения взглядов, всегда были прямыми и конструктивными, что каждый из лидеров ясно излагал свою точку зрения». Пресс-секретаря спросили также, кто сейчас "дипломатически рулит" процессом урегулирования в Сирии. Он отвечал, что руководители внешнеполитических ведомств обеих стран работают рука об руку.

А вот в Пентагоне заявили, что Россия изолирована и одинока в своём убеждении, что за химической атакой 21 августа в Сирии стоят сирийские мятежники. Положительно оценив усилия российского президента по поиску дипломатического решения сирийского кризиса, представитель Пентагона Джордж Литтл вновь категорически отверг убежденность российского лидера, что химическое оружие в Сирии применяли мятежники.

К мнению Литтла присоединилась и представитель госдепартамента США Мари Харф, которая также прокомментировала статью Путина в The New York Times. «Было бы нелепо кому бы то ни было предполагать, что химическое оружие мог использовать кто-то, кроме режима Асада», - сказала Харф.«Мы ожидаем от президента Путина и русских, что они выдвинут на первый план действия, а не только слова», - также отметила представитель госдепа, комментируя статью.

В то же время американский миллиардер Дональд Трамп, публично критикующий президента США Барака Обаму за желание нанести военный удар по Сирии, восхищен обращением президента России Владимира Путина к американцам. «Письмо Путина - это шедевр для России и бедствие для США. Он читает лекции нашему Президенту. Никогда наша стран не выглядела такой слабой», - написал бизнесмен в своём твиттере. Трамп и ранее оставлял на своей страничке в Интернете нелицеприятные отзывы о позиции администрации Белого дома по проблеме Сирии.

http://chelovek-online.ru/upload/medialibrary/fdd/put-kom-2.png

http://chelovek-online.ru/upload/medialibrary/9b7/put-kom-3.png

http://chelovek-online.ru/zakon/article/politika/vashington-otvetil-na-pismo-vladimira-putina-po-siriyskomu-voprosu-/

Вован Донецкий
13.09.2013, 13:14
В Антарктике нашли нефть. Кровавому режиму пингвинов недолго осталось мучить свой народ!
Международные наблюдатели ищут ОМП. Барак Обама готовит заявление и обращение в конгресс.

Valtapan
13.09.2013, 13:25
Американские власти восприняли статью президента России Владимира Путина по сирийскому вопросу с обидой и негодованием
valtapan/e8u15t2wlm.7114

Волгарь
13.09.2013, 20:36
Пока мир обсуждает очередной путин-троллинг, ширится и крепнет дружба шиитских народов.


Военные специалисты из Ирана в соответствии с двусторонним соглашением поделятся своим опытом с сирийскими коллегами, группа военспецов по противовоздушной обороне с четверга находится в Дамаске, сообщило агентство Сурия аль-Эн.

В ее состав входят офицеры, которые специализируются на беспилотных летательных аппаратах, а также методах маскировки объектов, что, как подчеркивает Сурия аль-Эн, «немаловажно перед лицом возможных ракетных ударов в случае нападения Соединенных Штатов».

На днях ожидается прибытие группы военных связистов и офицеров ВМС. О численности военспецов из Ирана сведений не приводится, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2013/9/13/650286.html

А численность, кстати, как раз была бы интересна. И еще - они со своими учебными пособиями приехали или в Китае заказали, ждут прибытия? ;)

Ну, а тем временем американцам кагбэ намекают, чего можно ждать аккурат от тех, кто там против Асада если американцы не устроят проплаченный фейерверк -


Айман аз-Завахири, возглавляющий террористическую организацию «Аль-Каида», призвал к началу серии мелких атак, призванных ослабить американскую экономику, а также выразил надежду на то, что в итоге сможет стать свидетелем мощного удара по США.

«Мы должны заставить закровоточить американскую экономику, провоцируя ее вкладывать все больше денег в усиление своей безопасности», – заявил Завахири, передает Reuters.

В обращении, появившемся в Сети на следующий день после 12-й годовщины терактов 11 сентября, Завахири заявил, что теракт, организованный «одним или несколькими братьями», способен ослабить экономику США.

Лидер террористической организации подчеркнул, что подобная тактика давит на «слабое место» США, поскольку многочисленные траты на армию и службу безопасности уже пошатнули ее экономику. Для создания в стране атмосферы напряженного ожидания достаточно будет нескольких терактов, произведенных в разных местах, заявил он.

«Прежде мы победили их (США) во время их бандитских налетов в Сомали, Йемене, Ираке и Афганистане, теперь настала пора для... войны на их собственной земле», – провозгласил Завахири.

Также лидер «Аль-Каиды» провозгласил, что мусульмане должны использовать любую возможность для «большого удара» по США, даже если для этого потребуются годы терпеливого ожидания.

http://vz.ru/news/2013/9/13/650180.html

- ну, типа, секретные бойцы Асада могут паковать чемоданы и возвращаться домой... :)

glava
13.09.2013, 20:39
Айман аз-Завахири, возглавляющий террористическую организацию «Аль-Каида», призвал к началу серии мелких атак, призванных ослабить американскую экономику

Трындец M'Donald'у:biggrin:

Волгарь
13.09.2013, 20:47
Трындец M'Donald'у

На месте аз-Завахири я бы предложил другую тактику: правоверные (тм) должны начать повсеместно хреначить банкоматы. Массово. Варианты - от вырывания с места грузовиком с последующим пилением (благородная военная добыча, чо :) ) до элеменарного забрызгивания экрана краской из баллончика и выведения из строя приемников карточек - доступно любому подростку, проходит как мелкое хулиганство. ;)

Мелочь, конечно, но приятно, каждый сОпель может поучаствовать в джихаде без особого вреда для себя - ну, и чувствительно будет в первую очередь банкирам (всем известно: Америкой правит банковский капитал) - им же это все менять регулярно и повсеместно...

...Так! (тм) победят! :biggrin:

glava
13.09.2013, 20:58
На месте аз-Завахири я бы предложил другую тактику: правоверные (тм) должны начать повсеместно хреначить банкоматы

Это - уже не мелкое))) Это ж с ноги и того:good2:

Самогон
14.09.2013, 01:23
Это нихуа не мелокое, это порча имущества (и потеря выгоды из-за простоя точки) в особо крупных размерах, а банки могут нанять адвакатов и засадить таких хероев надолго.

Волгарь
14.09.2013, 05:10
Это нихуа не мелокое, это порча имущества (и потеря выгоды из-за простоя точки) в особо крупных размерах, а банки могут нанять адвакатов и засадить таких хероев надолго.

Дольше, чем за теракт вроде бостонского? :wink: И это будет круче, чем взорваться с "поясом шахида"? :smile:

Опять-таки - оно ж еще поймать надо... то есть опять-таки напряг правоохренительным органам и прочей системе безопасности. Что, собственно, и требовалось доказать.

Самогон
14.09.2013, 08:12
В каждом банкомате стоит видеокамера, обычно банкомат попадает в поле зрения нескольких CCTV систем.

Самогон
14.09.2013, 08:14
Да и желающих много ли будет? Каковы оценки, каков напряг системы по перемолу судеб малолетних долбоёбов?

Волгарь
14.09.2013, 09:27
В каждом банкомате стоит видеокамера, обычно банкомат попадает в поле зрения нескольких CCTV систем.

Ой, я Вас таки умоляю, эта камера снимает отпечатки пальцев и сразу срисовывает личность? Или в Америке уже запретили продажу одинаковых футболок и разных масок типа Анонимуса - быстро, дешево, сердито? :) Все это а) прописывается на уровне инструкций к флеш-мобу, привет соцсетям, любимому детищу демократии ;) б) одноразово-уничтожаемо (не забыть прописать в инструкциях - это ж долбоебы! :) - а то и вообще при дОлжной массовости одно наличие - хрен что доказывает, нужно по конкретному эпизоду) и в) ежели по уму и вашенским законам, которые требуют обязательных доказательств ;) - то очень трудно будет доказать, что это именно Джимми, а не брат его Джонни или даже не соседка Дженни.

Разве что сами проболтаются - долбоебы же ж! :) Но это уже их проблемы, а не аз-Завахири, точно? ;)


Да и желающих много ли будет? Каковы оценки, каков напряг системы по перемолу судеб малолетних долбоёбов?

В любом случае - больше, чем желающих собрать боНбу из фейерверка и тем более подорваться в толпе с криком "Аллах акбар!" - именно в силу того, что а) расчитано на уровень американских подростковых банд :) б) психологически куда проще на это подбить, чем на убийство и в) напряг системы, конечно, будет поменьше, чем в случае т.н. "насыщающей террористической атаки" - но тут еще надо учитывать сам фактор нестабильности. То, что в США нынче дохренищща мусульман - факт; то, что среди них не так мало сочувствующих "мировому джихаду" - тоже. Но одно дело - одинокий стрелок, ебанувшийся до потери инстинкта самосохранения, где-то не там и раз в год, и другое - когда в сотне мест одновременно "отмечаются" эти самые последователи джихада. Пусть не так офигительно и телегенично, как 9/11 - но в том-то и дело, что под боком у обывателя, а не "где-то там".

А обыватель - он же и избиратель. А избиратель в США хочет жить в комфорте и чувствовать себя защищенным - то есть не обязательно, чтобы разбили именно его любимый банкомат, важно, что это вообще может произойти! ;) А насколько будет напрягать систему поставить по копу у банкомата - считайте сами. :)

Волгарь
14.09.2013, 09:30
Ну, и пока мы тут обсуждаем сферонапряг США в террорвакууме ;) (поскольку хитро-сложные комбинации - вообще не для "Аль-Каиды" и арабов, тоже факт :) ) - в самой Сирии пошли разборки между наемниками от разных споносоров.


ДУБАЙ, 14 сен — РИА Новости, Маргарита Кислова. Воюющая в Сирии группировка "Исламское государство в Ираке и Сирии" из "Аль-Каиды" заявила о начале боевых действий против своих бывших союзников — так называемой Свободной сирийской армии, пишет в субботу арабская газета "Эль-Ватан эль-Араби".

Это первая с начала конфликта в Сирии открытая конфронтация между бывшими союзниками: боевиками религиозных экстремистских организаций и "умеренной" Свободной сирийской армией.

Как говорится в заявлении группировки на одном из экстремистских интернет-сайтов, "Исламское государство" намерено провести карательную операцию против Свободной армии в районе восточного пригорода Алеппо.

"Эта кампания под названием "Борьба со злом" будет направлена против агентов сирийского режима и тех в рядах Свободной армии, кто организует нападения на активистов "Исламского государства", — говорится в документе.

Газета сообщает, что в последнее время на контролируемых повстанцами территориях в пригороде Алеппо неоднократно проходили стихийные акции протеста местного населения, которое отказывается подчиняться экстремистам.

http://ria.ru/arab_sy/20130914/963135942.html

22_RUS
14.09.2013, 17:32
"Исламское государство" намерено провести карательную операцию против Свободной армии в районе восточного пригорода Алеппо.

Чем больше самоубиц - тем меньше самоубийц.©
Чем больше оппов, тем их меньше.

танкист
14.09.2013, 19:00
оно, с одной стороны, всё так, пусть перегрызут друг дружку....
с другой стороны, вспоминая самое начальное начало, т.е. гражданскую войну...
Если это забугорные быки будут топтать местных быков - да завсегда пожалуйста. Однако, есть подозрение, что это те самые забугорные, проплачиваемые, будут мочить местных сирийцев, ну, которые засомневались, "атомулиядала"...
просто мысли про то, что всё порушенное ещё восстанавливать - не ту ли, заблудшую, но ещё не потерянную часть сирийцев собираются мочить?...
...
пысы. еслив не связно, то звиняюся - суббота, как-никак, баня-пиво. ;)

Дохляк
14.09.2013, 22:52
В любом случае - больше, чем желающих собрать боНбу из фейерверка и тем более подорваться в толпе с криком "Аллах акбар!" - именно в силу того, что а) расчитано на уровень американских подростковых банд :) б) психологически куда проще на это подбить, чем на убийство и в) напряг системы, конечно, будет поменьше, чем в случае т.н. "насыщающей террористической атаки" - но тут еще надо учитывать сам фактор нестабильности.

а дельная идея, однако. понижается "порог вхождения", и меньшая стоимость отдельного убытка компенсируется массовостью.

SherXan
14.09.2013, 23:12
Весь мир может вздохнуть с облегчением - помощь близка.
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?kirilenko_vvazhaye_shho_ukrayina_mozhe_buti_liderom_u_rozvyazanni_situatsiyi_z_siriyeyu&objectId=367555

Кириленко считает, что Украина может быть лидером в решении ситуации с Сирией

Нардеп от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко убежден, что Украина может занять лидерскую позицию во время мирного урегулирования конфликта с Сирией. У нас есть опыт уничтожения ядерного оружия.

"Украина имеет морально-политические основания предложить свою концепцию мирного урегулирования. Потому что мы отказались от ядерного оружия. Мы должны в мире, в ООН сказать - у нас есть такой план мирного урегулирования, и мы видим только мирное решение сирийской проблемы", - сказал Кириленко в программе "Шустер live".

Помимо долгожданного спасения для сирийского народа и всего мирового сообщества, Украина, стало быть, может предложить планете экспертные оценки в области авиаперевозок (см. сбитый израильский лайнер), выступить в качестве консультанта по развитию промышленности и бюджетной политики, судостроения и...да вообще, чего угодно.

Dimson
14.09.2013, 23:21
Наверное, весь мир, все люди доброй воли, затаив дыхание, прильнули к голубым экранам, глядя программу Шустер-life, на которой решаются кардинальные вызовы для всего человечества :)

Самогон
15.09.2013, 19:27
В любом случае - больше, чем желающих собрать боНбу из фейерверка и тем более подорваться в толпе с криком "Аллах акбар!" - именно в силу того, что а) расчитано на уровень американских подростковых банд :) б) психологически куда проще на это подбить, чем на убийство и в) напряг системы, конечно, будет поменьше, чем в случае т.н. "насыщающей террористической атаки" - но тут еще надо учитывать сам фактор нестабильности.

а дельная идея, однако. понижается "порог вхождения", и меньшая стоимость отдельного убытка компенсируется массовостью.
Только с какого ляда подросковые банды будут этим заниматься?
У них что идеи панисламизма актуальны?

Dimson
15.09.2013, 20:25
Только с какого ляда подросковые банды будут этим заниматься?
У них что идеи панисламизма актуальны?

Панисламизм - у Царнаевых, а также остальных выходцев из мусульманских стран.
У латиносов - своё "Фэ" к WASP-ам :)
У индейцев может быть третье.

И это я ещё не упомянул НЕГРОВ :biggrin:

По антиправительственному заряду молодёжных (и не очень) банд на основании Голливуда можно диссертацию написАть :)

А Голливуд - Голливудом, но по Царнаевым и особенно по чёрту, застреленному Циммерманом, видно, что сказка ложь, да в ней намёк.
При желании, не слишком трудно направить нонконформизм в правильное русло. Как скажет Дохляк - используя современные сетевые технологии :)

Волгарь
15.09.2013, 20:46
И это я ещё не упомянул НЕГРОВ

А зря. Среди них ислам нынче тоже прётЪ достаточно мощно. Вообще там нынче не только "выходцы из мусульманских стран" принимают ислам, но и натуральные американцы, рожденные на территории США, белые, все дела... Полторы тыщи мечетей и больше полтыщи медресе, общая численность мусульман в США - от 3 млн.чел. по самым скромным официальным данным до 15 млн. чел. по данным исламистов. Одни из самых "исламских" городов - Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес... Причем каждый год идет устойчивый прирост, и 4 из 5 человек "пополнения" - бывшие христиане или атеисты.

И что таки самое интересное - "вербовка" вовсю прётЪ не в последнюю очередь именно в "криминальной" среде...

Дохляк
15.09.2013, 23:33
При желании, не слишком трудно направить нонконформизм в правильное русло. Как скажет Дохляк - используя современные сетевые технологии :)

ога. только введена эта идея должна быть не путем провозглашения начальником бородатых чалманосцев, а какбэ без автора, сама зародиться.
:wink:

Самогон
16.09.2013, 06:52
Сама только плесень заводится.

Волгарь
16.09.2013, 07:35
Сама только плесень заводится.

Не надо тут лженаучные теории разводить! :diablo: Для того, чтобы плесень завелась, мало даже наличия спор соответствующих грибков - обязательно нужны подходящие условия для прорастания и развития!

А без подходящих условий - не прорастает, проверено. :wink:

Augustine
16.09.2013, 14:58
2612

Valtapan
16.09.2013, 15:13
Подборка фотографий из городка Маалюля от "РИА-Новости"... (http://ria.ru/photolents/20130916/963449883_963424400.html)

http://cdn4.img22.rian.ru/images/96342/59/963425910.jpg
(остальное по ссылке...)

А здесь - какой была Маалюля в мирное время... (http://www.biancoloto.com/syria/maalula/maalula.html)

танкист
19.09.2013, 12:46
Тот же Маалюля...
Очевидица рассказывает:

«Я – христианин, и если вы хотите меня убить из-за этого – то я не возражаю!» После этих слов исламисты хладнокровно убили юношу и двоих мужчин, нанеся женщине несколько травм.
http://www.pravoslavie.ru/news/64176.htm
...

Fil
19.09.2013, 20:54
http://s019.radikal.ru/i624/1309/73/f6b4dfab3ea6.jpg
Ббизьяны с яблоком !

Дохляк
19.09.2013, 21:11
Ббизьяны с яблоком !

не иначе подсуетился кто-то уже накропать программку под макбук для миномета. или чо у него там, айпад...

Волгарь
19.09.2013, 22:23
не иначе подсуетился кто-то уже накропать программку под макбук для миномета. или чо у него там, айпад...

А чего там кропать, когда они там угол вертикальной наводки выставляют - тот, что слева, аккурат ручку крутит? :) Для таких надобностей и того, что уже накропано, за глаза хватает - был бы сам угломер в машЫнку встроен. Про эту конкретную не скажу, но айфонного Spyglass (4 бакса лицензионный :) ) им под эти потребности хватило бы за глаза и чуть повыше. Впрочем, могли бы и не разобраться, так что стандартного iLevel - в самый раз. Акселерометр - полезнейшая штука в некоторых случаях. :)

Самогон
20.09.2013, 01:16
Да накрапано столько, и баллистические калькуляторы есть.

SherXan
20.09.2013, 13:56
Как уже сообщалось, Украина готова спасти мир, придумав решение сирийских бед. И вот - новая надежда и рука помощи!
http://vz.ru/news/2013/9/20/651267.html

Украинский президент Виктор Янукович предложил отправить в Сирию для ликвидации химического оружия специалистов из своей страны.

«Предлагаем к участию украинских специалистов и технику для уничтожения химического оружия в Сирии. У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, которые запатентованы в Украине и которые на практике доказали свою эффективность, и мы готовы их применять, чтобы уничтожить химическое оружие как можно скорее», – сказал Янукович, выступая на форуме в Ялте, передает РИА «Новости».
Интересно, что это за установки. Но регулярные апелляции к тезису "мы что-то уничтожили - теперь мы эксперты во всём, что растёт рядом" - это ж уникальная ниша в мировом бизнесе.
"Ukraine. Destroy & Research". Или - "Ukraine. Destroy for Research".

Kombrig
20.09.2013, 17:40
Януковичу ничего друго уже не остается, как только ( пардон) портить воздух, чтобы остальные вынюхивали , что же он хотел сказать или предложить.
Опять же...ну хоть как то прислониться к мировой проблеме:mocking:
Это так по-украински. Ведь в укроновостях будет показано, что Нью-Васюки тоже...участвуют в судьбах мира и галактики.

Самогон
21.09.2013, 01:50
Бэтэры уже отправили ага, поучаствовали в иракской кампании.

Найтли
22.09.2013, 08:29
Башар Асад прошел проверку на честность и удивил США (http://inotv.rt.com/2013-09-21/Bashar-Asad-proshel-proverku-na)


Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) получила от Сирии первые данные о химическом арсенале страны. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Майкл Лухэн, пишет The New York Times.
По словам Лухэна, ОЗХО получила «первоначальную декларацию» о сирийском арсенале химоружия и приступила к ее изучению. Представитель ОЗХО подчеркнул, что организация пока не намерена раскрывать подробности материалов.

Высокопоставленный чиновник из администрации Барака Обамы заявил по этому поводу, что США довольны документом, предоставленным сирийским правительством. «Детальность декларации нас приятно удивила», - заявил он.

Таким образом, пишет издание, Башар Асад выполнил первое условие соглашения по передаче химического оружия Сирии под международный контроль, достигнутого во время встречи между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве.

По мнению Вашингтона, в Сирии насчитывается 45 объектов, связанных с химической военной программой, и примерно половина из них располагает веществами, пригодными для использования в качестве химического оружия.

Россия согласилась с оценкой США о том, что Сирия располагает 1000 тонн боевых химических веществ, в том числе такими нервнопаралитическими отравляющими веществами, как зарин. При этом она не подтвердила список объектов, составленный американцами, отмечает The New York Times.

К ноябрю 2013 года Сирия обязана уничтожить оборудование по производству химоружия. Весь находящийся на территории страны химический арсенал должен быть ликвидирован к середине 2014 года, напоминает американская газета.

Valtapan
22.09.2013, 19:01
Лавров назвал шантажом условие США по принятию резолюции ООН по Сирии (http://ria.ru/arab_riot/20130922/964994660.html)

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. США шантажируют Россию, заявляя, что без принятия "сирийской" резолюции Совбеза по главе VII устава ООН будет свернута работа по Сирии в Организации по запрещению химического оружия, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с (госсекретарем США) Джоном Керри — сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII", — заявил Лавров в интервью Первому каналу.
Также по мнению главы МИД России, упоминание в проекте резолюции Совбеза по Сирии седьмой главы устава ООН дает шанс для обоснования односторонних действий.
"Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе VII, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН", — сказал он.
Министр добавил, что "западные партнеры нервничают, так как понимают: если будет упомянута глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий".
"Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву — Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперед выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции", — подытожил министр.
Глава VII (Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии) предполагает, в частности, применение силы международным сообществом.

San4es60
22.09.2013, 19:33
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1236092_545595152179513_1190945258_n.jpg

BWolF
22.09.2013, 22:20
http://www.branchtoon.com/sites/default/files/imagecache/Full_size/images/toons/syria-putin-obama-web-9-12-13_0.jpg

Kombrig
24.09.2013, 18:53
Такой вот посткризисный взгляд на обстановку. Не рано ли?:scratch_one-s_head:


http://www.vz.ru/politics/2013/9/24/651799.html

Что до больших десантных кораблей (БДК), то они в составе группировки уже составили восемь кораблей со всех четырех флотов. Часть БДК (две–четыре единицы) работают по челночной схеме по маршруту Новороссийск – Тартус, обеспечивая поставки основной части вооружения, военной техники и боеприпасов в Сирию, а остальные несут боевую службу в составе эскадры. Причем и те и другие, судя по фотографиям и прочей информации, загружены под завязку. Только одни везут оружие для сирийской армии, а другие несут морскую пехоту с техникой. Каждый БДК может везти либо 1000 тонн грузов, или 20 танков, или 50 единиц техники (пр. 1171 «Тапир», это, например, «Николай Фильченков»), либо 500 тонн грузов, или 10 танков, или 20 единиц техники (пр. 775 и его модификации). Кроме техники они несут до батальона морпехов (340–440 человек). Входит в состав эскадры такой важный корабль, как СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье». Он же – ССВ-201, «судно связи», как скорее по традиции, чем реально для маскировки (всем известно реальное назначение этих кораблей), именуются такие корабли в ВМФ РФ. Построенный, как и большинство разведчиков ВМФ СССР, в Польше (тогда СССР отдавал заказы на подобные суда союзникам, оснащая их потом сам) в 1987 году, этот 3800-тонный корабль не обладает ни мощным вооружением, ни большой скоростью хода, зато он весь напичкан разведывательным оборудованием. Оно включает в себя мощный комплекс средств радио- и радиотехнической разведки (РиРТР), радиолокационные средства для работы по разным высотам, гидроакустические средства.

Шесть лет назад «Приазовье» прошел глубокую модернизацию радиотехнических средств, в результате чего внешний вид СРЗК сильно изменился. Вообще, модернизацию эти разведчики проходят практически постоянно.

По сути, именно СРЗК «Приазовье» является глазами и ушами эскадры, обеспечивая своевременное вскрытие намерений и действий американцев, турок, израильтян, ведя разведку и на территории Сирии, в том числе и по радиосетям бандформирований.



Многие задают себе вопрос: каковы реальные цели нахождения крупной флотской группировки около Сирии? В первую очередь, конечно, это присутствие в важном регионе мира, демонстрация флага и все такое прочее. Но это, конечно, не главное. Кроме того, корабли нашего флота способны обеспечить разведку, вскрытие действий и намерений противостоящей группировки и обеспечение этой информацией сирийских друзей. Не говоря уж о раннем предупреждении о ракетных атаках для ПВО САР (как они сделали во время недавних пусков в Средиземном море совместно с РЛС СПРН в Армавире). Ну и целеуказание сирийским береговым ПКРК «Рубеж», «Редут», новейшим «Бастионам» (залп которых современная ПВО даже авианосной группы отразить не в состоянии), а также авиации тоже вполне может быть предоставлено. И предъявить-то ничего нельзя в ответ.

Важным также является обеспечение бесперебойной работы «сирийского экспресса» – регулярных рейсов БДК с оружием. Причем оружие, как следует понимать главу государства, мы поставлять будем в любом случае, даже в случае военной операции. Американцы нам помешать не смогут, это будет означать войну. То есть сирийцы оперативно будут восполнять потери в технике, а американцам при длительной операции светит очередная Корея или Вьетнам.

Bond
24.09.2013, 20:21
Про Сирию, от Манкурта, как есть и без комментов, но с удовольствием:good:

Услышал в новостях речь Барака Обамы о Сирии. Не удержался и соединил два кусочка в один.
Коли б Обамыч классику читал…

http://youtu.be/LPibci_zikk

Valtapan
30.09.2013, 16:43
Задиристый галльский петушок...

СМИ: Франция была готова нанести удар по Сирии в ночь на 1 сентября (http://ria.ru/arab_riot/20130930/966750563.html)

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Франция была готова нанести военный удар по Дамаску в ночь на 1 сентября и отменила его в самый последний момент после того, как Вашингтон сообщил, что США откладывают свое участие в операции, пишет в понедельник французская газета Nouvel Observateur со ссылкой на источники в Елисейском дворце.
По данным издания, приготовления Парижа к немедленному удару по Сирии начались утром в субботу, 31 августа после телефонного звонка из Белого дома. Сотрудник администрации американского президента предупредил, что Барак Обама вечером свяжется со своим французским коллегой Франсуа Олландом по прямой правительственной связи для важного разговора.
Поскольку власти Франции пребывали в уверенности, что речь идет о согласовании начала операции в Сирии, президент Олланд распорядился сразу после своего разговора с Обамой созвать военный совет, в рамках которого он намеревался отдать официальный приказ об ударе по Сирии. На совет были приглашены главы МИД и МВД, министр обороны, начальник генерального штаба и глава ведомства военной разведки, пишет газета. Кроме того, в этот день французское правительство обсуждало политику освещения проведения военной операции на телеканалах и порядок оповещения о ее начале лидеров иностранных государств.
Как сообщил источник издания, бомбардировка Сирии должна была начаться в три часа утра в воскресенье, 1 сентября. Предполагалось, что удары нескольких истребителей-бомбардировщиков Rafale, базирующихся в международных водах Средиземного моря, уничтожит ракетные батареи сирийских вооруженных сил и командный центр корпуса, в чьем ведении находилось якобы примененное химическое оружие.
Однако Олланд был вынужден отозвать данный план после того, как Обама в телефонном разговоре неожиданно заявил, что США откладывают операцию в Сирии до обсуждения этого вопроса в конгрессе. Через две недели РФ и США согласовали план сирийского урегулирования у уничтожения химоружия в этой стране.

Kombrig
30.09.2013, 17:11
пидары они вообще суетливые все.

Dimson
30.09.2013, 18:21
Предполагалось, что удары нескольких истребителей-бомбардировщиков Rafale, базирующихся в международных водах Средиземного моря, уничтожит ракетные батареи сирийских вооруженных сил и командный центр корпуса, в чьем ведении находилось якобы примененное химическое оружие.Что-то мне это напоминает: Грачёв тоже намеревался уничтожить бандитские формирования Дудаева за два дня одним парашютно-десантным батальоном...

Очень жаль, что французы не сподобились "дать петуха" в нонешнем ближневосточном водевиле :shout:

SherXan
02.10.2013, 02:07
Прошли времена революционных малокалиберных пулялок НУРСами.
http://www.popmech.ru/images/upload/article/camodelnyie_napravlyayuschie_s_aviatsionnyimi_57_mm_nurs_s_5_1308590762_full.jpg

Внушительная труба и бульдозер - получаем убер-миномёт "Гнев Аллаха". Или - "Большой Абдул".


http://www.youtube.com/watch?v=kGXzoDVeM0s&feature=player_embedded

Волгарь
02.10.2013, 10:52
Прошли времена революционных малокалиберных пулялок НУРСами.

Приходят времена малокалиберных пулялок НУРСами контрреволюционных, промышленного производства! :wink:

http://1.bp.blogspot.com/-9aqcm9roOGk/UksHrQicURI/AAAAAAAAGls/7SxfsK_gTDo/s1600/0476.jpg

Что же до больших калибров - так этот "Гнев Аллаха" ну вааще передовая машина, шушпанцер-"Тюльпан", однако. ;) Есть экземпляры и поинтереснее:


http://www.youtube.com/watch?v=K7rfuEx9OLg

Воистину аццкая машЫнка. :) Прямой привет из Порт-Артура, от штабс-капитана Гобято: "минная мортира" как она есть. :)

танкист
02.10.2013, 13:51
шушпанцеры, мортиры...
чо-та хохотался с рэмбы когда смотрел на авантюре, сегодня ещё раз глянул - опять хохотался... :)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Wud0yx346S4

Волгарь
02.10.2013, 18:35
сегодня ещё раз глянул - опять хохотался...

Вот тебе смешно, а кому-то ведь после этого образцово-показательного рэмбы (ну явно ж "Господин президент на обстреливаемых позициях" ;) - кому-то показуху-экскурсию устроили) еще и пулемет чистить.

Помнишь, сколько ДШК весит? :morning1:

танкист
02.10.2013, 19:34
:biggrin:
да ниччо, там даже ствол не уткнулся (кажись). Зато морда наличности хорошо вошла... Теперь будет маленько практической физики знать. ;)
кстати, вот, кто с головой дружит :) :

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NAXD0hwQ3Sg

Самогон
02.10.2013, 19:44
Они треногу как для фотика поставили, так что поделом.

Valtapan
04.10.2013, 14:10
Боевики уничтожили памятник халифу Гаруну аль-Рашиду в сирийском городе Ар-Ракка (http://www.itar-tass.com/c21/901211.html)

ДАМАСК, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Захватившие в марте этого года северный сирийский город Ар-Ракка боевики террористической организации "Исламское государство Ирака и Левитана" разрушили знаменитый памятник арабского халифа Гаруна Аль-Рашида, установленный в одноименном парке. Как утверждают свидетели, эти варварские действия вызвали гнев местного населения, и несколько сот человек вышли накануне на улицы в знак протеста.
В ответ экстремисты открыли огонь по толпе.
Период правления жившего в VIII веке Аббасидского халифа Гаруна аль-Рашида характеризовался культурным процветанием - он основал в Багдаде университет и библиотеку, поощрял развитие литературы, искусства и музыки, за что и получил прозвище аль-Рашид - справедливый. Видимо, эта оставшаяся в веках слава справедливого арабского халифа заставила исламских экстремистов совершить злодеяние.
Ранее в Ар-Ракке боевики уже разгромили две церкви, сбив с куполов кресты и установив на их месте флаги своего движения, рассказали местные жители.
Сирийская печать сообщила сегодня также об уничтожении памятника арабскому поэту Абу Тамаму ат-Тааи в городе Джасем провинции Дараа. Памятнику другому известного арабского ученому и просветителю Абу Алла аль-Маари боевики отрубили голову в городе Маарат ан-Нуман в провинции Идлиб.

Valtapan
04.10.2013, 14:59
Источник: провокацию в Восточной Гуте устроила группировка, направленная саудовцами с территории Иордании (http://www.interfax.by/news/world/138676)

Провокацию с применением химоружия в пригороде Дамаска 21 августа осуществила спецгруппа, направленная Саудовской Аравией с территории Иордании, заявили "Интерфаксу" российские дипломатические источники.
"На основании этих данных, полученных из целого ряда источников, складывается картина, свидетельствующая о том, что преступная провокация в Восточной Гуте - дело рук спецгруппы, направленной саудовцами с территории Иордании и действовавшей под крылом группировки "Лива аль-Ислам", - рассказал один из собеседников агентства.
Другой источник "Интерфакса" заявил, что, "химическая атака в Восточной Гуте 21 августа и последующее развитие событий буквально взбудоражили сирийское общество, люди болезненно восприняли извращенную трактовку происходящего в ряде СМИ и заявлениях политиков".
"Поэтому сирийцы самых различных политических взглядов, вплоть до боевиков оппозиции, активно пытаются довести все, что им известно об этом преступлении и о силах, которые были его вдохновителями и спонсорами, до дипломатов, сотрудников международных структур, продолжающих работать в Сирии", - отметил собеседник агентства.

San4es60
04.10.2013, 17:38
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/1381192_421155374657787_1835467869_n.jpg

танкист
04.10.2013, 19:45
чего-то не осознал: так гражданство нужно, или же "умрут за это землю"? :unknown:

22_RUS
04.10.2013, 19:47
Ну не наоборот же!; - сначала получат гражданство, а потом когда-нибудь умрут, когда им будет удобно.
Представить другую последовательность очень трудно.
( по крайней мере, в пятниццу)

танкист
04.10.2013, 19:59
ну эта, может тонкости перевода?...
судя по информации о Маалюля и его жителях - всё достойно...
Санчес, это что за тезисы?

San4es60
04.10.2013, 20:38
Санчес, это что за тезисы?

Хз, мутно как-то, в М вообще всего 8 тыщ населения вроде. Допускаю, что фейк.

Мрачный
08.10.2013, 00:40
http://www.youtube.com/watch?v=FsF3HspQY6A

Valtapan
11.10.2013, 13:45
Нобелевскую премию мира дали организации по запрету химоружия (http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/10/11/n_3245961.shtml)

Нобелевская премия мира 2013 года присуждена Организации по запрещению химического оружия, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета (http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/2013/press.html). ОЗХО не значилась в числе фаворитов еще вчера, однако буквально несколько часов назад норвежское телевидение, имеющее длинную историю «утечек» имен лауреатов, сообщило, что именно она является фаворитом. Нобелевский комитет решил отметить заслуги ОЗХО в содействии ООН по уничтожению химического оружия в Сирии.
В прошлом году лауреатом премии стал Евросоюз, организацию наградили «за долгосрочную роль в объединении континента». Это решение вызвало массу споров в обществе и серьезные протесты евроскептиков.
В этом году высказывались самые различные прогнозы касаемо имен лауреатов: от юной пакистанской правозащитницы Малалы Юсафзай, которая вчера получила Премию Европарламента имени Сахарова, до президента России Владимира Путина. В 2013 году на Нобелевскую премию были также выдвинуты председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и белорусский правозащитник Алексей Беляцкий.

Волгарь
11.10.2013, 13:49
Нобелевскую премию мира дали организации по запрету химоружия

Ну так не Путину же давать... :morning1:

Следующей, по идее, должна получить Саудовская Аравия. Или Катар. Вот уничтожат хим.оружие в Сирии - и наступит там окончательная пасификация, без опасения получить ответку на свои города.

Augustine
11.10.2013, 15:06
Думаю, что Путина самому было не слишком приятно становиться в один список с Сахаровым, Горбачёвым, Обамой и др.

Волгарь
16.10.2013, 15:03
С сайта МИД РФ:


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Об обращении сирийских христиан

2030-16-10-2013

В МИД России по дипломатическим каналам поступило обращение сирийских христиан из района Каламун, провинция Дамаск, где расположены всемирно известные христианские святыни Сирии. Публикуем его аннотированный перевод с арабского языка.

«Мы, христиане Каламуна, проживающие в населенных пунктах Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна, впервые с Рождества Христова находимся под угрозой изгнания со своей земли. Мы предпочитаем смерть скитаниям по лагерям беженцев. Поэтому мы будем защищать нашу Родину, честь и веру и не оставим земли, по которой ходил Христос.

Христиане Каламуна считают, что целью террористов, которых поддерживает Запад, является ликвидация нашего исконного присутствия, причем самыми отвратительными методами, включая зверские убийства простых людей.

Мы видим в Российской Федерации могучий фактор мира и стабильности во всем мире. Россия проводит твердую линию в защиту Сирии, ее народа и территориальной целостности. Мы неизменно чувствуем и поддержку Русской Православной Церкви.

На протяжении веков христиане Востока знали: никто не заботится об их интересах так, как Россия. В час испытаний Россия всегда была с нами политически, экономически, в гуманитарном и иных аспектах.

Поскольку сирийское законодательство позволяет иметь двойное гражданство, нашим выбором стало обращение за получением гражданства Российской Федерации, если это возможно. Его обретение было бы честью для каждого сирийского христианина, желающего его получить. Мы будем под защитой России, если подвергнемся угрозе физического уничтожения со стороны террористов. Из около пятидесяти тысяч человек – врачей, инженеров, адвокатов, предпринимателей, - готовых подписаться под этим обращением, никто не хочет оставлять свои дома. У нас есть все необходимое, мы не просим денег.

Наше обращение не означает, что мы сомневаемся в сирийской армии и правительстве. Однако в нас вселяет страх заговор Запада и проникнутых ненавистью фанатиков, которые ведут жестокую войну против нашей страны. То, что произошло в Маалюле, стало уроком для нас.

С глубоким уважением к России и ее руководству, священноначалию Русской Православной Церкви, христиане районов Сейдная, Маара Сейдная, Маалюля и Мааруна. 3 октября 2013 г.».

Под текстом подписи представителей семей, обратившихся за получением российского гражданства.

16 октября 2013 года


http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/36DD54A2B4E9ABF144257C06003634C9

Вот что интересно: если уж опубликовали официально и разослали для СМИ - то наверняка по этому поводу есть мнение... Вряд ли просто на перевод 2 недели потребовались.

А вот какое оно, это мнение... После такого заявления (и особенно - его публикации МИДом ;) ) не дать гражданство - признать, что зря надеялись...

С другой стороны - 50 тысяч компактно проживающих граждан России, не желающих (да и - чего уж там - не имеющих реальной возможности) эвакуироваться из Сирии (в которой они постоянно проживают), государство просто-таки обязано будет защищать...

танкист
16.10.2013, 15:18
Ну вот, прояснилась суть.
А то крикнули, мол, сирийцы гражданство хотят - и понимай как хочешь...

glava
16.10.2013, 15:52
Думаю, что Путина самому было не слишком приятно становиться в один список с Сахаровым, Горбачёвым, Обамой и др.

Бросьте. Зато какой классный повод для троллинга:biggrin:

Вован Донецкий
01.11.2013, 11:23
Израиль нанес удар по российским ракетам в Сирии?

Авиация Израиля нанесла удар по сирийской военной базе в городе Латакия.

Информацию об этом подтвердили официальные лица в Соединенных Штатах, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на ВВС.

По словам американских чиновников, авиаудар пришелся по произведенным в России ракетным установкам, которые предназначались радикальной ливанской группировке "Хезболла".

По словам одного неназванного чиновника в американском руководстве, это российские ракеты С-125 "Нева" - зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия.

Представители Израиля и Сирии никак не прокомментировали эту информацию.

Накануне появились сообщения о взрывах неподалеку от Латакии. В частности, об этом сообщал базирующийся в Британии "Сирийский центр по наблюдению за правами человека", однако о причине этих взрывов ничего не говорилось.

Авиаудар, по информации американских властей, был нанесен в ночь со среды на четверг.

Латакия - важный портовый город в Сирии, где сильна община алавитов. Его называют оплотом президента Башара Асада.

Россия остается ключевым союзником режима Асада. Российское вооружение поставляется правительственным войскам на протяжении всего военного конфликта в Сирии, в ходе которого, по данным ООН, уже погибло свыше 100 тысяч человек.
http://zadonbass.org/news/all/message_71975

танкист
01.11.2013, 11:49
Израиль нанес удар по российским ракетам в Сирии?
этих "ударов" уже было что-то около 4-х штук (может и больше, это по памяти), при этом не более одного, на который можно подумать, что это реальная история...
так что не стоит обращать внимание на многочисленные вбросы.

V_V_V
01.11.2013, 13:51
По словам американских чиновников, авиаудар пришелся по произведенным в России ракетным установкам, которые предназначались радикальной ливанской группировке "Хезболла".

По словам одного неназванного чиновника в американском руководстве, это российские ракеты С-125 "Нева" - зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия.Белый шум какой-то. Они ваще С-125 видели? Как ЭТО може быть предназначено для Хезболлы??

Observerr
01.11.2013, 15:50
http://www.youtube.com/watch?v=FsF3HspQY6A

Сбить слоника на таком расстоянии, причём не из ПЗРК, а из древнего американского гранатомёта "Супербазука"... Талант, талант...

V_V_V
01.11.2013, 16:12
Сбить слоника на таком расстоянии, причём не из ПЗРК, а из древнего американского гранатомёта "Супербазука"... Талант, талант...Это не талант.
Сбивать слоников - это вещества, а не талант))

Волгарь
01.11.2013, 21:21
А не запостить ли нам мнение сирийских товарищей по ситуации у саудовских нетоварищей? :wink:


Саудовская Аравия взялась без посторонней помощи осуществить катарский план свержения светской власти в Сирии. Эр-Рияд, по-видимому, неспособен смириться с внезапным уходом со сцены США и он не только не принимает российско-американское соглашение, но продолжает войну и заявляет о мерах возмездия и наказании Соединённых Штатов. По мнению Тьерри Мейсана это упрямство равносильно коллективному самоубийству правящего клана Саудов.

Брошенная Соединёнными Штатами в войне против Сирии Саудовская Аравия не уничтожит ли сама себя, не имея возможности одержать победу? Такой вывод напрашивается при анализе следующих событий.

31 июля 2013 года принц Бандар Бен Султан совершил поездку в Россию, где он был принят не только своим коллегой - руководителем службы госбезопасности, но и президентом Путиным. Существует две версии в отношении этой встречи. Бандар выступал не только от имени Саудовской Аравии, но и от имени Соединённых Штатов. Он обещал закупить российскую военную технику на 15 миллиардов долларов в обмен на согласие Москвы сменить власть в Сирии. Потом он высокомерно угрожал России, заявляя, что направит джихадистов в Сочи, чтобы сорвать Олимпийские игры, если Москва будет продолжать поддерживать светскую власть Дамаска, и пытался даже подкупить Москву. Правда это или нет, но президент Путин воспринял предложения своего собеседника как нанесённое России оскорбление.

30 сентября принц Сауд Аль-Фейсал должен был выступить с речью на 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако придя в ярость от потепления американо-иранских отношений, саудовский министр Иностранных дел уехал не извинившись. Он до такой степени разозлился, что запретил распространить свою речь среди делегаций, хотя она была подготовлена и напечатана заранее.

11 октября заместитель Генерального Секретаря ООН и бывший руководитель Государственного Департамента по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман принимал ливанскую делегацию. От имени г-на Бана, но не исключено, что и от имени президента Обамы, он, не щадя выражений, критиковал саудовскую внешнюю политику, основанную на «обидах» и неспособную приспосабливаться к изменяющемуся миру.

18 октября Генеральная Ассамблея 176 голосами из 196 проголосовала за принятие Саудовской Аравии в качестве непостоянного члена Совета Безопасности сроком на 2 года, начиная от 1 января 2014 года. Посол Абдалла Аль-Муаллеми приветствовал эту победу, которая знаменует собой «эффективность саудовской политики, отличающейся умеренностью» (именно так!). Однако несколькими часами позже принц Сауд Аль-Фейсан опубликовал коммюнике о недееспособности Совета Безопасности и отказе королевства от членства в нём. Хотя основной темой был вопрос по Сирии, министр позволил себе роскошь коснуться палестинского вопроса и оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, указав, что нарушителями спокойствия являются одновременно Иран и Израиль. Ясно, что критиковать политику ООН по Сирии, значит напрямую обвинять Россию и Китай, которые три раза воспользовались правом вето, поэтому это коммюнике было оскорблением для Пекина, при том что сегодня Китай является главным покупателем саудовской нефти. Этот резкий поворот ввёл всю Организацию в оцепенение, но был шумно поддержан президентами Турции и Франции, которые заявили, что разделяют озабоченность Саудовской Аравии в отношении Сирии.

21 октября газета Wall Street Journal сообщила, что принц Бендар Бен Султан принял у себя дома представителей посольств европейских стран в Эль-Рияде. Глава спецслужб видимо поведал им о ярости, охватившей страну после наметившегося ирано-американского сближения и прекращения военного участия США в Сирии. Застигнутым врасплох гостям он заявил, что в отместку королевство вернёт из Америки свои долларовые вложения. Возвращаясь к эпизоду о членстве в Совете Безопасности, газета подтвердила, что, по словам принца Бандара, коммюнике направлено не против Пекина, а против Вашингтона – уточнение, интересное тем, что оно не соответствует действительности.

Столкнувшись с недоверием, вызванным этими заявлениями, и успокаивающими комментариями Госдепа, принц Турки Бен Фейсал заявил агентству Reuters, что слова его личного врага Бандара ко многому обязывают королевство и что новая политика не будет подвергаться сомнению. Следовательно, нет вопроса о разделении власти между двумя соперничающими группами правящего клана, судайритами и шураимами - теперь у них общая позиция.

В итоге, Саудовская Аравия обвинила Россию в июне, Китай две недели назад, а теперь и Соединённые Штаты. Королевство заявляет, что оно выведет свои инвестиции из Америки и возможно повернётся лицом к Турции и Франции, хотя ни один эксперт не видит, как это будет возможно. Такому ходу может быть два объяснения. Либо Эль-Рияд притворяется разгневанным с тем, чтобы побудить Вашингтон продолжать войну в Сирии, не беря ответственность на себя, либо клан Саудов совершает политическое самоубийство.

Первая гипотеза на первый взгляд противоречит встрече Бандара с послами европейских стран. Если бы он действовал исподтишка против Соединённых Штатов, он не стал бы проповедовать революцию перед их союзниками.

Вторая гипотеза напоминает поведение верблюдов – культового животного саудовских бедуинов. Считается, что они держат обиду в течение нескольких лет и не находят покоя до тех пор, пока не отомстят, что бы это им ни стоило.

Между прочим, судьба Саудовской Аравии была поставлена на кон после назначения Джона Бреннана на пост главы ЦРУ в 2013 году. Проработав в Аравии, он стал решительным противником механизма, созданного его предшественниками вместе с Эль-Риядом: международного джихадизма. Г-н Бреннан считает, что эти комбатанты хорошо показали себя в Афганистане, Югославии и Чечне, но теперь их стало слишком много и они неуправляемы. Изначально это были несколько арабских экстремистов, приехавших повоевать против Красной Армии, а теперь это настоящее скопление разношёрстных групп, рассредоточенных от Марокко до Китая, и воюют они, в конечном счёте, за торжество саудовской общественной модели, а не ради того, чтобы свести счёты с противниками Соединённых Штатов. Ещё в 2001 году США задумали устранить Аль Каиду, свалив на неё ответственность за теракты 11 сентября. Однако после убийства Уссамы Бен Ладана в мае 2011 года они решили реабилитировать эту систему и широко использовали её в Ливии и Сирии. Без Аль Каиды Муаммар Каддафи не мог бы быть свергнут, и сегодня это подтверждается тем, что военным правителем Триполи назначен Абделькадер Белхай – второе лицо в этой организации. Как бы то ни было, по мнению Джона Бреннана международный джихадизм должен быть сведён к минимуму и сохраниться как сила, поддерживающая ЦРУ в отдельных случаях.

Но джихадизм не только наиболее эффективная сила Саудовской Аравии, армия которой разделена на две части, подчинённые двум кланам династии Саудов, но и единственный смысл её существования. Вашингтон больше не нуждается в королевстве ни для обеспечения себя углеводородами, ни для защиты дела мира вместе с Израилем. Отсюда возвращение в Пентагон старого плана неоконсерваторов: «Изгнать Саудов из Аравии» по названию доклада, представленного в июле 2002 года политсовету министерства Обороны. Этот план предусматривает разделение страны на пять обособленных зон, три из которых должны образовать независимые друг от друга государства, а две другие должны быть подчинены США.

Встав на путь неповиновения , клан Саудов не оставляет Соединённым Штатам никакого выбора. Маловероятно, что Вашингтон согласится действовать под диктовку нескольких разбогатевших бедуинов. Скорее всего, он утихомирит их. В 1975 году они не колеблясь покончили с королём Фейсалом. Не исключено, что на этот раз они будут ещё свирепее.

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/konec_klana_sauditov/

Мрачный
02.11.2013, 00:54
Сбить слоника на таком расстоянии, причём не из ПЗРК, а из древнего американского гранатомёта "Супербазука"... Талант, талант...
Как с юмором?:i_am_so_happy:

AlexDl
10.11.2013, 00:23
По моему это уже борзеть Сауды начинают

Саудовская Аравия требует для себя постоянного места в Совбезе ООН (http://top.rbc.ru/politics/09/11/2013/887657.shtml)

Саудовская Аравия, которая в октябре отказалась от статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН, требует, чтобы ее сделали постоянным членом органа. С таким заявление в ООН выступил представитель ближневосточного королевства в организации Абдалла аль-Муаллими, передает Al-Arabiya.

Дипломат раскритиковал Совбез ООН за неспособность решить ближневосточные проблемы. По его словам, ООН нуждается, чтобы мнения всех стран были справедливо представлены, однако этот принцип подрывается правом вето, которым обладают пять стран-постоянных членов Совбеза.

Напомним, что постоянными членами ООН являются КНР, Россия, Франция, Великобритания и США. Еще 10 членов Совбеза избираются по принципу ротации на 2 года. В Совете должны быть представлены 3 африканских страны, два государства из Азиатско-Тихоокеанского региона, одна страна из Восточной Европы, 2 из Латинской Америки и Карибского бассейна, еще две - из Западной Европы. Между членами ООН существует негласная договоренность, согласно которой в число 10 непостоянных членов Совбеза ООН входит арабская страна.

Напомним, что 18 октября, спустя сутки после избрания непостоянным членом Совбеза ООН, Саудовская Аравия устроила демарш и отказалась от своих полномочий, обвинив организацию в двойных стандартах и неэффективности в урегулировании военных конфликтов. Ожидается, что Саудовскую Аравию в Совбезе ООН заменит Иордания.

В конце октября власти Саудовской Аравии объявили о том, что их отношения с США подвергнуться коренному пересмотру. Королевство, которое до этого было ближайшим союзником США в регионе, недовольно бездействием американских властей в разрешении конфликта в Сирии, а также смягчением позиции в отношении Ирана.
Теги: Совбез ООН, Саудовская Аравия, постоянные члены, дипломатия
09 ноября 2013 г.

Чего то Пушкин вспомнился наш Александр Сергеич. "Сказка о золотой рыбке". Помнится Лавров катарцам уже намекал что с ними быть может ежели возбухать начнут.:biggrin:

V_V_V
10.11.2013, 00:33
Помнится ЛавровВроде не Лавров, а представитель в ООН, но тоже хорошо)

Арабы борзеют. Всё чаще проскакивают сливы насчёт покупки американских и европейских бюрократов оптом и в розницу, думаю, в ООН тоже интересности есть.
Не понимают верблюдоводы, не понимают разницы в классе. В относительно "мирные" периоды оно может и пролазит, а когда война за реальные интересы - не будут их слушать, имхо.

Мрачный
25.11.2013, 00:13
Рассказать всю правду о войне
Тьерри Мейсан
http://www.voltairenet.org/article181057.html
Отличная статья,рекомендую.

Valtapan
18.12.2013, 10:35
Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент страны Башар Асад может остаться у власти (http://echo.msk.ru/news/1220327-echo.html)

18 декабря 2013 | 09:04 - Речь об этом шла на встрече «Группы друзей» Сирии, которая прошла в Лондоне.
Поддержка Башара Асада обусловлена тем, что в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек «Аль-Каиды», пояснил агентству Рейтер источник в руководстве Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии. По его словам, Запад беспокоит, что страна превратилась в «центр глобального джихада». «Наши западные друзья дали понять в Лондоне, что Асаду нельзя позволить уйти сейчас, так как, по их мнению, это привете к хаосу и захвата контроля в Сирии исламистскими боевиками», - сказал собеседник агентства. И, похоже, западные партнеры не возражают, если Асад будет баллотироваться на предстоящих в следующем году президентских выборах.
Между тем, отставка Асада и формирование переходного правительства Сирии являются одним из главных условий участия оппозиции в международной конференции «Женева-2». Наблюдатели полагают, что если президент и покинет свой пост, он фактически останется у власти, поскольку Запад готов сохранить за его сторонниками – алавитами – ключевые роли в переходном правительстве.
Конференция «Женева-2» намечена на 22 января следующего года.

Valtapan
30.12.2013, 15:15
Президент Сирии использует экстремистов в своих целях, считает Олланд (http://ria.ru/arab_riot/20131229/987079168.html)

ДУБАЙ, 29 дек — РИА Новости, Маргарита Кислова. Президент Сирии Башар Асад не борется против исламских экстремистских группировок в стране, а использует их, чтобы оказывать давление на умеренную оппозицию, заявил в интервью межарабской газете "Аль-Хаят" президент Франции Франсуа Олланд накануне своего официального визита в Саудовскую Аравию.
"Политическое решение в Сирии невозможно при сохранении власти у Башара Асада. Он не борется с экстремистами, а использует их в своих целях", — заявил французский президент.
Он также добавил, что Франция, как и Саудовская Аравия, выступают за политическое решение сирийского конфликта и считают, что конференция "Женева-2" должна "объединить международные усилия вокруг подлинного переходного процесса в Сирии, чтобы не допустить разрастания анархии в регионе".
По словам Олланда, Франция оказывает гуманитарную помощь населению Сирии, а также поддерживает соседние страны, в частности, Иорданию и Ливан, где находятся сирийские беженцы.
В воскресенье Олланд прибывает в Саудовскую Аравию с официальным двухдневным визитом. Ожидается, что главными темами его переговоров с руководством королевства станут ситуация в Сирии, Иране, Ираке и Ливане, а также вопросы двухстороннего сотрудничества. Олланда в поездке сопровождают глава МИД Франции Лоран Фабиус, а также министры внешней торговли и обороны, представители крупного бизнеса. Саудовская Аравия является основным партнером Франции в регионе как в главных международным политических вопросах, так и в экономике.
Товарооборот между государствами в 2013 году превысил 8 миллиардов евро.
Где-то, не столь давно мы это уже слышали... про "ФСБ взрывает Россию", они бы хоть методички сменили что-ле..:morning1:

Самогон
30.12.2013, 21:55
они бы хоть методички сменили что-ле..
Я все чаще замечаю, что громкие заявления лидеров хромают в логике. Потому как если посмотреть цепочку недавних решений конгресса США, то получается
Что США помогает Ассаду официально поставляя стрелковое оружие экстремистам.

Valtapan
30.12.2013, 22:10
Что США помогает Ассаду официально поставляя стрелковое оружие экстремистам.
А уж как они Саддаму помогли:good:....

Valtapan
30.01.2014, 10:42
Глава Национальной разведки США: на территории Сирии воюют семь тысяч иностранных боевиков (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/924794)

ВАШИНГТОН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. На территории Сирии на сегодняшний день воюют семь тысяч иностранных боевиков и действуют тренировочные лагеря для подготовки террористов. Такие данные привел директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая на слушаниях в сенате, посвященные оценке мировых угроз.
"Сирия превратилась в огромной силы магнит, притягивающий к себе экстремистов", - сказал он. По словам Клэппера, в стране действуют порядка 1600 различных группировок, в которые входят от 75 до 110 тыс. человек. "Из них 26 тыс.мы относим к разряду экстремистов", - добавил он.
По словам главы Нацразведки США, семь тысяч иностранных боевиков, воюющих в Сирии, привлечены из 50 стран мира. "Многие из них прибыли из Европы и Ближнего Востока, - продолжил Клэппер. - Мы наблюдаем появление в Сирии тренировочных лагерей для подготовки людей с целью их отправки обратно в свои страны и совершения новых терактов". "Это вызывает у нас огромную обеспокоенность", - подчеркнул он.

Забеспокоились они... Раньше, блин, думать надо было... Причем верхней головой, а не...

BWolF
07.03.2014, 23:02
Уничтожение колонны боевиков в Сирии с помощью управляемого подрыва

В ночь на 26 февраля, в районе озера аль-Отайба в результате управляемого цепного подрыва взрывных устройств заложенных правительственными силами, была уничтожена большая колонна боевиков "Джабхат аль-Нусра" и иже с ними, пытавшихся просочиться сквозь блокаду захваченных боевиками районов Восточной Гуты в провинции Дамаск. Оставшиеся в живых после взрывов боевики были уничтожены огнем сирийских военных. Сирийские СМИ сообщают об уничтожении 175 боевиков, оппозиционные источники подтерждают гибель 152 боевиков и захват в плен еще 7.



Скорее всего за минирование и подрыв отвечали саперы "Хезболлы", так как именно ливанская телекомпания "Аль-Манар" вчера пустило в эфир видео непосредственного подрыва колонны боевиков, заснятое на тепловизионную камеру. Я уже не раз обращал внимание выкладывая тут кадры с различных иранских учений, что вооруженные силы Ирана и соответственно вооруженное крыло ливанской "Хезболлы", придают колоссальное значение использованию таких цепных подрывов в ходе боевых действий. Данное видео показывает каким грозным оружием это может быть в умелых руках.

Видео телекомпании "Аль-Манар" на котором показано уничтожение колонны боевиков.

http://www.youtube.com/watch?v=phAw7Q25Lw8
http://imp-navigator.livejournal.com/253766.html
И ещё про уничтожение взрывом:

http://www.youtube.com/watch?v=HJRoKZnx4Kg

22_RUS
18.03.2014, 21:02
Новости подоспели.. по Крыму.
ИТАР-ТАСС (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1057032)

Американский госдепартамент потребовал от властей Сирии незамедлительно приостановить работу их диппредставительств в США.

Об этом объявил спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстайн.


"Мы сочли неприемлемым, чтобы лица, назначенные режимом (Асада, прим. ИТАР-ТАСС), осуществляли дипломатические или консульские операции в США, - подчеркнул он. - Соединенные Штаты уведомили сирийское правительство о том, что оно должно немедленно приостановить деятельность своего посольства в Вашингтоне".
Речь идет не только о сворачивании работы посольства Сирии в США, но и деятельности почетных консулов страны в Трое (штат Мичиган) и Хьюстоне (штат Техас). Всем сотрудникам диппредставительств Сирии, за исключением нанятых на месте американских граждан и лиц, имеющих право на проживание в США, предлагается покинуть страну.
Причины приостановки работы сирийских дипредставительств
По словам Рубинстайна, данные шаги предприняты в ответ на решение правительства Сирии приостановить оказание консульских услуг посольством Сирии в Вашингтоне. Среди причин такого решения также были названы "зверства, совершаемые режимом Асада против сирийского народа". При этом, однако, американский спецпредставитель оговорился, что США хотят продолжать поддерживать дипломатические отношения с Сирией, рассчитывая на смену власти в Дамаске.
Ранее лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмед Аль-Джарба призвал Запад ввести бесполетную зону над Сирией. "Если будет установлена бесполетная зона, мы в полной мере сможем обеспечить победу над войсками режима Асада", - сказал он на пресс-конференции в Европарламенте в Брюсселе.

ВВС (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/03/140318_rn_us_syria_diplomatic_relations.shtml)

США приостанавливают дипотношения с властями Сирии
Вашингтон уведомил Дамаск о необходимости приостановить работу посольства Сирии в США и консульств страны в Мичигане и Техасе.
США также потребовали, чтобы дипломаты и сотрудники сирийских дипмиссий, не являющиеся гражданами или резидентами США, незамедлительно покинули страну.
По словам специального посланника США в Сирии Даниэля Рубенштейна, неприемлемо, чтобы работу на территории США продолжали люди, назначенные президентом Сирии Башаром Асадом.
Рубинштейн говорит, что США готовы возобновить дипломатические отношения с Сирией, если Асад оставит власть.

Похоже, и на СовБез ООН решили немножко наплевать, равно как и на право вето России и Китая.
Асимметрию в ответку на свою, - они, конечно, получат.. но смотрим дальше.

Igrun
18.03.2014, 21:15
Похоже, и на СовБез ООН решили немножко наплевать, равно как и на право вето России и Китая.
Асимметрию в ответку на свою, - они, конечно, получат.. но смотрим дальше.
"Империя Добра". Тфубля:bad:

22_RUS
18.03.2014, 21:19
Тфубля
Буквально! - и мы её, эту тьфублю вчера видали - Самантой Пауэр зовут: - которая на пиджак Чуркина плюнула (скотина).

Igrun
18.03.2014, 21:54
Новости подоспели.. по Крыму.
А я всё таки повторю свой вопрос. Успели ли наши туда С300 подтянуть? Ведь одно время, туда БДК ЧФ сновали , как паром через Керченский пролив.

zlin
18.03.2014, 22:18
Успели ли наши туда С300 подтянуть?
нам не скажут.
но что то мне подсказывает, что демократоносцев там ждут сюрпризы. неприятные. и не мало

Kombrig
28.03.2014, 11:16
Успели ли наши туда С300 подтянуть?
нам не скажут.
но что то мне подсказывает, что демократоносцев там ждут сюрпризы. неприятные. и не мало
эт точно..
без ссылки.
в инете и троллейбусах гуляет , что БДК"Горняк" б/н 012 Калининград 102 Минск 127 вошли в Средиземное море , чем они набиты х.з. одни говорят что песназ, другие говорят что продуктами , бинтами и другими продуктами.:biggrin:

а есть и те кто вообще ...

зная, что Турция на этой неделе начала прямую агрессию в провинции Латакия. Где у них на пути 11 армянских сел.... БДК могли типа притащить армянскую армию или товары из АРмении на помощь землякам.


Недавно же Сарксян вроде высказывался что поможет.:morning1::bye2:


поглядим короче. правда или нет.

Kombrig
28.03.2014, 13:22
ну вроде как и правда корабли пришли в Средиземку, уже и со ссылкой




Большие десантные корабли (БДК) Северного флота «Оленегорский горняк», Балтфлота «Калининград» и «Минск» преодолели черноморские проливы и вышли в акваторию Средиземного моря, где вошли в состав постоянного оперативного соединения ВМФ, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на Главный штаб ВМФ РФ
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/19678

Волгарь
29.03.2014, 01:02
но что то мне подсказывает, что демократоносцев там ждут сюрпризы. неприятные. и не мало

Никаких сюрпризов, только аллахакбар:


http://www.youtube.com/watch?v=VRJ1ECQwQjY

Kombrig
31.03.2014, 11:17
Впечатлительным не смотреть. Уберу под спойлер.

Эта живодерня в Кессабе против армян лишний раз показывает, на чьей стороне стоят все эти сытые и лоснящиеся лорды и сэры.

Думаю за это надо будет заплатить.


http://www.youtube.com/watch?v=y8GSxWs0-V8

Valtapan
07.04.2014, 14:48
Степашин: Асад заявил, что он "не Янукович" и не уедет из страны (http://ria.ru/arab_sy/20140407/1002852852.html)

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости, Сергей Стефанов. Президент Сирии Башар Асад обещает до конца оставаться в Сирии, и ни при каких обстоятельствах не покидать страну, сообщил в понедельник журналистам председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.
Степашин на прошлой неделе в ходе поездки в Сирию встретился с президентом Башаром Асадом. По словам Степашина, сирийский лидер просил его передать президенту РФ Владимиру Путину, что не намерен следовать "примеру" главы Украины Виктора Януковича, в тяжелый момент покинувшего страну.
"Передайте Владимиру Владимировичу (Путину), что я не Янукович, я никуда не уеду", — привел Степашин слова Асада. "Передаю, через вас", — добавил Степашин, обращаясь к журналистам.
Степашин также отметил, что у Асада "нет ни тени сомнения в том, что он знает, что делает". Как отмечают в руководстве ИППО, "чрезвычайно высок боевой дух сирийской армии".
Глава ИППО сообщил также, что встретился с Асадом "в самом центре города", не уточнив места, где именно произошла встреча. "Человек находится в великолепной спортивной форме", — так охарактеризовал Степашин сирийского лидера. "Встретились минута в минуту, без каких-либо опозданий с обеих сторон", — добавил он.

Kombrig
07.04.2014, 15:22
Помните про то, что БДК шныряли в Сирию....
Во втором самом крупном сирийский порту Тартус высадился десант из 1500 армян. Как передает Oxu.Az, об этом говорится на сайте группировки «Бригад аль Таухид», воюющей в Алеппо.

Стоит отметить, что Тартус - это второй по величине сирийский порт, где размещена российская военная база. «Бригада аль-Таухида» анонсировала прибытие армянского десанта как «ввод христианской армии на сирийскую землю».

Ресурсец так себе, но то что армяне туда собирались разговоров в трамвае было много:smile:

http://minval.az/news/44447

Лаванда
07.04.2014, 16:49
"Передайте Владимиру Владимировичу (Путину), что я не Янукович, я никуда не уеду", — привел Степашин слова Асада. Стал уже притчей во языцех.
А Асад молодец. И армия его тоже.
Как посмотришь, во что его страну превратили, сердце кровью обливается.
И леденящее душу чувство, что и у нас такое сделали бы, если смогли бы.

Valtapan
08.04.2014, 17:54
МИД РФ: из Сирии вывезено или уничтожено порядка 59% запасов токсичных веществ (http://itar-tass.com/politika/1106117)

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Из Сирии вывезено или уничтожено порядка 59% запасов токсичных веществ, сообщили в МИД РФ.
"После вынужденного перерыва, связанного с вылазками радикальной вооруженной оппозиции в прилегающих к турецкой границе районах провинции Латакия, сирийские власти возобновили транспортировку компонентов и прекурсоров химоружия. 4 апреля в порт города Латакия была доставлена очередная партия химикатов общим весом более 64 тонн, - отметили в министерстве. - Таким образом, в настоящее время уже вывезено и уничтожено в местах хранения порядка 59% всех имевшихся у Сирии запасов токсичных веществ".
"Приостановка вывоза химикатов была необходимой ввиду реальной угрозы транспортным конвоям со стороны экстремистов и невозможности гарантировать их безопасное прохождение по маршрутам следования", - обратили внимание в дипведомстве. В сложившихся обстоятельствах российская сторона активно работала "с заинтересованными странами с тем, чтобы они использовали все свое влияние на вооруженную оппозицию для нормализации обстановки в районе Латакии и выполнения утвержденного ОЗХО плана вывоза компонентов химоружия из Сирии".

22_RUS
23.04.2014, 10:34
К Небесной Сотне подмогу подослали:

Сегодня утром в 8:30 по Московскому времени (4:30 Дамаск), регулярные части Сирийской Армии при поддержке Национального Ополчения, а так же отрядов Ливанской организации Хэзболла, в ходе 36 часового боя уничтожили 1019(!) крыс-террористов.

Кульминацией боя, стал совместный удар всех трех сил (САР, НОК, Хезболла) в лоб противнику, с последующим окружением и тотальным уничтожением террористов. Среди убитых сотни Саудитов, Йементов, Марроканцев и прочих наемников. Шок от внезапного удара и такого разгрома такой, что неизвестно смог ли кто то из крыс сбежать и взяли кого либо в плен вообще.

Бой завершился полным освобождением Al-maaleha.
http://politikus.ru/events/17483-sobytie-kotoroe-sohdast-perelom-v-siriyskoy-voyne.html
и
http://www.syrianperspective.com/2014/04/al-maleeha-liberated-over-1019-rodents-sent-to-hell-its-over.html

Valtapan
05.05.2014, 14:01
СМИ: Россия передаст Сирии первую партию самолетов Як-130 к концу года (http://ria.ru/defense_safety/20140505/1006543390.html)

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Россия планирует передать Сирии первую партию учебно-боевых самолетов Як-130 до конца 2014 года и полностью закрыть контракт на 36 машин в 2016 году, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту".
По словам собеседника издания, до конца года Дамаск получит девять самолетов, в следующие два года — 12 и 15 соответственно.
"Таким образом, мы выполним обязательства по ранее подписанному контракту на 36 самолетов Як-130", — приводит слова источника газета.
В июне прошлого года издание писало, что Сирия перечислила России порядка 100 миллионов долларов аванса за первые шесть Як-130 по контракту, заключенному в декабре 2011 года. Тогда источник РИА Новости заявил, что Як-130 для Сирии произведены и ждут лишь политического решения для установки двигателей и авионики и последующей отправки в Сирию.
Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, исключительно оборонительное вооружение, не нарушая нормы международного права.
Надеюсь, что сирийцы смогут правильно распорядиться этими самолетами...

Valtapan
23.05.2014, 12:32
МИД: резолюция по Сирии стала бы основанием для вмешательства в страну (http://ria.ru/arab_sy/20140523/1008982255.html)

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Россия и Китай заблокировали внесенную западными странами резолюцию СБ ООН по Сирии, так как она стала бы обоснованием для внешнего вмешательства в дела этой страны, сказал в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Буквально вчера наши западные партнеры в СБ ООН поставили на голосование проект резолюции, который со ссылкой на гуманитарный кризис в Сирии предлагал подвести всю эту ситуацию под главу 7-ю Устава ООН. В том, что это стало бы первым шагом к тому, чтобы обосновывать внешнее вмешательство, сомнений никаких нет. Прекрасно понимая, какой опасностью это чревато, Россия и Китай наложили вето на эту резолюцию, она не прошла", — сказал Лавров на Московской международной конференции по безопасности.
Россия и Китай заблокировали в четверг принятие резолюции Совета Безопасности ООН о передаче "сирийского досье" в Международный уголовный суд (МУС) — делегации двух стран проголосовали против, воспользовавшись правом вето.
В распространенном в СБ ООН проекте резолюции, изначально инициированном Францией, власти Сирии осуждаются за "широкомасштабные нарушения прав человека и международного гуманитарного права", а вооруженные негосударственные группировки только за "посягательства на права человека и нарушения норм международного гуманитарного права". Проект резолюции предполагалось передать в прокуратуру МУС, однако не ожидалось, что расходы в этой связи будут покрываться ООН.

Якут
29.05.2014, 16:50
После визита Рогозина во всех школах Сирии введено обязательное изучение русского языкаПосле визита в Сирию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина во всех школах страны введено обязательное изучение русского языка, заявил глава Российской ассоциации международного сотрудничества, экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин.

29 мая 2014, 16:19«После недавнего визита в Сирию (http://russian.rt.com/Middle_East) вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина руководством страны принято решение о введении обязательного обучения русскому языку во всех школах. Нас на Украине прижимают, а вот вам пример Сирии», - цитирует слова Степашина РИА Новости (http://ria.ru/).



Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/34158 (http://russian.rt.com/article/34158#ixzz336mgkZnX).

Valtapan
04.06.2014, 11:35
В Сирии завершилось голосование на президентских выборах (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1236248)

ДАМАСК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Муртазин, Константин Мачульский/. В Сирии в полночь (01:00 мск) завершились президентские выборы, которые впервые в истории страны проходили на альтернативной основе. Из-за высокой явки избирателей голосование, начавшее в 7 утра, было продлено на 5 часов.
Бесспорным лидером президентской гонки является нынешний глава государства Башар Асад. Он проголосовал вместе со своей супругой Асмой в средней школе имени национального героя Наима Маасарани, расположенной неподалеку от своей резиденции в Дамаске.
Другой кандидат, баллотирующийся на выборах в президенты - депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар - пришел на избирательный участок в парламентском дворце в квартале Салхия. Как и Асад, он воздержался от высказываний перед прессой.
Третий кандидат - либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури - проголосовал в гостинице "Шератон". Он заявил журналистам, что выборы проходят в Сирии "демократично и прозрачно". "Сирия становится другой страной - страной, где укореняется плюрализм и приемлемо иное мнение", - подчеркнул он.
Результаты выборов будут объявлены не ранее, чем через сутки, и только после полного подсчета голосов. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС глава Высшего судебного комитета по выборам Хишам аш-Шаар. "Предварительные и окончательные результаты будут объявлены одновременно. Никакие предварительные результаты публиковаться не будут", - указал он, отметив, что экзит-полы в стране не проводятся.
За ходом голосования следили наблюдатели из 30 дружественных Сирии стран, в том числе, и из России. Российские наблюдатели уже заявили, что признают выборы в Сирии легитимными. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель российской делегации, первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.
"Три года борьбы с саудитами и с Катаром не сломили нас. Им и не снилась наша демократия", - сказал на избирательном участке собеседник агентства Мухаммед Фаиз, поставивший галочку под портретом Башара Асада. После этого он опустил указательный палец правой руки в банку с чернилами. Следы от них исключают возможность повторного голосования.
"Явка высокая. Выборы проходят в открытой и честной атмосфере," - сказал член избирательной комиссии Ридван Авван. В этом смогли лично убедиться корреспонденты ИТАР-ТАСС, беспрепятственно посетившие около 15 избирательных участков в Дамаске, и посмотревшие всю процедуру голосования.


З.Ы. Псака уже отметилась, заявив что САСШ не признаЮт эти выборы...

Valtapan
05.06.2014, 10:27
Башар Асад одержал уверенную победу на президентских выборах в Сирии (http://lifenews.ru/news/134464)

Согласно данным, обнародованным избиркомом, действующий глава Арабской Республики набрал почти 89 процентов голосов избирателей.
Выборы в Сирии состоялись в минувший вторник - в условиях гражданской войны, которая продолжается в стране уже три года. Некоторые районы по-прежнему находятся под контролем боевиков - там голосование не проходило.
Впервые за полвека за пост главы государства боролись несколько кандидатов. Победа Асада на этих выборах позволит ему занять президентское кресло уже в третий раз подряд и возглавить страну еще на семь лет.
- Я объявляю победу Башара Хафеза аль-Асада на президентских выборах в Сирийской Арабской Республике - он получил абсолютное большинство голосов, - заявил спикер парламента Сирии Мохаммад аль-Лахам.
Спикер парламента вечером, 4 июня, объявил окончательные итоги голосования.
За Асада проголосовали 88,7 процента избирателей. Это более 10,3 миллиона человек.
За его конкурентов — Хассана Абдель Илляхи ан-Нури и Махера Абдель Хафиз Хаджара — проголосовали 4,3 процента и 3,2 процента соответственно. Верховный конституционный суд сообщил, что явка на выборах, которые состоялись во вторник, 3 июня, составила 73,42 процента.
Уже этой ночью на улицы Дамаска вышли тысячи сторонников переизбранного главы государства, чтобы отпраздновать его победу. Люди несли флаги и фотографии Башара Асада. А также скандировали его имя.

чемберлен
10.06.2014, 10:47
Помещу сюда, практически одно и тоже

http://ic.pics.livejournal.com/mikhailosherov/52026305/96974/96974_600.jpg

Якут
12.06.2014, 15:49
https://pp.vk.me/c614830/v614830224/10e26/MNegMLaZgqg.jpg

Valtapan
18.06.2014, 10:24
Поскольку организация называется "Исламское государство Ирака и Леванта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E2%E0%ED%F2)", то сюда.

Под контролем исламистов оказалась почти половина Ирака (http://lifenews.ru/news/135187)

Ирак стоит на пороге Третьей иракской войны. По мнению экспертов, исламисты напролом идут к своей главной цели - созданию Суннитского халифата на территории восточного Средиземноморья. 11 июня пал Тикрит – родина Саддама Хусейна. Сейчас боевики готовятся к походу на Багдад.
– Это террористическая организация, которая называется "Исламское государство Ирака и Леванта", действует на территории Ирака и Сирии, – сказал журналист агентства САНА Фахид Камнакеш.
Под их контролем практически уже половина Ирака. Только что они захватили стратегически важный город Талль-Афар – на границе с Сирией. Десятого июня взяли второй по величине город страны Мосул, где экстремисты освободили из тюрем тысячи заключенных.
– Они прекрасно вооружены, они имеют в своем вооружении противотанковые средства, вооружение противовоздушной обороны – ПЗРК, – отмечает глава общества по сотрудничеству с арабскими странами Вячеслав Матузов.
Экстремисты входят в суннитскую группировку "Исламское государство Ирака и Леванта". С 2010 года организацию боевиков возглавляет Абу Бакр аль-Багдади. Ему удалось трансформировать группировку из иракской в межнациональную. Под знаменами ИГИЛ сейчас воюют более десяти тысяч боевиков, включая турок, европейцев, африканцев и выходцев из многих арабских стран.
– Их действия очень напоминают гитлеровский блицкриг, когда войска продвигались с невероятной скоростью и уверенностью. На организацию обороны в городах нет времени, к тому же они прорывают любую защиту, – сказал редактор The Independent Кристофер Моум.
На этой неделе в Ирак был отправлен совместный военный контингент США и Великобритании в помощь иракским военнослужащим в борьбе против исламистов в этой арабской стране. Целью их визита будет разведработа и определение позиций боевиков группировок "Исламское государство Ирака и Шама" и ИГИЛ.


Напомню, что ИГИЛ - одна из крупнейших организаций, действующих в Сирии против законного правительства Б.Асада не без поддержки западных "партнеров"...

AlexDl
18.06.2014, 11:33
И вот не далее как вчера новость прошла о ротации БДК около Сирии. ИГИЛ оно то ИГИЛ, но почему то это ИГИЛ пошло по методу меньшего сопротивления? Видно Ашад этому ИГИЛу по почкам знатно настучал. Пошли воевать где легче.

Юрист
20.06.2014, 08:45
Интересно, когда американцам надоест забег по граблями с исламистами? Они же все равно рано или поздно берутся за америкосов?

Valtapan
24.06.2014, 11:41
Продолжаем новости Леванта...

Ирак: джихадисты выиграли битву за крупнейший нефтезавод (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/06/140623_iraq_key_oil_refinery_seized.shtml)

Суннитские повстанцы объявили о том, что они установили полный контроль над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим комплексом. Бои в городе Байджи в 200 км к северу от Багдада продолжались 10 дней, однако до сих пор иракской армии удавалось отбивать атаки джихадистов.
Нефтеперерабатывающий завод в Байджи производит треть очищенного топлива в Ираке, и нынешние бои уже привели к перебоям с бензином в стране.
Находящийся в северном Ираке корреспондент Би-би-си Джим Мьюир передает, что захват комплекса в Байджи был ключевой задачей суннитских повстанцев, которым необходимо топливо для удержания захваченных территорий.
В понедельник командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) также захватили военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 км от сирийской границы.
Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, который также захвачен джихадистами ИГИЛ.

На пути к халифату
За последние две недели суннитские боевики получили контроль над значительной территорией к северу и западу от Багдада и захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией и Иорданией.
Представитель "Исламского государства Ирака и Леванта" заявил, что управление захваченным нефтеперерабатывающим заводом будет передано местным жителям.
По его словам, наступление джихадистов на Багдад продолжится.
Их декларируемая цель – создание суннитского халифата на территории Ирака и Сирии.

Керри хочет эффективности
В понедельник госсекретарь США Джон Керри Нажать совершил неожиданный визит в Багдад, в ходе которого он встретился с иракскими политическими лидерами и пообещал оказать Ираку "серьезную и долговременную поддержку".
Керри предупредил, что наступление суннитских боевиков является угрозой для существования Ирака, и ближайшие дни и недели будут решающими для будущего страны.
Госсекретарь США встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики и провел переговоры с ключевыми политиками, представляющими как шиитов, так и суннитов.
Позднее в американском посольстве в Багдаде Керри заявил, что поддержка США "позволит иракским силам безопасности противостоять "Исламскому государству Ирака и Леванта" более эффективно".
В последнее время Малики – представитель иракского шиитского большинства - подвергся серьезной критике на Западе за то, что он сосредоточил власть в руках своих союзников-шиитов и практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной.
Джон Керри заявил в Багдаде, что "иракским лидерам необходимо как можно скорее сформировать широкое репрезентативное правительство".
По словам Керри, Малики заверил его, что он намерен сформировать новое правительство к 1 июля.

Ну и чтобы более или менее понятно было, как там картинка складывается - кто, где, почем:
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2014/06/23/140623124613_iraq_isis_control_624_russian.gif

Ky
24.06.2014, 11:48
ИГИЛ - одна из крупнейших организаций, действующих в Сирии против законного правительства

Блин, машинально расшифровываю как Институт Гидродинамики имени Лаврентьева -- и каждый раз лёгкий скрип крыши, покуда не врублюсь

Дохляк
24.06.2014, 23:19
Интересно, когда американцам надоест забег по граблями с исламистами? Они же все равно рано или поздно берутся за америкосов?

не надоест, пока исламисты делают свою работу по взламыванию чужих суверенитетов и подготовке к форматированию пространства под "расширение рынков".
:smile:

Valtapan
27.06.2014, 11:00
Чуркин: РФ не допустит в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций в Сирии (http://ria.ru/world/20140627/1013748185.html)

ООН, 27 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Россия не допустит принятия в СБ ООН какой-либо гуманитарной резолюции по Сирии с угрозами санкций, заявил журналистам в четверг постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.
Ранее он предложил российский проект резолюции, предусматривающий доставку помощи сирийцам через четыре пункта пересечения границы, однако дискуссии в СБ так ни к чему не привели.
Отвечая на вопрос о том, заблокирует ли Россия резолюцию в СБ ООН по Сирии со ссылкой на главу 7-ю устава организации, Чуркин сказал: "Безусловно! Я дважды наложу вето после всех этих дискуссий, которые у нас были".
"Мы дали им возможность, которая реально работает", — подчеркнул Чуркин.
В тот же день постпред Австралии Гарри Куинлан сообщил журналистам, что новый проект резолюции будет представлен в ближайшее время, поскольку российский вариант "не сработает", так как Сирия выдвинула сложные условия для трансграничной доставки помощи.
По словам Чуркина, если со стороны оппозиции кто-то окажется сотрудничать в области доставки международной гуманитарной помощи нуждающимся в Сирии, то необходимо выяснить, как к ним может применяться глава 7-я устава ООН с угрозами санкций и даже применения силы.
Попытки вставить в резолюцию ссылку на эту главу, как считает российский постпред, направлены "не на то, чтобы получить практические гуманитарные результаты, а снова попытаться оказать больше политическое давление на сирийское правительство".

Valtapan
27.06.2014, 13:13
Белый дом запросил у Конгресса США $500 млн на оказание помощи сирийской оппозиции (http://www.kommersant.ru/doc/2499905)

Администрация США запросила у Конгресса США $500 млн на оказание помощи умеренной вооруженной сирийской оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 26 июня сообщила официальный представитель Белого дома Кейтлин Хейден.
Данный шаг администрация предприняла в рамках бюджетного запроса на 2015 финансовый год, который касается проведения спецопераций за рубежом.
«В рамках программы финансирования борьбы с терроризмом мы запрашиваем $1,5 млрд для реализации Инициативы по региональной стабилизации для осуществления сотрудничества с соседями Сирии - Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком, а также с умеренной сирийской оппозицией», — отметила госпожа Хейден.
По ее словам, Белый дом «в особенности, рассчитывает получить $500 млн на подготовку и оснащение соответствующим образом проверенных элементов умеренной вооруженной оппозиции в Сирии». В Белом доме считают, что «эти средства помогут защитить сирийский народ и стабилизировать обстановку в районах, которые контролирует оппозиция».


Рогозин: деньги США для повстанцев в Сирии попадут к врагам Вашингтона (http://ria.ru/world/20140627/1013769870.html)

МОСКВА, 27 июн —РИА Новости. Дмитрий Рогозин предположил, что деньги, которые конгресс США, вероятно, выделит по просьбе Барака Обамы сирийским повстанцам, попадут к иракским исламистам.
Об этом вице-премьер написал в Twitter:

"Обама попросил $500 млн для сирийских повстанцев". Скорее всего, эти деньги попадут иракским исламиствм - врагам США.

Юрист
28.06.2014, 14:12
Интересно, когда американцам надоест забег по граблями с исламистами? Они же все равно рано или поздно берутся за америкосов?

не надоест, пока исламисты делают свою работу по взламыванию чужих суверенитетов и подготовке к форматированию пространства под "расширение рынков".
:smile:
В случае полного успеха исламистов, американцы получат абсолютно враждебный им охрененных размеров Халифат.

Igrun
28.06.2014, 18:41
В случае полного успеха исламистов, американцы получат абсолютно враждебный им охрененных размеров Халифат.
А хорошо бы этот Халифат, где нибудь в Мексике организовать.:good2:

Дохляк
28.06.2014, 20:22
В случае полного успеха исламистов, американцы получат абсолютно враждебный им охрененных размеров Халифат.

за идеей объединения в халифат не стоит ничего, кроме наркотического угара. это экономически невозможно. такое образование способно существовать только на мощной подпитке извне. а иначе распад и падение в средневековье. и хто его будет подпитывать, ежели не США? а ежели не США, как удастся этому другому не позволить США точно так же взломать этот новодел?

Igrun
28.06.2014, 20:26
а иначе распад и падение в средневековье.
Распад и падение в средневековье, гораздо проще осуществляется , чем прогресс и поднятие к вершинам.

BWolF
28.06.2014, 20:32
В случае полного успеха исламистов, американцы получат абсолютно враждебный им охрененных размеров Халифат.
А хорошо бы этот Халифат, где нибудь в Мексике организовать.:good2:
Почему не в Гарлеме?

Igrun
28.06.2014, 20:37
Почему не в Гарлеме?
Это в идеале.

Негра
28.06.2014, 22:53
В идеале - нигде его не создавать.

Юрист
29.06.2014, 06:24
а иначе распад и падение в средневековье.
Распад и падение в средневековье, гораздо проще осуществляется , чем прогресс и поднятие к вершинам.
И феодальный средневековый Халифат , мне кажется, может быть значительно более устойчивым территориальным образованием, чем просвещённая демократия.

Valtapan
30.06.2014, 13:18
Ой...:shok:

Обама: европейцы, воевавшие на стороне боевиков в Сирии и Ираке, угрожают безопасности США (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1287387)

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Граждане стран Европейского союза, принимавшие участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, представляют угрозу безопасности США, так как могут въехать в страну без получения визы. Об этом заявил 29 июня президент Соединенных Штатов Барак Обама.
"Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, им не нужна виза, чтобы попасть в США", - сказал Обама в интервью телеканалу АВС.
По словам главы Белого дома, американская разведка на протяжении последних нескольких лет уделяет пристальное внимание подобного рода угрозам. "Нам следует усилить работу на данном направлении. Важная роль в этом будет отведена войскам специального назначения", - указал Обама.
По оценке американских разведслужб, среди сирийских боевиков, выступающих против режима Башара Асада, числятся около 9 тыс. иностранных граждан, в том числе несколько тысяч европейцев. В составе террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая в последние несколько недель смогла установить контроль над рядом территорий на севере Ирака, действуют около 2 тыс. боевиков с паспортами западных стран.